|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
13 октября 2004 г.
ФАС ИНТЕРЕСУЕТСЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ УЧАСТКОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В МОСКВЕ
МОСКВА, 13 октября. Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) намерена изучить ситуацию с распределением земельных участков под строительство в Москве. Об этом в интервью «Росбалту» заявил начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев. По его словам, ФАС намерена бороться за демонополизацию строительного рынка, «от которого в конечном счете зависят цены на жилье». Евраев напомнил, что накануне ФАС выиграла в арбитражном суде Москвы дело против московского правительства, которое оспаривало решение ФАС в отношении распределения земли под бензоколонки. Решение суда, отметил Евраев, обязательно и в случае его невыполнения на чиновников московского правительства будут наложены штрафные санкции.
Напомним, что комиссия ФАС 8 июля обязала мэрию Москвы прекратить предоставлять исключительные права ОАО «Московская нефтяная компания» (теперь — ОАО «Московская нефтегазовая компания») на получение земельных участков под строительство автозаправочных станций (АЗС). Поводом для возбуждения этого дела стало заявление одного из операторов московского топливного рынка — ОАО «Финансово-промышленная корпорация «Кедр-М», которому, несмотря на ранее принятое решение, было отказано в предоставлении участка для строительства АЗС. Приведенные в заявлении факты были признаны ФАС ущемляющими права других участников рынка. Не согласившись с решением ФАС, московское правительство обратилось с иском в суд, однако во вторник он был оставлен без удовлетворения. «Это первое наше дело в области земельных участков, но я думаю, что оно не будет последним», — отметил глава управления ФАС.
МАСЯНЯ СНОВА В СУДЕ
Олег Куваев продолжает отстаивать свои права на Масяню. В конце лета в судебном порядке питерскому художнику были возвращены права на созданный им мульт-персонаж. Теперь же Куваев заявил о намерении подать в суд на телеканал "МузТВ", который, несмотря на вступившее в законную силу решение суда, не прекратил показа передачи "В гостях у Масяни".
Неприятности у Масяни и ее создателя Олега Куваева начались в марте 2002 года, когда художник передал права на муль-персонаж ООО "Масяня", образованному в Москве при участии Григория Зорина, вызвавшегося выступать в роли продюсера проекта.
В феврале 2003 года ООО "Масяня", не поставив в известность автора, передало все права по авторскому договору ООО "Альвинс", которое, как говориться в пресс-релизе на сайте Мульт.ру, "занялось бессистемной их распродажей третьим лицам". Сам же Олег Куваев был отстранен от контроля над использованием образа Масяни, а также лишен отчислений за его коммерческое использование.
Все попытки решить разрешить конфликт мирным путем успехом не увенчались, а потому Куваеву пришлось отстаивать свои права в судебном порядке. Разбирательства длились в течение года и в конце концов суд встал на сторону автора персонажа, восстановив его в первоначальных правах.
Решением арбитражного суда города Москвы от 7 мая 2004 года был признан недействительным договор, на основании которого была совершена сделка, приведшая к созданию программы "В гостях у Масяни" на "МузТВ". А в конце лета вступило в законную силу решение Савеловского межмуниципального суда города Москвы от 15 июля 2004 года "о расторжении договора между Куваевым Олегом Игоревичем и ООО "Масяня" о передаче прав на использование произведения - рисованного персонажа под названием "Масяня". Таким образом, дальнейшее использование кем бы то ни было рисованного персонажа "Масяня", без урегулирования данного вопроса лично с Олегом Куваевым, стало незаконным.
Однако на телеканале "МузТВ" к судебным решениям не прислушались. Программа "В гостях у Масяни", несмотря на неоднократные обращения Олега Куваева, продолжала выходить в эфир.
"Телеканал "Муз-ТВ" неоднократно письменно извещался о том, что необходимо прекратить контрафактную передачу "В гостях у Масяни", поскольку решением Арбитражного суда Москвы от 7 мая 2004 года договор, на основании которого была совершена сделка, приведшая клон Масяни на "Муз-ТВ", признан недействительным", - цитирует "Интерфакс" слова продюсера эфирных проектов Олега Куваева Гали Швейковской.
В результате, как следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте студии "Мульт.Ру", "исчерпав ресурс ожидания честного снятия руководством канала МузТВ контрафактной передачи "В гостях у Масяни" с эфира", автор Масяни Олег Куваев решил подать в суд.
"Иск подписан и находится в разработке у адвоката", - поделилась с корреспондентами "Интерфакса" Гали Швейковская. При этом она сообщила, что представители телеканала настаивали на личной встрече с Куваевым и три раза без объявления причин переносили эту встречу накануне оговоренного времени. "Мы были готовы к общению, а с их стороны - только уклонения и обман", - отметила Швейковская.
Впрочем, на "Муз-ТВ" придерживаются несколько иной точки зрения. PR-директор канала Артем Коротков, комментируя ситуацию в интервью "Интерфаксу", заявил, что "в настоящее время не существует каких-либо решений суда в отношении ЗАО "ТВ-Сервис", обязывающего "Муз-ТВ" прекратить трансляцию передачи "В гостях у Масяни". "Кроме того, у нас отсутствует иск со стороны Куваева, и определения суда тоже нет. И отдельно необходимо отметить, что трансляция программы "В гостях у Масяни" ведется на полностью законных основаниях", - резюмировал Коротков.
С большой долей вероятности, учитывая то, что до последнего времени в деле отстаивания своих прав Олегу Куваеву сопутствовала удача, можно прогнозировать, что и на этот раз суд окажется на стороне питерского художника. Однако, каким бы ни было решение суда, создателю Масяни будет очень трудно вернуть некогда культовому персонажу хотя бы малую толику былого обаяния, утраченного за время участия в весьма сомнительных с художественной точки зрения проектах. СМИ.ru
МАСЯНЮ СНОВА ТЯНУТ В СУД
Исчерпав ресурс ожидания честного снятия руководством канала МузТВ контрафактной передачи "В гостях у Масяни" с эфира, автор Масяни Олег Куваев подает в суд. Договор, на основании которого была совершена сделка, приведшая клон Масяни на МузТВ, решением арбитражного суда г. Москвы от 7 мая 2004 года был признан недействительным. В ответ на неоднократные просьбы руководства канала о предоставлении времени на поиск замены передачи, уже размещенной в сетке вещания, и обещания самостоятельно ее закрыть, автор персонажа пошел навстречу, трижды перенося сроки изъятия передачи "В гостях у Масяни" из эфира. "Убедившись в недобросовестном отношении со стороны руководства канала МузТВ, Олег Куваев подписал иск", - сообщается в официальном пресс-релизе. Напомним, что в начале осени решением суда Куваеву были возвращены права на его же персонаж. Источник: Internet.ru
СУД ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ БЕЗДЕЙСТВИЕ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
Сегодня, 13 октября, Арбитражный суд Москвы, рассмотрев заявление ООО "Русатоммет", признал незаконным бездействие заместителя председателя Правительства РФ, председателя правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов Александра Жукова. Противоправное бездействие (вина) г-на Жукова заключается в том, что он не отреагировал на просьбу ООО "Русатоммет" провести проверку фактов незаконного расходования средств федерального бюджета органами власти Саратовской области и не принял мер к нарушителям.
