Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

10 марта 2005 г.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОТКЛОНИЛ КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ЮКОСА НА РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО И АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДОВ, ПРЕКРАТИВШИХ ПРОИЗВОДСТВО ПО ОЧЕРЕДНОМУ ИСКУ НК.

Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу ОАО "НК ЮКОС" на решение Арбитражного суда Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы, прекративших производство по иску нефтяной компании к Федеральной налоговой службе (ФНС) о признании недействительными требований об уплате налогов за 2000 год в размере 99.3 млрд. руб. Об этом AK&M стало известно в суде.

Напомним, что ФНС 14 апреля 2004 года вынесла решение о доначислении ЮКОСу налоговой задолженности за 2000 год. В этот же день было подано требование об уплате данной суммы. ЮКОС оспаривал это требование в суде, однако 22 сентября 2004 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску, а в ноябре апелляционная инстанция также отклонила иск ЮКОСа на решение Арбитражного суда.


AK&M
3/10/2005 16:41:00
Оригинал материала

СУД: ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ИСКУ "ЮКОСА" ЗАКОННО

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность прекращения производства по иску "ЮКОСа" о признании недействительным требования об уплате налогового долга за 2000 год.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу нефтяной компании, сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания.

Федеральная налоговая служба России 14 апреля 2000 года вынесла решение о доначислении "ЮКОСу" 99,3 миллиарда рублей налогов за 2000 год. В этот же день отдельным документом ФНС оформила требование к нефтяной компании о выплате этой налоговой задолженности.

"ЮКОС" оспорил требования ФНС, однако 22 сентября 2004 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по данному иску. В ноябре это судебное решение подтвердила апелляционная инстанция. Сегодня такое же решение приняла и кассация.

РИА "Новости"

РИА "Новости", Рамблер-Медиа
3/10/2005 16:32:00
Оригинал материала

СУД ПЕРЕНЕС НА 5 АПРЕЛЯ РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ "РУСАТОММЕТА" О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ НЕВЫПОЛНЕНИЕ МИНФИНОМ СУДЕБНОГО АКТА О ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОВГВЗ III.

Арбитражный суд Москвы на заседании 9 марта перенес на 5 апреля рассмотрение заявление ООО "Русатоммет" (РАМ) о признании незаконным бездействие Министерства финансов РФ и главы Минфина Алексея Кудрина, выражающееся в неисполнении судебного акта и исполнительного листа о взыскании в пользу РАМ долга по ОВГВЗ III. Как говорится в сообщении РАМ, слушание перенесено в связи с отсутствием на заседании представителя Минфина.

Компания подала данное заявление 16 декабря 2004 года на основании статьи 26 ФКЗ "О Правительстве РФ" и "Положения о Министерстве финансов РФ", которым установлено, что министр финансов РФ "несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство полномочий".

РАМ также направил жалобу на рассмотрение в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что АС Москвы 10 апреля 2002 года удовлетворил иск фирмы "Русатоммет" к Правительству и Минфину РФ и обязал министерство погасить задолженность перед "Русатомметом" по облигациям ОВГВЗ III серии в размере $100 тыс.

Третий выпуск ОВГВЗ на сумму $1.322 не был погашен в 1999 году. Правительство РФ предложило держателям облигаций переоформить их в новый валютный выпуск ОВГВЗ-8 или в рублевый выпуск ОФЗ-ФК. По состоянию на 30 ноября 2000 года - срок окончания новации - было обменено ОВГВЗ-3 на общую сумму $1.2 млрд. (96% от бумаг, находящихся в обращении). Правительство продлило новацию с 1 августа 2001 года. "Русатоммет" настаивает на погашении находящихся у него облигаций.


AK&M
3/10/2005 16:28:00
Оригинал материала

"МЕЛОДИЮ" УСЛЫШАЛИ

Арбитражный суд удовлетворил иск знаменитой фирмы грамзаписи к столичным властям

В среду Арбитражный суд Москвы принял решение обязать столичный департамент имущества зарегистрировать договор аренды нежилых помещений со знаменитой фирмой грамзаписи "Мелодия". Таким образом, суд аннулировал свое предыдущее решение, согласно которому звукозаписывающая компания должна была освободить арендуемое ей здание на Киевской улице. Впрочем, столичные власти скорее всего это решение будут оспаривать: льготная ставка аренды на здание площадью почти 730 кв.м почти в центре города их вряд ли устроит.

