Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

30 декабря 2004 г.

ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА ОТПРАВИЛИ В ПЕЧАТНУЮ ССЫЛКУ

Увольнение ведущего самой рейтинговой и имиджевой программы НТВ "Намедни" Леонида Парфенова вряд ли стало событием года, если бы не последующие безуспешные попытки журналиста поработать на телевидении.

Формально Леонида Парфенова 2 июня уволили с НТВ "по сокращению штата в связи с закрытием программы "Намедни". Программу же Николай Сенкевич закрыл по причине увольнения ее руководителя. Поводом для увольнения стал скандал с разглашением "корпоративной информации": руководство НТВ по настоянию спецслужб запретило Парфенову показывать в "Намедни" интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева, о чем ведущий сообщил журналистам печатных СМИ. Мало кто сомневался, что Николай Сенкевич уволил Парфенова с подачи акционеров или даже представителей власти.

Сразу после увольнения с НТВ Парфенову предложили работу руководители "Первого канала" и СТС, о чем Константин Эрнст и Александр Роднянский говорили открыто. Говорят, что ведущему "Намедни" также предлагали возглавить канал "Культура", но официально это не подтвердилось.

Летом Парфенов вместе с Владимиром Познером подготовили для "Первого канала" проект новой еженедельной программы, утвердили его у Эрнста и даже заказали декорации. Но в штат канала Леонида Парфенова так и не взяли. В неофициальных разговорах топ-менеджеры телеканалов говорили, что "Леней недовольны наверху", но выражали надежду, что это скоро пройдет. Устав ждать, Леонид Парфенов принял предложение возглавить редакцию еженедельника "Русский Newsweek".

Евгений Кузин

Ток-шоу года "Свобода слова" отменяется

У ток-шоу Савика Шустера, закрытого летом по приказу нового гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, кроме популярности у зрителей было еще одно достоинство - эта программа дольше остальных неинформационных проектов отстаивала право работать в прямом эфире.

Популярность "Свободы слова" мешала руководителям крупных телеканалов убеждать журналистов, что народ потерял интерес к политике. Рейтинги программы вырастали как раз накануне или в дни важных политических или общественных событий, например перед думскими или президентскими выборами, в день взрыва в метро между "Павелецкой" и "Автозаводской".

Благодаря прямому эфиру, за который авторам программы "Свобода слова" приходилось бороться, Савик Шустер мог собирать в студии политиков разных взглядов, экспертов и обсуждать то, что вопреки желанию властей волновало зрителей. Именно прямой эфир порой накалял страсти в студии настолько, что словесные баталии однажды даже закончились дракой Владимира Жириновского с "яблочником" Сергеем Митрохиным и экономистом Михаилом Делягиным. В оставшихся ток-шоу такой остроты нет. Как и в работе Савика Шустера главным документалистом НТВ. Ему, по информации "Известий", не рекомендовали делать фильмы на актуальные темы.

Штраф года От "Коммерсанта" потребовали 11 миллионов доллларов

Издательский дом "Коммерсант" станет первым российским СМИ, которое по решению суда заплатит беспрецедентно высокую сумму Альфа-банку - 310 миллионов 505 тысяч 906 рублей 69 копеек.

Гендиректор ИД "Коммерсант" Андрей Васильев и председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман поссорились 7 июля после того, как деловая газета опубликовала материал "Банковский кризис вышел на улицу". В заметке сообщалось о том, что отделения Альфа-банка атакуют клиенты, не имеющие возможность снять наличность. Представители банка обвинили "Коммерсант" в дезинформации, в причинении материального и репутационного вреда в связи с чем обратились с иском в суд, который выиграли. 20 октября Арбитражный суд Москвы обязал "Коммерсант" выплатить Альфа-банку 320,5 миллиона рублей или 11,1 миллиона долларов. В 300 миллионов Альфа оценила репутационный и моральный вред, а в 20,5 миллиона - реальный ущерб от публикации. Юристы газеты с решением не согласились и подали апелляцию.

Рассмотрев жалобу, 27 декабря Арбитражный апелляционный суд изменил сумму, сократив иск Альфа-банка на 10 миллионов рублей, что в связи с падением курса доллара увеличило штраф в твердой валюте до 11,2 миллиона. "Коммерсант" намерен оспаривать решение, хотя для начала должен расплатиться с Альфа-банком.

