|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
21 марта 2005 г.
БЕЛОРУССКАЯ «КРИНИЦА» ВЕРНЕТ «БАЛТИКЕ» $1,23 МЛН.
МИНСК, 21 марта. Высший хозяйственный суд (ВХС) Белоруссии признал обоснованной цену иска в $1,23 млн., предъявленного белорусскому ОАО «Криница» Московским арбитражным судом для взыскания в пользу российской пивоваренной компании ОАО «Балтика». Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС в понедельник первый заместитель председателя ВХС Белоруссии Евгений Смирнов.
Московский суд направил в декабре 2004 года решение для исполнения в хозяйственный суд Минска, белорусская сторона проверяла правильность искового требования. «У нас были подозрения, что сумма завышена из-за включения стоимости строительных работ в процессе реконструкции белорусского предприятия, которую проводила «Балтика». Однако в результате тщательного анализа расчетов эти опасения не нашли подтверждения. Выставленный иск отражает сумму, образовавшуюся в результате несвоевременного расчета «Криницы» по основному долгу», — подчеркнул Смирнов. Таким образом, «Криница» вернет «Балтике» ту сумму, которую изначально требовал Московский арбитражный суд.
Российская пивоваренная компания «Балтика» в августе 2004 г обратилась в Московский арбитражный суд с исковым заявлением на сумму $3,5 млн. в отношении белорусского пивоваренного ОАО «Криница». Сумма иска рассчитывалась из остатка задолженности «Криницы» перед «Балтикой» за поставленное ранее оборудование на сумму свыше $10,5 млн. в рамках кооперационного сотрудничества, от которого белорусская сторона впоследствии отказалась. Московский суд признал к взысканию с «Криницы» $1,23 млн.
«Балтика» в 2001 году вложила в модернизацию «Криницы» $10,5 млн. и планировала завершить первый этап реконструкции белорусского предприятия в апреле 2002 года. Работы по проекту были остановлены в декабре 2001 года, так как правительство Белоруссии отказалось передать «Балтике» контрольный пакет акций «Криницы».
Правительство Белоруссии выделило ОАО «Криница» в декабре 2003 года заем в размере $10,084 млн. для погашения долга «Балтике» под 7% годовых до июля 2005 года. Средства были перечислены «Балтике», белорусская сторона считала проблему долга урегулированной.
В настоящее время реконструкцию «Криницы» по решению правительства финансирует один из крупнейших белорусских банков Приорбанк, получивший в доверительное управление государственный пакет акций «Криницы» в размере 80,57% уставного фонда.
ОАО «Криница» создано в январе 2001 г на базе арендного предприятия «Криница». Помимо государства акционерами предприятия являются его работники (19,43%). В 2004 г завод увеличил производство пива на 34,8% по сравнению с 2003 г до 11,691 млн. дал.
КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ БАНКА КРЕДИТТРАСТ 8 АПРЕЛЯ ПРОВЕДЕТ ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ КРЕДИТОРОВ.
Конкурсный управляющий банка ОАО КБ "Кредиттраст" 8 апреля проведет первое собрание кредиторов. Об этом говорится в сообщении конкурсного управляющего.
В ходе собрания будет утвержден количественный состав и избран комитет кредиторов, озвучен отчет конкурсного управляющего о проведении процедуры конкурсного производства банка.
Напомним, что в августе 2004 года Арбитражный суд Москвы признал банк Кредиттраст банкротом по иску ЦБ РФ. Суд назначил конкурсным управляющим банка Валерия Тогулева.
Кредиторская задолженность Кредиттраста составляет 4.6 млрд. руб.
ОАО КБ "Кредиттраст" основано в 1994 году. Банк начал испытывать проблемы после того, как в середине мая 2004 года ЦБ отозвал лицензию у Содбизнесбанка (эти банки на рынке считаются аффилированными). На Кредиттраст были закрыты все лимиты, банк не смог выполнить оферту по своим облигациям, и 3 июня было объявлено о его самоликвидации.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НК "ЮКОС" В 2004 ГОДУ - ВЫЗОВ "РОСНЕФТИ"?
Нефтяной концерн ЮКОС в 2004 году увеличил добычу нефти на 5,3% до 85,1 млн. тонн, говорится в пресс-релизе распространенном НК "ЮКОС". Согласно сообщению, объем нефтепереработки в 2004 году увеличился на 5,6% по сравнению с 2003 годом - до 40,2 миллионов тонн. Приведенные предварительные данные за 2004 и 2003 годы включают показатели деятельности ОАО "Юганскнефтегаз" за 12 месяцев 2004 года и не включают производственные результаты дочерней компании НК ЮКОС - ОАО "Сибнефть, - уточняется в сообщении.
