Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

28 октября 2004 г.

БОРЬБА С ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКОЙ

В последнее время жители Москвы все чаще вынуждены противостоять так называемой точечной застройке.

Снос малоэтажных домов в центре города и постройка "высоток" - процесс неизбежный. Но закон четко предписывает, какая процедура должна предшествовать этому. А также, на какую компенсацию могут рассчитывать жильцы соседних домов, пострадавшие от реконструкции. Только требования закона порой игнорируются.

Как пишет "Русский курьер", очередное сражение жителей с застройщиками состоялось на Юго-Западе столицы, в районе домов №№ 54-58 по ул. Вавилова. Эта скандальная история началась в начале девяностых, когда земля приобрела рыночную цену. Квартал по ул. Вавилова (восемь кооперативных девятиэтажек) вмиг превратился в лакомый кусок. Первыми на него в 1993 году посягнули телевизионщики. Правда, они претендовали на строительство семнадцатиэтажного дома вдоль улицы Вавилова. Префект дал разрешение на стройку, но протестующие жильцы атаку отбили. Но пять лет спустя, возникает новое распоряжение префекта: все по той же схеме – префект в отпуске, а за него бумагу подписывает зам. На сей раз некий ЖСК "Мечта" предполагает строить дом в самом центре массива. Понятно, что постановление префекта 1993 года не должно иметь к нему никакого отношения. Однако имеет. Вся разрешительная документация, полученная на строительство совершенно другого дома, как бы вступает в силу.

Кроме того, по информации издания, необходимые экспертизы проходят не в том порядке, что определено законом. Производят их не государственные эксперты, как положено, а различные ООО, нанятые застройщиками. Жильцам близлежащих домов ни застройщики, ни местные власти не дают никакой информации о стройке. А закон это четко предписывает. Более того, чиновники префектуры накладывают запрет на получение такой информации: все запросы жильцов остаются без ответа. В результате, предусмотренный объект строительства не утвержден, как положено, ни одним градостроительным планом. А ЖСК "Мечта" не имеет лицензии на строительство.

Однако стройка давно бы уже началась, если бы не жители микрорайона. И префектура, и управа советует жалобщикам добиваться правды в суде. Московский арбитражный суд им отказывает. Апелляционная инстанция, тоже московская, проштамповывает решение своих коллег. Но Федеральный арбитражный суд московского округа в порядке надзора отменяет решение московского городского суда и отправляет дело на новое судебное рассмотрение. При этом указывает конкретно, что следует проверить и исследовать в судебном заседании. Однако суды первой, а затем и апелляционной инстанции полностью игнорируют все указания и вновь копируют свои предыдущие решения. Видимо надеются взять Федеральный суд измором, резюмирует издание.


Дни.ру
28/10/2004 15:17:00
Оригинал материала

ВО ВЛАСТЬ ИДЕТ ЕЩЕ ОДИН ПИТЕРСКИЙ ИВАНОВ

Названо имя единственного претендента на пост председателя Высшего арбитражного суда РФ

