Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

6 апреля 2005 г.

ИСК «ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА» К «ЮКОСУ» РАССМОТРЯТ 15 АПРЕЛЯ

МОСКВА, 6 апреля. Арбитражный суд Москвы назначил на 15 апреля 2005 года предварительные слушания по иску ОАО «Юганскнефтегаз» о взыскании с НК «ЮКОС» 141,1 млрд. рублей убытков. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в суде.

Напомним, что 15 марта Арбитражный суд Москвы оставил «без движения» два иска ОАО «Юганскнефтегаз» о взыскании с НК «ЮКОС» убытков в размере 163,1 млрд. рублей и о взыскании также 141,1 млрд. рублей убытков. Суд оставил «без движения» эти два иска в связи с тем, что истец не уплатил государственную пошлину по этим искам. После того, как госпошлина в течение месяца будет уплачена истцом, суд примет иски к производству и назначит слушания по делу. В случае, если истец не устранит это нарушение, суд возврат эти иски.

Добавим, что 29 марта ОАО «Юганскнефтегаз» обратился в Московский арбитражный суд с иском к НК «ЮКОС» о взыскании 62,4 млрд. рублей за поставленную, но не оплаченную в 2004 году нефть. «Компания подала исковое заявление в суд. Мы считаем, что иные возможности истребовать задолженность исчерпаны», — сказал представитель «Роснефти».

Главный актив «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаз» — был продан 19 декабря 2004 года на аукционе в счет погашения налоговых долгов (общий налоговый долг «ЮКОСа» и его «дочек» — $27,5 млрд.). Победителем торгов стало тверское ООО «Байкалфинансгруп», предложившее за 76,8% акций предприятия $9,35 млрд. (260,7 млрд. рублей). Его единственный конкурент — «Газпромнефть» отказался торговаться. Позже в преддверии Нового года госкомпания «Роснефть» приобрела 100%-ную долю ООО «Байкалфинансгруп» и полностью оплатила покупку бывшего предприятия НК «ЮКОС».

В начале марта «Юганскнефтегаз» обратился в Арбитражный суд Москвы с двумя исками о взыскании с «ЮКОСа» убытков на общую сумму 304,3 млрд. рублей ($11 млрд.). Роснефть оценила в $11 млрд. ущерб, который нанес своей бывшей «дочке» «ЮКОС» в 1999-2003 годах, покупая у нее нефть по заниженным ценам. Требования включают не только выставленные налоговиками «Юганскнефтегазу» налоговые претензии на $5,1 млрд., но еще и недополученную выручку — почти $6 млрд. Кроме денежных требований, «Роснефть» хочет получить с «ЮКОСа» имущество, относящееся к инфраструктуре ряда месторождений «Юганскнефтегаза», на которых добывается около девяти миллионов тонн нефти.

В свою очередь, «ЮКОС» отвергает все претензии государственной «Роснефти» по налоговым долгам и возможным убыткам своей бывшей «дочки».


ИА Росбалт
4/6/2005 17:28:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ НАЗНАЧИЛ НА 15 АПРЕЛЯ СЛУШАНИЯ О ВЗЫСКАНИИ С ЮКОСА 141,1 МЛРД РУБ.

Арбитражный суд г.Москвы назначил на 15 апреля 2005г. предварительные слушания по иску ОАО "Юганскнефтегаз" о взыскании с НК "ЮКОС" 141,1 млрд руб. убытков. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

РБК
4/6/2005 16:51:55
Оригинал материала

НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ ХОДОРКОВСКОГО СУДЬЯ ВЫНЕС ЗАМЕЧАНИЕ ГОСОБВИНИТЕЛЮ

Государственный обвинитель Дмитрий Шохин. Кадр ""Вестей""На процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева судья был вынужден сделать замечание гособвинителю Дмитрию Шохину. Как передает "Эхо Москвы", прокурор получил замечание за неприличное поведение.

