СМИ о суде
1 октября 2004 г.
АЛЬФА ОПЯТЬ ОСТАЛАСЬ БЕЗ «МЕГАФОНА»
Суд города Сочи запретил компании «ЦТ Мобайл», входящей в консорциум «Альфа групп», распоряжаться блокпакетом в «Мегафоне», третьей по числу абонентов сотовой компании России. В «ЦТ Мобайл» уверены, что сумеют обжаловать это решение, но некоторые аналитики считают, что ей придется отдать пакет акций «МегаФона».
В августе 2003 года «Альфа групп» купила у компании LV Finance ООО «ЦТ-Мобайл», которой принадлежит 25,1% ОАО «МегаФон». Ранее на этот пакет претендовал бермудский оффшор IPOC (владеет 6,5% акций оператора). Когда стало известно об этой сделке, IPOC и структуры «Альфа групп» стали судиться друг с другом в различных международных и российских судах. В пятницу вечером компания «ЦТ Мобайл» распространила пресс-релиз, в котором говорится, что 28 сентября 2004 года Хостинский районный суд Сочи наложил арест на 25,1% акций ОАО «Мегафон», которыми владеет «ЦТ Мобайл». По этому определению запрещается проводить любые действия по отчуждению, обременению и распоряжению данным пакетом. Судья районного суда Волкова также запретила ООО «ЦТ-Мобайл» и ООО «Альфа эко» (входит в «Альфа групп») совершать какие-либо действия по смене органов управления ОАО «Мегафон», что по мнению этих компаний, нарушает права ООО «ЦТ-Мобайл» как акционера. Решение Хостинского суда было вынесено по иску абонента ЗАО «Мобиком-Кавказ», дочерней компании ОАО «Мегафон», госпожи Юрьевой. «Меры по обеспечению иска, принятые в соответствие с указанным определением, явно противоречат законодательству и наносят серьезный вред ООО «ЦТ-Мобайл», – говорят в пресс-службе компании. Представители пресс-службы указывают на то, что это решение по иску абонента ОАО «МегаФон» – не единственное в череде подобных «искусственных судебных разбирательств в общей борьбе за пакет акций ОАО «МегаФон». Так, в 2003 году районные суды Карачаево-Черкессии и Томска вынесли определения по искам нескольких разных абонентов «Мегафона» (тексты которых были практически идентичны) о блокировании счетов «ЦТ-Мобайл». Но потом Арбитражный суд Москвы признал незаконным действия ОАО «Мегафон» (за менеджментом компании стоят основные акционеры Telia Sonera и «Телекоминвест», родственный офшору IPOC) по данному делу. Но сочинская скромная победа кажется знаковой для IPOC. В конце августа этот фонд одержал другую достаточно серьезную победу – Женевский суд при Международной торговой палате признал, что LV Finance нарушил «декабрьский опцион», заключенный между этой компанией и IPOC в декабре 2001 года. В соответствии с этим опционом LV Finance должна была передать IPOC 22,3% «ЦТ-Мобайл». Вопрос о законности невыполнения второго опциона (о передаче соответственно 77,7% «ЦТ-Мобайл») сейчас решается в арбитражном суде Цюриха. Евгений Голоссной, аналитик ИК «Тройка диалог» так комментирует проигрыш «ЦТ-Мобайл»:
«Я восприниму всерьез, когда 99% российских судов тоже запретят «Альфе» распоряжаться пакетом в «МегаФоне». «Мы еще раньше говорили, что до конца года вопрос решится, и «Альфа» отдаст свой пакет IPOC. Я думаю, что раз напряжение между Рейманом (министр информационных технологий и связи подозревают в афилированности к IPOC. – «Газета.Ru») и «Альфой» спало, что, я думаю, свидетельствует, что они договорились и «Альфа» отдаст «МегаФон», – считает Ольга Жилинская, аналитик ИК «Ренессанс Капитал». Представители «Альфа эко» были в пятницу недоступны для комментариев.
01 ОКТЯБРЯ 21:26
ОТСУДИТ ЛИ "СЛАВНЕФТЬ-МЕГИОННЕФТЕГАЗ" У "СЛАВНЕФТИ" СВОИ $750 МЛН?
Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 8 октября в рассмотрении иска миноритарных акционеров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" против ОАО "НГК "Славнефть". Об этом AK&M стало известно в суде.
Как ранее сообщалось, акционеры во главе с Vostok Nafta требуют возместить убытки ОАО "Мегионнефтегаз" (МНГ) от использования в 2003 году "Славнефтью" трансфертных цен. Сумму ущерба истец оценивает в $750 млн. Ранее Vostok Nafta подала иск против "Славнефти" с целью возмещения убытков МНГ в размере $147 млн за IV квартал 2002 года.