Вчера руководитель аппарата Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ Юрий Лобанов подтвердил информацию о том, что единственным претендентом на должность председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ является первый заместитель гендиректора ОАО "Газпром-Медиа" 39-летний Антон Иванов. На свою нынешнюю должность в ОАО "Газпром-Медиа" Антон Иванов был назначен в июле 2004 года. О претенденте на пост председателя ВАСа известно также, что в 1997 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, а затем - аспирантуру этого же вуза. После окончания аспирантуры Иванов остался работать на юридическом факультете университета в должности ассистента, а затем - доцента кафедры гражданского права. В период 1997-1999 гг. был начальником Санкт-Петербургского управления юстиции Минюста РФ. Имеет ученую степень кандидата юридических наук, награжден медалью имени А.Ф. Кони. В 2001 году Антону Иванову вместе с группой разработчиков была присуждена премия правительства РФ в области образования за создание учебника "Гражданское право" для учебных заведений высшего профессионального образования. В настоящее время является членом Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ. Вместе с высокой юридической квалификацией Антона Иванова обращает на себя внимание отсутствие у него опыта управления на федеральном уровне. К примеру, прежде чем занять пост главы ВАСа, нынешний его глава 72-летний Вениамин Яковлев возглавлял Министерство юстиции СССР и только после этого получил пост председателя Высшего арбитражного суда СССР, а затем и России. По состоянию на 17.00 вчерашнего дня в пресс-службе "Газпром-Медиа" не располагали информацией о том, что Антон Иванов выставил свою кандидатуру на конкурс. Руководитель пресс-службы Антон Сергеев заявил корреспонденту "НГ": "Эта информация для меня - новость". Вчера никто из высокопоставленных представителей судебных органов так и не объяснил, почему в ВККС поступила лишь одна заявка. Ранее судейские источники связывали это с тем, что "юристы реально оценивают свои возможности". Между тем, как передает Интерфакс, Юрий Лобанов сообщил, что на участие в конкурсе на должность председателя Арбитражного суда Москвы подано 5 заявок. Председатель суда Алла Большова занимает эту должность с 1981 года, является ровесницей Вениамина Яковлева и по новому закону, согласно которому предельный возраст судьи не может превышать 65 лет, должна оставить этот пост. Лобанов не стал называть фамилии претендентов, сообщив лишь, что рассмотрение кандидатур состоится в ноябре.

Андрей Скробот

Независимая газета

Независимая газета, Рамблер-Медиа
28/10/2004 10:02:00
Оригинал материала

"РУССКИЙ СТАНДАРТ" ПРОСЯТ ЗАПЛАТИТЬ ЗА PLATINUM


пищевая промышленность

Вслед за "Союзплодоимпортом" и "Кристаллом" борьбу за товарные знаки начали другие крупные производители спиртного. Вчера Федеральная антимонопольная служба обвинила в недобросовестной конкуренции продавца вин – компанию "ГБ Холдинг вин". Компания еще два года назад купила товарный знак Platinum и теперь требует от другого оператора алкогольного рынка – холдинга "Русский стандарт" – выплатить роялти за выпуск водки "Русский стандарт Platinum". В "Русском стандарте" платить отказываются.
Как сказано в решении ФАС, "ГБ Холдинг вин" не представил никаких доказательств того, что ввел в хозяйственный оборот словесное обозначение Platinum, но при этом препятствовал продвижению продукции "Русского стандарта" в России. Теперь ФАС будет рекомендовать Федеральной службе по интеллектуальной собственности аннулировать регистрацию этого товарного знака.

В "Русском стандарте", чьи представители инициировали данное рассмотрение, решение ФАС считают верным. По словам гендиректора холдинга Игоря Косарева, "данный товарный знак является общеупотребимым в алкогольной и целом ряде других отраслей потребительских товаров и означает товар более высокого качества, чем ординарный". Поэтому, когда компания регистрировала "Русский стандарт Platinum" слово Platinum из защиты было исключено.

В "ГБ Холдинг вин" придерживаются иного мнения и собираются обжаловать решение ФАС в суде. Как заявил представитель компании Олег Максименко, сейчас в Московском арбитраже идут слушания по Platinum и ФАС не имела права рассматривать этот вопрос.

Товарный знак Platinum был зарегистрирован в 33-м классе еще в 1996 году, а два года назад был приобретен "ГБ Холдинг вин". Как говорит господин Косарев, "'ГБ холдинг вин' обратился к нам несколько месяцев назад, когда водка 'Русский стандарт Platinum' уже выпускалась три года, и в ультимативной форме потребовал единовременно заплатить большую сумму денег или платить роялти. Все это очень напоминает то, что в просторечье называется 'наезд'".

