Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

13 января 2005 г.

НЕВЗЛИН БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЮКОС

" Я намерен действовать в интересах всех акционеров ЮКОСа, защищая их интересы самыми эффективными из доступных способов "
Леонид Невзлин, ЮКОС

Леонид НевзлинОдин из совладельцев российской нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин, которому накануне экс-глава компании Михаил Ходорковский передал 60% акций холдинговой компании Group Menatep, основным активом которой являются акции ЮКОСа, в четверг заявил, что намерен защищать интересы акционеров и работников компании.

"Я намерен действовать в интересах всех акционеров ЮКОСа, защищая их интересы самыми эффективными из доступных способов", - заявил Невзлин.

"Сейчас как никогда важна консолидированная позиция наших акционеров", - считает он.

Невзлин высоко оценил действия совета директоров ЮКОСа и его председателя Виктора Геращенко по отстаиванию интересов акционеров в условиях нападок со стороны властей.

"Несмотря на это мы хотим верить в прагматизм и рационализм государственных деятелей", - отмечается в заявлении Невзлина.

" Надежда на более сбалансированное и конструктивное завершение созданного правительством кризиса окончательно не утрачена "
Леонид Невзлин

"Надежда на более сбалансированное и конструктивное завершение созданного правительством кризиса окончательно не утрачена", - отметил Невзлин.

По его мнению, жертвами ситуации вокруг ЮКОСа стали его работники, которые страдают от последствий насильственного уничтожения самой успешной компании в России.

"Я осознаю ответственность за будущее этих работников и сделало все возможное, чтобы поддержать тех, кто пострадал от атаки на ЮКОС", - заявил Невзлин.

Он выразил благодарность всем, кто поддержал ЮКОС не только за рубежом, но и в России, где выражение такой поддержки грозит потерей личных прав и свобод.

Знаковый шаг

" Свое будущее я, как и раньше, вижу в общественной деятельности по построению гражданского общества в России "
Михаил Ходорковский

Михаил ХодорковскийБывший глава российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в среду через адвокатов подтвердил факт передачи своему давнему соратнику Леониду Невзлину 60% акций холдинговой компании Group Menatep, основным активом которой являются акции ЮКОСа.

В Москве проходит суд над Ходорковским и другим совладельцем ЮКОСа Платоном Лебедевым, которых обвиняют в совершении экономических преступлений.

"После продажи "Юганскнефтегаза" я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и за деньги группы вообще. Все - точка", - говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа, которое зачитал его адвокат Антон Дрель.

В декабре на аукционе в Москве основная нефтедобывающая "дочка" ЮКОСа, компания "Юганскнефтегаз" была продана в счет погашения налоговых долгов материнской компании малоизвестной "Байкалфинансгруп", которую вскоре приобрела российская государственная нефтяная компания "Роснефть".

В дальнейшем министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил, что "Юганскнефтегаз" будет выделен в отдельную компанию со 100-процентным госучастием, 20% акций которой могут быть предложены Китаю.

Недавно Индия также проявила интерес к активам ЮКОСа.

Ходорковский теперь намерен сосредоточиться на общественной деятельности.

"Свое будущее я, как и раньше, вижу в общественной деятельности по построению гражданского общества в России", - пояснил он мотивы своих действий.

Сам Невзлин, живущий Израиле, объявлен российскими властями в международный розыск в связи с обвинениями в совершении экономических преступлений.

Ходорковский пошел в атаку

" Мое доверие к российскому правосудию подорвано в связи с вынесенными судебными решениями "
Михаил Ходорковский

На заседании суда в Москве в среду Ходорковский сделал ряд резких заявлений.

По сообщению Ассошиэйтед пресс, он обвинил прокуратуру в изъятии "неудобной" документации из дела, а обвинения в адрес ЮКОСа в уклонении от уплаты налогов назвал "изобретениями" налоговой службы.

"Мое доверие к российскому правосудию подорвано в связи с вынесенными судебными решениями", - подчеркнул Ходорковский.

Согласно сообщению "Росбизнесконсалтинга", Ходорковский привел в пример решение Арбитражного суда Москвы о том, что за четыре года ЮКОС "уклонился от уплаты налогов на сумму, превышающую доход компании за эти годы".

"Утверждениями о хищении миллиардов долларов при продаже ЮКОСом нефти Генпрокуратура не только воздействует на суд, но и опять подставляет себя и страну", - заявил Ходорковский.

"А придумывать несуществующие миллиарды опасно, поскольку придется разбираться с международными аудиторами компании "ЮКОС", которые не смогут молчать в ответ на такие обвинения, если они будут предъявлены", - продолжил Ходорковский.

Также Михаил Ходорковский заявил о незаконных методах работы Генпрокуратуры со свидетелями по его уголовному делу.

"Я редко делаю заявления, но иногда молчать невозможно - до Нового года официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вешнякова заявила о мифических миллиардах долларов, похищенных из ЮКОСа - я промолчал", - сказал Ходорковский. Однако первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков "сделал аналогичную оговорку" в интервью, опубликованном сегодня в газете "Аргументы и факты", отметил экс-глава ЮКОСа.

"В этом процессе мы неоднократно сталкивались с ошибочными утверждениями Генпрокуратуры", - указал Ходорковский.

" Кому-то очень хочется очернить тех, кто выполняет свой долг, избежать предусмотренную законом ответственность "
Дмитрий Шохин, Генеральная прокуратура России

В свою очередь гособвинитель Дмитрий Шохин прокомментировал заявление Ходорковского как попытку затянуть процесс и дискредитировать обвинение.

"Кому-то очень хочется очернить тех, кто выполняет свой долг, избежать предусмотренную законом ответственность", - считает он.

"Ходорковский предпринял попытку умалить авторитет судебной власти в России", - заявил Шохин.

Позднее судья Ирина Колесникова по просьбе прокурора вынесла распоряжение в адрес Ходорковского и заявила ему о недопустимости впредь делать подобные заявления в адрес судебной власти.


