В последнее время жители Москвы все чаще вынуждены противостоять так называемой точечной застройке.
Снос малоэтажных домов в центре города и постройка "высоток" - процесс неизбежный. Но закон четко предписывает, какая процедура должна предшествовать этому. А также, на какую компенсацию могут рассчитывать жильцы соседних домов, пострадавшие от реконструкции. Только требования закона порой игнорируются.
Как пишет "Русский курьер", очередное сражение жителей с застройщиками состоялось на Юго-Западе столицы, в районе домов №№ 54-58 по ул. Вавилова. Эта скандальная история началась в начале девяностых, когда земля приобрела рыночную цену. Квартал по ул. Вавилова (восемь кооперативных девятиэтажек) вмиг превратился в лакомый кусок. Первыми на него в 1993 году посягнули телевизионщики. Правда, они претендовали на строительство семнадцатиэтажного дома вдоль улицы Вавилова. Префект дал разрешение на стройку, но протестующие жильцы атаку отбили. Но пять лет спустя, возникает новое распоряжение префекта: все по той же схеме – префект в отпуске, а за него бумагу подписывает зам. На сей раз некий ЖСК "Мечта" предполагает строить дом в самом центре массива. Понятно, что постановление префекта 1993 года не должно иметь к нему никакого отношения. Однако имеет. Вся разрешительная документация, полученная на строительство совершенно другого дома, как бы вступает в силу.
Кроме того, по информации издания, необходимые экспертизы проходят не в том порядке, что определено законом. Производят их не государственные эксперты, как положено, а различные ООО, нанятые застройщиками. Жильцам близлежащих домов ни застройщики, ни местные власти не дают никакой информации о стройке. А закон это четко предписывает. Более того, чиновники префектуры накладывают запрет на получение такой информации: все запросы жильцов остаются без ответа. В результате, предусмотренный объект строительства не утвержден, как положено, ни одним градостроительным планом. А ЖСК "Мечта" не имеет лицензии на строительство.
Однако стройка давно бы уже началась, если бы не жители микрорайона. И префектура, и управа советует жалобщикам добиваться правды в суде. Московский арбитражный суд им отказывает. Апелляционная инстанция, тоже московская, проштамповывает решение своих коллег. Но Федеральный арбитражный суд московского округа в порядке надзора отменяет решение московского городского суда и отправляет дело на новое судебное рассмотрение. При этом указывает конкретно, что следует проверить и исследовать в судебном заседании. Однако суды первой, а затем и апелляционной инстанции полностью игнорируют все указания и вновь копируют свои предыдущие решения. Видимо надеются взять Федеральный суд измором, резюмирует издание.