На каком роялти настаивали в "ГБ Холдинг вин", не сообщается. Однако, по информации Ъ, речь шла о $0,25 с литра. Сейчас объем производства "Русского стандарта" оценивается в 1 млн дал. На марку "Русский стандарт Platinum" приходится 30% от этого количества. Иными словам, доход "ГБ Холдинг вин" мог составить около $750 тыс. в год.

Специалисты в области интеллектуальной собственности считают, что аннулирование регистрации Platinum в данном случае представляется весьма спорным. По словам патентного поверенного компании Salans Дениса Воеводина, в законе о товарных знаках прямо сказано, что не подлежат регистрации слова, указывающие на вид товара. Но водка не может быть платиновой. "А значит,– говорит господин Воеводин,– этот товарный знак может быть зарегистрирован". Такого же мнения придерживается Вадим Усков (патентное бюро "Усков и партнеры"), отметивший, что "Platinum – вполне охраноспособный элемент."

ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ


№202(3041), Газета "КоммерсантЪ" (online)
28/10/2004
Оригинал материала

СУЭК СУДИТСЯ С ЧУБАЙСОМ

Дальневосточные энергетики отказываются платить за потребленный уголь

На Дальнем Востоке вновь появился призрак кризиса платежей, о котором российская экономика почти забыла в последние годы. Две энергосистемы Приморья – «Дальэнерго» и «Сахалинэнерго», находящиеся под управлением Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК), уже более полугода не платят в срок Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) за потребляемый уголь, изыскивая средства только после того, как угольщики подают на них в суд. Вчера в Арбитражном суде Москвы состоялись предварительные слушания по иску СУЭК к «Сахалинэнерго». Угольщики требуют взыскать с энергетиков свыше 500 млн руб. просроченной задолженности по поставкам угля. В СУЭК отказываются строить догадки, почему энергетики не платят в срок, в самой ДВЭУК воздерживаются от комментариев по этой теме. Однако одной из причин саботажа со стороны энергетиков может быть их финансовое состояние. За первое полугодие 2004 г. выручка «Дальэнерго» снизилась на 3%, себестоимость выросла на 1%, а положительный финансовый результат был сформирован исключительно за счет удивительно больших внереализационных доходов.

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» – 100%-ная «дочка» РАО «ЕЭС России», созданная в 2001 г. для управления кризисными энергосистемами Дальнего Востока: ОАО «Дальэнерго», ОАО «Камчатскэнерго» и ОАО «Сахалинэнерго», а также ЗАО «ЛуТЭК» (добыча угля) и ОАО «Геотерм» (строительство и эксплуатация геотермальной станции на Камчатке). ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» – крупнейшая угольная компания России. За шесть месяцев 2004 г. компания поставила потребителям 36,6 млн тонн угля. За это время выручка компании достигла 21,2 млрд руб., чистая прибыль – 3,4 млрд руб. По данным компании, СУЭК занимает 24,6% рынка угля в России, в том числе обеспечивает 45,1% поставок угля предприятиям энергетики, 23,3% – предприятиям ЖКХ и 19,5% экспортных поставок. Крупнейшим акционером компании является компания Donalink Ltd. (Кипр), которой принадлежит 99,9% акций СУЭК. По оценке ООО «Росэкспертиза», рыночная стоимость СУЭК составляет 1,47 млрд долл.

В 2004 г. СУЭК впервые за последние несколько лет столкнулась с проблемой неплатежей со стороны энергетических компаний за отгруженную продукцию. Только за первое полугодие 2004 г. задолженность потребителей перед угольной компанией выросла на 56%: с 9,8 млрд руб. до 15,3 млрд руб. При этом проблема общего роста задолженности осложняется появлением просроченных долгов, преимущественно со стороны энергетических предприятий Дальнего Востока. По данным пресс-службы СУЭК, просроченная задолженность «Дальэнерго» на 25 октября 2004 г. составляла 269,6 млн руб., «Сахалинэнерго» – 477,6 млн руб., а «Хабаровскэнерго» – около 330 млн руб. При этом «Сахалинэнерго» и «Хабаровскэнерго» пытаются решать возникающие проблемы, выходя в СУЭК с предложениями по реструктуризации задолженности, тогда как «Дальэнерго» просто накапливает долги. «Компания неоднократно обращалась в ДВЭУК с предложениями по погашению задолженности «Дальэнерго» в рассрочку на общепринятых основаниях, но ни разу не получила ответа», – сообщили RBC daily в пресс-службе СУЭК. В результате угольщики были вынуждены подать иски в арбитражные суды с требованием принудительно взыскать просроченную задолженность с энергокомпаний. Так, после того как СУЭК 3 сентября подала в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ОАО «Дальэнерго» просроченной задолженности в размере 306,8 млн руб. (сформировавшейся в первом полугодии 2004 г.), энергокомпания сразу изыскала необходимую сумму.

