 |
 |


|
 |
 |
 |
СМИ о суде
"ЮКОС" ДОЛЖЕН САМОРАСПУСТИТЬСЯ
Со вчерашнего дня против "ЮКОСа" играют не столько налоги, сколько требования российского законодательства об акционерных обществах. В четверг истек срок предоставления в налоговую службу финансовой отчетности за прошедший год, который "ЮКОС" закончил с многомиллиардными убытками. По законодательству теперь компания просто обязана обратиться к акционерам с предложением о ликвидации. Однако "Роснефть" и "Юганскнефтегаз" не допустят этого, так как сами хотят обанкротить "ЮКОС", считают эксперты.
До нынешнего момента "ЮКОС" опубликовал только данные за 9 месяцев 2004 года. Как и ожидали эксперты, результаты были самыми плачевными - компания полностью утратила собственный капитал, а стоимость ее чистых активов составила минус 167.4 млрд. рублей. Отчетность за весь прошлый год компания должна была передать в Федеральную налоговую службу вчера. В ФНС от комментариев отказались.
Эксперты сомневаются, что за последние три месяца прошлого года компания сумела хоть как-то улучшить положение. "Финансовые результаты за 2004 год будут, мягко говоря, плачевными", - подтверждает Мария Радина, аналитик ИК "Финам". А это значит, что стоимость чистых активов компании будет отрицательной, и по действующему законодательству "ЮКОС" должен будет обратиться к своим акционерам с просьбой одобрить ликвидацию.
Но ликвидировать компанию группе MENATEP (основной акционер "ЮКОСа") вряд ли дадут, говорят эксперты. Потому что такой сценарий не входит в планы "Роснефти". Напомним, что сейчас в российских арбитражных судах лежат несколько исков от бывшей "дочки" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", ныне принадлежащего компании Сергея Богданчикова. "Роснефть" требует от "ЮКОСа" вернуть ей $13.2 млрд. за плохое управление "ЮНГ", за неоплаченную нефть, за вывод из "ЮНГ" инфраструктуры. "С 19 по 25 апреля состоятся 4 заседания Московского арбитражного суда по этим искам", - сообщил "Известиям" официальный представитель "Роснефти" Владимир Воевода.
В случае если суд признает правоту "Роснефти", последняя станет крупнейшим к редитором "ЮКОСа" и сможет самостоятельно сформировать новый антикризисный менеджмент в компании, что по сути означает смену собственника. "Речь идет не о деньгах, которые "ЮКОС" еще должен государству, - их все равно не хватит, чтобы погасить все налоговые долги, а о контроле над оставшимися у компании активами - "Томскнефтью", "Самаранефтегазом" и несколькими нефтеперерабатывающими заводами, - говорит Мария Радина. - И тут очень важно успеть до собрания акционеров". Дата собрания уже назначена - 23 июня.
Но головная боль у новых хозяев "ЮНГ" на этом не закончится. Потому что им придется отвечать еще и по искам от миноритарных акционеров "ЮКОСа" в международных судах. Американский инвестиционный фонд Shipston Group Limited намерен подать против правительства РФ групповой иск в связи с потерями из-за разрушения "ЮКОСа". Финансовые известия
|
|
 |
Архив:
|