|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
21 апреля 2005 г.
АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛСЯ СНЯТЬ С ЮКОСА НАЛОГОВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ЗА 2003 ГОД
Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения о доначислении компании ЮКОС 170 млрд рублей налогов за 2003 год, сообщает Газета.Ru со ссылкой на РИА "Новости".
АКЦИОНЕРЫ НОРТГАЗА ГОТОВЫ ПЕРЕДАТЬ ГАЗПРОМУ 51% АКЦИЙ КОМПАНИИ (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ).
Акционеры ОАО "Нортгаз" готовы передать ОАО "Газпром" 51% акций компании. Об этом журналистам сообщил президент Нортгаза Сергей Тупицин.
"Такие переговоры велись и ведутся сейчас, но в вялотекущей форме. Со стороны акционеров Нортгаза есть готовность передать контрольный пакет акций компании Газпрому", - сказал С.Тупицин.
По его словам, важны условия сделки. За 3.5 года разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения - с сентября 2001 года - добыто 13 млрд. куб. м газа. Запасы участка оцениваются более чем в 300 млрд. куб. м, в месторождение инвестировано $154 млн., государству выплачено $132 млн. налогов., $122 млн. выплачено структурам Газпрома за разного рода услуги, которые они оказывали Нортгазу, включая бурение скважин, транспортировку газа. "Впереди стоят большие задачи по инвестированию. Нужно правильно понять, как акционеры видят свою дальнейшую деятельность, откуда будут браться средства, как будет работать компания. Это и является предметом переговоров", - отметил президент Нортгаза.
На вопрос, предполагаются ли какие-либо расчеты между Газпромом и акционерами Нортгаза за этот пакет, С.Тупицин ответил, что "возможно".
По его словам, компания хочет "жить в мире" с газовым монополистом. "Мы не собираемся ругаться с Газпромом, поскольку без него не обойтись, но сложившаяся ситуация вынуждает нас к определенной обороне", - сказал С.Тупицин.
Напомним, что 15 апреля 2005 года Арбитражный суд Москвы по иску Газпрома к Минприроды о признании недействительным распоряжения Комитета РФ по геологии и использованию недр от 23 марта 1994 года как несоответствующее статье 11 Закона "О недрах" (в редакции Закона РФ от 26 июня 1992 года). Тем самым было принято решение о прекращении действия лицензии Нортгаза на право добычи газа, конденсата, нефти на неокомских залежах Северо-Уренгойского месторождения. Нарушенная статья предусматривает конкурсный и аукционный порядок выдачи лицензии.
"Этот спор относительно лицензии явился следствием имущественного спора, который продолжается между акционерами Нортгаза и Газпрома. Нужно найти правильный путь решения, а вместо этого возникает судебный процесс по изъятию лицензии, которая была выдана 11 лет назад", - считает С.Тупицин.
В 1996 году Газпром создал перечень месторождений, на которые он мог бы получить финансирование швейцарского банка UBS. Документ был подготовлен членами правления Газпрома В.Резуненко и А.Семеняка и утвержден тогдашним председателем правления Ремом Вяхиревым (копия документа имеется в распоряжении АК&М). В нем сказано, что лицензия на разработку Северо-Уренгойского месторождения (Валанжин) принадлежит Нортгазу. "На мой взгляд, одного этого документа уже достаточно, чтобы снять спор, когда Газпрому стало известно, кому принадлежит лицензия", - отметил С.Тупицин.
Нортгаз создан в 1993 году "Уренгойгазпромом" (51% акций Нортгаза), а также офшорами Bechtel Energy и Tansley Trading (49%) для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. В 1996 году офшоры продали свою долю компании Farco Group. В 1999 году Нортгаз провел допэмиссию акций, свою долю "Уренгойгазпром" оплатил скважинами, а Farco Group - деньгами. В 2001-2002 годах сделки по размещению акций 2-й эмиссии были признаны недействительными по искам Farco Group и Уренгойгазпрома. Суды установили, что "ни одна акция 2-й эмиссии не была размещена", а отчет о размещении акций 2-й эмиссии являлся недействительным.
Однако в 2003 году Нортгаз, как установлено в решении арбитражного суда ЯНАО от 28 января 2005 года, незаконно списал 51% акций 1-й эмиссии с лицевого счета Уренгойгазпрома, а 49% акций, принадлежавших второму акционеру Нортгаза - ликвидированной Farco Group, переписал на несколько иностранных компаний, в том числе Redi (UK) Limited. С тех пор Уренгойгазпром борется за восстановление владения 51% акций первой эмиссии, претендует на 49% акций первой эмиссии, переданных иностранным компаниям в нарушение его преимущественного права, и подал иски о признании недействительными государственных регистраций ООО и ОАО "Нортгаз".
РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ В ЧЕТВЕРГ ПРЕВЫСИЛ 680 ПУНКТОВ ИНДЕКСА РТС, А БУМАГИ "ГАЗПРОМА" ПОДЕШЕВЕЛИ
Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в четверг поднялся выше отметки 680 пунктов по индексу РТС за счет умеренного роста большинства blue chips на фоне улучшения конъюнктуры на мировых фондовых площадках, в частности в США.
По итогам торгов на бирже РТС стоимость blue chips повысилась на 0,6-2,2%, на фондовой бирже ММВБ - на 0,5-2,2%, индекс РТС поднялся на 0,89% - до 681,74 пункта.
На фоне всего рынка исключение составили акции "Газпрома", подешевевшие на ФБ "Санкт-Петербург" на 1,1% - до 78,79 руб. за штуку, поводом для чего стала информация о возможном пересмотре схемы слияния концерна с "Роснефтью".
Падение стоимости акций "Газпрома" сопровождалось ростом объемов торгов - суммарный объем сделок превысил 10,6 млн. бумаг.
Как передали СМИ, в правительстве РФ рассматривается новая схема слияния "Газпрома" с "Роснефтью", предусматривающая включение в сделку "Юганскнефтегаза", а не выделение бывшей дочки "ЮКОСа" (РТС: YUKO) в отдельную компанию, о чем заявлялось концерном ранее.
По словам аналитика ИГ "АТОН" Анатолия Каплина, неофициальные источники говорят о недовольстве менеджмента "Газпрома" изменениями в схеме слияния. Для рынка данная новость также носит отрицательный оттенок вследствие увеличения сроков объединения холдингов. Возможно, недавно возникшие у "Роснефти" проблемы с уплатой долгов "Юганскнефтегаза" послужили поводом для вероятного пересмотра схемы, полагает аналитик.
Управляющий активами УК "Проспект" Александр Баранов считает, что новая версия слияния "Газпрома" не может восприниматься участниками рынка с оптимизмом, поскольку опять появляется сильный фактор неопределенности.
"У сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" уже были обозначены сроки и оговорены коэффициенты. Однако теперь новая схема фактически предполагает новую переоценку компаний, то есть нужно определить стоимость "Роснефти" с учетом покупки "Юганскнефтегаза", оценить все риски этой покупки, продисконтировать ее к рынку. Это долгий процесс, который может занять несколько месяцев, а к этому времени изменится цена и на нефть, и на газ", - полагает он.
"Соответственно, со смещением сроков слияния, отодвигается либерализация рынка акций "Газпрома", - добавил А.Баранов.
Что касается остального рынка, то его динамика по-прежнему находится в зависимости от мировых фондовых индексов.
По словам старшего трейдера ИК "Велес Капитал" Алексея Никогосова, рынок довольно вялый, что вызвано неопределенностью на мировых фондовых площадках.
"Не то чтобы все ждут решения ФРС США по поводу величины роста ставки на предстоящем в начале мая заседании, но период временной стагнации налицо. Российский рынок, в отсутствие собственных идей, в очередной раз продемонстрировал зависимость от фондовых индексов США, поэтому спекулянты ждут, куда двинется американский рынок. Возможно, рынок сейчас в затишье перед бурей", - считает он.
По оценкам аналитиков Банка Москвы, сумятицу в настроения инвесторов внесли последние данные по экономике в США: еще в начале недели основное беспокойство вызывала опасность экономического спада, в то время как угроза инфляции отошла на второй план, а теперь ФРС заявляет противоположные вещи - экономический рост продолжается, а инфляционные риски возрастают.
"Очевидно, что столь противоречивая информация вызывает замешательство у инвесторов, которые уже не знают, чего им больше бояться - инфляции или рецессии. Похоже, что мировые рынки будут оставаться в состоянии растерянности вплоть до заседания ФРС США 3 мая. В оставшееся время на российском рынке произойдет ряд важных событий: выступление президента РФ Владимира Путина с годовым посланием Федеральному собранию, приговор Ходорковскому и Лебедеву, начало судебных разбирательств между "Юганскнефтегазом" и "ЮКОСом". Скорее всего, до начала мая единая тенденция на российском фондовом рынке будет отсутствовать, при этом волатильность колебаний цен на фоне мировой неопределенности может увеличиться", - считают аналитики Банка Москвы.
Из событий на российском рынке, по мнению А.Никогосова из "Велес Капитала", инвесторы ожидают закрытия реестра акционеров "ЛУКОЙЛа", и, соответственно, объявления предполагаемых дивидендов за прошлый год.
"Акции ЛУКОЙЛа" сейчас выглядят крепче рынка, поддержка покупателей в этом секторе основывается, видимо, на ожиданиях дивидендов", - считает он.
Вместе с тем, по мнению трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, последняя реакция на новости по размеру дивидендов "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP) оказалась весьма показательной.
