Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

4 октября 2004 г.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИСТЫ ПОД АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ НЕ ПОПАДАЮТ


Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций от 14 апреля и 22 июня соответственно, оставив без удовлетворения кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, и признал действия ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России не противоречащими ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Межрегионгаза".

Как сообщалось ранее, 18 декабря 2003 г. Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП, в настоящее время Федеральная антимонопольная служба - ФАС) РФ возбудило дело по признакам нарушения "Газпромом", "Межрегионгазом" и ФЭК России ст.8 ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (наличие соглашений, согласованных действий, повлекших (могущих повлечь) ограничение конкуренции) и в отношении ФЭК России по признакам нарушения ст.8 Закона.

Причиной возбуждения данного дела послужили заявления газораспределительных организаций (ГРО) Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края, которые обвинили ФЭК России, "Газпром" и "Межрегионгаз" в монополизации сбыта газа населению и вытеснении их с газового рынка.

В силу Закона "О газоснабжении в РФ" ГРО не могут являться субъектами рынка реализации газа конечным потребителям. При этом они остаются естественными монополистами на рынке транспортировки газа по газораспределительным сетям и получают за свои услуги плату в виде тарифа.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
04/10/2004 17:20:00
Оригинал материала

БАНК РОССИИ ПРЕКРАЩАЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КБ "ДИАЛОГ-ОПТИМ".

АБН. 04.10.2004, Санкт-Петербург 15:56 Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает что Центробанком принято решение прекратить с 5 октября 2004 года деятельность временной администрации по управлению Коммерческим банком “Диалог-Оптим”. Решение принято в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 16 сентября 2004 г. о признании несостоятельным (банкротом) Коммерческого банка “Диалог-Оптим”.
Временная администрация по управлению КБ "Диалог-Оптим" была назначена Банком России приказом от 10 августа 2004 г. в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций”.

АБН
04/10/2004 15:56:00
Оригинал материала

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ КБ "ДИАЛОГ-ОПТИМА" ПРЕКРАЩАЕТСЯ

Банк России принял решение прекратить с 5 октября деятельность временной администрации по управлению банком "Диалог-Оптим".

Как передает РИА "Новости", деятельность временной администрации прекращена в связи с решением арбитражного суда Москвы от 16 сентября о признании банка несостоятельным и назначением конкурсного управляющего.

Ранее сообщалось, что 11 августа 2004 года Банк России отозвал генеральную лицензию на осуществление банковских операций у КБ "Диалог-Оптима". Лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком норм законодательства.

Вести.Ru
04/10/2004 13:02:00
Оригинал материала

"ГАЗПРОМУ" НЕ УДАЛОСЬ ЛИШИТЬ "НОРТГАЗ" ЛИЦЕНЗИИ


В конце минувшей недели Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения постановление Арбитражного суда г. Москвы о прекращении производства по заявлению ОАО "Газпром" о признании недействительным решения Комитета РФ по использованию недр о выдаче ЗАО "Нортгаз" в 1994 года лицензии на разработку неокомских залежей Cеверо-Уренгойского месторождения. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на пресс-службу "Нортгаза".

Суд признал требования ОАО "Газпром" о лишении лицензии ООО "Нортгаз" неправомерными и оставил решение Арбитражного суда первой инстанции без изменения.

В ходе судебного заседания суд отметил, что принятие оспариваемого акта не нарушает права и законные интересы ОАО "Газпром".


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
04/10/2004 12:59:00
Оригинал материала

ЦБ ПРЕКРАТИЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ КБ «ДИАЛОГ-ОПТИМ»

МОСКВА, 4 октября. Центральный банк РФ прекратил деятельность временной администрации по управлению коммерческим банком «Диалог-Оптим». Как сообщили «Росбалту» в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, это связано с решением арбитражного суда Москвы о признании банка «Диалог-Оптим» банкротом.

Напомним, что ЦБ с 11 августа 2004 года отозвал генеральную лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Диалог-Оптим» в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Одновременно ЦБ РФ назначил временную администрацию по управлению банком «Диалог-Оптим» на срок до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Арбитражный суд Москвы 16 сентября 2004 года признал «Диалог-Оптим» и назначил конкурсным управляющим Сергея Дмитриева. Заявителем по делу о банкротстве выступал Банк России.


ИА Росбалт
04/10/2004 12:39:00
Оригинал материала

ЦБ РФ ПРЕКРАТИЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ БАНКОМ "ДИАЛОГ-ОПТИМ" В СВЯЗИ С ПРИЗНАНИЕМ ЕГО БАНКРОТОМ

Центральный банк РФ приказом от 4 октября NОД-693 прекратил с 5 октября 2004 г. деятельность временной администрации по управлению коммерческим банком "Диалог-Оптим" /ООО, Москва, регистрационный номер 3107 от 4 октября 1994 г/.

Как сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, это связано с решением арбитражного суда Москвы от 16 сентября 2004 г. о признании банка "Диалог-Оптим" несостоятельным /банкротом/.

Центральный банк РФ приказом от 10 августа NОД-612 отозвал с 11 августа 2004 г. генеральную лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Диалог-Оптим". Лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/".

Одновременно ЦБ РФ приказом от 10 августа NОД-613 назначал с 11 августа 2004 г. временную администрацию по управлению коммерческим банком "Диалог-Оптим" на срок на срок до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора в соответствии со статьей 23.1 федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Руководителем временной администрации по управлению банком "Диалог-Оптим" являлась ведущий эксперт отдела по работе со службами внутреннего контроля управления аудита и внутреннего контроля кредитных организаций Московского главного территориального управления Банка России Татьяна Грунина.

Арбитражный суд Москвы 16 сентября 2004 г. признал несостоятельным /банкротом/ КБ "Диалог-Оптим" и назначил конкурсным управляющим Сергея Дмитриева. Заявителем по делу о банкротстве выступал Банк России.

