Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

20 января 2005 г.

АЛЬФА-БАНК В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОСЧИТАЛ СЕБЯ ОСКОРБЛЕННЫМ

В четверг в редакцию газеты "Московская правда" приходили судебные приставы, которые передали руководству издания три постановления Арбитражного суда Москвы по искам Альфа-банка и председателя совета директоров банка Михаила Фридмана. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил главный редактор "Московской правды" Шод Муладжанов.

Представители Альфа-банка обратились в суд в связи опубликованной 21 июля в "Московской правде" статьей Константина Ласкина "Пуля и перо". В ней обсуждались версии убийства главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова, в том числе и версия о причастности к этому преступлению "Альфа-Групп" и Михаила Фридмана. По мнению истцов, публикация нанесла ущерб репутации их организации. Альфа-банк потребовал взыскать с газеты 5 млн рублей.

6 октября 2004 года суд удовлетворил иск. Арбитражный суд признал распространенные сведения об Альфа-банке и Фридмане не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истцов. Он обязал редакцию газеты опровергнуть информацию, изложенную в статье Ласкина.

Это не первый случай, когда Альфа-банк отстаивает свои репутационные интересы в суде. После статьи "Банковский кризис вышел на улицу", опубликованной 7 июля 2004 года в газете "Коммерсант", московский Арбитражный суд постановил взыскать с этого издания 20,5 млн рублей убытков и 300 млн рублей компенсации репутационного вреда в пользу упомянутого банка.


Грани.Ру
1/20/2005 19:48:00
Оригинал материала

НАЦБОЛОВ ВЫГОНЯЮТ ИЗ ШТАБА

24 января Арбитражный суд Москвы обсудит вопрос о выселении АО "Честные коммерсанты" из помещения по ул. Марии Ульяновой, д.17, к.1. В этом помещении находится многострадальный штаб Национал-большевистской партии. "Называя вещи своими именами, Департамент имущества г. Москвы по указке "свыше" выселяет национал-большевиков. Персональную ответственность за этот акт политического произвола взяла на себя директор Юго-Западного территориального Агентства Департамента имущества г. Москвы Е. В. Юркова, чья подпись стоит под исковым заявлением о выселении", - говорится в заявлении НБП.

"Сотрудники Департамента не скрывают, что распоряжение о выселении национал-большевиков поступило не из московской мэрии, а - "бери выше!" - из Администрации Президента. "Придется вам съезжать, против лома нет приема", - цинично "посочувствовал" национал-большевикам один из руководителей Департамента", - сообщают "лимоновцы". Они также отмечают, что АО "Честные коммерсанты" "исправно платят арендную плату (уплачена по март 2005 г. включительно), вовремя оплачивает счета за коммунальные услуги, электричество, телефон", в помещении "установлена система пожаротушения", а подвал отремонтирован.

"В справедливый суд мы не верим. "Басманное правосудие" стало нормой для путинской РФ, исключения редки. Но мы верим в народ России, который, наконец, пробудился от спячки и вышел на улицы российских городов. Верим в простых и честных людей, которые сегодня ежедневно сотнями вступают в НБП, которые приносят нам на улицу Марии Ульяновой деньги, продукты и вещи для поддержки наших 48 политзаключенных. Мы будем защищать наше помещение. Всеми возможными мирными средствами", - пообещали национал-большевики.


Полит.ру
1/20/2005 17:34:00
Оригинал материала

"МОСЭНЕРГО" НАРУШАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Дата публикации: 14:03 20/01/2005
Источник: РИА "ОРЕАНДА"
Город: Москва

Открытое акционерное общество "Мосэнерго" допускает неправомерное применение тарифов на тепловую энергию. К такому выводу пришла комиссия Федеральной антимонопольной службы.

В своем заявлении, ГУП "Жилкомсервис" указал, что получает от ОАО "Мосэнерго" тепло для поставок населению, а поставщик, несмотря на это, устанавливает ему тариф, предусмотренный для коммерческих организаций (почти в два раза выше). Таким образом, "Мосэнерго" злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы.

Комиссия ФАС признала, что действия ОАО "Мосэнерго" нарушают ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", поскольку создает для ГУП "Жилкомсервис" дискриминационные условия деятельности. Комиссия предписала ОАО "Мосэнерго" в течение месяца прекратить нарушения антимонопольного законодательства, а также перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет.

В свою очередь энергокомпания готовится подать исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы об отмене решения антимонопольной службы. До принятия столичными властями решения о дотировании предприятий-перепродавцов ОАО "Мосэнерго" не может отпускать свою продукцию этим организациям по заниженным тарифам.


РИА "ОРЕАНДА"
1/20/2005 14:03:00
Оригинал материала

ЕБРР ПРЕДЪЯВЛЯЕТ АБРАМОВИЧУ ИСК НА 17,5 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ("THE TIMES", ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Владелец 'Челси' предстанет перед судом, чтобы дать ответ по поводу средств, выделявшихся на развитие малого бизнеса в России

Вчера западный банк по оказанию помощи возбудил в суде дело против владельца футбольного клуба 'Челси' Романа Абрамовича, потребовав от него возврата средств в сумме 17,5 миллионов долларов (9 миллионов фунтов стерлингов), которые должны были пойти на оказание помощи малому предпринимательству в России.

Нефтяной миллиардер, преобразивший финансы европейского футбола покупкой лондонского клуба, впервые предстанет перед западным судом в качестве обвиняемого.

Абрамович, второй по размерам своего состояния человек в Великобритании, может быть вызван в Швейцарию для дачи показаний, которые могут дать ключ к разгадке источников его богатства, составляющего 7,5 миллиардов фунтов стерлингов.

Он по-прежнему отрицает свою вину, заявляя о том, что долг, возврата которого требует находящийся в Лондоне Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), был возвращен еще в 1998 году, и он не собирается платить дважды.

В центре спора находится таинственная компания - нефтяной трейдер под названием 'Руником', которая зарегистрирована в Швейцарии. Она фигурировала в целом ряде ярких эпизодов, связанных с хозяином 'Челси'.

Джон Манн, представитель нефтяной компании Абрамовича 'Сибнефть' по связям с общественностью, заявил: 'Это дело принципа. 'Руником' один раз уже вернул заем и не будет платить снова'.

Истоки сегодняшнего спора берут начало в том периоде анархии, который привел в августе 1998 года к катастрофическому коллапсу банковской системы России.

В число ключевых участников, имеющих отношение к этому делу, входит банкир Александр Смоленский, чей 23-летний сын Николай, известный под именем 'дитя-олигарх', в прошлом году за 15 миллионов фунтов стерлингов купил компанию по производству спортивных автомобилей TVR из Блэкпула.

ЕБРР, созданный членами Большой Семерки, включая Великобританию, с целью оказания помощи бывшим коммунистическим странам в формировании рыночной экономики, выдавал малым предприятиям в России кредиты на миллионы долларов.

Чтобы дать гарантии под огромные суммы западной помощи, которые проходили через его банк, Александру Смоленскому и его частному банку нужно было предоставить обеспечение кредитов. Банк заключил с компанией 'Руником' Кредитное соглашение 274-К, по которому эта компания брала на себя долги банка.

После того, как банк Александра Смоленского обанкротился, ЕБРР попытался вернуть долг, однако 'Руником' заявил, что деньги уже возвращены.

Началась долгая и ожесточенная судебная баталия, в которой ЕБРР потерпел три поражения. Через некоторое время Московский арбитражный суд принял решение в пользу ЕБРР, несмотря на то, что 'Руником' представил документы, по которым явствовало, что долг возвращен.

'Руником' пригрозил подать на ЕБРР в суд за клевету, если банк будет публично повторять высказанное его представителем в частном порядке предположение о том, что некоторые из представленных документов могли быть подделаны.

Источники, близкие к магнату, обвиняют банк в том, что он неправомочно пытался повлиять на исход дела, по которому в итоге было принято решение в его пользу. Они указывают на письмо ЕБРР председателю суда, в котором банк предупреждает суд, что его поражение 'неизбежно окажет отрицательное воздействие на инвестиционный климат в России'.

Банк пытался вернуть долг через использование процедуры принудительного банкротства 'Руникома' в Швейцарии. 'The Times' прошедшим летом публиковала об этом эксклюзивный материал. Будучи самым крупным кредитором, ЕБРР смог добиться проверки бухгалтерских книг 'Руникома', чтобы узнать, куда ушли деньги, и попытаться их вернуть.

