|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
19 ноября 2004 г.
СУД 1 ДЕКАБРЯ РАССМОТРИТ КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ФАС ПО АНТИМОНОПОЛЬНОМУ ДЕЛУ В ОТНОШЕНИИ "СЕВЕРСТАЛИ"
* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * СЕВЕРСТАЛЬ * ФАС * СУД *
МОСКВА, 19 ноя - РИА "Новости". Федеральный арбитражный суд Московского округа планирует 1 декабря рассмотреть жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на решение суда, признавшего незаконным предписание ведомства в отношении ОАО "Северсталь". Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в суде.
Ранее сообщалось, что 14 января 2004 года комиссией МАП (сейчас ФАС) был признан факт сговора "Северстали" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) на рынке трубной заготовки.
Тогда металлургам было предписано прекратить нарушение антимонопольного законодательства и согласовывать повышение отпускных цен на свою продукцию с антимонопольным ведомством.
"Северсталь" оспорила это решение, и летом текущего года Арбитражный суд Москвы признал это предписание незаконным. Позднее данное судебное решение подтвердила апелляция.
Теперь ФАС обратилась с жалобой в кассационную инстанцию.
ЦБ ПРЕКРАТИЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В МЕРИТБАНКЕ И ФИНАНСТОРГБАНКЕ
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 04.11.2004 о признании несостоятельным (банкротом) Закрытого акционерного общества Коммерческого банка «ФИНАНСТОРГБАНК» ЗАО КБ «ФТБ» (регистрационный номер 3358, дата регистрации 20.12.2000, ОГРН – 1027744001636, запись в ЕГРЮЛ от 12.09.2002, лицензия № 3358 выдана 05.02.2001), г. Москва, и назначении конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» Банк России принял решение (приказ от 19 ноября 2004 года № ОД-819) прекратить с 22 ноября 2004 года деятельность временной администрации по управлению Закрытым акционерным обществом Коммерческим банком «ФИНАНСТОРГБАНК», назначенной приказом Банка России от 28.09.2004 № ОД-686 «О назначении временной администрации по управлению Закрытым акционерным обществом Коммерческим банком «ФИНАНСТОРГБАНК» ЗАО КБ «ФТБ» (регистрационный номер 3358), г. Москва, в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций».
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 02.11.2004 г. о признании несостоятельным (банкротом) Коммерческого Банка «Меритбанк» Общество с ограниченной ответственностью, КБ «Меритбанк» ООО (регистрационный номер 3051, дата регистрации 11.08.1994, ОГРН – 1027739499204, запись в ЕГРЮЛ от 04.11.2002, лицензия № 3051 выдана 11.08.1994), г. Москва, и назначении конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» Банк России принял решение (приказ от 19 ноября 2004 года № ОД-818) прекратить с 22 ноября 2004 года деятельность временной администрации по управлению Коммерческим Банком «Меритбанк» Общество с ограниченной ответственностью, назначенной приказом Банка России от 31.08.2004 № ОД-649 «О назначении временной администрации по управлению Коммерческим Банком «Меритбанк» Общество с ограниченной ответственностью, КБ «Меритбанк» ООО (регистрационный номер 3051), г. Москва».
ПАКЕТ АКЦИЙ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА", ОСНОВНОГО ДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ НК "ЮКОС", БУДЕТ ПРОДАН В ДЕКАБРЕ
НЕФТЕЮГАНСК /Ханты-Мансийский автономный округ/, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Пакет акций "Юганскнефтегаза", основного добывающего предприятия НК "ЮКОС", будет продан в декабре. Сегодня Российский фонд федерального имущества начинает прием заявок на участие в торгах. Согласно официальному извещению Российского фонда федерального имущества, ценные бумаги "Юганкнефтегаза" будут проданы единым лотом на открытом аукционе. За акции "Юганскнефтегаза", наравне с российскими участниками, могут бороться иностранные претенденты - как организации, так и физические лица.
