|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
29 сентября 2004 г.
"СЕВЕРНАЯ НЕФТЬ" ОБЖАЛОВАЛА РЕШЕНИЯ СУДА О ВЗЫСКАНИИ В ПОЛЬЗУ HАО БОЛЕЕ $20 МЛН.
Москва/Hарьян-Мар/Усинск. 29 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Северная нефть" направила жалобу в апелляционную инстанцию на решения Арбитражного суда Москвы, который 23 августа частично удовлетворил иск окружной администрации и постановил взыскать с АО в пользу округа $19,65 млн. в качестве основного долга и 30 млн. рублей неустойки.
"Северная нефть" возражает против формулировки, в соответствие с которой социальные платежи в обязательном порядке вносятся в лицензионное соглашение", - пояснили "Интерфаксу" в HК "Роснефть", которая приобрела 100% акций "Северной нефти" в 2003 году, добавив, что "закон этого не предусматривает".
По словам представителя "Роснефти, дата рассмотрения апелляции пока не определена. При этом собеседник агентства не смог уточнить дату подачи документов в апелляционную инстанцию.
Между тем в администрации Hенецкого автономного округа (HАО) пока не располагают информацией об обжаловании решения Арбитражного суда Москвы.
"В администрации пока не получали документы подтверждающие, что "Северная нефть" обжаловала решение суда", - сказал "Интерфаксу" источник в государственном правовом управлении администрации HАО.
Он отметил, что если решение Арбитражного суда не обжаловано до 23 сентября, то оно вступило в законную силу. "В тоже время "Северная нефть" может попытаться восстановить сроки обжалование при наличии у них уважительных причин", - считает собеседник агентства. При условии вступления решения суда в законную силу нефтяная компания имеет право до 23 ноября подать кассационную жалобу.
В АО "Северная нефть" отказываются комментировать любые действия по данному судебному процессу, ссылаясь на то, что "все вопросы необходимо решать в "Роснефти".
Администрация HАО требовала взыскать с АО "Северная нефть" $31 млн., включающие основную задолженность в размере $19,4 млн. и пени по долгу, который компания должна была перечислить в бюджет округа в 2001-2002 годах в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Хасырейского, Hядейюского, Черпаюского месторождений вала Гамбурцева.
Между тем "Роснефть" не согласилась с предъявленным дочернему предприятию иском, так как считает наличие в лицензионном соглашении обязательств по социальным выплатам, противоречащим действующему закону "О недрах". "Северная нефть" подала встречный иск о признании ничтожными сумм, прописанных в лицензионном соглашении об участии компании в социально-экономическом развитии округа. 23 августа суд отказал в удовлетворении встречного иска нефтяной компании.
По итогам 2003 года "Северная нефть" увеличила добычу нефти на 54% по сравнению с 2002 годом - до 2 млн. 269 тыс. тонн. До конца текущего года компания планирует добыть 3,5 млн. тонн нефти, а в 2005 году уже около 5 млн. тонн. АО владеет лицензиями на 15 нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (HАО и Коми). Запасы месторождений "Северной нефти" оцениваются в 109 млн. тонн категории А+В+С1 и 25 млн. тонн категории С2.
МАНЕЖ ОСТАНЕТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ МОСКВЫ
МОСКВА, 29 сентября. Бессмысленными и не имеющими успеха назвал попытки объявить здание «Манежа» федеральной собственностью первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе комплекса, Ресин напомнил, что после того как Манеж сгорел, многие в столичном правительстве обвинялись в потере памятника истории и культуры. «Сейчас, когда восстановление Манежа близко к завершению, следуют подобные заявления», — высказался Владимир Ресин.
Напомним, что Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом подало иск в Московский арбитражный суд. В нем оно, в частности, просило признать недействительным открытый конкурс Тендерного комитета Москвы по выбору генподрядной организации на восстановление Манежа. По мнению истца, Манеж является федеральной собственностью.
ЖАЛОБА ЮКОСА НА ЗАКОННОСТЬ РЕШЕНИЯ ОБ АРЕСТЕ АКЦИЙ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА" БУДЕТ РАССМОТРЕНА 18 ОКТЯБРЯ
МОСКВА, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 18 октября рассмотрение жалобы ЮКОСа на постановление апелляционной инстанции от 18 августа, в соответствии с которым суд отменил решение первой инстанции и подтвердил законность действий судебного пристава-исполнителя, который 14 июля вынес постановление о наложении ареста на акции ОАО "Юганскнефтегаз". Об этом сообщили ПРАЙМ-ТАСС адвокаты ЮКОСа.
