Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

14 апреля 2005 г.

ЗАСЕДАНИЕ СУДА ПО ИСКУ "ЮГАНСКА" ОТЛОЖЕНО ДО 16 МАЯ


Арбитражный суд Москвы отложил до 16 мая рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" к Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы номер 1 о признании незаконным решения о доначислении компании 29,6 миллиардов рублей налогов за 2002 год.

Заседание отложено по ходатайству сторон для ознакомления с дополнительными документами, сообщает "РИА Новости".

В этом деле также рассматривается встречный иск ФНС о взыскании с "Юганска" около шести миллиардов рублей налогового штрафа за этот же год.

Представители ФНС, выступая ранее на заседании, заявили, что "Юганскнефтегаз" уклонялся от уплаты налогов через ряд аффилированных с ним структур, зарегистрированных на территориях с льготными режимами налогообложения. Кроме того, по мнению налоговиков, нефтедобывающая компания уходила от налогообложения, используя лизинговые схемы.

Представители "Юганска", в свою очередь, заявили, что решение ФНС незаконно и необоснованно. В частности, они полагают, что налоговики нарушали порядок определения рыночной цены нефти при доначислении налогов. Адвокаты компании также сообщили, что инспекция использовала для этого конфиденциальные источники информации, что недопустимо при расчете рыночной цены.

Напомним, что свое решение инспекция вынесла в октябре 2004 года. В настоящее время налоговые органы также рассматривают вопрос о доначислении компании налогов за 2001 год в объеме 67,5 миллиарда рублей и за 2003 год в размере 34 миллиардов рублей.

Между тем, в феврале текущего года Федеральный арбитражный суд Московского округа (кассационная инстанция) вернул на новое рассмотрение дело, в котором рассматривался вопрос о законности налоговых претензий к "Юганску" за 1999 год на 9 миллиардов рублей. Заседание по этому делу Арбитражный апелляционный суд №9 (Москва) назначил на 4 мая.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
4/14/2005 15:41:00
Оригинал материала

СУД ОТЛОЖИЛ ДО 16 МАЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА «ЮГАНСКА»

МОСКВА, 14 апреля. Арбитражный суд Москвы перенес сегодня на 16 мая рассмотрение иска ОАО «Юганскнефтегаз» о признании недействительным решения Инспекции федеральной налоговой службы N1 (ИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам о доначислении налогов, штрафов и пеней за 2002 год в размере 29,6 млрд. рублей, сообщает газета «Ведомости».

Рассмотрение перенесено в связи с ходатайством представителей налоговой службы об отложении для ознакомления судом и истцом с дополнительными документами, которые ИФНС представила в качестве доказательств. В то же время суд принял к производству встречный иск ИФНС о взыскании с «Юганскнефтегаза» штрафов в размере 6,5 млрд. рублей за 2002 год. Иски были объединены судом в одно производство.

Ранее, 13 января суд перенес предварительное заседание по иску в связи с необходимостью подтверждения полномочий представителей «Юганскнефтегаза» в суде.

Как напоминают «Ведомости», с начала года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по ряду исков «Юганскнефтегаза» к службе судебных приставов на решения об аресте части имущества компании. Дела были прекращены в связи с отказом истца от своих требований.

Напомним, что главный актив «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаз» — был продан 19 декабря 2004 года на аукционе в счет погашения налоговых долгов (общий налоговый долг «ЮКОСа» и его «дочек» — $27,5 млрд.). Победителем торгов стало тверское ООО «Байкалфинансгруп», предложившее за 76,8% акций предприятия $9,35 млрд. (260,7 млрд. рублей). Его единственный конкурент — «Газпромнефть» отказался торговаться. Позже в преддверии Нового года госкомпания «Роснефть» приобрела 100%-ную долю ООО «Байкалфинансгруп» и полностью оплатила покупку бывшего предприятия НК «ЮКОС».

31 декабря 2004 года в Нефтеюганске прошло внеочередное собрание акционеров ОАО «Юганскнефтегаз». Акционеры, в частности, приняли решения о досрочном прекращении функций управляющей компании ОАО «Юганскнефтегаз» — ЗАО «ЮКОС Эксплорейшн энд продакшн»; о досрочном прекращении договора с управляющей организацией ОАО «Юганскнефтегаз» — ЗАО «ЮКОС Эксплорейшн энд продакшн»; о назначении генеральным директором ОАО «Юганскнефтегаз» Владимира Бульбы, до того времени возглавлявшего дочернюю компанию «Роснефти» — «Роснефть-Пурнефтегаз».