По словам адвоката Генриха Падвы, Шохин крутил пальцем у виска в то время, как Падва выступал перед судом. "Не надо крутить у виска пальцем, прокурор", - отреагировал адвокат. – "Это неприлично и хорошо, что я более адаптирован к такому поведению, чем мои молодые коллеги". Именно по просьбе Падвы было сделано замечание Шохину.

На заседании в среду Генрих Падва продолжил начатое накануне выступление. Он анализировал доказательства обвинения по эпизоду с покупкой 44% акций НИУИФа.

Как передает пресс-центр Ходорковского, Падва выразил недоумение тем, что прокуратура обвинила Ходорковского в желании похитить имущество НИУИФа. "Если для реализации имущества в размере более 10 процентов необходимо согласие собственника золотой акции – государства, то как "преступная группа" могла завладеть правами на имущество НИУИФа? – спросил Падва. - Про это ничего прокуратура не говорит".

Адвокат отметил, в частности, что Михаил Ходорковский не мог уклоняться от исполнения решения суда о возврате акций НИУИФ, так как такого решения и не было: арбитражный суд Москвы 24 ноября 1997 года принял решение только о расторжении договора купли-продажи пакета акций на инвестиционном конкурсе от 21 сентября 1995 года между РФФИ и АОЗТ "УОЛЛТОН".

В целом Генрих Падва просил оправдать своего подзащитного по этому эпизоду за отсутствием состава преступления.

Накануне падва начал свое выступление с заявления о том, что Михаил Ходорковский "не совершал преступления не только потому, что он их не совершал, просто таких преступлений вообще не было. Он совершал законные действия".

Генрих Падва подчеркнул, что защита взвалила на себя бремя опровержения, несмотря на то, что обвинение должно доказать вину подсудимых.


Грани.Ру
4/6/2005 14:25:00
Оригинал материала

ПАДВА ОПРОВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ХОДОРКОВСКОГО В ХИЩЕНИИ АКЦИЙ НИИУФА

На сегодняшнем заседании адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва продолжил начатое накануне выступление. Он анализировал доказательства обвинения по эпизоду с покупкой 44% акций НИУИФа (Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам), сообщает пресс-центр Ходорковского. Падва высказал недоумение тем, что прокуратура обвинила Ходорковского в желании похитить имущество НИУИФа. "Если для реализации имущества в размере более 10% необходимо согласие собственника "золотой акции" - государства, то как "преступная группа" могла завладеть правами на имущество НИУИФа? - спрашивает Падва. - Про это ничего прокуратура не говорит..". Адвокат отметил, в частности, что Ходорковский не мог уклоняться от исполнения решения суда о возврате акций НИУИФ, так как такого решения и не было: арбитражный суд Москвы 24 ноября 1997 года принял решение только о расторжении договора купли-продажи пакета акций на инвестиционном конкурсе между РФФИ и АОЗТ "Уоллтон". В целом Падва просил оправдать своего подзащитного по этому эпизоду за отсутствием состава преступления. Сообщает "Газета.RU"

Газета.ru

Газета.ru, Рамблер-Медиа
4/6/2005 13:52:00
Оригинал материала

ГЕННАДИЙ ФАДЕЕВ ОТВЕТИТ ЗА ТАРИФЫ

// своего предшественника

Как стало известно „Ъ", управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Иркутской области возбудило административное дело в отношении президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Геннадия Фадеева. Ему грозит штраф в размере 5 тыс. рублей за то, что возглавляемая им компания не исполняет предписания федеральной службы. Суть претензий антимонопольщиков в том, что в 1998-2000 гг. Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, тогда ФГУП, теперь филиал РЖД — „Ъ") незаконно взимала с компании «Янтэй» за провоз экспортных грузов завышенную плату. В течение четырех лет «Янтэй» не может добиться от ВСЖД возврата 9 млн рублей, несмотря на поддержку ФАС.


