СМИ о суде
22 апреля 2005 г.
ТНК-BP ЗАПЛАТИТ В 2005 ГОДУ БОЛЕЕ 320 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ НАЛОГОВ
Вопрос о налоговых претензиях к ТНК на встрече президента России и главы компании BP не поднимался, сообщил журналистам помощник президента Игорь Шувалов. ТНК-BP, как ожидается, заплатит в 2005 году не менее 320 миллиардов рублей налогов, сообщил Шувалов, ссылаясь на данные, озвученные главой BP Джоном Брауном на встрече с главой российского государства.
На прошлой неделе стало известно, что "Тюменской нефтяной компании" ("ТНК"), которая входит в российско-британский холдинг ТНК-ВР, был получен акт повторной налоговой проверки за 2001 год, в соответствие с которым компании доначислены претензии на 22 миллиарда рублей. В настоящее время "ТНК" оспаривает в Московском арбитраже предъявленные ей налоговые претензии на 4 миллиарда рублей. ИА "ВолгаИнформ"
В РОССИИ БУДЕТ ШЕСТЬ ИЛИ СЕМЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Президент РФ Владимир Путин и глава компании ВР Джон Браун обсудили сегодня подготовку законодательства, которое предусматривает определение нескольких месторождений общенационального статуса.
"Таких месторождений будет 6-7, а всего месторождений - сотни или тысячи", - сообщил помощник президента Игорь Шувалов. "Говорить о том, что иностранные компании с принятием этого закона будут ущемлены в правах, я бы не стал", - добавил он.
Помощник президента отметил, что в случае необходимости ограничений по отношению к иностранным инвесторам должны быть приняты четкие меры, зафиксированные в федеральном законе.
"Очень скоро будет принято новое законодательство о недрах, и я надеюсь, что до конца года все эти правила будут сформулированы", - добавил Игорь Шувалов.
Шувалов также заявил, что вопрос о налоговых претензиях к ТНК на встрече президента РФ и главы компании не поднимался.
На прошлой неделе стало известно, что "Тюменской нефтяной компанией", которая входит в российско-британский холдинг ТНК-ВР, был получен акт повторной проверки за 2001 год. Доначислены претензии на 22 миллиарда рублей.
"У нас есть время, чтобы сформировать позицию и согласиться или не согласиться с предъявленными претензиями", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы ТНК-ВР. Он отметил, что налоговики проводили проверку в порядке надзора.
С учетом ранее предъявленных претензий в 4 миллиарда рублей общая сумма претензий составляет 26 миллиардов рублей. Сейчас ТНК оспаривает в Московском арбитраже предъявленные ей налоговые претензии на 4 миллиарда рублей.
СУД НЕ СТАЛ ОБЯЗЫВАТЬ РЖД ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР С «ЖАСО-ПОЛИС»
МОСКВА, 22 апреля. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без изменения решение Арбитражного суда Москвы и постановление 9-го арбитражного апелляционного суда, при этом указав, что решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ не нарушает права и законные интересы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), поскольку не обязывает его заключить договор с ООО «ЖАСО-Полис».
Как сообщили сегодня «Росбалту» в Департаменте по связям с общественностью РЖД, 19 мая 2004 года ФАС приняла решение, которым установила наличие согласованных действий ОАО «РЖД» и ОАО «ЖАСО», направленных на не заключение ОАО «РЖД» с ООО «ЖАСО-Полис» договора, необходимого для оформления билетными кассирами полисов добровольного страхования в автоматизированном режиме с использованием терминалов АСУ «Экспресс».
После этого в Арбитражный суд Москвы обратились одновременно ОАО «РЖД» (с заявлением о признании недействительным решения ФАС) и антимонопольная служба России (с заявлением об обязании РЖД заключить договор с ОАО «ЖАСО-Полис»).
27 октября 2004 года Арбитражный суд Москвы отказал РЖД в удовлетворении заявления. Это решение затем было подтверждено постановлениями апелляционной и кассационной инстанций. «При этом важно, что суды при принятии решений считали решение ФАС России не нарушающим права и законные интересы ОАО «РЖД», поскольку оно не возлагает на компанию каких-либо обязанностей и не создает препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности», — отметили в пресс-службе.
В то же время Арбитражный суд Москвы отказал и в удовлетворении требований ФАС. Затем это решение было подтверждено постановлением апелляционной инстанции. При этом суд подтвердил правомерность позиции РЖД, основанную на ст. 421 ГК России, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Суд также указал на то, что антимонопольная служба не представила доказательств, подтверждающих наличие соглашения (или согласованности действий) между РЖД и ОАО «ЖАСО», направленных на устранение ОАО «ЖАСО-Полис» с рынка добровольного страхования пассажиров.
РУКОВОДИТЕЛИ КЧХК И ГАЗПРОМА ВСТРЕТЯТСЯ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ СИТУАЦИЮ С ГАЗОСНАБЖЕНИЕМ КОМБИНАТА
Председатель правления АО "Газпром" Алексей Миллер, основной акционер ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (КЧХК, крупный производитель минеральных удобрений и фторопластов) Дмитрий Мазепин и губернатор Кировской области Николай Шаклеин 25 апреля планирует встретиться для решения проблемы газоснабжения комбината. Об этом сообщает пресс-центра правительства Кировской области.
В свою очередь, как следует из пресс-релиза КЧХК, Д. Мазепин заявляет, что готов идти на компромисс - заключить договор с ООО "Межрегионгаз" на поставку 1 млрд. кубометров газа (70% от потребности), как предлагают газовики, а также при условии гарантии от ОАО "Газпром", что независимые поставщики смогут поставить недостающие 30% газа химкомбинату. Как сообщает пресс-служба КЧХК, "в декабре 2004 года и в феврале этого года ОАО "Газпром" не дал доступа к трубе для прокачки на комбинат уже купленного у независимого поставщика газа".
По данным пресс-центра правительства Кировской области, губернатор Н. Шаклеин также считает целесообразным для комбината заключить договор на условиях "Газпрома". Губернатор предложил также руководству Кирово-Чепецка и профсоюзному активу комбината поддержать его в этих требованиях к собственнику.
Как сообщалось, 25, 26 и 27 апреля более 150 рабочих КЧХК намерены провести пикеты у здания правительства РФ в Москве, требуя возобновления газоснабжения комбината. Профсоюзная организация комбината уже получила разрешение на проведение пикетов у здания Дома правительства.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, с февраля 2005 года дочернее сбытовое предприятие "Газпрома" - "Межрегионаз" прекратило поставки газа на КЧХК. В настоящее время остановлен входящий в КЧХК Завод минеральных удобрений (ЗМУ).
В декабре "Межрегионгаз" предложил комбинату заключить новый договор на газоснабжение на 2005 год, по которому объем поставок составляет 70% от потребностей комбината. КЧХК отказался заключить данный договор и направил иск в московский Арбитраж. Суд 24 марта удовлетворил иск и обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. "Межрегионгаз" намерен обжаловать решение суда.