Вчера в Арбитражном суде Москвы состоялось очередное разбирательство между СУЭК и дальневосточными энергетиками. Угольная компания требует взыскать с «Сахалинэнерго» 522,4 млн руб. (477,3 млн руб. – основного долга и 45,1 млн руб. – процентов по нему). Но на вчерашних предварительных слушаниях суд принял решение перенести слушание дела на 30 ноября. Еще два иска СУЭК к «Дальэнерго» будут рассмотрены в Арбитражном суде Москвы 15 ноября (на 16 млн руб.) и 1 декабря (203 млн руб.).

В энергокомпаниях предпочитают не комментировать собственные неплатежи, а выдвигать встречные претензии к угольщикам. «Дальэнерго», например, вменило в вину дочерней компании СУЭК – «Приморскуголь» – неоплату потребленной электроэнергии и даже отключало с 3 по 7 сентября разрезы компании. В октябре прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по данному эпизоду, а «Приморскуголь» требует взыскать с «Дальэнерго» 570 тыс. руб. убытков. Виктор Мясник, гендиректор ДВЭУК, считает, что «Дальэнерго» все сделало правильно. «"Приморскуголь" отключили законно, – заявил он в интервью местной прессе. – Это подтверждается тем, что через 15 дней они закрыли долги перед нами. И написали в прокуратуру. Да ради Бога. Мы готовы работать и доказывать свою правоту в прокуратуре и суде». В СУЭК считают, что «Приморскуголь» ничего не должен «Дальэнерго» и даже переплатил за электроэнергию в первом полугодии свыше 5,5 млн руб. При этом в угольной компании затрудняются назвать причины задержки платежей со стороны энергокомпаний, управляемых ДВЭУК.

Между тем источник RBC daily, знакомый с конфликтом между СУЭК и ДВЭУК, считает, что нежелание «Дальэнерго» платить в срок обусловлено финансовым состоянием компании. По его словам, несмотря на усилия менеджмента ДВЭУК, в первом полугодии приморская энергосистема работала хуже, чем в предыдущие годы. Это мнение подтверждается и отчетностью «Дальэнерго»: выручка компании в январе – июне снизилась на 3% (до 5,1 млрд руб.) при росте себестоимости на 1% (до 4,87 млрд руб.), а положительный финансовый результат был сформирован исключительно за счет больших внереализационных доходов. Возможно, что задержками в оплате угля «Дальэнерго» пытается решить собственные финансовые проблемы.

Отдел компаний

Владислав Серегин, 28.10.2004



ВАСИЛЬЕВ: "КОММЕРСАНТЪ" НЕЛЬЗЯ РАЗОРИТЬ ИСКОМ НА $11 МЛН"

По словам генерального директора Издательского Дома "Коммерсантъ" Андрея Васильева, в связи с иском "Альфа-Банка" к газете на сумму 320,77 млн рублей "говорить о каком-то банкротстве и разорении, конечно, смешно".
Как рассказал РБК господин Васильев, газетой собрано более 80 указаний электронных и бумажных СМИ о том, что в "Альфа-Банке" могут быть проблемы. По его словам, когда вкладчики вышли на улицу, корреспонденты "Коммерсанта" "пошли в поле и увидели, что вкладчики там, на улице, как бы атакуют отделения".