13 мая ООО "Русатоммет", учитывая хроническую неплатежеспособность Саратовской области и располагая информацией о нецелевом расходовании денежных средств федерального бюджета органами власти Саратовской области, обратился к вице-премьеру Правительства РФ Александру Жукову. Однако, г-н Жуков не обратил внимание на запрос ООО "Русатоммет" и не принял мер к нарушителям бюджетной дисциплины.
Между тем, согласно проверке Счетной палаты РФ, в Саратовской области имеет место систематическое использование средств федерального бюджета не по целевому назначению. ООО "Русатоммет" вскрыл механизмы укрытия нецелевого использования федеральных средств администрацией губернатора Саратовской области Аяцкова с помощью незаконных счетов УФК Министерства финансов по Саратовской области. Вывод бюджетных средств правительством Аяцкова привел к росту долговых обязательств области, которые в настоящее время оцениваются в 3 млрд рублей.
Ранее, 11 октября ООО "Русатоммет" уже получило постановление Федерального арбитражного суда Московского округа, который признал незаконным бездействие председателя Центрального банка РФ Сергея Игнатьева. Таким образом, судебная власть РФ дала оценку противоправному бездействию исполнительной власти РФ.
ООО "Русатоммет" уже обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о проведении проверки обстоятельств приобретения дочерью губернатора Аяцкова Невейницыной Е.Д. имущественных комплексов ОАО "Саратоврезинотехника". ООО "Русатоммет" также подготовил ряд других заявлений в Генеральную прокуратуру РФ по фактам незаконного приобретения имущества окружением губернатора Аяцкова, - сообщила пресс-служба ООО "Русатоммет". ИА "ВолгаИнформ"
АРБИТРАЖ ВСЕ НИКАК НЕ РАССМОТРИТ ИСК ПРОТИВ "СЛАВНЕФТИ"
Арбитражный суд Москвы перенес на 22 октября рассмотрение иска миноритарных акционеров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" против ОАО "НГК "Славнефть". Об этом AK&M стало известно в суде.
Акционеры во главе с Vostok Nafta требуют возместить убытки ОАО "Мегионнефтегаз" (МНГ) от использования в 2003 году "Славнефтью" трансфертных цен. Сумму ущерба истец оценивает в $750 млн.
Ранее Vostok Nafta подала иск против "Славнефти" с целью возмещения убытков МНГ в размере $147 млн за IV квартал 2002 года.
Напомним, что Vostok Nafta обвиняет "Славнефть" и ее акционеров ("Сибнефть" и TNK-BP) в нанесении ущерба действиями основного акционера (путем переуступки экспортного графика нефти и продажи нефти по трансфертным ценам), осуществлении сделок с заинтересованностью, не получивших одобрения акционеров компании, а также в незаконном, по мнению Vostok Nafta, голосовании акциями МНГ по вопросам одобрения сделок с заинтересованностью через траст ТНК и "Сибнефти" -SDCV Trust, контролирующий 27.5% акций МНГ.
"Славнефть-Мегионнефтегаз" является основным добывающим активом НГК "Славнефть". Основным акционером ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" является ОАО НГК "Славнефть" (60.66% акций), которое совместно контролируется ТНK International Limited (ТНК) и ОАО "Сибнефть".
ИА НГВ
ИСК ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ К ФАС ОТКЛОНЕН АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ
"Клерк.Ру". Отдел новостей / Вчера Арбитражный суд Москвы отклонил иск правительства города к ФАС, - сообщается в пресс-релизе антимонопольной службы.
В июле 2004 г. ФАС было рассмотрено дело московского правительства на предмет предоставления прав "Московской нефтяной компании" на получение земли под строительство АЗС без прохождения конкурса.
В то же время, правительством Москвы было остановлено оформление разрешительной документации на получение земельных участков всем компаниям кроме "Московской нефтяной компании".
Комиссия антимонопольной службы признала принятое московским руководством решение не соответствующим статье 7 "Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
ФАС ОТСТОЯЛА В СУДЕ СВОЮ ПРАВОТУ В ДЕЛЕ МНК
Дата публикации: 11:57 13/10/2004 Источник: РИА "ОРЕАНДА" Город: Москва
Арбитражный суд города Москвы отклонил во вторник иск Правительства столицы к Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
8 июля 2004 г.ода ФАС рассмотрела дело в отношении московского правительства по факту предоставления исключительных прав Открытому акционерному обществу "Московская нефтяная компания" (ОАО "МНК", теперь - ОАО "МНГК") на получение земельных участков под строительство автозаправочных станций (АЗС) без конкурса.
Кроме того, правительство столицы приостановило оформление исходно-разрешительной документации на оформление земельных участков всем компаниям, за исключением ОАО "МНК".
Комиссия антимонопольной службы признала принятое московским руководством решение не соответствующим статье 7 "Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Факты необоснованного препятствования деятельности компаний, а также предоставления необоснованных льгот ОАО "МНК" были признаны ущемляющими права других участников рынка.
Не согласившись с решением ФАС, московское правительство обратилось с иском в суд, однако вчера он был оставлен без удовлетворения.
Согласно закону, решение суда может быть обжаловано в месячный срок, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы.
ФАС ОТСТОЯЛА В СУДЕ СВОЮ ПРАВОТУ В ДЕЛЕ МНК ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ.
АБН. 13.10.2004, Санкт-Петербург 10:48 Арбитражный суд города Москвы отклонил во вторник, 12 октября 2004 г. иск Правительства столицы к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). 8 июля 2004 г. ФАС рассмотрела дело в отношении московского правительства по факту предоставления исключительных прав Открытому акционерному обществу "Московская нефтяная компания" (ОАО "МНК", теперь – ОАО "МНГК") на получение земельных участков под строительство автозаправочных станций (АЗС) без конкурса. Кроме того, правительство столицы приостановило оформление исходно-разрешительной документации на оформление земельных участков всем компаниям, за исключением ОАО "МНК". Комиссия антимонопольной службы признала принятое московским руководством решение не соответствующим статье 7 "Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Факты необоснованного препятствования деятельности компаний, а также предоставления необоснованных льгот ОАО "МНК" были признаны ущемляющими права других участников рынка. Не согласившись с решением ФАС, московское правительство обратилось с иском в суд, однако сегодня он был оставлен без удовлетворения. Согласно закону, решение суда может быть обжаловано в месячный срок.