Купленный "Роснефтью" "Юганскнефтегаз" ранее обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с "ЮКОСа" $11 млрд. Пока иск не принят к рассмотрению. Сумма включает налоговые претензии ФНС (Федеральной налоговой службы) и недополученную прибыль в результате закупки "Юкосом" у "дочки" в 1999-2003гг. нефти по заниженным ценам. Новые владельцы считают, что руководство компании допустило ошибки в управленческой политике "ЮКОСа". У "Роснефти" теперь появляется возможность доказать весь свой управленческий талант при добыче нефти "Юганскнефтегазом" в 2005 году.
Пресс-служба нефтяной компании "ЮКОС" отмечает , что НК сохранила лидерство по объемам добычи нефти в России по итогам 2004 года, несмотря на продолжавшееся преследование со стороны российского правительства. Это звучит как управленческий вызов "Роснефти". "Даже в условиях строжайших мер по экономии денежных средств и более чем 50-процентного сокращения капитальных вложений мы смогли достичь в 2004 году выдающихся производственных показателей", - заявил председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди. ИА "ВолгаИнформ"
БЕЛОРУССКАЯ КОМПАНИЯ "КРИНИЦА" ВЫПЛАТИТ "БАЛТИКЕ" $1,23 МЛН
Высший хозяйственный суд Белоруссии признал обоснованной цену иска в $1,23 млн, предъявленного белорусскому ОАО "Криница" Московским арбитражным судом для взыскания в пользу российской пивоваренной компании "Балтика". Об этом сообщил в понедельник первый заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Белоруссии Евгений Смирнов. Московский суд направил в декабре 2004 года решение для исполнения в хозяйственный суд Минска, белорусская сторона проверяла правильность искового требования. "У нас были подозрения, что сумма завышена из-за включения стоимости строительных работ в процессе реконструкции белорусского предприятия, которую проводила "Балтика". Однако в результате тщательного анализа расчетов эти опасения не нашли подтверждения. Выставленный иск отражает сумму, образовавшуюся в результате несвоевременного расчета "Криницы" по основному долгу", - сказал Смирнов. Российская пивоваренная компания "Балтика" в августе 2004 года обратилась в Московский арбитражный суд с исковым заявлением на сумму $3,5 млн в отношении белорусского пивоваренного ОАО "Криница". Сумма иска рассчитывалась из остатка задолженности "Криницы" перед "Балтикой" за поставленное ранее оборудование. Сообщает ПРАЙМ-ТАСС Газета.ru
БЕЛОРУССКОЕ ОАО "КРИНИЦА" ВЕРНЕТ РОССИЙСКОЙ ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ "БАЛТИКА" 1,23 МЛН ДОЛЛ
МИНСК, 21 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/ Высший хозяйственный суд Белоруссии признал обоснованной цену иска в 1,23 млн долл, предъявленного белорусскому ОАО "Криница" Московским арбитражным судом для взыскания в пользу российской пивоваренной компании "Балтика". Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС в понедельник первый заместитель председателя Высшего хозяйственного суда /ВХС/ Белоруссии Евгений Смирнов. Московский суд направил в декабре 2004 г решение для исполнения в хозяйственный суд Минска, белорусская сторона проверяла правильность искового требования. "У нас были подозрения, что сумма завышена из-за включения стоимости строительных работ в процессе реконструкции белорусского предприятия, которую проводила "Балтика". Однако в результате тщательного анализа расчетов эти опасения не нашли подтверждения. Выставленный иск отражает сумму, образовавшуюся в результате несвоевременного расчета "Криницы" по основному долгу", - сказал Е.Смирнов. Таким образом, "Криница" вернет "Балтике" ту сумму, которую изначально требовал Московский арбитражный суд. Российская пивоваренная компания "Балтика" в августе 2004 г обратилась в Московский арбитражный суд с исковым заявлением на сумму 3,5 млн долл в отношении белорусского пивоваренного ОАО "Криница". Сумма иска рассчитывалась из остатка задолженности "Криницы" перед "Балтикой" за поставленное ранее оборудование на сумму свыше 10,5 млн долл в рамках кооперационного сотрудничества, от которого белорусская сторона впоследствии отказалась. Московский суд признал к взысканию с "Криницы" 1,23 млн долл. "Балтика" в 2001 г вложила в модернизацию "Криницы" 10,5 млн долл и планировала завершить первый этап реконструкции белорусского предприятия в апреле 2002 г. Работы по проекту были остановлены в декабре 2001 г, так как правительство Белоруссии отказалось передать "Балтике" контрольный пакет акций "Криницы". Правительство Белоруссии выделило ОАО "Криница" в декабре 2003 г заем в размере 10,084 млн долл для погашения долга "Балтике" под 7 проц годовых до июля 2005 г. Средства были перечислены "Балтике", белорусская сторона считала проблему долга урегулированной. В настоящее время реконструкцию "Криницы" по решению правительства финансирует один из крупнейших белорусских банков Приорбанк, получивший в доверительное управление государственный пакет акций "Криницы" в размере 3123738 штук /80,57 проц уставного фонда/. ОАО "Криница" создано в январе 2001 г на базе арендного предприятия "Криница". Помимо государства акционерами предприятия являются его работники /19,43 проц/. В 2004 г завод увеличил производство пива на 34,8 проц по сравнению с 2003 г до 11,691 млн дал.--0--
ПРЕСС-СЛУЖБА КЧХК ОПРОВЕРГАЕТ СЛУХИ О ПРОДАЖЕ КОМБИНАТА "ГАЗПРОМУ"
Пресс-служба ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК, Кировская область, производитель фторполимеров, сырья для производства пластмасс и тефлона) распространила заявление, в котором опровергает слухи о продаже акций КЧХК "Газпрому".
