Банк России принял решение прекратить с 20 апреля деятельность временной администрации по управлению ОАО Совместный Акционерный Коммерческий Банк "АКА Банк" (Москва) в связи с решением Арбитражного суда Москвы от 28 марта о принудительной ликвидации банка. Об этом говорится в сообщении ЦБ.
Напомним, что ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКА Банка приказом от 9 февраля 2005 года. ЦБ сообщал, что лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора, а также неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
С сентября 2004 года в АКА Банке резко возрос объем операций по выдаче наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте узкому кругу клиентов, в том числе физическим лицам - нерезидентам. Согласно отчетности банка за ноябрь и декабрь 2004 года, им было выдано наличных денежных средств клиентам на сумму порядка 67 млрд. руб. и $289 млн. Банк, в нарушение требований закона о противодействии отмыванию доходов не идентифицировал своих клиентов, получающих из кассы банка суммы в особо крупных размерах, не в полной мере изучал соответствие совершаемых клиентами "необычных сделок" характеру их уставной деятельности, несвоевременно сообщал в Федеральную службу по финансовому мониторингу о проведении клиентами подобных операций, отмечал ЦБ.
С 10 февраля в АКА Банк была назначена временная администрация во главе с главным экономистом отдела по работе с кредитными организациями, имеющими признаки банкротства, Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Татьяной Новиковой.
АКА Банк основан в 1992 году, его уставный капитал составляет 93 млн. руб.
Акционерами АКА Банка по данным на начало IV квартала прошлого года являлись ряд московских ООО - "Дельта-Транс" (15.63%), "СтройВест" (18.2%), "ПрофКонсалт" (19.16%), "Промел" (19.9%) и "ИнвестКом" (18.54%), совладельцами которых также являются общества с ограниченной ответственностью и одно физлицо - Екатерина Андреева.
Напомним, что первым российским банком, лишившимся лицензии за нарушения "противоотмывочного" закона, в мае прошлого года стал Содбизнесбанк. События вокруг СББ и родственного ему Кредиттраста спровоцировали летний "кризис доверия" на банковском рынке РФ.