Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "ВЕДОМОСТИ" ОТ 15 МАРТА 2005 ГОДА.

Дайджест газеты "Ведомости" от 15 марта 2005 года.

Новый кредитор "ЮКОСа"
"Роснефть" требует с компании $11 млрд
Получив "Юганскнефтегаз", "Роснефть" заинтересовалась другими активами "ЮКОСа". Как рассказал "Ведомостям" один из менеджеров "ЮКОСа", в начале марта "Юганскнефтегаз" обратился в Арбитражный суд Москвы с двумя исками о взыскании с "ЮКОСа" убытков на общую сумму 304,3 млрд руб. ($11 млрд). В такую сумму новый собственник "Юганска" - "Роснефть" оценила ущерб, который нанес своей бывшей "дочке" "ЮКОС" в 1999-2003 гг., покупая у нее нефть по заниженным ценам.

Госкомпания пытается отсудить у опальной компании и инфраструктуру "Юганскнефтегаза", которую "ЮКОС" несколько лет назад перевел на себя. "Фактически у "Юганска" есть сами скважины и лицензии", - подтвердил источник в "ЮКОСе". Инфраструктура еще в 1997-98 гг. была выведена в четыре "дочки" "Юганскнефтегаза". С 2003 г. все это имущество находится в собственности компании "ЮКОС-Мамонтово", на 100% принадлежащей "ЮКОСу".

Ведущий юрист агентства "Ирсан" Максим Яковлев считает, что у "Роснефти" хорошие шансы на победу по крайней мере по налоговым искам. Если госкомпания победит, она станет крупным кредитором "ЮКОСа" и сможет претендовать на его имущество, подчеркивает аналитик "Совлинка" Лев Сныков. Эксперты подозревают, что цель "Роснефти" - получить все, что осталось у "ЮКОСа".


"Шереметьево" пора продавать
Так думают чиновники Минэкономразвития и Минтранса
Отчаявшись навести порядок в "Шереметьево", Минтранс и Минэкономразвития предлагают его приватизировать. Идея продать "Шереметьево" овладела умами федеральных чиновников в прошлом году. Акции аэропорта предлагалось включить в программу приватизации на 2005 г., рассказали "Ведомостям" два сотрудника администрации президента и чиновник Росимущества.

Кремль отправил проект поправок на доработку, рассказывает сотрудник администрации. Впрочем, принципиальных возражений против идеи приватизировать "Шереметьево" у администрации нет, говорит чиновник.

Эксперты полагают, что правительство может выручить $150-200 млн, но инвесторы не верят, что государство отдаст в частные руки крупнейший аэропорт страны.


AIG без Гринберга
Легендарного финансиста могут уволить
Культовые фигуры американского бизнеса уходят в прошлое. Вслед за Карли Фьориной и Гарри Стоунсайфером своих постов может лишиться Морис Гринберг, гендиректор и председатель совета директоров American International Group. Виной тому многочисленные скандалы вокруг AIG. Заседание, на котором решится судьба Гринберга, должно было состояться вчера вечером. Но, по словам источников WSJ, вопрос о его отставке с поста гендиректора фактически решен. Возможно, он сохранит пост главы совета директоров.

79-летний Гринберг - легенда американского бизнеса. По оценке Forbes, второй гендиректор AIG за всю ее 86-летнюю историю обладает состоянием в $3,2 млрд. Пост главы компании он получил из рук основателя AIG Корнелиуса Старра в 1967 г. Компанией, в которой работает более 80 000 человек, Гринберг правил железной рукой. По его признанию, авторитарный стиль управления сформировался во время службы в армии: он участвовал в высадке союзных войск в Нормандии в 1944 г., а в начале 50-х воевал в Корее.

Гринберг построил крупнейшую по рыночной капитализации ($168,5 млрд) страховую компанию мира, обслуживающую 50 млн клиентов в 130 странах.