29 марта КЧХК распространило заявление о готовности заключить договор на условиях "Межрегионгаза" из-за необходимости срочного запуска ЗМУ. Однако "Межрегионгаз" не подписал протокол разногласий. Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку.
Предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. В торгах принимал участие "Газпром", однако акции достались московскому ЗАО "Финтрастком".
С конца 2004 года Д. Мазепин контролирует около 60% акций КЧХК. Как сообщил ИА REGNUM на условиях анонимности источник на КЧХК, с начала года между руководством химкомбината и "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении почти пакета акций ОАО "КЧХК", контролируемых Д. Мазепиным, за 152 млн. долларов. По мнению собеседника Агентства, ряд действий газовиков в отношении комбината можно расценивать как попытку ускорить процесс продажи акций. В пресс-службах комбината и "Межрегингаза" эту информацию опровергают. ИА "ВолгаИнформ"
РАБОЧИЕ КЧХК БУДУТ ПИКЕТИРОВАТЬ ЗДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
Более 150 рабочих ОАО "Кирово-Чепечкий химический комбинат" (КЧХК, Кировская область, крупный производитель минеральных удобрений и фторопластов) намерены 25,26 и 27 апреля провести пикеты у здания правительства РФ в Москве, требуя возобновления газоснабжения комбината. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе КЧХК. Профсоюзная организация комбината уже получила разрешение на проведение пикетов у здания Дома правительства.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, с февраля 2005 года дочернее сбытовое предприятие "Газпрома" - "Межрегионаз" прекратило поставки газа на КЧХК. В настоящее время остановлен входящий в КЧХК Завод минеральных удобрений (ЗМУ). Обстановка в городе Кирово-Чепецке напряженная - в вынужденных отпусках находится более 5 тыс. человек. 12 апреля в городе прошел митинг против политики "Газпрома". В акции приняло участие около 8 тыс.человек - то есть почти 10% населения Кирово-Чепецка. В декабре "Межрегионгаз" предложил комбинату заключить новый договор на газоснабжение на 2005 год, по которому объем поставок составляет 70% от потребностей комбината. КЧХК отказался заключить данный договор и направил иск в московский Арбитраж. Суд 24 марта удовлетворил иск и обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. "Межрегионгаз" намерен обжаловать решение суда.
29 марта КЧХК распространило заявление о готовности заключить договор на условиях "Межрегионгаза" из-за необходимости срочного запуска ЗМУ. Однако "Межрегионгаз" не подписал протокол разногласий. Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку.
Предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. В торгах принимал участие "Газпром", однако акции достались московскому ЗАО "Финтрастком". С конца 2004 года гендиректор комбината Дмитрий Мазепин контролирует около 60% акций КЧХК. ИА "ВолгаИнформ"
"НОРТГАЗУ" ГРОЗИТ СТАТЬ ОЧЕРЕДНЫМ "ЮКОСОМ"
ОАО "Нортгаз" просит Минприроды подать апелляцию на решение суда, признавшего незаконной выдачу лицензии компании на право разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Такая просьба содержится в письме "Нортгаза", направленного 20 апреля 2005 г. на имя министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева.
"Учитывая высокую общественную значимость вышеупомянутого решения Арбитражного суда Москвы, просим Вас использовать законное право МПР РФ на подачу апелляционной жалобы. Просим также принять во внимание, что в предыдущих судебных рассмотрениях дела МПР было согласно с тем, что исковое заявление подано ОАО "Газпром" с нарушением срока исковой давности, а также, что "Газпром" не является надлежащим истцом", - говорится в письме, сообщает AK&M.
Отметим, 15 апреля 2005 г. Арбитражный суд Москвы по иску "Газпрома" к Минприроды о признании недействительным распоряжения Комитета РФ по геологии и использованию недр от 23 марта 1994 г. как несоответствующее статье 11 Закона "О недрах" (в редакции Закона РФ от 26 июня 1992 г.). Тем самым было принято решение о прекращении действия лицензии "Нортгаза" на право добычи газа, конденсата, нефти на неокомских залежах Северо-Уренгойского месторождения. Нарушенная статья предусматривает конкурсный и аукционный порядок выдачи лицензии.
В письме к Ю.Трутневу отмечается, что данная статья закона о недрах не содержала четких требований к процедуре проведения таких конкурсов и аукционов.
"Весь объем этих вопросов был определен методическими документами МПР РФ, которые появились в июне 1994 г. Иначе говоря, в феврале 1992 г. по июнь 1994 г. оформление всех лицензий на разработку недр производилось без проведения конкурсов и аукционов, то есть лицензии выдавались на бесплатной основе", - говорится в письме.
В том же письме упомянуто, что на бесплатной основе, то есть фактически с нарушениями закона, лицензии были выданы и "Газпрому" на разработку месторождений: Медвежье, Ямбургское, Уренгойское, Заполярное, Южно-Русское, Ен-Яхинское, Песцовое, Западно-Песцовое, Юбилейное, Ямсовейское, Харвутинская площадь Ямбургского месторождения, Вынгапуровское, Комсомольское, Губкинское, Еты-Пуровское. Сегодня на эти месторождения приходится около 90% добычи газа Газпрома и около 85% всероссийской добычи газа.
"В этой связи совершенно очевидно, что избирательное применение данной статьи закона о недрах и вынесение судом решения о прекращении действия лицензии только применительно к "Нортгазу" было принято под давлением "Газпрома"", - заявляется в письме к Трутневу.
ИА НГВ
«НОРТГАЗ» ЛИШЕН ПРАВ НА УРЕНГОЙСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «Газпром», признав незаконным разделение лицензии на разработку Северо-Уренгойского месторождения . Таким образом, Нортгаз лишен права на разработку недр.
Решение вступает в силу немедленно, однако, подлежит обжаловании. Если решение суда не будет исполнено Газпром обратится с исполнительным листом в Службу судебных приставов и потребует от Нортгаза прекращения разработок и добычи.
Лицензия на право добычи газа Северо-Уренгойского месторождения была выдана ООО «Уренгойгазпром » в 1993 году, а в 1994 году поделена на две части Госкомитетом комитета по геологии и использованию недр между «Уренгойгазпромом» и «Нортгазом».
В феврале 2004 года Газпром обратился в Арбитражный суд с просьбой признать разделение незаконным. В июле дело было закрыто с связи с несоблюдением условий подачи иска ОАО «Газпром». В декабре 2004 года была удовлетворена кассационная жалоба Газпрома и производство по делу возобновлено.
ВЫМПЕЛКОМ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СУДЕБНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ К ЕВРОСЕТИ НА 512 МЛН. РУБ., УРЕГУЛИРОВАВ С ТОРГОВОЙ СЕТЬЮ КОНФЛИКТ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕЕ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ.