Акции 'Руникома' оформлены на подставных лиц, что чрезвычайно затрудняет выяснение того, кто в реальности является владельцем компании. Однако следствие называет владельцами господина Абрамовича, его правую руку Юджина Швидлера и контролируемую ими нефтяную компанию 'Сибнефть'. Документы суда должны быть вручены лично Абрамовичу и Швидлеру. ЕБРР обратится в швейцарские суды с просьбой в принудительном порядке обеспечить исполнение постановления московского суда в деле, которое может продлиться несколько лет.

Вчерашняя драма начала разворачиваться в 11:10 утра, когда юристы ЕБРР представили в общегражданский суд древнего города Фрайбурга три папки, в которых содержится 140 глав свидетельских показаний.

Банк просит суд принять решение о том, что обвиняемые, являясь реальными владельцами компании 'Руником', в соответствии со швейцарским законодательством нарушили свои обязанности попечителей.

Среди документов фигурирует счет на 12 000 фунтов стерлингов, потраченных женой олигарха Ириной на визиты в один из салонов красоты.

Косметические процедуры госпожи Абрамович могут стать существенной частью доказательной базы, поскольку банковский перевод с подтверждением оплаты был послан с факса 'Сибнефти' на бланке 'Руникома'. Это может помочь в доказательстве того, что Абрамович и 'Сибнефть' действительно владели контрольным пакетом акций 'Руникома'. Ведь 'Руником' создавал Швидлер.

Банк указывает, что 'Руником' передал свой бизнес и деньги компании 'Руником Лимитед', зарегистрированной в Гибралтаре и находящейся за пределами юрисдикции Швейцарии. Однако близкие к Абрамовичу источники утверждают, что все это делалось по финансовым причинам и совершенно открыто.

Манн резко осудил действия банка. Он обвинил его в преследовании 'Руникома', которое 'отчасти было вызвано общей известностью, полученной Абрамовичем в прошлом году после приобретения 'Челси''. Банк, по его словам, использовал прессу и организовывал утечку информации, чтобы добиться решения в свою пользу. Большой вопрос состоит в том, почему ЕБРР не провел надлежащую проверку благонадежности этой компании, прежде чем доверить ей свои средства. На этот вопрос банк ответа не дал.

'Руником' фигурировал и в ряде других головоломок, связанных с именем Абрамовича, родившегося в СССР бывшего нефтяного трейдера, который к 38 годам стал богаче Герцога Вестминстерского.

Швейцарские обвинители подозревают, что данная компания контролировала секретные 'черные кассы' (или "смазочный фонд" для подкупа влиятельных лиц и проведения различных кампаний), которыми пользовались помощники бывшего российского президента Бориса Ельцина.

'Руником' также подозревали в неправомерном использовании кредита Международного Валютного Фонда в адрес России на сумму 4,8 миллиарда долларов в связи с громким скандалом по отмыванию денег, в котором был замешан 'Bank of New York'.

Господин Манн всегда полностью отрицал подобные правонарушения. При этом он отмечает, что МВФ был полностью удовлетворен тем, как его деньги используются в России.

Во время скандала с 'Bank of New York' 'Руником' уже находился в процессе расформирования, и в тот год через его счета было проведено всего 1,2 миллиона долларов. Поэтому компания не могла принимать участия в тех крупных сделках, в которых ее обвиняют.

Доминик Кеннеди (Dominic Kennedy), 20 января 2005, : Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru Опубликовано на сайте inosmi.ru: 20 января 2005, 11:36 Оригинал публикации: Aid bank sues Abramovich for USD 17.5 million, ИноСМИ.RU
1/20/2005 11:36:00
Оригинал материала

АБРАМОВИЧ МОЖЕТ ПОДАТЬ В СУД НА ЕБРР ЗА КЛЕВЕТУ

Абрамович может подать в суд на ЕБРР за клевету. Фото: Д.Астахов, Известия
Роман Абрамович не намерен выплачивать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) 17.5 млн. долларов. Такую сумму, по мнению лондонских банкиров, им должна компания Runicom S.A., которую контролировал российский предприниматель ("Известия" писали об этом 17 января 2004 г.). "Это дело принципа, - заявил "Известиям" источник в "Сибнефти", близкий к Абрамовичу. - Runicom S.A. уже отдала свой долг". ЕБРР так не считает. В среду банк подал иски в швейцарский суд.

В 1998 году, когда в России разразился финансовый кризис, ЕБРР попытался вернуть крупный кредит, который он выдал в 1997 году банку "СБС-Агро". По версии лондонских банкиров, руководство разорившегося "СБС-Агро" переуступило им право на получение долга со швейцарской компании Runicom S.A. Ей "СБС-Агро" незадолго до своего краха предоставил кредит на 14.3 млн. долларов. Runicom S.A. в то время была крупнейшим поставщиком на западный рынок нефти, добываемой компанией Романа Абрамовича "Сибнефть". В феврале 1999 года ЕБРР потребовал от Runicom S.A. выплатить долг, но получил категорический отказ. Представители швейцарцев ответили, что уже вернули кредит, полученный от "СБС-Агро", его дочернему банку - екатеринбургскому банку "Золото-Платина". Адвокаты ЕБРР обратились в российский суд, который удалось выиграть лишь в последней инстанции.

"После серии исков и судебных разбирательств апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы в декабре 2002 года постановила, что швейцарская компания Runicom S.A. должна выплатить ЕБРР 17.5 млн. долларов, - сказано в заявлении банка. - Чтобы получить эти деньги, ЕБРР подает в суд на бывших директоров обанкротившейся компании Runicom S.A. Романа Абрамовича, Евгения Швидлера, а также на компанию "Сибнефть", чьей нефтью торговала Runicom S.A.".

Иск с требованием о возмещении денег с учетом штрафов и всех судебных издержек на сумму в 17.5 млн. долларов поступил в гражданский суд швейцарского города Фрибург в среду. Все документы по иску адвокатам Абрамовича, Швидлера и "Сибнефти" должны быть переданы в течение месяца.

Роман Абрамович и его компаньоны судиться готовы. Они уверены, что у Runicom S.A. нет никаких долгов перед ЕБРР.

- Существовало трехстороннее соглашение между Runicom S.A., "СБС-Агро" и банком "Золото-Платина", - заявил вчера "Известиям" источник в "Сибнефти", близкий к Роману Абрамовичу. - Согласно ему, право на получение долга с Runicom S.A. от "СБС-Агро" перешло банку "Золото-Платина". Это дело принципа. Runicom S.A. отдала свой долг и не будет выплачивать его снова.

Руководители ЕБРР, правда, не раз утверждали, что многие документы, подтверждающие возврат кредита банку "Золото-Платина", вызывают у них сомнения. Они утверждают, что эти бумаги были оформлены задним числом, печати и адреса на них не совпадали с адресами на бланках, не соответствовали сроки погашения долга.

- Я лично видел эти документы, - заявил источник "Известий". - Печати настоящие. Что касается адресов, то господа из ЕБРР не понимают различия между юридическим и физическим адресом. Если они продолжат публично утверждать, что документы поддельные, мы подадим на них в суд за клевету.


Константин ГЕТМАНСКИЙ, Фин.Известия.Ру
1/20/2005 09:53:00
Оригинал материала

ТНК-ВР СУДИТСЯ С НАЛОГОВИКАМИ

Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP не стала договариваться с налоговыми органами "полюбовно", как того ожидали. И в ответ на почти 3 млрд. рублей выставленных налоговых неустоек подала встречную жалобу в суд. На рынке надеются, что ТНК-ВР не станет вторым «ЮКОСом». Но, решая «налоговые» проблемы через суд, в России можно навредить только самому себе, говорят эксперты.

Информация о налоговых претензиях к ТНК-ВР, напомним, появилась еще в середине ноября прошлого года. Аудиторы Федеральной налоговой службы тогда обнаружили, что ТНК-ВР использовала несколько схем «ухода» от налогов. В частности, компания финансировала съемки национального фильма и таким образом получала налоговые льготы. Такая схема предполагает вложение денег в проект, а затем его замораживание при сохранении налоговых льгот.

В ТНК-BP «Известиям» вчера подтвердили, что московский арбитражный суд принял их жалобу к рассмотрению. Первое предварительное заседание состоялось еще во вторник, а основное слушание перенесено на февраль. Юристы компании настаивают, что выставленные счета на общую сумму почти 3 млрд. руб. вместе со штрафами и пенями незаконны. «Мы намерены и впредь оспаривать претензии налоговиков через суд», - сказал "Известиям" представитель ТНК-ВР Владимир Бобылев.