РОДИНА-МАТЬ ПРОДАЕТ
Вчера Министерство юстиции приняло решение о продаже основного добывающего подразделения ЮКОСа - АО "Юганскнефтегаз". По словам представителей Российского фонда федерального имущества (РФФИ), "Юганскнефтегаз" будет продан до конца ноября. Продажа обещает быть скандальной. Банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), проводивший для Минюста оценку компании, считает цифру в $10,4 млрд, называемую Минюстом в качестве стартовой цены, некорректной. А ЮКОС обвиняет Минюст в том, что ему просто не дают гасить долги перед государством.
Вчера центр общественных связей Минюста заявил, что решение о продаже "Юганскнефтегаза" уже принято. "В соответствии с федеральным законом 'Об исполнительном производстве' Главное управление Минюста России по Москве приняло решение о реализации части имущества НК ЮКОС через Российский фонд федерального имущества",- говорится в официальном сообщении Минюста.
Напомним, ранее считалось, что единственным препятствием для продажи "Юганскнефтегаза" является отсутствие у судебных приставов, находящихся в подчинении Минюста, оценки стоимости "Юганскнефтегаза", проводившейся DrKW. Вчера, однако, выяснилось, что оценка уже передана и в Минюст, и в РФФИ (пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, впрочем, заявил, что в компанию результаты оценки не поступали). Факт передачи результатов оценки Ъ подтвердили и в DrKW.
Впрочем, формальным обоснованием продажи явилось не завершение оценки, а замедление погашения ЮКОСом недоимки. "По данным Главного управления Минюста по Москве, динамика погашения задолженности НК ЮКОС не удовлетворяет налоговые органы РФ в связи с тем, что к настоящему моменту оценка 'Юганскнефтегаза' завершена, а сроки погашения задолженности неоправданно затянулись",- заявили в ЦОС Минюста.
Представители ЮКОСа не отрицают, что платежи - в рамках погашения долга, однако утверждают, что погашение задолженности "не осуществляется в связи с действиями самих же налоговых органов". Как сообщается в письме старшего вице-президента ООО "ЮКОС-Москва" Александра Темерко и финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову, "по состоянию на 4 октября 2004 года на счетах ЮКОСа находится более $340 млн, которые не могут списать судебные приставы-исполнители из-за действий налоговых органов".
Такая ситуация сложилась после того, как налоговые органы предъявили ЮКОСу претензии за 2001 год. 6 сентября налоговики заблокировали все счета ЮКОСа, кроме трех, а 8 сентября дело было передано судебным приставам, уже списывающим со счетов ЮКОСа налоговую задолженность за 2000 год, для объединения в сводное производство. При этом счета не были разблокированы, и в итоге банки не могли продавать поступающую на них валюту. Таким образом, ЮКОС, имеющий на счетах около 10 млрд руб. (это примерно половина средств, которые ему осталось погасить государству в рамках претензий МНС за 2000 год), перестал погашать долги вообще.
Начальник Главного управления Минюста по Москве Александр Буксман в интервью российским информагентствам уточнил, что сейчас "неоспоримая задолженность ЮКОСа перед бюджетом составляет $3,73 млрд (остаток налогового долга по 2000 году плюс основная сумма недоимки за 2001 год без учета штрафов и пени.-Ъ), а с середины сентября и по настоящее время выплачено $10 млн".
Так или иначе, Минюст не намерен отменять свое решение о продаже "Юганскнефтегаза" и уже передал в РФФИ документы по предстоящим торгам. Пресс-секретарь РФФИ Владимир Зеленцов вчера сообщил Ъ: "Сейчас идет работа над этими документами", но отказался уточнить, какая именно информация содержится в этих документах. Он выразил надежду, что торги по "Юганскнефтегазу" состоятся уже в конце ноября.
Отметим, что главным документом, который необходим РФФИ для организации торгов, является оценка DrKW. Однако, по какой именно цене DrKW рекомендовал продавать "Юганскнефтегаз", официально не объявлено - и это может вызвать новый скандал. Александр Буксман вчера заявил, что, по мнению DrKW, стоимость "Юганскнефтегаза" составляет $10,4 млрд. DrKW не подтверждает эту цифру - представитель банка вчера в беседе с корреспондентом Ъ отказался раскрыть вердикт оценщика, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности, однако пояснил, что названная господином Буксманом цифра "вырвана из контекста и неточна". А агентство Reuters со ссылкой на источник в Лондоне, знакомый с результатами оценки "Юганскнефтегаза", вчера сообщило, что DrKW считает "наиболее адекватной" ценой основного добывающего подразделения ЮКОСа (61% нефтедобычи группы) сумму в $15,7-18,3 млрд.
По данным источников Ъ, названная господином Буксманом цифра является минимальной ценой 100% акций "Юганскнефтегаза", полученной после применения дисконта в 40%, учитывающего налоговые претензии к "Юганскнефтегазу". Отметим, что, по данным Ъ, свою оценку DrKW завершил в первых числах октября, а сведения о появлении налоговых претензий к АО "Юганскнефтегаз" появились 6 октября. Вероятно, в отчете DrKW приводится несколько вариантов стоимости "Юганскнефтегаза" в зависимости от того, как будут развиваться события вокруг него, и $10,4 млрд - самая пессимистическая оценка.
"Способ и сроки продажи активов ЮКОСа будут определены позднее",- заявил Ъ господин Зеленцов. Тем не менее, по мнению господина Буксмана, на торги будет выставлен не менее чем контрольный пакет акций "Юганскнефтегаза". В случае продажи миноритарного пакета акций, по его мнению, дисконт к цене может составить до 60%, и полученная сумма не покроет долгов ЮКОСа.
Александр Шадрин вчера отказался комментировать Ъ будущие торги. Тем не менее в ЮКОСе считают, что "намерение продажи 'Юганскнефтегаза' является сомнительным с правовой точки зрения". Анонимный сотрудник ЮКОСа, давший Ъ этот комментарий, ссылается на разъяснение Высшего арбитражного суда о том, что "акции предприятий, переданных вертикально интегрированным компаниям при их создании в соответствии с указами президента РФ или решениями правительства, относятся непосредственно к имуществу таких ВИК, участвующему в производстве, и взыскание судебными приставами-исполнителями на такое имущество может быть обращено только в третью очередь". Другими словами, по мнению ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" можно продавать только после того, как у компании для погашения долга будет недостаточно не только денежных средств, но и имущества, не участвующего в производстве.