ОАО "Вымпел-Коммуникации" и ООО "Выставка Сотовой Связи "Центр" (торговая марка "Евросеть") урегулировали спор о предполагаемом нарушении законодательства о рекламе, допущенном торговой сетью. Об этом говорится в сообщении Вымпелкома.
Евросеть признала, что рекламная компания, проводимая в ноябре 2004 года в Иванове и Туле, могла быть воспринята руководством Вымпелкома как ненадлежащая. Отныне торговая сеть при осуществлении рекламных акций "будет предпринимать все необходимые действия для предотвращения случаев распространения рекламы, способных нанести урон имиджу и репутации Вымпелкома", отмечается в сообщении.
Кроме этого, Евросеть принесла свои извинения Вымпелкому и "искренне сожалеет" о том, что эта реклама могла нанести ущерб Вымпелкому и послужила поводом для подачи иска со стороны оператора, "а также могла послужить причиной охлаждения отношений между двумя компаниями".
Вымпелком, принимая во внимание заявление Евросети, отказался от всех требований, изложенных в исковом заявлении, в том числе взыскания денежных средств.
Напомним, что рекламный ролик Евросети призывал абонентов выбросить SIM-карты синего цвета (бывший корпоративный цвет Вымпелкома) и подключиться к МТС. Вымпелком, защищая свой бренд, через суд попытался взыскать с торговой сети 512 млн. руб. в качестве компенсации своего ущерба от этой рекламной компании. Однако 4 апреля Московский арбитражный суд отклонил иск сотового оператора.
"ВЕДОМОСТИ": "ЕВРОСЕТЬ" ПРОСТИЛИ. "ВЫМПЕЛКОМ" НЕ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ С НЕЕ 512 МЛН РУБ. КОМПЕНСАЦИИ.
Конфликт между "ВымпелКомом" и "Евросетью" завершен - компании подписали мировое соглашение, пишет газета "Ведомости". Сотовый оператор простил дилеру рекламу, в которой тот призывал обменять синие SIM-карты на комплекты "Джинс" от МТС, и отозвал претензии в 512 млн руб. Участники и эксперты рынка считают, что "ВымпелКому" пришлось пойти на компромисс с крупнейшей российской сетью салонов сотовой связи.
В минувшую среду "Евросеть" и "ВымпелКом" подписали мировое соглашение, поставившее точку в затянувшемся на несколько месяцев споре между ними. Об этом "Ведомостям" рассказали представители обеих компаний. Причиной конфликта стал рекламный ролик "Евросети", который транслировался в Иванове и Туле и призывал абонентов выбросить синие SIM-карты и подключиться к контракту "Джинс" от МТС. До последнего времени синий цвет был корпоративным цветом "ВымпелКома", поэтому рекламный слоган оператор принял на свой счет. Из-за него, по оценке "ВымпелКома", услугами "Билайна" перестали пользоваться 804 человека в Иванове и 5361 человек в Туле. Оператор оценил ущерб, нанесенный его бизнесу, в 512 млн руб. и попытался взыскать эту сумму с "Евросети" через московский арбитраж. Но юристам "Евросети" удалось убедить суд, что синие SIM-карты в Туле и Иванове продавал не только "ВымпелКом", но и СМАРТС, спутниковый оператор "ТМ-САТ" и даже МТС. В результате 4 апреля суд отклонил иск оператора к "Евросети".
Вчера стало ясно, что "ВымпелКом" не будет обжаловать это решение суда. Пресс-секретарь оператора Юлия Остроухова отказалась рассказать о деталях мирового соглашения с "Евросетью", сославшись на его конфиденциальность. Но оно предусматривает механизмы, которые должны предотвратить появление конфликтов в будущем, уверяет Остроухова. "Мы рады, что пришли к взаимовыгодному решению, - говорит она. - Нам нужно сотрудничать, а не ругаться". "Мы очень мирные люди, никого не хотели обижать и не обидели, - заявил "Ведомостям" совладелец и председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин. - Что и подтвердил суд". Как только появилась возможность заключить мировое соглашение, "Евросеть" с радостью согласилась, говорит он. По словам Чичваркина, мировое соглашение не предусматривает никакого контроля за рекламой "Евросети" со стороны "ВымпелКома". "Просто мы теперь будем более скрупулезно размышлять, не причиним ли той или иной акцией ущерб нашим стратегическим партнерам, не вызовем ли у них негативную реакцию", - обещает он.
Конкуренты "ВымпелКома" говорят, что предпочитают избегать конфликта с крупнейшими сетями салонов сотовой связи. "С такими крупными дилерами нужно вести себя на равных, как с долгосрочными партнерами", - говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. По всем спорным вопросам старается договориться с дилерами и "МегаФон", говорит пресс-секретарь этой компании Марина Белашева. "Это крупный бизнес, и его участникам невыгодно ссориться", - соглашается руководитель отдела по связям с общественностью компании "Максус" (торговая марка "Связной") Анна Свердлова.
Гендиректор юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков называет мировое соглашение красивым юридическим ходом. Однако в выигрыше в конечном счете оказалась скорее "Евросеть", считает он. "Ведь "ВымпелКом" уже проиграл в суде, и поделом - его претензии были по сути бездоказательными", - полагает Усков.
Недавно "Евросеть" уладила и другой свой конфликт, гораздо более затяжной, - с финским производителем сотовых телефонов Nokia. Прежде финны не раз обвиняли "Евросеть" в продаже серого товара, не предназначенного для распространения в России. Но в начале апреля "Евросеть" наконец стала авторизованным дистрибьютором Nokia. "Евросеть" довольно жестко общается со своими партнерами, признает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. "Это сильно раздражает партнеров, - признает он, - но "Евросеть" настолько опережает ближайших конкурентов, что с ней сложно не считаться". Напомним, что В марте "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") обслуживал более 30,75 млн абонентов. Выручка компании за 2004г. - 2,15 млрд долл. "Евросети" принадлежит более 1450 салонов сотовой связи в России, Казахстане и на Украине, ее оборот в 2004г., по предварительным данным, превысил 970 млн долл. Владельцы "Евросети" - Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев. По данным "Евросети", в ее салонах за I квартал 2005г. было продано более 500 000 контрактов "Билайна".
ПОВТОР! АКЦИОНЕРЫ НОРТГАЗА ГОТОВЫ ПЕРЕДАТЬ ГАЗПРОМУ 51% АКЦИЙ КОМПАНИИ.
Акционеры ОАО "Нортгаз" готовы передать ОАО "Газпром" 51% акций компании. Об этом журналистам сообщил президент Нортгаза Сергей Тупицин.
"Такие переговоры велись и ведутся сейчас, но в вялотекущей форме. Со стороны акционеров Нортгаза есть готовность передать контрольный пакет акций компании Газпрому", - сказал С.Тупицин.
