|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРЕСТОВАЛ ОСНОВНЫЕ АКТИВЫ "ЮКОСА"
"Роснефть" вступает в наследство
"Роснефть" продолжает выстраивать мощную вертикально-интегрированную компанию на руинах "ЮКОСа". Во вторник по ее иску были арестованы наиболее привлекательные из оставшихся активов опальной империи Михаила Ходорковского. "Роснефть" утверждает, что "ЮКОС" укрывал прибыль, продавая нефть через посредников. Вчера же "Известия" написали о новых обвинениях, которые могут быть предъявлены Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Скорее всего, они будут касаться тех же самых "посреднических" схем продажи нефти.
Если отечественное правосудие встанет на сторону "Роснефти", уже к нынешней осени эта компания получит добычу, превышающую 100 млн. тонн в год, а также необходимую нефтепереработку и сбыт. Вчера стало известно, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство "Юганскнефтегаза" по иску к своей бывшей "маме" - "ЮКОСу". На сумму свыше 163 млрд. рублей (около $6 млрд.) в очередной раз были арестованы наиболее привлекательные добывающие, перерабатывающие и сбытовые предприятия "ЮКОСа".
Под арестом - "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "Восточно-
Сибирская нефтегазовая компания", нефтеперерабатывающие заводы в Сызрани, Ачинске и Ангарске. Кроме того, под "обеспечительную меру" попали пока две из 15 сбытовых компаний - "Тамбовнефтепродукт" и "Иркутскнефтепродукт". По данным ИБ "ЦентрИнвестГруп", общая стоимость арестованных активов составляет около $6.4 млрд. То есть соразмерна сумме иска, которая состоит из убытков "ЮНГ" в результате закупок "ЮКОСом" у этого предприятия нефти по заниженным ценам в 1999-2003 гг.
Арест в качестве обеспечительной меры означает, что эти активы "ЮКОСа" могут быть отданы "Роснефти" за долги в первую очередь.
Эксперты в один голос утверждают, что нынешнее определение суда - часть плана по враждебному поглощению "ЮКОСа" "Роснефтью". Говорят об этом и в самой группе MENATEP. "Из определения суда совершенно очевидно следует, какие именно активы интересуют "Роснефть". Это фактически вся добыча и наиболее эффективные нефтеперерабатывающие и сбытовые предприятия", - сказал представитель MENATEP (основной владелец "ЮКОСа") агентству "ИНТЕРФАКС". В группе MENATEP также говорят о заговоре между менеджерами "Роснефти" и частью руководства "ЮКОСа", которые "помогли" составить правильный список активов.
Правда, высокопоставленный менеджер "Роснефти" на условиях анонимности назвал эту версию полным бредом. В таком заговоре просто нет необходимости, говорят и в самом "ЮКОСе". Ведь не секрет, что, получив "ЮНГ", "Роснефти" надо было решить, куда девать огромные объемы "лишней" нефти ("ЮНГ" добывает почти 51 млн. тонн). Собственные заводы компании просто не в силах были ее принять. Поэтому "Роснефть" и договорилась с "ЮКОСом" о переработке и сбыте. "Нефтеперерабатывающие заводы загружены как никогда, - отмечают в "ЮКОСе". - В технологическом смысле с потерей "ЮНГ" ничего не изменилось". Ну а тесное сотрудничество с подразделениями логистики "ЮКОСа" дало менеджерам "Роснефти" полную картину наиболее эффективных направлений потоков сырья на экспорт и переработку. "Роснефть" довольно логично выстраивает вертикально-интегрированную структуру - с оптимальным балансом добычи, переработки и сбыта", - считает источник "Известий" в "ЮКОСе".
"Стоимость арестованных активов в данном случае второстепенна", - отмечает начальник отдела анализа рынков Гута-банка Александр Михайлов, напоминая, что у "Роснефти" "в запасе" исков еще на 141 млрд. рублей. Точных данных, по его словам, не может быть даже у независимых оценщиков - только у руководства "ЮКОСа". Ведь все помнят, как Dresdner Kleinwort Wasserstein и JP Morgan оценили "ЮНГ" перед продажей, "упустив" собственников инфраструктуры этого предприятия. В итоге выяснилось, что "ЮНГ" владеет лишь лицензиями, но не оборудованием.
Между тем "ЮКОС" как ни одна другая компания сумела создать сложную и разветвленную сеть из более чем 200 офшоров, на которые были записаны с целью оптимизации бизнеса оборудование, лицензии, инфраструктура и пр. "Роснефть" еще будет долго "разгребать" все это", - говорит эксперт.
"Самаранефтегаз" и "Томскнефть" бьют тревогу
Финансовые трудности у последних добывающих активов "ЮКОСа" - "Самаранефтегаза" и "Томскнефти" привели к резкому снижению добычи нефти. Падение объемов добычи нефти у "Самары" по итогам I квартала составило почти 9%, у "Томска" - почти 17%.
Руководство "Самаранефтегаза" уже предупредило губернатора Самарской области Константина Титова, что добыча по итогам этого года вообще может упасть на треть - с 12.399 млн. тонн до 7.9 млн. тонн. Причины, как заявляют в "Самаранефтегазе", заключаются в бездействии Минприроды, которое не согласовывает предприятию увеличение объемов добычи.
"Отсутствие согласованных уровней добычи вынуждает нас если не остановить производство, то значительно и резко сократить объем добываемой нефти до проектного уровня (7.9 млн. т). В денежном выражении государство потеряет в виде налогов около 10 млрд. руб., в том числе около 3 млрд. руб. недополучит Самарская область", - говорится в письме на имя самарского губернатора.
|
|
|
Архив:
|