Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

23 октября 2004 г.

В ЧИСТОМ ПЕРЕУЛКЕ ЧТО-ТО НЕЧИСТО

Ученых, ведущих геофизические исследования по заказу Минприроды, пытаются выселить из особняка в центре Москвы. Ученые считают, что их место работы в Чистом переулке должно оставаться в федеральной собственности. Основным оружием в деле защиты особняка от захватчиков стала секретная документация, которую хранят ученые.

В субботу заместитель гендиректора ФГУП «Центр ГЕОН им. В. В. Федынского» (Центра региональных геофизических и геоэкологических исследований) Игорь Липовецкий попытался попасть на собственное место работы, чтобы успеть к понедельнику подготовить для правительства доклад о состоянии геофизических работ в России. Ему это не удалось: на здании его места работы висит табличка о том, что оно на ремонте, а находящиеся на входе охранники сообщили, что до 9.30 понедельника никому войти в здание не получится.

Накануне сотрудники частного охранного предприятия по просьбе ООО «Электропроект» зашли в дом № 4 по Чистому переулку и очистили его от тех, кто, по мнению «Электропроекта», незаконно в этом доме находился. На улице оказались сотрудники ФГУП «Центр ГЕОН им. В. В.Федынского» – как раз те, которые летом этого года рассказали, что «Москва-сити» и «Алые паруса» находятся в сейсмоопасной зоне.

Гендиректор ВНИИ геофизики (филиалом которого вскоре должен стать ГЕОН) Вячеслав Илюшин, как только узнал о захвате ГЕОНа, оповестил о незаконном происшествии МВД и ФСБ (сам он находился в то время уже за городом). А прибыв к месту события, заявил: «Электропроект» оказал медвежью услугу правительству Москвы. Только в четверг обсуждались чрезвычайно сложные вопросы о распределении собственности между федеральным и столичным ведомствами».

Проблемы с особняком в Чистом переулке начались три года назад. До этого времени все было спокойно: дом сначала принадлежал Софье Волконской, а после войны 1812 года был заново отстроен и в 1821 году как памятник ампира стал числиться за семейством меценатов фон Мекк (покровительствовавших в том числе и Чайковскому; Карл фон Мекк – один из родоначальников железнодорожного строительства в России). Затем его превратили в коммуналку, а в 1969 году передали в ведение государства. Замдиректора по науке ГЕОНа Дмитрий Федоров утверждает, что ученым тогда отдали «только фундамент»: все остальное пришлось заново отстраивать, причем государству за все это время пришлось израсходовать на реставрацию и содержание дома около $2 млн.

В 2001 году управление по охране памятников Москвы приняло неожиданное решение о безвозмездной передаче особняка Обществу молодых художников. В то время ГЕОН формально числился арендатором особняка с правом аренды до 2006 года. Руководство ГЕОНа обвиняет в этом департамент по управлению имуществом Москвы и бывшего главу Минприроды Виталия Артюхова: «Он должен был защищать нас, а сам договорился с московскими властями».

Илюшин говорит, что особняк достался новым собственникам за полмиллиона долларов, в то время как по оценке независимых экспертов его стоимость как минимум в 16 раз больше. Здание после этого трижды перепродавалось, однако, как утверждают ученые, все собственники – аффилированные лица. Последним из них стало ООО «Электропроект». Впрочем, в августе этого года арбитражный суд Москвы запретил новому хозяину выселять ГЕОН из особняка.

А в четверг тот же арбитраж отклонил иск ГЕОНа о пролении срока аренды на ближайшие (после 2006 года) 49 лет. В этой связи гендиректор «Электропроекта» Александр Кононыхин заявил в пятницу, что его компания – единственный законный собственник здания: «Предыдущий собственник проиграл все иски в арбитражном суде». Ученые говорят, что прибывшие в пятницу сотрудники некоего частного охранного предприятия буквально вынесли их на руках из здания.

Им ничего не оставалось делать, как обратиться к покровителям: ВНИИ геофизики и Минприроды. И еще рассказать СМИ о том, что здание по всем законам должно остаться в федеральной собственности: государство вложило в его реконструкцию и содержание около $2 млн.