В повторение дела «ЮКОСа» эксперты не верят. Однако судьба исков к государству в российских арбитражных судах, как правило, одна и та же. «На адекватное решение арбитража надеяться не приходится, особенно после того как репутация российских судов была подорвана в связи с делом «ЮКОСа», - говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Но по-другому такая компания, как ТНК-ВР, действовать просто не может. «Там почти весь менеджмент иностранный, а они привыкли все делать по закону, в данном случае через суд. Если бы это была российская компания, то уже давно бы дело закончилось миром», - говорит эксперт. Информации о новых претензиях к компании за 2002-2003 гг. пока нет. Однако не исключено, что они вскоре появятся. «Их просто держат "про запас", - считает Валерий Нестеров, - и ждут подходящего момента". Вместе с тем если даже ТНК-ВР и проиграет схватку с налоговиками, оплатить выставленные счета компании не составит особого труда. Выставленные претензии составляют менее 3% от ожидаемой чистой прибыли ТНК-ВР за 2004 г.


Федор ЧАЙКА, Фин.Известия.Ру
1/20/2005 09:40:00
Оригинал материала

«МОСЭНЕРГО» ПРИДЕТСЯ СНИЗИТЬ ТАРИФ

«Мосэнерго» продает тепло по завышенным ценам. К такому выводу пришла в среду комиссия Федеральной антимонопольной службы. ФАС требует снизить тариф, а полученные доходы перечислить в бюджет. Однако «Мосэнерго» намерено опротестовать решение антимонопольного ведомства в суде.

Решение ФАС принято по обращению государственного унитарного предприятия (ГУП) «Жилкомсервис». Эта организация занимается теплоснабжением жилых домов, подведомственных Минатому. Они расположены на Большой Тульской и в Юго-Западном округе столицы. Дело против «Мосэнерго» было возбуждено ФАС в октябре 2004 года. Тогда «Жилкомсервис» пожаловался на то, что получает тепло для поставок населению, но при этом для него устанавливается тариф, предусмотренный для коммерческих организаций (почти в два раза выше).

«Мосэнерго» собирается обжаловать решение ФАС в Московском арбитражном суде, - заявил «Известиям» пресс-секретарь энергокомпании Михаил Коротков. - Параллельно с этим мы попросим суд приостановить на время разбирательства действие постановления ФАС. С тем, чтобы все то время ГУП «Жилкомсервис» было обязано оплачивать тепло по повышенным тарифам, которые мы считаем справедливыми». Пресс-секретарь «Мосэнерго» напомнил, что Региональная энергетическая комиссия, утверждающая тарифы, устанавливает разбивку в оплате, которую должны вносить население и жилищные организации. У населения тарифы всегда ниже, оно получает дотации от правительства Москвы. "Фактически «Жилкомсервис», который дотаций от столичных властей не получает, хочет, чтобы его приравняли к населению", - подчеркивает Михаил Коротков. При этом ГУП задолжало «Мосэнерго» почти 3 млрд. руб. по оплате тепла.


Полина КАНЕВСКАЯ, Фин.Известия.Ру
1/20/2005 09:12:00
Оригинал материала

ПОВТОР! МОСЭНЕРГО ОСПОРИТ РЕШЕНИЕ ФАС ПО ТАРИФАМ ЖСК В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

ОАО "Мосэнерго" намерено оспорить сегодняшнее решение ФАС по тарифам ЖСК в судебном порядке. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как уже сообщалось ранее, сегодня комиссия ФАС предписала Мосэнерго внести уточнения в свои договоры с ЖСК, снизив тариф на теплоснабжение на льготный как для населения.

Дело в отношении Мосэнерго было возбуждено в октябре 2004 года по обращению ГУП "Жилкомсервис", которое обеспечивает теплоснабжение жилых домов, находящихся на балансе Росатома. В своем заявлении ГУП указал, что получает от энергокомпании тепло для поставок населению, но вынуждено расплачиваться по тарифу, установленному для жилищных организаций. По мнению предприятия, Мосэнерго "злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы".

По решению ФАС, в течение месяца Мосэнерго должно "прекратить нарушения законодательства, а также перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет". Кроме того, энергокомпания должна переоформить договоры с жилищными организациями, снабжающими население теплом.

Заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин отметил сегодня в беседе с AK&M, что рассматриваемые споры ЖСК с Мосэнерго стали "системными". "Пункт о пересмотре договоров со всеми организациями как раз и вносится для того, чтобы прекратить эту практику и не разбираться по каждому случаю", - отметил он.

Компания в свою очередь обращает внимание на то, что ведет расчеты за тепло не напрямую с населением столицы, а с посредниками - муниципальными, ведомственными или коммерческими жилищными организациями, обслуживающими жилой фонд.

Действующим законодательством не установлено, что ЖСК должны оплачивать тепловую энергию по тарифу "население", настаивает компания. Поэтому с 1 января текущего года все ЖСК столицы оплачивают тепловую энергию по тарифу 408 руб. за Гкал (с НДС), в то время как для населения установлен тариф в 291 руб. за Гкал.

Разницу в тарифах компенсирует Правительство Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Строительные, коммерческие и ведомственные организации, имеющие на балансе жилищный фонд, не получают дотации и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет.

В ноябре Мосэнерго обратилось к столичным властям с просьбой распространить порядок дотаций из бюджета для всех ЖСК. До принятия этого решения, Мосэнерго не намерено отпускать энергию всем ЖСК по льготным тарифам. Кроме того, компания готовится подать исковое заявление в Арбитражный суд Москвы об отмене решения антимонопольной службы.

Около года назад МАП РФ вынес аналогичное предписание в отношении расчетов Мосэнерго с ОАО "Дон-строй". Тогда энергокомпания также обжаловала решение антимонопольной службы. Судебные разбирательства, как говорят в ФАС, продолжаются.

При этом "Дон-строй", как отмечает Мосэнерго, обратился за разъяснениями в РЭК Москвы, после чего согласился с правомерностью тарифов. И конфликт с ЖСК на сегодня полностью урегулирован, заявляет компания.


AK&M
1/20/2005 08:37:00
Оригинал материала

"ГЖЕЛКУ" ХОТЯТ УБРАТЬ С ПРИЛАВКОВ


представители Александра Сабадаша
пищевая промышленность

Вчера апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы отклонила жалобу ТПГ "Кристалл" и оставила в силе решение о запрете на использование торгового знака "Гжелка" этой компанией на территории России. Для бывшего главы ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко, который пока еще занимается выпуском этой водки, вчерашнее решение может оказаться роковым. Представители члена Совета федерации, владельца завода "Ливиз" Александра Сабадаша, претендующего на "Гжелку", уже пообещали остановить розлив одного из самых популярных водочных брэндов и начать изымать бутылки из розничной продажи.
Торговый знак "Гжелка" был зарегистрирован в 1993 году московским ЛВЗ "Кристалл". В 2002 году, на пике популярности брэнда (в месяц реализовывалось более 500 тыс. дал), завод продал права на "Гжелку" структурам бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко. Сейчас "Гжелка" разливается на калужском заводе "Кристалл", входящем в контролируемую господином Зивенко одноименную ТПГ. В конце прошлого года Александр Сабадаш выкупил ООО "Гжелка", которому принадлежат авторские права на изображение птицы Гжели, и начал борьбу за этот товарный знак.

Вчерашнее решение суда касается комбинированного товарного знака этикетки водки "Гжелка", на которой изображены синие птицы на белом фоне и название водки, выполненное церковной вязью. ООО "Гжелка" удалось доказать, что авторские и имущественные права на эту этикетку принадлежат компании "Гжелка", а нынешние владельцы используют его незаконно. На основании этого решения гендиректор ООО Юрий Локтионов уже вчера пообещал прекратить производство водки на ТПГ "Кристалл" и приостановить ее розничную продажу. "Копию исполнительных листов о запрете на производство мы разошлем крупнейшим дистрибуторам водки 'Гжелка'",– пообещал господин Локтионов.

Представители Сергея Зивенко вчера отрицали возможность остановки производства. "Конечно, если к нам придут судебные приставы, мы будем вынуждены подчиниться закону,– заявил адвокат Яков Мастинский.– Однако хочу подчеркнуть, что выпускаемая в настоящее время этикетка водки ничего общего с комбинированным знаком, принадлежащим ООО, не имеет. Кроме того, сам товарный знак 'Гжелка' зарегистрирован нами".

