Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ПОСЛЕДНИЙ РЫЧАГ - АРБИТРАЖ

Как нам сообщили в военной прокуратуре Московского военного округа, в последнее время наблюдается постоянный рост числа правонарушений, связанных с различными незаконными посягательствами на военное имущество, относящееся к федеральной собственности и находящееся на правах хозяйственного ведения и оперативного управления у Вооруженных Сил Российской Федерации. Причем зачастую этому способствуют сами должностные лица Министерства обороны, которые, не имея элементарных экономических и юридических знаний, тем не менее заключают различные договора, соглашения и иные сделки с гражданскими организациями. Главная причина такой деятельности - финансовый голод и стремление получить хотя бы какой-нибудь дополнительный источник денежных средств для повседневных нужд войск.
Однако не всегда некоторые командиры и начальники поступают так из чистого альтруизма и заботясь о вверенном им хозяйстве. Зная о том, что распоряжение военным имуществом относится к компетенции государства в лице Министерства имущественных отношений РФ (ныне Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом), они умышленно передают недвижимое имущество в пользование различным коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям без оформления каких-либо договоров.
Таким образом, органы военной прокуратуры столкнулись с тем, что вопросы исполнения законодательства об обеспечении сохранности федеральной собственности и имущественных прав государства и Вооруженных Сил в последнее десятилетие стали наиболее проблемными. Это потребовало реакции в виде проведения большого количества надзорных мероприятий, по результатам которых решались вопросы о возбуждении уголовных дел, привлечении виновных лиц к ответственности, а также обращению органов военной прокуратуры в судебные органы, в том числе и в арбитражные суды.
Учитывая, что все военное имущество Федеральным законом «Об обороне» отнесено к федеральной собственности, военная прокуратура МВО, осуществляя прокурорский надзор в войсках округа, в первую очередь отстаивает законные интересы собственника имущества – Российской Федерации.
Как показывает практика, большая часть выявленных военной прокуратурой МВО нарушений законодательства допускается, когда квартирно-эксплуатационные органы необоснованно передают федеральное имущество в аренду коммерческим организациям, не дожидаясь обязательного согласия собственника имущества - Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Более того, зачастую, передав имущество в аренду, квартирно-эксплуатационные органы не отслеживают своевременность поступления арендных платежей. В результате денежные средства от аренды федерального имущества своевременно в бюджет не поступают, а арендаторы обогащаются.
Так, прокурорской проверкой, проведенной в Болшевском гарнизоне, установлено, что 1 ноября 2001 года Государственным унитарным предприятием «16-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны Российской Федерации» – ГУП «16-й ЦНИИИ МО РФ» и предпринимателем без образования юридического лица А.А. Ивановым был подписан договор аренды нежилых помещений общей площадью 1.680 кв. м. Они фактически были переданы арендатору, несмотря на то, что собственник имущества – Минимущества России согласия на сдачу данного объекта федеральной собственности не давало. В арендованных помещениях коммерсант производил продукты питания, никаких платежей не вносил, в результате чего федеральный бюджет недополучил за три года более 2 млн. рублей. Несмотря на это, начальник ГУП «16-й ЦНИИИ МО РФ» взыскать образовавшуюся задолженность не пытался. Потому органы военной прокуратуры МВО, выявив данный факт, самостоятельно обратились в суд. Решением арбитражного суда Московской области от 1 ноября 2004 года исковое заявление военной прокуратуры МВО к предпринимателю удовлетворено в полном объеме: с ответчика взыскано в федеральный бюджет более 2.300.000 рублей, а сам он выселен из незаконно занимаемого нежилого помещения...
Только в этом году решениями арбитражного суда Московской области в полном объеме удовлетворены исковые требования военного прокурора Московского военного округа к ООО «Чесма», ООО «Саламандер», ООО «Альтаир-99», 234-му УНР, ООО «Град», ООО «Фирма Мэгги», администрации Щелковского района Московской области о выселении ответчиков из незаконно занимаемых нежилых помещений. На основании судебных решений с этих организаций взыскано более 8.500.000 рублей, недополученных федеральным бюджетом за использование федеральной собственности.