2 марта 2005 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Юганскнефтегаз» в рамках слияния «Роснефти» к «Газпрому» не будет присоединен к газовому монополисту и останется самостоятельной нефтяной компанией, на 100% принадлежа государству.

В 2004 году «Юганскнефтегаз» добыл 51,8 млн. тонн нефти, его налоговый долг за 2001-2003 годы достиг $5,1 млрд., долг перед западными банками — $1,6 млрд. «Роснефть» в 2004 году добыла 21 млн. тонн нефти, выручка по стандартам US GAAP в 2003 году — $3,6 млрд., чистая прибыль — $386 млн.


ИА Росбалт
4/14/2005 14:12:00
Оригинал материала

СУД ПЕРЕНЕС НА 16 МАЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ ИФНС О ДОНАЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВ, ШТРАФОВ И ПЕНЕЙ ЗА 2002 ГОД.

Арбитражный суд Москвы перенес на 16 мая рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" о признании недействительным решения Инспекции федеральной налоговой службы N1 (ИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам о доначислении налогов, штрафов и пеней за 2002 год в размере 29.6 млрд. руб. Об этом АК&М стало известно в суде.

Рассмотрение перенесено в связи с ходатайством представителей налоговой службы об отложении для ознакомления судом и истцом с дополнительными документами, которые ИФНС представила в качестве доказательств. В то же время суд принял к производству встречный иск ИФНС о взыскании с Юганскнефтегаза штрафов в размере 6.5 млрд. руб. за 2002 год. Иски были объединены судом в одно производство.

Ранее, 13 января суд перенес предварительное заседание по иску в связи с необходимостью подтверждения полномочий представителей Юганскнефтегаза в суде.

Напомним, что с начала года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по ряду исков Юганскнефтегаза к службе судебных приставов на решения об аресте части имущества компании. Дела были прекращены в связи с отказом истца от своих требований.

Ранее, 31 декабря 2004 года, собственником основного добывающего предприятия ЮКОСа стала госкомпания Роснефть.



AK&M
4/14/2005 13:11:00
Оригинал материала

ТАБАЧНАЯ КОМПАНИЯ JTI УДОВЛЕТВОРЕНА РЕШЕНИЕМ АРБИТРАЖНОГО СУДА ("РИА НОВОСТИ", РОССИЯ)

ТОКИО, 14 апр - РИА "Новости", Андрей Фесюн. Японская табачная компания Japan Tobacco International (JTI) полностью удовлетворена решением Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 апреля, признавшего незаконность доначисления штрафов в размере 2,4 миллиарда рублей в качестве налоговых недоимок за 2000 год.

"Наши доводы приняты во внимание, и суд вынес справедливое решение, - говорится в распространенном в четверг заявлении токийской штаб-квартиры JTI. - Мы надеемся, что новое рассмотрение вопроса о законности налоговых претензий к нашей компании будет таким же взвешенным".

Частично удовлетворив кассационную жалобу табачной компании, арбитражный суд отправил дело на новое рассмотрение.

По мнению источника из японского внешнеполитического ведомства, "это решение, несомненно, поможет избежать ухудшения экономических отношений между Россией и Японией". Он напомнил, что контрольный пакет акций компании JTI принадлежит японскому государству.

В среду министр иностранных дел Нобутака Матимура, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что и японское руководство, и японские деловые круги намерены пристально следить за тем, как закончится дело JTI в российском суде, и "надеются на прозрачность юридического процесса и справедливость решения".

Федеральный арбитражный суд Московского округа во вторник отправил на новое рассмотрение дело, в котором рассматривается вопрос о законности решения о доначислении компании Japan Tobacco International 2,4 миллиарда рублей налогов за 2000 год. Таким образом, суд частично удовлетворил кассационную жалобу табачной компании.

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы номер 41 вынесла свое решение летом минувшего года. Japan Tobacco оспорила его, однако 2 сентября 2004 года арбитражный суд Москвы отклонил этот иск. Апелляционная инстанция, в свою очередь, признала законными размер основного налогового долга и пени, снизив сумму претензий на 300 миллионов рублей доначисленных штрафов.

Кассационная инстанция во вторник также признала, что штрафы были доначислены незаконно, но при этом обязала апелляционный суд вновь рассмотреть вопрос об обоснованности остальной части налоговых претензий.