"После объявления довольно высоких дивидендов по обыкновенным акциям "Ростелекома" за 2004 год, рынок был задавлен продажами на "отскоке". Думаю, крупные инвесторы ждут подобных хороших новостей, чтобы продать российские акции подороже. Впереди у нас закрытие реестра "ЛУКОЙЛа" (в первой декаде мая), значит, скоро будет официально известно о предполагаемых дивидендах, которые, по прогнозам, составят порядка 90 центов на акцию. В случае позитивного сюрприза и роста рынка, наиболее вероятно увеличение продаж", - считает Д.Перегудов.
Котировки акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) в РТС выросли в четверг на 2%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 2,2%, "Ростелекома" - на 1,6%, Сбербанка (РТС: SBER, SBERP) России - на 1,6%", "Сибнефти" (РТС: SIBN) - на 1,3%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS, SNGSP) - на 0,6%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 0,9%.
Негативное влияние на акции "ЮКОСа" в четверг оказали известия о том, что Московский арбитражный суд подтвердил законность решения Федеральной налоговой службы о доначислении компании примерно 170 млрд. рублей налогового долга за 2003 год.
На ММВБ акции "ЮКОСа" подешевели в четверг на 4% - до 14,4 руб. за штуку.
Суммарный объем сделок на классическом рынке акций РТС составил за день $10,507 млн., на фондовой бирже ММВБ - 8,174 млрд. руб.
Сводный рублевый индекс S&P/RUX снизился на 0,08% - до 813,25 пункта, долларовый индекс прибавил 0,19% и составил 174,83 пункта, а индекс ММВБ поднялся до 603,79 пункта (+1,49%). Рк вч RTS$#&: EESR, EESRP, GMKN, LKOH, RTKM, RTKMP, SBER, SBERP, SIBN, SNGS, SNGSP, YUKO
НОРТГАЗ ПРОСИТ МИНПРИРОДЫ ПОДАТЬ АПЕЛЛЯЦИЮ НА РЕШЕНИЕ СУДА, ПРИЗНАВШЕГО НЕЗАКОННОЙ ВЫДАЧУ ЛИЦЕНЗИИ НА РАЗРАБОТКУ НЕОКОМСКИХ ЗАЛЕЖЕЙ СЕВЕРО-УРЕНГОЙСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КОМПАНИИ.
ОАО "Нортгаз" просит Минприроды подать апелляцию на решение суда, признавшего незаконной выдачу лицензии компании на право разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Такая просьба содержится в письме Нортгаза, направленного 20 апреля 2005 года на имя министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева (копия письма имеется в распоряжении АК&М).
"Учитывая высокую общественную значимость вышеупомянутого решения Арбитражного суда Москвы просим Вас использовать законное право МПР РФ на подачу апелляционной жалобы. Просим также принять во внимание, что в предыдущих судебных рассмотрениях дела МПР было согласно с тем, что исковое заявление подано ОАО "Газпром" с нарушением срока исковой давности, а также, что Газпром не является надлежащим истцом", - говорится в письме.
Напомним, что 15 апреля 2005 года Арбитражный суд Москвы по иску Газпрома к Минприроды о признании недействительным распоряжения Комитета РФ по геологии и использованию недр от 23 марта 1994 года как несоответствующее статье 11 Закона "О недрах" (в редакции Закона РФ от 26 июня 1992 года). Тем самым было принято решение о прекращении действия лицензии Нортгаза на право добычи газа, конденсата, нефти на неокомских залежах Северо-Уренгойского месторождения. Нарушенная статья предусматривает конкурсный и аукционный порядок выдачи лицензии.
В письме к Ю.Трутневу отмечается, что данная статья закона о недрах не содержала четких требований к процедуре проведения таких конкурсов и аукционов. "Весь объем этих вопросов был определен методическими документами МПР РФ, которые появились в июне 1994 года. Иначе говоря, в феврале 1992 года по июнь 1994 года оформление всех лицензий на разработку недр производилось без проведения конкурсов и аукционов, то есть лицензии выдавались на бесплатной основе", - говорится в письме.
В том же письме упомянуто, что на бесплатной основе, то есть фактически с нарушениями закона, лицензии были выданы и Газпрому на разработку месторождений: Медвежье, Ямбургское, Уренгойское, Заполярное, Южно-Русское, Ен-Яхинское, Песцовое, Западно-Песцовое, Юбилейное, Ямсовейское, Харвутинская площадь Ямбургского месторождения, Вынгапуровское, Комсомольское, Губкинское, Еты-Пуровское. Сегодня на эти месторождения приходится около 90% добычи газа Газпрома и около 85% всероссийской добычи газа.
"В этой связи совершенно очевидно, что избирательное применение данной статьи закона о недрах и вынесение судом решения о прекращении действия лицензии только применительно к Нортгазу было принято под давлением Газпрома", - заявляется в письме к Ю.Трутневу.
Нортгаз создан в 1993 году "Уренгойгазпромом" (51% акций Нортгаза), а также офшорами Bechtel Energy и Tansley Trading (49%) для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. В 1996 году офшоры продали свою долю компании Farco Group. В 1999 году Нортгаз провел допэмиссию акций, свою долю "Уренгойгазпром" оплатил скважинами, а Farco Group - деньгами. В 2001-2002 годах сделки по размещению акций 2-й эмиссии были признаны недействительными по искам Farco Group и Уренгойгазпрома. Суды установили, что "ни одна акция 2-й эмиссии не была размещена", а отчет о размещении акций 2-й эмиссии являлся недействительным.
Однако в 2003 году Нортгаз, как установлено в решении арбитражного суда ЯНАО от 28 января 2005 года, незаконно списал 51% акций 1-й эмиссии с лицевого счета Уренгойгазпрома, а 49% акций, принадлежавших второму акционеру Нортгаза - ликвидированной Farco Group, переписал на несколько иностранных компаний, в том числе Redi (UK) Limited. С тех пор Уренгойгазпром борется за восстановление владения 51% акций первой эмиссии, претендует на 49% акций первой эмиссии, переданных иностранным компаниям в нарушение его преимущественного права, и подал иски о признании недействительными государственных регистраций ООО и ОАО "Нортгаз".
СУД ПЕРЕНЕС НА 30 МАЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКОВ ОБ ИЗМЕНЕНИИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ЮКОСА.
Арбитражный суд Москвы перенес на 30 мая рассмотрение иска кипрских компаний N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading Ltd. о признании незаконным бездействия НК "ЮКОС" по внесению изменений в устав компании, касающихся уменьшения уставного капитала. Рассмотрение иска суд перенес в связи с неявкой на заседание представителей ЮКОСа.
Напомним, что истцы, являющиеся миноритарными акционерами НК "ЮКОС", также требуют признать недействительным список лиц, имевших право на участие в собрании акционеров НК "ЮКОС" 20 декабря 2004г. Назначенное ранее на 17 марта рассмотрение иска было перенесено для ознакомления сторон с дополнительными материалами. По мнению истцов, бездействие ЮКОСа выражается в том, что, несмотря на признание судом недействительной допэмиссии акций, ЮКОС не внес изменения в реестр акционеров компании. В связи с этим, по мнению истцов, существует возможность неправильного соотношения участвующих лиц на собрании акционеров 20 декабря 2004г. Летом 2004г. по иску N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading Ltd. суд признал недействительной допэмиссию акций НК "ЮКОС".
Кроме того, суд перенес на 30 мая с.г. рассмотрение иска этих компаний о признании недействительными решений совета директоров НК "ЮКОС" от 2 ноября и 25 ноября 2004г. в части созыва внеочередного собрания акционеров компании 20 декабря 2004г. По мнению истцов, решения о созыве собрания акционеров были приняты с рядом нарушений закона РФ об акционерных обществах. В частности, истцы оспаривают включение в повестку дня собрания вопроса о ликвидации и банкротстве компании. В свою очередь, юристы ЮКОСа заявили, что внесение в повестку дня собрания вопроса о банкротстве никак не нарушает права акционеров. НК "ЮКОС" просит суд отказать в удовлетворении данного иска. Кроме того, 16 декабря 2004г. суд вынес определение о запрете НК "ЮКОС" и ЗАО "М-Реестр" и иным лицам осуществлять функции членов Счетной палаты на собрании 20 декабря 2004г. В связи с этим запретом собрание акционеров не состоялось.
ПО ФАКТУ ОСТАНОВКИ РАБОТЫ ОАО "КЧХЧ" МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
В Кировской области по факту остановки работы ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает ИА СетьИнформ.
По словам прокурор Кировской области Павла Кукушкин, из-за ненадлежащих действий лиц, выполняющих управленческие функции, причинен ущерб интересам государства и граждан. Так, остановка двух агрегатов аммиака привела к причинению ущерба предприятию на сумму более 300 млн. рублей в виде снижения прибыли.
Кроме того не доначислено налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на сумму 128,6 миллиона рублей, чем причинен ущерб интересам государства. В результате вынужденного простоя 4 тысячи работников химкомбината не дополучили в качестве оплаты труда более 20 млн. рублей.
На сегодняшний день расследование дела поручено следственному управлению прокуратуры области.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, с февраля 2005 года дочернее сбытовое предприятие "Газпрома" - "Межрегионаз" прекратило поставки газа на КЧХК. В настоящее время остановлен входящий в КЧХК Завод минеральных удобрений (ЗМУ). Обстановка в городе Кирово-Чепецке напряженная - в вынужденных отпусках находится более 5 тыс. человек. 12 апреля в городе прошел митинг против политики "Газпрома". В акции приняло участие около 8 тыс.человек - то есть почти 10% населения Кирово-Чепецка.