Би-би-си - Русская служба
1/13/2005 22:58:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ АРЕСТА АКЦИЙ ДОЧЕК ЮКОСА

Федеральный Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность ареста акций четырех компаний - "дочек" ЮКОСа, передает РИА "Новости". Акции компаний ОАО "Геофит", ОАО "Томскнефтегеофизика-ВНК", ОАО "Хантымансийскнефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт" были арестованы службой судебных приставов в июле 2004 года в рамках дела по взысканию с ЮКОСа налоговой задолженности за 2000 год. Нефтеная компания оспорила эти действия приставов, однако Арбитражный суд Москвы 23 августа 2004 года отклонил иск ЮКОСа. Теперь арест акций подтвержден кассацией.

Polit.ru

Polit.ru, Рамблер-Медиа
1/13/2005 17:31:00
Оригинал материала

"МЮЗИК-ХОЛЛ": "НОРД-ОСТ", ВОЗМОЖНО, ВСЕ ЖЕ ПОКАЖУТ В ПЕТЕРБУРГЕ

История с демонстрацией в Петербурге мюзикла "Норд-Ост" еще не закончилась. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Петербурге директор театра Мюзик-холл Александр Платунов. На днях главный режиссер театра Лев Рахлин провел телефонные переговоры с одним из авторов спектакля Александром Васильевым. Они продолжатся в ближайшее время в Северной столице. "У нас есть ощущение, что нам удастся договориться по всем существующим проблемам, снять с города опасность выплаты штрафных санкций и в конце концов, может быть, договориться о прокате "Норд-Оста" в Санкт-Петербурге. Такая надежда действительно существует", заявил Платунов, уточнив, что Васильев на предложения театра откликнулся "охотно".

Напомним, что по договору 2003 года в Петербурге должна была состояться премьера так называемой петербургской версии знаменитого мюзикла на сцене петербургского "Мюзик-холла". Однако буквально за месяц до начала спектакля тогдашний директор театра Анжела Хачатурьян заявила о том, по техническим причинам театр не может принять "Норд-Ост". В результате авторы мюзикла подали иск в Московский арбитражный суд на сумму примерно в 10 млн. рублей. Еще один иск направлен в петербургский арбитраж уже представителями городской администрации о признании договора с "Норд-Остом" недействительным. Первое заседание в Петербурге назначено на 26 января.

Росбалт

Росбалт, Рамблер-Медиа
1/13/2005 17:11:00
Оригинал материала

СУД ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ АРЕСТА АКЦИЙ 4 'ДОЧЕК' 'ЮКОСА'

Федеральный Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность ареста акций четырех дочерних компаний "ЮКОСа". Как сообщают "Вести", акции компаний ОАО "Геофит", ОАО "Томскнефтегеофизика-ВНК", ОАО "Хантымансийскнефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт" были арестованы службой судебных приставов в июле 2004 года в рамках дела по взысканию с ЮКОСа налоговой задолженности за 2000 год. "ЮКОС" оспорил эти действия приставов, однако Арбитражный суд Москвы 23 августа 2004 года отклонил иск компании. Теперь арест акций подтвержден кассацией.

Росбалт

Росбалт, Рамблер-Медиа
1/13/2005 16:35:00
Оригинал материала

АКЦИИ ЧЕТЫРЕХ "ДОЧЕК" "ЮКОСА" БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ ЗАКОННО

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность ареста акций четырех компаний - "дочек" "Юкоса". Акции компаний ОАО "Геофит", ОАО "Томскнефтегеофизика-ВНК", ОАО "Хантымансийскнефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт" были арестованы службой судебных приставов в июле 2004 года в рамках дела по взысканию с "Юкоса" налоговой задолженности за 2000 год.

Нефтяная компания оспорила эти действия приставов, однако Арбитражный суд Москвы 23 августа 2004 года отклонил иск "Юкоса". Теперь арест акций подтвержден кассацией. Об этом сообщает РИА "Новости".

Страна.Ru

Страна.Ru, Рамблер-Медиа
1/13/2005 15:18:00
Оригинал материала

СУД ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ АРЕСТА АКЦИЙ ЧЕТЫРЕХ "ДОЧЕК" ЮКОСА

Суд подтвердил законность ареста акций четырех "дочек" ЮКОСа
Федеральный Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность ареста акций четырех дочерних компаний ЮКОСа, передает РИА "Новости". Акции компаний ОАО "Геофит", ОАО "Томскнефтегеофизика-ВНК", ОАО "Хантымансийскнефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт" были арестованы службой судебных приставов в июле 2004 года в рамках дела по взысканию с ЮКОСа налоговой задолженности за 2000 год.

Нефтяная компания оспорила эти действия приставов, однако Арбитражный суд Москвы 23 августа 2004 года отклонил иск ЮКОСа. Теперь арест акций подтвержден кассацией.

Вести.Ru
1/13/2005 15:09:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ АРЕСТА АКЦИЙ ДОЧЕК ЮКОСА

МОСКВА, 13 янв - РИА "Новости". Федеральный Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность ареста акций четырех компаний - "дочек" "ЮКОСа", передает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания.

Акции компаний ОАО "Геофит", ОАО "Томскнефтегеофизика-ВНК", ОАО "Хантымансийскнефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт" были арестованы службой судебных приставов в июле 2004 года в рамках дела по взысканию с "ЮКОСа" налоговой задолженности за 2000 год.

Нефтеная компания оспорила эти действия приставов, однако Арбитражный суд Москвы 23 августа 2004 года отклонил иск "ЮКОСа". Теперь арест акций подтвержден кассацией.


РИА "Новости"
1/13/2005 15:01:00
Оригинал материала

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ПОДТВЕРДИЛА ЗАКОННОСТЬ АРЕСТА АКЦИЙ ЧЕТЫРЕХ ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ "ЮКОСА"

* РОССИЯ * СУД * "ЮКОС"

#Кассационная инстанция подтвердила законность ареста акций четырех дочерних компаний "ЮКОСа"#

МОСКВА, 13 янв - РИА "Новости". Федеральный Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность ареста акций четырех компаний - "дочек" "ЮКОСа", передает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания.