Как следует из пресс-релиза комбината, "пресс-служба доводит до сведения всех средств массовой информации заявление владельца основного пакета акций Дмитрия Мазепина о том, что он не собирается продавать химкомбинат".
"Вопрос о продаже ОАО "КЧХК" Д. Мазепиным вообще не ставится, следовательно, переговоры по этому поводу им не ведутся", сказано в сообщении.
При этом в пресс-релизе уточняется, что "предприятие по-прежнему отстаивает свои законные права в судебных инстанциях".
Как сообщалось, Арбитражный суд Москвы 23 марта рассмотрит иск комбината к "Кироврегионгазу" (дочерняя компания "Газпрома") о снижении лимитов поставки газа на КЧХК. Поставки ограничены в середине января. В результате на сегодняшний день остановлено производство на входящий в КЧХК Завод минеральных удобрений. ИА "ВолгаИнформ"
ДИРЕКТОРА «РУССКОЙ БАКАЛЕИ» ИЩЕТ ИНТЕРПОЛ
Директор «Русской бакалеи» Александр Старцев объявлен в международный розыск по обвинению в хищении крупных средств, а основные кредиторы – Unilever и «Рабо Инвест» – выходят из игры
Генеральный директор ГК «Русская бакалея» Александр Старцев, обвиняемый в совершении мошенничества в особо крупных размерах, был объявлен правоохранительными органами в международный розыск, сообщил Краснодарский краевой суд. В постановлении суда говорится об избрании меры пресечения для господина Старцева в виде заключения под стражу. Суд установил: Александр Старцев обвиняется в том, что он умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием, используя свое служебное положение похитил летом 2000 г. около 6 тыс. т сырого подсолнечного масла и около 20 тыс. т семян подсолнечника на общую сумму порядка 8 млн долл. Указанное имущество принадлежало предприятию, подконтрольному российскому подразделению транснациональной компании Unilever. Претензии к «Русской бакалее» имела также группа «Рабобанк» и еще целый ряд других банков-кредиторов. Сегодня Unilever и «Рабо Инвест» (входит в группу «Рабобанк») продали долги «Русской бакалеи» третьим сторонам, предоставив им возможность искать справедливости и компенсации долгов у российской компании.
В постановлении Краснодарского суда отмечается, что Александр Старцев обвиняется в совершении тяжкого преступления, с декабря 2004 г. его местонахождение неизвестно и он скрывается от правоохранительных органов. Дозвониться до каких-нибудь представителей самой «Русской бакалеи», естественно, сейчас невозможно. Уголовное дело против «Русской бакалеи» было возбуждено после того, как к розыску похищенного имущества и наказанию виновных подключились президент «Юнилевер СНГ» Виллем ван Валт Мейер, президент Unilever в Европе Ральф Кугулер и советник британского премьер-министра по вопросам инвестиций в Россию Эндрю Вуд. Они подавали жалобы на «Русскую бакалею» во многие инстанции: от глав МВД и Прокуратуры РФ до Счетной палаты.
Расследование продвигалось медленно, однако после решения Московского Арбитражного суда от 31 августа 2004 г., по которому вводилось конкурсное производство в отношении головной компании «Русская бакалея», дело немного продвинулось. Главной причиной неплатежеспособности «Русской бакалеи» стали крупные просроченные обязательства перед концерном «Юнилевер СНГ» и финансовой компанией «Рабо Инвест» на общую сумму (к осени 2004 г.) 60 млн долл. Сам Unilever, видимо не надеясь вернуть свой подсолнечник, в конце марта 2004 г. продал долги «Русской бакалеи» МИКГ «Сигма».