Дело в том, что сотрудники ГЕОНа проводят исследовательские работы по заказу Минприроды. Часть документации по ним сертифицирована первым отделом ФСБ как секретная документация. Прибывший в пятницу на место происшествия помощник министра природных ресурсов Иван Клеменков обвинил 60-й ОВД Москвы, на территории которого находится особняк, в «аффилированности с лицами, незаконно захватившими здание». Милиционеры, в свою очередь, подтвердили ученым, что «Электропроект» произвел самозахват и проявил самоуправство». Однако при этом признались, что ничего не могут поделать без письменного указания начальника УВД Москвы.

Сотрудники ФСБ, которых позвали проверить сохранность секретных документов, тоже ограничились лишь составлением протокола и опечатыванием комнаты, где лежат все секреты Минприроды (не выяснив при этом, все ли тайное осталось тайным). Выезжая около 21.00 из здания, они сказали только, что находящиеся там люди «им не подчиняются».

Минприроды обещает большие неприятности «Электропроекту», если хоть что-то из секретной документации пропало. А руководство ГЕОНа и ВНИИ геофизики собираются навестить спорный особняк в понедельник в сопровождении судебных приставов.

23 ОКТЯБРЯ 14:35


Текст: Егор Светланов Фото: Константин Куцылло, Газета.Ru
23/10/2004 14:35:00
Оригинал материала

СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МИНПРИРОДЫ ЕДВА НЕ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ БИЗНЕС-КОНФЛИКТА

В пятницу на лентах новостей прошла информация, что около 6 вечера неизвестные лица проводили выемку секретных документов ФГУП "Центр ГЕОН имени В.В. Федынского", где хранится информация о запасах полезных ископаемых в России. Первым об этом сообщил пресс-секретарь Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин. По его словам, неизвестные лица ворвались в здание Центра ГЕОН имени В.В. Федынского и вытеснили его сотрудников на улицу. Центр, созданный в 1968 году, занимается изучением структуры земной коры и верхней мантии с использованием различных источников колебаний, включая мирные ядерные взрывы и землетрясения. По словам Рината Гизатулина, в центре хранились и документы о месторождениях нефти, урана и других полезных ископаемых.

Как выяснилось позже, дом № 4 в Чистом переулке действительно был захвачен. Но не с целью выемки документов - здание заняло ООО "Электропроект", которое считает себя его хозяином. Корреспондент "Известий", прибывший на место, застал нескольких сотрудников ГЕОНа у закрытых дверей.

- Мы работали здесь испокон веков, - рассказал "Известиям" заместитель гендиректора ГЕОНа Дмитрий Федоров, - но внезапно здание было продано обществу молодых художников. Мы подали протест в суд, но, не дожидаясь рассмотрения, молодые художники перепродали здание некоему ООО «Электропроект». Судебный процесс еще идет, окончательного решения еще нет. Но сегодня двадцать молодчиков этой фирмы ворвались в здание и вытеснили нас на улицу. Я вежливо попросил разрешить мне забрать документы из своего кабинета. Мне дали пять минут.

В то же время в ООО "Электропроект" считают, что имеют на здание все права.

- Мы владеем этим строением согласно двум свидетельствам о собственности, зарегистрированным в соответствующих органах власти, - заявил гендиректор "Электропроекта" Александр Кононыхин, - предыдущий собственник проиграл все судебные иски в Московском арбитражном суде, последний иск новый владелец выиграл накануне. Сегодня я предложил директору ГЕОНА обсудить ситуацию, но он отказался.

Александр Кононыхин подтвердил, что в здании находятся секретные документы. По его словам, вместе с его сотрудниками в здание вошли и сотрудники ФСБ, которые опечатали помещения, где такие документы хранятся.

Сотрудники ГЕОНа подтвердили "Известиям" факт поражения в суде накануне, однако заявили, что по закону у них есть 10 дней на обжалование. А значит, решение не вступило в законную силу.


Александр АНДРЮХИН, Известия.Ru
23/10/2004 14:29:00
Оригинал материала

ИХ РАЗЫСКИВАЕТ РЕПУТАЦИЯ

Фото: ВАЛЕРИЯ ЛЕВИТИНА


Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка (на фото слева направо: вице-президент банка Александр Гафин, президент банка Петр Авен и председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман) к издательскому дому "Коммерсантъ" об опровержении опубликованных в Ъ сведений о проблемной ситуации, сложившейся в этом банке в июле нынешнего года. Суд постановил взыскать с газеты 20,5 млн рублей убытков, якобы понесенных банком из-за опубликования данной статьи, и 300 млн рублей "репутационного вреда" – сумму, беспрецедентную в истории российского судопроизводства по подобным делам. Тем самым суд признал, что одна статья в Ъ способна обрушить системообразующий банк