Тем не менее специалисты по патентному праву считают, что после вчерашнего решения апелляционной инстанции шансы Александра Сабадаша победить своего оппонента существенно повысились. "Это абсолютно логичный и обоснованный шаг,– уверен патентный поверенный Вадим Усков.– Если бы я представлял интересы господина Сабадаша, я бы, в первую очередь, подал гроздь исков против ключевых игроков розничного рынка или крупнейших дистрибуторов с требованием прекратить продажу водки под данным товарным знаком. Разумеется, продавцы начнут возвращать водку производителю, который сразу окажется в весьма тяжелом положении".

Сейчас ТПГ "Кристалл" выпускает около 100 тыс. дал "Гжелки" в месяц. По оценкам одного из игроков рынка, в розничных и оптовых сетях в настоящее время находится еще как минимум 100 тыс. дал "Гжелки" Сергея Зивенко. Иными словами, если господин Локтионов сумеет реализовать свою угрозу, компания господина Зивенко столкнется с элементарным затовариванием, что может повлиять на работу ТПГ вне зависимости от дальнейших разбирательств по поводу "Гжелки".

Остается добавить, что изъятие "Гжелки" из розничной продажи и остановка завода могут привести к весьма серьезным последствиям для самого брэнда. Впрочем, эксперты считают, что окончательное забвение "Гжелке" не грозит. "Все блуждания 'Гжелки' – сначала московский 'Кристалл', потом калужский, сейчас, возможно, петербургский 'Ливиз' – положительно на марке отозваться не могут,– говорит совладелец холдинга 'Ладога' Вениамин Грабар.– Но это мощный брэнд, и восстановление его популярности – вопрос времени".

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ



№8(3092), Газета "КоммерсантЪ" (online)
1/20/2005
Оригинал материала

ТНК ПОПЛАТИЛАСЬ ЗА ЛЮБОВЬ К КИНО


За это с нее требуют 2,9 млрд рублей
налоговая дисциплина

Вчера агентство "Интерфакс-АФИ" со ссылкой на источник в налоговых органах сообщило, что ТНК-ВР подала иск в арбитражный суд Москвы, в котором оспаривает итоги налоговой проверки за 2001 год. Источники Ъ в ТНК-BP подтвердили эту информацию, сообщив, что речь идет о налоговых претензиях к Тюменской нефтяной компании (ТНК) на сумму около 2,9 млрд руб. Как стало известно, компания для минимизации налогов пользовалась, в частности, льготами, предоставлявшимися за финансирование съемок "национальных фильмов". По информации Ъ, суд во вторник провел предварительные слушания по этому делу и назначил основные слушания на середину февраля.
Информация о претензиях налоговых органов к ТНК появилась в ноябре прошлого года. По результатам налоговой проверки компании за 2001 год предварительная сумма недоимок без учета пеней и штрафов составила около 2,4 млрд руб. Как сообщил Ъ источник в ТНК-BP, компания не согласилась с этими претензиями, направив в налоговые органы свои возражения. Рассмотрев их, Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила компании окончательный акт проверки с претензиями на сумму около 2,9 млрд руб. с учетом пеней и штрафов.

ТНК не согласилась и с результатами повторной проверки и оспорила их в арбитражном суде Москвы. Как рассказал Ъ один из сотрудников ТНК-BP, во вторник суд провел предварительные слушания по этому делу и назначил на середину февраля дату рассмотрения спора по существу. Собеседник Ъ не смог сообщить точной даты основных слушаний и отказался рассказать, какие именно схемы минимизации налогов вызвали недовольство ФНС.

Официальные представители ТНК-BP и ее акционеров вчера отказались комментировать ситуацию. Налоговики также не давали комментариев. Источник "Интерфакса" в налоговых органах, впрочем, сказал, что ТНК не использовала схемы минимизации налогов через ЗАТО (как это делал ЮКОС, претензии к которому составили миллиарды долларов), а пользовалась, в частности, льготами, предоставлявшимися за финансирование съемок "национальных фильмов". Названия этих фильмов не раскрываются.

Удостоверения "национальных фильмов", дававших право на льготы для их спонсоров, в 1999-2001 годах выдавало Министерство культуры. Этой схемой активно пользовалась тогда еще государственная НК "Славнефть" (с 2002 года она на паритетных началах принадлежит ТНК-BP и "Сибнефти"). Впрочем, в 2003 году арбитражный суд Дагестана подтвердил законность использования "Славнефтью" этой льготы (в Дагестане был зарегистрирован трейдер компании, который и выступал спонсором съемок фильмов).

Ъ будет следить за развитием событий.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО



№8(3092), Газета "КоммерсантЪ" (online)
1/20/2005
Оригинал материала

ВЧЕРА



IFC ограничит НОВАТЭК в деньгах
International Financial Corporation (IFC) предоставит кредит НОВАТЭКу в размере $50 млн и купит пакет акций компании на сумму до $35 млн, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в IFC. Решение об этом принял во вторник совет директоров IFC. Эти суммы вдвое меньше, чем IFC заявляла в октябре 2004 года. Тогда IFC намеревалась выдать НОВАТЭКу $80 млн из собственных средств и еще $70 млн синдицировать с другими финансовыми институтами.

Управляющие компании поспорят за миллиард военных рублей
Как стало известно Ъ, в феврале Министерство обороны России проведет среди управляющих компаний конкурс на управление средствами военнослужащих, которые участвуют в накопительно-ипотечной программе. Победителей будет не меньше трех, и федеральный бюджет только в этом году передаст им более 1 млрд руб.

Открыть материал

ЕБРР хочет судиться с Романом Абрамовичем
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подал иск в швейцарский гражданский суд города Фрибург против компании "Сибнефть", Романа Абрамовича и Евгения Швидлера о взыскании $17,5 млн с компании Runicom SA, директорами которой, по версии ЕБРР, и являлись последние. Сумма иска включает в себя кредит, данный ЕБРР компании Runicom SA, плюс пени. Как утверждают представители Runicom, кредит полностью погашен еще в 1998 году, и угрожают встречными исками к ЕБРР.

Открыть материал

"Евразхолдинг" стал немного грузинским
Премьер-министр Грузии Зураб Жвания официально объявил группу "Евразхолдинг" победителем конкурса по приватизации АО "Чиатурмарганец" и АО "ВарцихеГЭС". Обе компании были проданы единым лотом за $130 млн. Отметим, что АО "Чиатурмарганец" с 13 января находится под процедурой банкротства. Участвовавшая в конкурсе украинская компания "Интерпайп" уже обвинила "Евразхолдинг" и грузинское правительство в сговоре.

Открыть материал

"Гжелку" хотят убрать с прилавков
Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы отклонила жалобу ТПГ "Кристалл" и оставила в силе решение о запрете на использование торгового знака "Гжелка" этой компанией на территории России. Для бывшего главы ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко, который пока еще занимается выпуском этой водки, вчерашнее решение может оказаться роковым. Представители члена Совета федерации, владельца завода "Ливиз" Александра Сабадаша, претендующего на "Гжелку", уже пообещали остановить розлив одного из самых популярных водочных брэндов и начать изымать бутылки из розничной продажи.

Открыть материал


№8(3092), Газета "КоммерсантЪ" (online)
1/20/2005
Оригинал материала

ЗАСУДИТЬ АБРАМОВИЧА

ЕБРР подал в Швейцарии иск против губернатора Чукотки

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вчера подал иск на $17,5 млн в швейцарский суд во Фрибурге против компании “Сибнефть”, ее основного владельца Романа Абрамовича и президента Евгения Швидлера. В ЕБРР считают, что магнаты должны выплатить банку долг швейцарской компании Runicom SA, которая в 1990-х гг. была ведущим нефтетрейдером “Сибнефти”.

О том, что ЕБРР хочет взыскать долги Runicom с российского олигарха, губернатора Чукотки и хозяина футбольного клуба Chelsea Романа Абрамовича, стало известно в воскресенье из материалов Би-би-си. Телекомпания ссылалась на секретное досье ЕБРР, где утверждалось, что Абрамович, Швидлер (в 1998 г. он был директором швейцарской Runicom) и “Сибнефть” “фактически” управляли Runicom SA и несут ответственность за “необдуманный” вывод активов из этой компании “без всякого или адекватного к тому повода” в пользу третьих лиц — а именно гибралтарской Runicom Ltd. Эта фирма тоже контролировалась Абрамовичем, одно время владела крупным пакетом акций “Сибнефти” и также была ее трейдером. Кроме того, в досье утверждается, что со счетов Runicom SA оплачивались личные расходы Абрамовича. В гибралтарской Runicom настаивали, что уже много лет не имеют отношения к “Сибнефти”. Однако в понедельник вечером ЕБРР объявил о том, что дал указание юристам подать иск в швейцарский суд против “Сибнефти”, а также Абрамовича и Швидлера — “бывших директоров компании Runicom, ныне банкрота”. И вчера иск был подан в Tribunal Civil de l'Arondissement de la Sarine во Фрибурге, сообщил “Ведомостям” пресс-секретарь московского представительства ЕБРР Ричард Уоллес. От каких-либо комментариев он отказался.