Коммерческий банк "Диалог-Оптим" /ООО/: регистрационный N3107, дата регистрации 04.10.1994, ОГРН - 1027739199542, запись в ЕГРЮЛ от 16.09.2002, лицензия N3107 была выдана 04.10.1994 г.

АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС", Рамблер-Медиа
04/10/2004 12:16:00
Оригинал материала

ДИАЛОГ-ОПТИМ ОБЪЯВЛЕН БАНКРОТОМ

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 16.09.2004 о признании несостоятельным (банкротом) Коммерческого банка «Диалог-Оптим» (общество с ограниченной ответственностью) Банк «Диалог-Оптим» (ООО) (регистрационный номер 3107, дата регистрации 04.10.1994, ОГРН – 1027739199542, запись в ЕГРЮЛ от 16.09.2002, лицензия № 3107 выдана 04.10.1994) и назначением конкурсного управляющего Коммерческим банком «Диалог-Оптим» (общество с ограниченной ответственностью) определением Арбитражного суда г. Москвы от 16.09.2004, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» Банк России принял решение (приказ от 4 октября 2004 года № ОД-693) прекратить с 5 октября 2004 года деятельность временной администрации по управлению Коммерческим банком «Диалог-Оптим» (общество с ограниченной ответственностью), назначенной приказом Банка России от 10.08.2004 № ОД-613 «О назначении временной администрации по управлению Коммерческим банком «Диалог-Оптим» (общество с ограниченной ответственностью) Банк «Диалог-Оптим» (ООО) (регистрационный номер 3107), г. Москва, в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций».


Департамент по внешним и общественным связям "Банка России", Секрет фирмы (online)
04/10/2004 12:03:53
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ РЕШИТ, ЗАЩИЩАТЬ ЛИ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ NESTLE

Арбитражный суд Москвы сегодня проведет слушания по иску швейцарской компании Nestle о защите деловой репутации и привлечении к ответственности Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Определение о назначении даты слушаний было вынесено по итогам предварительных слушаний 10 сентября. Ранее предварительные слушания по иску были перенесены в связи с необходимостью привлечения к участию в деле дополнительных сторон.
Причиной подачи искового заявления стала информация ассоциации о том, что продукция ряда крупных производителей детского питания "оказалась генетически модифицированной и не содержала соответствующей маркировки".
В иске говорится, что компания Nestle ведет свою деятельность в России в полном соответствии с законом, в то же время придерживаясь европейских норм. "Вследствие этого законодательство РФ, также как и европейское, не влияет на маркировку продуктов Nestle, поскольку компания не использует генетически модифицированное сырье при производстве детского питания", - говорится в заявлении. Кроме того, детское питание производства истца прошло проверку компетентных санитарных органов России в аккредитованных лабораториях.


РБК. 09:28:07, Утро.Ru
04/10/2004
Оригинал материала

ПОНЕДЕЛЬНИК-ВОСКРЕСЕНЬЕ


Календарь недели


6 октября, среда
В Московском арбитражном суде пройдут основные слушания по делу о взыскании с НК ЮКОС 40,6 млрд руб. налогового штрафа за 2001 год.



№184/П(3023), Газета "КоммерсантЪ" (online)
04/10/2004
Оригинал материала

АЛЕКСАНДР КОРСАК: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕРРОР СЕГОДНЯ СМЫКАЕТСЯ С НАСТОЯЩИМ

Пресс-центр "Комсомольской правды" приветствует у себя в гостях начальника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Москвы Александра Корсака, вице-президента Федерации защиты предпринимателей Юрия Глоцера, а также в пресс-конференции принимают участие консультант по правовым вопросам Федерации защиты предпринимателей России Виктор Мещенков и писатель Михаил Кривич. Виктор Иванович Черепков в полете, не успевает и приносит свои извинения. Тема пресс-конференции: ”Экономический терроризм. Захваты предприятий как реалии новой российской действительности”.

