Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

СУД ДАЛ АЛЬФА-БАНКУ НА РЕПУТАЦИЮ

На прошлой неделе судья Арбитражного суда Москвы Наталья Денисова удовлетворила иск Альфа-банка к ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" на 320,5 млн рублей. В эту сумму банк оценил свои убытки (20,5 млн рублей) и репутационный вред (300 млн рублей), якобы нанесенные ему статьей в газете "Коммерсантъ" от 7 июля 2004 года "Банковский кризис вышел на улицу". Впервые в судебной практике арбитраж решил взыскать с газеты столь большую сумму нематериального репутационного вреда, даже не попросив истца ее обосновать.
На заседании суда 20 октября представители Альфа-банка заявили, что по их поручению аудиторско-консультационная компания "БДО Юникон" насчитала шесть видов убытков, которые нанес истцу "Коммерсантъ", сообщивший в статье от 7 июля, что накануне вечером отделения банка "были буквально атакованы клиентами" и что "в центре сразу несколько отделений были закрыты, а в банкоматах закончилась наличность". Из-за этих "порочащих" истца сведений банк якобы потерял 20,5 млн рублей, из которых 2,3 млн составили "убытки по неполученным процентным доходам по кредитам, которые планировались истцом к выдаче в указанный период, но не были выданы". Подлежащие взысканию c издательского дома убытки, связанные с покупкой Альфа-банком дополнительных объемов наличных долларов США, были оценены аудиторами в 7,4 млн рублей. Убытки банка, связанные с "проведением внеплановой рекламной кампании" -- в 8,4 млн. Охрана банком "дополнительных офисов в Москве, кассового центра" и "дополнительные посты для инкассации" должны, по мнению истца, обойтись "Коммерсанту" в 1,6 млн. Еще 169 тыс. рублей убытков банк якобы понес в связи с дополнительными расходами по оплате инкассаторских услуг; 298 тыс.-- в связи с "дополнительными расходами от увеличения трудозатрат".
В свою очередь, юрист издательского дома Дмитрий Жарков сообщил суду, что сведения, опубликованные в оспариваемой истцом статье, полностью соответствуют действительности. Они подтверждаются представленными истцом документами -- в частности, банковским журналом выдачи наличных денежных средств клиентам от 6 июля 2004 года. В тот день, как указано в журнале, наличные денежные средства сняли в московских отделениях Альфа-банка 896 человек. При этом господин Жарков отметил, что банк умышленно не представил данные по отделению "Балтийское" у метро "Сокол", об очередях в котором шла речь в указанной газетной статье, и еще по двум своим столичным отделениям. Юрист "Коммерсанта" заявил также суду, что сведения, опубликованные газетой, не являются порочащими истца, так как не содержат утверждения о нарушении банком действующего законодательства. По мнению ответчика, между убытками истца и публикацией статьи отсутствует причинная связь, так как, согласно официальной информации из самого банка, только в июне 2004 года вкладчики забрали из банка 1,5 млрд рублей, то есть проблемы у банка начались еще до публикации в "Коммерсанте". К тому же в более ранних газетных публикациях (например, в "Новых известиях") Альфа-банк значился в так называемом черном списке банковских структур, которым грозят серьезные проблемы.
Примечательно, что беспрецедентную сумму репутационного вреда, предъявленную ко взысканию с издательского дома (300 млн рублей), истец вообще никак не обосновал: ни документами, ни устными доводами относительно своей якобы пошатнувшейся репутации. Тем не менее судья 89-го отделения Арбитражного суда Москвы Наталья Денисова решила удовлетворить иск Альфа-банка в полном объеме: признать сведения о проблемах в Альфа-банке в июле нынешнего года порочащими и опровергнуть их в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу; взыскать с издательского дома 20,5 млн рублей в счет возмещения убытков, 300 млн рублей "в возмещение репутационного вреда" и госпошлину 100 тыс. рублей. По словам судьи, мотивированное решение будет готово 27 октября. Юристы "Коммерсанта" заявили "Деньгам", что в месячный срок, как предусмотрено законом, подадут на решение апелляционную жалобу, в которой будут просить вышестоящий суд об отмене вердикта судьи Денисовой и полном отказе банку в иске.
ЕКАТЕРИНА ЗАПОДИНСКАЯ