Правопреемник знаменитой советской фирмы грамзаписи ФГУП "Фирма "Мелодия" хранит основной фонд фонотеки всех выпущенных с 1964 года записей в двух зданиях на Киевской улице (730 и 119 кв.м) уже практически 25 лет. Всего в архиве насчитывается более 60 тыс. магнитных пленок, среди которых особую ценность представляют, к примеру, записи Мстислава Ростроповича и Давида Ойстраха. Как рассказали "Известиям" в "Мелодии", в июне 2002 года между рекорд-лейблом и Западным территориальным агентством (ЗТА) департамента имущества Москвы был заключен договор аренды на эти помещения сроком на 5 лет.

- Экземпляр этого договора, несмотря на наши неоднократные требования, департамент имущества выдавать отказывался, - заявляют в "Мелодии". - О том, что за три года департамент не зарегистрировал в установленном законом порядке договор и в связи с этим посчитал его недействительным, нам стало известно только из их письма, которое мы получили в ноябре прошлого года.

Чиновники ЗТА также подали иск в Арбитражный суд Москвы с требованием обязать "Мелодию" освободить помещения. Как утверждали в ЗТА, рекорд-лейбл не платил даже минимальную городскую ставку аренды, в результате чего за несколько лет у фирмы накопилась большая задолженность. В "Мелодии" эти обвинения отвергают. Однако в декабре прошлого года иск ЗТА был частично удовлетворен: фирма грамзаписи должна была покинуть "маленькое" помещение. В свою очередь, "Мелодия" подала апелляцию на это решение, а также направила встречный иск.

В среду этот иск был удовлетворен Арбитражным судом Москвы. Теперь департамент имущества в течение месяца будет обязан зарегистрировать договор аренды с фирмой "Мелодия" на "большое" здание.

- На заседании суда ответчик изменил свою позицию: он настаивал на том, что подписанный сторонами документ не является договором, поскольку не соответствует требованиям нескольких статей ГК РФ, - рассказали юристы "Мелодии". - Мы же представили все копии платежных поручений, подтверждающих, что мы платили за аренду помещений. В итоге суд счел доводы юристов ЗТА необоснованными и вынес решение в нашу пользу. Это решение фактически спасло ценное культурное наследие от уничтожения, так как перевозка фонотечных записей неминуемо повлекла бы за собой частичное их повреждение.

В ЗТА от комментариев в среду отказались. Впрочем, по данным "Известий", юристы агентства намерены подать апелляцию на решение Арбитражного суда. И скорее всего будет опротестована именно "льготность" аренды для фирмы, которая вполне успешна на рынке.

Вся политика столичных властей направлена сейчас на сокращение "льготников" на рынке аренды. Совсем недавно арендные ставки были подняты, а к 2008 году город намерен определять стоимость аренды на аукционах. Поддержку города при таком подходе должны будут получать только социально значимые объекты, неспособные сами зарабатывать себе на жизнь. Между тем фирма "Мелодия" занимается коммерческой деятельностью: продает права на использование записей многим международным звукозаписывающим компаниям. Поэтому, как считают власти, в поддержке города она не нуждается. Арендная плата за здание, занимаемое фонотекой "Мелодии", согласно договору составляет около 20% от рыночной стоимости аренды, тогда как, по оценкам риэлторов, за него можно было бы получать более 250 тыс. долларов в год.


Антон ФИЛАТОВ, Известия.Ru
3/10/2005 15:38:00
Оригинал материала

«КАУСТИК» ИДЕТ НА МИРОВУЮ С ФАС

// чтобы увеличить цену на жидкий хлор

Фото: ГЕННАДИЯ ГУЛЯЕВА
Гендиректор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов уверен, что подсчеты стоимости продукции предприятия антимонопольщиками только подтвердят его правоту
 
 
 
 
Вчера волгоградское ОАО «Каустик» и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России договорились отложить судебные разбирательства по поводу стоимости выпускаемого предприятием жидкого хлора, которую ФАС прежде считала завышенной. Отсрочка связана с началом переговоров по заключению мирового соглашения, в ходе которых «Каустик» планирует убедить антимонопольщиков в том, что цена на его продукцию должна быть еще выше. ФАС надеется «мирным путем» снять напряжение на рынке жидкого хлора.

Конфликт между «Каустиком» и ФАС возник из-за повышения предприятием в марте 2004 года отпускной цены на жидкий хлор в контейнерах: с 4,1 до 10 тыс. рублей за 1 т продукции. Свои действия производители объяснили необходимостью заменить выработавший свой срок контейнерный парк для обеспечения безопасности транспортировки жидкого хлора. По расчетам руководства предприятия, на закупку новых контейнеров необходимо около $20 млн.
Но решение крупнейшего отечественного производителя жидкого хлора обеспокоило его потребителей. Через месяц после установления «Каустиком» новых цен ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обратилось в ФАС с требованием привлечь завод к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Потребители заявили о возможных убытках из-за роста цен, поскольку тарифы на водоочистку устанавливаются местными органами власти раз в год и не подлежат изменению в течение года.
 