А. Корсак: - Спасибо за приглашение принять участие в брифинге, поскольку тема, на наш взгляд, сегодня одна из актуальных и касается каждого из присутствующих. Хотел бы смоделировать вам такую ситуацию. Мы имеем приватизированные квартиры, которые являются нашей собственностью законно. И в один прекрасный момент к нам приходит молодой человек в галстуке с группой сопровождения и предъявляет документ о том, что он - новый собственник на нашу с вами квартиру. Группа силой осуществляет мероприятия по тому, чтобы хозяин покинул помещение, врезается новый замок. Иди в суд и доказывай, что ты истинный собственник. Слава Богу, пока у нас таких ситуаций не зафиксировано. Но зафиксированы подобные ситуации, которые связаны с предприятиями, объектами малого и среднего бизнеса. Если в прошлом передел собственности, захват собственности осуществлялся через механизм банкротства, затем появился в 2002 году новый закон, который существенно это осложнил. Затем активно пошел процесс, связанный со слиянием, поглощением и захват через процедуру скупки акций. И нужно сказать, что это имело широкие масштабы, хотя это мировая практика. И часто это было на грани преступления закона. За последний период появилось очень опасное явление - это силовой захват предприятий и организаций, базирующийся на пробелах в действующем законодательстве России и основывающийся на поддельных, фальсифицированных документах. В прошлом году по этому поводу у нас было 7 обращений, а на сегодня это уже 23 обращения. И действительно тенденция к расширению совершенно однозначно имеет место. Что используют захватчики? Они прежде всего используют пробел в законодательстве. Механизм очень простой. Для того, чтобы зарегистрировать юридическое лицо или внести изменения в руководящие органы акционерных обществ, генеральной дирекции, состава совета директоров, вы должны прийти в налоговую инспекцию и представить перечень документов. Их не проверяют, действительны они или нет, и на основе этого вам выдается уже официальный документ, с которым захватчик приходит на объект захвата. Причем операция готовится достаточно тщательно. Как правило, это достаточно внезапно, такой блицкриг. И силовым образом, с использованием нанятых ЧОПов или иных силовых возможностей, заходят на территорию, берут под контроль. Истинных владельцев убирают. И вы дальше идите в суды, гражданское производство, арбитраж и доказывайте, что вы истинные собственники. А за это время захватчики успевают перепродавать собственность. И в итоге появляется так называемый законный или добросовестный приобретатель, который говорит, что к этому никакого отношения не имеет. И это втягивание в судебный процесс. И такая же примерно процедура по оформлению свидетельства о собственности. Вы приходите в Мосрегистрацию, приносите пакет документов и их не проверяют, действительны они или нет. И на основе этого выдается уже свидетельство о собственности, не вызывающее сомнений. И этот новый собственник приходит и соответствующим образом идет процедура силового вытеснения истинных собственников. Поэтому эта тенденция расширения является крайне опасной, и мишенью захватчиков может стать фактически каждый. Когда этот вопрос рассматривался на совещании у мэра Москвы, с участием всех силовиков, то мэр действительно совершенно точно определил это как экономический терроризм. По сути традиционный терроризм - это уничтожение людей, физических лиц. А здесь - то же самое уничтожение юридических лиц. И по последствиям более тяжелое, потому что осуществляется подрыв экономических основ. Как правило, нападению подвергаются те, кто работает вчистую, кто платит налоги, кто действительно законопослушен, кто не нанимает сомнительные ЧОПы и так далее, которые должны его защищать. Было принято решение создать временную межведомственную рабочую группу из представителей всех силовых структур. В нашем управлении мне персонально было поручено осуществлять координацию работы этой группы. Группа уже приступила к работе. Завтра мы проводим второе заседание. На первом мы рассмотрели общие вопросы, вопросы обмена информацией, вопросы, связанные с взаимодействием. И в то же время рассмотрели конкретные факты захватов, которые имели место. Завтра мы будем рассматривать пакет предложений в российское законодательство, потому что кардинально эту задачу можно решить, только внеся соответствующие поправки в действующий закон. И рассмотрим целый ряд конкретных фактов с тем, чтобы определить конкретные меры, которые будут направлены на восстановление прав законных собственников. На днях была попытка силового захвата. Есть предприятие "Фили-Кровля" в Западном округе. Там фабула развивалась следующим образом. Прошел якобы звонок о том, что на территории фабрики хранится оружие. Под этим видом был осуществлен заход на предприятие. По существу захват, блокирование, вытеснение генерального директора. У них были документы на якобы нового руководителя. И здесь было очевидно, что это силовой захват с использованием. По признакам окружной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 330 "Самоуправство". И с базой уже этого возбужденного уголовного дела был заход властей. И тем самым законные права собственника были восстановлены. Этот случай, на мой взгляд, очень важен в той части, что действительно есть механизмы, с помощью которых это явление можно пресекать. Это вне всяких сомнений. Какая была мотивация до сих пор со стороны правоохранительных органов, прокуратуры? Что “мы не можем вмешиваться в конфликты хозяйствующих субъектов”. Действительно, есть закон об акционерных обществах. Но здесь это не конфликт, не корпоративный спор. Это совершенно очевидные действия, которые содержат несколько составов преступлений. По поручению мэра готовится обращение и к Министру внутренних дел, и к Генеральному прокурору на тот счет, что надо эти ведомственные вещи подкорректировать. Потому что одно дело, когда это корпоративный спор. Это понятно, это решается арбитражным образом как гражданское производство. Но когда налицо мы видим по существу бандитские действия, то, конечно, власть обязана реагировать. Если власть не будет реагировать, тогда я, собственник, вынужден буду к кому обратиться? Или принять на вооружение то же самое. В борьбе против одних бандитов я буду вынужден нанимать других бандитов. Таким образом я буду уходить в тень. Поэтому я думаю, что очень важно, чтобы сегодня и СМИ по существу разоблачали тех, кто за этим стоит. Потому что мы многих и поименно уже знаем. У нас есть и видеоматериалы. Захват предприятия "Мосвторцветмет" - это уже фактически боевые действия! Захватчиков 200 человек и 150 человек защищающихся, которые сказали, что мы будем свои права отстаивать, используя все возможности. И там действительно на грани было того, чтобы это не вылилось в широкомасштабное физическое противостояние. По этому факту было возбуждено уголовное дело, сейчас ведется расследование. И соответствующим образом к этим персоналиям это дело будет привязано. И последнее. Это явление, конечно, не является московским. Просто в Москве все как бы раньше приходит. И положительный результат рыночной реформы мы имеем, и в то же время те сопутствующие, к сожалению, негативные явления тоже у нас концентрируются в большей степени, чем на других территориях. Но сегодня уже есть данные, в частности, после публикаций, которые были, из Нижнего Новгорода нам позвонили и просят методики, как с этим явлением бороться. Потому что наверняка это в той или иной степени пойдет по России, если не остановить. Здесь исключительно важна позиция Федерального центра, а особенно в части внесения дополнений в действующее законодательство. Потому что надо создать мощнейший правовой барьер, заслон этим бандитским действиям.

Ведущий: -Спасибо, Александр Борисович. Пожалуйста, ваши вопросы.

ТВЦ: - Какими могут быть превентивные меры?