Акции компаний ОАО "Геофит", ОАО "Томскнефтегеофизика-ВНК", ОАО "Хантымансийскнефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт" были арестованы службой судебных приставов в июле 2004 года в рамках дела по взысканию с "ЮКОСа" налоговой задолженности за 2000 год.

Нефтеная компания оспорила эти действия приставов, однако Арбитражный суд Москвы 23 августа 2004 года отклонил иск "ЮКОСа". Теперь арест акций подтвержден кассацией.


РИА "Новости"
1/13/2005 15:00:00
Оригинал материала

СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА «ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА» К ФНС

МОСКВА, 13 января. Арбитражный суд Москвы отложил до 7 февраля рассмотрение иска ОАО «Юганскнефтегаз» к Федеральной налоговой службе (ФНС) о признании незаконным решения о доначислении компании 29,6 млрд. рублей налогов за 2002 год.

Как сообщают «Вести», заседание перенесено по ходатайству представителей ФНС, которые попросили подтвердить полномочия адвокатов «Юганскнефтегаза».

Напомним, что решение о доначислении «Юганскнефтегазу» налогов за 2002 год было принято в ноябре 2004 года. В настоящее время налоговые органы также рассматривают вопрос о доначислении «Юганскнефтегазу» налогов за 2001 год в объеме 67,5 млрд. рублей и за 2003 год в объеме 34 млрд. рублей.


ИА Росбалт
1/13/2005 11:11:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 11:00


Московский арбитражный суд отложил предварительное заседание по рассмотрению иска "Юганснефтегаза". Нефтяная компания просит признать недействительным решение налоговой инспекции о взыскании с нее долга за 2002 год в размере почти 30 миллионов рублей. По просьбе представителей "Юганскнефтегаза" заседание перенесено на 7 февраля.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
1/13/2005 11:00:00
Оригинал материала

СУД ОТЛОЖИЛ ДО 7 ФЕВРАЛЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ РЕШЕНИЯ ИМНС О ДОНАЧИСЛЕНИИ КОМПАНИИ НАЛОГОВ ЗА 2002 ГОД.

Арбитражный суд Москвы отложил до 7 февраля рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" о недействительности решения инспекции Министерства по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам о доначислении компании налогов за 2002 год в размере 29.6 млрд. руб. Об этом АК&М стало известно в суде. Суд перенес предварительное заседание по иску в связи с необходимостью подтверждения полномочий представителей Юганскнефтегаза в суде.

Напомним, что накануне Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Юганскнефтегаза к Службе судебных приставов на решение об аресте части имущества компании. Дело прекращено в связи с отказом истца от своих требований.

31 декабря собственником основного добывающего предприятия ЮКОСа стала государственная Роснефть.






AK&M
1/13/2005 10:54:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ЮНГ К ФНС


Арбитражный суд Москвы отложил до 7 февраля рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" к Федеральной налоговой службе (ФНС) о признании незаконным решения о доначислении компании 29,6 млрд рублей налогов за 2002 год.

Заседание отложено по ходатайству представителей ФНС, которые попросили подтвердить полномочия адвокатов "Юганскнефтегаза", передает РИА "Новости".

Решение о доначислении "Юганскнефтегазу" налогов за 2002 год было принято в ноябре 2004 года. В настоящее время налоговые органы также рассматривают вопрос о доначислении "Юганскнефтегазу" налогов за 2001 год в объеме 67,5 млрд рублей и за 2003 год в объеме 34 млрд рублей.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
1/13/2005 10:47:00
Оригинал материала

СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА" ПО ДОЛГАМ ЗА 2002 ГОД

Арбитражный суд Москвы отложил до 7 февраля рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" к Федеральной налоговой службе (ФНС) о признании незаконным решения о доначислении компании 29,6 миллиарда рублей налогов за 2002 год. Заседание отложено по ходатайству представителей ФНС, которые попросили подтвердить полномочия адвокатов "Юганскнефтегаза", сообщает РИА "Новости".

Решение о доначислении "Юганскнефтегазу" налогов за 2002 год было принято в ноябре 2004 года. В настоящее время налоговые органы также рассматривают вопрос о доначислении "Юганскнефтегазу" налогов за 2001 год в объеме 67,5 миллиарда рублей и за 2003 год в объеме 34 миллиардов рублей.

Вести.Ru
1/13/2005 10:46:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОТЛОЖИЛ ДО 7 ФЕВРАЛЯ РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСА О ЗАКОННОСТИ ДОНАЧИСЛЕНИЯ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗУ" НАЛОГОВ ЗА 2002 ГОД

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ *

МОСКВА, 13 янв - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы отложил до 7 февраля рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" к Федеральной налоговой службе (ФНС) о признании незаконным решения о доначислении компании 29,6 млрд рублей налогов за 2002 год.

Заседание отложено по ходатайству представителей ФНС, которые попросили подтвердить полномочия адвокатов "Юганскнефтегаза".

Решение о доначислении "Юганскнефтегазу" налогов за 2002 год было принято в ноябре 2004 года. В настоящее время налоговые органы также рассматривают вопрос о доначислении "Юганскнефтегазу" налогов за 2001 год в объеме 67,5 млрд рублей и за 2003 год в объеме 34 млрд рублей.


РИА "Новости"
1/13/2005 10:43:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ УСОМНИЛСЯ В ПОЛНОМОЧИЯХ АДВОКАТОВ "ЮГАНСКА"

Арбитражный суд Москвы отложил до 7 февраля рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" к Федеральной налоговой службе (ФНС) о признании незаконным решения о доначислении компании 29,6 млрд рублей налогов за 2002 год. Заседание отложено по ходатайству представителей ФНС, которые попросили подтвердить полномочия адвокатов "Юганскнефтегаза".