рекорды года

Телефабрика отработала без сбоев

Прошедший год телеканалы отработали одинаково стабильно, чередуя в эфире качественные сериалы, очередные сезоны проверенных временем реалити-шоу и неизбежные музыкальные и юмористические концерты. Очевидных сенсаций, какими в свое время стали "Последний герой", "Бригада" или "Идиот", не было. Это касается и других электронных СМИ. Тем не менее несколько рекордов медиа-индустрия все же установила.

Самый популярный сериал

Окончательные итоги года еще не подведены, по судя по российским рейтингам, самым популярным сериалом года станет проект "Первого канала" "Диверсанты", возглавивший топ-10 сериалов нового сезона. Следом за ним с небольшим отрывом идет "Штрафбат".

Самое технологичное шоу

Прямая трансляция инаугурации президента РФ по качеству съемок мало чем отличалась от американских блокбастеров. Организаторы трансляции арендовали супернавороченную камеру, которой снимали, как Гарри Поттер, сидя на метле, играет в квиддич, а прибытие Путина к Кремлевскому дворцу снимали с вертолета. Один из телеруководителей даже предлагал выдвинуть трансляцию на "ТЭФИ".

Самое длинное реалити-шоу

Программа ТНТ "Дом-2" побила не только российские, но и мировые рекорды. Проект стартовал в мае и длится до сих пор. В эфир вышло уже более 200 серий "реальной мыльной оперы".

Самый плодовитый формат

"90% сегодняшнего MTV - это выпускники "Фабрики звезд", - заявила на церемонии MTV Russian Awards Яна Чурикова и по сути была права. Только в этом году "Фабрика" выпустила из своих стен 36 "полуфабрикатов", почти всех можно регулярно наблюдать в телеэфире, причем не только на музыкальных каналах. Особая заслуга пятого сезона "Фабрики" - Алла Борисовна Пугачева в качестве художественного руководителя.

Самый растущий бизнес

Радиохолдинг "Русская медиа-группа" купил в этом году две станции: "Maximum" и "Хит-FM". В активе РМГ к этому времени уже были "Русское радио", "Русское радио-2", "Радио Монте-Карло" и "Динамит-FM". Сейчас в холдинге шесть радиостанций - больше нет ни у кого.

Надежда Степанова

Телевидение добилось удвоения ЕВП

В марте уходящего года символ безвкусия в юморе Евгений Ваганович Петросян (сокращенно ЕВП) перешел с "Первого канала" на "Россию", прихватив с собой подопечный театр "Кривое зеркало". С тех пор он конкурирует сам с собой, так как "Первый" повторяет старые выпуски шоу, а "Россия" показывает премьеры.

Евгений Петросян с первой на вторую кнопку ушел неожиданно для теленачальников и зрителей. В феврале сказал, что "решил освободить "поляну" Александру Маслякову и его КВН", с которыми юмористы "Кривого зеркала" постоянно боролись за авторство шуток. Зрители от шага выиграли - количество ЕВП увеличилось вдвое. Телеканалы тоже не проиграли, так как рейтинги "Кривых зеркал" и на "Первом", и на "России" одинаково высоки. Программы постоянно возглавляют списки самых рейтинговых проектов месяца.

Потерю "Первый" также восполнил новыми концертами Леона Измайлова и выступлениями "Новых русских бабок", активно сотрудничающих с Театром Евгения Петросяна. Так что теперь Петросян со товарищи конкурируют сами с собой в эфире двух федеральных каналов.


Известия.Ru
12/30/2004 20:51:00
Оригинал материала

НАЛОГОВИКИ ПРЕУСПЕЛИ

Светлана Иванова
Ведомости


В уходящем году налоговые инспектора приобрели невиданное могущество: любая крупная проверка автоматически приобретала политический подтекст, а слухи об интересе налоговиков к важному предприятию могли обрушить фондовый рынок. К концу года массовая истерика достигла таких масштабов, что либеральное крыло чиновников потребовало определиться с тем, каковы приоритеты развития страны — экономический рост или доначисление налогов за прошлые годы.

В начале 2004 г. у бизнеса были основания для оптимизма: правительство отказалось от введения спецсчетов для уплаты НДС, на которых могла бы быть заморожена половина оборотных средств предприятий. Дума одобрила снижение с 2005 г. с 35,6% до 26% базовой ставки единого социального налога, а НДС при операциях с землей и вовсе отменили.