А.Корсак: - Важно еще, на мой взгляд, чтобы и бизнес-сообщество в этот процесс включилось. И такая идея высказывалась - создать эту ассоциацию. Мы должны более активно работать с Торгово-промышленной палатой, с Федерацией. Надо объединять усилия. Исключительно важно упреждать на ранней стадии, потому что признаки проявляемого интереса естественны. Потому что идет разведка, выходы, контакты, сбор информации. Естественно, чтобы руководители вовремя усмотрели и вовремя обратились, мы вовремя можем реагировать. Уже такие факты у нас есть, когда к нам обращаются, и мы немедленно направляем информацию в налоговую инспекцию, в Мосрегистрацию с тем, что если поступят документы того или иного порядка на данное предприятие, мы просим этот вопрос рассмотреть отдельно. Потому что есть признаки того, что это могут быть фальшивки, поддельные документы. Важно, чтобы здесь, с одной стороны, была бдительность. С другой стороны, нужны меры защиты. Потому что безопасность стоит денег, и немалых! Тут должна быть и физическая защита достаточно серьезная. Уставные документы должны храниться в очень надежном месте. Или основополагающие документы акционерного общества. Хранение реестров - исключительно важно! У нас идет утечка информации, а никто за это не отвечает. Реестродержатель не отвечает за то, что я ему доверил свой реестр, я ему плачу за это, а он не несет ответственность, если произошла утечка. Это тоже неправильно. Тоже надо с законодательством вопрос решать. И мы наметили серию встреч с руководителями. Сегодня у нас в Торгово-промышленной палате будет такая встреча. Чтобы все-таки были мобилизованы и действительно своевременно обращались, чтобы можно было своевременно упредить, не допустить до самого факта. Но я думаю, что с учетом тех механизмов, которые наработаны, уже захватчики должны быть серьезно озабочены.

ТВ-Столица: - Чаще всего какие предприятия захватывают?

А.Корсак: - У меня есть перечень этих предприятий. Совершенно разная гамма, начиная от магазинов, парикмахерских, ателье, небольших предприятий. Это в основном малый и средний бизнес, то, что является легкой добычей. Потому что нет сил дать своевременный отпор.

Ведущий: - Юрий Александрович, может быть, и Вы что-то скажете? Вы и пострадавшая сторона в каком-то плане.

Ю.Глоцер: - Я хочу, чтобы пресса поняла, что сейчас в стране начался некий криминальный передел по захвату собственности. То есть пока рано говорить об этом, но мы на грани революции, гражданской войны! Это не секрет. Когда идет передел собственности, то вы понимаете, что страна и население разбиваются на два лагеря - захватчики и защищающиеся. То, что происходит, - это вещи, которые совершенно недопустимы в правовом государстве! Мы даже знаем заказчиков этих преступлений, мы знаем имена, но как их поймать за руку - для нас и для правоохранительных органов сегодня это огромная задача, с которой вряд ли они справятся в ближайшее время! Сегодня преступники не те, которые ходили когда-то под мостом и убивали граждан с топором в руках. Это люди в галстуках, с образованием, которые разрабатывают схемы, подключают административные ресурсы, финансовые. Причем, на захват любого предприятия требуется сегодня ровно столько денег, сколько требуется. То есть сегодня стоимость предприятия составляет не столько, сколько оно стоит, допустим, магазин, а ровно столько, сколько необходимо уплатить денег для того, чтобы его захватить. И не обязательно здесь нужно использовать силовой метод. Очень хороший пример приведен о захвате квартиры. Это можно продолжать и доходить до любых форм собственности, до любых объектов. Но с квартирой не нужно приходить с оружием в руках и говорить: давайте уходите оттуда! Вот вам живой пример. В нашу Федерацию очень много обращается людей, мы сейчас научились бороться, помогать людям. У нас работают и сотрудничают с нами видные адвокаты, юристы, грамотные, опытные. В том числе и господин Мещенков, который здесь присутствует. К примеру, вы купили квартиру для своего ребенка. Но вы в ней не прописаны. Дальше договариваются с нотариусом или воруют у него нотариальный бланк. Правдами или неправдами, но это делается, как правило, в другом городе, с ним договариваются. И он выписывает эту доверенность на распоряжение имуществом от лица собственника другому человеку. В конце концов этот человек, покупая эту квартиру, продает ее сначала, другой покупает и становится через вторые руки так называемым добросовестным приобретателем. Это известное юридическое понятие. А это значит, что человек может вернуться в свою квартиру, она становится его, официально вызывает слесаря, он вскрывает эту квартиру, и вставляет свои замки и в ней живет. Точно так же происходит с любыми магазинами. Когда ночью или днем, когда не надо захватывать и не надо армии; армия - это когда большой завод, большой периметр. Это война самая настоящая. И действительно мы сегодня знаем поименно этих людей. И мы можем рассказать, показать все эти предприятия. Мы можем показать хронологию преступной деятельности. Но самое страшное даже не в этом. Беспредел в том, что эти люди, вовлекая в свои интересы, вовлекают государственную власть, судебные органы, судей.И посмотрите, какая биография этих преступлений. По одному маленькому предприятию МТА география распространяется на пол-России. Решение судов Уфы, Климовска, Саратова... Следующая инстанция - Казань. И так далее. И это только по одному маленькому эпизоду. Естественно, когда получают решения судов, то диву даются, как быстро и оперативно работают судебные приставы. Не успев 16-го числа получить решение в Уфе, 16-го вечером судебный пристав в Москве уже ходил и показывал свои документы, а 17-го вынес постановление и стал ходить и говорить, чтобы налоговая инспекция выполнила решение суда города Уфы. И таких примеров у нас десятки.

REGNUM: - Какие планируются поправки к законам принять?

Ю.Глоцер: - Мы предлагаем очень много поправок. Не хотелось бы заранее говорить о наших ходах. Потому что мы сегодня находимся в состоянии военных действий. И мы понимаем, что как только мы сейчас объявим об этих поправках, то их точно так же прочитают как законопослушные граждане, так и противники или оппоненты, преступники.