Первый скандал, в центре которого оказался Гринберг, связан со страховым брокером Marsh & McLennan. В октябре 2004 г. прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер обвинил брокера в том, что по его просьбе страховщики выставляли фиктивные заявки на получение от его клиентов контрактов на страхование. AIG согласилась заплатить $126 млн, чтобы урегулировать обвинения в отношении компании.

Под прицел попал и сам Гринберг: прокуратура Манхэттена выясняет, не пытался ли он не допустить падения цены акций AIG во время поглощения ею в 2001 г. страховой компании American General, чтобы AIG не пришлось платить за нее больше $23 млрд.


УАЗ поравнялся с Toyota
По рентабельности
"Северсталь-Авто" (контролирует Заволжский моторный и Ульяновский автомобильный заводы) удалось совершить невероятное. Даже несмотря на снижение продаж двигателей на 4,6% и автомобилей на 10,8%, в прошлом году ее рентабельность по EBITDA достигла 14,6%. По этому показателю холдинг оставил далеко позади не только российских конкурентов, но и обогнал японскую Toyota - самую прибыльную автомобильную корпорацию мира (13-14%). "EBITDA у "АвтоВАЗа", по нашим прогнозам, составит 10,5%", - говорит Елена Сахнова из ОФГ. Большинство аналитиков считают этот показатель важнее чистой рентабельности, поскольку на него не влияют прочие доходы и расходы, которые компании по-разному отражают в своей чистой прибыли.

Аналитики отмечают, что главной причиной успеха "Северсталь-Авто" стала удачная реализация программы по снижению издержек, благодаря которой компании удалось сэкономить более 650 млн руб. "Только в результате передачи в управление голландской компании Gemco литейного производства ЗМЗ его затраты сократились на 3%", - замечает гендиректор "Северсталь-Авто" Вадим Швецов.


"Газпрому" дали новый срок
Он поглотит "Роснефть" до конца июня, утверждает Христенко
Слияние "Роснефти" с "Газпромом" завершится в июне - чиновники наконец утвердили план подготовки сделки, заявил вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко. "Газпром" утверждает, что речь идет о ранее озвученном Алексеем Миллером обмене акций "Газпрома" на 100% "Роснефти" без "Юганскнефтегаза". Эта схема предполагала, что "Юганскнефтегаз" вместе с "Байкалфинансгрупп" выделят в отдельную компанию.

Что будет с долгами "Роснефти", которые резко возросли в результате покупки "Юганскнефтегаза", еще не решено, говорит пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов. "Роснефть" оценивает свои обязательства, включая долги "Юганска" и его обременения, примерно в $20 млрд. Из них налоговые долги "Юганска" составляют $5,1 млрд, его обязательства по гарантиям за "ЮКОС" - $1,4 млрд. Долги самой "Роснефти" до покупки "Юганска" аналитики оценивают в $3 млрд.

Заявление Христенко стало известно, когда торги на российских биржах уже закрылись. "Это хорошая весть для акций "Газпрома", теперь рынок будет считать, что близка его либерализация", - отмечает аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов.


Ценных бумаг станет больше
Если правительство согласится с предложениями ФСФР
Регулятор фондового рынка придумал, как вернуть акции российских компаний на местные биржи. В прошлом году 75% объема сделок с российскими бумагами было проведено на иностранных биржах. Из-за неразвитости отечественного рынка российские инвестиционные компании могут потерять бизнес - их клиенты уйдут к международным инвестбанкам.

ФСФР хочет упростить правила игры для опытных инвесторов, заставить андеррайтеров публиковать стоимость услуг по размещению ценных бумаг, а за инвестбанками установить пруденциальный надзор.