Но беспрецедентная атака налоговиков на “ЮКОС” развеяла все иллюзии. Ознакомившись с решением Московского арбитражного суда, ошарашенные налогоплательщики узнали, что, если компания контролирует действия других структур, даже не являясь их учредителем, на нее можно возлагать налоговые обязанности партнеров. А установленный Налоговым кодексом срок давности по налоговым правонарушениям существует только для добросовестных налогоплательщиков — недобросовестных, выходит, можно преследовать вечно. Сумма налоговых претензий к “ЮКОСу” за год выросла с 98 млрд руб. до 757 млрд руб.

Нервозность налогоплательщиков подогрел Конституционный суд, который в апреле выпустил знаменитое определение под номером 169-О. В нем написано, что право на вычет НДС имеют только те компании, которые рассчитались с поставщиками собственными, а не заемными деньгами. Заемщикам же НДС следует вычитать пропорционально погашению задолженности. Налоговые инспекции отреагировали мгновенно, и компании получали новые налоговые иски одна за другой. Спустя полгода КС разъяснил, что его неправильно поняли и вычитать НДС можно даже любителям кредитов. Зато в новом разъяснении судьи предложили отказывать в вычете НДС предприятиям, чьи контрагенты не заплатили налог в бюджет.

На этом фоне Минфин затеял правку первой части Налогового кодекса, перепугав холдинги планами ввести многочисленные санкции за применение “нерыночных” цен во внутренних расчетах. Помощник президента Игорь Шувалов во всеуслышание объявил, что дело “ЮКОСа” — “только начало пути” в отношении проверок других крупных компаний. Только за девять месяцев сотрудники налоговых органов доначислили компаниям налогов на 470 млрд руб. — в 5,5 раза больше, чем в 2003 г.

Словосочетание “налоговая проверка” в 2004 г. приобрело особый политический подтекст. В начале декабря крупный налоговый счет получила одна из самых прозрачных российских компаний, никак не замешанная в приватизационных скандалах 1990-х гг., — “ВымпелКом”. Бизнес воспринял это однозначно: сценарий преследования “ЮКОСа” может быть использован и с остальными предприятиями. Инвесторы ответили массовой распродажей “голубых фишек”. Последними забеспокоились чиновники. “Правительству нужно определить, что важнее — экономический рост, привлечение инвестиций или сбор налогов за четыре года”, — призвал руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Минфин ввел в обиход понятие “хорошей” и “плохой” налоговой оптимизации. В 2005 г. чиновники обещали разработать особые критерии, которые позволят отделить законные налоговые схемы от “незаконных”. Гадать, сколько еще налоговых исков получат российские компании, осталось недолго.
 
Источник: Ведомости

@Astera
12/30/2004 11:37:00
Оригинал материала

«НОРТГАЗ»: НА КРУГИ СВОЯ...

Федеральный арбитражный суд Московского округа 27 декабря удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Газпром» на судебные акты первой и апелляционной инстанций о прекращении производства по делу о признании недействительным переоформления лицензии на право исследования и разработки недр на Северо-Уренгойском месторождении с ООО «Уренгойгазпром» на ЗАО «Нортгаз».