14 апреля 2005, Опубликовано на сайте inosmi.ru: 14 апреля 2005, 10:52, ИноСМИ.RU
4/14/2005 10:52:00
Оригинал материала

МЕГАФОН НЕ ОЖИДАЕТ ПРЕТЕНЗИЙ ПО ИТОГАМ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК ЗА 2002-2003 ГОДЫ

Дата публикации: 10:09 14/04/2005
Источник: РИА "ОРЕАНДА"
Город: Москва

ОРЕАНДА / RICOM.RU. МегаФон не ожидает новых налоговых претензий по итогам проверок компании и ее "дочек" за 2002 и 2003 годы. Об этом сообщается в материалах сотового оператора. "В ближайшем будущем мы ожидаем новых проверок, как нашей компании, так и наших дочерних компаний за 2002 и 2003 годы, но у нас нет оснований ожидать по результатам проверок материальных претензий", - сообщает МегаФон.

Налоговые претензии к ЗАО "Северо-Западный GSM" (сейчас это Северо-западный филиал МегаФона) за 2001 год, как и прогнозировал ранее сотовый оператор, были снижены. В марте ФНС уменьшила требования к компании с $4.5 млн. (включая штрафы и пени) приблизительно до $2 млн., говорится в материалах МегаФона. "Хотя мы считаем эту сумму незначительной, мы подали иск против налоговых органов в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить выставленную претензию", - сообщает МегаФон.

Напомним, что 9 декабря прошлого года МегаФон объявил о получении предварительных претензий за 2001 год в размере 110 млн. руб., связанных с деятельностью ЗАО "Северо-Западный GSM". За день до этого стало известно о претензиях налоговиков к другому крупному российскому сотовому оператору - Вымпелкому. Компания сообщила о получении акта c предварительными заключениями налоговой проверки за 2001 год, в котором сообщалось о задолженности по уплате налогов, штрафов и пеней на сумму $157 млн. Затем претензии к Вымпелкому за 2001 год были снижены в 9 раз - до $17.6 млн.


РИА "ОРЕАНДА"
4/14/2005 10:09:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 14 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА.


Арбитражный суд Москвы на основном слушании рассмотрит иск ОАО "Юганскнефтегаз" о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы N1 по крупнейшим налогоплательщикам о доначислении налогов, штрафов и пеней за 2002 год в размере 29.6 млрд. руб.


Арбитражный суд Москвы возобновляет рассмотрение иска Nimegan Trading Ltd о признании незаконным бездействия ОАО "НК "ЮКОС" по внесению изменений в устав по уменьшению уставного капитала и признанию недействительным списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров от 20 декабря 2004 года.


AK&M
4/14/2005 10:01:00
Оригинал материала

ПОВТОР! МЕГАФОН НЕ ОЖИДАЕТ ПРЕТЕНЗИЙ ПО ИТОГАМ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК ЗА 2002-2003 ГОДЫ.

МегаФон не ожидает новых налоговых претензий по итогам проверок компании и ее "дочек" за 2002 и 2003 годы. Об этом сообщается в материалах МегаФона. "В ближайшем будущем мы ожидаем новых проверок, как нашей компании, так и наших дочерних компаний за 2002 и 2003 годы, но у нас нет оснований ожидать по результатам проверок материальных претензий", - сообщает МегаФон.

Налоговые претензии к ЗАО "Северо-Западный GSM" (сейчас это Северо-западный филиал МегаФона) за 2001 год, как и прогнозировал ранее сотовый оператор, были снижены. В марте ФНС уменьшила требования к компании с $4.5 млн. (включая штрафы и пени) приблизительно до $2 млн., говорится в материалах МегаФона. "Хотя мы считаем эту сумму незначительной, мы подали иск против налоговых органов в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить выставленную претензию", - сообщает МегаФон.

Напомним, что 9 декабря прошлого года МегаФон объявил о получении предварительных претензий за 2001 год в размере 110 млн. руб., связанных с деятельностью ЗАО "Северо-Западный GSM". За день до этого стало известно о претензиях налоговиков к другому крупному российскому сотовому оператору - Вымпелкому. Компания сообщила о получении акта c предварительными заключениями налоговой проверки за 2001 год, в котором сообщалось о задолженности по уплате налогов, штрафов и пеней на сумму $157 млн. Затем претензии к Вымпелкому за 2001 год были снижены в 9 раз - до $17.6 млн.

МегаФон является третьим по величине сотовым оператором РФ. Лицензионное покрытие компании и ее "дочек" охватывает 100% территории России - все 88 субъектов РФ, где проживает 145 млн. человек. МегаФон и его "дочки" работают в 71 регионе РФ. Компания обслуживает около 15.7 млн. абонентов.

Чистая прибыль МегаФона по US GAAP за 9 месяцев 2004 года составила $170.714 млн., что в 2.28 раза превышает уровень аналогичного периода 2003 года ($74.647 млн.). Выручка увеличилась до $1.035 млрд. с $565.926 млн., себестоимость - до $184.085 млн. с $99.8 млн.

