СМИ о суде
27 октября 2004 г.
ГЛАВА ИД "КОММЕРСАНТЪ": РАЗОРИТЬ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ С ПОМОЩЬЮ 11 МЛН ДОЛЛ. НЕВОЗМОЖНО.
Разорить издательский дом с помощью 11 млн долл. невозможно, заметил генеральный директор Издательского дома "КоммерсантЪ" Андрей Васильев в прямом эфире телеканала РБК. "Во-первых, у нас свои очень неплохие средства, во-вторых, если не хватит, у нас очень небедные владельцы. Для нас это серьезная сумма, но говорить о каком-то банкротстве и разорении, конечно, смешно", сказал он.
По его словам, "Коммерсантом" в качестве свидетельских показаний собрано более 80 указаний СМИ (электронных и бумажных) по поводу того, что в "Альфа-Банке" могут быть проблемы. И, скорее всего, "КоммерсантЪ" даже последний стал писать на эту тему. И стал писать, когда все произошло, когда вкладчики стали атаковать отделения. "Наши корреспонденты, перед этим несколько дней рвались в бой, я говорил, что "КоммерсантЪ" не комментирует слухи, это наш стиль. У нас не было свидетельств, и "черный список" никто не видел. Думаю, наши читатели нам не простили бы, если бы мы размножали этот "черный список", - отметил А.Васильев. По его словам, когда вкладчики вышли на улицу, корреспонденты "Коммерсанта" "пошли в поле и увидели, что вкладчики там, на улице, как бы атакуют отделения".
Как выяснилось, сказал он, на суде была просмотрена не видеозапись очередей у "Альфа-Банка" "Коммерсанта", а запись, сделанная "Альфа-Банком". И там люди действительно очень спокойно входили в отделение, без всякой давки, но, почему-то, в зимних куртках, а было это 6 июля. Но суду, видимо, это не интересно.
Как сказал А.Васильев, почему "Коммерсант" подвергся атаке, очень образно объяснил председатель совета директоров "Альфа-банка" Михаил Фридман, который сказал, что "КоммерсантЪ" ведь самый состоятельный издательский дом, поэтому и иск такой большой. "У нас проблема в том, что мы довольно состоятельный издательский дом, что мы никогда не брали деньги у наших владельцев, нам обычно деньги приносят. Оказалось, что это наша проблема", отметил А.Васильев.
Также он сказал, что по всем внешним проявлениям, похоже, что это политическое дело. "Нет признаков того, что Кремль считает нас неугодными. Но, видимо, есть такие настроения в обществе, что можно сильно навредить "Коммерсанту" и тем самым заработать очко в Кремле. И тут меня волнует не столько Кремль, а сколько состояние общества, в котором такие вещи становится модными. Вот это довольно печально", - подчеркнул А.Васильев.
Напомним, что Арбитражный суд Москвы 20 октября с.г. удовлетворил иск "Альфа-банка" к ИД "КоммерсантЪ". Иск на сумму 320,77 млн руб. был предъявлен газете после публикации в "Коммерсанте" от 7 июля 2004г. статьи "Банковский кризис вышел на улицы". В этой статье описывались очереди в отделения банка и содержалось утверждение, что у банка возникли проблемы с платежами.
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "СОБЕСЕДНИК" ОБЖАЛОВАЛ В АПЕЛЛЯЦИИ ЗАПРЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК "КУЗЬМИЧ".