Появление института "квалифицированных инвесторов" оживит фондовый рынок, поддерживает ФСФР гендиректор "Атона" Александр Кандель. Но он не согласен с предложением сделать публичными тарифы андеррайтеров. "У каждого IPO тысяча особенностей, и ни один серьезный инвестбанк не назовет окончательную цену, пока их не узнает, - говорит он. - А публикация тарифов в газетах приведет к искажению реальной стоимости услуг и демпингу". По его оценке, при объеме эмиссии на несколько сотен миллионов долларов комиссионные андеррайтера составляют 5-6%, а когда объем IPO превышает $1 млрд - 2-3%. Президент Brunswick UBS Марлен Манасов считает, что это требование ФСФР оправданно, - он не исключает, что эти данные могут помочь эмитентам ориентироваться на рынке IPO.


От Абызова к Махмудову
Перешли акции "Новосибирскэнерго"
Топ-менеджер РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов продал долю в "Новосибирскэнерго". Как стало известно "Ведомостям", новым владельцем этих акций стал подконтрольный структурам Искандера Махмудова "Кузбассразрезуголь", который теперь намерен стать энергоугольной компанией. Представитель одного из акционеров "Новосибирскэнерго" утверждает, что пакет был консолидирован еще в 2003 г. Теперь КРУ решил легализовать свое присутствие в энергокомпании: его представители номинированы в совет директоров "Новосибирскэнерго". Собеседник "Ведомостей" рассказывает, что КРУ купил долю в "Новосибирскэнерго" в расчете на энергореформу, чтобы объединить генерирующие активы "Новосибирскэнерго" с угольными и получить крупную долю в будущей энергоугольной компании. "Реформа близка. Поэтому КРУ решил ввести своих представителей в совет директоров энергосистемы", - заключает собеседник "Ведомостей".

"Кузбассразрезуголь" - не первым решил создать вертикально-интегрированную энергоугольную компанию. Сейчас это делает крупнейший в России производитель угля - СУЭК.


Успокоил
Ющенко обещал не обижать российских инвесторов
Президент Украины Виктор Ющенко вчера собрал предпринимателей из России, чтобы заверить их в том, что национализации российских активов не будет. По крайней мере так его поняли сами бизнесмены. Встреча длилась около трех часов, говорит совладелец "АФК-Система" Владимир Евтушенков. Впрочем, признает он, разговор носил "общий характер", а "конкретные проекты не обсуждались".

Раньше Ющенко заявлял, что вернуться в госсобственность могут 30-40 ушедших в частную собственность компаний. А премьер Юлия Тимошенко напугала бизнесменов предложением деприватизировать 3000-4000 объектов. В числе "кандидатов" назывались и российские активы, в частности Николаевский глиноземный (97,5% акций владеет "Русал") и Запорожский алюминиевый ("Авто-ВАЗ-Инвест", 68%) заводы и UMC (МТС, 100%). "

Эксперты считают, что Ющенко пытался успокоить предпринимателей, которых могли испугать последние заявления нового руководства Украины. "Президент дал сигнал, что с ними на Украине ничего страшного не случится, а реприватизировать будут те предприятия, которые составляют экономическую основу украинских олигархических кланов", - полагает Виктор Небоженко из киевского Института стратегических исследований. У тех, кто разговаривал с Ющенко, "ничего не будут отбирать, а будут только завлекать" их вкладывать в украинскую экономику деньги, уверен советник Тимошенко Дмитрий Выдрин. А президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что Ющенко мог предложить российскому бизнесу "гарантии неприкосновенности активов на Украине" в обмен на "лоббирование украинских интересов в Кремле".


"Не соответствует смыслу"
Начать свой бизнес в России слишком сложно, считает Путин
Президент считает "вакханалией" систему регистрации малого и среднего бизнеса, которая возникла в результате удавшейся, по мнению наблюдателей, реформы, проведенной четыре года назад. "Я не говорю о налогообложении, здесь что-то происходит, но зарегистрировать свое предприятие сегодня просто невозможно," - заявил президент.

