С 23 по 26 ноября в Москве Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) проведет конкурс на замещение должности председателя Арбитражного суда Москвы. Нынешний руководитель столичного арбитража Алла Большова, возглавляющая ведомство с 1981 года, должна покинуть свой пост: согласно новому закону, предельный возраст судьи не может превышать 65 лет. «НГ» стали известны имена пятерых претендентов, подавших заявки на участие в конкурсе.
По данным заслуживающего доверия источника «НГ» в судебных органах, заявку на участие в конкурсе подали трое московских и двое региональных представителей судебных органов. Это председатель Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа РФ 56-летний Сергей Амосов, судья Высшего арбитражного суда РФ 56-летний Владимир Слесарев, заместитель председателя Арбитражного суда города Москвы 42-летний Олег Свириденко, председатель Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа 40-летний Юрий Романец и заместитель председателя Арбитражного суда Московского округа 46-летний Александр Губин. За комментарием этой информации корреспондент «НГ» обратился к руководителю аппарата ВККС РФ Юрию Лобанову. «Могу сказать только одно: те, кто претендует на пост главы Московского арбитражного суда, – профессиональные судьи с большим опытом работы», – заявил Лобанов.
Сейчас в ВККС, председателем которого является Валентин Кузнецов (также член президиума Верховного суда РФ), состоят 42 человека, которым и предстоит остановиться на одном из претендентов или же отклонить все пять кандидатур. Юрий Лобанов рассказал «НГ», как проходит конкурс: «В «Российской газете» обычно за полтора месяца до начала конкурса делается соответствующее объявление. Там же прилагается список необходимых документов, установленных законом. В конкурсе может принять участие любой желающий, сдавший экзамен на судью (при ВККС существует специальная экзаменационная комиссия. – «НГ»), имеющий высшее юридическое образование, необходимый стаж работы и подходящий по возрасту». После того как конкурсанты предоставляют требующиеся бумаги, начинается кропотливый процесс проверки «правильности и достоверности данных». Затем кандидаты являются на заседание коллегии, где рассказывают о себе и отвечают на вопросы членов ВККС. Следующий этап – вынесение решения. «Победителя конкурса выбирают закрытым голосованием, на котором присутствуют только члены коллегии, – говорит Юрий Лобанов. – И на основании рекомендации ВККС действующий председатель Высшего арбитражного суда направит представление главе государства». Если президент РФ соглашается с предложенной кандидатурой, то утверждает ее своим указом. Если не соглашается – назначается повторный конкурс.
Существует и иной вариант развития событий, в результате которого конкурс проводят заново. Это происходит в том случае, если никто из претендентов не устраивает членов ВККС. В частности, по словам заслуживающего доверия источника «НГ» в судебных органах, «члены комиссии обычно косо смотрят на людей, которые стремятся устроиться на работу в суд, если на «гражданке» (в иных юридических учреждениях. – «НГ») у них была, к примеру, высокая зарплата. Ведь содержание судьи со всеми надбавками составляет сегодня 10–12 тыс. руб. Такие люди, как правило, говорят, что всю жизнь мечтали сделаться судьей или что-нибудь подобное. Обычно члены комиссии им не верят».
Впрочем, как видим, все представленные конкурсанты пришли не с «гражданки» и подобных вопросов к ним быть не может. Что касается наиболее реальных претендентов, то, по данным источника «НГ», «серьезные шансы на победу имеют Александр Губин и Олег Свириденко». А один из бывших судей Москвы в беседе с корреспондентом «НГ» высказал такое мнение: «Думаю, что конкурс – это в известной мере формальность. Одна-единственная кандидатура скорее всего уже есть. Остальные – статисты».