Издательский дом "Собеседник" направил в апелляционный Арбитражный суд Москвы жалобы на запрет использовать товарный знак "Кузьмич", сообщили РБК в суде. 29 сентября Арбитражный суд г.Москвы удовлетворил иск ООО "П.Карло" к ЗАО "Собеседник" и ООО "Издательский дом "Собеседник К." о незаконном использовании товарного знака "Кузьмич". Кроме того, суд взыскал с ответчиков солидарно 1 млн руб. убытков за незаконное использование бренда. Компания "П.Карло" была учреждена женой артиста Виктора Бычкова, сыгравшего роль егеря Кузьмича в нескольких кинолентах режиссера Александра Рогожкина, в частности, в фильме "Особенности национальной охоты". В июле 1999г. компания подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака "Кузьмич", а 31 августа 2001г. он был зарегистрирован по основным классам товаров. В то же время в июле 2001г. издательский дом "Собеседник" без согласования с владельцем бренда зарегистрировал в качестве СМИ и стал издавать еженедельник скандвордов "Кузьмич" с использованием оспариваемого товарного знака. После неудавшихся переговоров между истцом и ответчиками компания "П.Карло" обратилась в суд с требованием прекратить использование товарного знака в печатном издании, тираж которого составляет 99 тыс. экземпляров (данные на апрель 2004г.). Как сообщил РБК адвокат Вадим Усков, представляющий в суде интересы компании "П.Карло", по лицензионному договору с истцом фирма "Веда" (Санкт-Петербург) выпускает водку под наименованием "Кузьмич".
ВЕКСЕЛЬБЕРГ ОКАЗАЛСЯ НИ ПРИ ЧЕМ
Деньги Первого городского банка украли другие люди
Акционеры и вкладчики печально известного "Первого городского банка" (ПГБ) публично извинились перед предпринимателем Виктором Вексельбергом за то, что они обвиняли его в хищении почти $40 миллионов из ПГБ. В среду представитель акционеров ПГБ Дмитрий Барановский заявил, что "Вексельберг ни при чем, а акционеров ввели в заблуждение". Барановский считает, что следствие должно установить имя главного виновника хищения средств, а в этом правоохранительным органам могут помочь менеджеры банка "Альба Альянс", через которые и выводились средства ПГБ.
История банкротства "Первого городского банка" началась в июле 2002 года, когда банк прекратил проводку клиентских платежей, а председатель правления ПГБ М. Листовский скрылся, похитив из банка средства вкладчиков и акционеров на сумму $70 миллионов. В настоящее время в отношении Листовского следственным управлением ФСБ РФ возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в международный розыск.
В ходе следствия было установлено, что средства вкладчиков и акционеров из ПГБ выводились через оффшорные коммерческие банки и банк "Альба Альянс". А в самом ПГБ было введено конкурсное производство. Конкурсный управляющий Владимир Приступа, по словам акционеров, блокировал все действия кредиторов банка по взысканию активов. К примеру, он представил отчет о результатах проведения конкурсного производства, в котором скрыл от Арбитражного суда Москвы и Центробанка информацию о задолженности банка "Альба Альянс" перед ПГБ 435,9 миллионов рублей. Благодаря этому, 2 марта 2004 года московский арбитраж вынес определение о завершении конкурсного производства ПГБ, а это позволило конкурсному управляющему уже через два дня ликвидировать "Первый городской банк" как юридическое лицо. Акционеры банка хотели оспорить это решение суда, но в ночь с 3 на 4 марта в московском арбитраже произошел пожар, в котором определение суда в отношении ПГБ сгорело. А так как акционеры не получили на руки определение суда, то и не смогли его оспорить.
Акционеры банка во всем обвинили известного предпринимателя Виктора Вексельберга. Они считали, что раз Вексельберг является акционером "Альба Альянса", то денежные средства из ПГБ выводились в оффшоры под его руководством. В конце мая вкладчики и кредиторы Первого городского банка подали иск в Замоскворецкий суд города Москвы с требованием о взыскании с Вексельберга причиненного им ущерба в размере около $40 миллионов. В качестве обеспечительной меры вкладчики требовали наложить арест на коллекцию ювелирных изделий работы Фаберже, принадлежащую Виктору Вексельбергу.