Значительная работа проделана арбитражной группой военной прокуратуры МВО и по обеспечению сохранности федеральной собственности – нежилых помещений 12-й поликлиники Московского военного округа. Установлено, что 5 ноября 2002 года Департамент имущества г. Москвы зарегистрировал право собственности на помещение, занимаемое с 1958 года 12-й поликлиникой, общей площадью 2.329,2 кв. м, в результате чего оно выбыло из перечня объектов федерального имущества. Используя слабые познания начальника 12-й поликлиники в области гражданского законодательства, в период 1992 – 1995 гг. этим департаментом с поликлиникой заключались договора аренды, а в дальнейшем в судебном порядке он даже потребовал взыскать долги по арендным платежам и выселить 12-ю поликлинику из занимаемого помещения.
Учитывая, что это помещение, занимаемое 12-й поликлиникой, построено исключительно за счет средств, выделенных по смете Министерству обороны, находится на балансе Ленинградской КЭЧ КЭУ МВО, является имуществом Вооруженных Сил и городу Москве никогда не передавалось и иным способом не отчуждалось, военным прокурором МВО в Арбитражный суд г. Москвы заявлено 4 иска: о признании свидетельства о праве собственности недействительным, о признании договоров аренды недействительной сделкой, о признании права собственности Российской Федерации на спорный объект и признании недействительным постановления Московской городской думы о внесении спорного объекта в перечень имущества г. Москвы.
Несмотря на отказ в удовлетворении исковых требований судами первой и второй инстанции, в результате настойчивости при доказывании обоснованности исковых требований судами признано право Российской Федерации на спорный объект, в связи с чем государству в лице ФАУФИ возвращена неправомерно отторгнутая федеральная собственность остаточной балансовой стоимостью более 146,4 млн. рублей, предотвращено необоснованное взыскание с Министерства обороны РФ денежных средств в размере более 9 млн. рублей в качестве «арендных» платежей. Требования же Департамента имущества г. Москвы о выселении 12-й поликлиники из занимаемого помещения судом отклонены как необоснованные.
Заслуживает внимания и работа, проведенная военной прокуратурой МВО по оспариванию незаконных сделок, заключенных в 1997 году между муниципальным унитарным предприятием производственного объединения «Водоканал» ГлавКЭУ Минобороны РФ.
Так, военными прокурорами было установлено, что войсковые части и учреждения Рязанского гарнизона пользовались системами коммунального водоснабжения и канализации на условиях, предусмотренных договорами с МУП ПО «Водоканал». По причине недофинансирования с 1995 года у этих частей образовалась задолженность по выставленным «Водоканалом» к оплате счетам. В связи с проводимыми Министерством финансов РФ мероприятиями по погашению задолженности по поручению командования КЭУ МВО бывшим начальником Рязанской КЭЧ МВО подполковником Д. Козявиным готовились документы о размере задолженности перед МУП ПО «Водоканал», на основании которых в 1996 – 1998 гг. все расчеты с МУП прошли путем проведения денежных зачетов. Выделение денежных средств проводилось на основании актов сверки взаимных расчетов и реестров, неоплаченных счетов, подписанных руководством «Водоканала» и начальником Рязанской КЭЧ МВО. При этом подполковник Козявин, злоупотребив своими должностными полномочиями, из корыстной заинтересованности необоснованно завысил задолженность перед «Водоканалом» более чем на 50 млн. рублей. В дальнейшем эти деньги были зачислены на временный специальный счет МУП ПО «Водоканал». Вместе с тем фактическая задолженность воинских частей и учреждений перед «Водоканалом», согласно выставленным счетам-фактурам и начислением по лицевым счетам абонентов, составила 14,2 млн. рублей.
Учитывая, что договора об урегулировании задолженности КЭУ МВО были заключены под влиянием заблуждения в части признания суммы задолженности, значительно превышающую фактическую, что имело существенное значение, военным прокурором МВО в Арбитражный суд Рязанской области были заявлены соответствующие иски. Решением суда, вступившим в законную силу, сделка в размере 25.243.000 рублей, совершенная между МУП ПО «Водоканал» и КЭУ МВО, признана недействительной, и принято решение взыскать с «Водоканала» в пользу Министерства обороны РФ всю эту сумму.

Дмитрий ЮРОВ., Красная звезда (online)
12/28/2004
Оригинал материала
Архив:
«декабрь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27
28
293031    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"