Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ДЕПУТАТЫ НАПРАВИЛИ СВОЮ ЭНЕРГИЮ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

// пятого блока Курской АЭС

Вчера депутаты Курской облдумы обратились к президенту и правительству РФ с требованием вернуть пятый энергоблок Курской АЭС (КАЭС) в инвестпрограмму завершения строительства атомных объектов, имеющих высокую степень готовности. По словам председателя облдумы Александра Анпилова, консервация оборудования в дальнейшем потребует допвложений в 20-30 млрд рублей. В Федеральном агентстве по атомной энергии тем временем утверждают, что для России важнее завершить строительство энергоблоков Калининской, Балаковской и Волгодонской АЭС, а достройка пятого блока КАЭС нецелесообразна с экономической точки зрения.

 
 
 
 
 
Ъ На Курской АЭС, входящей в концерн «Росэнергоатом», действуют четыре канальных реактора типа РБМК-1000 (аналогичные использовавшимся на Чернобыльской АЭС). Строительство пятого энергоблока началось в 1986 году. Его мощность должна составить 1 тыс. МВт. Доработанный проект блока утвержден Минатомом в 1995 году.
 
 
 
В феврале прошлого года концерн «Росэнергоатом» запланировал потратить 10 млрд рублей на завершение строительства пятого энергоблока. Проект, как ожидалось, станет приоритетным после ввода в эксплуатацию нового энергоблока Калининской АЭС. Но в декабре 2004 года Федеральное агентство по атомной энергии исключило курских атомщиков из «Инвестиционной программы завершения строительства объектов атомных электростанций, имеющих высокую степень готовности». В результате пуск в эксплуатацию блока перенесен ориентировочно на 2014 год.

Курский губернатор Александр Михайлов, встретившийся в январе с президентом Владимиром Путиным (в основном по вопросу своего избрания по новой процедуре), отметил, что замораживание строительства пятого блока может привести к неизбежным социальным и экономическим проблемам в регионе. По его мнению, решение федерального агентства противоречит программе развития атомной энергетики России на 1998-2005 годы и на перспективу до 2010 года. Более того, по сообщению пресс-службы губернатора, президент дал поручение правительству разобраться, почему АЭС выпала из программы, а премьер-министр Михаил Фрадков, в свою очередь, поставил перед Минпромэнерго, Минэкономразвития и Федеральным агентством по атомной энергии задачу «принять конструктивное, отвечающее интересам региона решение».

Но, судя по всему, вмешательство президента и премьера не помогло изменить ситуацию. В официальном письме, которое уже после встречи с Владимиром Путиным губернатор получил от руководителя федерального агентства Александра Румянцева, дублируется уже известная информация о том, что энергоблок исключается из программы завершения строительства объектов атомных электростанций, имеющих высокую степень готовности.

По мнению курских депутатов, вернувшихся к проблеме строительства пятого энергоблока КАЭС на вчерашней сессии облдумы, очередное перенесение сроков его ввода в эксплуатацию приведет к значительному удорожанию строительства. Длительная консервация оборудования и последующая за ней необходимость замены ряда технологических систем потребуют, по оценкам спикера облдумы Александра Анпилова, дополнительных вложений в 20-30 млрд рублей. Как уточнил господин Анпилов, общая сумма затрат на строительство уже составила 60 млрд рублей, а работы выполнены на 70%. Ситуация усугубляется тем, что в 2007 году завершается срок действия лицензии на строительство пятого энергоблока, поэтому сама возможность его пуска к 2014 году вызывает сомнения. Длительная консервация энергоблока, по мнению специалистов, приведет к распаду строительно-монтажного комплекса.

В пресс-службе Федерального агентства по атомной энергии отметили, что с экономической и технической точек зрения строительство пятого энергоблока Курской АЭС нецелесообразно. Для России в целом важнее ввод в эксплуатацию второго блока Волгодонской АЭС (к 2008 году), а в 2010 году сразу двух блоков - четвертого на Калининской и пятого на Балаковской АЭС, которые, собственно, и вошли в инвестиционную программу. На большее денег у «Росэнергоатома» нет.

Как пояснил сотрудник пресс-службы Николай Шингарев, на Волгодонской АЭС (ВАЭС), например, введен в эксплуатацию только один энергоблок, а с одним блоком станцию эксплуатировать невыгодно. Денежные средства концерна «брошены» на обеспечение энергией юга России, завершение строительства второго блока ВАЭС, а на КАЭС и так действует четыре блока. К тому же пятый блок Курской АЭС по проекту включает канальный реактор (РБМК-1000): на его достройку требуются большие затраты, чем на блок с водным реактором типа ВВЭР-1000, как на Балаковской и Калининской станциях.

МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск; ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО
 
* * *
Европейский банк вступился за «Кодотел»
 
 
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), владеющий 45% акций воронежской компании сотовой связи «Кодотел», подключился к борьбе за стандарт связи CDMA-800, в котором работает компания. Первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл обратился к министру экономического развития России Герману Грефу с просьбой вмешаться в судьбу операторов, работающих в «умирающем» стандарте. В своем письме господин Дойл указывает, что Минсвязи не исполнило решение Федеральной антимонопольной службы, предписавшей министерству отменить запрет на использование стандарта CDMA (правоту антимонопольщиков в 2003 году подтвердил московский арбитраж). Более того, как говорится в письме, обсуждать возможные варианты выхода из сложившейся ситуации в правительстве попросту отказываются.
По мнению аналитиков компании ACM-Consulting, обращение ЕБРР вряд ли повлияет на решение Минсвязи – банку ответят, что у них нет технического ресурса для поддержания стандарта CDMA. Косвенным подтверждением тому является последнее заявление министра связи Леонида Реймана, сделанное им на пресс-конференции на прошлой неделе. Министр в очередной раз заявил, что решение в отношении CDMA было правильным. Напомним, что в 2000 году Госкомиссия по радиочастотам приняла решение о передаче в 2010 году частоты 800 МГц под цифровое телевидение, что фактически ставит крест на деятельности всех операторов, использующих эту частоту. Лицензия «Кодотела» на использование частоты заканчивается в 2007 году, а модернизация оборудования, по оценке аналитиков, требует огромных финансовых вложений.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ
 

№67, Коммерсантъ-Воронеж (online)
4/15/2005
Оригинал материала
Архив:
«апрель 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314
15
1617
18192021222324
252627282930  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"