В декабре "Межрегионгаз" предложил комбинату заключить новый договор на газоснабжение на 2005 год, по которому объем поставок составляет 70% от потребностей комбината. КЧХК отказался заключить данный договор и направил иск в московский Арбитраж. Суд 24 марта удовлетворил иск и обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. "Межрегионгаз" намерен обжаловать решение суда.
29 марта КЧХК распространило заявление о готовности заключить договор на условиях "Межрегионгаза" из-за необходимости срочного запуска ЗМУ. Однако "Межрегионгаз" договор не подписал. Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку.
Предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. В торгах принимал участие "Газпром", однако акции достались московскому ЗАО "Финтрастком". С конца 2004 года гендиректор комбината Дмитрий Мазепин контролирует около 60% акций КЧХК. Как сообщил ИА REGNUM на условиях анонимности источник на КЧХК, с начала года между руководством химкомбината и "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении почти пакета акций ОАО "КЧХК", контролируемых Д. Мазепиным, за 152 млн. долларов. По мнению собеседника Агентства, ряд действий газовиков в отношении комбината можно расценивать как попытку ускорить процесс продажи акций. В пресс-службах комбината и "Межрегингаза" эту информацию опровергают. ИА "ВолгаИнформ"
«НОРТГАЗ» ГОТОВ ПЕРЕДАТЬ «ГАЗПРОМУ» 51% АКЦИЙ
МОСКВА, 21 апреля. Акционеры ОАО «Нортгаз» готовы передать ОАО «Газпром» 51% акций компании. Об этом журналистам сообщил президент «Нортгаза» Сергей Тупицин, передают «Ведомости». «Такие переговоры велись и ведутся сейчас, но в вялотекущей форме. Со стороны акционеров «Нортгаза» есть готовность передать контрольный пакет акций компании «Газпрому», — сказал Тупицин.
По его словам, важны условия сделки. За 3,5 года разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения — с сентября 2001 года — добыто 13 млрд. куб. м газа, запасы участка оцениваются более чем в 300 млрд. куб. м. «Впереди стоят большие задачи по инвестированию. Нужно правильно понять, как акционеры видят свою дальнейшую деятельность, откуда будут браться средства, как будет работать компания. Это и является предметом переговоров», — отметил президент «Нортгаза».
На вопрос, предполагаются ли какие-либо расчеты между «Газпромом» и акционерами «Нортгаза» за этот пакет, Тупицин ответил, что «возможно». По его словам, компания хочет «жить в мире» с газовым монополистом. «Мы не собираемся ругаться с «Газпромом», поскольку без него не обойтись», — сказал Тупицин.
Напомним, что на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы по иску «Газпрома» к Минприроды признал незаконной выдачу лицензии «Нортгазу» на право разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения.
«Нортгаз» был создан в 1993 году в целях разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения «Уренгойгазпромом» (51% акций «Нортгаза») и офшорами Bechtel Energy и Tansley Trading (49%). В 1996 году офшоры продали свою долю компании Farco Group. В 1999 году «Нортгаз» провел допэмиссию акций, свою долю «Уренгойгазпром» оплатил скважинами, а Farco Group — деньгами. Осенью 2001 года Farco Group в арбитражном суде ЯНАО опротестовала сделку с участием «Уренгойгазпрома», и доля «Уренгойгазпрома» размылась до 0,5%, а доля Farco Group выросла до 95,5%. С тех пор «дочка» «Газпрома» пытается через суд вернуть себе контрольный пакет акций «Нортгаза», добиваясь отмены итогов этой допэмиссии.
"СИБУР" И "ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ" ПОДАЛИ ИСК В МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ К РФФИ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ "ПОЛИЭФ"
МОСКВА, 21 апреля. /РИА "Новости" /. АК "Сибур" и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" подали иск в Московский арбитраж к РФФИ и ОАО "Завод Селена" о признании недействительной продажи ОАО "Полиэф", сообщили РИА "Новости" в компаниях-истцах.
Иск подан на основании того, что Федеральная антимонопольная служба не давала разрешения "Селене" на покупку "Полиэф", отметили в "ЛУКОЙЛ-Нефтехиме".
В то же время, в РФФИ заявляют, что это разрешение было дано заводу "Селена".
В РФФИ подтвердили получение искового заявления от "Сибура" и "ЛУКОЙЛ-Нефтехима". "Мы считаем, что фонд действовал в рамках правового поля",- сказал собеседник агентства, отказавшись от дальнейших комментариев, так как, по его словам, РФФИ не получил всех документов из суда.
В "Селене" не удалось получить комментариев.
Как говорится в документах специализированного регистратора "Центр регистратура", ведущего реестр акций "Полиэфа", согласно определению суда, до рассмотрения данного иска по существу пакет акций компании "Полиэф" арестован. "С 20 апреля операции с акциями ОАО "Полиэф", направленные на отчуждение всех, либо части акций, приобретенных ОАО "Завод Селена" у РФФИ, блокируются специализированным регистратором общества "Центр регистратура". Указанный запрет осуществлен на основе решения Арбитражного суда Москвы по иску к РФФИ и ООО "Селена", - говорится в документах "Центр регистратура".
Нефтехимическое предприятие "Полиэф" находится в городе Благовещенск республики Башкортостан. Оно было построено, но не запущено в действие. О своих планах по участию в торгах заявляли "Сибур" и "ЛУКОЙЛ-Нефтехим".
В 2003 году было три неудачных попытки продать "Полиэф" на инвестиционном конкурсе и на двух аукционах. Завод удалось продать только в конце марта текущего года посредством публичного предложения с постепенным снижением цены. Цена снижалась каждые три дня на 140 миллионов рублей. "Полиэф" был продан на 13-м шаге снижения цены. В итоге РФФИ и ОАО "Завод Селена" 25 марта посредством публичного предложения заключили договор о продаже 100% акций ОАО "Полиэф". На счет РФФИ от продажи предприятия поступило 3 миллиарда 38 миллионов рублей.
РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ В ЧЕТВЕРГ ПРЕБЫВАЕТ В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ИДЕЙ
Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в четверг пребывает в неопределенности из-за отсутствия свежих инвестиционных идей: вялые попытки игры на повышение не находят поддержки, колебания котировок незначительные на низких объемах торгов.
К середине сессии (14:00 МСК) на бирже РТС стоимость blue chips повысилась на 0,3-1,3%, на фондовой бирже ММВБ - на 0,1-1,1%, индекс РТС поднялся на 0,32% - до 677,88 пункта.
Как отмечает трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов, "на рынке пока ничего серьезного не происходит, дефицит идей для движения в любую сторону".
"Сейчас на мировом рынке происходит борьба трех слонов: низких ставок по американским облигациям, слабого фондового рынка США и некоторого подъема мировых цен на нефть. В итоге российский рынок "завис" в патовой ситуации", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
Старший трейдер ИК "Велес Капитал" Алексей Никогосов также подтверждает вялость рынка, вызванную неопределенностью на мировых фондовых площадках.
"Не то, чтобы все ждали решения ФРС США по поводу величины роста ставки на предстоящем в начале мая заседании, но период временной стагнации налицо. Российский рынок, в отсутствии собственных идей, в очередной раз продемонстрировал зависимость от фондовых индексов США, поэтому спекулянты ждут, куда двинется американский рынок. Возможно, рынок сейчас в затишье перед бурей", - считает он.
По оценкам аналитиков Банка Москвы, сумятицу в настроения инвесторов внесли последние данные по экономике в США: еще в начале недели основное беспокойство вызывала опасность экономического спада, в то время как угроза инфляции отошла на второй план, а теперь ФРС заявляет противоположные вещи - экономический рост продолжается, а инфляционные риски возрастают.
"Очевидно, что столь противоречивая информация вызывает замешательство у инвесторов, которые уже не знают, чего им больше бояться - инфляции или рецессии. Похоже, что мировые рынки будут оставаться в состоянии растерянности вплоть до заседания ФРС США 3 мая. В оставшееся время на российском рынке произойдет ряд важных событий: выступление президента РФ Владимира Путина с годовым посланием Федеральному Собранию, приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, начало судебных разбирательств между "Юганскнефтегазом" и "ЮКОСом" (РТС: YUKO). Скорее всего, до начала мая единая тенденция на российском фондовом рынке будет отсутствовать, при этом волатильность колебаний цен на фоне мировой неопределенности может увеличиться", - считают в Банке Москвы.
Из событий на российском рынке, по мнению А.Никогосова из "Велес Капитал", инвесторы ожидают закрытия реестра акционеров "ЛУКОЙЛа", и, соответственно, объявления предполагаемых дивидендов за прошлый год.
"Акции ЛУКОЙЛа" сейчас выглядят крепче рынка, поддержка покупателей в этом секторе основывается, видимо, на ожиданиях дивидендов", - считает он.
Вместе с тем, по мнению Д.Перегудова из "Антанта Капитал", последняя реакция на новости по размеру дивидендов "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP) оказалась весьма показательной.
"После объявления довольно высоких дивидендов по обыкновенным акциям "Ростелекома" за 2004 год, рынок был задавлен продажами на "отскоке". Думаю, крупные инвесторы ждут подобных хороших новостей, чтобы продать российские акции подороже. Впереди у нас закрытие реестра "ЛУКОЙЛа" (в первой декаде мая), значит, скоро будет официально известно о предполагаемых дивидендах, которые, по прогнозам, составят порядка 90 центов на акцию. В случае позитивного сюрприза и роста рынка, наиболее вероятно увеличение продаж", - считает Д.Перегудов.