Начальная цена лота - 246 млрд 753 млн 447 тыс 303 рубля. В случае отсутствия заявок на участие в аукционе, или наличие одной заявки, аукцион будет признан несостоявшимся.
Шаг аукциона будет установлен комиссией в пределах от 1 до 10 проц начальной цены продажи и останется единым в течение всего аукциона.
В конце июня апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с ЮКОСа 99,342 млрд рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по данному делу. В рамках этого исполнительного производства пристав-исполнитель наложил арест на акции "Юганскнефтегаза". Кроме того, арестованы документы, составляющие реестр "Юганскнефтегаза".
НАЗНАЧЕНА ДАТА АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА"
Аукцион по продаже 76.79% акций "Юганскнефтегаза" состоится 19 декабря. Сегодня Российский фонд федерального имущества начинает прием заявок на участие в торгах. Согласно официальному извещению Российского фонда федерального имущества, ценные бумаги "Юганкнефтегаза" будут проданы единым лотом на открытом аукционе. За акции "Юганскнефтегаза", наравне с российскими участниками, могут бороться иностранные претенденты - как организации, так и физические лица. Начальная цена лота - 246 млрд. 753 млн. 447 тыс. 303 рубля. В случае отсутствия заявок на участие в аукционе, или наличие одной заявки, аукцион будет признан несостоявшимся. Шаг аукциона будет установлен комиссией в пределах от 1 до 10% начальной цены продажи и останется единым в течение всего аукциона. Об этом сообщает РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС. В конце июня апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с ЮКОСа 99.34 млрд. руб. налогового долга за 2000 год. На следующий день служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по данному делу. В рамках этого исполнительного производства пристав-исполнитель наложил арест на акции "Юганскнефтегаза". Кроме того, арестованы документы, составляющие реестр "Юганскнефтегаза". Между тем в Нефтеюганске специалисты налоговых органов ведут выемку документов в офисе "Юганскнефтегаза". По данным из неофициальных источников, налоговиков интересуют документы о выплате налогов за 2000-2001 годы. Главной их целью, по мнению специалистов компании, "является установление общей схемы, используемой основным добывающим предприятием ЮКОСа для уплаты налоговых отчислений". Специалисты "Юганскнефтегаза", включая работников пресс-службы, отказываются от каких-либо комментариев.
АНОНСЫ НА 19 НОЯБРЯ 2004 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы возобновит рассмотрение иска миноритарных акционеров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" во главе с Vostok Nafta к ОАО "НГК "Славнефть" о возмещении убытков в размере $750 млн. от использования в 2003 году Славнефтью трансфертных цен.
СУАЛ БЕРЕТ СУДЕБНЫЙ ТАЙМ-АУТ
// Чтобы разобраться с «Волгоградским алюминием»
Вчера волгоградский арбитраж объявил перерыв в деле по решению собрания акционеров ОАО «Волгоградский алюминий» (ВгАЗ) о присоединении завода к СУАЛу, которое оспаривает миноритарный акционер завода — московская компания ООО «Ралко Со». Как стало известно „Ъ”, участники спора обоюдно ходатайствуют о приостановке дела. По мнению экспертов, миноритарию нужно время, чтобы разобраться с возникшими у него препятствиями в этом деле. А СУАЛ и «СевЗапПром» надеются в спешном порядке завершить слияние алюминиевых активов до возобновления процесса.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ъ ВгАЗ является седьмым по величине алюминиевым заводом в России. Объем производства в 2003 году составил около 150 тыс. т первичного алюминия. Предприятие акционировалось в 1992 году. В настоящее время более 90% ОАО «Волгоградский алюминий» на паритетных началах контролируют СУАЛ-холдинг и управляющая компания «СевЗапПром» (действует в интересах питерского предпринимателя Александра Бронштейна). У «Ралко Со» — 6, 81%, остальные акции принадлежат физлицам. ООО «Ралко Со» — крупная московская фирма с многопрофильным бизнесом. В том числе занимается недвижимостью, активно работает на финансовом рынке.