Арбитражный суд Москвы 6 августа удовлетворил заявление ЮКОСа и признал незаконными действия судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова, который 14 июля вынес постановление о наложении ареста на акции ОАО "Юганскнефтегаз" /добывающая дочерняя компания ЮКОСа/. Однако 18 августа апелляционная инстанция отменила решение суда от 6 августа. ЮКОС, не согласившись с решением апелляционной инстанции, подал кассационную жалобу, которую Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит 18 октября.
Постановление от 14 июля было вынесено судебным приставом-исполнителем первого межрайонного отдела Службы судебных приставов по ЦАО Москвы в рамках исполнительного производства, которое было возбуждено 30 июня по взысканию с ЮКОСа налогов, пени и штрафов на сумму 99,3 млрд руб за 2000 год.
Как заявлял ранее на заседании представитель ЮКОСа, действия судебного пристава являются незаконными и немотивированными.
По словам представителя Службы судебных приставов, постановление от 14 июля вынесено в строгом соответствии с законодательством и арест является обеспечительным для сохранности имущества.
"ЮКОС" СНОВА ИЩЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
Руководство НК "ЮКОС" обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с просьбой отменить решение об аресте акций "Юганскнефтегаза" - главного добывающего предприятия компании. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 18 октября.
Арест на акции "Юганскнефтегаза" и других дочерних компаний "ЮКОСа", напоминает интернет-газета "Вслух.Ру", был наложен Службой судебных приставов еще 14 июля 2004 года в рамках исполнительного производства о взыскании с "ЮКОСа" более 99 млрд рублей налогового долга за 2000 год. "ЮКОС" оспорил это решение в суде, и 6 августа первая инстанция столичного арбитража отменила данный арест. 18 августа акции вновь арестовали - соответствующее решение принял Апелляционный арбитражный суд Москвы по итогам рассмотрения жалобы приставов.
Помимо "Юганскнефтегаза" арест наложен на акции "Самаранефтегаза" и "Томскнефти" ("дочки" нефтяного гиганта). В середине сентября Московский арбитражный суд подтвердил законность ареста акций 24 дочерних компаний НК "ЮКОС", в том числе Куйбышевского и Сызранского нефтеперерабатывающих заводов. Таким образом, суд оставил без удовлетворения заявление "ЮКОСа" о признании незаконными действий Службы судебных приставов-исполнителей, которые 2 июля наложили арест на акции 24 дочерних компаний НК.
ИА НГВ
ЛУЖКОВ НЕ ОТДАСТ МАНЕЖ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
Мэр Москвы Юрий Лужков не собирается передавать в федеральную собственность восстановленный "Манеж". Об этом сообщает РИА "Новости".
В интервью телеканалу ТВЦ Лужков подчеркнул, что "Манеж" "зарегистрирован как собственность Москвы". К тому же, по его словам, "всю неприятность" по разбору завалов сгоревшего "Манежа" и расходы по проектированию и строительству нового здания правительство Москвы "взяло на себя".
"И когда все это уже сделано, это федеральное агентство решило, что нужно все отдать обратно в федерацию. Ничего у них не получится", - считает мэр Москвы.
Как уже сообщалось, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом направило в Московский арбитражный суд исковое заявление, в котором просило признать недействительными итоги проведенного Тендерным комитетом Москвы открытого конкурса по выбору генподрядной организации на восстановление Манежа. Агентство мотивировало свою позицию тем, что "Манеж" является федеральной собственностью.
НОВОСТИ ДНЯ: 00:00
Арбитражный суд Москвы назначил на 6 октября основное слушание по рассмотрению иска министерства по налогам и сборам к "ЮКОСу" о взыскании 40,5 млрд. рублей штрафов за 2001 год. Между тем, возможности покупки основной добывающей компании ?ЮКОСа", ?Юганскнефтегаза?, накануне не исключило руководство ?Сургутнефтегаза?. Западные СМИ называют ?Сургутнефтегаз? ?дружественной Кремлю? нефтяной компанией. У ?Сургутнефтегаза?, судя по всему, есть достаточно средств для покупки активов "ЮКОСа". Кроме того, месторождения компаний расположены в непосредственной близости друг от друга.