ЮКОСу уже один раз удалось доказать незаконность ареста принадлежащих компании акций "Юганскнефтегаза", однако судебные приставы в начале августа арестовали их повторно. На следующей неделе Арбитражный суд Москвы должен рассмотреть законность этого ареста. Если арбитраж откажет ЮКОСу, компания может лишиться своего основного актива уже до Нового года. Фондовый рынок верит в эти перспективы: вчера после публикации сообщения Минюста бумаги ЮКОСа на ММВБ упали на 7,6%.
Денис Ъ-Скоробогатько, Дмитрий Ъ-Бутрин ИД "Коммерсантъ"
АРБИТРАЖ ОТКЛОНИЛ ИСК ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ К ФАС
Арбитражный суд города Москвы отклонил во вторник вечером иск правительства Москвы к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), говорится в пресс-релизе антимонопольной службы. ФАС 8 июля текущего года рассмотрела дело в отношении московского правительства по факту предоставления исключительных прав "Московской нефтяной компании" (ОАО "МНК", теперь - ОАО "МНГК") на получение земельных участков под строительство АЗС без конкурса.
Кроме того, правительство столицы приостановило оформление исходно-разрешительной документации на оформление земельных участков всем компаниям, за исключением "Московской нефтяной компании". Комиссия антимонопольной службы признала принятое московским руководством решение не соответствующим статье 7 "Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Факты необоснованного препятствования деятельности компаний, а также предоставления необоснованных льгот "Московской нефтяной компании" были признаны ущемляющими права других участников рынка. Не согласившись с решением ФАС, московское правительство обратилось с иском в суд, однако сегодня он был оставлен без удовлетворения. Согласно закону, решение суда может быть обжаловано в месячный срок. Об этом сообщает РИА "Новости". Страна.Ru
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОТКЛОНИЛ ИСК ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ К ФАС, ПРИЗНАВШЕЙ НЕЗАКОННОЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МНГК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕМЛИ ПОД АЗС
Арбитражный суд Москвы во вторник отклонил иск правительства Москвы к Федеральной антимонопольной службе /ФАС/, признавшей незаконной предоставление ОАО "Московская нефтяная компания" /ОАО "МНК", в настоящее время - ОАО "Московская нефтегазовая компания" /ОАО "МНГК"// исключительных прав на получение земельных участков под строительство автозаправочных станций без конкурса. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.
Комиссия ФАС 8 июля 2004 г. рассмотрела дело в отношении указанного решения московского правительства, а также по поводу приостановления московскими властями оформления исходно-разрешительной документации на оформление земельных участков всем компаниям, за исключением ОАО "МНК".
Комиссия признала принятое московским руководством решение не соответствующим статье 7 федерального закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках. Факты необоснованного препятствования деятельности компаний, а также предоставления необоснованных льгот ОАО "МНК" были признаны ущемляющими права других участников рынка.
Не согласившись с решением ФАС, московское правительство обратилось с иском в суд, однако он оставлен без удовлетворения. Согласно закону, решение суда может быть обжаловано в месячный срок. АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
ПОВТОР! СУД ОТКЛОНИЛ ИСК МОСКВЫ К ФАС, ПОДТВЕРДИВ НЕОБОСНОВАННОСТЬ ЛЬГОТ ДЛЯ МНГК.
Арбитражный суд Москвы решением от 12 октября отклонил иск Правительства столицы к Федеральной антимонопольной службе, сообщает пресс-служба ФАС.
Москва, напомним, обратилась в суд с требованием признать недействительным июльское решение антимонопольного ведомства, по которому были признаны необоснованными льготы, предоставленные ОАО "Московская нефтяная компания" (теперь - Московская нефтегазовая компания, МНГК). ФАС, в частности, был выявлен факт предоставления исключительных прав для компании на получение земельных участков под строительство АЗС без конкурса.
Кроме того, правительство столицы приостановило оформление исходно-разрешительной документации на оформление земельных участков всем компаниям, за исключением МНК.
Комиссия антимонопольной службы признала принятое московским руководством решение не соответствующим статье 7 "Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Факты необоснованного препятствования деятельности компаний, а также предоставления необоснованных льгот ОАО "МНК" были признаны ущемляющими права других участников рынка.
Не согласившись с решением ФАС, московское правительство обратилось с иском в суд, однако сегодня он был оставлен без удовлетворения. Согласно закону, решение суда может быть обжаловано в месячный срок.
Московская нефтегазовая компания - основной поставщик и переработчик нефтепродуктов на московском топливном рынке. Компания образована 31 мая 2003 года по договору, заключенному между Sibir Energy и принадлежащей столичным властям Центральной топливной компанией (ЦТК). В обмен на 55% МНГК московское правительство внесло в уставный капитал активы общей стоимостью $136.2 млн. - 50.06% акций Московского НПЗ, 38% Моснефтепродукта (сеть нефтебаз и АЗС в Подмосковье) и 100% МТК (сеть АЗС в Москве). Sibir Energy, в обмен на 45% в МНГК, должна была внести оцененные в $111.5 млн. 50% в ООО "Сибнефть-Югра" с запасами в 91 млн. т нефти. В апреле этого года стало известно, что доля Sibir Energy в Сибнефть-Югре была размыта до менее чем 1% в результате допэмиссии, инициированной вторым участником СП - Сибнефтью. К настоящему моменту вопрос о замещении этих активов со стороны Sibir Energy уже решен. В ближайшее время будет проведено собрание акционеров МНГК, на котором должен быть одобрен вклад Sibir Energy и утвержд ен уставный капитал МНГК.
СЕГОДНЯ "СЛАВНЕФТЬ" ВНОВЬ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД АРБИТРАЖЕМ
Арбитражный суд Москвы сегодня продолжит рассмотрение иска компаний Austro Cuprus Ltd и "Хагстремер & Квиберг Фондкоммишн АБ" - миноритарных акционеров "Славнефть-Мегионнефтегаза" о взыскании с компании "Славнефть" 22,6 млрд. рублей убытков за 2003 год, сообщает ИА "Росбалт".
На последнем заседании по этому делу 8 октября рассмотрение иска было отложено в связи с необходимостью представить ряд дополнительных документов.
Истцы считают, что "Мегионнефтегаз" продавал нефть по заниженным ценам трейдерам "Славнефти", которая от их имени продавала нефть по мировым ценам. Таким образом, в "Мегионнефтегазе" была упущена выгода на сумму иска.
По данным юристов Austro Cuprus Ltd и "Хагстремер & Квиберг Фондкоммишн АБ", они представляют интересы акционеров, которым принадлежит около 9% акций "Славнефть-Мегионнефтегаза".
ИА НГВ
АРБИТРАЖ ВОЗОБНОВИТ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ "СЛАВНЕФТИ".