| |
|
|
| Как уже писал „Ъ”, конфликт между ВгАЗом и его миноритарием возник в 2000 году. Тогда для увеличения уставного капитала ВгАЗа была произведена допэмиссия акций, а затем консолидация акций первого и второго выпуска. В результате этих действий пакет «Ралко Со», не сумевшего выкупить свою долю, в акционерном капитале ВгАЗа сократился с 17 до 6, 81%. Миноритарий посчитал, что его права нарушены, и успешно оспорил в суде сначала допэмиссию, а затем (в ноябре 2004 года) и консолидацию акций. После чего «Ралко Со» решила оспорить и решение о присоединении ВгАЗа к СУАЛу, принятое акционерами обеих компаний в августе этого года. Вчера суд должен был приступить к рассмотрению этого иска, но в самом начале заседания выяснилось, что обе стороны ходатайствуют о приостановлении дела. Представитель ВгАЗа Ирина Сорокина обосновала эту просьбу тем, что сначала они намерены обжаловать решение об отмене консолидации акций. По ее мнению, до окончательного рассмотрения этого дела продолжать нынешний процесс нецелесообразно. Фирма «Ралко Со» поддержала ходатайство оппонента. Как заявил ее представитель Станислав Соловых, сейчас им необходимо доказать свое право на часть акций ВгАЗа. Дело в том, что на предварительных слушаниях представители завода заявляли, что «Ралко Со» не может требовать отмены решения собрания акционеров, поскольку в настоящее время не является акционером завода. Это подтвердил суду и реестродержатель завода — ЗАО «Сибирско-Уральский регистрационный центр». По словам господина Соловых, 16 ноября фирма подала иск в арбитражный суд Москвы с просьбой восстановить «Ралко Со» в реестре собственников ВгАЗа. В итоге суд объявил в деле перерыв до 24 ноября. К этому времени выяснится, примет ли московский арбитраж к производству иск «Ралко Со». По прогнозу наблюдателей, в конечном итоге дело будет отложено на длительный срок — пока свой вердикт не вынесут апелляционная инстанция волгоградского суда и московский арбитраж. Комментируя „Ъ” ходатайство «Ралко Со» о приостановке дела, Станислав Соловых сказал, что без восстановления в реестре акционеров миноритарий не сможет судиться с ВгАЗом. «Мы не продавали своих акций, — пояснил он. — Не исключено, что мы имеем дело с фальсификацией или мошенничеством со стороны нашего оппонента, и это нужно выяснить». По мнению экспертов, в приостановке дела в не меньшей степени заинтересованы и собственники ВгАЗа. Затягивание судебного спора позволит «СевЗапПрому» и СУАЛу завершить сделку по слиянию алюминиевых активов, после чего миноритарию будет гораздо труднее защищать свои права. Источники, близкие к собственникам ВгАЗа, вчера сообщили „Ъ”, что в СУАЛе недовольны конфликтом вокруг ВгАЗа, так как это уже начало сказываться на внешнеэкономической деятельности холдинга. И в частности на его взаимоотношениях с потенциальными инвесторами. Владельцы компании полагают, что руководство «СевЗапПрома» должно было урегулировать конфликт с миноритарием до сделки по слиянию. Приостановка судебного процесса по ходатайству обеих сторон может указывать на то, что компании решили попытаться договориться. СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК
СОДБИЗНЕСБАНК УЙДЕТ ВМЕСТЕ СО СТРАХОВЩИКАМИ
|
цепная реакция
На этой неделе арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Содбизнесбанка о взыскании с Независимой экспортно-импортной страховой компании 498,1 млн руб. Это уже второй страховщик, проигравший банку иск на подобную сумму. На очереди еще восемь исков, из которых пять – к страховщикам. Ни один из должников банка не входит в число стабильных лидеров рынка, и вполне возможно, что банкротство Содбизнесбанка потянет за собой волну банкротств на страховом рынке. Как сообщили вчера Ъ в Содбизнесбанке, в понедельник арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск о взыскании с Независимой экспортно-импортной страховой компании долга в сумме 503,2 млн руб. В части требований на сумму около 6 млн руб. банку было отказано, но остальную часть, на 498,1 млн руб., суд признал справедливой.