 
 
 
 
Ъ ОАО «Каустик» — одно из крупнейших предприятий в Волгоградской области. Акционерный капитал делят в основном семь московских фирм (более 86%), аффилированных с группой компаний «Никос» (Москва), и коммерческий банк «Капитал-Москва» (13%). Прочие акционеры — 0,49%. Уставный капитал предприятия составляет 7,5 млн рублей. Предприятие выпускает химическую продукцию производственно-технического направления и бытовую химию. Основная продукция — каустическая сода (более 44% производства). Ежемесячная реализация жидкого хлора составляет 2,5 тыс. т. На рынке жидкого хлора «Каустик» занимает около 65%. Основные потребители жидкого хлора (используется для очистки воды) — предприятия системы «Водоканал» по всей России.
 
 
 
Проанализировав рынок хлорной продукции, ФАС пришла к выводу, что «Каустик» необоснованно завысил цены на жидкий хлор в контейнерах. Антимонопольщики выдали пред-приятию предписание об устранении нарушений, порекомендовав снизить цену на 20% — до 6,7 тыс. рублей за 1 т. Но «Каустик» обжаловал предписание в арбитражном суде Москвы, выиграв процесс в первой инстанции. Между тем ФАС с решением не согласилась и подала апелляционную жалобу.
Вчера московский арбитраж должен был рассмотреть жалобу антимонопольной службы. Но, как стало известно „Ъ“, «Каустик» обратился с ходатайством отложить ее рассмотрение для заключения с ФАС мирового соглашения. Антимонопольная служба это ходатайство поддержала. Суд отложил дело на 11 апреля, обязав стороны представить к этому сроку согласованный и подписанный текст мирового соглашения.
Между тем, как пояснили вчера „Ъ“ на «Каустике», инициатива предприятия урегулировать конфликт мирным путем возникла в связи с заключением в конце февраля текущего года мирового соглашение по аналогичному спору (по поводу жидкой каустической соды) между ФАС и ОАО «Единая торговая компания». «До этого момента антимонопольная служба не шла на переговоры с нами, — сообщил „Ъ“ гендиректор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов, — но после принятия решения по ЕТК мы поняли, что нас готовы выслушать и не ошиблись». Господин Азизов по-прежнему считает, что установившиеся цены на жидкий хлор в контейнерах обоснованны, что объясняется, в частности, более чем 20%-ным увеличением энергетических тарифов. Более того, как считают на заводе, рассчитав стоимость продукции «Каустика» по своим методикам, ФАС получит в итоге еще большую цену. Руководство «Каустика» надеется, что с антимонопольщиками удастся договориться на приемлемых условиях и после этого завод сможет приступить к обновлению контейнерного парка. По сведениям „Ъ“, с начала текущего года «Каустик» не пользуется старыми контейнерами, опасаясь за их состояние, и перевозкой жидкого хлора пока занимаются посредники.
Антимонопольная служба вчера подтвердила „Ъ“ намерение вступить с «Каустиком» в переговоры. Как сообщили в пресс-службе ФАС России, «антимонопольная служба подпишет мировое соглашение с „Каустиком“, если положения мирового соглашения будут приемлемы для антимонопольной службы, снимут напряжение на рынке жидкого хлора и будут способствовать развитию конкуренции на данном рынке».
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК

№41, Коммерсантъ-Волгоград (online)
3/10/2005
Оригинал материала

НА КАЖДУЮ "АЛЬФУ" НАЙДЕТСЯ СВОЯ "ГРУПП". КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ "МЕГАФОНА" ОБЪЕДИНИЛСЯ ПРОТИВ БЛОКИРУЮЩЕГО

Вчера крупнейшие акционеры "Мегафона" заключили историческое соглашение, которое может напрямую повлиять на судьбу этого сотового оператора. Шведская компания TeliaSonera, российская "Телекоминвест" и офшорный фонд IPOC, совместно контролирующие 74,9% "Мегафона", создали альянс против "Альфа-групп", которая владеет 25,1% акций оператора. Эксперты указывают, что главная задача альянса - помочь фонду IPOC отспорить у "Альфы" блокирующий пакет "Мегафона", хотя участники альянса считают, что у них есть и другие цели, например как можно скорее провести IPO "Мегафона".