К середине сессии в РТС курс акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) вырос на 0,8%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,3%, "Ростелекома" - на 0,9%, Сбербанка (РТС: SBER, SBERP) России - на 0,5%", "Сибнефти" (РТС: SIBN) - на 0,3%, а бумаг "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS, SNGSP) и ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) остались на уровне среды.
Возросли продажи в секторе акций "ЮКОСа" после известий о том, что Московский арбитражный суд подтвердил законность решения Федеральной налоговой службы о доначислении компании примерно 170 млрд. рублей налогового долга за 2003 год.
На ММВБ акции "ЮКОСа" подешевели к середине сессии на 2%.
Суммарный объем сделок на классическом рынке акций РТС составил всего $5,14 млн., на фондовой бирже ММВБ - около 3,25 млрд. руб.
В секторе акций "Газпрома" на ФБ "Санкт-Петербург" цена бумаг снизилась на 0,2% - до 79,5 рубля за штуку - при объеме торгов 2,626 млн. бумаг.
Сводный рублевый индекс S&P/RUX снизился на 0,02% - до 812,47 пункта, долларовый индекс прибавил 0,09% и составил 174,66 пункта, а индекс ММВБ поднялся до 597,79 пункта (+0,48%). RTS$#&: EESR, EESRP, GMKN, LKOH, RTKM, RTKMP, SBER, SBERP, SIBN, SNGS, SNGSP, YUKO
СУДЬИ ОТКЛОНИЛИ ИСК "ЮКОСА"
Московский арбитражный суд подтвердил сегодня законность решения о доначислении НК "ЮКОС" налогов за 2003 год на сумму 170 млрд. рублей, сообщает "Эхо Москвы".
Таким образом суд отклонил иск нефтяной компании о незаконности акта Федеральной налоговой службы (ФНС) от 6 декабря 2004 года о доначислении налогового долга за 2003 год в размере 169,9 млрд. рублей. В то же время, арбитраж снизил сумму претензий на 72 млн. рублей.
Также суд удовлетворил иск ФНС о взыскании с ЮКОСа штрафов за неуплату налогов за тот же период в размере 69 млрд. рублей. Напомним, что дела были объединены судом в одно производство. Согласно решению ФНС ЮКОСу было доначислено 86,2 млрд. рублей налогов, 14,7 млрд. рублей пени и 69 млрд. рублей штрафа.
Как напоминает радиостанция, адвокаты нефтяной компании не раз заявляли, что претензии налоговиков незаконны. По их мнению, инспекция не доказала взаимосвязь "ЮКОСа" и группы компаний, которым были доначислены налоги. Кроме того, как считают адвокаты, суммы претензий необоснованно завышены.
ИА НГВ
ХОДОРКОВСКОГО ОСТАВИЛИ ПОД СТРАЖЕЙ
Мосгорсуд признал законным продление сроков содержания под стражей на два месяца экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы стороны защиты, сообщает РИА "Новости" .
Ранее арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы РФ о доначислении НК "ЮКОС" налогов за 2003 год в размере 170 млрд руб, включая штрафы и пени. NewsInfo
СУД ОТКЛОНИЛ ИСК ЮКОСА, ОСПАРИВАЮЩЕГО РЕШЕНИЕ ФНС О ВЗЫСКАНИИ С КОМПАНИИ НАЛОГОВОГО ДОЛГА ЗА 2003 ГОД
Дата публикации: 14:35 21/04/2005 Источник: РИА "ОРЕАНДА" Город: Москва
ОРЕАНДА / RICOM.RU. Арбитражный суд Москвы 21 апреля отклонил иск ОАО "НК "ЮКОС" о незаконности акта Федеральной налоговой службы (ФНС) от 6 декабря 2004 года о доначислении налогового долга за 2003 год в размере 169.9 млрд. руб., снизив сумму претензий на 72 млн. руб.
Также суд удовлетворил иск ФНС о взыскании с ЮКОСа штрафов за неуплату налогов за тот же период в размере 69 млрд. руб.
Напомним, что дела были объединены судом в одно производство. Согласно решению ФНС, ЮКОСу было доначислено 86.2 млрд. руб. налогов, 14.7 млрд. руб. пени и 69 млрд. руб. штрафа.
"ЮКОСУ" НЕ УДАЛОСЬ УКЛОНИТЬСЯ ОТ 170 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ НАЛОГОВ ЗА 2003 ГОД
В четверг Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения о доначислении "ЮКОСу" 170 миллиардов рублей налогов за 2003 год, сообщает РИА "Новости".
При этом суд частично удовлетворил иск нефтяной компании, просившей признать претензии к ней со стороны ФНС незаконными, и снизил сумму доначисленных налогов на 72 миллиона рублей, что составляет около 0,05 процента от общей суммы долга.
Кроме того, Арбитражный суд взыскал с "ЮКОСа" 68,9 миллиарда рублей налогового штрафа за 2003 год. Это решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца. lenta.ru
СУД ОБЯЗАЛ ЮКОС РАСПЛАТИТЬСЯ ЗА 2003 ГОД
21 апреля арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения о доначислении ЮКОСу 170 млрд руб налогов за 2003 г.
Кроме того, суд взыскал с ЮКОСа 68,9 млрд руб налогового штрафа за 2003 год. Однако, как сообщает РИА "Новости", суд также частично удовлетворил иск нефтяной компании, снизив размер налоговых претензий на 72 млн. ИД "Коммерсантъ"
СУД ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯ "ЮКОСУ" 170 МЛРД РУБЛЕЙ НАЛОГОВ
Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения о доначислении "ЮКОСу" 170 миллиардов рублей налогов за 2003 год.
Между тем, суд снизил сумму доначисленных налогов на 72 миллиона рублей (около 0,05% от общей суммы долга), передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
Таким образом, суд частично удовлетворил иск нефтяной компании о признании незаконным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам номер один о доначислении компании около 170 миллиардов рублей налогов за 2003 год.
Кроме того, суд взыскал с "ЮКОСа" 68,9 миллиарда рублей налогового штрафа за 2003 год. Данное решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции в месячный срок.
Ранее представитель ФНС Елена Александрова заявила, что " ;ЮКОС" создал сеть из взаимозависимых компаний, зарегистрированных в регионах с льготными режимами налогообложения, в частности, в республике Мордовия.
"Целью всей этой схемы была экономия на налогах, полученные таким путем средства перечислялись в "Фонд финансовой поддержки и развития НК "ЮКОС", - сказала Александрова.
"Есть основания для утверждения о незаконности предоставления данных льгот", - отметила она.
По ее словам, "дочерние" структуры "ЮКОСа" фактически не осуществляли экономической деятельности, не создавали дополнительные рабочие места в соответствующих регионах и не развивали их экономику.
Адвокаты "ЮКОСа", в свою очередь, считают претензии налоговиков незаконными. По их мнению, инспекция не доказала взаимозависимость "ЮКОСа" и группы компаний, которым были доначислены налоги .
Кроме того, они полагают, что суммы претензий необоснованно завышены.
Инспекция ФНС вынесла свое решение 6 декабря 2004 года. Из 170 миллиардов рублей долга 86,2 миллиарда рублей - сумма налогов, 14,8 миллиарда рублей - пени и около 70 миллиардов - штрафы. http://www.rambler.ru/click?from=info&_URL=http://www.rian.ru/rian/intro.cfm
НОВОСТИ ДНЯ: 14:00
Арбитражный суд Москвы сегодня подтвердил законность большей части решения налоговых органов о взыскании с "ЮКОСа" налогов, пени и штрафов за 2003 год в размере 170 млрд. руб. Как сообщает ИТАР-ТАСС, суд признал незаконной лишь часть решения о взыскании с компании налогов в размере 72 млн. руб.
СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННОСТЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯ «ЮКОСУ» НАЛОГОВ ЗА 2003 ГОД
МОСКВА, 21 апреля. Московский арбитражный суд подтвердил сегодня законность решения о доначислении НК «ЮКОС» налогов за 2003 год на сумму 170 млрд. рублей, сообщает «Эхо Москвы».
Таким образом суд отклонил иска нефтяной компании о незаконности акта Федеральной налоговой службы (ФНС) от 6 декабря 2004 года о доначислении налогового долга за 2003 год в размере 169,9 млрд. рублей. В то же время, арбитраж снизил сумму претензий на 72 млн. рублей.
Также суд удовлетворил иск ФНС о взыскании с ЮКОСа штрафов за неуплату налогов за тот же период в размере 69 млрд. рублей. Напомним, что дела были объединены судом в одно производство. Согласно решению ФНС ЮКОСу было доначислено 86,2 млрд. рублей налогов, 14,7 млрд. рублей пени и 69 млрд. рублей штрафа.
Как напоминает радиостанция, адвокаты нефтяной компании не раз заявляли, что претензии налоговиков незаконны. По их мнению, инспекция не доказала взаимосвязь «ЮКОСа» и группы компаний, которым были доначислены налоги. Кроме того, как считают адвокаты, суммы претензий необоснованно завышены.
АРБИТРАЖ МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ АКТА ФНС О ВЗЫСКАНИИ С ЮКОСА ОКОЛО 170 МЛРД РУБ. НАЛОГОВ.