Но сегодня акционеры ПГБ заявили, что не имеют к Виктору Вексельбергу никаких претензий. Представитель акционеров Дмитрий Барановский публично заявил, что "все предыдущие обвинения в его адрес являются несостоятельными и неправомерными". Он пояснил, что их ввели в заблуждение: Вексельберг является всего лишь миноритарным акционером фирмы "Альба.Альянс", тем самым, он вообще не принимал участия в какой-либо деятельности ПГБ. Барановский сказал, что все общение акционеров ПГБ с Вексельбергом проходило через третьих лиц - менеджеров аффилированной с банком "Альба-Альянс" компании "Совлинк" Дмитрием Пяткиным и Александром Фрайманом, а также через одного из совладельцев "Альба-Альянса", депутата Госдумы Игоря Анненский. Именно эти люди, по словам Барановского, и вводили их в заблуждение. "Они и есть истинные виновники в хищении средств и прячутся за спиной Вексельберга", - сказал он. И именно этих людей акционеры хотят привлечь теперь к уголовной ответственности, так как считают, что они принимали непосредственное участие в хищении средств из ПГБ.
Дмитрий Барановский считает, что как только следователи допросят Игоря Анненского, то он сразу же перейдет из разряда свидетелей в обвиняемого. Но, по словам Барановского, следователи почему-то медлят с допросом Анненского, хотя на это "нужна только воля". Но акционеры считают, что эти люди не единственные проворачивали эту аферу, ими кто-то руководил. Этого "кого-то" акционеры собираются искать с помощью швейцарской прокуратуры. "Мы передали им номера счетов, на которые переводились наши деньги и скоро нам сообщат, кто является бенефициаром компаний, которым принадлежат счета", - сказал Барановский.
После извинений перед Вексельбергом Барановский поблагодарил и журналистов, так как сразу после выходов материалов этого дела, следствие активизируется. Благодаря СМИ, по словам акционера, прокуратура возбудила дело в отношении бывшего конкурсного управляющего ПГБ Владимира Приступы, а арбитраж Москвы принял жалобу акционеров на отмену прошлого решения суда о завершении конкурсного производства.
ВОЗОБНОВЛЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО ПЕРВОГО ГОРОДСКОГО БАНКА
Прокуратура возобновила уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ОАО "КБ "Первый городской банк" (ПГБ) Владимира Приступы. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции представитель акционеров банка Дмитрий Барановский.
Дело против Владимира Приступы было возбуждено Никулинской межрайонной прокуратурой Москвы 3 июня 2003 года. Как пишет агентство Прайм-ТАСС, в ходе дела управляющий был отстранен от занимаемой должности. По данным агентства, Приступу обвиняли в фальсификации кредиторской задолженности ПГБ перед оффшорной компанией "Ленгтон технолоджис" на сумму около 6 миллионов долларов. Кроме того, утверждает агентство, Владимир Приступа блокировал действия кредиторов по взысканию активов, незаконно вывезенных из ПГБ в банк "Альба Альянс" и аффилированные компании.
2 марта 2004 года арбитражный суд г Москвы вынес определение о завершении конкурсного производства ПГБ, и банк был ликвидирован. Однако кредиторы банка в настоящее время обжалуют определение о завершении конкурсного производства.
Кроме того, как заявил на пресс-конференции Барановский, Симоновской межрайонной прокуратурой г Москвы, а также УФСБ по Москве и Московской области было возбуждено еще одно уголовное дело по факту преднамеренного (фиктивного) банкротства и мошенничества. В настоящий момент следствие по этому делу ведет Следственное управление ФСБ РФ. В ходе этого следствия было установлено, что средства вкладчиков ПГБ выводились через оффшорные коммерческие банки КБ "Альба Альянс".
В ответ на вопрос о претензиях, ранее предъявляемых Виктору Вексельбергу, Барановский заявил, что Вексельберг не имеет никакого отношения к делу о банкротстве ПГБ и все предыдущие обвинения в его адрес являются несостоятельными и неправомерными. Он пояснил, что Вексельберг является всего лишь миноритарным акционером фирмы "Альба-Альянс", через которую уводились деньги вкладчиков ПГБ. Тем самым, он вообще не принимал участия в какой-либо деятельности ПГБ. lenta.ru
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ 15 НОЯБРЯ ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА О ЗАКОННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ "КРАСНОЯРСКОЙ ГЭС"
* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "КРАСНОЯРСКЭНЕРГО" * АКЦИИ *
МОСКВА, 27 окт - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы отложил до 15 ноября рассмотрение иска ОАО "Красноярскэнерго" о признании недействительной регистрации допэмиссии акций ОАО "Грасноярская ГЭС".