А.Корсак: - Я бы хотел высказать одну принципиальную позицию с точки зрения внесения поправок в законодательство. Действительно многие действия осуществляются по определению региональных судов. И мы считаем, что вопросы, связанные с собственностью, с активами, акциями и с интересами акционеров, должны решаться судами по адресу юридического лица. Если речь идет о московских предприятиях, то это должны быть московские суды! Это принципиальная позиция. И другой вопрос - осуществление экспертиз документов, которые поступают. Потому что, если в обменный пункт приходишь, сдаешь валюту, она просвечивается. А здесь на основе этих документов выдаются документы, свидетельство на собственность на миллионы долларов – и никакой проверки не осуществляется! И целый ряд других документов. Здесь Москва как субъект федерации, такое поручение есть, активно Платонов Владимир Михайлович, председатель Московской городской Думы работает в этом отношении. Мы завтра будем рассматривать этот пакет с тем, чтобы Москва вышла с инициативой. И мэр Москвы, как один из сопредседателей партии, тоже сказал, что он через эти возможности будет очень активно добиваться принятия этих поправок. Они просто необходимы.

Новые Известия: - Когда можно ожидать принятия поправок? Вы говорите "эти люди" - кто это, кто за всем этим стоит, у них имена есть?

Ю.Глоцер: - У них есть имена. Мы их знаем. Заказчиков мы знаем, понимаем, в чьих интересах происходят захваты, такие противозаконные действия. Но сейчас, если говорить о конкретном деле, там указаны фамилии заказчиков и исполнителей.

А.Корсак: - Те, кто непосредственно заходит на предприятия, конечно, это нанятые люди; им платят - и они задачу решают. Нужно сказать, что это один из самых прибыльных сегодня видов бизнеса. Прибыль достигает тысячи процентов. Я, вкладывая рубль, готовя операцию, получаю на этот рубль тысячу.

М.Кривич: - Это характерно для любого преступного бизнеса!

Ведущий: - Виктор Владимирович, в полку оборотней прибыло? У нас появились новые оборотни – чиновники из регистрирующих органов, налоговики, и, конечно, судьи?

В.Мещенков: - Дело в том, что на самом деле тут позиция большинства присутствующих несколько житейская. Понятно, что беспредел некий правовой царит, но...а когда его не было и когда он не царил!? Грубо говоря, происходит некое перераспределение. Раньше зарабатывали за счет банкротств. Усилили в части банкротств, стали зарабатывать путем недружественных поглощений. И решить эту проблему методами теми, которые обозначаются – и межведомственной комиссией, которая создана, и комитетом по экономической безопасности, можно, но лишь опять же перераспределив преступные группы в несколько другую сторону. Раньше МРП проверяла все документы на регистрацию и перерегистрацию юридических лиц, сейчас налоговая вообще ничего не проверяет. Мало того, если в налоговую прийти и сказать, что у вас будет завтра визит людей с поддельными документами для перерегистрации предприятия, начальник налоговой скажет: мы ничего не можем сделать. Вы получаете решение суда на то, чтобы мы этого не делали. И они перерегистрируют. И бороться с этим в принципе на уровне правительства можно. Но пока на этом уровне никто не борется. Просто посылать письма, даже запрет следственных органов на перерегистрацию для налоговой не является основанием. Они по закону не регистрируют только в случае, если есть определение суда. Как правило, определение судов получают как раз те, кто поглощает предприятие. Есть отлаженный механизм, когда в регионах бывших дворников – я не шучу - людей, которые полгода-год назад мели улицу, делают судьями! Суд, который невозможно будет найти, одноэтажное деревянное здание в лесу, где есть суд какого-то района. И дальше получают обеспечительные меры. Логично с житейской точки зрения сделать так, чтобы по московским предприятиям дела рассматривались в Москве. Но есть стройная система и органов государственной власти, и судебных органов, и есть процессуальные нормы и порядок судопроизводства. Поэтому, как правило, все сделано достаточно легитимно. Привязка к данному суду абсолютно законная. Это некий высший пилотаж - создать схему поглотителей, как привязать московское предприятие к регионам. То есть какой-то гражданин купил якобы акции, или ему дали вексель, или еще что-то сделали, нарушили его права возмутительным образом, этот гражданин подал в суд по месту жительства и в результате получил исполнительный лист на арест здания "Газпрома" на улице Наметкина, образно говоря. Очень солидное крупное предприятие арестовывается по таким исполнительным листам. На днях был случай, когда сделали некие меры на здание по делу о бракоразводном процессе. То есть два физических лица разводятся, получают исполнительный лист на арест здания. Якобы у одного из них имущество в Москве, сам он живет черт знает где, соответственно суд не может отказать в ходатайстве супруге вынести определение об аресте здания в центре Москвы. Поэтому решить проблему кардинально нельзя. Но приостановить, ведь сейчас некие формы беспредела происходят! Понятно, что форма поглощения, обставленная юридически идеально, когда не подкопаешься, там невозможно даже уголовного дела возбудить. Когда люди скупают акции, получают блокирующий пакет, проводят внеочередное собрание, якобы уведомив всех остальных, выбирают нового директора, принимают решение об отчуждении имущественного комплекса, получают решения судов и так далее. На это уходит много времени, а во вторых, люди тратят много денег, чтобы купить хотя бы блокирующий пакет. И во-вторых, все судебные процессы, как правило, легитимны. Эти процедуры все равно останутся. А вот силовой объем, когда получаются меры по всей России, причем делается буквально десяток мер - одни сняли, другие тут же из-под сукна достаются, вот эту систему надо останавливать. Причем, если в Москве есть четкие негласные правила работы судей, т.е. ни один судья в московском арбитраже, суде, в Мосгорсуде, в областном московском суде никогда не вынесет уже ранее популярные обеспечительные меры нечинения препятствий новому руководству, то есть когда судебный пристав приходит, у него исполнительный лист: не чинить препятствий новому руководителю, как правило, прописанному далеко от Москвы, отдать ему все печати, штампы, ключи от сейфов и вообще никому не мешать – ни охране, ни вневедомственной охране, ни милиции. Такие меры в принципе законны, ничего в этом абсурдного нет, но есть четкое негласное правило: московские суды данные меры не дают. Понятно, что на российском уровне тоже должна быть некая система работы судебных органов. Я сейчас говорю, но как юрист понимаю, что это невозможно в нашей стране.