По его словам, важны условия сделки. За 3.5 года разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения - с сентября 2001 года - добыто 13 млрд. куб. м газа. Запасы участка оцениваются более чем в 300 млрд. куб. м, в месторождение инвестировано $154 млн., государству выплачено $132 млн. налогов., $122 млн. выплачено структурам Газпрома за разного рода услуги, которые они оказывали Нортгазу, включая бурение скважин, транспортировку газа. "Впереди стоят большие задачи по инвестированию. Нужно правильно понять, как акционеры видят свою дальнейшую деятельность, откуда будут браться средства, как будет работать компания. Это и является предметом переговоров", - отметил президент Нортгаза.
На вопрос, предполагаются ли какие-либо расчеты между Газпромом и акционерами Нортгаза за этот пакет, С.Тупицин ответил, что "возможно".
По его словам, компания хочет "жить в мире" с газовым монополистом. "Мы не собираемся ругаться с Газпромом, поскольку без него не обойтись, но сложившаяся ситуация вынуждает нас к определенной обороне", - сказал С.Тупицин.
Напомним, что 15 апреля 2005 года Арбитражный суд Москвы по иску Газпрома к Минприроды о признании недействительным распоряжения Комитета РФ по геологии и использованию недр от 23 марта 1994 года как несоответствующее статье 11 Закона "О недрах" (в редакции Закона РФ от 26 июня 1992 года). Тем самым было принято решение о прекращении действия лицензии Нортгаза на право добычи газа, конденсата, нефти на неокомских залежах Северо-Уренгойского месторождения. Нарушенная статья предусматривает конкурсный и аукционный порядок выдачи лицензии.
"Этот спор относительно лицензии явился следствием имущественного спора, который продолжается между акционерами Нортгаза и Газпрома. Нужно найти правильный путь решения, а вместо этого возникает судебный процесс по изъятию лицензии, которая была выдана 11 лет назад", - считает С.Тупицин.
В 1996 году Газпром создал перечень месторождений, на которые он мог бы получить финансирование швейцарского банка UBS. Документ был подготовлен членами правления Газпрома В.Резуненко и А.Семеняка и утвержден тогдашним председателем правления Ремом Вяхиревым (копия документа имеется в распоряжении АК&М). В нем сказано, что лицензия на разработку Северо-Уренгойского месторождения (Валанжин) принадлежит Нортгазу. "На мой взгляд, одного этого документа уже достаточно, чтобы снять спор, когда Газпрому стало известно, кому принадлежит лицензия", - отметил С.Тупицин.
Нортгаз создан в 1993 году "Уренгойгазпромом" (51% акций Нортгаза), а также офшорами Bechtel Energy и Tansley Trading (49%) для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. В 1996 году офшоры продали свою долю компании Farco Group. В 1999 году Нортгаз провел допэмиссию акций, свою долю "Уренгойгазпром" оплатил скважинами, а Farco Group - деньгами. В 2001-2002 годах сделки по размещению акций 2-й эмиссии были признаны недействительными по искам Farco Group и Уренгойгазпрома. Суды установили, что "ни одна акция 2-й эмиссии не была размещена", а отчет о размещении акций 2-й эмиссии являлся недействительным.
Однако в 2003 году Нортгаз, как установлено в решении арбитражного суда ЯНАО от 28 января 2005 года, незаконно списал 51% акций 1-й эмиссии с лицевого счета Уренгойгазпрома, а 49% акций, принадлежавших второму акционеру Нортгаза - ликвидированной Farco Group, переписал на несколько иностранных компаний, в том числе Redi (UK) Limited. С тех пор Уренгойгазпром борется за восстановление владения 51% акций первой эмиссии, претендует на 49% акций первой эмиссии, переданных иностранным компаниям в нарушение его преимущественного права, и подал иски о признании недействительными государственных регистраций ООО и ОАО "Нортгаз".
"НОРТГАЗ": ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ДОКУМЕНТА, ЧТОБЫ СТАЛО ЯСНО, КОГДА "ГАЗПРОМ" УЗНАЛ О ПЕРЕОФОРМЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИИ
Руководители ОАО "Нортгаз" накануне в Москве провели пресс-конференцию, посвященную теме: "Газпром" пытается отсудить лицензию у "Нортгаза": кому выгодна остановка эффективного предприятия?".
Напомним, 15 апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Газпрома" к Министерству природных ресурсов РФ и признал незаконным распоряжение "Роскомнедра" ~ 15-р от 23 марта 1994 о выдачи "Нортгазу" лицензии на разработку неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения.
"Нортгаз" судебным вердиктом не удовлетворен и намерен обжаловать решение суда.
В своем выступлении Президент "Нортгаза" Сергей Тупицин обратил внимание журналистов на такой аспект: "Вот у меня на руках только один документ, посмотрите, 15 декабря 1997 года, утверждаю, Вяхирев. Этот документ, где "Газпром" создал целый перечень месторождений, на которые они могли бы получить финансирование Швейцарского банка подготовили его два члена Правления "Газпрома" . Резуненко и Семиняка. Здесь написано: "Северо-Уренгойское месторождение валажинские залежи, владелец лицензии – АО "Нортгаз". Утверждаю Вяхирев". Так вот, на мой взгляд, одного этого документа уже достаточно, чтобы снять весь спор, когда "Газпрому" стало известно, кому принадлежит лицензия".
"Но к этому документу мы добавили еще целый ряд документов , – продолжил Сергей Тупицин, - поскольку в процессе деятельности компании проекты разработки утверждались в "Газпроме". В "Газпроме" есть управление геологии и разведки месторождений, которое владеет информацией обо всех владельцах газовых месторождений в России. Именно это управление располагало подробнейшей, конкретной информацией. Этим управлением готовились все проекты, утверждались первыми лицами "Газпрома". Есть целый ряд документов, все они в материалах суда, и было очень странно, когда на первом судебном процессе у судьи не было и тени сомнения в чью сторону, так сказать, склонить чашу весов. Проходит 8-мь месяцев и та же судья, принимая решение на основе практически все тех же материалов, принимает противоположное решение".
Таким образом, суд не принял во внимание факт пропуска срока давности и абсолютной очевидности информированности "Газпрома" о переоформлении лицензии, состоявшемся более 11 лет назад.
"Я забегу в конец истории и скажу, что решение в таком виде, в каком оно принято, неисполнимо, – подчеркнул Президент "Нортгаза". – И потом, так сказать, "проигрыш сражения еще не проигрыш войны". Конечно, это образное выражение. Мы будем жить в мире с "Газпромом", к этому стремимся. И думаю, что в ближайшем будущем, этот вопрос будет решен положительно, так сказать, обе стороны будут довольны. Но пока сложившаяся ситуация вынуждает нас к определенной "обороне"".