Арбитражный суд г. Москвы возобновит сегодня рассмотрение иска компаний "Аустро Сайпрус Лтд." и "Хагстремер&Квиберг Фондкоммишен АБ" о взыскании с ОАО "Славнефть" в пользу компании "Славнефть-Мегионнефтегаз" 22,4 млрд руб. убытков за 2003г. 8 октября был объявлен перерыв в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.
На одном из предыдущих заседаний суда истцы, являющиеся миноритарными акционерами компании "Славнефть-Мегионнефтегаз", заявили ходатайство об истребовании ежегодного бухгалтерского отчета ОАО "Славнефть" за 2003г. и еще ряда документов. По мнению истцов, "Славнефть-Мегионнефтегаз" продавал нефть по заниженным ценам трейдерам "Славнефти", которые в свою очередь продавали ее по мировым ценам. Истцы отметили, что у "Славнефть-Мегионнефтегаз" возникла упущенная выгода на сумму иска.
СУД СЕГОДНЯ ПРОДОЛЖИТ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ПРОТИВ «СЛАВНЕФТИ»
МОСКВА, 13 октября. Арбитражный суд Москвы сегодня продолжит рассмотрение иска компаний Austro Cuprus Ltd и «Хагстремер & Квиберг Фондкоммишн АБ» — миноритарных акционеров «Славнефть-Мегионнефтегаза» о взыскании с компании «Славнефть» 22,6 млрд. рублей убытков за 2003 год.
Напомним, что на последнем заседании по этому делу 8 октября рассмотрение иска было отложено в связи с необходимостью представить ряд дополнительных документов.
Истцы считают, что «Мегионнефтегаз» продавал нефть по заниженным ценам трейдерам «Славнефти», которая от их имени продавала нефть по мировым ценам. Таким образом, в «Мегионнефтегазе» была упущена выгода на сумму иска.
По данным юристов Austro Cuprus Ltd и «Хагстремер & Квиберг Фондкоммишн АБ», они представляют интересы акционеров, которым принадлежит около 9% акций «Славнефть-Мегионнефтегаза».
РОДИНА-МАТЬ ПРОДАЕТ
|
|
Фото: ВАСИЛИЯ ШИТОВА |
Михаилу Ходорковскому от его империи останется только запах тайги |
| "Юганскнефтегаз" выставят на торги со скидкой расплата
Вчера Министерство юстиции приняло решение о продаже основного добывающего подразделения ЮКОСа – АО "Юганскнефтегаз". По словам представителей Российского фонда федерального имущества (РФФИ), "Юганскнефтегаз" будет продан до конца ноября. Продажа обещает быть скандальной. Банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), проводивший для Минюста оценку компании, считает цифру в $10,4 млрд, называемую Минюстом в качестве стартовой цены, некорректной. А ЮКОС обвиняет Минюст в том, что ему просто не дают гасить долги перед государством.
Вчера центр общественных связей Минюста заявил, что решение о продаже "Юганскнефтегаза" уже принято. "В соответствии с федеральным законом 'Об исполнительном производстве' Главное управление Минюста России по Москве приняло решение о реализации части имущества НК ЮКОС через Российский фонд федерального имущества",– говорится в официальном сообщении Минюста.
Напомним, ранее считалось, что единственным препятствием для продажи "Юганскнефтегаза" является отсутствие у судебных приставов, находящихся в подчинении Минюста, оценки стоимости "Юганскнефтегаза", проводившейся DrKW. Вчера, однако, выяснилось, что оценка уже передана и в Минюст, и в РФФИ (пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, впрочем, заявил, что в компанию результаты оценки не поступали). Факт передачи результатов оценки Ъ подтвердили и в DrKW.
Впрочем, формальным обоснованием продажи явилось не завершение оценки, а замедление погашения ЮКОСом недоимки. "По данным Главного управления Минюста по Москве, динамика погашения задолженности НК ЮКОС не удовлетворяет налоговые органы РФ в связи с тем, что к настоящему моменту оценка 'Юганскнефтегаза' завершена, а сроки погашения задолженности неоправданно затянулись",– заявили в ЦОС Минюста.
Представители ЮКОСа не отрицают, что платежи – в рамках погашения долга, однако утверждают, что погашение задолженности "не осуществляется в связи с действиями самих же налоговых органов". Как сообщается в письме старшего вице-президента ООО "ЮКОС-Москва" Александра Темерко и финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову, "по состоянию на 4 октября 2004 года на счетах ЮКОСа находится более $340 млн, которые не могут списать судебные приставы-исполнители из-за действий налоговых органов".
Такая ситуация сложилась после того, как налоговые органы предъявили ЮКОСу претензии за 2001 год. 6 сентября налоговики заблокировали все счета ЮКОСа, кроме трех, а 8 сентября дело было передано судебным приставам, уже списывающим со счетов ЮКОСа налоговую задолженность за 2000 год, для объединения в сводное производство. При этом счета не были разблокированы, и в итоге банки не могли продавать поступающую на них валюту. Таким образом, ЮКОС, имеющий на счетах около 10 млрд руб. (это примерно половина средств, которые ему осталось погасить государству в рамках претензий МНС за 2000 год), перестал погашать долги вообще.
Начальник Главного управления Минюста по Москве Александр Буксман в интервью российским информагентствам уточнил, что сейчас "неоспоримая задолженность ЮКОСа перед бюджетом составляет $3,73 млрд (остаток налогового долга по 2000 году плюс основная сумма недоимки за 2001 год без учета штрафов и пени.–Ъ), а с середины сентября и по настоящее время выплачено $10 млн".
Так или иначе, Минюст не намерен отменять свое решение о продаже "Юганскнефтегаза" и уже передал в РФФИ документы по предстоящим торгам. Пресс-секретарь РФФИ Владимир Зеленцов вчера сообщил Ъ: "Сейчас идет работа над этими документами", но отказался уточнить, какая именно информация содержится в этих документах. Он выразил надежду, что торги по "Юганскнефтегазу" состоятся уже в конце ноября.