Налоговики усомнились в том, что адвокаты уполномочены вести дела "Юганскнефтегаза", в связи с тем, что накануне Арбитражному суду был представлено заявление руководства компании, в котором отзываются все доверенности адвокатов. Документ был подписан новым гендиректором "Юганскнефтегаза" Владимиром Бульбой, пишут "Ведомости".

Впрочем, заявление было представлено в рамках другого иска "Юганска", также рассматриваемого Арбитражным судом Москвы - "Юганскнефтегаз" оспаривал решение Службы судебных приставов об аресте части имущества компании. Дело прекращено в связи с отказом истца от своих требований. В среду истец отказался от своих требований, и производство по иску было прекращено.

31 декабря 2004 года собрание акционеров "Юганскнефтегаза" досрочно прекратило договор с управляющей организацией компании - ЗАО ""ЮКОС Эксплорейшн энд продакшн". Новым гендиректором компании был назначен Владимир Бульба - директор дочерней компании "Роснефти" - "Роснефть-Пурнефтегаз".

В настоящее время в арбитражных судах различных инстанций находится более 80 исков, поданных в рамках дела "ЮКОСа", сообщил в среду представитель налоговых органов.


Грани.Ру
1/13/2005 09:08:00
Оригинал материала

"ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" ОТЗЫВАЕТ ИСКИ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ И ФНС

Компания "Юганскнефтегаз" начала отзывать свои иски к судебным приставам и Федеральной налоговой службе (ФНС) России, заявленные в рамках дела "ЮКОСа", пишет в четверг газета "Ведомости".

Арбитражный суд Москвы в среду прекратил производство по иску ОАО "Юганскнефтегаз"" к Службе судебных приставов на решение об аресте части имущества компании. Дело прекращено в связи с отказом истца от своих требований. В заявлении "Юганскнефтегаза" также сообщалось, что компания отзывает все доверенности адвокатов, ранее представлявших ее в суде. По словам судьи, документ был подписан новым гендиректором "Юганскнефтегаза" Владимиром Бульбой.

Напомним, что 31 декабря 2004 года собрание акционеров "Юганскнефтегаза" досрочно прекратило договор с управляющей организацией компании - ЗАО ""ЮКОС Эксплорейшн энд продакшн". Новым гендиректором компании был назначен Владимир Бульба - директор дочерней компании "Роснефти" - "Роснефть-Пурнефтегаз".

В настоящее время в арбитражных судах различных инстанций находится более 80 исков, поданных в рамках дела "ЮКОСа", сообщил в среду представитель налоговых органов. На 13 января, например, в московском арбитраже запланировано рассмотрение трех исков "Юганскнефтегаза" к приставам и ФНС.

lenta.ru

lenta.ru, Рамблер-Медиа
1/13/2005 05:30:00
Оригинал материала

"ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" КОНСТРУИРУЮТ ЗАНОВО



Новым гендиректором ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" назначен Эдуард Тропин, ранее занимавший должность главного инженера предприятия. На этом посту он заменил Владимира Бульбу, который 31 декабря был назначен гендиректором ОАО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ). По решению нового руководства ЮНГ предприятие отозвало иск к службе судебных приставов на решение об аресте части имущества ОАО. Арбитражный суд Москвы вчера прекратил производство по этому делу. Вчера же с офиса ЮНГ в Нефтеюганске была снята табличка с логотипом НК ЮКОС.

А глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что "Роснефть" разрабатывает схему выделения ЮНГ в отдельную компанию. По сообщению агентства "Интерфакс", он сказал: "Работают юристы, работают инвесткомпании. Думают, как это сделать. В первую очередь работают специалисты 'Роснефти'. Привлекаются для структурирования внешние консультанты, юристы, финансисты, для того чтобы сделать более правильную конструкцию".



№3(3087), Газета "КоммерсантЪ" (online)
1/13/2005
Оригинал материала

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НЕВЛАДЕНИЕ


Михаил Ходорковский отдал Group MENATEP Леониду Невзлину
SOS-менеджмент

Вчера Михаил Ходорковский заявил, что передал подконтрольные ему 59,5% акций гибралтарской Group MENATEP (основной акционер ЮКОСа) в управление проживающему в Израиле другому ее совладельцу – Леониду Невзлину. "Я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги группы вообще. Все, точка",– заявил экс-глава ЮКОСа. В ответ господин Невзлин распространил заявление о том, что он "намерен действовать в интересах всех совладельцев ЮКОСа, используя для их защиты максимально эффективные механизмы". Что это за механизмы, он не уточнил, однако, как заявил Ъ еще один совладелец группы, Михаил Брудно, теперь Group MENATEP займет более жесткую позицию в борьбе за имущество ЮКОСа.
Михаил Ходорковский сделал заявление о передаче прав на 59,5% акций Group MENATEP владельцу еще 8% акций группы Леониду Невзлину через адвоката Елену Левину (о других его вчерашних заявлениях см. стр. 4). Отметим, что право распоряжаться 50% акций Group MENATEP, находящихся в специальном трасте, перешло к Леониду Невзлину автоматически, после потери ЮКОСом ОАО "Юганскнефтегаз". По словам источников в Group MENATEP, схема управления трастом предполагала смену его распорядителя в том числе в случае потери существенного актива. До 19 декабря, когда состоялся аукцион по продаже 77% акций "Юганскнефтегаза", распорядителем траста оставался господин Ходорковский, несмотря на то что еще в октябре 2003 года, после его ареста, в качестве бенефициара (выгодоприобретателя) этого траста его заменил Леонид Невзлин (см. Ъ от 31 октября 2003 года).