ПЕРЕУЧЕТ
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"
Алексей Кудрин знает, где искать средства на повышение минимальной зарплаты
МРОТ приподнимется к лету
Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что кабинет министров намерен поддержать инициативы Госдумы и увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2005 года до 900 рублей "за счет всяческих резервных фондов". При этом глава Минфина уточнил, что зарплата работников бюджетных организаций субъектов федерации будет индексироваться за счет региональных бюджетов. В свою очередь вице-премьер Александр Жуков выразил надежду, что в ближайшее время Госдума завершит рассмотрение законопроекта об увеличении МРОТ с 1 января 2005 года на 20%, до 720 рублей. "Правительство будет предпринимать усилия, чтобы это 20-процентное повышение не было единственным в 2005 году. Надеюсь, в середине следующего года будет еще одно увеличение, и по итогам года оно составит не менее 30%",-- сказал господин Жуков. Вице-премьер также отметил, что у кабинета министров и Госдумы нет разногласий по этому вопросу. "Правительство считает важнейшей задачей поэтапное увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума",-- подчеркнул он. Вместе с тем Александр Жуков считает, что решение проблемы повышения МРОТ будет зависеть от состояния российской экономики. "Если она будет расти запланированными темпами и удастся выполнить задачу по удвоению ВВП, удастся решить вопрос повышения МРОТ",-- пообещал зампред правительства.

ГОВОРЯТ, ЧТО
К 2007 году жилье заставят страховать
Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев заявил, что обязательное страхование жилья в России может быть введено через два-три года. Он напомнил, что такое страхование было отменено в 1998 году. "Для нашей страны, где большая часть территории, по данным МЧС, находится в неблагоприятных условиях, этот вид страхования был бы очень важен",-- полагает господин Ломакин-Румянцев. Вместе с тем он отметил, что в настоящее время вводить этот вид страхования было бы крайне сложно. По словам главы ФССН, граждане успели забыть положительный опыт прошлых лет. Кроме того, население может отпугнуть негативный опыт введения обязательного страхования автогражданской ответственности. Руководитель федеральной службы считает, что через два-три года практика ОСАГО значительно улучшится, поэтому можно будет ставить вопрос о введении обязательного страхования жилья в России.

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
Россия рвется в информационные лидеры
Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что Россия уже в ближайшее время может стать одним из лидеров мирового рынка информационных технологий. По словам министра, в 2004 году объемы экспорта программного обеспечения из России могут достичь $1 млрд, а в 2005-м -- $2 млрд. "В 2003 году рынок информационных технологий вырос на 25% и составил 213 млрд рублей, а в 2004-м рост будет еще более впечатляющим",-- сказал Леонид Рейман. Как полагает глава Мининформсвязи, в настоящее время в России главной задачей является построение инфокоммуникационной инфраструктуры. "У нас по-прежнему большая часть территории не охвачена вообще никакими информационными технологиями, и важно построить инфокоммуникационное пространство по всей России -- в первую очередь в тех сложных местах, которые либо географически удалены, либо плохо развиты экономически",-- отметил господин Рейман. "В 2001-2003 годах затраты органов государственной власти на информационные технологии составили порядка $3 млрд, мы ожидаем, что в 2004-2007 годах этот показатель достигнет $5 млрд",-- добавил министр.