Акционерами МегаФона являются петербургский холдинг "Телекоминвест" (31.3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), основным владельцем которых называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд, шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (35.6%), а также ООО "ЦТ-Мобайл" (25.1%), принадлежащее "Альфа-групп".


AK&M
4/14/2005 08:12:00
Оригинал материала

TELENOR ИДЕТ В АТАКУ НА "АЛЬФУ"

Согласно решению суда города Темрюк, которое, как стало известно в среду, подтвердил кассационный суд Краснодарского края, стратегические решения в "Вымпелкоме", такие, как приобретение долей в других предприятиях, в частности, 100% акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCom, обслуживает около 100 тыс. абонентов), теперь принимаются не квалифицированным (восемь из девяти членов совета директоров), а простым большинством (например, пять из девяти).

Сейчас эта сделка рассматривается антимонопольным комитетом Украины, и "Альфа-групп" (владеет 32,2% акций "Вымпелкома") уже назначила на 22 апреля собрание директоров, на котором будет обсуждать вопрос присоединения WellCom. Однако категорически против сделки выступает второй крупный акционер "Вымпелкома" - норвежский Telenor (26,6%), постоянно блокирующий выход на Украину через своих четырех представителей в совете директоров "Вымпелкома". Telenor уже владеет 56,5% акций "Киевстар", одного из лидеров местного сотового рынка, поэтому ему совсем не нужен конкурент на Украине в лице российского оператора.

По сведениям Telenor, 25-летний Владимир Макаренко, который подал сразу несколько исков против "Вымпелкома" после того, как купил две акции компании (27 октября 2004 года), хочет изменить не только устав "Вымпелкома", но и состав совета директоров компании. Господин Макаренко обратился в арбитражный суд Краснодарского края с требованием признать заинтересованность трех представителей Telenor "в блокировании решения о приобретении украинской компании". Потом новоявленный акционер "Вымпелкома" несколько скорректировал свои требования - он предложил заменить неугодных ему представителей норвежской компании на трех представителей "Альфа-групп". Этот иск был передан в Московский арбитражный суд, в котором слушания назначены на май 2005 года.

В среду вечером стало известно, что Telenor, узнав о претензиях Владимира Макаренко, обещал защищать компанию от "незаконной корпоративной атаки": рассматривается возможность привлечения влиятельных людей в правительствах России и Норвегии (контрольный пакет Telenor принадлежит государству).

"Очевидно, "Вымпелком" стал целью обостряющейся атаки, - заявил Даг Мелгаард, представитель Telenor. - Telenor принял решение все возможными способами отразить эти незаконные действия". По словам Мелгаарда, в норвежской компании рассматривают возможность подачи апелляции на решение Краснодарского края и настаивают на том, что "суд не имел права принимать такого решения", к тому же "все требования (акционера) недостойны рассмотрения".

По сведениям Telenor, иск Макаренко свидетельствует о том, что он располагал конфиденциальной информацией о возможности покупки WellCom, которой осенью 2004 года располагали только члены совета директоров и топ-менеджеры компании.
"Для корпоративных конфликтов в России характерно использовать анонимных (подставных) миноритариев для достижения своих целей под видом легальных действий", - недвусмысленно намекают в Telenor, кто на самом деле стоит за Владимиром Макаренко - "Альфа-групп".

Норвежцы считают цену в $200 млн за мелкую украинскую компанию WellCom завышенной в несколько раз, возможность одобрения этой сделки простым большинством на совете директоров 22 апреля - угрозой снижения "стоимости акций "Вымпелкома" на бирже".

Павел Куликов, член совета директоров "Вымпелкома" от "Альфа-групп", отказался комментировать критические замечания Telenor.

Ольга Жилинская, аналитик ИК "Ренессанс Капитал", считает, что резкие заявления Telenor в адрес "Альфы" серьезно не повлияют на развитие конфликта. По ее мнению, по-прежнему остается два варианта окончания конфликта - "Альфа" выдавливает норвежцев из "Вымпелкома", получает контроль и выводит компанию на Украину. Второй вариант, наоборот, предполагает, что "Альфа" нагнетает конфликт, чтобы впоследствии продать свою долю с большей выгодой.