Также, по мнению главы Издательского Дома, похоже, что это политическое дело. "Нет признаков того, что Кремль считает нас неугодными. Но, видимо, есть такие настроения в обществе, что можно сильно навредить "Коммерсанту" и тем самым заработать очко в Кремле", считает Андрей Васильев.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы 20 октября 2004 г. удовлетворил иск "Альфа-Банка" на сумму 320,77 млн руб. к ИД "Коммерсантъ". Претензии были предъявлены газете после публикации 7 июля 2004 г. статьи "Банковский кризис вышел на улицы", где описывались очереди в отделениях банка, и утверждалось, что у банка возникли проблемы с платежами.

Коммерсант-Ъ (online)
28/10/2004
Оригинал материала

ВЧЕРА


"Газпром-медиа" идет в Высший арбитражный суд

По сообщению агентства "Интерфакс-АФИ", первый заместитель генерального директора ОАО "Газпром-медиа" Антон Иванов подал заявку на вакантную должность председателя Высшего арбитражного суда РФ (ВАС). Эту информацию подтвердил руководитель аппарата Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) Юрий Лобанов. Заявка господина Иванова – единственная, поданная на конкурс. На другой конкурс – претендентов на должность председателя Арбитражного суда Москвы – было подано пять заявок.
"Каскол" проводил президента в аэропорт
Официально объявлено об изменениях в структуре управления ЗАО "Группа компаний 'Каскол'". Основатель "Каскола" и владелец 40% его акций Сергей Недорослев уступил пост президента компании первому вице-президенту и партнеру Виктору Григорьеву, владеющему 30% акций. Его место, в свою очередь, занял Александр Филатов, ранее работавший вице-президентом "Каскола" по развитию бизнеса и международным программам. По словам господина Недорослева, кадровые перестановки "напрямую не связаны" с его переходом на работу в международный аэропорт Шереметьево (МАШ) и начались три года назад. "Виктор (Виктор Григорьев.–Ъ) в последнее время фактически руководит компанией. Это нормальный процесс, когда учредитель отдаляется от операционной деятельности",– пояснил он. При этом Сергей Недорослев сохранил пост председателя совета директоров "Каскола". Напомним, в конце прошлой недели кандидатура Сергея Недорослева на пост первого заместителя гендиректора международного аэропорта Шереметьево прошла согласование в совете директоров МАШ.


У ОАО РЖД будут свои "Объединенные заводы"
Правление ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) рассмотрело вопрос о создании дочерних акционерных обществ (ДАО) на базе вагоноремонтных заводов и предприятий по выпуску железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ). Ремзаводы ОАО решило не сливать, а выделить в 11 компаний, в которых РЖД будет принадлежать 100% минус 1 акция. Этот вариант реорганизации предприятий будет доработан в течение 15 дней, затем его представят совету директоров ОАО. ДАО в области ЖАТ объединит 8 электротехнических заводов в ОАО "Объединенные электротехнические заводы" (ОЭЗ).

"Аэрофлот" принял всех поставщиков
Конкурсная комиссия ОАО "Аэрофлот – Российские авиалинии" завершила первый этап выбора поставщиков реактивных самолетов регионального класса и решила допустить к участию во втором всех оферентов. Наиболее полные материалы в части технических условий, по оценке "Аэрофлота", представили ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (RRJ75/95), ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (Ан-148) и бразильская Embraer (ERJ170/190). Не вполне соответствующими требованиям признаны параметры авиационной безопасности, предложенные Embraer и Bombardier. Второй этап конкурса завершится в декабре.



