СМИ о суде
ПУРГИ НЕ БУДЕТ
'Кредиттрастбанк' возвращает кредиторам только часть долга, остальное должен выплатить ЦБ
Вчера конкурсный управляющий банка "Кредиттраст" объявил о начале предварительных выплат по депозитам физических лиц. Предварительные выплаты кредиторам первой очереди составляют 54% от суммы вкладов. Как сообщили "РК", вкладчики получат задолженность на свои банковские счета, которые были ими указаны при оформлении требований.
О возврате остальной суммы долг в настоящее время ничего не сообщается. "В настоящее время идут взыскания, - сказали "РК" в аппарате конкурсного управляющего "Кредитрастбанка" Валерия Тогулева, - Поэтому сейчас мы не можем точно сказать, когда именно будет выплачена оставшаяся часть задолженности. Также мы не можем и обнадеживать вкладчиков, обещая вернуть всю сумму".
Напомним, "Кредиттраст" стал одной жертв кризиса доверия, который предшествовал началу приему кредитных организаций в систему страхования вкладов. В июня Банк России отозвал у него лицензию на проведение банковских операций в связи с тем, что банк в паре с "Содбизнесбанком" проводил мошеннические операции по снятию наличной иностранной валюты подставными лицами - нерезидентами.
К моменту появления в банке временной администрации финансовое состояние "Кредиттраста" было откровенно плохим. Активы составляли 6,376 млрд. рублей. Из них 5,777 млрд. рублей - вексельный портфель. По мнению экспертов, большинство долговых бумаг являются убыточными и восстребовать их погашение крайне затреднительно.
Кроме того, наличных денежных средств имелось в размере 8 млн. рублей, средств на корреспондентских счетах - 8,142 млн. рублей, драгоценных металлов - на сумму 1,141 млн. рублей. Фонд обязательного резервирования составлял 270 млн. рублей. При этом задолженность банка по оплате сотрудников насчитывала 7,4 млн. рублей.
Проведенная оценка имущества дала основание Московскому арбитражному суду для вынесения 11 августа прошлого года неутешительного вердикта: "Кредиттраст" банкрот. В связи с этим суд открыл конкурсное производство в отношении банка и назначил конкурсным управляющим Валерия Тогулева.
Судя по всему, года участь банкрота ждет и подельника "Кредиттраста" - "Содбизнесбанком", которые пока еще числится в ликвидируемых. В ноябре из собранных средств кредиторам первой очереди были выплачены 53% задолженности. Остальные деньги зависли на неопределенный срок. "В настоящий момент установить точную дату начала последующих выплат не представляется возможным, так как основную часть активов "Содбизнесбанка" составляет дебиторская задолженность юридических и физических лиц", - сказал "РК" конкурсный управляющий "Содбизнесбанка" Андрей Бельков.
По его словам, в Арбитражный суд г. Москвы подано 32 исковых заявлений о взыскании задолженности с юридических лиц на общую сумму 4 млрд. 310 млн. рублей. Получены решения судебных органов о взыскании в пользу "Содбизнесбанка" задолженности с должников на общую сумму свыше 2,3 млрд. рублей. Однако, по признанию Белькова, взыскать эти деньги, которых бы вполне хватило для полного расчета с физическими лицами, не так просто. "Пока непонятно существуют ли эти компании", - сказал он. Поэтому не исключено, что банк признают банкротом.
"Кредиттраст" равно как и "Содбизнесбанк", а также
еще несколько кредитных организаций, потерпевших фиаско в прошлом году, подпадают под действие закона «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов». Он предусматривает, что вкладчики разорившихся банков имеют право на возмещение по их вкладам в пределах 100 тыс. рублей за счет Центрального банка после предварительных выплат конкурсного управляющего.
Недавно директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин говорил, что ЦБ, по его оценкам, придется заплатить вкладчикам банков-банкротов не более 25 млрд. рублей. «Речь идет не только о тех банках, которые уже лишились лицензий, - Содбизнесбанке, «Кредиттрасте», «Диалог-Оптиме», но это прогноз на все будущие банки, которые подпадут под действие этого закона», - уточнил он. Но готов ли Банк России расстаться с данной суммой, не известно.
Казалось бы, пережитые банкирами и их клиентами потрясения летом прошлого года должны были научить всех относиться аккуратно к финансовому бизнесу. Но нет, еще 10 банков подозреваются в отмывании денег. По словам руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков, некоторые, в основном мелкие, банки продолжают заниматься операциями, очень похожими на отмывание преступных капиталов. "Таких банков немного, их можно пересчитать по пальцам двух рук", - сказал Виктор Зубков.
Из этого сообщения наблюдатели сразу сделали вывод о намерении ФСФМ повторить прошлогодний эксперимент. Однако они не учитывают, что тогда не было системы страхования вкладов и банки не проходили двойную проверку на "чистоту нравов" в Центральном банке и в Агентстве по страхованию вкладов. Поэтому если в стаде и завелась паршивая овца, то ее забьют без шума.
|