Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ТРАНСГЕНЫ И РАБЫ "НЕСТЛЕ"

В понедельник в Арбитражном суде Москвы начались слушания дела компании "Нестле" к Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Производитель детского питания просит суд защитить его деловую репутацию и опровергнуть информацию ОАГБ о том, что "Нестле" использует в детском питании генетически модифицированные продукты.

Заседание превратилось в обмен претензиями противоборствующих сторон. Адвокаты истца – ООО "Нестле Фуд" – представили письмо о приостановлении продаж продукции "Nestle", в которой были обнаружены трансгены. Тем самым производители питания как бы признали, что в их питании действительно есть ГМ-продукты. А ответчики, в своем слове, решили доказать суду, что репутация "Нестле" была "подмочена" задолго до них. Они предоставили подборку материалов из сети Интернет со ссылками на соответствующие сайты, которая, по словам исполнительного директора ОАГБ Константина Разбаша "наглядно демонстрирует, из чего состоит деловая репутация компании". Правда, борцы с ГМ-продуктами честно предупредили суд, что они не осуществляли независимых проверок и не могут поручиться за точность этих утверждений. К примеру, представители ОАГБ сообщили, что еще в 1981 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) издала Международный Кодекс торговли, который запрещал торговлю заменителями грудного молока в странах третьего мира. Однако наблюдатели отмечают, что "Нестле" продолжала осуществлять такие действия, как раздача бесплатных образцов этой продукции врачам и ее продажа матерям на детских праздниках. В 1984 году "Нестле" пообещала следовать Кодексу ВОЗ, однако, в 1988 году были получены свидетельства того, что "Нестле" продолжает нарушать требования Кодекса. Также ответчики утверждали, что в 2003 году комиссия по корпоративной ответственности Конференции "Общественный взгляд на Давос" отметила "Нестле" как корпорацию, нарушающую свои обещания в сфере социальной ответственности, а также применяющую политику "двойных стандартов" в развивающихся странах. Но самое "главное" высказывание представителей ОАГБ было по сообщениям агентства новостей "Knight Ridder" о том, что "Нестле" использует на своих кофейных плантациях в Кот д’Ивуар труд детей-рабов. Это сообщение подтверждает и Международный Фонд Прав Трудящихся, и Госдепартамент США. Американцы утверждают, что приблизительно 15 тысяч детей в Кот д’Ивуар работают на фермах по выращиванию какао, кофе и хлопка. Помимо ОАГБ, компанию "Нестле" за использование генетически измененных ингредиентов обвиняли и представители Гринпис. "Зеленые" возмущены тем, что "Нестле" в европейских странах следует правилам по обращению с ГМ, но пренебрегает ими в странах Азии. На этом вчерашнее судебное заседание закончилось. Судья перенесла очередное слушание на 1 ноября.

Напомним, что конфликт компании "Нестле" и ОАГБ начался в июне этого года, когда представители Общенациональной ассоциации генетической безопасности на пресс-конференции заявили, что обнаружили в детском питании этой корпорации от 50% до 100% ГМ-продуктов. По их словам, они закупили в "Детском мире" детское питание и передали их для исследования в лабораторию молекулярных методов анализа компании "Биоком". В мае лаборатория компании "Биоком" предоставила Ассоциации отчет, из которого следовало, что пюре "овощи с говядиной" содержит 5% ГМИ, сухая молочная смесь для детей "Nestogen" - 50% ГМИ, а сухая питательная смесь "Alfare" - 100% ГМИ. Допустимый порог установлен на уровне 5%. Также на предмет содержания ГМИ было проверено детское питание компаний "Семпер", "Валио", "Колинска", "Гербер" и "Фризленд Ньютришн". Во всех продуктах этих производителей, утверждают представители ОАГБ, были обнаружены ГМ-компоненты. При этом на этикетках не было никаких указаний. Ассоциация направила выводы исследований в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство здравоохранения и социального развития, МВД, ГТК, мэрию Москвы, префектуры административных округов Москвы. По словам представителей ассоциации, наказание за продажу небезопасной продукции предусматривает штраф до 70 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Обнародование этой информации представителями ОАГБ очень не понравилось руководителям компаний-производителей. Через несколько дней они также созвали пресс-конференцию, где заверили, что "обвинение в использовании крупными производителями детского питания генетически модифицированных компонентов является признаком некомпетентности, а иногда и целенаправленной ложью, не подтверждаемой достоверными фактами". Один из руководителей "Нестле" подчеркнул, что "компания "Нестле фуд" при производстве детского питания придерживается самых высоких стандартов качества безопасности, которые являются унифицированными для всех стран, в том числе и России, где продается ее продукция". А Дженнифер Галенкамп, директор по внешним корпоративным вопросам компании "Нестле" заявила: "Действия Ассоциации генетической безопасности наносят серьезный ущерб деловой репутации нашей компании. Мы обратились в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о защите деловой репутации нашей компании и привлечении к ответственности Общенациональной Ассоциации генетической безопасности". Представители других компаний заявили о своей готовности подать аналогичные иски в суд в ближайшее время. Но до сих пор не сделали этого.

Можно ли использовать или нет генетически модифицированные продукты в пище – об этом ученые спорят уже десять лет, с тех пор как ГМ-продукты были получены. К примеру, выступающий на пресс-конференции вместе с производителями детского питания заместитель директора по научной работе НИИ питания РАМН Михаил Гапаров заверил, что в настоящее время ряд генетически модифицированных продуктов, в том числе соя, кукуруза, сахарная свекла, картофель, могут быть использованы в детском питании. Однако исполнительный директор ОАГБ Константин Разбаш в интервью Дням.Ру сказал, что их использование может быть опасно. Правда, он признал, что пока ученые не получили прямых доказательств угрозы для человека от употребления ГМИ, но "ведь последствия могут появиться через 10-15 лет". Разбаш привел пример опыта над крысами, которых кормили ГМ-продуктами: "У животных появилась аллергия, а также начал уменьшаться размер головного мозга". "Мы не против опытов с ГМ-компонентами, но их должны проводить в лабораториях, а не использовать в детском питании", - считает он.


Архив:
«октябрь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
0405
06
07080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"