Газета.Ru

Ошибка отрисовки шаблона блока


 


ComNews.ru - Новости коммуникаций России
4/14/2005
Оригинал материала

ПОЧТАЛЬОНОВ ПОСЛАЛИ ПО СТАРОМУ АДРЕСУ

Суд отклонил иск «Почты России» к Федеральной антимонопольной службе

Судебный процесс, прошедший в столичном арбитраже в конце марта 2005 года, наглядно показал, что изменений в лучшую сторону на рынке подписки ожидать не стоит. Тогда суд отклонил иск ФГУП «Почта России» и ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП) к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и оставил в силе решение антимонопольщиков о признании почты нарушителем антимонопольного законодательства и предписание об устранении этих нарушений. Теперь почта вынуждена разорвать партнерские отношения с МАП и вернуться на непрофильный рынок подписки, на котором почта уже утратила былые позиции.
Ежегодный объем отечественного рынка распространения печатной продукции оценивается в $1,5 млрд, при этом объемы рынка подписки, по данным Минпечати, колеблются в пределах $500 млн. Однако западные инвесторы ни разу не рискнули войти в этот сегмент российского бизнеса из-за недоверия к практически непрозрачному рынку.
В России абсолютно невозможно найти информацию о количестве экземпляров, проданных в розницу и распространенных по подписке, узнать, сколько экземпляров было возвращено. Еще более закрыта информация об игроках этого рынка.
Известно, что основная конкурентная борьба на рынке сегодня ведется между сильнейшими компаниями: агентством «Роспечать» (в 2003 году оно приобрело одного из своих конкурентов — «Агентство печати и розницы») и «Межрегиональным агентством подписки» (МАП). Остальные игроки занимают на рынке незначительную долю.
В 2003-м и первой половине 2004 года лидером рынка подписки была «Роспечать». Успехов преемнику советского государственного монополиста Союзпечати удалось достичь только после весны 2002 года. Тогда «Базовый элемент» купил контрольный пакет акций «Роспечати». Летом позапрошлого года контроль над компанией перешел к «Видео Интернешнл».
Второй лидер на рынке подписки — МАП — начал завоевывать рынок только во второй половине 2004 года и начале 2005-го. Быстро стать лидером МАП удалось за счет применения современных подписных технологий и низких, почти розничных, цен. А также благодаря хорошим партнерским контактам, налаженным с почтой.
Осенью в ФАС неожиданно появился иск с претензиями к почте и МАП. И довольно быстро было принято беспрецедентное, по сути, постановление — устранить недостатки путем возвращения почте подписной монополии. Позже почтовики пытались опротестовать решение антимонополистов в московском арбитраже. На слушаниях почтовики поясняли, что ФГУП «Почта России» в 2004 году избавилась от непрофильной организации подписки. Предприятие теперь является лишь агентом (посредником) для подписных агентств. Но столичный суд оставил решение ФАС в силе. Кому на руку сменить шустрого и предприимчивого конкурента в лице МАП на неповоротливую почту, догадаться несложно.
Разобраться в ситуации удалось лишь на днях Северокавказскому окружному суду, который признал, что почта не нарушала антимонопольное законодательство. И, невзирая на лоббистские возможности «Роспечати», суд решил, что истцы действовали строго в рамках правового поля.

Илья САМОХИН
14.04.2005

№ 27, Новая Газета (online)
4/14/2005
Оригинал материала

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ: «АЛЬФА» ВЫЗВАЛА TELENOR НА СОБРАНИЕ / "ГАЗЕТА.RU"


«Альфа Групп» продолжает накалять конфликт со своим партнером Telenor: несмотря на сопротивление норвежской компании, она пытается вывести «Вымпелком» на Украину. Российский холдинг призвал представителей Telenor явиться на внеочередное собрание, но они не видят в предложении «Альфы» никакого смысла.


«Альфа Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Альфа»), намерена инициировать внеочередное собрание акционеров «Вымпелкома» для обсуждения вариантов выхода компании на украинский рынок, заявил «Газете.Ru» Кирилл Бабаев, вице-президент по связям с общественностью холдинга.

Уже назначена дата заседания совета директоров – 22 апреля, на котором планируется рассмотреть вопрос созыва внеочередного собрания по поводу выхода «Вымпелкома» на украинский рынок путем присоединения к нему «Украинских радоиосистем» (торговая марка WellCom, обслуживает 70-100 тыс абонентов).

Сделка уже рассматривается антимонопольным комитетом Украины, и «Альфа» (владеет 32,2% акций «Вымпелкома») намеревается получить ее одобрение у других акционеров компания.

Но Telenor (26,6% «Вымпелкома») настроен категорически против. «Полагаем, что WellCom не является выгодным бизнесом, и это первая и самая главная причина, по которой мы выступаем против приобретения этой компании, – заявил агентству Reuters Даг Мелгаард, представитель норвежского холдинга.

По его словам, Telenor даже не рассматривает возможность вынесения этого вопроса на голосование.