Как пояснили в пресс-службе «Газпрома», «дочкой» которого является «Уренгойгазпром», история, предшествовавшая судебному разбирательству, такова. 13 августа 1993 года Государственный комитет по геологии и использованию недр Российской Федерации (правопреемник — Министерство природных ресурсов РФ) выдал ООО «Уренгойгазпром» лицензию на право добычи газа, газового конденсата и нефти из сеноманских и неокомских залежей, геологическое изучение и последующую разработку залежей ачимовских и юрских отложений Северо-Уренгойского месторождения.
23 марта 1994 года Государственный комитет принял распоряжение, в соответствии с которым лицензия на пользование недрами, включая право добычи газа, конденсата и нефти из сеноманских и неокомских залежей, а также геологическое изучение с последующей разработкой новых залежей Северо-Уренгойского месторождения была переоформлена на ЗАО «Нортгаз». Действие лицензии, выданной ООО «Уренгойгазпром», было прекращено.
Распоряжение о переоформлении лицензии было принято, подчеркнули в пресс-службе «Газпрома», с существенными нарушениями требований Законодательства РФ о недрах. Законодательство предусматривает выдачу лицензии на пользование недрами только на основании конкурсов и аукционов, которые в данном случае не были произведены. В связи с этим 2 февраля 2004 года ОАО «Газпром» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением, в котором потребовало признать недействительным с момента издания распоряжение Государственного комитета по геологии и использованию недр от 23 марта 1994 года, а также обязать МПР РФ прекратить действие лицензии, выданной ЗАО «Нортгаз» на основании этого распоряжения и восстановить действие лицензии ООО «Уренгойгазпром» от 13 августа 1993 года.
Дальше, следуя протоколу, случилось вот что. 26 июля с.г. Арбитражный суд г. Москвы прекратил производство по данному делу в связи с тем, что ОАО «Газпром» якобы обратилось в суд с пропуском установленного срока. 12 августа «Газпром» подал апелляцию на данное определение суда с просьбой отменить определение и направить дело в суд первой инстанции, в удовлетворении которой было отказано. А 25 ноября в Федеральный арбитражный суд Московского округа поступила кассационная жалоба от «Газпрома».
Нелишне будет напомнить, что ЗАО «Нортгаз Лимитед» было учреждено в 1993 году для разработки залежей Северо-Уренгойского месторождения. Учредителями выступили ООО «Уренгойгазпром» (51%) и британская офшорная компания «Фарко Групп» (49%). Стало быть, «Нортгаз» — законная «внучка» самого «Газпрома». Однако в 2000 году компания «Фарко Групп» была ликвидирована, а принадлежавшие ей 49% акций «Нортгаза» были переданы ряду иностранных офшорных компаний без учета преимущественного права «Уренгойгазпрома» на их приобретение.
В апреле 2003 года 51% акций «Нортгаза», которыми владел «Уренгойгазпром», был в одночасье списан с лицевого счета акционера руководством «Нортгаза», которое самостоятельно вело реестр акционеров. После этого оставшиеся акционеры — иностранные офшорные компании —приняли решение о реорганизации ЗАО «Нортгаз» в ООО.
Решение арбитража, считают в «Газпроме», служит восстановлению справедливости в этом судебном споре в части защиты прав ООО «Уренгойгазпром» на разработку недр Северо-Уренгойского месторождения.


Сергей Егоров, Трибуна (online)
12/30/2004
Оригинал материала

ЦЕРКОВЬ ПОБЕДИЛА?

С сегодняшнего дня коллекция государственного музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" фактически перешла в собственность Русской православной церкви. Как рассказали "РК" сотрудники музея, вчера директор музея сообщил бухгалтеру, чтобы она запретила кассиру продавать билеты посетителям музея.

Наша газета писала о конфликте сотрудников музея с Костромской епархией ("Церковная реституция). Мы рассказывали о том, что в сентябре этого года заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Д. Аратский подписал распоряжение, о передаче Костромской епархии всех зданий расположенные на территории музея "Ипатьевский монастырь".При этом в распоряжении ничего не говорилось о судьбе коллекции и самого музея. Сотрудники подали жалобу в Московский арбитражный суд, оспаривая законность распоряжения.

16 декабря 12 музейщиков вместе с бывшим директором, уволенной из-за отказа отозвать жалобу из Арбитражного суда, начали голодовку. Через неделю, отчаявшись что-либо добиться, музейщики голодовку прекратили. Почему? "Пытаясь сохранить музей и его собрание в Костроме, коллектив применил все средства: переговоры с региональной и федеральной властью, привлечение общественного мнения к проблеме, судебный процесс, голодовку. Ни одна из принятых мер не помогла добиться результата - осуществление вывода музея с территории Ипатьевского монастыря в соответствии с действующим законодательством в подготовленные для приема музейного собрания равноценные помещения и сохранения этого собрания неделимым", - так голодающие объяснили свое решение прекратить голодовку через неделю. Они поняли бесперспективность своей отчаянной акции после того, как Московский арбитражный суд отказал в иске музея. А новый директор отказался обжаловать это решение.

На следующий день в федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом состоялась встреча всех заинтересованных сторон и была поставлена точка в противостоянии музея и Церкви.