Арбитражный суд Москвы отказал НК "ЮКОС" в иске и подтвердил законность решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы РФ по крупнейшим налогоплательщикам от 6 декабря 2004г. о доначислении компании налогов, штрафов и пени за 2003г. в размере около 170 млрд руб. В то же время суд снизил сумму взыскиваемых налогов на 72 млн руб. Налоговое ведомство требовало с НК "ЮКОС" взыскания 86,2 млрд руб. налогов, около 15 млрд руб. пени и 68,9 млрд руб. штрафов за указанный период. Кроме того, суд удовлетворил встречный иск ФНС РФ о взыскании с ЮКОСа 68,9 млрд руб. штрафов. Задолженность нефтяной компании по налогам и пени за 2003г. списывается со счетов компании во внесудебном порядке.
По информации ФНС, нефтяная компания в 2003г. использовала ту же схему ухода от уплаты налогов, что и в 1999-2002гг. По мнению налоговиков, ЮКОС совершал умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в регионах со льготным налогообложением. Эти зависимые от ЮКОСа организации, считают в налоговом ведомстве, не выполняли требования, необходимые для предоставления налоговых льгот. Аналогичные иски налоговиков о взыскании доначисленных налогов, штрафов и пени за 1999-2002гг. были удовлетворены судом.
СУД ОТКЛОНИЛ ИСК ЮКОСА, ОСПАРИВАЮЩЕГО РЕШЕНИЕ ФНС О ВЗЫСКАНИИ С КОМПАНИИ НАЛОГОВОГО ДОЛГА ЗА 2003 ГОД.
Арбитражный суд Москвы 21 апреля отклонил иска ОАО "НК "ЮКОС" о незаконности акта Федеральной налоговой службы (ФНС) от 6 декабря 2004 года о доначислении налогового долга за 2003 год в размере 169.9 млрд. руб., снизив сумму претензий на 72 млн. руб. Об этом AK&M стало известно в суде.
Также суд удовлетворил иск ФНС о взыскании с ЮКОСа штрафов за неуплату налогов за тот же период в размере 69 млрд. руб.
Напомним, что дела были объединены судом в одно производство. Согласно решению ФНС ЮКОСу было доначислено 86.2 млрд. руб. налогов, 14.7 млрд. руб. пени и 69 млрд. руб. штрафа.
АНОНСЫ НА 21 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы рассмотрит дело о предъявлении ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" налоговых претензий на сумму $100 млн.
Московский арбитраж рассмотрит иск ОАО "НК "ЮКОС" о незаконности акта Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2004 года о доначислении налогового долга за 2003 год.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ИСКА "ЮКОСА"
Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 21 апреля в рассмотрении иска "ЮКОСа" о признании незаконным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №1 о доначислении компании около 170 млрд руб. налогов за 2003 год. Как сообщается из зала суда, вчера суд завершил изучение доказательств по делу, заслушал позицию сторон, а сегодня планирует перейти к стадии реплик.
НЕДОДЕЛАННЫЙ “СОНЕТ”
Сотовый оператор добровольно сложил оружие
Несколько недель назад в России впервые закрылась сотовая сеть. Сеть с поэтическим названием “Сонет” просуществовала восемь лет и обогатила некоторых ее основателей. Однако ее главный акционер — АФК “Система”, решив сворачивать сеть, списала на убытки около $20 млн.
|
ЗАО “Скай Линк” образовано в июне 2003 г. холдингом RTDC, принадлежащим структурам датского юриста Джеффри Гальмонда (владелец крупных пакетов “Телекоминвеста” и “МегаФона”). В октябре 2003 г. “Система” купила у RTDC 42% уставного капитала и 50% голосующих акций “Скай Линка”, а в августе 2004 г. внесла весь свой пакет (83,5%) “ПеКома” в уставный капитал “Скай Линка”. Спустя два месяца “Система” также передала “Скай Линку” 23,5% акций “Московской сотовой связи” – оператора стандарта NMT-450. Сейчас, после выкупа акций “ПеКома” у нескольких миноритарных акционеров, “Скай Линк” является владельцем 92,5% пакета “ПеКома”. Еще 7,5% “ПеКома” принадлежит Qualcomm. |
|
|
увеличить |
|
Идея создания “Сонета” возникла у гендиректора московского альтернативного оператора “МТУ-Информ” Михаила Айзмана. “На выставке WorldTelecom-95 он очень заинтересовался появившейся недавно технологией CDMA. Потом мы договорились с акционерами “МТУ-Информа”, — рассказывает Александр Сандомирский, в то время первый замгендиректора “МТУ-Информа”.
Российский рынок сотовой связи в 1995 г. только зарождался. Мобильной связью пользовалось меньше 0,1% россиян. “Это было творческое время, операторы все время что-то придумывали, и у нас в стране были представлены практически все стандарты сотовой связи: AMPS, NMT-450, GSM”, — вспоминает первый замгендиректора “Система Телеком” Александр Вронец.
По сравнению с ними стандарт, заинтересовавший Айзмана, был очень молод, первая CDMA-сеть в мире появилась в 1995 г., когда стандарт GSM уже был популярен. Международный союз электросвязи рекомендовал для развития в Европе стандарты GSM и NMT. А CDMA развивался в первую очередь в Юго-Восточной Азии и Америке: к примеру, в этом стандарте работает американский оператор Verizon Wireless, обслуживающий сегодня 43,8 млн абонентов и приносящий $24,4 млрд в год. Многие специалисты считали, что CDMA перспективнее по многим параметрам — качеству звука, уровню защиты от прослушивания и т. д.
В ноябре 1995 г., по информации сайта “Сонета”, “МТУ-Информ” учредил компанию ОАО “Персональные Коммуникации” (“ПеКом”), которая должна была построить сеть CDMA. Как следует из проспекта эмиссии GDR АФК “Система”, среди основателей “ПеКома” были топ-менеджеры основного акционера “МТУ-Информ” — Московской городской телефонной сети. Тогдашние гендиректор МГТС Владимир Лагутин и его замы Семен Рабовский и Саид Алимбеков в общей сложности получили более 20% “ПеКома”.
В 1997 г. “ПеКом” получил лицензию на предоставление услуг радиотелефонной связи в стандарте CDMA на частотах 800 МГц. Лицензия распространялась на Московскую, Ярославскую, Тверскую, Владимирскую и Тульскую области. В Москве “Сонет” — от слов “сотовая” и “сеть” — англ. Net — заработал через год.
Неудачное начало
Удача отвернулась от “Сонета” сразу после появления его на свет. Сеть заработала 1 августа 1998 г. за 17 дней до кризиса. “Из-за этого несколько месяцев мы пробуксовывали — клиентов просто не было”, — рассказывает технический директор, а впоследствии гендиректор “Сонета” Владимир Морозюк.
Остро нуждавшийся в средствах “Сонет” обратился за помощью к абонентам. Сразу после кризиса 1998 г. компания запустила тариф “Антикризис” с внушительным первоначальным взносом (около $2500), заплатив который абонент мог всю оставшуюся жизнь разговаривать без ограничений в пределах московского региона за $25 в месяц. У конкурентов “Сонета” подобных тарифных планов в тот момент не было. “Вложения в "Антикризис" оправдали себя меньше чем за год”, — говорит старший партнер компании “Кредитконсалтинг” Юрий Истомин.
Всего к тарифу, по словам бывшего гендиректора компании Михаила Сусова, подключилось 2000-3000 абонентов, и компания получила около $5 млн на строительство сети. А к лету 1999 г. компания объявила, что сумела завоевать 10 000 абонентов. По данным ACM-Consulting, у другого не GSM оператора, “Московской сотовой связи”, к тому времени набралось уже 87 000. У МТС в Москве к тому времени было уже 275 000 абонентов, у “ВымпелКома” — 198 000.
Не тот размер
Рост числа абонентов превратился для “Сонета” в проблему. Сеть изначально была построена на оборудовании американской компании Qualcomm — разработчика технологии CDMA. “ПеКом” строил сеть в долг — товарный кредит на $15 млн предоставила сама Qualcomm. Возвращать этот кредит “ПеКом” начал в 1999 г. — из собственных средств, получаемых от первых абонентов, и, по словам Сусова, выплатил большую его часть. Но уже через год после запуска выяснилось: мощность оборудования Qualcomm не позволяла обслуживать больше 10 000 абонентов.
“Это катастрофа, ведь спрос на услуги "Сонета" высок”, — говорил Сусов на одной из пресс-конференций. “ПеКом” объявил новый тендер. К декабрю 2000 г. была построена сеть стоимостью $24 млн на оборудовании компании Lucent Technologies (тоже по схеме товарного кредита). “ПеКом” сообщал, что полностью расплатился по этому кредиту. Общие инвестиции в сеть “Сонета” составили, по оценкам бывших руководителей компании, $50 млн.
Несмотря на то что в 1999 г. “ПеКому” пришлось полностью обновить оборудование, в 2001 г. компания показала первую прибыль (подробнее см. таблицу). “Это был очень стабильный, окупаемый бизнес”, — уверяет Михаил Сусов. Но рентабельность бизнеса постоянно поддерживал его основной акционер “МТУ-Информ”. Он был основным поставщиком телекоммуникационной емкости (мобильного трафика) для “Сонета”. На эту статью приходится около 20% операционных расходов сотовых компаний. “МТУ-Информ”, по воспоминаниям Сусова, предоставлял свои услуги в кредит, не настаивая на немедленном возврате. Как видно из баланса компании, в 1998 г. “ПеКом” был должен родственным структурам 152 млн руб., в 1999 — 60 млн руб., в 2000 г. — 364 млн руб., в 2001 г. — 206 млн руб.