Между тем еще 9,5% акций Group MENATEP, которыми Михаил Ходорковский владел напрямую, не предполагали смены собственника. Таким образом, они были переданы Леониду Невзлину без видимой необходимости. Отказ от них может быть вызван тем, что Михаил Ходорковский знает об изменении стратегии защиты ЮКОСа, которую будет проводить Леонид Невзлин, находящийся в Израиле в относительной недосягаемости от Генпрокуратуры. Примечательно, что проходящий по одному с господином Ходорковским уголовному делу Платон Лебедев, владеющий еще 7% акций Group MENATEP, по данным Ъ, даже не рассматривал возможность отказа от своих бумаг.

Леонид Невзлин вчера вечером прервал свое молчание (с прессой он прекратил общение около года назад) и распространил заявление о том, что, получив полномочия по управлению 59,5% акций группы, он намерен действовать в интересах всех совладельцев ЮКОСа, "используя для их защиты максимально эффективные механизмы". Он также заявил, что рассчитывает на сотрудничество со всеми акционерами (ЮКОСа.–Ъ) в совместных усилиях по спасению принадлежащей им собственности.

Михаил Брудно, другой совладелец Group MENATEP (ему принадлежит 7% акций), вчера заявил Ъ: "Мы готовы к диалогу с властями, но готовы и к противостоянию с ними". По его словам, "все зависит от того, как власти будут себя вести, но любое развитие ситуации уже не застанет нас врасплох".

По словам Михаила Брудно, господин Ходорковский, передав в управление Леониду Невзлину свою долю в группе, показал, что он ему доверяет. Очевидно, это должно пресечь слухи о разногласиях между претендентами на управление контрольным пакетом акций Group MENATEP – Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным и лордом Джейкобом Ротшильдом (предполагается, что именно ему в случае недееспособности господина Невзлина перейдет управление акциями группы). В октябре в околоправительственных кругах пользовался большой популярностью слух о разногласиях господ Ротшильда и Невзлина.

Член британского семейства, согласно этой информации, в сентябре–октябре 2004 года настаивал на том, что Леонид Невзлин, якобы предпринимавший определенные юридические действия для признания Михаила Ходорковского, находящегося в СИЗО, недееспособным, потерял права на управление пакетом Group MENATEP и права управляющего должны быть переданы ему. Впрочем, подтвердить или опровергнуть информацию о наличии этих разногласий невозможно.

Отметим, что если на договоренности с подследственным Ходорковским и властных структур России еще можно было рассчитывать хотя бы теоретически, то политэмигранту Невзлину нечего терять в буквальном смысле этого слова. В частности, в ближайшее время можно ожидать появления ранее обещанных исков Group MENATEP к правительству РФ в различных международных судах. Да и в целом защита ЮКОСа, вероятно, окончательно переместится на международный уровень. Пока немногие успехи ЮКОСа в защите – решения суда по банкротствам в Хьюстоне – достигнуты за пределами России.

Впрочем, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко считает, что изменения в структуре совладельцев Group MENATEP не приведут к принципиальной смене стратегии ЮКОСа в отношениях с властями России. "Я думаю, мы как оспаривали незаконные решения судов, так и будем продолжать их оспаривать",– сказал Ъ господин Геращенко.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
"Юганскнефтегаз" конструируют заново

Новым гендиректором ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" назначен Эдуард Тропин, ранее занимавший должность главного инженера предприятия. На этом посту он заменил Владимира Бульбу, который 31 декабря был назначен гендиректором ОАО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ). По решению нового руководства ЮНГ предприятие отозвало иск к службе судебных приставов на решение об аресте части имущества ОАО. Арбитражный суд Москвы вчера прекратил производство по этому делу. Вчера же с офиса ЮНГ в Нефтеюганске была снята табличка с логотипом НК ЮКОС.

А глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что "Роснефть" разрабатывает схему выделения ЮНГ в отдельную компанию. По сообщению агентства "Интерфакс", он сказал: "Работают юристы, работают инвесткомпании. Думают, как это сделать. В первую очередь работают специалисты 'Роснефти'. Привлекаются для структурирования внешние консультанты, юристы, финансисты, для того чтобы сделать более правильную конструкцию".



№3(3087), Газета "КоммерсантЪ" (online)
1/13/2005
Оригинал материала

МЕГАКОМПЛЕКС АРЕСТОВАЛИ

// по настоянию «Патэрсон»

Вчера стало известно, что московский арбитражный суд наложил арест на помещение торгового центра «Мегакомплекс на Московском» в Самаре. Эта процедура была применена в обеспечение иска торговой сети «Патэрсон» к ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском». Судебные разбирательства между сторонами начались еще летом 2004 года, после того как самарский арендодатель разорвал договор аренды торговых площадей со своим московским партнером. В декабре прошлого года место «Патэрсон» в Мегакомплексе занял другой крупный ритэйлер – «Рамстор».