Общая сумма зарегистрированных требований кредиторов к Содбизнесбанку составляет 3,1 млрд руб., из них на частных вкладчиков приходится порядка 2,2 млрд руб. Согласно опубликованной Банком России "пессимистической" оценке, в случае, если Содбизнесбанку не удастся взыскать долги, вкладчики смогут рассчитывать на получение 65-70% своих требований. Таким образом, сумма, недостающая для погашения всех требований вкладчиков, по мнению ЦБ, составляет порядка 660-770 млн руб. Сумма дебиторской задолженности банка – 4,4 млрд руб. Основную ее часть составляют просроченные необеспеченные кредиты 11 страховым и инвестиционным компаниям на общую сумму 3,9 млрд руб. По сведениям ЦБ, кредиты на сумму 750 млн руб. были обеспечены высоколиквидными векселями, но этих векселей в банке нет, и их розыском сейчас занимается УБЭП.
До сих пор банк проиграл один суд по иску в отношении Столичного страхового общества на сумму 509,7 млн руб., но выиграл у страховой компании "Оптимальное страховое решение" иск на сумму 445 млн руб. Вместе с присужденными от Независимой экспортно-импортной страховой компании 498,1 млн руб. сумма выигранных банком исков достигает 943,1 млн руб. Этого, казалось бы, должно хватить для удовлетворения требований частных вкладчиков.
Однако перспективы получения денег по выигранным искам довольно туманны. Дело в том, что претензии в 400-500 млн руб. способны подкосить и крупных страховщиков, а обе проигравшие компании к таковым не относятся. Так, "Оптимальное страховое решение" по итогам 2003 года собрала всего 93,4 млн руб. взносов, оказавшись по этому показателю лишь на 389-м месте среди российских страховых компаний. Представители "Оптимального страхового решения" от комментариев на эту тему уклонились.
Связаться с представителями Независимой экспортно-импортной страховой компании оказалось невозможно: в госреестре страховщиков по состоянию на 1 июля текущего года данные о такой компании отсутствуют. Нет ее координат и в Московской телефонной справочной службе, не слышали о ней и опрошенные Ъ страховщики. О деятельности компании можно судить лишь по отчетности по форме 1С (сборы, выплаты) за 2003 год. По итогам прошлого года она оказалась на 242-м месте, собрав 232,6 млн руб. взносов.
Остальные восемь исков должны быть рассмотрены до середины декабря. Но они также приходятся на компании, за платежеспособность которых поручиться нельзя. Страховщик "Дельта-полис" известен, например, тем, что в первом полугодии этого года показал фантастический рост премий – его сборы увеличились на 26721,1%. По итогам прошлого года компания занимала скромное 577-е место по сборам (37,2 млн руб.), все они приходились на виды страхования, отличные от страхования жизни. Однако в первом полугодии 2004 года "Дельта-полис" оказался уже на 21-м месте (3,2 млрд руб. сборов). И за это время компания полностью поменяла свой портфель – 100% премий на этот раз пришлись на взносы по страхованию жизни.
Представители Федеральной службы страхового надзора не раз говорили, что стремительный рост сборов наводит на мысль о реализации страховщиком "серых" схем. Кроме того, радикальная переориентация компании также может добавить сомнений на предмет наличия у нее реального страхового бизнеса. Из остальных должников банка страховая компания "Витязь" по итогам 2003 года заняла по сборам 492-е место (58,3 млн руб.), а "Инна-полис" – 772-е место (12,2 млн руб.). О состоянии еще трех страховщиков, а также трех инвестиционных компаний никакой информации найти не удалось.
Ликвидатор Содбизнесбанка Андрей Бельков признал, что до "проведения работы по принудительному исполнению судебных актов спрогнозировать будущие поступления денежных средств от погашения вышеуказанных кредитов невозможно".
ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ, ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
|
|
|
|
Архив:
|