Помог “МТУ-Информ” не только “Сонету”, но и его владельцам-физлицам. Как следует из проспекта эмиссии GDR АФК “Система”, в июле и августе 2000 г. Лагутин, Рабовский и Алимбеков продали свои акции “ПеКома” компаниям “МТУ-Информ” (14%) и “МТУ-Интел” (7%) за $9,17 млн. В результате холдинг “Система-Телеком”, в который к тому времени входили “МТУ-Информ” и “МТУ-Интел”, стал владельцем более 80% акций “ПеКома”. “Для развития "Сонета" нужны были инвестиции, а какие инвесторы из частных лиц?” — поясняет замгендиректора “Системы Телеком” Александр Вронец решение акционеров “Сонета”. Бывший топ-менеджер одной из “дочек” “Системы” утверждает, что Лагутин, Рабовский и Алимбеков в свое время выкупили доли в уставном капитале за символические суммы. Учредители “Сонета” не стали разговаривать с “Ведомостями” на эту тему.
Под постоянным запретом
Приверженность стандарту, официально не признанному в России, сыграла с “Сонетом” злую шутку. Накануне запуска сети, в июне 1998 г., Госкомсвязи внезапно изменил условия лицензий на CDMA-800 — теперь в них было написано, что операторы оказывают “услуги радиодоступа”. Отныне “ПеКом” и другие операторы могли заниматься лишь фиксированной связью.
В результате несколько десятков операторов CDMA-800, в том числе и “Сонет”, формально перестали быть мобильными. “Ситуация получилась абсурдная: это как если бы человек купил самолет, а ему разрешили бы его использовать только в городе в качестве такси”, — вспоминает Сусов. По новому порядку операторам предписывалось заключать договоры на абонентское обслуживание по определенному адресу. Люди выносили такие телефоны из дома на свой страх и риск: милиционер, проверивший разрешение на телефон, вполне мог бы конфисковать его. Но обвинить оператора в незаконной деятельности было невозможно, говорит Сусов.
В 1999 г. Госкомсвязи выпустил еще один приказ, по которому ввозить в Россию могли только фиксированные телефонные аппараты CDMA-800. По словам Сусова, мобильные трубки попадали в Россию почти исключительно “серыми” путями. В апреле 2000 г. новая напасть: Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила к 2010 г. отдать частоты в диапазоне 800 МГц под цифровое телевидение.
Впоследствии у “Сонета” возникали все новые и новые проблемы с Минсвязи. В октябре и ноябре 2002 г. Госсвязьнадзор приостанавливал на несколько дней действие лицензии “ПеКома” за несоблюдение “фиксированности”. “У нас вообще никогда не было помощника в лице регулятора связи”, — сетует Сусов. Эти проблемы больно били по благосостоянию оператора: по словам Сусова, банки отказывали “Сонету” в кредитах, мотивируя это тем, что компания постоянно находится под угрозой закрытия.
На одной из пресс-конференций министр связи Леонид Рейман так объяснил причину нелюбви к стандарту CDMA-800 вообще и к “Сонету” в частности: “Стандарт хороший — диапазон плохой”. Минсвязи рассматривало CDMA-800 как альтернативу классической проводной телефонной связи в труднодоступных местах, говорил тогдашний председатель Госкомсвязи Александр Крупнов. “Мы никогда не рассматривали сети CDMA в диапазоне 800 всерьез, так как из-за маленькой полосы частот у них не могло быть большой абонентской базы”, — объясняет Крупнов.
“Сонет” не смирился с потерей своей “мобильности” и пытался отменить постановление Минсвязи через антимонопольное министерство. В 2002 г. МАП признал решение ГКРЧ о закрытии сетей в 800-м диапазоне противоречащим закону “О конкуренции” и предписал комиссии устранить нарушения. Затем “Сонету” удалось добиться того, что арбитражный суд Москвы признал недействительным требование Минсвязи о “фиксировании” компании. А в декабре 2002 г. Минсвязи изменило мнение о стандарте CDMA. Рейман подписал приказ “О федеральной сети сотовой подвижной связи стандарта IMT-MC-450 в диапазоне частот 450 МГц”, который признавал CDMA федеральным стандартом, но в диапазоне 450 МГц. На его основе должны модернизироваться устаревшие сети NMT-450.
Небесная сеть важнее
В мае 2003 г. “Система Телеком” объявила дальнейшее развитие “Сонета” бесперспективным и уволила тогдашнего гендиректора компании Владимира Морозюка. “Это решение было на грани неожиданного”, — признает Морозюк. Но первый замгендиректора “Системы Телеком” Александр Вронец называет ликвидацию “Сонета” “сознательным решением” — в диапазоне 800 МГц развитие CDMA было признано бесперспективным. Ставка была сделана на компанию “Скай Линк”, в которую было предложено перейти абонентам “Сонета”. “Скай Линк” — это некий зонтик, под которым мы собрали NMT и CDMA-операторов“, — поясняет Вронец.
Решив “сворачивать” “Сонет”, “Система” списала на убытки $19,3 млн. Потери, говорилось в отчетности АФК, приходились на goodwill “ПеКома” — репутацию, брэнд и проч. Летом 2004 г. “Система” назначила гендиректором “Скай Линка” и “ПеКома” Раису Розинову. Тогда же было объявлено, что с середины сентября 2004 г. будут прекращены новые подключения и начнется программа по переводу 80 000 сонетовских абонентов в сеть “Скай Линк”. Последним днем работы “Сонета” стало 28 марта 2005 г.
“Слияние со "Скай Линком" стало для "Сонета" наилучшим вариантом развития”, — говорит Андрей Бескоровайный, заместитель руководителя Федерального агентства связи. “У "Сонета" изначально был неправильный состав акционеров, туда забыли включить "нужных" людей, отсюда и беды оператора”, — считает гендиректор и совладелец поволжского оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин. При этом, по его мнению, бизнес-модель оператора была удачной. “Это действительно был очень эффективный бизнес, который приносил хорошую финансовую отдачу”, — говорит Вронец.
Аналитик Альфа-банка Светлана Суханова считает, что “Сонет” был достаточно противоречивым проектом. По ее мнению, если смотреть на его финансовую эффективность, то компанию сложно назвать успешной: накопленные инвестиции превысили накопленную EBITDA за 1999-2003 гг. С другой стороны, добавляет Суханова, у “Сонета” были наиболее лояльные абоненты, а особенности технологии CDMA-800 позволяли предлагать безлимитные планы, при этом практически не перегружая сеть. Таким образом компания постоянно обеспечивала своим акционерам стабильный финансовый поток.
“К моменту закрытия "Сонет" был прибыльным, но из-за административных ограничений, наложенных на CDMA-800, перспектив самостоятельного развития у него не было”, — говорит гендиректор “Системы Телеком” Владимир Лагутин. По его словам, “Система” не могла развивать одновременно трех сотовых операторов разных стандартов, поэтому и было принято решение о вхождении “ПеКома” в “Скай Линк”. Хотя операционная деятельность “ПеКома” не окупила всех вложений основного акционера, с учетом оценки компании при внесении в уставный капитал “Скай Линка” проект оказался выгодным, замечает Лагутин.
Хотя “Скай Линк” и “Сонет” работают в одном стандарте, оборудование “Сонета” придется демонтировать, таковы особенности технологии. Однако “Скай Линку” могут достаться абоненты “Сонета”. Они были не только самыми высокодоходными на московском рынке (один пользователь, по данным “Сонета”, ежемесячно приносил около $70), но и самыми преданными. В 2001 г., по словам Сусова, показатель оттока абонентов у “Сонета” был вдвое ниже, чем у GSM-операторов. “Сонет” постоянно вводил интересные тарифные планы, запускал новые сервисы и очень тщательно следил за абонентским обслуживанием. “Иначе наши клиенты не были бы такими лояльными”, — объясняет Вронец.
Как сохранить абонента
Сейчас перед преемником “Сонета” — “Скай Линком” стоит задача заполучить абонентов “Сонета”. Но некоторые из них встретили известие о закрытии сети в штыки. “Получается, что мы должны просто выкинуть свои сотовые телефоны, за которые в свое время заплатили немалые деньги, и купить "скайлинковские" трубки?” — недоумевает абонент “Сонета” Сергей Крахмалов. Юрий Истомин перед закрытием “Сонета” перевелся на “Скай Линк”, но отказался от него — не устроило качество: “Пропадала связь, зачастую не было слышно собеседника”. В результате он взял для голосовой связи безлимитный тариф “Билайна” и планирует использовать “Скай Линк” только для мобильного Интернета.
Пользователи пеняют оператору и на большие очереди в единственном офисе, где проводится перевод из “Сонета” в “Скай Линк”, и на скудную информацию о программах перехода. Последним обстоятельством активно пользовались мошенники, начавшие предлагать абонентам “Сонета” на форумах в Интернете купить у них контракты и телефоны уходящего оператора практически за бесценок. Также был создан специальный сайт, на котором предлагалась помощь тем, кто не желал терять время в очереди на переоформление из одной сети в другую. За 2 800 руб. посредники брали все хлопоты на себя.