Конфликт между торговой сетью «Патэрсон» и ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» начался летом 2004 года. 21 июня московский ритейлер сообщил о «временном перерыве в деятельности на территории Самары в связи с недобросовестными действиями арендодателя - ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском». Президент Мегакомплекса Виктор Сурков заявил, что «завершил отношения с московским ритейлером из-за несоблюдения им ряда пунктов договора аренды, а также «в связи с многочисленными нареканиями со стороны покупателей универсама». После этого оба участника конфликта подали в разные суды: «Патэрсон» - о расторжении предварительного договора и взыскании неустойки с арендодателя в московский арбитражный суд, Мегакомплекс - о выселении розничной сети из торгового комплекса и подписании акта-передачи в связи с окончанием срока действия договора аренды в самарский. Место «Патэрсон» в торговом комплексе занял «Рамстор», который 23 декабря открыл свой гипермаркет в Самаре.
30 августа Арбитражный суд Москвы признал действия Мегакомплекса по расторжению предварительного договора незаконными и обязал самарскую компанию выплатить «Патэрсон» неустойку в размере 50 тыс. рублей. Это решение вступило в силу только 19 ноября 2004 года (после рассмотрения дела апелляционным судом). После чего торговая сеть начала процесс взыскания убытков с ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском».27 декабря ритейлер подал иск в арбитраж Москвы. Сумма неустойки ООО «Патэрсон-Инвест», осуществляющего аренду помещений для сети универсамов «Патэрсон», составила примерно $66,5 тыс. 30 декабря суд удовлетворил ходатайство ритейлера и в обеспечение данного иска наложил арест на помещение торгового центра «Московский» в Самаре. На днях это решение вступило в силу. Отметим, что арест наложен не только на площади, занимаемые ранее «Патэрсон» (3 тыс. кв.м.), а на все здание (более 20 тыс. кв. м). Сейчас ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» решением суда запрещено производить какие-либо действия с торговым комплексом. «Мы убеждены, что в современном бизнесе можно отстаивать свои интересы только цивилизованными методами и бороться за свои права только законным путем. Только это можно противопоставить той «игре без правил» дикого рынка, которую нам продемонстрировали наши оппоненты», – прокомментировал решение суда генеральный директор сети «Патэрсон» Юрий Яковчик. Между тем в весьма неприятном положении оказались все арендаторы Мегакомплекса, ведь текущая ситуация с помещениями ТЦ «заморожена», включая все действующие арендные соглашения, настоящую планировку здания и внутренний ремонт. «Патэрсон» уже направил телеграмму с уведомлением о наложенном аресте руководству торговой сети «Рамстор». «В настоящее время мы вынуждены будем сообщить всем арендаторам Мегакомплекса, чтобы они воздержались от любых сделок и действий относительно площадей, арендуемых у Виктора Суркова», - пояснили в департаменте внешних связей торговой сети.
Отметим, что в ближайшие дни «Патэрсон» намерен предъявить еще один иск Мегакомплексу на $10 млн. Эта сумма включает убытки торговой сети, в том числе материальный ущерб и упущенную выгоду.
В Мегакомплексе пока от комментариев отказываются, заявляя, что скоро господин Сурков, намерен сделать официальное заявление на решение московского арбитража.
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ

№3, Коммерсантъ-Самара (online)
1/13/2005
Оригинал материала

СЛУШАНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ РЕШЕНИЯ МНС ОБ УПЛАТЕ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗОМ" НАЛОГОВ ЗА 2002 ГОД ОТЛОЖЕНЫ

Арбитражный суд Москвы на своем заседании в четверг отложил на 7 февраля предварительное слушание по иску "Юганскнефтегаза" к МНС о признании незаконным решения от 29 октября 2004 года об уплате компанией налогов за 2002 год.

Компании "Юганскнефтегаз" было предъявлено решение по дополнительной проверке за 2002 год с требованием погасить налоговую задолженность в размере 29,6 млрд рублей, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Как заявил на заседании представитель налогового органа, накануне в суде должны были быть рассмотрены три иска компании. Во всех трех исках "Юганскнефтегаз" отказался от исковых требований в связи со сменой собственника. В этих заявлениях об отказе говорилось, что все доверенности адвокатов, которые ранее представляли компанию, отозваны, а все их доверенности должны быть подписаны генеральным директором "Юганскнефтегаза".

В связи с этим представитель налогового органа просил суд отложить рассмотрение дела и обязать представителя компании, который явился на судебное заседание, подтвердить свои полномочия.

Суд удовлетворил ходатайство и отложил рассмотрение дела. Внеочередное собрание акционеров "Юганскнефтегаза" 31 декабря в приняло решение о досрочном прекращении выполнения компанией ЮКОС ЕП функций управляющей организации "Юганскнефтегаза", а также о досрочном прекращении договора с этой управляющей организацией.

Собрание было инициировано владельцем 100 процентов акций "Юганскнефтегаза" - "Байкалфинансгрупп". Собрание акционеров утвердило положение о гендиректоре "Юганскнефтегаза" и назначило не эту должность Владимира Бульбу.



ВЯЛОТЕКУЩЕЕ ГАРАНТИРОВАНИЕ

Центробанк не торопится с выплатами вкладчикам банков-банкротов

Роман Мухаметжанов
Первым розничным банком-банкротом, вкладчикам которого должен будет заплатить деньги Центробанк, станет «Диалог-Оптим». Вчера конкурсный управляющий банка Сергей Дмитриев объявил о начале с 17 января предварительных выплат кредиторам первой очереди в размере 13,1% от их требований. А в конце прошлого года Центробанк опубликовал указание, регулирующее созданную им систему гарантирования вкладов, которая распространяется и на "Диалог-Оптим". Согласно этому документу оставшиеся средства (в пределах 100 тыс. руб.) частные клиенты «Диалог-Оптима» смогут получить не позднее июня, т.е. примерно через десять месяцев после отзыва у банка лицензии. Таким образом, реализовать идею быстрых компенсаций, лежащую в основе любой системы гарантий, у финансовых властей так и не получилось.

Лицензия «Диалог-Оптима», входившего в top-50 банков по объему вкладов (к моменту кризиса превышали 3,2 млрд руб.), была отозвана 10 августа. Причиной краха банка, по данным ЦБ, стала несбалансированность его активов и пассивов: «Долгосрочные кредитные вложения рефинансировались краткосрочными заимствованиями (на межбанковском рынке. -- Ред.)». Летом, после того как «Диалог-Оптим» остановил платежи, его основной владелец Александр Поляков пытался продать банк, но сделка не состоялась. По словам представителей ЦБ, в капитале банка была огромная брешь, между тем г-н Поляков не собирался продавать свой бизнес дешево. 16 сентября арбитражный суд Москвы признал «Диалог-Оптим» банкротом.

Теперь этот банк станет полигоном, на котором ЦБ будет обкатывать свою систему гарантирования, созданную во время кризиса. В период «бегства вкладчиков» Центробанк, напомним, подготовил антикризисный закон «О выплатах Банка России по вкладам физлиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физлиц», согласно которому он гарантирует вкладчикам кредитных организаций, разорившихся после 31 декабря 2003 года, 100 тыс. руб. «в одни руки» за вычетом предварительных выплат.