ФЛЮГЕР
Зарплату недодали каждому девятому
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), за сентябрь 2004 года задолженность по заработной плате в России снизилась на 2,1% до 21,056 млрд рублей. В общем объеме задолженности наиболее велика доля промышленности (36%) и сельского хозяйства (27%). На 1 октября 2004 года государство и организации имели задолженность по заработной плате перед 3,4 млн человек, или каждым девятым работником в обследуемых отраслях экономики. В общей численности несвоевременно получающих заработную плату 37% -- работники сельского хозяйства, 28% -- промышленности, 22% -- отраслей социальной сферы. Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 октября 2004 года составлял 9% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых отраслей экономики; в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении, культуре и искусстве -- по 2%. В сельском хозяйстве объем задолженности составляет 54% месячного фонда заработной платы. "Основная сумма задолженности по заработной плате сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств -- 18,402 млрд рублей (87%). Задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней составила 2,654 млрд рублей",-- отмечает Росстат.

РЕВИЗИЯ
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"
В правительстве искренне считают, что с ростом пенсий должен расти и возраст выхода на пенсию
Пенсионный возраст могут передвинуть
Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов заявил, что размер базовой пенсии в 2005 году должен составить 2302 рубля, а базовая часть пенсии по старости составит 719 рублей. По прогнозам ПФР, рост пенсий в следующем году на 3% превысит инфляцию. Руководитель ПФР сообщил, что в настоящее время Пенсионный фонд составляет федеральный регистр лиц, имеющих право на компенсации льгот. "Общее число этих лиц на сегодня составляет 13,5 млн человек, а всего в стране насчитывается 38 млн пенсионеров",-- сказал Геннадий Батанов. Также председатель правления ПФР выразил мнение, что увеличение возраста выхода на пенсию неизбежно, и предположил, что максимальное увеличение могло бы составить 5 лет. "Мы никуда не денемся, придется заниматься этой проблемой",-- сказал он. По словам господина Батанова, многие страны постепенно "переходят к передвижке пенсионного возраста". "Я думаю, такую передвижку можно было бы сделать",-- считает руководитель ПФР. Однако глава Пенсионного фонда подчеркнул, что "это вопрос не экономический, а политический, и для его решения требуется согласие всего общества". Он также опроверг предположение о существовании законопроекта об увеличению возраста выхода на пенсию. "Ни такого законопроекта, более того, ни его концепции на сегодня не существует. У нас нет даже поручения от руководства страны по этому поводу",-- отметил господин Батанов. Глава кабинета министров Михаил Фрадков и вице-премьер Александр Жуков это подтвердили.

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
Слабые кредиторы отмирают
Согласно информации, распространенной Центральным банком РФ, общее количество действующих кредитных организаций в России за январь--сентябрь текущего года сократилось на 15 -- до 1314 (на 1 октября). В сентябре прекратили существование четыре кредитные организации. Из числа действующих кредитных организаций 1263 являются банками и 51 -- небанковскими структурами. Общее количество филиалов действующих российских кредитных организаций за девять месяцев 2004 года сократилось на 13 -- с 3219 до 3206. При этом количество филиалов Сбербанка, включенных в книгу госрегистрации кредитных организаций, сократилось c 1045 до 1017. У 235 кредитных организаций отозваны либо аннулированы лицензии на осуществление банковских операций, но они еще не исключены из книги госрегистрации.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"
Со следующего года расходы на авиабезопасность будут заложены в цену билетов
За безопасность заплатят авиапассажиры
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько заявил, что российское правительство рассматривает возможность внесения поправок в нормативные акты, предполагающих введение со следующего года целевого сбора в размере $5-10 для финансирования системы обеспечения авиационной безопасности. "Такие сборы вводятся на определенный период для приобретения и оснащения объектов транспортной инфраструктуры средствами транспортной безопасности",-- отметил господин Нерадько. По его словам, аэропорты будут направлять средства, полученные от нового сбора, на приобретение средств безопасности, в том числе детекторов по обнаружению взрывчатых веществ и современных систем видеонаблюдения. Как полагает Александр Нерадько, введение сбора не приведет к существенному увеличению тарифов.

РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ

№ 42(497), Полоса 6, Коммерсантъ-Деньги (online)
25/10/2004
Оригинал материала
Архив:
«октябрь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25
262728293031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"