Напомним, что в 1998 году министерство путей сообщения (МПС) РФ под руководством Николая Аксененко совместно с руководителями железнодорожных ведомств стран СНГ разработало документ «Тарифная политика железных дорог государств-участников СНГ на перевозки грузов в международном сообщении» (в 1999 и 2000 «Тарифную политику…» обновляли — „Ъ"). В отличие от существовавшего тогда тарифного прейскуранта 10-01, новый документ предусматривал увеличение тарифов для грузоотправителей-экспортеров практически в два раза. Компании-экспортеры при поддержке министерства по антимонопольной политике РФ выступили против дополнительных платежей. В 1999 году МПС проиграло процесс в Высшем арбитражном суде, не сумев отстоять свой главный довод — что «Тарифная политика…» является международным договором, и поэтому имеет большую силу, чем внутренние российские тарифы. ВАС разъяснил МПС, что оспариваемый документ не был ратифицирован Госдумой РФ, и, следовательно, «международным договором» не является.
В 2001 году руководство ООО «Янтэй», занимающееся экспортом лома черных металлов пожаловалось в теруправление ФАС на ВСЖД, взимавшее с предприятия завышенную плату за провоз грузов. По словам начальника отдела антимонопольного контроля теруправления ФАС Александра Кулиша, тогда было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства и выдано предписание ВСЖД до середины октября 2001 вернуть «Янтэю» «необоснованно полученные средства». Речь изначально шла о 11 млн рублей переплаты в 1998?2000 годах. Позднее 2 млн рублей компания вернула через арбитраж самостоятельно, оставшаяся сумма зависла.
Железная дорога, в свою очередь, обратилась с иском в арбитражный суд с требованием отменить предписание ФАС. Судебные процессы в различных инстанциях длятся уже три года — все попытки ВСЖД отменить предписание закончились безуспешно, зато федеральному органу не удалось через арбитраж понудить железнодорожников расплатиться с экспортером. В итоге железная дорога заплатила 440 тыс. рублей штрафов, ушедших в федеральный бюджет, но 9 млн рублей частной компании так и не вернула.
Господин Кулиш сообщил „Ъ", что предписание тероргана ФАС от октября 2001 года продлевалось уже четыре раза — «это единственный для нас способ воздействовать на нарушителя, но и он не эффективен». Сейчас терорган пытается оштрафовать РЖД как преемника МПС и головную структуру ВСЖД на 500 тыс. рублей (дело с лета 2004 года рассматривается в арбитражном суде Москвы — „Ъ"). В конце марта этого года теруправление ФАС возбудило новые дела в отношении РЖД. Но на этот раз, ссылаясь на соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях РФ, терорган пытается привлечь к ответственности за неисполнение предписания президента РЖД Геннадия Фадеева. Александр Кулиш отметил, что если «состав административного правонарушения будет выявлен», то господину Фадееву грозит штраф. По словам сотрудника ФАС, максимум, предусмотренный статьей КоАП, составляет 5 тыс. рублей.
В свою очередь, юрисконсульт ООО «Янтэй» Андрей Маковеев сообщил „Ъ", что «РЖД, занимая не правовую позицию, не исполняет предписания ФАС и судебные решения». «Мы вынуждены бороться всеми законными средствами, вплоть до привлечения к ответственности высшего руководства железной дороги», — отметил господин Маковеев. В пресс-службе ОАО «РЖД» „Ъ" сообщили, что претензии, если они и поступили в компанию, сначала изучит юридическая служба. Только потом, по словам представителя РЖД, можно будет говорить о комментариях.

