Сергей Олегович, как вы оцениваете происходящее на российском фондовом рынке?
Вчерашний рост курса рубля более чем на 9 коп., до 29.1272 руб. за доллар, из-за отсутствия на валютных торгах Центробанка, может быть растолкован некоторыми участниками рынка как некоторое изменение курсовой политики государства в сторону определенного укрепления рубля вследствие огромного притока в страну нефтедолларов, падения доллара к другим основным мировым валютам, наблюдавшегося в последнее время, и опасений разгона инфляции в России. Хотя экспортное лобби вряд ли допустит слишком сильного укрепления рубля, надежды ряда биржевых игроков на дальнейший рост российской национальной валюты могут результироваться в приток в страну “горячих спекулятивных” денег нерезидентов, часть которых может быть проинвестирована в акции. Это может стать новым фактором для спроса на бумаги.
Решение Арбитражного суда г. Москвы признать долги ЮКОСа за 2001 год в размере $1.3 млрд. ожидаемо и вряд ли сильно повлияет на котировки опальной нефтяной компании, главным вопросом, определяющим сентимент в отношении ЮКОСа, является будущее решение МПР по вопросу лицензий Юганскнефтегаза, которое во многом определит продажную цену главного актива ЮКОСа.
Падение котировок Мосэнерго более чем на 51% не удивляет – аналитики единодушно сочли цену акций эмитента запредельной и оставшиеся в бумаге иностранцы, а также физические лица спешно распродавали свои позиции. При этом стратег решил притормозить покупки, вероятно, действуя по принципу пылесоса, и, возможно, возобновит приобретения бумаг после появления предложения по гораздо более низким ценам. Строить при этом краткосрочные прогнозы в отношении курса акций компании – дело почти безнадежное. Мы по-прежнему считаем, что среднесрочно рынок настроен идти вверх, в возможные коррекции не будут затяжными и глубокими.
12 октября 2004