Существуют и другие не менее веские причины для несогласия Telenor – они уже владеют 56,5% акций украинского оператора «Киевстар» (более 7,3 млн абонентов), который уступает только «дочке» UMC. Как и в случае с «Вымпелкомом», единственный крупный партнер норвежцев по «Киевстару» – «Альфа Телеком» (остальные 43,5%). Но Telenor не спешит присоединять украинскую компанию к «Вымпелкому».

«Ситуация неоднозначная, так как «Киевстар» консолидируется в отчетность Telenor и никто из менеджеров норвежской компании не хочет вдруг убрать из своей выручки $800–900 млн», – поясняет Александр Изосимов, гендиректор «Вымпелкома».

Сторонам не удалось прийти к компромиссу и они уже предприняли попытки защитить свои интересы в различных российских судах. Так, в январе 2005 года суд города Темрюк удовлетворил иск миноритарного акционера «Вымпелкома» Владимира Макаренко, который требовал изменить устав компании.

Нынешняя редакция позволяет принимать стратегические решения (в том, числе покупки, выход на иностранные рынки) только с согласия хотя бы 8 из 9 членов совета директоров, теперь такие решения будут приниматься простым большинством (и 4 представителя Telenor не смогут помешать 3 представителям «Альфы» и 2 независимым директорам).

По информации газеты «КоммерсантЪ», Telenor, в свою очередь, решил обратиться с жалобой в Верховный суд, утверждая, что «Вымпелком», зарегистрированный в Москве, не подвластен суду Темрюка. Менеджмент компании тоже не сидит сложа руки: решение этого суда уже обжаловано, и 10 мая Московский арбитражный суд будет рассматривать апелляцию.

Отношения между акционерами настолько накалились, что они даже стали ставить другу другу ультиматумы. «Если совет директоров «Вымпелкома» одобрит выход на Украину, мы можем... применить свою традиционную стратегию – увеличить пакет в «Вымпелкоме» до контрольного, либо выйти из [капитала] компании», – заявил агентству Dow Jones анонимный источник в Telenor.

Аналитики предполагают, что аналогичных действий стоит ждать и от «Альфы», поэтому от намеченного на 22 апреля совета директоров зависит многое на российском телекоммуникационном рынке, не только судьба «Вымпелкома».

«Есть два варианта развития конфликта: если «Альфе» удастся наладить отношения с государством и поучаствовать в приватизации «Связьинвеста» (Евгений Новицкий, председатель совета директоров АФК «Система» считает ее единственным конкурентом на аукционе – «Газета.Ru»), то она и дальше будет давить на норвежцев, чтобы завладеть контролем над «Вымпелкомом» и, возможно, над другими совместными активами, – рассуждает Ольга Жилинская, аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал».

Но наиболее правдоподобным выглядит развитие событие в противоположном направлении: «Альфа» продает свою долю в «Вымпелкоме» и, возможно, совсем уходит с российского телекоммуникационного рынка.

«Если «Связьинвест» достанется «Телекоминвесту» и «Системе», то «Альфе» нечего будет делать на местном рынке. Она и так увеличила в 3 раза доходы от своих инвестиций в «Голден Телекома» и в 8 раз – от инвестиций в «Вымпелкома».

Александр Шатиков, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting, более осторожен в своих прогнозах. Он соглашается с представителями «Альфы», утверждающими, что «Вымпелком» нуждается в новых направлениях деятельности, в числе которых главным в стратегии его развития является освоение рынков мобильной связи быстро развивающихся государств СНГ».

«Из-за того что «Вымпелком» не выходит на украинский рынок, он уничтожает свои конкурентные преимущества перед другими участниками рынка, прежде всего мтсовской UMC, – отмечает господин Шатиков. – Самый логический сценарий – интегрирование «Киевстара» в «Вымпелком», но условия такого слияния – предмет долгих переговоров».

© Тимофей Дзядко, "Газета.ru"



КОНФЛИКТЫ: ГЕРМАНА ГРЕФА ПОЗВАЛИ В СОЮЗНИКИ. ЕБРР ПРОСИТ ЕГО МИНИСТЕРСТВО ПОМОЧЬ ОПЕРАТОРАМ CDMA-800 / "ВЕДОМОСТИ"


Владельцы сотовых операторов стандарта CDMA-800, которым чиновники предписали свернуть сети к 2010 г., пытаются заручиться поддержкой со стороны Минэкономразвития. ЕБРР, владеющий акциями “Кодотела” — крупнейшего российского оператора этого стандарта, обратился к Герману Грефу с просьбой помочь опальным компаниям.