Ведущий: - Предлагаю посмотреть ролик о захвате предприятия.

А.Корсак: - Я не могу согласиться с рядом позиций, которые были высказаны г-м Мещенковым. А как вы относитесь к тому, что у нас есть арбитражный кодекс, и суды общей юрисдикции не имеют по этому кодексу права принимать решения по гражданскому? И второй вопрос. Сейчас поправки в ряд с законов, связанных с усилением борьбы с терроризмом. Почему вы считаете, что нельзя внести поправки в действующие УПК, УК?

В.Мещенков: - Можно, но что касается судов, то суды вообще...

Ведущий: - Извините, давайте сначала посмотрим ролик, а потом ответим на вопросы. Изображение уже пошло.

Альянс-Медиа: - Мы видим силовые захваты. Инструмент, которым действуют преступники, это ЧОПы. Нельзя ли внести такие поправки в устав самих ЧОПов, чтобы они не имели права осуществлять действия за пределами предприятий, которые они охраняют?

А.Корсак: - Вопрос правильный. Они же получают лицензии на этот вид деятельности. Мы считаем, что, конечно, надо более жестко подходить и лишать лицензий тех, кто замешан в подобных вещах.

Альянс-Медиа: - А предупреждать?

А.Корсак: - Предупреждения, конечно, должны быть. Есть ассоциация при ГУВД, мы такое предложение тоже внесли с тем, чтобы те, кто хочет выполнять нормально свои функции, не были втянуты. Потому что была директива, когда Грызлов еще был Министром внутренних дел, что вневедомственная охрана не должна вмешиваться в корпоративные споры. Потому что были случаи, когда ее втягивали в корпоративные споры. Но вневедомственная охрана обеспечивает режим, охрану собственности – и больше никаких других функций не исполняет. Тогда директива такая прошла. Но ее распространили уже на то, что мы не можем вмешиваться, потому что это вроде не наша юрисдикция.

Альянс-Медиа: - Любое здание имеет охранников в форме. Город переполнен. Наверное, этих людей больше, чем милиции.

А.Корсак: - Соизмеримо.

Альянс-Медиа: - Порой мне кажется, что эти предприятия и их бесконтрольное распространение связано с тем, что они целевым образом подбираются под силовые захваты!

А.Корсак: - Вопрос правового регулирования... во всем мире законодательство отстает от жизни. У нас произошел колоссальный разрыв, потому что произошли кардинальные изменения. И надо законодательство как правовой регулятор подтягивать. С коллегой не могу в одном согласиться, что у нас УПК есть, он работает, все легитимно и все замечательно...

В.Мещенков: - Я этого не говорил.

А.Корсак: - Ну-ну. Тогда возникает вопрос, поэтому мы и говорим, что надо находить государству, может быть, и непопулярные меры, но те меры, которые бы адекватно соответствовали тем действиям, которые есть. Только в правовом поле, конечно. Один наглядный пример пробела в нашем законодательстве. Было закрытое акционерное общество, защищенное с точки зрения скупки. Осталась маленькая лазейка - дарение. Я подарил одну акцию, и тот, кто купил, стал участником ЗАО и спокойно скупает. Москва как субъект внесла поправку, чтобы ограничить, сузить это дело, создать препятствие. Здесь не вопрос в том, что нам надо принять такие меры, которые бы вступали в противоречие с Конституцией. Но мы должны создавать правовые барьеры. Потому что теория теорией, а вот вам практика!

В.Мещенков: - Я говорил не об этом.

А.Корсак: - Значит, я вас не понял.

В.Мещенков: - Вопрос по поводу судов. Никогда не рассматривается спор в регионе по поводу имущества в Москве. Примитивный пример. Есть исполнительный лист в Москве на взыскание денежных средств. Понятно, что этот исполнительный лист быстро отменится в Москве. Заключается договор с физическим лицом в далеком регионе на исполнение судебного решения для определения, с обязательством этого физического лица исполнить в двухдневный срок. Он этого не делает, на него подается в суд по месту его жительства. И так как средства могут исчезнуть, получается исполнительный лист в регионе. В Москве исполнительный лист отменяется, в регионе не успевает отмениться, и в Москве он исполняется. Никакого спора по поводу имущества в Москве в данном случае нет. Те же бракоразводные процессы, при которых делится имущество, еще что-то. Нельзя взять и запретить региональным судам, равно как и московским, рассматривать принимать решения по поводу имущества, по поводу граждан. Поэтому здесь вопрос в том, что с точки зрения действующего законодательства, в московском арбитраже процедура исполняется достаточно правильно.

А.Корсак: - А как вы относитесь к закону об акционерных обществах?

В.Мещенков: - Хорошо. Это равносильно вопросу: как вы относитесь к гражданскому
кодексу?

А.Корсак: - Есть мировая практика. И наш закон об акционерных обществах не защищает акционера и акционерное общество.

В.Мещенков: - Наоборот, защищает. Говорили о том, что административные барьеры при регистрации юридических лиц, что волокита, чиновники с этого зарабатывают, а предпринимательство гибнет и чахнет. Приняли другое законодательство. Сейчас понятно, что нужно менять закон о государственной регистрации юридических лиц. И делать четко прописанные процедуры. Но в действующем законодательстве никогда не будет идеальной ситуации. Мировой опыт тоже достаточно условный. Нужно бороться с конкретной проблемой – сейчас это недружественное поглощение. Изменить закон о госрегистрации юридических лиц, директивы верховного арбитражного суда по поводу всех обеспечительных мер непонятных. Лужков высказывался по поводу недружественных поглощений. Были розданы какие-то директивы разным ведомствам. В главном следственном управлении ГУВД Москвы создали специальный отдел по борьбе с недружественными поглощениями. Туда включили следователей 1-го, 2-го отдела следственной части, 6-го, которые как занимаются экономическими, налоговыми и так далее преступлениями...