Напомним, что Vostok Nafta обвиняет "Славнефть" и ее акционеров ("Сибнефть" и TNK-BP) в нанесении ущерба действиями основного акционера (путем переуступки экспортного графика нефти и продажи нефти по транфертным ценам), осуществлении сделок с заинтересованностью, не получивших одобрения акционеров компании, а также в незаконном, по мнению Vostok Nafta, голосовании акциями МНГ по вопросам одобрения сделок с заинтересованностью через траст ТНК и "Сибнефти" - SDCV Trust, контролирующий 27.5% акций МНГ. "Славнефть-Мегионнефтега"з является основным добывающим активом НГК "Славнефть". Основным акционером ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" является ОАО НГК "Славнефть" (60.66% акций), которое совместно контролируется ТНK International Limited (ТНК) и ОАО "Сибнефть".
ИА НГВ
"ГАЗПРОМУ" ОТКАЗАНО В ИСКЕ К "НОРТГАЗУ"
Арбитражный апелляционный суд №9 подтвердил законность прекращения производства по иску "Газпрома" в отношении компании "Нортгаз" о признании недействительным распоряжения о выдаче "Нортгазу" лицензии на добычу газового конденсата на Cеверо-Уренгойском месторождении. Об этом говорится в пресс-релизе "Нортгаза", поступившем в РИА "Новости".
Таким образом, апелляционный суд признал требования "Газпрома" о лишении лицензии "Нортгаза" неправомерными и оставил решение Арбитражного суда первой инстанции без изменения, отклонив жалобу газового концерна. "В ходе судебного заседания суд отметил, что принятие оспариваемого акта не нарушает права и законные интересы "Газпрома", - говорится в сообщении.
В свою очередь, "Газпром" заявил, что продолжит оспаривать определение Арбитражного суда Москвы, вынесенное 26 июля текущего года, о прекращении производства по заявлению компании о признании незаконным переоформления лицензии с ООО "Уренгойгазпром" на компанию "Нортгаз". "Теперь "Газпром" намерен обратиться с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Московского округа", - сказал представитель пресс-службы газового концерна.
Арбитражный суд Москвы 26 июля прекратил производство по иску "Газпрома" о недействительности распоряжения о выдаче компании "Нортгаз" лицензии на добычу газового конденсата на Северо-Уренгойском месторождении. Производство по делу было прекращено в связи с истечением срока исковой давности.
"Газпром" оспаривал распоряжение Госкомитета РФ по геологии и использованию недр (сейчас функции этого ведомства переданы Минприроды) от 23 марта 1994 года.
До этого момента лицензия на добычу газа и газового конденсата на Северо-Уренгойском месторождении принадлежала "дочерней" структуре "Газпрома" - "Уренгойгазпрому".
Согласно оспоренному распоряжению, эта лицензия была переоформлена на две другие. При этом право на добычу газа осталось за "Уренгойгазпромом", однако лицензия на добычу газового конденсата была выдана "Нортгазу".
В своем исковом заявлении "Газпром" указывал, что данное решение нарушало экономические интересы компании. Кроме того, юристы "Газпрома" указывали, что руководство монополиста не было извещено о данном распоряжении природоохранного ведомства.
Однако суд указал, что, согласно российскому законодательству, срок исковой давности по подобным делам - десять лет.
ИА НГВ
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ОБОСНОВАННОСТЬ РЕШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ВЕДОМСТВА В ОТНОШЕНИИ КОМПАНИИ "ЮНАЙТЕД ПРЕСС".
АБН. 01.10.2004, Санкт-Петербург 15:29 Арбитражный суд Москвы рассмотрел исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Юнайтед пресс" об обжаловании решения Комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о признании ненадлежащей рекламы ряда крепких алкогольных напитков и предписания о прекращении распространения рекламы данных напитков в журнале "FHM", находящимся в свободной продаже. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе ФАС, в рекламе использовались товарные знаки, зарегистрированные, в том числе, для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции. При этом в рекламе не указывался какой-либо товар, разрешенный к рекламированию. По результатам рассмотрения дела, Арбитражный суд вынес решение отказать ООО "Юнайтед пресс" в удовлетворении исковых требований, подтвердив обоснованность решения вынесенного антимонопольным органом. Напомним, что ранее Комиссия ФАС России признала данную рекламу ненадлежащей, поскольку она нарушает п. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", и выдала предписание о прекращении ее распространения. Справка: пункт 1 статьи 17 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции": реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о рекламе.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ, ЧТО ГАЗПРОМ НЕ НАРУШАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О МОНОПОЛИЯХ
Москва. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, оставив без удовлетворения кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).