Первые сети стандарта CDMA в диапазоне 800 МГц появились в России в 1997 г. Сейчас, по данным Ассоциации операторов CDMA, в России работает 21 сеть этого стандарта, обслуживая 487 000 абонентов. Сегодня крупнейшим российским оператором CDMA-800 является воронежская компания “Кодотел”. Она запустила сеть в декабре 1998 г. и сейчас, по собственным данным, обслуживает более 130 000 абонентов. Выручка компании в 2004 г. превысила 500 млн руб. Акционеры “Кодотела” – ООО “Бизнеском”, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и управляющая компания инвестиционного фонда ЕБРР “Рабо Черноземье, Б.В.”.

В начале марта ЕБРР, владеющий 45% акций “Кодотела”, обратился с письмом к министру экономического развития и торговли Герману Грефу с просьбой разобраться в ситуации с операторами CDMA-800 (копия письма имеется в распоряжении “Ведомостей”).

Дело в том, что еще в 2000 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) постановила, что после 2010 г. на частотах в диапазоне 800 МГц начнут вещать сети сотового телевидения. К этому времени операторы CDMA и AMPS/D-AMPS, использующие те же самые частоты, должны освободить эфир и прекратить работу.

Операторам AMPS/D-AMPS удалось договориться с Минсвязи и получит взамен лицензии и частоты для работы в GSM-1800. Операторам CDMA-800 такого компромисса достичь не удалось. “Все наши просьбы выделить нам другие частоты были безуспешными”, — говорит директор исполкома Ассоциации операторов сетей CDMA Валентин Косых. Именно это и беспокоит акционеров “Кодотела”. “Действия Министерства связи [в отношении операторов CDMA-800] подвергают серьезному риску инвесторов, в том числе ЕБРР”, — говорится в обращении, подписанном первым вице-президентом ЕБРР Норин Дойл.

Далее в письме ЕБРР указывается, что в 2002 г. МАП предписал Минсвязи устранить нарушения закона о конкуренции и отменить свое решение о запрете эксплуатации сетей CDMA-800. Минсвязи пыталось опротестовать решение МАПа в московском арбитражном суде, но в декабре 2003 г. суд признал правоту антимонопольного ведомства.

Минсвязи до сих пор не выполнило решения суда и “представляется маловероятным”, что оно сделает это в дальнейшем, говорится в обращении ЕБРР. При этом Дойл указывает, что в министерстве не желают обсуждать с операторами CDMA-800 пути выхода из сложившейся ситуации. Поэтому ЕБРР просит МЭРТ заняться этим вопросом.

Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллис отказался комментировать письмо. Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Евгений Михайлов подтвердил, что письмо ЕБРР дошло до министерства, однако сказал, что пока министерство не сформировало свою позицию по этому поводу. “Мы сейчас разбираемся в ситуации, так как там очень много технических моментов”, — отметил Михайлов.

Гендиректор “Кодотела” Сергей Писков поддерживает инициативу акционера. По его словам, ограничения, наложенные министерством на операторов CDMA-800, негативно сказываются на работе “Кодотела”. “Например, оборудование для сетей CDMA-800 сейчас не сертифицируется, поэтому у нас большие трудности с ввозом базовых станций и с расширением нашей сети”, — говорит Писков. По его мнению, если министерство решило, что диапазон 800 МГц надо освобождать, то оно должно предоставить операторам другие частоты. “Мы обращались в министерство с предложениями выделить нам частоты 1900 ГГц, однако поддержки не получили”, — сокрушается Писков. “Частоты 1900 ГГц предназначены для других целей, поэтому мы не могли их выдать”, — объясняет позицию министерства замминистра информатизации и связи Борис Антонюк.

По мнению аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, вряд ли письмо ЕБРР поможет операторам CDMA-800. “Решение о прекращении их работы было принято на самом верху и, скорее всего, не будет отменено”, — считает Погребинский. “На претензии ЕБРР Мининформсвязи, скорее всего, ответит, что у них нет технического ресурса для поддержания стандарта CDMA-800”, — уверена аналитик Елена Полукарова.

Действительно, выступая на прошлой неделе на пресс-конференции, министр информатизации и связи Леонид Рейман еще раз заявил, что решение, касающееся операторов CDMA-800, было правильным. А вот в антимонопольном ведомстве не теряют надежды переубедить министерство. По словам главного специалиста отдела общественных связей ФАС Константина Дорохина, недавно правовое управление ФАС направило в Мининформсвязи письмо, в котором предлагает министерству исполнить старые постановления суда. “Если это письмо будет проигнорировано, то мы можем добиться исполнения нашего решения в судебном порядке”, — замечает Дорохин.