Бернард Летчер, юрист швейцарской юридической фирмы Henrici, Wicki & Guggisberg, считает, что у ЕБРР есть основания для подачи подобного иска и “шансы на удачный исход дела”. Но банку предстоит убедить суд, что ответчики являлись директорами компании и влияли на принятие решений. “Если доказать их юридическую причастность не удастся, истец может доказать их фактическое влияние путем свидетельских показаний и документальных подтверждений”, — объясняет Летчер. Помимо этого, ЕБРР надо будет убедить суд в том, что действия ответчиков нанесли ущерб банку (в данном случае невозможность получить долг с компании Runicom) и, если бы ответчики не приняли незаконных мер, ЕБРР смог бы взыскать деньги. По словам Летчера, теоретически швейцарский суд сейчас имеет право наложить арест на счета ответчиков, но это маловероятно.

Представитель “Сибнефти” заявил “Ведомостям”, что его компания “давно не связана с Runicom”, поэтому “Сибнефть” и ее президент Евгений Швидлер не будут комментировать претензии ЕБРР. Источник в Runicom Ltd заявил, что компания не собирается “дважды выплачивать один и тот же долг”, который гибралтарская компания уже выплатила от лица швейцарской в конце 1998 г. (см. врезку). “Runicom SA не была объявлена банкротом, а была закрыта в соответствии с законными процедурами, и все ее обязательства перешли к Runicom Ltd, причем еще до того, как ЕБРР начал судиться с Runicom”, — говорит собеседник “Ведомостей”. Он пригрозил иском о клевете против ЕБРР, если банк и дальше будет “необоснованно утверждать, что компания использовала поддельные документы, чтобы доказать оплату долга”. В докладе старшего банкира ЕБРР Элизабет Уоллес, который цитирует Би-би-си, говорится, что на документах о погашении долга “неправильно указаны срок и объемы выплаты кредита, проценты по кредиту, а плательщиком вместо швейцарской Runicom SA указана Runicom Ltd”.


ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ДОЛГ

Поводом для иска ЕБРР стала многолетняя тяжба банка с Runicom. После кризиса 1998 г. банк “СБС-Агро”, задолжавший ЕБРР, переуступил ему права требования по кредитному договору с Runicom SA на $14 млн. Не получив денег, ЕБРР в 1999 г. подал иск на $58 млн (с учетом процентов и штрафов). В 2000 г. Runicom SA доказала в российском суде, что кредит был погашен еще до переуступки прав по нему. Но в январе 2002 г. московский арбитраж постановил взыскать с Runicom SA $17,5 млн. Переговоры об уплате долга летом 2004 г. зашли в тупик: в Millhouse, которая управляет активами Абрамовича, заявляли тогда, что группа не собирается отвечать по обязательствам Runicom SA


Светлана Петрова, Татьяна Егорова, Михаил Оверченко, Николай Борисов, Ведомости, №8 (1289), Ведомости (online)
1/20/2005
Оригинал материала

В СУД ПОСТУПИЛО «ДЕЛО ТНК-BP»

Нефтяная компания решила оспорить претензии налоговых органов, требующих с нее около 90 млн долл.

Нефтяная компания ТНК-BP решила вступить в открытый спор с налоговыми органами, которые минувшей осенью предъявили ей претензии на сумму около 2,5 млрд руб. Накануне в Арбитражном суде Москвы был принят к производству иск компании, в котором оспариваются итоги налоговой проверки «Тюменской нефтяной компании» за 2001 г. По некоторым данным, основные слушания назначены на февраль. Как отмечают юристы, факт подачи иска означает, что ТНК-BP не удалось договориться с налоговиками в досудебном порядке, как на то надеялись представители компании. По их мнению, велика вероятность того, что возражения нефтяников останутся без удовлетворения, однако инициировать разбирательство требует от них корпоративная этика. Компания, возможно, и хотела бы отдать государству эти деньги, как в свое время сделал «ЛУКОЙЛ», заподозренный в минимизации налогов при помощи байконурской схемы, однако это было бы расценено как косвенное признание своей вины, что повредит имиджу британского акционера компании. Впрочем, эксперты не опасаются, что, последовав примеру ЮКОСа, ТНК-BP рискует оказаться в похожем с ним положении.

Налоговые претензии к ТНК-BP появились в первой половине ноября 2004 г. в результате проверки деятельности ОАО «Тюменская нефтяная компания» за 2001 г. Размер требований налоговых органов составил около 2,5 млрд руб. (90 млн долл.) без учета штрафов и пени. При этом налоговые органы отмечали, что ТНК-BP не использовала схемы минимизации налогов через ЗАТО. По информации налоговых органов, компания, в частности, применяла схему, когда при финансировании съемок национального фильма предоставляется право на налоговые льготы. Как сообщали представители компании, ТНК-BP собиралась предъявить чиновникам свои возражения по поводу акта проверки и урегулировать проблему с налогами в досудебном порядке.

Однако вчера стало известно, что ТНК-BP все же подала иск в Арбитражный суд Москвы, в котором оспариваются итоги налоговой проверки за 2001 г. По словам источника в компании, рассмотрение иска запланировано на февраль. Прошло первое по этому делу заседание суда, на котором по просьбе представителей налоговых органов судья принял решение о переносе основных слушаний. Окончательная сумма налоговых претензий, оспариваемых компанией, не уточняется. Пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев не стал более подробно комментировать RBC daily информацию об иске своей компании, подтвердив, что он был подан «совсем недавно». При этом он не смог уточнить, легли ли в основу иска подготовленные компанией возражения на первоначальные претензии налоговиков, или же обращение в суд понадобилось уже после того, как протесты ТНК-BP были отклонены. Юрист ИК «Проспект» Эльдар Назмутдинов уверен, что факт подачи иска означает, что либо возражения ТНК-BP налоговыми органами были не приняты вовсе, либо приняты не в полном объеме. «Очевидно, что в досудебном порядке компании не удалось договориться с налоговой службой», – сказал он RBC daily.

Решение поспорить с налоговыми органами в суде должно было быть нелегким для компании, считают эксперты. С одной стороны, перед ее руководством был пример ЮКОСа, который поплатился за свою несговорчивость с властями потерей «Юганскнефтегаза». С другой стороны, в российской практике есть пример того, как претензии налоговиков были удачно урегулированы до суда. В 2002 г. «ЛУКОЙЛ» добровольно доплатил в бюджет сопоставимую с претензиями к ТНК-BP сумму после того, как правительство запретило использовать байконурскую схему для уменьшения налогов и начало оспаривать законность использования компанией этих схем. «Возможно, ТНК-BP и хотела бы выплатить эти деньги, не доводя дело до суда, однако западная компания попросту не может позволить себе этого. Такие действия – косвенное признание своей неправоты», – сказал RBC daily аналитик по нефти ИК «АТОН» Дмитрий Лукашов. «Эта сумма не является критичной для ТНК-BP. Скорее всего, компания приняла решение обратиться в суд из соображений корпоративной этики, а не для того чтобы постараться уменьшить объем претензий», – соглашается с ним аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. Эксперты не уверены, что компании удастся отстоять свою правоту в суде. Дмитрий Лукашов оценивает шансы ТНК-BP и налоговых органов выиграть дело в суде как примерно равные, учитывая недостаток информации по существу иска нефтяников. «Вполне возможно, что в итоге компании придется заплатить сумму налоговых претензий целиком», – соглашается с ним Максим Шеин.