СЕРГЕЙ БЕРГ

№60, Коммерсантъ-Иркутск (online)
4/6/2005
Оригинал материала

ЧТО ПОЗВОЛЕНО «РОСНЕФТИ», НЕ ПОЛОЖЕНО ЮКОСУ

После смены собственника юстиция стала более лояльной к «Юганскнефтегазу»

Смена собственника благотворно повлияла на отношение судебных инстанций к «Юганскнефтегазу». Вчера Арбитражный апелляционный суд Москвы отложил на 5 мая рассмотрение апелляционной жалобы Межрегиональной инспекции по налогам и сборам (МИМНС) на решение Арбитражного суда Москвы, признавшего незаконным решение налогового ведомства о взыскании с «Юганскнефтегаза» налоговой задолженности за 1999 год в размере 9 млрд. руб. Дело отложено по просьбе «Юганска». Раньше, пока хозяином «Юганска» был ЮКОС, суды таких подарков компании не делали.

Стоит отметить, что с момента начала арбитражного дела ЮКОСа не было прецедентов, чтобы слушания переносились или откладывались по ходатайству адвокатов нефтяной компании. Напомним, что в декабре прошлого года «Юганскнефтегаз», принадлежавший ЮКОСу, был продан на аукционе за долги компании «Байкалфинансгрупп», которую затем приобрела госкомпания «Роснефть». Отметим, что «Юганскнефтегаз» пытается отсудить ныне у бывшего владельца 300 с лишним млрд. руб. Самому ЮКОСу от суда вчера досталось. Арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил правомерность списания со счетов компании во внесудебном порядке налогов и пеней за 2003 год в размере более 100 млрд. руб.

Вчера косвенно в защиту ЮКОСа выступил глава Минэкономразвития Герман Греф. «Ситуация, когда мы знаем, как функционирует судебная система, и когда статья Налогового кодекса, в которой говорится о том, что все неустранимые сомнения, возникающие из противоречивого толкования кодекса, должны трактоваться в пользу налогоплательщика, трактуется наоборот, является недопустимой», – заявил он. По его словам, ситуация в ближайшее время должна быть исправлена. Однако это вряд ли поможет ЮКОСу.


Петр Орехин, # 68 (3464), Независимая газета
4/6/2005
Оригинал материала

"ЕВРОСЕТЬ" ПРОДАСТ "БИ ЛАЙН"

"Евросеть" только заняла 20% рынка розничных продаж сотовых телефонов России и тут же заявила о своих планах играть на равных с сотовыми операторами. Сотовые компании не спешат признавать "Евросеть" равноправным игроком и напоминают, кто все-таки важнее на этом рынке.

С 2003 года ситуация на российском рынке сотовой связи радикально изменилась. "Мы хотим, чтобы операторы говорили с нами на равных, и они будут говорить", - заявил "Газете.Ru" Эльдар Разроев, президент "Евросети". По его словам, характерный пример такого изменения - решение Московского арбитражного суда, который в понедельник отклонил иск ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн") к "Евросети" на 512 млн рублей.

"Евросеть" владеет более чем 1370 салонов связи в России, на Украине и в Казахстане. Оборот компании в 2004 году превысил $970 млн. Основные владельцы "Евросети" - Евгений Чиичваркин и Тимур Артемьев.

"Вымпелком" обратился в суд из-за прошлогоднего рекламного ролика "Евросети", в котором крупнейший дилер призывал жителей Иванова и Тулы купить тариф "Джинс" (оператор МТС) и получить $15 на счет, сдав свою старую синюю sim-карту (прежний фирменный цвет "Би Лайна"). Представители сотового оператора утверждают, что "Евросеть" хотела решить конфликт полюбовно, но перед сменой бренда (в понедельник запущен новый стиль компании) для них этот иск был принципиальным.

"Я объяснял Чичваркину (Евгений Чичваркин, председатель совета директоров "Евросети". - "Газета.Ru"), что такое защита бренда. Кто поднимет руку на бренд, пойдет в суд. Для нас принципиален подобный судебный прецедент", - заявил "Газете.Ru" Александр Изосимов, гендиректор "Вымпелкома".