На самом деле Владимир Путин имел в виду трудности не при регистрации фирм, а при выдаче лицензий и разрешений, уверены правительственные чиновники. "Ситуация с регистрацией в последние годы заметно улучшилась", - говорит Екатерина Журавская, сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР): почти половине фирм (47%) удается вписать свое имя в госреестр за неделю, тогда как в 2002 г. в среднем на это уходило две недели. К "одному окну", впрочем, процедуру пока свести не удалось, но, чтобы зарегистрироваться, уже достаточно обойти не пять, а три госучреждения, говорит Журавская.

А вот на получение лицензий, согласование разрешительной и проектной документации предприниматели действительно жалуются в доверительных беседах, говорит чиновник Минэкономразвития. Правительство собирается облегчить это бремя, говорит сотрудник ФНС, освободив фирмы от повторного предоставления пакета регистрационных документов в госорганы, выдающие разрешения и лицензии. "Сейчас одни и те же документы фирмам приходится подавать многократно, что не имеет смысла", - поясняет он.

На то, чтобы получить несколько десятков согласований, которые нужны для начала строительства - в частности, от органов санэпиднадзора, природоохраны и архитектурного надзора, - уходит порой до 2,5 лет, сетует гендиректор "Декра-Груп" Тигран Алексанян.


Дело "ЮКОСа" буксует в Самаре
Местный суд признал невиновным директора "Самаранефтегаза"
САМАРА - Прокуратура Самарской области потерпела первое крупное поражение по делу нефтедобывающей "дочки" "ЮКОСа" - компании "Самаранефтегаз" (СНГ). Судебная коллегия областного суда отказалась дать согласие на привлечение в качестве обвиняемого управляющего СНГ и депутата Самарской губернской думы Павла Анисимова.

Обвинение утверждает, что в 1999-2000 гг. менеджеры СНГ продали структурам "ЮКОСа" более 15 млн т нефти по заведомо заниженным ценам (от 208 руб./т до 1000 руб./т при среднерыночных ценах 1445-2289 руб./т). Прокуратура считает, что в результате этого предприятие недоплатило более 1,6 млрд руб. отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и более 4,4 млрд руб. платежей за право пользования недрами.

Бывшему главбуху Елене Марочкиной было предъявлено обвинение, и она была задержана более чем на сутки. Но, по словам адвоката обвиняемой Вячеслава Панкова, 17 февраля Самарский районный суд отказал прокуратуре в санкции на ее арест и бывший главбух была освобождена. Чтобы предъявить обвинение Анисимову, являющемуся депутатом регионального законодательного органа, прокурор согласно УПК должен получить согласие коллегии облсуда.

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Егоров не думает, что вчерашнее решение знаменует собой некий перелом в деле "ЮКОСа". Самарские суды, говорит он, уже не первый раз демонстрируют завидную независимость. По предприятиям "ЮКОСа" в области возбуждалось уже несколько дел, до суда дошло одно, но было прекращено. При этом адвокат не считает, что отказ суда признать факт занижения цены нефти может повлиять на исход арбитражных споров о налоговых задолженностях "ЮКОСа" и других его "дочек".


Послеотпускная депрессия
Многие люди, возвращаясь из отпуска, испытывают столько проблем, что фразу "Лучше совсем не отдыхать!" я слышу постоянно. Существует несколько основных причин, почему отпуск желанного отдыха не приносит и может даже обернуться послеотпускной депрессией.

Это может быть "чужой" отдых, навязанный семьей, друзьями, окружением, рекламой.

Многие пытаются вместить в одну-две недели долгожданного отпуска все накопившиеся за год, за два, а иногда и за всю жизнь дела. Планируя массу дел, которые нереально сделать за это время, мы обрекаем себя на чувство неудовлетворенности и вины.