Таким образом, суд признал действия ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) не противоречащими Федеральному Закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Напомним, 18 декабря 2003 года МАП РФ возбудил дело против ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и ФЭК России. Они обвинялись в нарушении закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В их действиях МАП усмотрел факт сговора, повлекшего (могущего повлечь) ограничение конкуренции. Причиной возбуждения дела стали заявления ГРО Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края, которые обвинили ФЭК России, ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз" в монополизации сбыта газа населению и вытеснении их с газового рынка. РИА Ореанда
СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ «НОРТГАЗА» В ЕГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ С «ГАЗПРОМОМ»
МОСКВА,1 октября. Арбитражный суд в пятницу оставил без изменения постановление Арбитражного суда Москвы о прекращении производства по заявлению ОАО «Газпром» о признании недействительным решения Комитета РФ по использованию недр, которое выдало ЗАО «Нортгаз» в 1994 года лицензии на разработку неокомских залежей Cеверо-Уренгойского месторождения.
Суд признал требования ОАО «Газпром» о лишении лицензии ООО «Нортгаз» неправомерными и оставил решение Арбитражного суда первой инстанции без изменения. В ходе судебного заседания суд отметил, что принятие оспариваемого акта не нарушает права и законные интересы ОАО «Газпром».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКВЫ О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ ЗАО "НОРТГАЗ" ОСТАВЛЕНО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения Постановление Арбитражного суда г. Москвы о прекращении производства по заявлению ОАО "Газпром" о признании недействительным решения Комитета РФ по использованию недр о выдаче ЗАО "Нортгаз" в 1994 года лицензии на разработку неокомских залежей Cеверо-Уренгойского месторождения.
Суд признал требования ОАО "Газпром" о лишении лицензии ООО "Нортгаз" неправомерными и оставил решение Арбитражного суда первой инстанции без изменения.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООО "Нортгаз", в ходе судебного заседания суд отметил, что принятие оспариваемого акта не нарушает права и законные интересы ОАО "Газпром". ИА REGNUM
АНОНСЫ НА 1 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы рассмотрит по существу заявление предправления ЦМД Наталии Агафоновой по поводу восстановления ее в едином реестре аттестованных лиц.
ВЧЕРА
|
УМПО достанется управляющей компании
Вчера ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) подвело итоги собрании акционеров, на котором рассматривался вопрос о передаче управления предприятием управляющей компании "УМПО-Сатурн". Управляющая компания пока не создана, но идея ее создания получила одобрение акционеров УМПО. Фактически речь идет об интеграции УМПО с другой крупнейшей компанией отрасли – ОАО "Сатурн", в состав которого недавно влилось ОКБ "Люлька-Сатурн" – разработчик выпускаемых УМПО авиадвигателей.
МПР не трогает лицензии нарушителей Вчера Министерство природных ресурсов РФ отложило рассмотрение вопросов о внесении изменений в лицензионных соглашениях нескольких компаний: "Каспойл", "Русиа Петролеум" и "Севморнефтегаз". Рассмотрение вопроса о нарушении лицензионных условий "Юганскнефтегазом" комиссия вчера не рассматривала.
"Внуковские авиалинии" обанкротились законно По сообщению агентства "Интерфакс-АФИ", арбитражный суд Москвы вчера закрыл конкурсное производство в отношении АО "Внуковские авиалинии". В суде конкурсный управляющий компании Виталий Островерх сообщил, что кредиторам в общей сложности выплачено 15,8 млн рублей. На момент признания банкротом кредиторская задолженность АО составляла 1,83 млрд рублей. В ходе банкротства выявлено 152 дебитора, в суды заявлены иски о взыскании 248,9 млн рублей. Вчера же суд отклонил ходатайство территориального управления МНС по Москве о проведении экспертизы в отношении компании о наличии признаков преднамеренного банкротства.
"Сибирь" отказывается от Ту-154Б ОАО "Авиакомпания "Сибирь" приняло решение к концу 2004 года вывести из эксплуатации все среднемагистральные Ту-154Б, имеющиеся сейчас в парке перевозчика. Вывод восьми самолетов в "Сибири" объяснили низкой топливной эффективностью лайнеров этой модификации и необходимостью снижения издержек в связи с ростом цен на авиационное топливо. Расход ГСМ Ту-154Б составляет 6 т в час при максимальной коммерческой загрузке в 17,3 т, тогда как аналогичные показатели у Ту-154М (более новая модификация Ту-154.–Ъ) или А-310 – 5 и 4,7 т при большей загрузке.
"Уфалейникель" реструктурировал долг Росрезерву Вчера акционеры АО "Уфалейникель" (Челябинская область), 80% акций которого контролируются московским банком "Акрополь", на внеочередном собрании одобрили предложение о реструктуризации задолженности перед Российским агентством по госрезервам. Предприятие должно вернуть Росрезерву почти 5 тыс. т никеля и 239 т кобальта на $77 млн. Конкретные условия реструктуризации долга будут выработаны в ходе переговоров руководства "Уфалейникеля" и Росрезерва.
|
|