Добавим, в самом "Газпроме" уверяют, что о переоформлении лицензии (произошедшем, напомним, в феврале 1994 года) в концерне стало известно лишь недавно. После чего "Газпром" сразу обратился в суд: "Заявление о признании недействительным распоряжения "Роскомнедр" о выдаче "Нортгазу" лицензии могло быть подано в арбитражный суд в течение 3-х месяцев со дня, когда "Газпрому" стало известно о нарушении его прав и законных интересов, – объяснили Накануне.RU в пресс-службе концерна, – "Газпрому" стало известно о переоформлении лицензии только 15 января 2004 года. Исковое заявление было подано 2 февраля 2004 года. Следовательно, срок подачи заявления пропущен не был". Накануне.ru
ЗАГАЗОВАННОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
"Газпром" забирает у «Нортгаза» Северо-Уренгойское месторождение
"Газпром" вчера вечером объявил о том, что вступило в силу решение суда, запрещающее "Нортгазу" разрабатывать Северо-Уренгойское месторождение. Начальник управления по работе со СМИ концерна Игорь Волобуев заявил Интерфаксу, что в случае невыполнения решения суда Федеральным агентством по недропользованию в добровольном порядке, "Газпром" обратится с исполнительным листом в Службу судебных приставов. Руководство «Нортгаза» же за несколько часов до заявления представителя "Газпромом" поделилось с общественностью нюансами тяжбы с монополистом. Как известно, на прошлой неделе арбитражный суд Москвы предписал Министерству природных ресурсов изъять у «Нортгаза» лицензию на пользование недрами и вернуть ее «Уренгойгазпрому». По словам президента «Нортгаза» Сергея Тупицина, тот же судья принял абсолютно противоположное (своим предыдущим) решение. При этом, говорит глава компании, суд не проводил разбирательства по существу, как того требовало постановление вышестоящей инстанции. Позиция «Газпрома» в споре такова. Акционеры «Нортгаза» (основным из них является сенатор от Краснодарского края Фархад Ахмедов) «размыли» долю «Уренгойгазпрома» в «Нортгазе» сначала с 51 до 0,5%, а затем до нуля. Иски по признанию этих операций незаконными «Газпром» проиграл, и последней его надеждой на «возврат активов» остался отзыв лицензии у «Нортгаза». Понимая, что у Минприроды нет ни возможностей (финансовых и юридических), ни особого желания противостоять монополии, иск и был подан к министерству (а не к «Нортгазу», который, по признанию г-на Тупицина, только у налоговиков выиграл 21 тяжбу). «Нортгаз» был привлечен в качестве «третьего лица». «Нортгаз» настаивает на другой трактовке событий. Не имея возможности привлечь инвестиции в разработку малых месторождений, «Газпром» в лице топ-менеджеров дал добро на создание совместных предприятий. Одним из проектов стал «Нортгаз». Правда, при этом реального привлечения средств в разработку месторождения не было. А после того как «Уренгойгазпром» потерял контрольный пакет в «Нортгазе», офшорные компании вложили около 150 млн долл. в создание инфраструктуры на месторождении и уже в 2003 году вывели добычу в западной части Северо-Уренгойского месторождения на проектные 5 млрд кубометров в год. Увидев прибыльное добывающее объединение, менеджмент «Газпрома» вспомнил о былом и пытается забрать этот привлекательный актив себе, считает г-н Тупицин. В июле прошлого года дело об отзыве лицензии у «Нортгаза» на право пользования недрами слушалось в арбитражном суде Москвы. Суд определил прекратить производство по делу, посчитав, что "Газпром" обратился в суд с нарушением установленного законом трехмесячного срока. Однако 27 декабря 2004 года "Газпром" подал кассационную жалобу, и Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил определение суда первой и апелляционной инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, которое состоялось 15 апреля 2005 года (см. «Время новостей» от 18 апреля). Одним из главных аргументов «Газпрома», по словам г-на Тупицина, было неведение руководства концерна относительно передачи лицензии от «Уренгойгазпрома» независимому производителю. «Мы готовы были предоставить оригиналы документов, подтверждающих то, что менеджмент концерна был осведомлен о передаче лицензии», -- заявил глава «Нортгаза». Он также сообщил, что решающее значение могли иметь свидетельские показание бывших и нынешних топ-менеджеров «Газпрома» и его «дочек». На вопрос, пыталась ли компания пригласить в суд бывшего главу монополии Рема Вяхирева или действующего генерального директора «Уренгойгазпрома» Рима Сулейманова (он занимает этот пост с 90-х годов), г-н Тупицин ответил: «Мы их приглашали, но жизнь есть жизнь... Они говорят нам -- вы хорошие ребята, но ...». Г-н Тупицин предпочел не распространяться на тему мирных переговоров с менеджментом «Газпрома». «Я не акционер, но, насколько мне известно, руководству «Газпрома» предложен контрольный пакет в «Нортгазе», -- сообщил он. Условия передачи -- это предмет отдельных переговоров, которые, по его словам, сейчас идут довольно вяло. В «Газпроме» после судебного успеха, похоже, не особо хотят вступать в диалог. Между тем у «Нортгаза» в кармане есть, по крайней мере, два козыря. «Принятое судом решение не может быть реализовано», -- заявил г-н Тупицин и отказался говорить, почему это так. «Это секрет, один из наших аргументов в предстоящих разбирательствах», -- заметил он. Второй аргумент очевиден -- основные фонды принадлежат «Нортгазу». И, даже получив лицензию, «Газпрому» придется договариваться об их выкупе. Вице-президент «Нортгаза» Вячеслав Сотников оценил их рыночную стоимость «минимум в 300 млн долл.» при балансовой в 154 млн долларов. О своей поддержке позиции «Нортгаза» заявила и антимонопольная служба, сообщил исполнительный директор компании Геннадий Колесников. ФАС будет участвовать в судебном процессе по расторжению договоров на прокачку газа, добываемого "Нортгазом" в связи с тем, что "Уренгойгазпром" занимает монопольное положение, а у "Нортгаза" нет других возможностей прокачать свой газ. Государственный комитет по геологии и использованию недр РФ 13 августа 1993 года выдал ООО "Уренгойгазпром" лицензию на право добычи газа, газового конденсата и нефти из сеноманских и неокомских залежей, геологическое изучение и последующую разработку ачимовских залежей и юрских отложений Северо-Уренгойского месторождения. "Нортгаз" был образован согласно постановлению правления РАО "Газпром" от 4 октября 1993 года с целью привлечения иностранных инвестиций для разработки валанжинских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Госкомитет 23 марта 1994 года принял распоряжение, в соответствии с которым лицензия, выданная "Уренгойгазпрому", была разделена на две лицензии. При этом право добычи газа из сеноманской залежи было оставлено за "Уренгойгазпромом", а право добычи газа, конденсата, нефти из остальных залежей было отдано "Нортгазу".