Многие считают, что во время отпуска надо полностью отключаться, иначе хорошего отдыха не получится. Но если руководитель по своему психологическому складу человек контролирующий, то без знания того, что происходит в компании, ему сложно расслабиться, а значит, и отдохнуть. Лучше заранее четко структурировать время, которое вы готовы отвести работе, находясь в отпуске. Например, президент крупной компании все вопросы управления компанией он разделил на две части: те, что все же можно было делегировать, и те, решение которых он оставил за собой, назначив на время своего отсутствия ответственных. С каждым из них он договорился о конкретном времени выхода на связь.

Однако некоторые руководители даже организовав бизнес-процессы все равно не могут полностью забыть о делах и расслабиться. Именно таким людям подходят экстремальные виды спорта.

Но даже после правильно спланированного и хорошо организованного отпуска многие жалуются на плохое самочувствие, раздражительность, тоску и подавленность. Основная причина послеотпускной депрессии - стремление сразу войти в работу. Грамотнее - входить в курс дела постепенно (не медленно, а именно постепенно).

Автор - генеральный директор компании "ММ-Класс"

Ганноверские диковинки
Крупнейшее IT-шоу не перестает удивлять посетителей
ГАННОВЕР - МОСКВА - В этом году девизом проходящей в Германии крупнейшей высокотехнологичной выставки мира CeBit стала фраза "Способен ли ты увидеть будущее?". Как и прежде, на CeBit показывают немало диковинных устройств. Правда, какие из них будут востребованы рынком, пока непросто.

По меньшей мере одна технологическая новинка уже нашла место в реальной жизни. Это телефон со встроенным чипом FeliCa производства Sony, который демонстрирует крупнейший сотовый оператор Японии NTT DoCoMo. Такая трубка может служить "электронным пропуском" для прохода в кинотеатры, офисы, фитнес-центры и даже на авиарейсы. Совершив электронный платеж, вы можете спокойно отправляться, скажем, в аэропорт: чтобы попасть внутрь, достаточно приложить телефон к электронному считывающему устройству. Как рассказал "Ведомостям" представитель PR-департамента NTT DoCoMo Тацуми Ашикава, технология была запущена еще летом 2004 г. и японцы с удовольствием ею пользуются. С помощью телефона можно даже оплачивать покупки.

Производители сотовых сосредоточились на доводке уже существующих функций и дизайна. В Siemens делают ставку на "женскую" модель CL75. Это раскладушка, внешне напоминающая пудреницу, с навигационной клавишей в виде помады, а дисплей в выключенном состоянии заменяет собой зеркальце.

Забавные находки можно обнаружить даже на стендах компаний, далеких от IT. Например, Adidas показала кроссовки, в подошвы которых встроен микропроцессор. Он регистрирует силу ударов подошвы о грунт и регулирует мягкость бега.


В Чечне ждут взрыва
На рынке связи
Рынку связи в Чечне в этом году прочат бурный рост. Сегодня в республике начнут подключать квартирные телефоны. А со 2 апреля единственный чеченский сотовый оператор - "МегаФон" планирует вдвое снизить тарифы на свои услуги в республике. В результате количество абонентов фиксированной и сотовой связи увеличится в четыре раза и составит 20 000 и 300 000 человек соответственно.

Первая АТС на 1500 номеров была открыта в Грозном в январе 2002 г. Сейчас, по оценкам местного ФГУП "Электросвязь", в республике подключено около 5400 абонентов. С августа 2004 г. все ограничения на пользование мобильной связью сняты, абонентская база "МегаФона" составляет 75 000 абонентов. В Чечне 1,09 млн жителей.

Компания "Евросеть" открыла в прошлом году салон сотовой связи в Грозном и не жалеет об этом. По словам руководителя службы по связям с общественностью "Евросети" Татьяны Гуляевой, спрос на сотовые телефоны в городе очень высокий.

По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Юлии Остроуховой, ее компания планирует запустить в республике сотовую сеть в конце II - начале III квартала 2005 г. В МТС же считают, что чеченский рынок таит больше опасностей, чем выгод, и в этом году не планируют на него выходить.


Архив:
«март 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14
15
1617181920
21222324252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"