Впрочем, специалисты не торопятся сгущать краски вокруг налоговых проблем компании. По их мнению, они вряд ли будут сопоставимы с бедами, которые свалились на голову руководства ЮКОСа. «Риски ведения бизнеса в России учитываются в рейтингах всех компаний, в том числе и ТНК-ВР, и сдерживают возможности повышения рейтинга выше категории «ВВ» (в которой, собственно, и находится рейтинг ТНК-ВР). В то же время на сегодняшний день мы не видим никаких признаков того, что ТНК-ВР или какая-либо другая компания стала объектом селективного суверенного вмешательства a-la ЮКОС, – сказала RBC daily аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Елена Ананькина. – Поэтому в ходе дела ЮКОСа ни один рейтинг, кроме самого ЮКОСа и «Сибнефти», не был понижен». А по мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Марии Радиной, в пользу ТНК-BP говорит тот факт, что компания приняла решение провести корпоративную реструктуризацию, которая закроет возможности для трансфертного ценообразования, и компания станет платить налоги в России. «Создание «ТНК-BP Холдинга» можно рассматривать с точки зрения снижения возможных рисков, – считает она. – Компания отказывается от прежней практики минимизации налоговых отчислений и использования оффшоров в качестве центра прибыли. Это принятие новых правил игры, которые стали более или менее очерчиваться в последний год. ТНК-BP будет платить налоги на территории России, при этом права миноритарных акционеров группы не будут ущемлены. В условиях одобрения со стороны государства реструктуризации ТНК-BP совокупность этих факторов должна создать благоприятную среду деятельности для новой компании».

Отдел компаний

Дмитрий Коптюбенко, 20.01.2005



"НАВЯЗЫВАЯ РЕШЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯМ МЕДИАКОМПАНИЙ, Я ЛИШАЛ БЫ ИХ ПОЛНОТЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"

Соглашение о продаже банку "Еврофинанс Моснарбанк" акций медиа-активов холдинга "Газпром-Медиа", в состав которого входят телекомпании НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс", а также радиостанции "Эхо Москвы" и журнала "Итоги", планировалось завершить к весне 2004 года. О том, почему этого до сих пор не произошло, и о нынешнем положении дел в медиахолдинге, который 21 января отмечает семилетие, специальному корреспонденту ГАЗЕТЫ Александру Нахалову рассказал гендиректор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич.

'Хорошо, что не поторопились'

- Почему соглашение о продаже акций медиа-активов холдинга 'Газпром-Медиа' банку 'Еврофинанс Моснарбанк' так и не состоялось?
- Разговоров вокруг будущего наших медиа-активов было много, идей - еще больше. Но в СМИ больше всего прижилась идея создания нового медиахолдинга вместе с АКБ 'Еврофинанс Моснарбанк' на условиях, что 'Газпрому' будет принадлежать 51% новой компании, а банку - 49%. На самом деле перед руководством 'Газпром-Медиа' в качестве первоочередной была поставлена задача оптимизации структуры холдинга, консолидации активов и реструктуризации задолженности перед основным акционером - 'Газпромом'. Создание нового холдинга с АКБ 'Еврофинанс Моснарбанк' является одним из возможных путей решения поставленнойконъюнктура рынка. Нынешняя стоимость холдинга стала значительно выше, а острой экономической необходимости продавать активы пока нет. Это как с антикварной вещью: цена ее каждый год растет, можно продать ее сейчас, а можно и через год-два. И заработать больше денег.

- Будет ли сделка с АКБ 'Еврофинанс Моснарбанк' инициирована в ближайшее время?
- Сегодня в этом вопросе нет остроты. Три года назад эта идея была отчасти ситуативно обусловленной. Сейчас проблем остается все меньше, пока нам удается решать главные задачи без этого шага. Для создания нового холдинга вместе с чьим-либо участием должны появиться уже некие иные мотивы, чем были три года назад. За прошедшие несколько лет стоимость наших медиакомпаний прогрессивно увеличивалась, то есть растет ценность активов, пускай и непрофильных для 'Газпрома'. А переход основных компаний на самоокупаемость и, как следствие, отсутствие необходимости во внешнем финансировании позволяет более внимательно взглянуть на ситуацию. Что называется, по-хозяйски.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что АКБ 'Еврофинанс Моснарбанк' является нашим добрым партнером и участвует во всех корпоративных процедурах управления в соответствии с размером своего пакета акций в каждой конкретной компании.

- Возможна ли в перспективе полная продажа медиа-активов 'Газпром-Медиа'?
- В настоящее время никаких конкретных переговоров об этом 'Газпром-Медиа' не ведет. Более того, можно отметить тенденцию к консолидации медиа-активов в рамках группы компаний 'Газпром'. Бизнес становится все более эффективным, и моя задача как наемного менеджера - продолжать делать все, чтобы эта положительная динамика сохранялась. Хотя не скрою, что регулярно у нас проходят ознакомительные встречи и различного рода консультации с потенциальными инвесторами, как отечественными, так и иностранными. В любом случае, если когда-нибудь и будет принято решение о продаже чего-либо, то уже по принципиально иной цене. Так что хорошо, что не поторопились.

'Наши компании или уже являются прибыльными, или имеют все основания стать таковыми в ближайшее время'

- Какова сегодня структура акционерного капитала телевизионных компаний, входящих в холдинг?
- Никакой тайны в этом нет: ОАО 'Телекомпания НТВ' - 69,44% акций у группы компаний 'Газпрома' и 30,56% у ООО 'Группа Еврофинанс' (дочерняя компания АКБ 'Еврофинанс Моснарбанк'); ОАО 'ТНТ-Телесеть' - 51,73% акций у группы компаний 'Газпрома' и 28,27% у ООО 'Группа Еврофинанс'; ОАО 'НТВ-Плюс' - 54,63% и 23,52% соответственно. Миноритарные пакеты ТНТ и 'НТВ-Плюс' у ЗАО 'Медиа-Мост', в отношении которого 25 ноября 2004 года Арбитражным судом Москвы было открыто конкурсное производство по ликвидации. Таким образом, контролирующим акционером телеканалов является группа компаний 'Газпрома'.

Аналогично открытой является информация и по нашим другим медиа-активам, для которых группа компаний 'Газпрома' также является контролирующим акционером. Говоря о группе компаний 'Газпрома', я имею в виду сам 'Газпром' и 'Газпром-Медиа'.

- Финансирует ли 'Газпром-Медиа' свои медиа-активы?
- Телевизионные активы уже не нуждаются во внешнем финансировании. Телекомпания НТВ, начиная с 2003 года, самоокупаема. В конце декабря прошедшего года Совет директоров принял очередной бездефицитный бюджет канала на 2005 год. Несмотря на всю жесткость документа, он представляется вполне амбициозным и реалистичным. Не следует забывать, что наши медиакомпании только начинают жить по бюджетам. На НТВ бюджетный процесс в классическом понимании был налажен только в 2004 году. При этом необходимо отметить, что реклама 'Газпрома', идущая по каналу, была полностью оплачена еще в 2002 году и в настоящее время компания отрабатывает средства, полученные три года назад. Никаких новых инвестиций со стороны акционеров НТВ за прошедший период не было.

Если говорить о ТНТ, то канал живет на самоокупаемости уже второй год. Бюджет компании на 2005 год является также бездефицитным.

Для 'НТВ-Плюс' переломным будет наступивший год. Согласно представленному менеджментом бюджету, компания 'НТВ-Плюс' впервые обойдется в 2005 году без внешнего финансирования. При этом каналы не только вышли на самоокупаемость, но и регулярно обслуживают свои долги как перед холдингом, так и перед самим 'Газпромом'. Вообще сегодня уже можно говорить о реальной перспективности спутникового бизнеса. В ситуации, когда возможности аналогового телевидения уже ограничены, на первое место выходит задача по поиску и развитию альтернативных путей доставки контента. Любой, даже самый уникальный, контент будет бесполезен, если его не увидит зритель. Поэтому кроме спутникового вещания сегодня определенный интерес вызывают цифровые частоты и кабельные сети. О перспективности 'НТВ-Плюс' как бизнеса свидетельствует хотя бы тот факт, что западные инвесторы проявляют большой интерес именно к этому направлению. Все основные наши компании или уже являются прибыльными, или имеют все основания стать таковыми в ближайшее время. Что же касается недействующих компаний, то мы их ликвидируем. Тем самым мы ожидаем, что в скором времени структура холдинга станет более простой и мобильной в управлении.

'Навязывая решения руководителям медиакомпаний, я лишал бы их полноты ответственности'

- Не рассматривает ли 'Газпром-Медиа' возможности внесения изменений в устав радиостанции 'Эхо Москвы', согласно которому главный редактор назначается решением трудового коллектива?
- У нас никаких проблем с радиостанцией 'Эхо Москвы' нет. Решением трудового коллектива назначается только главный редактор, а гендиректор, как и положено, решением общего собрания акционеров. Мы работаем в тесном контакте с менеджментом 'Эха Москвы', который является и миноритарным акционером радиостанции. Порой доставляем им массу хлопот, так как приучаем жить по бюджету. Но, кстати, совместными усилиями у нас это получается.