«НОРТГАЗ» НЕ ХОЧЕТ РАССТАВАТЬСЯ С БИЗНЕСОМ
Независимый газопроизводитель считает, что его лицензия передается «дочке» «Газпрома» незаконно. Газовый монополист отвергает обвинения, а эксперты сомневаются в успехе «Нортгаза»
Спустя неделю после того, как суд обязал независимого газопроизводителя «Нортгаз» передать принадлежащую ему лицензию на разработку залежей Северо-Уренгойского месторождения «дочке» «Газпрома», руководство «Нортгаза» решило сделать конфликт публичным. Вчера на специально организованной по этому поводу пресс-конференции президент «Нортгаза» Сергей Тупицын заявил, что «Газпром» не имел основания оспаривать лицензию его компании на основании того, что его менеджеры якобы не знали о факте ее переоформления с «Уренгойгазпрома» на «Нортгаз» одиннадцать лет назад. Кроме того, по словам г-на Тупицина, решение суда является незаконным и не может быть исполнено по причинам, которые он, однако, отказался раскрыть. В «Газпроме» отвергают обвинения оппонента, говоря, что юристы компании оспаривали отнюдь не саму лицензию «Нортгаза», а распоряжение о ее переоформлении. Эксперты же предрекают «Нортгазу» поражение в борьбе с газовой монополией и не завидуют держателям его облигаций.
Компания «Нортгаз» была создана в 1993 г. американской Bechtel Energy (44%), дочерней компанией «Газпрома» – «Уренгойгазпромом» (51%) и фирмой Tansley (5%) в целях разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Лицензия на их разработку была выдана компании 7 февраля 1994 г. По оценке DeGolyer & MacNaughton, суммарные запасы неокомских залежей месторождения составляют 354 млрд куб. м газа и 74,8 млн т газового конденсата и нефти. В 1999 г. «Нортгаз» провел допэмиссию акций. «Уренгойгазпром» оплатил свою долю скважинами, а компания Farco Group, которой ранее досталась доля Bechtel Energy, внесла 82 млн руб. Спустя два года по искам Farco Group и «Уренгойгазпрома» сделки по размещению акций второй эмиссии были признаны ничтожными. В настоящее время «Газпром» ведет борьбу за возвращение контроля над «Нортгазом», одновременно оспаривая его право на разработку Северо-Уренгойского месторождения.
В прошлую пятницу газовый монополист одержал крупную победу над своим противником. Арбитражный суд Москвы признал недействительным распоряжение Комитета РФ по геологии и использованию недр от 23 марта 1994 г. о разделении лицензий на Северо-Уренгойское месторождение. Напомним, что, согласно распоряжению, «Нортгаз» получил лицензию на добычу газа, конденсата и нефти из неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения, а «Уренгойгазпрому» была выдана лицензия на право добычи газа из сеноманской газовой залежи. До вынесения данного распоряжения обе лицензии были выданы компании «Уренгойгазпром». В связи с этим «Газпром» подал иск в суд. По мнению истца, поддержанному судьями, лицензия на разработку неокомских месторождений была переоформлена незаконно.
Потеря лицензии на разработку месторождения означает для компании выход из газодобывающего бизнеса. Вчера президент «Нортгаза» Сергей Тупицин на пресс-конференции объяснил, почему, на его взгляд, нынешнее решение суда является неправомерным. По его словам, «Газпром» смог инициировать судебное разбирательство по факту 11-летней давности на основании того, что он якобы не знал о переоформлении лицензии на «Нортгаз». В качестве опровержения он продемонстрировал ряд документов, датированных второй половиной 90-х гг., за подписью тогдашнего председателя правления «Газпрома» Рема Вяхирева, в которых, помимо прочего, содержалась информация о том, что лицензия на разработку неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения принадлежала «Нортгазу».
Отвечая на вопрос корреспондента RBC daily, Сергей Тупицин также выразил сомнение в законности передачи лицензии «Нортгаза» «Уренгойгазпрому». «Если лицензия изымается, она направляется в нераспределенный фонд недр, а не передается без конкурса другой компании. Другой формы изъятия и передачи лицензии не существует. Поэтому есть сомнения в обоснованности решения суда», – сказал он, добавив, что существуют и другие причины, по которым решение суда выполнено быть не может. Раскрыть их он отказался, однако, по данным RBC daily, речь может идти о регрессионных исках «Нортгаза» к Минприроды. Дело в том, что если компания лишится лицензии на месторождение, то она не сможет выполнять заключенные ранее контракты, что повлечет за собой иски от покупателей ее газа. Если «Нортгаз» докажет, что передача лицензии повлекла за собой ухудшение его финансового состояния, не исключено, что компания потребует компенсации от министерства.
В «Газпроме» называют обвинения «Нортгаза» абсурдными. «Руководство «Нортгаза» намеренно вводит в заблуждение СМИ, – заявили RBC daily в «Газпроме». – «Газпром» не оспаривал лицензию «Нортгаза», он оспаривал распоряжение Росгеолкома о переоформлении лицензии с ООО «Уренгойгазпром» на ЗАО «Нортгаз», а это разные вещи. Если бы «Нортгаз» предъявил письмо г-на Вяхирева о незаконном переоформлении лицензии и на нем стояла бы виза председателя правления «Газпрома» о переоформлении лицензии, то это было бы основанием для отказа в восстановлении срока на обжалование. Но такого письма нет и быть не может. Правление «Газпрома» никогда не рассматривало вопрос о переоформлении лицензии и не было уведомлено о ее незаконном переоформлении». По словам источника газеты в «Газпроме», нет оснований для сомнения и в законности передачи лицензии «Уренгойгазпрому». «Если ненормативный акт государственного органа признан судом незаконным, то в соответствии со статьей 201 АПК РФ суд обязан определить порядок восстановления права, что суд и сделал, предписав восстановить действие лицензии ООО «Уренгойгазпром», – говорит он, добавляя, что решение суда не является прецедентом, угрожающим пересмотром лицензий других недропользователей, получивших их в начале 90-х годов вне конкурса.
Свои доводы стороны представят на слушаниях в апелляционной инстанции, куда обещает обратиться «Нортгаз». Однако эксперты уже сейчас думают, что в споре «Нортгаза» и «Газпрома» у последнего больше шансов на победу. «"Газпром" имеет очень сильные позиции и серьезный политический вес. Пока все шансы на победу в этом споре на его стороне», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Эксперты опасаются, что это может поставить под угрозу способность «Нортгаза» расплатиться по кредитам. «Не завидую держателям облигаций "Нортгаза"», – сказал Александр Разуваев. Один из участников рынка сообщил RBC daily, что, по его информации, заимствования «Нортгаз» мог брать без формального согласования с акционерами. Впрочем, в «Нортгазе» обещают все свои обязательства перед кредиторами выполнить. «Только что мы завершили встречу с инвесторами, где заверили их, что компания и акционеры найдут возможность погасить долги, хотя бы для того, чтобы сохранить реноме «Нортгаза», – сказал RBC daily Сергей Тупицин. – Мне кажется, что инвесторы с пониманием отнеслись к нашим проблемам».