Суд решил иначе, он принял сторону "Евросети", которая утверждала, что кроме "Вымпелкома" синюю sim-карту продают операторы спутниковой связи Thuraya и сотовая компания СМАРТС, а так же раньше использовала МТС, поэтому в ролике речь в основном шла о замене старых карт МТС на новые карты тарифа "Джинс".

Теперь стороны готовы подписать мирное соглашение.
"Насколько я знаю, в данный момент юрслужбы "Вымпелкома" и "Евросети" решают проблему, и в словах звучит возможность подписания мирового соглашения", - рассказал господин Чичваркин. В "Вымпелкоме" подтвердили его слова.

Александр Изосимов еще до судебного решения говорил о готовности к конструктивному диалогу с "Евросетью" после разрешения конфликта, но представители крупнейшего дилера хотят большего. Представители крупнейшего продавца телефонов заявляют не только о своем желании подписать общефедерального дилерского договора с "Вымпелкомом" (предоставления скидок, операторских отчислений при подключениях, статуса на новом рынке), но и о возможностях "Евросети" повлиять на расстановку сил на российском рынке сотовой связи.

"Мы ("Евросеть" и "Вымпелком". - "Газета.Ru") начали друг другу выкручивать руки по Туле и Иваново. Как только мы туда пришли, полгода мы уговаривали подписать дилерское соглашение. Кончилось тем, что
в Туле нам сказали: "Пока у нас все хорошо, вы нам не нужны". Но мы сделали им плохо. Мы сделали так, что их оставили без декабря", - хвастается Эльдар Разроев. А Евгений Чичваркин утверждает, что "Вымпелком" не стал лидером на российском рынке, потому что вел "неправильные дилерские отношения".

В продажах "Евросети", которая, по собственным оценкам, контролирует 16% рынка розничных контрактов в России, "Би Лайн", действительно, сильно отстает от МТС. Так, по предварительным результатам первого квартала 2005 года, среди проданных в "Евросети" контрактов всего 25% приходится на "Би Лайн", а на его ближайшего конкурента почти половина - 48%.
Разрыв по числу абонентов между двумя компаниями уже несколько месяцев держится на уровне 500 тыс. человек, при этом каждая обслуживает больше 30 млн абонентов в России.

 "С нами надо считаться", - заключает господин Разроев, но сотовые операторы и аналитики по-разному относятся к этому призыву.

"В Москве уже довольно длительное время разрыв (с "Би Лайном" в пользу МТС. - "Газета.Ru") порядка 10 тыс., поэтому в этих условиях любой фактор может считаться решающим, - соглашается с руководителями "Евросети" Павел Нефедов, директор департамента по связям с общественностью МТС. - Очевидно, что "Евросеть" является нашим очень крупным партнером, и их вклад в динамику нашего бизнеса достаточно существенный".

Господин Нефедов подчеркивает, дилерская политика в целом очень важна для МТС, и признает, что "местами мы (операторы и дилеры) не поменяемся и не можем существовать друг без друга".

А в "Вымпелкоме" считают заявления "Евросети" слишком эмоциональными. "Мы всегда рассматривали "Евросеть" с точки зрения серьезного игрока и нормального партнера, это не зависело от эмоций", - отмечает Михаил Умаров, директор по связям с общественностью "Вымпелкома".

Роман Проколов, советник гендиректора "МегаФон-Москва", соглашается с конкурентами, но не считает нужным выделять какого-то одного дилера. "С первого дня работы сети мы выстроили взаимовыгодную систему отношений с дилерами, которая помогла многим ведущим компаниям стать теми, кем они являются сегодня", - говорит он.

"Сложно не считаться с компанией, контролирующей 20% рынка абонентских телефонов", - уверен Эльдар Муртазин, ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Research Group. По его словам, операторы вынуждены считаться и с основным конкурентом "Евросети" - сетью салонов "Связной" (контролирует примерно12% рынка), но у нынешнего лидера (более 1000 салонов против 400 на конец 2004 года) не намного больше шансов получить половину российского розничного рынка телефонов.