Отметим, что главным документом, который необходим РФФИ для организации торгов, является оценка DrKW. Однако, по какой именно цене DrKW рекомендовал продавать "Юганскнефтегаз", официально не объявлено – и это может вызвать новый скандал. Александр Буксман вчера заявил, что, по мнению DrKW, стоимость "Юганскнефтегаза" составляет $10,4 млрд. DrKW не подтверждает эту цифру – представитель банка вчера в беседе с корреспондентом Ъ отказался раскрыть вердикт оценщика, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности, однако пояснил, что названная господином Буксманом цифра "вырвана из контекста и неточна". А агентство Reuters со ссылкой на источник в Лондоне, знакомый с результатами оценки "Юганскнефтегаза", вчера сообщило, что DrKW считает "наиболее адекватной" ценой основного добывающего подразделения ЮКОСа (61% нефтедобычи группы) сумму в $15,7-18,3 млрд.
|
Фото: СЕРГЕЙ ТЮНИН | По данным источников Ъ, названная господином Буксманом цифра является минимальной ценой 100% акций "Юганскнефтегаза", полученной после применения дисконта в 40%, учитывающего налоговые претензии к "Юганскнефтегазу". Отметим, что, по данным Ъ, свою оценку DrKW завершил в первых числах октября, а сведения о появлении налоговых претензий к АО "Юганскнефтегаз" появились 6 октября. Вероятно, в отчете DrKW приводится несколько вариантов стоимости "Юганскнефтегаза" в зависимости от того, как будут развиваться события вокруг него, и $10,4 млрд – самая пессимистическая оценка.
"Способ и сроки продажи активов ЮКОСа будут определены позднее",– заявил Ъ господин Зеленцов. Тем не менее, по мнению господина Буксмана, на торги будет выставлен не менее чем контрольный пакет акций "Юганскнефтегаза". В случае продажи миноритарного пакета акций, по его мнению, дисконт к цене может составить до 60%, и полученная сумма не покроет долгов ЮКОСа.
Александр Шадрин вчера отказался комментировать Ъ будущие торги. Тем не менее в ЮКОСе считают, что "намерение продажи 'Юганскнефтегаза' является сомнительным с правовой точки зрения". Анонимный сотрудник ЮКОСа, давший Ъ этот комментарий, ссылается на разъяснение Высшего арбитражного суда о том, что "акции предприятий, переданных вертикально интегрированным компаниям при их создании в соответствии с указами президента РФ или решениями правительства, относятся непосредственно к имуществу таких ВИК, участвующему в производстве, и взыскание судебными приставами-исполнителями на такое имущество может быть обращено только в третью очередь". Другими словами, по мнению ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" можно продавать только после того, как у компании для погашения долга будет недостаточно не только денежных средств, но и имущества, не участвующего в производстве.
ЮКОСу уже один раз удалось доказать незаконность ареста принадлежащих компании акций "Юганскнефтегаза", однако судебные приставы в начале августа арестовали их повторно. На следующей неделе Арбитражный суд Москвы должен рассмотреть законность этого ареста. Если арбитраж откажет ЮКОСу, компания может лишиться своего основного актива уже до Нового года. Фондовый рынок верит в эти перспективы: вчера после публикации сообщения Минюста бумаги ЮКОСа на ММВБ упали на 7,6%.
Ъ продолжает следить за развитием событий.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Налоговики преследуют ЮКОС год за годом
По сообщению агентства "Прайм-ТАСС", Федеральная налоговая служба (ФНС, в нее преобразовывается Министерство по налогам и сборам) проводит проверку ЮКОСа за 2003 год, акт о налоговой проверке за 2002 год будет предъявлен компании в ближайшие дни. Напомним, за 2000 год налоговики потребовали от ЮКОСа доплатить 99,4 млрд руб., за 2001 год – 119,9 млрд руб. Опрошенные "Прайм-ТАСС" эксперты предполагают, что общая сумма налоговых претензий к компании за 2000-2004 годы превысит $10 млрд.
"Роснефть" верит знакомому оценщику
Вчера на пресс-конференции в Южно-Сахалинске президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил: "Dresdner Kleinwort Wasserstein в качестве оценщика нас удовлетворяет. Он проводил оценку 'Роснефти' по нашей просьбе в 1999, 2000 и 2001 годах. Мы его хорошо знаем". Напомним, в прошлый четверг "Газпром" сообщил, что инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein выступит финансовым консультантом по структурированию сделки присоединения "Роснефти" к "Газпрому" и проведет оценку стоимости активов, которые будут участвовать в сделке. "Газпром" сообщил также, что Deutsche Bank и Citigroup независимо друг от друга сделают заключение о справедливости оценки активов.
Монголия меняет ЮКОС на PetroChina
По сообщению агентства "Интерфакс-АФИ", Монголия в сентябре начала закупать бензин у компании PetroChina Co.– контракт с ней рассчитан на поставку 96 тыс. т бензина в год. По словам главы нефтяного агентства Монголии Октонбаяра Даваасамбуу, сейчас также ведутся переговоры о закупках бензина в Казахстане. До недавнего времени основные поставки осуществляла российская компания ЮКОС – на нее приходилось 95% топливного рынка этой страны. В планах Монголии – увеличить собственную добычу нефти в шесть раз в течение следующих двух лет и довести ее долю на внутреннем рынке до 30%.
|
ВЧЕРА
|
Московский суд отказал московским властям Московский арбитражный суд отказал правительству Москвы в удовлетворении иска к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Столичные власти оспаривали законность предписания ФАС от 8 июля 2004 года, согласно которому мэрия не имеет права передавать без конкурса подконтрольной ей Московской нефтяной компании (МНК) земельные участки под строительство АЗС (Ъ рассказывал об этом 9 июля). Правительство Москвы имеет право оспорить это решение суда.
|
МОСКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОИГРАЛО ДЕЛО В АРБИТРАЖЕ
Арбитражный суд города Москвы отклонил иск правительства Москвы к Федеральной антимонопольной службе. ФАС признало, что столичное правительство нарушило закон о конкуренции, предоставив исключительные права на получение земельных участков под строительство автозаправок ОАО "Московской нефтяной компании". Для всех остальных фирм власти города приостановили оформление исходно-разрешительной документации на оформление участков. Не согласившись с решением ФАС, правительство обратилось в суд с иском, однако он был оставлен без удовлетворения. Согласно законодательству, решение суда может быть обжаловано в течение 1 месяца.
В БОРЬБЕ ПРОТИВ ЮКОСА РОССИЙСКАЯ ЮСТИЦИЯ ПЕРЕХОДИТ ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ
В запутанном деле ЮКОСа произошли новые подвижки. Во вторник российское министерство юстиции, которое, как многие подозревают, в своей борьбе против нефтяной компании олигарха Михаила Ходорковского выполняет приказы Кремля, объявило о предстоящей продаже части акций ее главного филиала. Уже долгие месяцы эта угроза висела над "Юганскнефтегазом" - сибирским предприятием, на которое приходится 60% черного золота, добываемого российским нефтяным гигантом: после осуждения ЮКОСа за бегство от налогов власти решили продать филиал, чтобы покрыть налоговую задолженность. Компания уже выплатила около 3 млрд. долларов из 3,4 млрд., требуемых в рамках погашения задолженности за 2000 год. Однако Александр Буксман, начальник Главного управления Минюста по Москве, вчера назвал эту выплату "абсолютно неудовлетворительной". Чем и было вызвано решение перейти от слов к делу и осуществить эту продажу.