Записанные в уставе положения о главном редакторе меня не смущают, хотя с точки зрения сухой буквы закона они противоречат действующему законодательству, а значит, не имеют силы. Да что мы ходим вокруг да около? У меня нет планов по замене главного редактора 'Эха Москвы', с Алексеем Алексеевичем Венедиктовым мы тесно и конструктивно работаем.

- Часто ли политика телекомпании НТВ вызывает у акционеров желание вмешаться?
- Если речь идет об информационной, а не об экономической политике, то акционеры вообще не вмешиваются в эту сферу деятельности по всем нашим медиакомпаниям. Да и вообще, мне сложно себе представить, как я буду звонить Владимиру Кулистикову и объяснять что-то из области информации. У меня опыт в этой сфере - два года, а у Владимира Михайловича - вся жизнь.

- Принимали ли вы участие в судьбе Алексея Пивоварова, который в декабре за некорректное высказывание в ваш адрес в комментарии по поводу назначения Леонида Парфенова главным редактором еженедельника 'Русский Newsweek' решением руководства НТВ был отстранен от ведения программы? Была ли эта реакция НТВ согласована с вами?
- Со мной по этому поводу никто не советовался. Гендиректор НТВ обладает всей полнотой власти для принятия любых кадровых решений. Да и мне было бы несколько неудобно, если бы со мной по этому вопросу советовались. К тому же это настолько мелкий и частный эпизод, что он не мог вызвать у меня особых эмоций. Алексей - талантливый журналист, которого достаточно высоко ценит и Владимир Кулистиков. Не знаю, как бы я поступил на его месте в подобной ситуации. У опытных педагогов свои методы воспитания. Я имею в виду Владимира Михайловича.

- Приходилось ли вам общаться с Парфеновым после его увольнения с НТВ? Сейчас, когда прошло время, не могли бы рассказать о том, что вынудило вас принять такое непопулярное решение?
- Нет, мы с тех пор не встречались. О причинах своего решения я говорил неоднократно и считаю эту тему закрытой. Понимал ли я тогда, что это решение вызовет массу разных сторонних комментариев? Да. Звонил ли я куда-то советоваться? Нет. Приказывал ли мне кто-то это сделать? Нет. Никаких скрытых причин у моего решения нет. Более того, сейчас, по прошествии времени, я уверен, что в той ситуации, верни ее обратно, я поступил бы точно так же. Это первое. Второе: мне искренне жаль, что Леонид не оставил мне тогда выбора.

- Если вы с Парфеновым увидитесь, поздороваетесь?
- Я - да.

- Еще два важных кадровых решения на НТВ произошло уже после того, как вы покинули канал. Савик Шустер, чью программу 'Свобода слова' закрыли, был переведен на документальное вещание, а бывший глава информвещания Александр Герасимов ушел с НТВ. Эти решения согласовывались с вами?
- По отношению ко многим людям, с которыми я работал, я испытываю смешанные чувства. Как руководитель холдинга я не должен соглашаться или не соглашаться с кадровыми назначениями в одной из наших медиакомпаний, это полная прерогатива ее гендиректора. Я понимаю, что если буду связывать гендиректору руки, навязывать ему решения, то никакой полноты ответственности у него не будет. С другой стороны, у меня есть личное отношение к людям, с которыми я работал. Саша Герасимов - мой близкий друг, за полтора года на НТВ он многому меня научил. Но мне было бы в высшей степени неправильно вмешиваться в эту ситуацию. Мы с Сашей поддерживаем близкие отношения, находимся в активном поиске ему дела внутри холдинга. Посадить его в кабинет за бумажки - это занятие не для него, да и он сам не пошел бы на такую работу. Один достаточно интересный вариант, на мой взгляд, есть. Есть у него варианты и на стороне.

Савелий Михайлович давно чувствовал острое желание заниматься документалистикой - на эту тему мы говорили, когда я работал на НТВ. Признаюсь, он хотел совмещать ведение 'Свободы слова' и работу над документальными фильмами. По моему мнению, это было бы весьма для него затруднительно. 'Свобода слова' по организации была очень сложной программой. Так что, наверное, можно порадоваться, что его желание исполнилось.

Действительно, можно согласиться с тем, что в последнее время в 'Свободу слова' перестали приходи.

'Лезть в карман к 'Газпрому' не хочется, потому что мы только-только перестали это делать'

- Сообщалось, что холдинг 'Газпром-Медиа' намерен построить собственный телевизионный центр для своих телекомпаний. Для этого у холдинга есть участок на Сколковском шоссе, где уже работает 'НТВ-Плюс'.
- С этой идеей мы не расстались, но кроме площадки на Сколковском шоссе у нас есть еще ряд земельных участков. Вопрос строительства собственного медиацентра, на мой взгляд, стратегический для любого медийного бизнеса. Я убежден, что автономность телевизионного бизнеса - это вопрос не только экономический, но и политический. В этой связи могу только порадоваться за Первый канал, который решился начать строительство такого объекта. Мы более осторожны, поскольку это вопрос финансовых вложений. Одному 'Газпром-Медиа' построить телецентр будет тяжело, а лезть в карман к 'Газпрому' не хочется, потому что мы только-только перестали это делать. Тем не менее канал ТНТ уже строит в Сколково собственный павильон для реалити-шоу. Так что освоение земель началось.

- Какова судьба кинотеатра 'Октябрь', отданного в свое время в 25-летнюю аренду 'Медиа-Мосту', ремонт и переоборудование которого практически не велись?
- Его ремонт и переоборудование скоро будут завершены. Надеемся запустить мультиплекс 'Октябрь' уже в этом году. Мы договорились с правительством Москвы по всем вопросам, связанным с урегулированием задолженностей 'Медиа-Моста', это было одним из условий рамочного соглашения, заключенного в свое время с Владимиром Гусинским. В рамках этих договоренностей будет создано новое совместное с правительством Москвы предприятие по эксплуатации 'Октября'. Причем здание кинотеатра будет уже полностью принадлежать новому обществу, в котором 40% акций получает Москва, а 60% - мы. Соответствующее постановление о создании нового общества уже подписано городом.

- Среди сильных информационных медиа-активов, включающих НТВ, радиостанцию 'Эхо Москвы' и журнал 'Итоги', особняком стоит газета 'Трибуна'. Ее уровень отличается от остальных СМИ холдинга...
- Мы возлагаем большие надежды на нового главного редактора 'Трибуны' Олега Кузина, он профессиональный издатель и редактор (ранее Кузин занимал должность президента Издательского дома 'Санкт-Петербургские ведомости'. - ГАЗЕТА). У газеты еще с советских времен есть целый ряд вполне очевидных проблем, которые одним махом преодолеть очень сложно даже самому талантливому менеджеру.

То, что происходит сейчас, - это ребрендинг газеты 'Трибуна' без смены названия. Газетный бизнес очень инертен, проще создать газету с нуля, чем переводить в новый формат старое издание. Но давайте не забывать, что газета издается с 1969 года. 'Трибуна' - бренд, в который вложено много сил и средств, поэтому репозиционирование газеты решено проводить без смены названия. Да, наша газета пока не для крупных мегаполисов, но в регионах это весьма уважаемое издание. Страна у нас большая... С другой стороны, не стоит полагать, что мы не думаем о создании деловой газеты. Без такой газеты мы не ощущаем себя неполноценными, но надо быть всегда открытыми для правильного бизнеса.

- Кадровая перестановка в 'Газпром-Медиа' завершилась или руководство компании в новом году опять сможет частично смениться?
- Уже известно, что скоро произойдет вступление в новую должность моего первого заместителя Антона Иванова. Он переходит на пост председателя Высшего арбитражного суда России. Хотел бы пожелать ему на этом посту всяческих успехов. Полгода совместной работы были для нас весьма продуктивными не только в рабочем плане, но и в общечеловеческом. Антон прекрасный юрист, и мне будет крайне сложно найти ему замену.