“Возможно, у нас было не все идеально, но ведь еще не было прецедентов по закрытию такой большой сотовой сети”, — считает Розинова. По ее словам, абонентам “Сонета”, перешедшим в “Скай Линк”, полностью сохранены номера, тарифные планы и услуги, которыми они пользовались. Каждому абоненту, сменившему сеть до 28 февраля, бесплатно выдавался “скайлинковский” телефон за $150. Тот, кто хотел получить более дорогой аппарат, должен был доплатить недостающую сумму.
Ситуация с качеством связи, по словам Розиновой, объясняется тем, что пропускная способность сети уже на пределе. “К маю мы увеличим ее пропускную способность, и ситуация нормализуется”, — успокаивает Розинова. Кроме того, технические возможности не позволяют переводить из сети в сеть более 30-35 человек одновременно, объясняет руководитель “Скай Линка”. По словам Владимира Лагутина из “Системы Телеком”, уже около 60 000 из 90 000 абонентов “Сонета” перешли в “Скай Линк”. До 25 апреля абоненты “Сонета” смогут подключиться к “Скай Линку” на льготных условиях. Всего у “Скай Линка” в московском регионе сейчас более 90 000 абонентов.
Юлия Белоус, Александр Борейко, Ведомости, №71 (1353), Ведомости (online)
4/21/2005 Оригинал материала
ХОДОРКОВСКОГО ОСТАВИЛИ ПОД СТРАЖЕЙ
Мосгорсуд признал законным продление сроков содержания под стражей на два месяца экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы стороны защиты, сообщает РИА "Новости". Адвокат Ходорковского Карина Москаленко заявила, что "при решении этого вопроса глобально были нарушены все нормы закона".
Срок содержания Ходорковского истекал 14 мая 2005 года. Однако председательствующая судья Ирина Колесникова самостоятельно, без ходатайства стороны обвинения, приняла решение продлить сроки содержания в СИЗО Ходорковского до 14 июля.
Ранее арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы РФ о доначислении НК "ЮКОС" налогов за 2003 год в размере 170 млрд руб, включая штрафы и пени.
СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ВЗЫСКАНИЕ С ЮКОСА 170 МЛРД. РУБ. ЗА 2003 ГОД
Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы РФ о доначислении НК "ЮКОС" налогов за 2003 год в размере 170 млрд руб, включая штрафы и пени. В то же время, как сообщает РБК, суд снизил сумму взыскиваемых налогов на 72 млн руб.
ФНС требовала с НК "ЮКОС" взыскания 86,2 млрд руб. налогов, около 15 млрд руб. пени и 68,9 млрд руб. штрафов за указанный период. Кроме того, суд удовлетворил встречный иск ФНС РФ о взыскании с ЮКОСа 68,9 млрд руб. штрафов.
Налоговики утверждают, что ЮКОС использовал для ухода от уплаты налогов ту же схему, что и в 1999-2002 годах. Аналогичные иски налоговиков о взыскании доначисленных налогов, штрафов и пени за 1999-2002гг. были удовлетворены судом.
ДОЗАПРАВОЧНАЯ КАМПАНИЯ
// «Минеральные удобрения» через ФАС требуют дополнительных газовых лимитов
Вчера „Ъ“ стало известно, что ОАО «Минеральные удобрения» обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобами на действия ООО «Межрегионгаз» и ООО «Пермрегионгаз». Пермские производители удобрений считают, что лимит газа, выделенный им на 2005 год, недостаточен. В основе жалобы – произошедшая в конце 2004 года смена поставщика газа для «Минеральных удобрений». Тогда химкомбинат стал получать природный газ напрямую от ООО «Межрегионгаз», минуя его пермскую «дочку». В результате годовой лимит углеводородного сырья, выделяемого пермским минеральщикам, был уменьшен с 680 до 424 млн кубов. А весь объем «голубого топлива», потребляемого сверх лимита, «Межрегионгаз» требует оплачивать с повышающим коэффициентом.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ъ На предприятия агрохимической отрасли Прикамья (березниковский «Азот», губахинский «Метафракс», пермские «Минеральные удобрения» (МУ)) приходится 22% сбыта «голубого топлива» в Пермской области. В конце декабря 2004 года ООО «Межрегионгаз» (МРГ, владелец 74,9% уставного капитала «Пермрегионгаза» (ПРГ)) заключило договор о поставках сырья с березниковским «Азотом» и пермскими «Минеральными удобрениями» напрямую, минуя свою пермскую «дочку». При этом годовые лимиты для химкомбинатов были снижены МРГ в среднем на 30%. Тогда в «Азоте» и «Минеральных удобрениях» смену оператора связали с войной «Газпрома» за контроль над агрохимической корпорацией «Азот», который владел в МУ и на березниковском «Азоте» блокирующими пакетами акций. В ходе переговоров с «Межрегионгазом» менеджменту ПРГ удалось вернуть в число своих потребителей березниковский «Азот». Однако поставщиком «голубого топлива» для ОАО «Минеральные удобрения» по-прежнему остается «Межрегионгаз».
| |
|
|
| На «Минеральных удобрениях» и раньше заявляли о том, что лимиты газа, выделяемые поставщиками их предприятию, недостаточны. В прошлом году МУ судилось по этому поводу с «Пермрегионгазом». Как сообщила „Ъ“ представитель химкомбината Наталья Коскова, первой инстанцией областного арбитражного суда иск завода был отклонен. Однако позже апелляционная арбитражная инстанция в Перми и кассационная в Екатеринбурге, а также Высший арбитражный суд РФ встали на сторону потребителя. В результате было подтверждено право предприятия получать годовой лимит газа в размере 680 млн кубометров. После того как в конце 2004 года вместо «Пермрегионгаза» поставщиком газа для «Минеральных удобрений» стал выступать «Межрегионгаз», лимит «голубого топлива» на нынешний год для МУ был установлен на уровне 424 млн кубометров. «Для нас этого явно недостаточно, – сообщила „Ъ“ госпожа Коскова, – нам нужно хотя бы 670-680 млн кубов. Мы и так давно уже ввели на предприятии режим жесткой экономии газа». Как выяснилось, аналогичная ситуация сложилась и с поставками газа для ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат», где вместо ООО «Кироврегионгаз» поставщиком сырья стал «Межрегионгаз». Кировчане с такой ситуацией не смирились и в конце января 2005 года обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на действия поставщиков газа. ОАО «Минеральные удобрения» решило последовать их примеру и направило в ФАС жалобу на ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз» и ООО «Пермрегионгаз». Жалоба состоит из трех пунктов: отказ от заключения договора, навязывание невыгодных условий договора и нарушение порядка ценообразования (свобода установления лимитов и необоснованное применение повышенного коэффициента). В результате жалобы кировчан и пермяков были объединены в одно производство, и их рассмотрение по существу пройдет 27 апреля в Москве в ФАС. Замгендиректора ООО «Пермрегионгаз» Владимир Морозов подтвердил „Ъ“ факт подачи жалоб в антимонопольное ведомство, однако заметил, что сегодня ПРГ не поставляет газ «Минеральным удобрениям», поэтому главным участником разбирательства станет, скорее всего, ООО «Межрегионгаз». В пресс-службе МРГ комментировать перспективы разбирательства не стали. Одновременно продолжаются и судебные разбирательства между поставщиком и потребителем. Сегодня в областном арбитражном суде находится исковое заявление ОАО «Минеральные удобрения» к «Пермрегионгазу», предмет которого – незаконный отказ от заключения договора поставки газа на нынешний год. Однако в ПРГ претензии пермского химкомбината считают необоснованными. «Мы распределяем газ в строгом соответствии с теми объемами, которые выделяет „Межрегионгаз“, – пояснила „Ъ“ заместитель начальника юридического отдела ПРГ Лилия Ширяева. – Поскольку объемов для „Минеральных удобрений“ на нынешний год нам выделено не было, мы были не вправе заключать с ними договор поставки». Кроме того, в московском арбитраже сегодня находятся еще два иска. «Минеральные удобрения» требуют у «Межрегионгаза» увеличения лимитов. А МРГ, в свою очередь, через суд хочет взыскать с МУ сумму оплаты за газ, поставленный минувшей зимой сверх лимита с коэффициентом 1,5, что пермские производители удобрений считают неправомочным. Впрочем, не исключено, что до суда дело не дойдет. Как стало известно „Ъ“, на завтра намечена встреча гендиректора МУ Геннадия Шилова и главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева. Возможно, по ее итогам будет достигнут некий компромисс. По информации „Ъ“, оптимальным выходом из сложившейся ситуации может стать возобновление поставок газа на предприятие через «Пермрегионгаз». НИКОЛАЙ ИВАНОВ
"ПОЧТА РОССИИ" ОТБИВАЕТСЯ И НАКАЗЫВАЕТ
ФГУП "Почта России" отбилось от обвинений Федеральной антимонопольной службы в нарушении антимонопольного законодательства на рынке подписки. Одновременно почтовый госоператор пытается самостоятельно решить конфликтую ситуация, возникшую в результате выпуска одним из подписных агентств "нелегитимного" каталога.
26 октября 2004 г. комиссия ФАС вынесла решение о наличии в действиях "Почты России" признаков нарушения антимонопольного законодательства в связи с объединением всех региональных изданий в "Единый каталог "Почта России" и передаче функций по его обслуживанию "Межрегиональному агентству подписки" (МАП), и вынесла предписание об их устранении. Жалобу на ограничение конкуренции подало центральное подписное "Агентство Книга-Сервис".