№202(3041), Газета "КоммерсантЪ" (online)
28/10/2004
Оригинал материала

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" НЕ СКАЗАЛ ОБ ОЛЕГЕ ДЕРИПАСКЕ ПЛОХОГО СЛОВА


Так решил арбитражный суд
вердикт

Во вторник поздно вечером арбитражный суд Москвы отклонил иск председателя совета директоров холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски о защите деловой репутации и компенсации морального ущерба к газете "Московский комсомолец" ("МК") на сумму 15 млн руб. и обозревателю этой газеты Марку Дейчу на сумму 1,5 млн руб. Поводом для иска была опубликованная 7 июля 2003 года в "МК" заметка господина Дейча "Как украсть миллиард, или Лишних денег не бывает".
В заметке "МК" шла речь о длившемся более двух лет конфликте между Олегом Дерипаской и предпринимателем Андреем Андреевым. Последнему до 2001 года принадлежали контрольный пакет акций Автобанка, 84% акций "Ингосстраха", 85% акций страховой компании "Россия", а также 95% акций банка "Союз" и 54% акций НОСТА. В 2001 году господин Андреев продал свой бизнес "Базовому элементу", "Нафта-Москве" и Millhouse Capital. Однако в январе 2002 года господин Андреев заявил, что бизнес у него отняли, и обратился в правоохранительные органы. Суды то налагали, то снимали арест с акций компаний, часть из которых уже успела сменить владельцев. Конфликт был урегулирован только этим летом, когда все его стороны подписали мировое соглашение, а Андрей Андреев получил крупную денежную компенсацию.

В январе этого года два представителя Олега Дерипаски подали в Московский арбитраж исковое заявление, подписанное господином Дерипаской. Олег Дерипаска требовал защитить его деловую репутацию и компенсировать ему моральный вред, взыскав с газеты 15 млн руб., а с автора заметки господина Дейча – 1,5 млн руб. Кроме денег, от газеты "МК" и ее обозревателя Марка Дейча истец требовал опровергнуть четыре пассажа из его заметки и заголовок. По заключению лингвистической экспертизы, проведенной Гильдией лингвистов по документальным и информативным спорам по запросу Московского арбитражного суда, в этих пассажах и заголовке содержались утверждения о том, что "О. В. Дерипаска нанял криминальные структуры для захвата холдинга Андреева и финансировал противоправные действия по захвату холдинга", "организовал общественное мнение, договорившись с депутатами Госдумы о выступлении в защиту его позиции по поводу продажи холдинга", "ограбил Андреева" и "украл миллиард долларов".

Судебное разбирательство в Московском арбитраже длилось девять месяцев. Спор на заседаниях суда в основном шел насчет того, что имел в виду автор заметки под теми или иными своими словами. "Я указал суду, что с таким же успехом можно требовать опровержения от автора художника Андрея Меринова, карикатура которого сопровождала заметку Дейча,– рассказал Ъ адвокат журналиста Андрей Муратов.– На рисунке на дереве сидела ворона с сыром, а под деревом была лиса с ружьем. Почему, заявил я суду, господин Дерипаска не узнает себя в этой лисе?" А Марк Дейч пояснил суду, что "заголовок его заметки – это всего лишь парафраз названия знаменитого фильма 'Как украсть миллион' с Одри Хепберн и Питером О`Тулом в главных ролях, и странно, что никто этого не замечает". Судья Ольга Высокинская, вероятно, все-таки заметила это. Последнее заседание суда во вторник длилось не более 20 минут, после чего судья приняла окончательное решение: в иске господину Дерипаске отказать.

В компании "Базовый элемент" Ъ вчера заявили, что пока не видели мотивировочной части решения суда. "Единственными аргументами защиты 'МК' и автора статьи в ходе рассмотрения дела были утверждения о том, что ничего плохого об Олеге Дерипаске и 'Базовом элементе' в статье не говорится, а ее автор не намеревался писать и не написал о том, что господин Дерипаска причастен к каким-либо группировкам, а также, что дело неподсудно арбитражному суду",– заявил Ъ источник в "Базовом элементе".

СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА


№202(3041), Газета "КоммерсантЪ" (online)
28/10/2004
Оригинал материала

Архив:
«октябрь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627
28
293031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"