" Нами подписано юридическое соглашение с Костромской епархией, - рассказал "РК" новый директор Павел Алексеев.- До 20 января нам будут переданы три здания в Костроме. До 15 марта областной администрации получено решить судьбу музея.То есть, посмотреть его статус и концепцию ." А что коллекция? По словам Алексеева, та часть музейного собрания, которая когда-то принадлежала монашеской общине и изъята у нее в 1917 году, передается епархии во временное пользование. Впоследствии музейщикам будут переданы "предметы краеведческого назначения" , а все остальное, надо думать, из временного пользования перейдет в вечное пользование Церкви.

Директор музея рассказал "РК", что со 2 января 2005 года музей откроет свои двери для посетителей. И, согласно подписанному договору о совместной деятельности, Костромская епархия будет делить выручку с государственным музеем -заповедником пополам. "Пока епархия предоставляет нам помещение, - продолжает Павел Алексеев.- Если мы не будем усугублять ситуацию, раскачивать лодку, может быть они будут с нами вместе работать и во время туристического сезона. Если же мы будем митинговать и объявлять голодовки, то у них не будет интереса иметь такого партнера".

Костромская епархия учредила религиозную организацию "Церковно историко-археологический музей Костромской епархии Русской православной церкви", которая будет располагаться на территории действующего Ипатьевского монастыря.А бывший музей-заповедник постепенно переедет в те здания, которые нашли для него в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом. Речь идет о пожарной каланче и еще о каких-то двух помещениях в черте Костромы. Все эти здания требуют большого ремонта. И есть подозрение, что до марта музей-заповедник и его сотрудники не смогут туда переехать.

Скорее всего, музейщики будут существовать на птичьих правах, во всем соглашаясь с представителями церкви. А через какое-то время, когда гаконец закончится ремонт в обещанных им зданиях, они переедут туда с малой толикой своих бывших экспонатов. А Костромская епархия? Она станет получать доходы от туристической деятельности, не делясь с музеем -заповедником и , следовательно, с государством.

Священник Костромской епархии отец Георгий Эдельштейн опасается, что богатая музейная коллекция при новых хозяевах не будет сохранена столь бережно и умело, как это было раньше.

"Вот, например, я - священник, -объясняет отец Георгий.- Если мне передадут Успенский храм Московского Кремля, то я не уверен, что мне удастся его сохранить в нужном виде. Я совершенно не заинтересован в сохранении этого памятника и его реставрации, я заинтересован только в службе. Кроме того, если речь идет возвращении Церкви того, что у нее было отобрано, то нужно вернуть эту собственность во всероссийском масштабе. Госдума должна принять закон о реституции. Но Московская патриархия на это не согласится. В нашей Костромской епархии есть 20-30 храмов 17-18 века. Дивные памятники архитектуры. Они расположены в маленьких селах. Они постепенно разрушаются. Но поскольку, они не принесут епархии никакого дохода, то никто и не заинтересован в их реставрации и в возрождении памятников архитектуры".

Очевидно, что в отличии от этих разрушенных церквей, которые, будучи восттановлены не принесут Костромской епархии никакого дохода, новый церковный историко-археологической музей , созданный практически на базе государственного музея -заповедника будет приносить очень неплохую прибыль.

Напомним, музей-заповедник посещали в год более 200 тысяч туристов. Вряд ли в будущем году их численность уменьшится. Скрее, наоборот. Отец Георгий Эдельштейн уверен, что желание возвратить себе всю территорию Ипатьевского монастыря и забрать коллекцию у государственного музея не объясняется лишь желанием Костромской епархии восстановить историческую справедливость. "Я в течение восьми лет спрашивал на епархиальных собраниях нашего епископа, не может ли он предоставить нам смету расходов. Известно, что бюджет страны и бюджет города обсуждаются публично. Так и бюджет епархии должен быть прозрачным. Но епископ игнорировал мои вопросы", - говорит о. Георгий.

Сотрудников музея больше всего обижает, что в конфликте между музеем и Костромской епархией Минкультуры заняло сторону Церкви. Они не понимают, почему государство не защищает свою собственность. Боюсь, музейщики считают, что церковь у нас по-прежнему отделена от государства и что мы по-прежнему живем в светском государстве.

Зоя Светова, № 447, Русский курьер (online)
12/30/2004
Оригинал материала

Архив:
«декабрь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
272829
30
31    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"