Тремя месяцами ранее комиссия Управления ФАС по Ростовской области признала виновной "Почту России" по аналогичному обвинению. Заявления были поданы издательским домом "Крестьянин", компанией "Юг-пресс" и ЗАО "Комсомольская правда - Ростов". Издания жаловались, что "Почта России" отказывается принимать подписку самостоятельно, адресуя их к агентству МАП. По мнению ростовского ФАС, МАП и другие подписные агентства фактически являются лишь посредниками с чисто финансовыми функциями, а вся подписка на печатные СМИ по-прежнему будет проводиться УФПС.
В обоих случаях "Почтой России" были поданы апелляции в арбитражные суды Москвы и Ростова. В июне 2004 г. ФГУП "Почта России" действительно отказалось от самостоятельной организации подписки, передав эти функции независимым агентствам. Таким образом, почтовый оператор пытался избавиться от непрофильных функций и одновременно обеспечить конкуренцию на рынке подписки. Однако именно эти действия послужили поводом обвинить его в совершенно противоположных намерениях.
Как пояснили ComNews.ru в пресс-службе "Почты России", выбор МАП в качестве оператора каталога, который почта издает под своим брендом, объясняется тем, что МАП - единственное агентство, имеющее опыт издания подписных каталогов региональной прессы с конечными подписными ценами для каждого региона. К тому же МАП обладает сертификатом качества в области распространения печатных изданий по подписке, что свидетельствует об эффективности и надежности компании.
Арбитражный суд в Ростове первоначально отклонил апелляцию "Почты России", однако 8 апреля 2005 г. Северо-Кавказский окружной суд отменил решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции Ростовской области в отношении "Почты России" о нарушении почтовым оператором антимонопольного законодательства. Кассационная инстанция рассмотрела заявление "Почты России" об отмене этих решений и признала их противоречащими действующему законодательству. Согласно решению Северо-Кавказского окружного суда, дело отправлено на новое рассмотрение в новом составе судейской коллегии.
Практически сразу после этого 19 апреля 2005 г. Московский Арбитражный суд отменил решение ФАС от 25 октября 2004 г. о признании агентства МАП нарушившим антимонопольное законодательство. Из этого можно заключить, что обвинения с "Почты России", вероятнее всего, также будут сняты.
Второй конфликт, в который оказалась вовлечена "Почта России", касается дестабилизации подписного рынка из-за выпуска "Агентством подписки и розницы" (АПР) собственной версии подписного каталога "Объединенный каталог. Пресса России. Газеты и журналы".
До недавнего времени на сети почтовых отделений распространялись три подписных каталога, по которым осуществлялся прием подписки от граждан: каталог агентства "Роспечать", единый "Каталог российской прессы - "Почта России" и "Объединенный каталог. Пресса России. Газеты и журналы". "Объединенный каталог" был учрежден в 2002 г. 11 ведущими подписными агентствами. Изначально совет учредителей "Объединенного каталога" возложил функции по его изданию на "Агентство подписки и розницы". Но в декабре 2004 г. Совет учредителей выбрал нового издателя "Объединенного каталога" - "Агентство распространения средств массовой информации" (АРСМИ). Замена была вызвана тем, что АПР был приобретен издателем конкурирующего каталога - "Роспечатью".
Несмотря на лишение статуса издателя "Объединенного каталога" агентство АПР не стало включать свои издания в каталог, издаваемый АРСМИ, и сформировало собственный каталог с таким же названием, в который вошли все подписные агентства - учредители "Объединенного каталога", за исключением агентства АРСМИ. Эта версия "Объединенного каталога" была напечатана и отправлена в региональные филиалы "Почты России" для распространения и приема подписки. В результате ряд изданий выпал из официального каталога.
По результатам возникшей ситуации "Почта России" заявила, что всяческие нападки и обвинения в данном вопросе в свой адрес считает беспочвенными и подчеркивает, что сложившаяся ситуация является следствием конфликта между подписными агентствами, к которому "Почта России" не имеет никакого отношения. Однако почтовый оператор выразил желание помочь в урегулировании проблемы мирным путем.
18 апреля во ФГУП "Почта России" состоялась встреча издателей периодических СМИ с руководителями почтового оператора. В ходе встречи участники обсудили возможные пути выхода из сложившегося в данный момент напряженного положения и действия по предотвращению исключения ряда периодических изданий из подписной кампании на II полугодие 2005 г.
Согласно проведенной юридической экспертизе, "Объединенный каталог", издаваемый агентством АПР, не зарегистрирован в установленном законом порядке как средство массовой информации, и является незаконным дубликатом "Объединенного каталога", издаваемого агентством АРСМИ. Поэтому "Почта России" не может распространять его на сети почтовых отделений, и прием подписки по данному каталогу производиться не будет. Кроме того, присутствие в почтовых отделениях подписного каталога, практически идентичного уже имеющемуся в почтовых отделениях "Объединенному каталогу" создает путаницу среди подписчиков, а его обслуживание является для почты экономически нецелесообразной функцией. Однако, принимая во внимание, что в связи с действиями агентства АПР, ряд периодических изданий оказался не включенным ни в один из присутствующих в почтовых отделениях подписной каталог, "Почта России" выразила готовность способствовать урегулированию этой ситуации. По решению издателей совместно с подписными агентствами предлагается издание дополнения к одному из существующих легальных подписных каталогов, которое "Почта России" готова в кратчайший срок распространить по всем почтовым отделениям и начать прием подписки по нему. Кроме того, "Почта России" выразила готовность решить вопрос о продлениях срока подписки по данному дополнению и приложить дополнительные усилия для оповещения подписчиков о выпуске приложения и сроках его действия.
Представители агентства АПР отказались давать комментарии по этому вопросу.
ComNews.ru
Ошибка отрисовки шаблона блока
|
АРБИТРАЖ СНИЗИЛ СУММУ ВЗЫСКИВАЕМЫХ С ЮКОСА НАЛОГОВ
Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России о доначислении нефтяной компании ЮКОС около 170 миллиардов рублей налогов за 2003г. В то же время, суд снизил сумму взыскиваемых налогов на 72 миллиона рублей, что составляет около 0,05% от общей суммы долга.
Таким образом, Арбитраж частично удовлетворил иск ЮКОСа о признании незаконным решения ФНС по крупнейшим налогоплательщикам от 6 декабря 2004г. о взыскании с компании 86,2 млрд руб. налогов, около 15 млрд руб. пеней и 68,9 млрд руб. штрафов за указанный период.
Кроме того, суд удовлетворил встречный иск ФНС о взыскании с ЮКОСа 68,9 млрд руб. штрафов. Задолженность нефтяной компании по налогам и пеням за 2003г. списывается со счетов компании во внесудебном порядке.
По информации Федеральной налоговой службы, нефтяная компания в 2003г. использовала ту же схему ухода от уплаты налогов, что и в 1999-2002гг. По мнению налоговиков, ЮКОС совершал умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в регионах с льготным налогообложением.
Как считают в налоговом ведомстве, эти зависимые от ЮКОСа организации не выполняли требования, необходимые для предоставления налоговых льгот. Аналогичные иски налоговиков о взыскании доначисленных налогов, штрафов и пеней за 1999-2002гг. были удовлетворены судом.
Адвокаты же НК считают претензии налоговиков незаконными. По их словам, взаимозависимость ЮКОСа и группы компаний, которым были доначислены налоги, инспекцией не доказана.
ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ: ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК ВСТУПИЛСЯ ЗА "КОДОТЕЛ" / "КОММЕРСАНТЪ"
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) , владеющий 45 % акций воронежской компании сотовой связи "Кодотел" , подключился к борьбе за стандарт связи CDMA-800, в котором работает компания. Первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл обратился к министру экономического развития России Герману Грефу с просьбой вмешаться в судьбу операторов, работающих в "умирающем" стандарте.
В своем письме господин Дойл указывает, что Минсвязи не исполнило решение Федеральной антимонопольной службы, предписавшей министерству отменить запрет на использование стандарта CDMA (правоту антимонопольщиков в 2003 году подтвердил московский арбитраж) . Более того, как говорится в письме, обсуждать возможные варианты выхода из сложившейся ситуации в правительстве попросту отказываются.
По мнению аналитиков компании ACM-Consulting, обращение ЕБРР вряд ли повлияет на решение Минсвязи - банку ответят, что у них нет технического ресурса для поддержания стандарта CDMA. Косвенным подтверждением тому является последнее заявление министра связи Леонида Реймана, сделанное им на пресс-конференции на прошлой неделе. Министр в очередной раз заявил, что решение в отношении CDMA было правильным. Напомним, что в 2000 году Госкомиссия по радиочастотам приняла решение о передаче в 2010 году частоты 800 МГц под цифровое телевидение, что фактически ставит крест на деятельности всех операторов, использующих эту частоту. Лицензия "Кодотела" на использование частоты заканчивается в 2007 году, а модернизация оборудования, по оценке аналитиков, требует огромных финансовых вложений.
© "КоммерсантЪ"
СУД НАД МИХАИЛОМ ХОДОРКОВСКИМ — КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ. БЫЛЬ О ПРАВАХ
Специальный выпуск «Новой газеты»: — Репортажи из зала суда с комментариями адвокатов — Речи подсудимых, государственного обвинителя и защиты — Расследование «Новой»: кому достался «ЮКОС» — Исследование обозревателя Леонида Никитинского: Московский арбитражный суд — тайны совещательных комнат Спецвыпуск «Новой газеты» можно приобрести только в розницу. Спрашивайте его в киосках Москвы начиная с 26 апреля. "Новая газета" № 29
21.04.2005
|
|
|
Архив:
|