Отдел компаний
Дмитрий Коптюбенко, 22.04.2005
ЮКОСУ СНИЗИЛИ НАЛОГОВЫЕ ДОЛГИ
Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФНС о доначислении компании ЮКОС около 170 миллиардов рублей налогов за 2003 год. Однако в то же время, суд снизил сумму взыскиваемых налогов на 72 миллиона рублей, что составляет около 0,05% от общей суммы долга. Таким образом, судьи частично удовлетворил иск ЮКОСа о признании незаконным решения ФНС по крупнейшим налогоплательщикам от 6 декабря 2004 года о взыскании с компании 86,2 миллиардов рублей налогов, около 15 миллиардов рублей пеней и 68,9 миллиардов рублей штрафов за указанный период.
ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ: "ВЫМПЕЛКОМ" ПРОИГРАЛ КОНФЛИКТ С "ЕВРОСЕТЬЮ" / "ВЕДОМОСТИ"
Не так давно мы рассказывали об очередном судебном процессе, затеянном компанией "ВымпелКом", на этот раз обидевшейся на "Евросеть". Сегодня "Ведомости" в статье "Евросеть” простили. “ВымпелКом” не будет требовать с нее 512 млн руб. компенсации" сообщают о том, что в конце концов компания отказалась от этого иска. Можно предположить, что ссора оказалась из разряда "себе дороже", к тому же "ВымпелКом" уже успел проиграть в суде первой инстанции, так что о каком-либо "прощении" говорить вряд ли приходится.
Конфликт между “ВымпелКомом” и “Евросетью” завершен — компании подписали мировое соглашение. Сотовый оператор простил дилеру рекламу, в которой тот призывал обменять синие SIM-карты на комплекты “Джинс” от МТС, и отозвал претензии в 512 млн руб. Участники и эксперты рынка считают, что “ВымпелКому” пришлось пойти на компромисс с крупнейшей российской сетью салонов сотовой связи.
В марте “ВымпелКом” (торговая марка “Билайн”) обслуживал более 30,75 млн абонентов. Выручка компании за 2004 г. – $2,15 млрд. “Евросети” принадлежит более 1450 салонов сотовой связи в России, Казахстане и на Украине, ее оборот в 2004 г., по предварительным данным, превысил $970 млн. Владельцы “Евросети” – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев. По данным “Евросети”, в ее салонах за I квартал 2005 г. было продано более 500 000 контрактов “Билайна”.
В минувшую среду “Евросеть” и “ВымпелКом” подписали мировое соглашение, поставившее точку в затянувшемся на несколько месяцев споре между ними. Об этом “Ведомостям” рассказали представители обеих компаний. Причиной конфликта стал рекламный ролик “Евросети”, который транслировался в Иванове и Туле и призывал абонентов выбросить синие SIM-карты и подключиться к контракту “Джинс” от МТС. До последнего времени синий цвет был корпоративным цветом “ВымпелКома”, поэтому рекламный слоган оператор принял на свой счет. Из-за него, по оценке “ВымпелКома”, услугами “Билайна” перестали пользоваться 804 человека в Иванове и 5361 человек в Туле.
Оператор оценил ущерб, нанесенный его бизнесу, в 512 млн руб. и попытался взыскать эту сумму с “Евросети” через московский арбитраж. Но юристам “Евросети” удалось убедить суд, что синие SIM-карты в Туле и Иванове продавал не только “ВымпелКом”, но и СМАРТС, спутниковый оператор “ТМ-САТ” и даже МТС. В результате 4 апреля суд отклонил иск оператора к “Евросети”.
Вчера стало ясно, что “ВымпелКом” не будет обжаловать это решение суда. Пресс-секретарь оператора Юлия Остроухова отказалась рассказать о деталях мирового соглашения с “Евросетью”, сославшись на его конфиденциальность. Но оно предусматривает механизмы, которые должны предотвратить появление конфликтов в будущем, уверяет Остроухова. “Мы рады, что пришли к взаимовыгодному решению, — говорит она. — Нам нужно сотрудничать, а не ругаться”.
“Мы очень мирные люди, никого не хотели обижать и не обидели, — заявил "Ведомостям" совладелец и председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин. — Что и подтвердил суд”. Как только появилась возможность заключить мировое соглашение, “Евросеть” с радостью согласилась, говорит он. По словам Чичваркина, мировое соглашение не предусматривает никакого контроля за рекламой “Евросети” со стороны “ВымпелКома”. “Просто мы теперь будем более скрупулезно размышлять, не причиним ли той или иной акцией ущерб нашим стратегическим партнерам, не вызовем ли у них негативную реакцию”, — обещает он.
Конкуренты “ВымпелКома” говорят, что предпочитают избегать конфликта с крупнейшими сетями салонов сотовой связи. “С такими крупными дилерами нужно вести себя на равных, как с долгосрочными партнерами”, — говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. По всем спорным вопросам старается договориться с дилерами и “МегаФон”, говорит пресс-секретарь этой компании Марина Белашева. “Это крупный бизнес, и его участникам невыгодно ссориться”, — соглашается руководитель отдела по связям с общественностью компании “Максус” (торговая марка “Связной”) Анна Свердлова.
Гендиректор юридической компании “Усков и партнеры” Вадим Усков называет мировое соглашение красивым юридическим ходом. Однако в выигрыше в конечном счете оказалась скорее “Евросеть”, считает он. “Ведь "ВымпелКом" уже проиграл в суде, и поделом — его претензии были по сути бездоказательными”, — полагает Усков.
Недавно “Евросеть” уладила и другой свой конфликт, гораздо более затяжной, — с финским производителем сотовых телефонов Nokia. Прежде финны не раз обвиняли “Евросеть” в продаже серого товара, не предназначенного для распространения в России. Но в начале апреля “Евросеть” наконец стала авторизованным дистрибьютором Nokia. “Евросеть” довольно жестко общается со своими партнерами, признает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. “Это сильно раздражает партнеров, — признает он, — но "Евросеть" настолько опережает ближайших конкурентов, что с ней сложно не считаться”.
© Роман Дорохов, "Ведомости"
КОНФЛИКТЫ: НАПАДКИ "АЛЬФА" НА КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИИ "МЕГАФОН" ОТВЕРГНУТЫ СУДАМИ С.ПЕТЕРБУРГА / MFORUM.RU
MForum публикует очередной пресс-релиз, распространенный IPOC International Growth Fund Ltd. через агентство Media Strategy. Текст публикуется в том виде, к каком он был распространен, без редакторской правки и комментариев.
Как заявил IPOC, апелляция «Альфа» против решения петербургского суда, постановившего, что он не являются надлежащей юрисдикцией, чтобы решать вопрос относительно положений акционерного соглашения компании «МегаФон», была отклонена Федеральным арбитражным судом Санкт-Петербурга и высшим апелляционным судом Северо-Западного федерального округа.