№199(3038), Газета "КоммерсантЪ" (online)
23/10/2004
Оригинал материала

КИПРИОТЫ ПРЕТЕНДУЮТ НА "НОВОАРБАТСКИЙ" НЕЗАКОННО


Арбитражный суд встал на сторону арендаторов
розничная торговля

Конфликт за ТЦ "Новоарбатский" получил продолжение. Вчера арбитражный суд признал ничтожной сделку по покупке "Новоарбатского" его последним официальным собственником – кипрской компанией Parvini. Представители ЗАО "ТД 'Новоарбатское'", которому ранее принадлежал магазин, считают, что теперь смогут вернуть его себе. Между тем торговый центр, который удерживают представители Parvini, не работает уже две недели.
Спор за контроль над торгцентром "Новоарбатский" длится несколько лет. В 1999 году компания "Семенов и сыновья" продала здание площадью 11,5 тыс. кв. м ЗАО "ТД 'Новоарбатское'" за 66 млн руб. Позже эта сделка была признана недействительной, и торгцентр через процедуру конкурсного производства был продан кипрской Farrugia Holdings Ltd. Та продала магазин другой кипрской компании – Parvini Holdings Ltd. Между тем основные арендаторы – "АБМ Холдинг" (владеет сетью магазинов "Модный базар") и ООО "Салазар" (ему принадлежит гастроном в торговом центре) – имеют договоры аренды сроком до 2006 года, заключенные еще с ЗАО "ТД 'Новоарбатское'". В активную фазу конфликт вступил 12 октября – утром торгцентр захватили 150 охранников ООО "Пульсар", представляющего интересы Parvini. В "Пульсаре" утверждают, что добиваются лишь перезаключения договоров аренды.

Арбитражный суд Москвы два дня рассматривал иск одного из крупнейших арендаторов торгцентра – "АБМ Холдинга" – о правомерности прав киприотов на "Новоарбатский" и вчера признал сделку купли-продажи между Farrugia и Parvini ничтожной. Теперь гендиректор ЗАО "ТД 'Новоарбатское'" Элеонора Чеснокова (она, по ее словам, представляет в конфликте интересы арендаторов) уверена, что возврат торгцентра ее компании – дело ближайшего будущего: "Обе сделки – и продажа 'Новоарбатского' Farrugia, и последующая его перепродажа Parvini – одинаково нечистоплотны". К тому же в середине декабря суд будет рассматривать аналогичный иск другого арендатора торгового центра – ООО "Салазар". По мнению адвоката бюро "Стратегия права" (представляет интересы арендаторов) Елены Позняковой, решение суда по этому иску будет аналогичным.

Однако знакомые с ситуацией эксперты полагают, что решение суда принципиально ничего не меняет. "Farrugia и Parvini – это одно и то же – Банк Москвы",– сказал Ъ чиновник правительства Москвы, просивший не называть его имени. Кстати, в Банке Москвы вчера оказались информированы о решении суда, хотя до сих пор связь с кипрскими компаниями там отрицали. В банке ситуацию не драматизируют. "Фундаментального права собственности спор между арендаторами и Parvini не касается,– говорит вице-президент банка Татьяна Удальцова.– Ведь вопрос права собственности Farrugia на торгцентр давно решен, причем на уровне Высшего арбитражного суда". Ее мнение разделяет Александр Корсак, начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности. "Мы проводили независимую правовую экспертизу документов по 'Новоарбатскому', Parvini – легитимный собственник",– сказал он и добавил, что три недели назад легитимность Parvini признала и госпожа Чеснокова. "Ее позиция непоследовательна и мне непонятна",– резюмировал господин Корсак.

Между тем вчера Элеонора Чеснокова заявила Ъ, что намерена не только вернуть торгцентр, но и взыскать с "Пульсара" упущенную за две недели простоя "Новоарбатского" прибыль. По ее словам, торгцентр превращен в форпост: внутрь завезены мешки с песком и колючая проволока. За десять дней потери 'Салазара' составили более 10 млн руб., а всего торгцентра из-за испорченных систем видеонаблюдения – 437 тыс. руб. Получить комментарии у представителей "Пульсара" вчера не удалось.

Ъ будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ


№199(3038), Газета "КоммерсантЪ" (online)
23/10/2004
Оригинал материала

Архив:
«октябрь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
1819202122
23
24
25262728293031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"