""Евросеть" - самый крупный продавец и может как-то влиять на производителей и операторов, но все-таки первичен провайдер, - философски замечает Константин Чернышев, старший аналитик ФК "УралСиб". - Дилеры уходят и приходят, а операторы остаются".

Евросеть обменяла МТС на Nokia
 
По предварительным результатам, в 1 квартала 2005 года "Евросеть" продала 1,6 млн сотовых телефонов и заработала $390 млн, ожидаемая выручка за 2005 год - $1,6 млрд. По подсчетам "Евросети", всего за 1 квартал 2005 года на российском рынке было продано 7,63 млн сотовых телефонов на $1,14 млрд. Лидером продаж стали Siemens (19,7%), Motorola (18,6%), Samsung (18,1%) и Nokia (17,7%).

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Reserch Group, согласен с общей оценкой рынка, но, по его мнению, расстановка сил была иной: Siemens заняла только 4-ое место, уступив Samsung, Motorola и Nokia.

"Евросеть" подписала официальный дистрибьюторский контракт с Nokia, но решила приостановить продажу телефонов "мелких" игроков Alcatel, Panasonic и Voxtel, а также отказывается от брендовой модели МТС, запущенной в продажу в конце 2004 года. "Телефоны Nokia очень красивые и многие хотят сделать что-то похожее (телефон МТС - "Газета.Ru"), - заявил Евгений Чичваркин, председатель совета директоров "Евросети". - МТС просит добить несколько тысяч своих телефонов, но эти телефоны дурацкие, продавать их не хочется, хочется продавать телефоны Nokia".

Газета.Ru

Ошибка отрисовки шаблона блока


 


ComNews.ru - Новости коммуникаций России
4/6/2005
Оригинал материала

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ: «ЕВРОСЕТЬ» ПРОДАСТ «БИ ЛАЙН» / "ГАЗЕТА.RU"


«Евросеть» только заняла 20% рынка розничных продаж сотовых телефонов России и тут же заявила о своих планах играть на равных с сотовыми операторами. Сотовые компании не спешат признавать «Евросеть» равноправным игроком и напоминают, кто все-таки важнее на этом рынке.


С 2003 года ситуация на российском рынке сотовой связи радикально изменилась. «Мы хотим, чтобы операторы говорили с нами на равных, и они будут говорить», – заявил «Газете.Ru» Эльдар Разроев, президент «Евросети». По его словам, характерный пример такого изменения – решение Московского арбитражного суда, который в понедельник отклонил иск ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») к «Евросети» на 512 млн рублей.

«Вымпелком» обратился в суд из-за прошлогоднего рекламного ролика «Евросети», в котором крупнейший дилер призывал жителей Иванова и Тулы купить тариф «Джинс» (оператор МТС) и получить $15 на счет, сдав свою старую синюю sim-карту (прежний фирменный цвет «Би Лайна»). Представители сотового оператора утверждают, что «Евросеть» хотела решить конфликт полюбовно, но перед сменой бренда (в понедельник запущен новый стиль компании) для них этот иск был принципиальным.

«Я объяснял Чичваркину (Евгений Чичваркин, председатель совета директоров "Евросети". – "Газета.Ru"), что такое защита бренда. Кто поднимет руку на бренд, пойдет в суд. Для нас принципиален подобный судебный прецедент», – заявил «Газете.Ru» Александр Изосимов, гендиректор «Вымпелкома».

Суд решил иначе, он принял сторону «Евросети», которая утверждала, что кроме «Вымпелкома» синюю sim-карту продают операторы спутниковой связи Thuraya и сотовая компания СМАРТС, а так же раньше использовала МТС, поэтому в ролике речь в основном шла о замене старых карт МТС на новые карты тарифа «Джинс».

Теперь стороны готовы подписать мирное соглашение.