Это поражение последовало через несколько часов после того, как Верховный Суд РФ вынес постановление в пользу Telenor по другому правовому спору, касательно действительности в России акционерного соглашения этой компании, составленного в иностранной юрисдикции. Постановление, вынесенное Федеральным арбитражным судом, предоставило ещё одну поддержку российским компаниям, таким, как «Вымпелком», которые сталкиваются с аналогичными проблемами, возникающими в связи с акционерными соглашениями, составленными по законам иностранной юрисдикции.
Постановление Федерального арбитражного суда, которое приветствовали и другие стороны акционерного соглашения «МегаФон» - TeliaSonnera и Telecominvest, подчёркивает действительность акционерного соглашения «МегаФон» в России. Оно подтверждает постановления, ранее вынесенные судами, что оспаривать данное соглашение надлежит в шведской юрисдикции, законам которой подчиняется данное акционерное соглашение.
В октябре 2003 г. IPOC инициировал процесс против всех акционеров компании «МегаФон», включая компанию CT-Mobile, которую контролирует «Альфа-Групп», в суде Санкт-Петербурга, требуя запретить представителям конкурентов «МегаФон» избираться в правление и исполнительные органы руководства. Суд удовлетворил требование IPOC в отношении этих предварительных мер. Тем не менее, в процессе слушаний по существу дела, суд постановил, что надлежащим местом для решения правового спора в отношении акционерного соглашения «МегаФон» является Стокгольм.
Позже «Альфа» самым смехотворным образом решила повернуть дело в свою пользу, подав апелляцию на вынесенное постановление, проиграла и вновь подала апелляцию. Решение Апелляционного суда на этой неделе было поддержано Федеральным арбитражным судом, где «Альфа» таким образом проиграла последнюю возможность оспаривать решение суда. Федеральный арбитражный суд поддержал начальное постановление и подтвердил, что иск IPOC должен разбираться в Стокгольме.
В свете неудавшихся попыток «Альфа» убедить суды Санкт-Петербурга в том, что она имеет право растоптать акционерное соглашение «МегаФон», «Альфа» попыталась опровергнуть соглашение в Московском арбитражном суде. Московский суд также отклонил иск «Альфа».
После поражения как в московских, так и в петербургских судах, «Альфа» перенесла юридический адрес CT-Mobile в удалённый российский регион в тысячах километров от столицы, где находится ТНК, нефтяное подразделение «Альфа», Ханты-Мансийск, экономика которого сильно зависит от инвестиций «Альфа», и смогла убедить суды этого региона, чтобы они опровергли действительность акционерного соглашения «МегаФон», опираясь на его конфликт с российским законом об акционерных компаниях. IPOC, TCI и TeliaSonera подали апелляцию на это постановление.
IPOC уже выиграл судебный процесс в арбитражном суде, поддержанный Верховным Судом Швейцарии, который постановил, что «Альфа» намеренно воспользовалась незаконной схемой, чтобы лишить IPOC его законного владения частью оспариваемого пакета акций «МегаФона». Кроме того, IPOC получил предварительный судебный приказ Стокгольмского арбитражного суда о запрете для любого лица, связанного с компаниями «Альфа-Групп» или «Вымпелком», быть назначенным, избранным или оставаться членом совета директоров «МегаФон».
Роланд Бопп (Roland Bopp), генеральный директор IPOC Capital Partners Ltd., следующим образом прокомментировал эту ситуацию:
«Мы приветствуем это постановление суда. На протяжении всего правового спора «Альфа» показала себя неспособной уважать незыблемость контрактов по инвестициям в российский бизнес. По всей видимости, эта компания готова бросить вызов разумному корпоративному управлению любого предприятия, если это будет в её интересах.
Совершенно очевидно, что, несмотря на все попытки Михаила Фридмана обелить имидж «Альфа-Групп», - леопарда не отмыть от пятен. Потенциальные и нынешние инвестиционные партнёры получили хорошее предупреждение».
© "IPOC International Growth Fund Ltd.", агентство Media Strategy
МЕНАТЕП ОТСТУПАЕТ
Основной акционер ЮКОСа признал, что больше не может помочь компании
Вчера в столице Соединенных Штатов руководство группы МЕНАТЕП, которая владеет примерно 60% акций ЮКОСа, приняло решение не выдвигать своих кандидатов в следующий совет директоров опальной компании. В официальном заявлении группы сообщается, что директор МЕНАТЕП Тим Осборн считает, что участие в предстоящих 23 июня выборах совета директоров ЮКОСа лишь создало бы видимость легитимности деятельности компании, в которой все усилия менеджмента и руководителей правления отвергаются.
В ЮКОСе считают данные мотивы вполне резонными. Как сказал «НГ» руководитель пресс-службы компании Александр Шадрин, «свою позицию руководство группы МЕНАТЕП изложило весьма аргументировано, и мы понимаем наших акционеров. Действительно, вся та работа, которую продолжает делать совет директоров и менеджмент ЮКОСа, все их предложения по урегулированию нашей ситуации наталкиваются на абсолютное неприятие, и нет никаких свидетельств того, что новый совет директоров добьется принципиальных изменений». «Впрочем, – добавил Александр Шадрин, – я не стал бы говорить о какой-то катастрофе, это абсолютно технический момент, а уж разговоры о банкротстве в этой связи совершенно неуместны – это вообще нечто из совершенно другой оперы».
По словам главы пресс-службы, чисто юридически все может решиться следующим образом: «По всей видимости, пока не прекращены полномочия ныне действующего совета директоров, обязанности будет исполнять он». «Конечно, и в нынешнем составе есть представители МЕНАТЕПа, но, по правилам, даже если член совета директоров пишет заявление о том, что он не желает исполнять свои обязанности, он не считается выбывшим из совета, потому что и назначить и уволить его может только собрание акционеров», – сказал Александр Шадрин.
Отметим между тем, что трое членов совета директоров еще до Нового года подали в отставку. Ими, по данным РБК, стали Сара Кэри, Радж Кумар Гупта и Жак Косьюско-Моризе, которые обосновали свое желание уйти тем, что больше не могут действовать в интересах акционеров компании.
Вчера же заявление Тима Осборна получило очередное подтверждение. Российское правосудие лишний раз продемонстрировало, на чьей оно стороне: арбитражный суд Москвы отказал ЮКОСу в иске и подтвердил тем самым законность решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы, которая 6 декабря 2004 года признала необходимым применить к компании такую меру, как «доначисление» налогов, штрафов и пени за 2003 год в размере около 170 млрд. руб. Практически в это же время Московский городской суд подтвердил решение столичного Мещанского суда о продлении срока содержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского до 14 июля 2005 года. Напомним, что ранее адвокаты Ходорковского заявляли о незаконности содержания их подопечного под стражей и подавали соответствующие кассационные жалобы в суд.
|