«Газпром» отстоял свои права. Высший арбитражный суд Российской Федерации удовлетворил требования ООО «Уренгойгазпром» о признании недействительной государственной регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг ЗАО «Нортгаз» от 16 августа 2000 года. Таким образом, газовый гигант не допустил размывания существенной части своих активов.
История с «Нортгазом» вышла крайне запутанная. Чтобы лучше понять, что произошло и почему у сторон оказалось так много взаимных претензий, проследим историю создания и развития компании.
АО «Нортгаз Лимитед» было создано в 1993 году для разработки неокомских (ярус меловой системы) залежей Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения. Учредителями ЗАО «Нортгаз» стали ООО «Уренгойгазпром» (Россия, 51%), «Бектел Энерджи Корпорейшн» (США, 44%) и «Тансли трейдинг лимитед» (Великобритания, 5%). То есть было создано обычное совместное предприятие, какие в то время появлялись во множестве для решения задач российских предприятий при помощи иностранных инвестиций и технологий. Создание акционерного общества было одобрено правлением РАО «Газпром», и компания начала свою деятельность.
В 1997 году ЗАО «Нортгаз» было перерегистрировано. Учредителями стали ООО «Уренгойгазпром» (510 акций, 51%) и британская офшорная компания «Фарко Групп Лимитед» (490 акций, 49%). «Уренгойгазпром» оплатил свою долю имуществом (на тот период становления российской экономики средствами предприятия располагали скудными), а также инженерным обеспечением: проектом освоения месторождения, данными геологической доразведки, скважинами и инфраструктурой, которая включала в себя 180 километров газопровода, ЛЭП, конденсатопровод, а также автомобильные дороги. Затраты «Уренгойгазпрома» на подготовку неокомских залежей Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения к освоению составили около 300 млн. долларов. Иностранные партнеры обеспечивали технические решения, менеджмент и маркетинг, а также финансовую поддержку и гарантии получения финансирования на разработку месторождения.
В 1999 году собрание акционеров «Нортгаза» приняло решение о размещении дополнительных акций среди своих учредителей на пропорциональной основе. Свою долю «Уренгойгазпром» внес двумя скважинами, а «Фарко» деньгами в размере 82 млн. рублей. «Уренгойгазпром» получил 51% акций, а «Фарко» – 49%. Совет директоров «Нортгаза» утвердил это решение, но не утвердил стоимость скважин, а ведь они стоили немалых денег уже тогда. Проблемы начались спустя два года, когда «Фарко групп» подала иск в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа к «Уренгойгазпрому» и «Нортгазу» о признании договора мены акций на скважины ничтожным. Для многих стало неожиданностью, что суд удовлетворил иск, оставив «Уренгойгазпрому» всего 0,5% акций.
Но на этом история не заканчивается. В марте 2003 года была попытка еще больше размыть долю ООО «Уренгойгазпром» в ЗАО «Нортгаз», хотя, казалось бы, куда уж больше. К счастью для «Уренгойгазпрома», отчет о третьей эмиссии акций не был зарегистрирован. А чуть позже, в мае того же года, недействительным был признан и второй выпуск ценных бумаг «Нортгаза», состоявшийся в 1999 году. «Нортгаз» пытался оспорить решение суда, но в марте 2004 года суд еще раз подтвердил, что второй выпуск недействителен. Тем самым ситуация с пакетом акций вернулась в первоначальное состояние «Уренгойгазпром» получил 51% акций, а «Фарко» – 49%.
Но такое положение дел устраивало не всех. 3 апреля 2003 года внеочередным общим собранием акционеров ЗАО «Нортгаз» было принято решение о реорганизации ЗАО «Нортгаз» в ООО «Нортгаз». На другой день Межрайонная инспекция МНС России № 3 по ЯНАО зарегистрировала ООО «Нортгаз», при этом «Уренгойгазпром» был исключен из состава учредителей преобразованного общества.
Резонный вопрос: почему? В марте того же года на судебном разбирательстве по заявлению «Уренгойгазпрома», который отстаивал свое право входить в состав учредителей, представитель «Нортгаза» заявил, что «Уренгойгазпром» не является акционером «Нортгаза». Оказывается, 510 акций, которыми владел «Уренгойгазпром», были списаны с лицевого счета дочки «Газпрома». Не утрачены, а просто списаны! Судебное решение, на основании которого могло быть произведено списание, отсутствовало. А иных законных оснований для списания этого пакета акций не существует.
После этого суд обязал ООО «Нортгаз» предоставить ООО «Уренгойгазпром» информацию из реестра акционеров ЗАО «Нортгаз». На что представитель ООО «Нортгаз» заявил, что данное требование не может быть удовлетворено в связи с тем, что реестр был уничтожен. А документов, подтверждающих факт уничтожения реестра, не существует...
Следующим этапом возвращения «Нортгаза» под контроль ОАО «Газпром» должно стать рассмотрение дела о признании незаконным распоряжения Роскомнедра о переоформлении лицензии, принадлежавшей ООО «Уренгойгазпром», на ЗАО «Нортгаз», которое требует особого внимания.