Однако реализация этого решения зависела от оценки активов "Юганскнефтегаза", проведение которой юстиция заказала банку Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW). Поначалу это обращение к немецкому банку было истолковано как позитивный знак независимости. Тем более, что, судя по первым "утечкам", DKW предполагал оценить "Юганскнефтегаз" в 15,7-17,3 млрд. долларов, что превышало предполагавшуюся минимальную стоимость филиала.
Всего лишь предлог? Однако вчера появилась совершенно другая цифра: согласно российским информационным агентствам, юстиция определила стоимость "Юганскнефтегаза" в 10,4 млрд. долларов, что более чем на треть ниже первоначальной оценки.
Если полная или частичная продажа "Юганскнефтегаза" будет совершена по названной цене, это подтвердит подозрения аналитиков: погашение налоговой задолженности - всего лишь предлог, истинная же цель Кремля состоит в том. чтобы взять под свой контроль нефтедобывающие предприятия. Назывались разные компании: "Лукойл" - группа, недавно продавшая часть своих акций американской ConocoPhillips; "Сургутнефтегаз", скважины которой соседствуют со скважинами ЮКОСа; "Газпром" - газовый гигант, недавно объединившийся с государственной нефтедобывающей компанией "Роснефть".
В последние дни кольцо осады вокруг ЮКОСа, который, как ни парадоксально, уверяет, что он не в состоянии погасить долги (юстиция запретила компании снимать деньги со своих банковских счетов или продавать свои активы), заметно сжалось. В понедельник долговое бремя увеличилась. Московский арбитражный суд удовлетворил претензии налогового ведомства по долгам компании за 2001 год: 4 млрд. долларов. Аналогичные решения готовятся по задолженности за 2002 и 2003 годы. В общей сложности долг ЮКОСа может составить 10 млрд. Случайность это или нет, но названная сумма близка к тем 10,4 млрд. долларов, в которые вчера был оценен "Юганскнефтегаз"...
"ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" МОЖЕТ КУПИТЬ "ТЕМНАЯ ЛОШАДКА"
Для участия в конкурсе по продаже активов основного добывающего предприятия НК "ЮКОС" может быть создана новая структура - "темная лошадка" для рынка, которая каким-то чудом сможет найти ресурсы для покупки контрольного пакета "Юганскнефтегаза", полагает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов.
По его мнению, российские власти, скорее всего, хотят видеть в качестве покупателя "Юганскнефтегаза" Газпром, планируя создать на его базе многопрофильную энергетическую компанию мирового уровня.
Однако, отмечает эксперт, руководство концерна, тесно сотрудничающее с западными компаниями, видимо, опасается репутационных и юридических рисков, связанных с покупкой "Юганскнефтегаза" по низким ценам. К тому же, напоминает С.Суверов, у Газпрома, занятого экспансией в электроэнергетику, не так много свободной денежной наличности.
Поэтому накануне рынок счел фаворитом "Сургутнефтегаз", акции которого поднялись примерно на 3% после объявления новости о начале продажи активов ЮКОСа. Аналитик напоминает, что "Сургутнефтегаз" располагает примерно 7 млрд долл. свободных средств, работает на сходных с ЮКОСом нефтяных месторождениях и даже делит с ним часть инфраструктуры. "Однако компания Владимира Богданова официально отказалась от участия в распродаже", - подчеркивает эксперт.
Аналитики ИК "Велес Капитал" называют озвученную представителями Минюста сумму оценки "Юганскнефтегаза" в 10,4 млрд долл. "достаточно хорошей" для ЮКОСа, так как данная сумма снимет все вопросы о банкротстве компании и выплате ее налоговой задолженности. В то же время, отмечают они, "существует вероятность того, что в итоге на продажу будет выставлена миноритарная доля в "Юганскнефтегазе", что в очередной раз подтвердит абсурдность действий судебных приставов, которые могли продать менее значительные активы ЮКОСа целиком". В случае же продажи части "Юганскнефтегаза" данный пакет будут продан с заметным дисконтом, чего можно избежать, продавая менее крупную компанию целиком, указывают эксперты.
В свою очередь, эксперты ИК "ОФГ" считают, что в случае продажи "Юганскнефтегаза" за 10,4 млрд долл. и сохранения ЮКОСа в виде уменьшившейся в размерах нефтяной компании, справедливая цена его ценных бумаг составит 6,1 долл. за акцию. Однако, отмечают они, такая оценка не учитывает возможности предъявления новых налоговых претензий к ЮКОСу за 2002-2004гг. и необходимости выплаты дополнительных исполнительных сборов. "Вероятность предъявления новых претензий велика, поэтому можно ожидать, что в результате справедливая цена "уменьшенного" ЮКОСа окажется еще ниже", - подчеркивают аналитики.
Напомним, что главное управление Минюста по Москве накануне заявило, что часть имущества НК "ЮКОС" будет реализована через РФФИ, подчеркнув при этом, что на сегодняшний день неоспоримая задолженность ЮКОСа перед бюджетом составляет 3,73 млрд долл., а с середины сентября и по настоящее время выплачено только 10 млн долл.
Как считают в Минюсте, "сроки погашения задолженности неоправданно затянулись", поэтому Главное управление Минюста России, в соответствии с законом, приняло решение о реализации части имущества должника, а именно активов "Юганскнефтегаза", оцененных Dresdner Kleinwort Wasserstein в 10,4 млрд долл., через Российский фонд федерального имущества. В свою очередь, представители РФФИ заявили, что пакет акций "Юганскнефтегаза" может быть выставлен на торги в конце ноября с.г., а сообщение об их проведении будет опубликовано в конце октября.
Между тем в самом ЮКОСе говорят, что из-за действий налоговых органов судебные приставы не могут списать со счетов компании более 340 млн долл. в счет погашения задолженности НК перед МНС. Письмо руководителей ЮКОСа с соответствующим содержанием направленно на имя главы Федеральной налоговой службы РФ Александра Сердюкова.
ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, обеспечивающее около 60% от общего объема добычи компании. В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза", наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", арестованы службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пеней и штрафов за 2000г. После проведения оценки "Юганскнефтегаза" международным инвестиционным банком Dresdner Kleinwort Wasserstein приставы планировали выставить акции компании на продажу для погашения долга. Аналитики оценивают "Юганскнефтегаз" в 15-17 млрд долл., независимая компания DeGolyer and MacNaughton оценила стоимость запасов дочернего предприятия ЮКОСа по состоянию на 31 декабря 2003г. в 30,4 млрд долл.