«Насколько я знаю, в данный момент юрслужбы "Вымпелкома" и "Евросети" решают проблему, и в словах звучит возможность подписания мирового соглашения», – рассказал господин Чичваркин. В «Вымпелкоме» подтвердили его слова.

Александр Изосимов еще до судебного решения говорил о готовности к конструктивному диалогу с «Евросетью» после разрешения конфликта, но представители крупнейшего дилера хотят большего. Представители крупнейшего продавца телефонов заявляют не только о своем желании подписать общефедерального дилерского договора с «Вымпелкомом» (предоставления скидок, операторских отчислений при подключениях, статуса на новом рынке), но и о возможностях «Евросети» повлиять на расстановку сил на российском рынке сотовой связи.

«Мы ("Евросеть" и "Вымпелком". – "Газета.Ru") начали друг другу выкручивать руки по Туле и Иваново. Как только мы туда пришли, полгода мы уговаривали подписать дилерское соглашение. Кончилось тем, что в Туле нам сказали: "Пока у нас все хорошо, вы нам не нужны". Но мы сделали им плохо. Мы сделали так, что их оставили без декабря», – хвастается Эльдар Разроев. А Евгений Чичваркин утверждает, что «Вымпелком» не стал лидером на российском рынке, потому что вел «неправильные дилерские отношения».

В продажах «Евросети», которая, по собственным оценкам, контролирует 16% рынка розничных контрактов в России, «Би Лайн», действительно, сильно отстает от МТС. Так, по предварительным результатам первого квартала 2005 года, среди проданных в «Евросети» контрактов всего 25% приходится на «Би Лайн», а на его ближайшего конкурента почти половина – 48%.

Разрыв по числу абонентов между двумя компаниями уже несколько месяцев держится на уровне 500 тыс. человек, при этом каждая обслуживает больше 30 млн абонентов в России.

«С нами надо считаться», – заключает господин Разроев, но сотовые операторы и аналитики по-разному относятся к этому призыву.

«В Москве уже довольно длительное время разрыв (с "Би Лайном" в пользу МТС. – "Газета.Ru") порядка 10 тыс., поэтому в этих условиях любой фактор может считаться решающим, – соглашается с руководителями "Евросети" Павел Нефедов, директор департамента по связям с общественностью МТС. – Очевидно, что "Евросеть" является нашим очень крупным партнером, и их вклад в динамику нашего бизнеса достаточно существенный».

Господин Нефедов подчеркивает, дилерская политика в целом очень важна для МТС, и признает, что «местами мы (операторы и дилеры) не поменяемся и не можем существовать друг без друга».

А в «Вымпелкоме» считают заявления «Евросети» слишком эмоциональными. «Мы всегда рассматривали "Евросеть" с точки зрения серьезного игрока и нормального партнера, это не зависело от эмоций», – отмечает Михаил Умаров, директор по связям с общественностью «Вымпелкома».

Роман Проколов, советник гендиректора «МегаФон-Москва», соглашается с конкурентами, но не считает нужным выделять какого-то одного дилера. «С первого дня работы сети мы выстроили взаимовыгодную систему отношений с дилерами, которая помогла многим ведущим компаниям стать теми, кем они являются сегодня», – говорит он.

«Сложно не считаться с компанией, контролирующей 20% рынка абонентских телефонов», – уверен Эльдар Муртазин, ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Research Group. По его словам, операторы вынуждены считаться и с основным конкурентом «Евросети» – сетью салонов «Связной» (контролирует примерно12% рынка), но у нынешнего лидера (более 1000 салонов против 400 на конец 2004 года) не намного больше шансов получить половину российского розничного рынка телефонов.

«"Евросеть" – самый крупный продавец и может как-то влиять на производителей и операторов, но все-таки первичен провайдер, – философски замечает Константин Чернышев, старший аналитик ФК "УралСиб". – Дилеры уходят и приходят, а операторы остаются».

© Тимофей Дзядко, "Газета.ru"



Архив:
«апрель 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
0405
06
07080910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"