Ведущий: - Спасибо, Виктор Владимирович. Пожалуйста, ваши вопросы.

Куранты: - И все же кто эит преступники-поглотители – рассеянные бывшие представители спецслужб, милиционеры?

В.Мещенков: - Абсолютно рассеянные, не связанные и разные по происхождению.

А.Корсак: - Думаю, исчерпывающий ответ мы получим после того, как будут проведены расследования тех уголовных дел, которые возбуждены. Они возбуждаются по факту, а потом они, как правило, привязываются к конкретным лицам. Такой анализ мы не провели, потому что данные были очень разрозненные. Сейчас одна из задач - данные, которые есть в УВД, в налоговой, в прокуратуре, у нас, объединить, сделать единый банк и провести серьезный анализ. Но по видеоматериалам, которыми мы располагаем, мелькают одни и те же лица. ЧОП "Родон" - наиболее часто встречается в качестве исполнителей захода на предприятие. На каком-то этапе эти явления воспринимались как локальные и практически оценки, анализа не было. Но когда мы увидели, что это тенденция, которая имеет склонность к наращиванию, то это уже серьезнейшая проблема, которой надо по-серьезному заниматься. То, чем мы сегодня и начали заниматься.

Ведущий: - Пожалуйста, Михаил Абрамович, ваш взгляд – творческого человека – на эту тему?

М.Кривич: - Я бы хотел обратить ваше внимание на конкретный случай. Лично я вошел в проблему через дело МТА. Подробности этого дела должны быть в пресс-релизе. Я хотел бы, чтобы ваши издания не прошли мимо этого вопиющего случая. Для меня он стал просто настоящим эмоциональным ударом. Ознакомившись с этой историей, я ощутил себя в процессе Кафки. Представьте себе, немолодая дама, абсолютно добросовестный приобретатель, засыпает у себя дома владелицей некого объекта недвижимости, в данном случае магазина, а просыпается уже никем! И владельцем магазина становится уголовник, бандит. Возбуждается уголовное дело. Выявлен этот бандит, взять бы его и в кутузку посадить! Вместо этого он гуляет по Москве и заносит снова и снова свои фальшивые документы в налоговые инспекции и в Мосрегистрацию. И никто в этих государственных организациях не берет его там за руку. Хотя прокуратура присылает следователей в эти государственные органы. И фамилия этого уголовника всем известна. В этой истории действуют сказочные герои. Они в огне не горят, в воде не тонут. Им никто ничего не может сделать. Хотя три уголовных дела возбуждено. За этими людьми стоят два человека - известные предприниматели из тех, что ходят в галстуках - Безелянский и Хазанов Они кукловоды в этой истории. Они управляют из своего замка и недоступны правосудию. Мне бы хотелось, чтобы пресса попыталась, есть же журналистские расследования, есть еще смелые репортеры и обозреватели. Вот вы, девушка, улыбаетесь! Я и сам слышал о том, что пресса продажна, так давайте попытаемся доказать, что она не продажна! Уважаемые господа говорили о средствах борьбы с экономическим террором. Экономический террор смыкается с настоящим. Символично, мы пришли сюда в якобы заминированное здание и занимаемся экономическим терроризмом. Об экономическом терроризме сказано Лужковым не для красного словца. Это истинный терроризм! Он ведет к гражданской войне. И одно из средств борьбы с ним, может быть, пока что слабенькое, по нашей вине, - это пресса, это масс-медийные средства. Чем больше людей будет знать об этих механизмах, о том, что происходит, тем больше люди будут подготовлены в борьбе с терроризмом. В конце концов, как бы нас ни унижали сейчас, существует общественное мнение! И к нему рано или поздно будут прислушиваться и судьи, и люди повыше. Они станут бояться брать взятки. В этом деле принимается решение суда Саратовской области, в подмосковном Климовске, в Уфе. Принимается с совершенно закрытыми глазами. Как будто судья только что сунул себе в свой стол пачку “бабок” и проштамповал решение. Надо и таких судей выводить на чистую воду! Надо называть их имена! Других способов борьбы с этим злом нет.

Ведущий: - Всем большое спасибо за то, что пришли к нам! До свидания!


Пресс-центр "КП", Пресс-центр "КП" (online)
04/10/2004
Оригинал материала

НОВОСТИ

 
09:12  Арбитраж Москвы проведет рассмотрение иска Nestle о защите деловой репутации
Арбитражный суд Москвы сегодня проведет слушания по иску швейцарской компании Nestle о защите деловой репутации и привлечении к ответственности Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Определение о назначении даты слушаний было вынесено по итогам предварительных слушаний 10 сентября. Ранее предварительные слушания по иску были перенесены в связи с необходимостью привлечения к участию в деле дополнительных сторон. Причиной подачи искового заявления стала информация ассоциации о том, что продукция ряда крупных производителей детского питания "оказалась генетически модифицированной и не содержала соответствующей маркировки". В иске говорится, что компания Nestle ведет свою деятельность в России в полном соответствии с российским законодательством, в то же время придерживаясь европейских норм. "Вследствие этого российское законодательство, так же как и европейское, не влияет на маркировку продуктов компании Nestle, поскольку компания не использует генетически модифицированное сырье при производстве детского питания", - говорится в заявлении. Кроме того, детское питание производства истца прошло проверку компетентных санитарных органов России в аккредитованных лабораториях.
Источник: РБК


СУД В ПОНЕДЕЛЬНИК ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ИСКА "ГАЗПРОМА" К ФАС ПО ПОВОДУ ПОСТАВОК ГАЗА В ДАГЕСТАНЕ

* РОССИЯ * ДАГЕСТАН * "ГАЗПРОМ" * ПОСТАВКИ * ФАС * СУД *

МОСКВА, 4 ноя - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в понедельник вернется к рассмотрению иска "Газпрома" к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России о признании недействительным предписания о возобновлении поставок газа в Дагестане.