Что есть у 'Газпрома'
ОАО 'Газпром-Медиа' - крупнейший в России медийный холдинг, около 86% акций которого принадлежит ОАО 'Газпром'. Холдинг был создан 21 января 1998 года для управления принадлежащими ОАО 'Газпром' и его дочерним и зависимым обществам акциями и долями в средствах массовой информации. Сегодня 'Газпром-Медиа' владеет контрольными пакетами акций телекомпаний НТВ, ТНТ, 'НТВ-Плюс',

'НТВ-Мир' и 'НТВ-Америка', радиостанций 'Эхо Москвы', 'Радио Тройка', 'Первое популярное радио', 'До-Радио', 'Спорт-FM', издательского дома 'Семь дней' и выпускаемых им журналов, газеты 'Трибуна', кинокомпании 'НТВ-Кино', кинотеатров и рекламного агентства 'НТВ-Медиа'.

Как 'Газпром-Медиа' получил свой главный актив

14 июля 1993 года - зарегистрирована телекомпания НТВ, ныне ключевой медиа-актив ОАО 'Газпром'. У истоков ее основания стояли тогда главный редактор ЦТ 'Останкино' Олег Добродеев и ведущий программы 'Итоги' Евгений Киселев, а также владелец группы 'Мост' и Мост-Банка Владимир Гусинский, который привлек к проекту финансы и задействовал личные связи. Гендиректором компании стал Игорь Малашенко, бывший политический директор 'Останкино'.

10 октября 1993 года - телекомпания НТВ впервые появилась в эфире; в этот день на Санкт-Петербургском канале начала выходить программа 'Итоги' с Евгением Киселевым.

22 декабря 1993 года - президент РФ Борис Ельцин подписал указ о передаче НТВ четвертого частотного
телеканала и сети его распространения ежедневно с 18.00.

17 января 1994 года - телекомпания НТВ впервые вышла на четвертом канале, разделив эфир с каналом 'Российские университеты'.

Весна 1996 года - гендиректор НТВ Игорь Малашенко вошел в штаб по переизбранию президентом РФ Бориса Ельцина. Владимир Гусинский при поддержке Кремля договорился о продаже 'Газпрому' 30% акций НТВ.

20 сентября 1996 года - вновь избранный президентом Ельцин подписал указ о передаче НТВ всего эфирного времени на четвертом канале.

11 ноября 1996 года - телекомпания НТВ начала вещание на 'четвертой кнопке' в полном объеме.

1 января 1997 года - НТВ начинает передачу своего сигнала на Западную Европу, Ближний Восток и Северную Африку.

Декабрь 1997 года - Игорь Малашенко становится гендиректором 'НТВ-Холдинга', объединившего СМИ 'Медиа-Моста'. Пост гендиректора НТВ занял Олег Добродеев.

21 января 1998 года - Борис Ельцин подписывает указ 'О совершенствовании телерадиовещания в РФ', согласно которому НТВ получает статус общероссийской телекомпании. Это позволяет частному НТВ платить за услуги связи по государственным расценкам.

Сентябрь 1999 года - у 'Медиа-Моста' начинаются первые финансовые проблемы, связанные с необходимостью возвращения кредитов.

31 декабря 1999 года - президент Ельцин, сделавший многое для НТВ, заявил об уходе в отставку.

Февраль 2000 года - НТВ неожиданно покидает гендиректор компании Олег Добродеев, чтобы, как потом выясняется, возглавить ВГТРК. Гендиректором НТВ назначен Евгений Киселев.

1 августа 2000 года - в прессе появляется информация о том, что между 'Медиа-Мостом' и 'Газпром-Медиа' идут переговоры о купле-продаже НТВ.

3 апреля 2001 года - на собрании акционеров НТВ, собранном по инициативе 'Газпрома', владеющего 46% акций телекомпании, назначено новое руководство компании. Гендиректором НТВ назначен предприниматель из США Борис Йордан, а главным редактором - председатель правления РИА 'Вести', бывший сотрудник НТВ Владимир Кулистиков. Вслед за этим решением последовал ряд объявлений об отставках на канале НТВ.

14 апреля 2001 года - Евгений Киселев принял предложение занять пост гендиректора ТВ-6. С НТВ начался исход команды Киселева.

К концу 2001 года кредиты и инвестиции 'Газпрома' и Альфа-Банка плюс проводимая политика позволили погасить практически все долги НТВ, которые составляли на тот момент порядка 110 млн. долларов.

Октябрь 2002 года - новые проблемы НТВ принесло освещение трагедии на 'Норд-Осте', которое не понравилось Кремлю. После того как свое недовольство высказал Владимир Путин, появились слухи о скорой отставке Бориса Йордана.

По итогам 2002 года задекларированная прибыль НТВ составила 14 млн. долларов.

24 января 2003 года - Борис Йордан официально сложил с себя полномочия гендиректора НТВ. Вместо него эту должность занял Николай Сенкевич, который прежде работал в 'Газпроме' в департаменте информполитики.

5 июля 2004 года - гендиректором НТВ назначен Владимир Кулистиков, который до того времени занимал пост зампреда ВГТРК и руководил 'Вестями'. Николай Сенкевич возглавил 'Газпром-Медиа'.

"Газета" (online)
1/20/2005
Оригинал материала

УСПЕХИ "ЧЕЛСИ" НИКОГО НЕ ОСТАВЛЯЮТ РАВНОДУШНЫМ. СКАНДАЛ С ИСКОМ ЕБРР К РОМАНУ АБРАМОВИЧУ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Продолжается скандал в связи с претензиями Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) к Роману Абрамовичу в связи с невозвращением кредита в 17.5 млн. долларов. Сегодня официальные представители Романа Абрамовича (сам он редко общается с прессой) заявил, что его клиент не получал никаких официальных уведомлений о каких-либо исках со стороны ЕБРР, а о претензиях ему пока известно только по сообщениям СМИ.

Вкратце история об Абрамовиче, ЕБРР и $17,5 млн. такова. Еще в 1997 году ЕБРР предоставил СБС-Агро кредит на $33 млн. Примерно в это же время компания Runicom SA (зарегистрированная в Швейцарии компания, в 1997-98 гг. эксклюзивный экспоретер «Сибнефти») взяла у банка «Золото-Платина» (дочки СБС-Агро) кредит на $14 млн. После дефолта 98-го года СБС-Агро переуступил ЕБРРу право требования долга с Runicom SA. Однако когда европейцы пришли за деньгами, им заявили, что долг еще в октябре возвращен «Золото-Платине», о чем есть соответствующие документы. В 2000 году ЕБРР подал на Абрамовича в суд (в Москве) и проиграл дело. После этого Евробанк не сдался и заявил, что документы не настоящие, поскольку в них есть «целый ряд противоречий». В 2002 году новый иск к Runicom SA на $17,5 млн. был удовлетворен московским Арбитражем. Однако, как оказалось, к этому моменту швейцарская фирма уже была объявлена банкротом.

ЕБРР утверждает, что активы Runicom SA были переведены на счета гибралтарской Runicom Ltd., причем «безо всякого адекватного повода», т.е. только для того, чтобы не расплачиваться по своим обязательствам. Саму же Runicom SA ЕБРР считает принадлежавшей Абрамовичу, доказательством чего служат многочисленные счета самого губернатора Чукотки и даже его жены, оплаченные фирмой. Поэтому теперь европейцы подают на Абрамовича в швейцарский суд, надеясь доказать: во-первых, что кредит не был возвращен (документы об этом были подделаны); во-вторых, что взыскивать деньги нужно именно с хозяев «Сибнефти» - как лиц, де-факто контролировавших фирму-должника.

Абрамович попал в непростое положение. Замять дело выполатив "жалкие 17 миллионов" - значит признать что он пытался украсть их спомощью махинаций и подделки документов. Не платить денег - значит ждать когда скандал разрастется до угрожающих его репутации размеров. Тем более, что если кто-то начнет слишком активно капать в истории деятельности компаний к Абрамовичу и Сибнефти компаний, то можно такого накопать, что у европейского обывателя глаза вылезут на лоб. Самое умное что он в этой ситуации может сделать это контратаковать. Российские условия ведения бизнеса в 90-х имеют одну очень важную особенность - там не то что европейские суды, а черт ногу сломит. Так что встречный иск Абрамовича к ЕБРР о защите деловой репутации, чести и всего такого прочего имеет не меньше шансов на успех, чем иск самого ЕБРР к Абрамовичу. В ЕБРР не это скорее всего понимают, а потому убоявшись такого поворота событий могут и отозвать свой иск.


GlobalRus.ru - Информационно-аналитический портал "Гражданского клуба"
1/20/2005
Оригинал материала

Архив:
«январь 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
171819
20
212223
24252627282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"