А на днях вступило в силу указание ЦБ «Об осуществлении выплат Банка России по вкладам физлиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов, и о порядке взаимодействия банков-агентов с Банком России». Согласно этому документу выплаты предусмотрены по всем вкладам за исключением депозитов индивидуальных предпринимателей (открытых для обслуживания бизнеса), вкладов на предъявителя и вкладам, открытым в филиалах банков за пределами России. При этом Центробанк ничего не будет платить лицам, которые приобрели у вкладчика право требования по вкладу после отзыва у банка лицензии. Как заявил «Времени новостей» один из банкиров, это вполне логично: «Принятие закона имело целью социальную защиту населения, а не поддержку спекулянтов, скупающих за бесценок вклады отчаявшихся граждан». Деньги выплачиваются через банки-агенты, выбранные ЦБ в ходе тендера, наличными «или путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный в заявлении» вкладчика.

Уже сейчас ясно, что на основе нового указания главному банку страны придется рассчитываться с вкладчиками целого ряда организаций, в числе которых может оказаться и Содбизнесбанк, чья кончина и привела к летнему кризису. Но текст указания ЦБ дает понять, что расчеты -- дело долгих месяцев, да и реальна эта перспектива пока лишь для «Диалог-Оптима» (Содбизнесбанк не признан банкротом, а в ряде банков, в частности в банке «Павелецкий», предварительных выплат хватит, чтобы удовлетворить 100% требований вкладчиков, заявленных в двухмесячный срок).

Сроки начала выплат ЦБ (а точнее, объявления Центробанком о начале выплат) привязаны к дате первого объявления конкурсным управляющим банка о начале предварительных выплат (в случае с «Диалог-Оптимом» это вчерашний день). Так, в соответствии с указанием не позднее чем через три месяца и десять дней после публикации этого объявления конкурсный управляющий передает на Неглинную отчет о проведении предварительных выплат и реестр требований вкладчиков для целей предварительных выплат. У Центробанка есть 15 дней, чтобы выявить в этих документах несоответствия требованиям и ошибки и при необходимости вернуть их (документы) конкурсному управляющему. Управляющий в течение не более четырех рабочих дней устраняет недочеты или предоставляет чиновникам дополнительную информацию, после чего документы и сведения считаются официально полученными ЦБ. И спустя максимум 30 дней после этого дня ЦБ должен опубликовать в «Вестнике Банка России» объявление о выплатах со всей необходимой информацией. В случае с «Диалог-Оптимом» это должно произойти не позднее первой половины июня; следовательно, примерно в это время частные клиенты банка смогут получить первые деньги Центробанка (впрочем, ни закон, ни указание не устанавливают жестких сроков начала выплат).

Таким образом, с момента отзыва лицензии у банка до первых выплат ЦБ может пройти десять месяцев (в случае с Содбизнесбанком и рядом других банков, видимо, значительно больше). «Для вкладчиков сроки, вне всяких сомнений, большие, -- отмечает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев, -- но все-таки люди могут чувствовать себя уверенно: их никто не бросит, как это было после кризиса 1998 года». По его словам, закон о выплатах Банка России сыграл существенную стабилизирующую роль в момент кризиса, однако регулирующие органы пока учатся применять принципы страхования вкладов на практике. «На «Диалог-Оптиме», «Кредиттрасте» и Содбизнесбанке мы приобретем бесценный опыт в этом отношении», -- добавляет г-н Мурычев.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ, N°2, Время Новостей (online)
1/13/2005
Оригинал материала

РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ОАО "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" К ФНС ОТЛОЖЕНО

Арбитражный суд Москвы отложил до 7 февраля рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" к Федеральной налоговой службе о признании незаконным решения о доначислении компании 29,6 млрд руб. налогов за 2002 год.
Заседание отложено по ходатайству представителей ФНС, которые попросили подтвердить полномочия адвокатов "Юганскнефтегаза".


РТР-Вести.Ru. 11:05:30, Утро.Ru
1/13/2005
Оригинал материала

СУД ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ АРЕСТА АКЦИЙ ЧЕТЫРЕХ "ДОЧЕК" ЮКОСА

Федеральный арбитражный суд Московского округа в четверг подтвердил законность ареста акций четырех дочерних обществ НК ЮКОС: ОАО "Геофит ВНК", ОАО "Томскнефтегеофизика ВНК", ОАО "Хантымансийскнефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК".

Таким образом, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу ЮКОСа, сообщает "Интерфакс".

Представитель ЮКОСа на заседании не присутствовал, хотя был извещен о дате рассмотрения жалобы. Сотрудник Федеральной налоговой службы высказал мнение о возможности рассмотрения жалобы в отсутствие представителя нефтяной компании.

Судебный пристав-исполнитель, выступая на заседании, отметил, что обжалуемое решение Московского арбитражного суда, принятое 23 августа 2004 года, вынесено в строгом соответствии с законом. Поэтому он просил суд отказать в удовлетворении жалобы и оставить решение в силе.

Представитель ФНС поддержал мнение пристава-исполнителя.



«ПАТЭРСОН» МЕЧТАЕТ О МИЛЛИОНАХ

Московский ритейлер, воодушевленный первыми победами в суде, намерен добиваться крупных денежных выплат от своего самарского оппонента

Скандальная история взаимоотношений розничной сети «Патэрсон» и самарского ТЦ «Мегакомплекс Московский» продолжает развиваться. 30 декабря Московский арбитражный суд наложил арест на имущество самарского торгового центра. Таким образом, столичный ритейлер через суд получил признание своей правоты. Однако, по мнению юристов, конечной цели – возмещения убытков в полном объеме – «Патэрсон» добиться вряд ли сможет. А как заявили в пресс-службе розничной сети, размер убытков они оценивают в 10 млн долл.