В четверг завершились предварительные слушания по данному делу.

"Газпром" оспаривает правомерность предписания территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Дагестану "дочерним" структурам "Газпрома" возобновить подачу газа в Карабудахкентский район республики.

Ранее сообщалось, что поставки газа были прекращены 20 мая 2004 года из-за задолженности потребителей.

ТУ ФАС по Дагестану 1 июля возбудило дело в отношении "Газпрома", "Межрегионгаза", "Дагестанрегионгаза" и "Каспийгазпрома" по факту отключения от газоснабжения потребителей Карабудахкентского района республики.

Как полагают в ФАС, действия газоснабжающих организаций противоречат, в том числе, Гражданскому кодексу России.

"Прекращение или ограничение подачи энергии (газа) населенным пунктам возможно только для предотвращения или ликвидации аварии в системе газоснабжающих организаций, и отключение от действующего газопровода злостных неплательщиков необходимо провести адресно, в установленном порядке", - указывало территориальное управление.

Между тем, в "Газпроме" считают, что прекращение поставок произведено в рамках действующего законодательства.

Компания ссылается на статьи 523, 546 Гражданского кодекса РФ, а также постановление правительства "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям - потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов".

Согласно этим документам, поставщик (газоснабжающая организация) вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора поставки в случае неоднократного нарушения покупателем условий договора по оплате товара. При этом постановление предусматривает обязанность поставщика соблюсти уведомительный порядок.

"Все указанные нормы закона газоснабжающими организациями были соблюдены", - заявили РИА "Новости" в пресс-службе "Газпрома".

"Уровень задолженности Карабудахкентского района республики Дагестан составляет 150 миллионов рублей. Уровень оплаты текущих поставок - 40%. До полного отключения района были предприняты ограничительные меры в отношении поставок газа. Однако дагестанская сторона не идет на переговоры о погашении задолженности и ее реструктуризации даже после прекращения поставок", - отмечали в пресс-службе.


РИА "Новости"
04/10/2004
Оригинал материала

НАСТУЧАТЬ НА СЕБЯ? ЛЕГКО

О том, что наше законодательство скроено на живую нитку и вследствие этого имеет множество дыр, говорится постоянно. Особенно на это упирает Министерство по налогам и сборам, мимо коего через эти прорехи постоянно утекают огромные суммы. Но, судя по всему, в Питере создан прецедент, вследствие которого и другим службам придется серьезно задуматься о том, как жить дальше. Речь идет о лицензировании в строительной сфере.

То, что в этой области, как ни в какой другой, необходим жесткий контроль, подтверждают последние ЧП на стройплощадках и с уже возведенными зданиями. Краны падают, лестничные пролеты, дома изображают из себя Пизанскую башню. В общем, делать что-то надо, остается лишь решить – как?
На данный момент основным разрешительным документом в сфере строительного бизнеса является лицензия, выдаваемая Федеральным лицензионным центром Госстроя России, филиал которого есть и в нашем городе. Однако мало лишь обладать данным документом. Лицензия обязывает строителей выполнять ряд требований, за нарушение которых ФЛЦ может ходатайствовать о ее приостановке и даже аннулировании. Для выявления нарушений проводятся специальные проверки, как правило, раз в два года. По их результатам кто-то отделывается легким испугом, а кто-то «попадает» по полной.
К разряду таковых можно отнести и ЗАО «Северный город». В ходе рядовой проверки его деятельности руководство фирмы не смогло представить документацию, подтверждающую наличие строительных машин, транспортных средств и многого другого, что необходимо для выполнения подготовительных работ, указанных в лицензии. Не оказалось и документов о наличии внутрипроизводственной системы контроля качества работ. На одном из объектов фирмы (севернее Муринского ручья, квартал 49, корпус 47) были обнаружены нарушения техники безопасности и заполонивший стройплощадку мусор.
На основании этого был составлен акт, а компанию обязали в течение недели устранить выявленные нарушения. Однако вместо этого руководство «Северного города» сделало неожиданный для всех ход: направило в московский Арбитражный суд заявление, в котором попросило признать недействительной... собственную лицензию. Не всю, конечно, а лишь в одной из ее частей. Той самой, к которой и возникли претензии. А в качестве меры по обеспечению своего заявления ходатайствовало перед арбитражем о запрете Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству принимать кардинальные меры до разрешения дела судом.
Суть проблемы в том, что какой-то один из пунктов лицензии может быть аннулирован только в судебном порядке. Во всех остальных случаях документ изымается целиком. И в своем заявлении «Северный город» упирает как раз на то, что при отборе лицензии второй род их деятельности, а именно функции заказчика-застройщика, к которым претензий нет, пострадает. С одной стороны, оно, конечно, так. Но о чем думало руководство ЗАО до роковой для них проверки? Или, по известной русской любви к сослагательному наклонению, надеялись, что пронесет? А когда известная птица клюнула – зашевелились и подали заявление на себя?
Однако надо отдать должное юристам «Северного города» – лазейку они нашли великолепную и время тянут умело.
Хороший, надо сказать, получается пример для подражания. Глядя на такое, и остальные строители вместо соблюдения ГОСТов, ОСТов и СНиПов начнут штамповать заявления в арбитраж, а нам останется жить в покосившихся домах, ходить по шатающимся лестничным пролетам и подставлять ведра под капающую изо всех щелей воду.
Ведь пока бумажная волокита длится, ЗАО «Северный город» спокойно продолжает строить. В этой ситуации вопрос, а как же Закон, диктатура которого в нашей стране была провозглашена не кем-нибудь, а самим президентом, и который одинаков для всех, остается наивным и риторическим.

Максим Смирнов, №38, Газета "Совершенно секретно - версия в Питере" (online)
04/10/2004
Оригинал материала

Архив:
«октябрь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04
050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"