Крупнейшим акционером "Мегафона" является шведская компания TeliaSonera, которая напрямую и косвенно (через "Телекоминвест") контролирует 43,8% "Мегафона". 31,3% акций "Мегафона" принадлежит "Телекоминвесту", 8% - офшору IPOC International Growth Fund, 25,1% - компании "ЦТ-Мобайл", которой сейчас владеет "Альфа Телеком". При этом фонд IPOC в международных судах ведет тяжбы, оспаривающие покупку 25,1% "Мегафона" структурами "Альфа-групп". Одна из таких тяжб - иск IPOC ко всем акционерам "Мегафона" в Стокгольмском арбитражном суде. Предмет разбирательства, стартовавшего 30 марта 2004 года,- соглашение акционеров "Мегафона" от 6 августа 2001 года, по которому акции компании не могут быть проданы прямым либо косвенным конкурентам сотового оператора, что фактически произошло в августе 2003 года, когда 25,1% были проданы структурам "Альфа-групп".

Вчера три акционера "Мегафона": фонд IPOC, "Телекоминвест" и TeliaSonera, совместно контролирующие 74,9% "Мегафона", заявили о формировании стратегического альянса. При этом IPOC отзывает свой иск к TeliaSonera, а все три акционера российской сотовой компании договариваются о формировании единой позиции по всем ключевым вопросам развития "Мегафона". "Эти события однозначно говорят о том, что в стане владельцев "Мегафона" сформировалось два противоборстующих лагеря, в одном из которых "Альфа", в другом все остальные акционеры, - указывает старший юрисконсульт инвесткомпании "Проспект" Эльдар Назмутдинов. - Принципы этого союза понятны - от лица всех акционеров "Мегафона" теперь будет выступать один уполномоченный, не будет разрозненных действий акционеров, что значительно осложнит позиции "Альфы" в компании". Господин Назмутдинов считает, что создание альянса - это однозначный прогресс в борьбе IPOC за 25,1% акций "Мегафона".

О том, что целью альянса является спорный пакет акций, говорится и в самом заявлении акционеров: "TeliaSonera, "Телекоминвест" и IPOC подтверждают свои обязательства, касающиеся существующего юридически обязывающего соглашения акционеров, которое препятствует приобретению прямым либо косвенным конкурентом, таким как "Альфа-групп", акций "Мегафона". Таким образом, во имя общего блага "Мегафона" стороны предпримут действия с целью разрешить продолжающийся спор, касающийся притязаний "Альфа-групп" на долю собственности в "Мегафоне". Какими будут эти действия, стороны пока не уточняют, однако в заявлении содержится призыв к структурам "Альфа-групп" прекратить попытки оспорить соглашение акционеров через суд.

Таких попыток было несколько. Известно, например, что представители компании "ЦТ-Мобайл" в арбитражных судах Москвы и Санкт-Петербурга уже пытались признать соглашение акционеров "Мегафона" ничтожным и, таким образом, узаконить приобретение структурами "Альфа-групп" пакета 25,1% акций "Мегафона" в российской юрисдикции. Удалось это сделать структурам "Альфы" лишь 22 декабря 2004 года в арбитраже Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Окружной суд ХМАО признал соглашение акционеров "Мегафона" ничтожным, о чем Ъ уже писал (см. номер от 23 декабря 2004 года). Однако это решение в настоящий момент оспаривается.

Юристы отмечают, что судьба решения, которое может принять стокгольмский арбитраж, остается под вопросом. "Если есть решение международного суда, которому противоречит уже существующее решение суда российского, то воплотить решение международного суда в жизнь в российской юрисдикции будет очень трудно",- отмечает господин Назмутдинов. Иными словами, даже если арбитраж в Стокгольме признает, что "Альфа" приобрела акции "Мегафона" в нарушение существующего соглашения акционеров, нет уверенности, что решение стокгольмского суда признают в России. Поэтому не все участники рынка уверены, что объединение акционеров "Мегафона" против "Альфы" будет иметь немедленный эффект. "Не думаю, что нынешнее событие значительно повлияет на судьбу спорного пакета акций "Мегафона", - отмечает директор департамента корпоративных финансов UFG Антон Иншутин. - Возможно, акционеры сотового оператора просто пытаются найти способ не только надавить на "Альфу", но и предложить ей несиловое решение конфликта". Такой возможностью господин Иншутин называет IPO - первичное размещение "Мегафоном" своих акций на бирже. Примечательно, что в совместном заявлении акционеров прямо указывается на то, что IPO "Мегафона" произойдет, как только конфликт акционеров разрешится. О том, что объединение акционеров приближает компанию к IPO, говорит и ее генеральный директор Сергей Солдатенков, который вчера заявил, что "последние события выводят работу по подготовке IPO "Мегафона" на финишную прямую".

В офисе "ЦТ Мобайл" вчера отказались комментировать ситуацию.

КоммерсантЪ

Ошибка отрисовки шаблона блока


 


ComNews.ru - Новости коммуникаций России
3/10/2005
Оригинал материала

Архив:
«март 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
070809
10
111213
14151617181920
21222324252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"