История с лицензией проста. 13 августа 1993 года Госкомитетом по геологии и использованию недр РФ (МПР – правопреемник комитета) была выдана ООО «Уренгойгазпром» лицензия на право добычи газа, газового конденсата и нефти из сеноманских (также ярус меловой системы) и неокомских залежей, геологическое изучение и последующую разработку залежей ачимовских и юрских отложений Северо-Уренгойского месторождения. 23 марта 1994 года Государственный комитет принял распоряжение, в соответствии с которым лицензия на пользование недрами, включая право добычи газа, конденсата и нефти из сеноманских и неокомских залежей, а также геологическое изучение с последующей разработкой новых залежей Северо-Уренгойского месторождения была переоформлена на ЗАО «Нортгаз». Действие лицензии, выданной ООО «Уренгойгазпром», было прекращено.
В «Нортгазе» утверждают, что «Газпром» с самого начала, с создания СП, не мог не знать о том, что лицензия была переоформлена. И что именно такой оборот предполагал договор об учреждении «Нортгаза». В «Газпроме» же говорят, что им стало известно об указанном распоряжении только в январе 2004 года. Очевидно, что дело заслуживает самого серьезного изучения. Поэтому газовый гигант продолжит оспаривать определение Арбитражного суда Москвы, вынесенное 26 июля с.г., о прекращении производства по его заявлению о признании незаконным распоряжения Роскомнедра о переоформлении лицензии, принадлежавшей ООО «Уренгойгазпром», на АОЗТ «Нортгаз». Теперь «Газпром» намерен обратиться с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Потому что, как считают здесь, распоряжение МПР нарушает права и законные интересы ОАО «Газпром».
Вот основные аргументы компании. Здесь утверждают, что распоряжение о переоформлении лицензии было принято с существенными нарушениями требований законодательства РФ о недрах. Законодательство предусматривает выдачу лицензии на пользование недрами только на основании конкурсов и аукционов, которые в данном случае не были произведены. Договор об учреждении ЗАО «Нортгаз» действительно предусматривал, что «Уренгойгазпром» будет «оказывать содействие» вновь создаваемому обществу в получении лицензии, однако, по мнению юристов компании, это не значит, что лицензия должна была быть переоформлена. Ведь «Уренгойгазпром» не обладает исключительным правом на освоение Северо-Уренгойского месторождения, и «Нортгаз» вполне мог самостоятельно получить лицензию.
И вот что следует добавить к истории со скважинами и лицензиями. Только по официальным данным, с учетом последних оценок DeGolyer & MacNaughton аудированных запасов компании, ее текущая стоимость составляет 1,8 млрд. долл. За год она увеличилась благодаря переоценке запасов на 404,3 млн. долл. При этом, по информации, предоставленной «Нортгазом» на сайте компании, величина ее активов в первом квартале текущего года составила 209,3 млн. долл. Простое сопоставление оценочной капитализации компании и величины ее активов говорит о том, что основу стоимости компании составляют ее запасы и инфраструктурные составляющие, внесенные в свое время в компанию ее учредителем – «Уренгойгазпромом».
Однако и это не все. Российские предприятия всегда упрекали в том, что у них нет, мол, высоких технологий для разработки глубинных месторождений. Западные компании упорно доказывали, что совместные предприятия существуют исключительно благодаря их технологиям и потому по праву принадлежат им. Приводились даже цифры, согласно которым их вливания в СП превосходили стоимость и скважин, и затрат российской стороны. Однако на поверку и этот аргумент оказался несостоятельным.
Еще до всей этой истории с «Нортгазом» «Газпром» занимался передовыми разработками в области бурения глубинных скважин. У ОАО «Газпром» есть технологии бурения скважин глубиной более 3 тыс. метров. Подобная технология применялась при разведке и адаптации к добыче месторождений, выделенных ЗАО «Стимул» – СП с «Оренбурггазпромом». А на астраханском газоконденсатном месторождении ДОО «Бургаз» бурит самые глубокие скважины – более чем 7000 метров.
Если же конкретно говорить об участке «Нортгаза», то «Газпром» еще до появления «Нортгаза» планировал начать опытно-промышленную эксплуатацию неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения в 1993 году, о чем свидетельствует протокол Центральной комиссии газовой промышленности № 2/90 от 23 января 1990 года, утвержденный заместителем председателя правления государственного газового концерна «Газпром» Р.И. Вяхиревым. Главной целью являлось опробование новых технологий добычи углеводородов, в том числе изучение возможности использования сайклинг-процесса (способ разработки газоконденсатных месторождений) для более полного извлечения жидких углеводородов из недр. Подготовка неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения к освоению была осуществлена фактически за счет средств «Газпрома». Если считать, что в среднем на подготовку одной тысячи куб. метров газа в начале 90-х расходовался примерно 1 доллар, то «Газпромом» на подготовку только неокомских залежей этого месторождения было затрачено около 300 млн. долл. А упрек «Газпрому» в нежелании осваивать месторождения, требующие применения сложных технологий, думается, беспредметен. В настоящее время объем добычи газа «Газпромом» с глубин, равных и превышающих глубину залегания неокомской залежи, разрабатываемой «Нортгазом», более чем в десять раз превышает добычу газа «Нортгазом».
Все это не может не наводить на мысль, что туманные лозунги о высокотехнологичных разработках – по сути, прикрытие увода российских активов. Ведь передовой скайлинг-процесс в России до сих пор не внедрен. А как показывает практика, именно «Газпром» и российские предприятия предлагают высокотехнологичные разработки. Чего стоит дерзкий проект «Голубой поток» или серьезная подготовка к разработке Штокмановского месторождения.