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в суде, заседание отложено для того, чтобы представители федеральной службы по финансовым рынкам представили в суд дополнительные документы.
Предыдущее заседание было отложено в связи с тем, что данное дело было отправлено в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО).
ФАСМО 22 сентября снял запрет на размещение допэмиссии акций ОАО "Красноярская ГЭС", наложенный Арбитражным судом Москвы по вышеназванному делу. Кроме того, ФАСМО отменил решение столичного арбитража, согласно которому было приостановлено действие решения ФКЦБ от 14 мая 2004 года о регистрации данной допэмиссии акций в объеме 20% от уставного капитала предприятия.
Около 70% акций Красноярской ГЭС контролирует компания "Базовый элемент", которая передала их в управление "Евросибэнерго". Еще 25,02% акций электростанции владеет дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - "Красноярскэнерго".
В марте 2004 года собрание акционеров Красноярской ГЭС утвердило допэмиссию 97,7 миллиона акций предприятия (20% от уставного капитала). Тогда "Красноярскэнерго" голосовало против этого выпуска. В конце мая совет директоров ГЭС определил цену выкупа в 71 рубль за акцию. Таким образом, общая сумма эмиссии должна составить $240 миллионов, и РАО "ЕЭС России" пришлось бы заплатить $60 миллионов за сохранение своей доли.
АНОНСЫ НА 27 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска о признании недействительной допэмиссии ОАО "Красноярская ГЭС".
Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" о взыскании задолженности за поставленный в I квартале уголь с РАО "ЕЭС России" и ОАО "Сахалинэнерго". Сумма иска составляет 477 млн. руб., а с учетом начисленных процентов за пользование коммерческим кредитом и "неправомерное использование чужих денежных средств", а также судебных издержек - 522 млн. руб.
СЛУЖБА НОВОСТЕЙ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" РИА "НОВОСТИ" ПЛАНИРУЕТ ОСВЕЩАТЬ В СРЕДУ, 27 ОКТЯБРЯ, СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
* ИНФ * СОБЫТИЯ * ДЕНЬ *
- МОСКВА. Арбитражный суд Москвы вернется к рассмотрению иска ОАО "Красноярскэнерго" о признании недействительной регистрации допэмиссии акций ОАО "Красноярская ГЭС". Предыдущее заседание было отложено в связи с тем, что данное дело было отправлено в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО).
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ПЛАНИРУЕТ РАССМОТРЕТЬ ДЕЛО О ЗАКОННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ "КРАСНОЯРСКОЙ ГЭС"
* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "КРАСНОЯРСКЭНЕРГО" *
МОСКВА, 27 окт - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в среду, 27 октября вернется к рассмотрению иска ОАО "Красноярскэнерго" о признании недействительной регистрации допэмиссии акций ОАО "Красноярская ГЭС". Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе суда.
Предыдущее заседание было отложено в связи с тем, что данное дело было отправлено в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО).
ФАСМО 22 сентября снял запрет на размещение допэмиссии акций ОАО "Красноярская ГЭС", наложенный Арбитражным судом Москвы по вышеназванному делу. Кроме того, ФАСМО отменил решение столичного арбитража, согласно которому было приостановлено действие решения ФКЦБ от 14 мая 2004 года о регистрации данной допэмиссии акций в объеме 20% от уставного капитала предприятия.
Около 70% акций Красноярской ГЭС контролирует компания "Базовый элемент", которая передала их в управление "Евросибэнерго". Еще 25,02% акций электростанции владеет дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - "Красноярскэнерго".
В марте 2004 года собрание акционеров Красноярской ГЭС утвердило допэмиссию 97,7 миллиона акций предприятия (20% от уставного капитала). Тогда "Красноярскэнерго" голосовало против этого выпуска. В конце мая совет директоров ГЭС определил цену выкупа в 71 рубль за акцию. Таким образом, общая сумма эмиссии должна составить $240 миллионов, и РАО "ЕЭС России" пришлось бы заплатить $60 миллионов за сохранение своей доли.
ВОЗОБНОВЛЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО ПЕРВОГО ГОРОДСКОГО БАНКА
Прокуратура возобновила уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ОАО "КБ "Первый городской банк" (ПГБ) Владимира Приступы. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции представитель акционеров банка Дмитрий Барановский.
Никулинская межрайонная прокуратура г. Москвы возбудила 3 июня 2003 г по фактам фальсификации документов и итогов голосования о назначении конкурсного управляющего ПГБ уголовное дело, в ходе которого Приступа был отстранен от занимаемой должности, сообщает Прайм-ТАСС.
Приступа сфальсифицировал кредиторскую задолженность ПГБ перед оффшорной компанией "Ленгтон технолоджис" на сумму около 6 млн долл. Директором "Ленгтон технолоджис" являлся Шавкат Кары-Ниязов, одновременно возглавляющий компанию SL Capital Servises Ltd - 100-проц дочерняя компания КБ "Альба Альянс". Это позволило получить Приступе большинство голосов на собрании кредиторов, где утверждалась кандидатура конкурсного управляющего. Являясь конкурсным управляющим ПГБ, Приступа активно блокировал все действия кредиторов по взысканию активов, незаконно вывезенных из ПГБ в банк "Альба Альянс" и аффилированные компании. В частности, Приступа представил отчет о результатах проведения конкурсного производства, в котором скрыл от арбитражного суда Москвы, Центрального банка РФ и кредиторов банка информацию о задолженности КБ "Альба Альянс" перед ПГБ в размере 435,8 млн рублей, что сделало невозможным увеличение конкурсной массы ПГБ и расчеты перед кредиторами банка.
Уголовное дело в отношении Приступы было прекращено по формальным основаниям, но в настоящее время прокуратура возобновила уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ПГБ. Несмотря на все нарушения, которые допустил Приступа в ходе конкурсного производства, 2 марта 2004 г арбитражный суд г Москвы вынес определение о завершении конкурсного производства ПГБ, и в настоящее время банк ликвидирован. В то же время кредиторы банка в настоящее время обжалуют определение о завершении конкурсного производства в банке.
Кроме того, как заявил на пресс-конференции Барановский, Симоновской межрайонной прокуратурой г Москвы, а также УФСБ по Москве и Московской области было возбуждено еще одно уголовное дело по факту преднамеренного (фиктивного) банкротства и мошенничества. В настоящий момент следствие по этому делу ведет Следственное управление ФСБ РФ. В ходе этого следствия было установлено, что средства вкладчиков ПГБ выводились через оффшорные коммерческие банки КБ "Альба Альянс".
В ответ на вопрос о претензиях, ранее предъявляемых Виктору Вексельбергу, Дмитрий Барановский заявил, что Вексельберг не имеет никакого отношения к делу о банкротстве ПГБ и все предыдущие обвинения в его адрес являются несостоятельными и неправомерными. Он пояснил, что Виктор Вексельберг является всего лишь миноритарным акционером фирмы "Альба-Альянс", через которую уводились деньги вкладчиков ПГБ. Тем самым, он вообще не принимал участия в какой-либо деятельности ПГБ.
Барановский обозначил лиц, причастных к уводу средств обманутых вкладчиков из ПГБ - это председатель правления ПГБ Листовский, менеджеры аффилированной с банком "Альба-Альянс" компании "Совлинк" Пяткин и Фрайман, и один из совладельцев "Альба-Альянса" И.Анненский.
НОВОСТИ
09:12 Арбитраж рассмотрит иск ОАО "СУЭК" к РАО "ЕЭС России" и ОАО "Сахалинэнерго" Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск ОАО "СУЭК" к РАО "ЕЭС России" и ОАО "Сахалинэнерго". Основанием для иска стала задолженность ОАО "Сахалинэнерго" за поставленный в I полугодии 2004 г. уголь на сумму около 477,3 млн руб. Помимо этого, СУЭК требует взыскать с энергетической компании проценты за пользование коммерческим кредитом в размере 27,9 млн руб., проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами в размере 17,2 млн руб. и судебные расходы в размере 100 тыс. руб. Источник: РБК
|