Напомним, что налоговая задолженность ЮКОСа за 2000г., подтвержденная Арбитражным судом, составляет 99,4 млрд руб. По словам представителей службы судебных приставов Минюста, компания уже выплатила свыше 75 млрд руб. из этой суммы. Кроме того, по итогам налоговой проверки за 2001г. МНС предъявило ЮКОСу претензии на 120 млрд руб., при этом около 80 млрд руб. из этой суммы министерство намерено взыскать с компании в бесспорном порядке, без обращения в суд. Арбитражный суд Москвы накануне постановил взыскать с ЮКОСа и оставшуюся сумму штрафов (около 40 млрд руб.). В настоящее время МНС проводит проверку деятельности ЮКОСа за 2002г.
НОВОСТИ
09:06 Арбитраж возобновит слушания о взыскании со "Славнефти" 22,4 млрд руб. Арбитражный суд г. Москвы возобновит сегодня рассмотрение иска компаний "Аустро Сайпрус Лтд." и "Хагстремер & Квиберг Фондкоммишен АБ" о взыскании с ОАО "Славнефть" в пользу компании "Славнефть-Мегионнефтегаз" 22,4 млрд руб. убытков за 2003 г. 8 октября был объявлен перерыв в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов. На одном из предыдущих заседаний суда истцы, являющиеся миноритарными акционерами компании "Славнефть-Мегионнефтегаз", заявили ходатайство об истребовании ежегодного бухгалтерского отчета ОАО "Славнефть" за 2003г. и еще ряда документов. По мнению истцов, "Славнефть-Мегионнефтегаз" продавал нефть по заниженным ценам трейдерам "Славнефти", которые в свою очередь продавали ее по мировым ценам. Истцы отметили, что у "Славнефть-Мегионнефтегаз" возникла упущенная выгода на сумму иска. Источник: РБК
ОЦЕНКА С ПОЛИТИЧЕСКИМ ДИСКОНТОМ
Главное управление министерства юстиции по Москве объявило вчера о том, что инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein завершил оценку основного добывающего актива ЮКОСа - нефтяной компании "Юганскнефтегаз". Озвученная начальником столичного управления Минюста Александром Буксманом цифра (10,4 млрд. долларов) повергла экспертов в настоящий шок: никто и не предполагал, что "Юганскнефтегаз" оценят так дешево. Буквально накануне источники, знакомые с предварительными итогами работы оценщиков Dresdner Kleinwort Wasserstein, утверждали, что в бумагах, которые направлены в Минюст фигурируют совсем другие цифры: от 15,7 млрд. долларов до 17,3 млрд.
Представители ЮКОСа в недоумении, пресс-секретарь нефтяной компании Александр Шадрин утверждает, что ЮКОС не получал документов об оценке "Юганскнефтегаза" от Dresdner Kleinwort Wasserstein, а значит "не может комментировать загадочные цифры, приведенные в заявлении Минюста". Однако это нисколько не смущает чиновников: они не намерены объясняться с опальной компанией и уже заявили о решении продать часть акций "Юганскнефтегаз" через Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Говоря о размере пакета, который может быть продан, Буксман пояснил, что продажа миноритарного пакета акций не покрывает стоимость налогового долга компании. Из этого можно сделать только один вывод: на продажу будет выставлен пакет не меньше контрольного, а возможно и 75%, который необходим для проведения реорганизации. Что же касается столь низкой оценки "Юганскнефтегаза", то в Минюсте, со ссылкой на Dresdner Kleinwort Wasserstein, указывают на значительные риски для компании, которые и привели к дисконту в 60%. При этом чиновники не конкретизируют в чем именно заключаются риски, но эксперты прямо указывают на суть проблемы - сложные взаимоотношения с властью, называя дисконт "политическим".
Фондовый рынок на сообщение Минюста отреагировал настоящим обвалом: сразу после объявления оценки стоимости "Юганскнефтегаза", акции материнской компании ЮКОС рухнули на ММВБ на 17%, в РТС ценные бумаги нефтяной компании к 15,00 мск потеряли более 10%. За ними последовали и другие "голубые фишки": РАО "ЕЭС России" подешевело на 1,69%, ЛУКОЙЛ -1,54%, Норникель -3,93, продолжилось падение бумаг "Мосэнерго" -13,25. Индекс РТС потерял 1,26%, откатившись до уровня 681 пункта. В ходе торгов неоднократно наблюдалось незначительное движение котировок ЮКОСа вверх, однако затем следовал еще больший обвал. Эксперты объясняют неравномерность движения котировок бумаг тем, что, возможно, появились некие инвесторы, которые стремяться приобрести бумаги ЮКОСа до объявления его банкротом. Не исключено, что скупщики действуют в интересах потенциальных покупателей активов нефтяной компании. Хотя, судя по незначительным объемам сделок, покупки не носят массового характера.
Эксперты не исключают, что теперь чиновники не будут затягивать продажу акций "Юганскнефтегаза": озвученная цена в чуть более 10 млрд. долларов их вполне устраивает, точнее устраивает потенциального покупателя. Естественно таких денег за компанию никто не заплатит, да этого и не потребуется. В понедельник Московский арбитражный суд удовлетворил иск налоговиков к ЮКОСу о взыскании с компании штрафов и пеней по налоговым недоимкам за 2001 год на сумму почти в 40 млрд. рублей. А во вчера стало известно, что Минприроды планиует в четверг рассмотреть вопрос о соблюдении "Юганскнефтегазом" условий еще пяти лицензий на добычу полезных ископаемых. Напомним, что на прошлой неделе чиновники дали компании три месяца на устранение нарушений, выявленных в ходе проверки исполнения 21 лицензионного соглашения. В этот раз ЮКОС так легко не отделается, полагают эксперты. Не исключено, что отзыв лицензий6 наряду с новыми налоговыми претензиями и взысканием пени и штрафов, будут использованы для снижения продажной стоимости "Юганскнефтегаза". А то, что чиновники поторопятся с продажей "дочки" ЮКОСа, сомневаться не приходится, лишним подтверждением тому являются слова Буксмана, который выразил недовольство динамикой погашения налоговой задолженности: "Сроки погашения задолженности неопределенно затянулись", - полагает он. Именно поэтому и было принято решение о реализации акций "Юганскнефтегаза". Существует только одна проблема: наиболее вероятный кандидат на наследство Ходорковского - компани "Газпромнефть" еще не создана, а все остальные поспешили откреститься от участия в аукционе. Поэтому пока не очень понятно кто же будет выступать в роли покупателя, хотя была бы возможность задешево купить. Та же самая государственная компания "Транснефть" вполне может выступить временным владельцем акций "Юганскнефтегаза", или за отсутствием претендентов, акции перейдут РФФИ, который затем и передаст их "Газпромнефти".
|
|
|
Архив:
|