Розничная сеть «Патэрсон» – одна из крупнейших сетей в России. Сейчас она насчитывает 45 магазинов (22 находятся в Москве и Подмосковье, а 23 – в регионах). Оборот компании в прошлом году составил порядка 250 млн долл. В «Мегакомплексе Московский», крупнейшем торговом центре Самары площадью порядка 100 тыс. кв. м, супермаркет «Патэрсон» открылся в конце 2003 г. и проработал порядка 11 месяцев. Отношения между арендатором и хозяином помещения не сложились сразу. По словам пресс-секретаря «Патэрсона» Евы Прокофьевой, арендодатель по собственной инициативе менял условия договора. А гендиректор «Мегакомплекса» Виктор Сурков заявлял, что его арендатор сам нарушал правила договора, а также вызывал многочисленные нарекания со стороны покупателей. Скандал вокруг самарского магазина разгорелся в мае прошлого года, когда владельцы «Московского» фактически выгнали столичную сеть из своих помещений: у магазина были поставлены наряды милиции, а работа супермаркета блокирована.

Стороны обвиняли друг друга в нарушении закона и несоблюдении условий договора. Итогом стала череда судебных разбирательств. Московская сеть подавала в московский суд, а самарская компания – в местный. «Мегакомплекс» обвинял «Патэрсон» в фальсификации документов, а последний пытался подсчитать и отсудить убытки. Изначально сумма убытков оценивалась столичной сетью в 2 млн долл., сейчас же «Патэрсон» заявляет о том, что потерял в «самарском деле» порядка 10 млн долл. Самарский суд признал договор аренды «Патэрсоном» площадей в «Мегакомплексе» расторгнутым, и тому пришлось освободить помещение. Но пустовать площадям долго не пришлось – сразу же нашелся новый претендент, которого не испугала скандальная история ТЦ. Им стал другой столичный оператор – «Рамэнка» (сеть супер- и гипермаркетов «Рамстор»). По сообщению пресс-службы «Рамэнки», договор аренды с «Мегакомплексом» заключен на 10 лет, и пока компания не сталкивалась с некорректным поведением со стороны арендодателя.

Однако, по заявлению «Патэрсона», спокойно работать в «Мегакомплексе» «Рамстору» в ближайшее время не удастся. «Вступивший в силу судебный акт полностью запрещает арендодателю совершать любые сделки или действия с недвижимым имуществом, – прокомментировали для RBC daily ситуацию в департаменте внешних связей «Патэрсона». – Текущая ситуация с помещением «заморожена», включая все действующие арендные соглашения, настоящую планировку здания и внутренний ремонт». «Патэрсон» направил в «Рамстор» телеграмму с уведомлением о наложенном аресте и требованием воздержаться от перепланировки, обременений и от любых действий в отношении арендуемого помещения. Более того, оппонент «Мегакомплекса» заявляет, что решение суда отразится на работе всех арендаторов самарского ТЦ. «Мы вынуждены будем сообщить всем арендаторам ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском», чтобы они воздержались от любых сделок относительно помещений, арендуемых у г-на Суркова, а также от перепланировок, ремонта и прочего», – заявили RBC daily в пресс-службе компании.

В «Мегакомплексе» прокомментировать ситуацию не смогли, ссылаясь на отсутствие гендиректора. Но в «Рамсторе» отнеслись к претензиям «Патэрсона» довольно спокойно. «Нам известно о конфликте «Патэрсона» с «Московским», однако этот конфликт никоим образом не повлияет на деятельность гипермаркета «Рамстор», – сказал RBC daily генеральный директор компании «Рамэнка» Мустафа Саглам. – Мы заключили долгосрочный договор аренды помещения с компанией «Виктор и Ко», владельцем «Московского». Этот договор должным образом зарегистрирован в полном соответствии с действующим законодательством. Мы внимательно изучили судебный акт и можем со всей ответственностью заявить, что данное определение никак не отразится на торговой деятельности магазина «Рамстор», расположенного в «Московском»». Это мнение подтверждают и юристы. По словам юриста компании «Вегас-Лекс» Владимира Бондаренко, арест, наложенный на помещение «Мегакомплекса», никак не должен повлиять на работу арендаторов ТЦ. Такие аресты подразумевают невозможность продажи помещения, а не сдачи его в аренду, и работа ТЦ будет идти своим чередом. «Конечно, «Рамстор», арендуя помещение после «Патэрсона», идет на определенный риск, однако риск минимален, – считает г-н Бондаренко. – Если «Патэрсон» вдруг захочет вернуть себе право аренды и добьется этого, то «Рамстор» попросту оттуда «попросят». Если «Мегакомплекс» не сможет заплатить присужденную судом сумму, теоретически его недвижимое имущество могут выставить на продажу. Тогда «Рамстору» тоже придется покинуть помещение».

«Патэрсон» же в самое ближайшее время намерен предъявить претензии к компании «Виктор и Ко» на общую сумму свыше 10 млн долл. По словам представителей розничной сети, эта сумма включает убытки сети «Патэрсон», в том числе материальный ущерб и упущенную выгоду. Часть претензий уже предъявлена – это иск о взыскании убытков арендатора «Патэрсон-Инвест» на 9,5 млн руб. и задолженности в 36,5 тыс. долл. Пока же суд удовлетворил иск «Патэрсона» на 100 тыс. долл., которые после апелляции «Мегакомплекса» были снижены до 50 тыс. долл. И, по мнению Владимира Бондаренко, дальнейшие иски «Патэрсона» вряд ли намного увеличат сумму выплат. «Могу предположить, что если стоимость аренды действительно повышалась в нарушение договора (арендодатель может повышать арендные ставки один раз в год), то «Патэрсон» имеет право говорить о возмещении убытков в данной ситуации, – полагает Владимир Бондаренко. – Однако практика показывает, что суд в таких случаях никогда не удовлетворяет иск полностью. Заявленные суммы в результате обычно снижены в десятки раз. И шансов у «Патэрсона» получить свои 10 млн долл. фактически нет».

Отдел компаний

Елена Желобанова, 13.01.2005



Архив:
«январь 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
101112
13
141516
17181920212223
24252627282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"