В «Юнилевер СНГ», видимо, предпочитают не вспоминать «неприятную историю» с «Русской бакалеей» и потому отказались комментировать ситуацию, мотивируя это тем, что компания уже не имеет к ней прямого отношения. Другой основной участник конфликта – финансовая компания «Рабо Инвест», член группы «Рабобанк», чьи интересы были ущемлены «Русской бакалеей», также отходит в сторону. «Полгода назад «Рабо Инвест» свои проблемы с «Русской бакалеей» решил: мы реструктурировали долг и продали его третьей стороне. В данный момент это нас напрямую не касается», – сказал RBC daily заместитель генерального директора ООО «ФК «Рабо Инвест» Вадим Колсанов.
Компания «Сигма», которая является гражданским истцом по этому делу, в курсе хода расследования. «Мы участвовали в процедуре банкротства ОАО «ТПК «Русская бакалея», которую возглавлял Старцев, так как компания была нам должна 10 млн долл.», – сказал RBC daily генеральный директор МИКГ «Сигма» Павел Свирский. На данный момент, по словам директора по связям с общественностью консалтинговой группы «Сигма» Александра Савельева, мировое соглашение по конкурсному производству в отношении «Русской бакалеи» уже заключено, и постепенно требования всех кредиторов будут погашаться. По мнению некоторых экспертов, Александр Старцев мог инициировать банкротство «Русской бакалеи» с целью уйти от кредиторов, так как свои активы он за последние два года уже вывел в подконтрольные структуры. Определить же местонахождение самого обвиняемого Александра Старцева пока не представляется возможным.
Отдел компаний
Ольга Соколик, 21.03.2005
ПЯТАКИ НА РУБЛЬ
«Роснефть» решила сократить издержки от покупки «Юганскнефтегаза» до минимума. Некогда главный нефтедобывающий актив ЮКОСа, теперь подконтрольный «Роснефти», потребовал от бывшей материнской компании $11 млрд.
«Юганскнефтегаз» подал против ЮКОСа несколько исков. В одном заявлении указывается, что налоговые претензии «Юганска» за 1999 – 2003 годы образовались в связи с неправильным управлением добывающей компанией со стороны ЮКОСа, закупавшего у нее нефть по заниженным ценам. Ущерб от этих операций истец оценивает в 141 млрд руб. Еще одна претензия касается передачи в 1997 – 1998 годах инфраструктуры «Юганска» в собственность других «дочек» ЮКОСа, которые в 2003 году были объединены в компанию «ЮКОС-Мамонтово». В этой связи новых владельцев «Юганскнефтегаза» удовлетворило бы признание незаконными проведенных сделок с инфраструктурным имуществом и взыскание с ЮКОСа еще 163 млрд руб. в качестве компенсации ущерба.
Существовало несколько оценок стоимости «Юганскнефтегаза». Работавший по заказу Минюста инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein посчитал, что справедливая цена главного добывающего актива ЮКОСа может составлять $15,7 – 18,3 млрд, при этом была дана и пессимистичная оценка компании в $10,4 млрд. Именно от этой дисконтированной с учетом всех рисков оценки и отталкивались приставы, выставляя компанию на аукцион. В итоге в середине декабря 2004-го в счет погашения налоговых долгов ЮКОСа 77% акций «Юганскнефтегаза» были проданы за $9,35 млрд. А в конце декабря собственником «Юганска» стала государственная «Роснефть», поглотившая победителя аукциона («Байкалфинансгрупп») и выплатившая за нефтедобывающую компанию остаток в $7,65 млрд.
Похоже, что теперь компания Сергея Богданчикова решила уйти по издержкам на приобретение нового актива «в ноль». Это стремление неудивительно: в результате покупки долг «Роснефти» увеличился до $20 млрд. Это гораздо больше, чем сумма годовой выручки «Роснефти» и «Юганска» (для сравнения, у «Роснефти» выручка за первое полугодие 2004 года составила $2,3 млрд, у «Юганскнефтегаза» – 53,8 млрд руб.).
В официальном заявлении ЮКОСа утверждается, что компания еще не получила официального уведомления о покупке акций «Юганскнефтегаза» «Роснефтью». Новые претензии называются «абсолютно нелепыми», а ситуация, «при которой после кражи актива против компании подается ложный и необоснованный иск», характеризуется как абсурдная.
Впрочем, пока иски «Юганска» лежат в арбитражном суде Москвы без движения: истец не уплатил госпошлину, видимо, дожидаясь, какой эффект вызовет этот шаг. Аналитик ИК «Тройка-Диалог» Олег Максимов говорит: «На сведения о ситуации вокруг ЮКОСа рынок обращает мало внимания: акции этой компании уже не интересны практически никому». Несложно догадаться, кому в действительности может быть адресована информация (фактически, очередная просьба) о выставлении новых многомиллиардных претензий к ЮКОСу.
|
|
|
Архив:
|