“Действительно, через службу судебных приставов можно предписать Мининформсвязи выполнить решение арбитражного суда”, — говорит управляющий партнер юридической фирмы А.S.T. Legal Анатолий Юшин. Однако, по его словам, если министерство принципиально не хочет выполнять решение, то заставить его это сделать будет очень трудно. “Конечно, можно оштрафовать Мининформсвязи за неисполнение судебных решений, однако эта сумма не велика и на ситуацию не повлияет”, — замечает Юшин. Антонюк от комментариев по поводу претензий ФАС отказался.

© Юлия Белоус, "Ведомости"



НАЧАЛСЯ СУД НАД РУКОВОДИТЕЛЕМ РФФИ ВЛАДИМИРОМ МАЛИНЫМ

Замоскворецкий суд Москвы вчера приступил к рассмотрению уголовного дела временно отстраненного от исполнения обязанностей председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. Генпрокуратура обвиняет его в превышении должностных полномочий в рамках дела о хищении 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" (главными фигурантами дела являются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев), а также в коммерческом подкупе. В суде Малин заявил, что не признает свою вину, а пра', которая победила в инвестиционном конкурсе.
В 1998 году Арбитражный суд Москвы обязал 'Волну' вернуть акции 'Апатита' государству. Однако контрольный пакет к тому времени уже не раз сменил владельца.

А уже в 2002 году выбранная РФФИ (руководитель - Малин) независимая компания ООО 'ВС-оценка' определила стоимость 20% акций 'Апатита' в 15,3 млн. долларов. Такая же сумма фигурирует и в мировом соглашении между РФФИ и 'Волной', утвержденном 22 ноября 2002 года Арбитражным судом Москвы. Между тем, как считает прокуратура, акции 'Апатита' на момент подготовки мирового соглашения стоили 62 млн. долларов. А Владимир Малин, подписавший распоряжение о проведении оценки акций, своими действиями причинил существенный ущерб государству. По мнению прокуратуры, он вообще не имел права заниматься возвратом акций или оценкой их стоимости.

Суть другого обвинения Малину - в коммерческом подкупе - сводится к следующему: в 1999 году Малин по предложению мурманского коммерсанта Харебова занял должность председателя совета директоров ОАО 'Мурманский морской торговый порт' (ММТП). Харебов являлся владельцем компании, занимающейся перегрузкой минеральных удобрений на базе 19-го причала порта, ЗАО 'Агросфера'. По данным Генпрокуратуры, через этот причал компании, подконтрольные Ходорковскому и Лебедеву, осуществляли перевалку апатитового концентрата и минеральных удобрений, что приносило высокий доход. Чтобы сохранить за ЗАО 'Агросфера' права на эксплуатацию 19-го причала порта, руководство компании регулярно оказывало Малину, а также его родственникам и знакомым разные 'услуги'. Так, по данным Генпрокуратуры, через жену (она сейчас находится в розыске. - ГАЗЕТА) и шурина Малина были приобретены по заниженной стоимости, а затем проданы по рыночной цене акции трех предприятий - ООО 'Баренц-Ойл', ООО 'Сада' и ООО 'Вилия', занимающихся строительством бензоколонок. Родители жены Малина за 113 тыс. рублей приобрели два коттеджа в Химкинском районе Подмосковья вместе с земельными участками, а на знакомую Малина Савельеву был оформлен Mercedes 500 стоимостью 2 млн. 657 тыс. рублей. Общую сумму коммерческого подкупа следствие оценило в 25 млн. 183 тыс. 784 рубля.

'Вам понятно предъявленное обвинение?' - обратилась к Малину судья Людмила Зубенко. 'Нет', - ответил подсудимый и попытался объяснить, почему. 'Вы признаете свою вину?' - прервала его судья. 'Нет', - заявил Малин и попросил дать слово своим адвокатам. Защищающая его Лариса Мове ходатайствовала о прекращении уголовного дела. Она, в частности, указала, что обвинение крайне 'противоречиво' и 'носит декларативный характер': 'С одной стороны, вина Малина якобы состоит в том, что он вообще не имел права от имени РФФИ обращаться с иском в арбитражный суд, а с другой - согласно обвинительному заключению - что он должен был принять меры к возмещению всех убытков, понесенных государством!' Однако суд адвокату отказал.

'Я далека от радужных иллюзий, - поделилась с ГАЗЕТОЙ Лариса Мове. - Дело Малина искусственно притянуто к делу Ходорковского и Лебедева. Малин вообще не имел непосредственного отношения к заключению мирового соглашения - этим занимался судебно-правовой отдел РФФИ'.

Мария Локотецкая, "Газета" (online)
4/14/2005
Оригинал материала

Архив:
«апрель 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
111213
14
151617
18192021222324
252627282930  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"