РАО ЕЭС И “БАЗЭЛ” ГОТОВЫ ПОМИРИТЬСЯ
В войне РАО “ЕЭС России” и “Базэла” за сибирские ГЭС может быть объявлено перемирие. Предправления РАО Анатолий Чубайс вчера заявил, что стороны договорились по всем спорным вопросам. Но эксперты не верят в эти договоренности
Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая гидростанция в России. Ее установленная мощность – 6721 МВт, среднегодовая выработка – 24,5 млрд кВт ч. РАО принадлежат 78,9% акций ГЭС. Красноярская ГЭС – вторая по величине в стране. Ее установленная мощность – 6000 МВт, выработка – 20,4 млрд кВт ч в год. Проектная мощность строящейся Богучанской ГЭС – 3000 МВт.
--------------------------------------------------------------------------------
Владелец “Базового элемента” Олег Дерипаска давно ведет войну с РАО ЕЭС за Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, потребителями которых являются предприятия “Русала”. “Евросибэнерго” (входит в “Базэл”) хочет достроить Богучанскую ГЭС в обмен на контроль над станцией, но сделать это компания планировала за счет допэмиссии Красноярской ГЭС, которую контролирует на 70%. РАО, “дочка” которого — “Красноярскэнерго” владеет блокпакетом Красноярской ГЭС, выступает категорически против допэмиссии, так как сохранение доли “Красноярскэнерго” обойдется в $60 млн. РАО и “Красноярскэнерго” пытаются оспорить эмиссию, а ГЭС продлила ее до 20 декабря 2004 г.
Параллельно развивается история вокруг Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшим потребителем которой является Саянский алюминиевый завод, входящий в “Русал”. В марте арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал незаконной приватизацию ГЭС по иску правительства Хакасии. В ответ РАО инициировало перерегистрацию ГЭС в Красноярском крае, потери от которой в Хакасии оценили в 15% от доходов республиканского бюджета. Теперь дело о деприватизации по иску РАО и Агентства по управлению федеральным имуществом находится на рассмотрении президиума Высшего арбитражного суда (ВАС).
Вчера предправления Анатолий Чубайс заявил журналистам, что сторонам удалось договориться: “По всем вопросам все встает на свои места… Противостояние на ровном месте уходит”. Он пояснил, что по Богучанской ГЭС, скорее всего, будет проведен тендер, который планировали объявить чиновники, а дело о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС “вышло на уровень” президиума ВАС. В отношении Красноярской ГЭС, по словам Чубайса, стороны договорились о “приостановлении допэмиссии”. Он отметил, что проведение допэмиссии “возможно”, если будут сняты разногласия сторон “по оценке стоимости допэмиссии”. По его словам, договоренности стороны могут оформить отдельным соглашением.
Представитель “Евросибэнерго” не подтвердил, но и не опроверг наличие договоренностей с ЕЭС. Он лишь утверждает, что его компания готова к переговорам с РАО, но не признает, что стороны уже договорились о чем-то конкретном. В частности, по его словам, допэмиссия Красноярской ГЭС продолжается, а 22 сентября Федеральный арбитражный суд московского округа отменил обеспечительные меры о приостановке допэмиссии, наложенные московским арбитражным судом в мае по иску “Красноярскэнерго”.
Аналитики не видят подтверждения объявленным договоренностям. “Пока нет никаких фактических действий, подтверждающих намерение сторон”, — отмечает аналитик “Атона” Александр Корнеев. По его мнению, таким подтверждением мог бы стать отзыв исков обеих сторон или прекращение допэмиссии Красноярской ГЭС. В противном случае все еще может поменяться. Андрей Зубков из “Траста” согласен с этим, но считает, что “компромисс между сторонами возможен”.
Екатерина Дербилова Ведомости, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
29/09/2004 Оригинал материала
«МАНЕЖ» ОСТАНЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ МОСКВЫ
Восстанавливаемый «Манеж» останется в собственности столицы. С таким заявлением выступил мэр Москвы Юрий Лужков. В своем интервью телеканалу ТВЦ мэр отметил, что «Манеж» «зарегистрирован как собственность Москвы». Лужков также отметил, что «всю неприятность» по разбору завалов сгоревшего «Манежа» и расходы по проектированию и строительству нового здания правительство Москвы «взяло на себя». «И когда все это уже сделано, это федеральное агентство решило, что нужно все отдать обратно в федерацию. Ничего у них не получится», - цитирует мэра РИА «Новости». Напомним, что ранее Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом направило в Московский арбитражный суд исковое заявление, в котором просило признать недействительными итоги проведенного Тендерным комитетом Москвы открытого конкурса по выбору генподрядной организации на восстановление Манежа. Агентство мотивировало свою позицию тем, что «Манеж» является федеральной собственностью.
РЕСИН: ПОПЫТКИ ОБЪЯВИТЬ МАНЕЖ ГОССОБСТВЕННОСТЬЮ БЕССМЫСЛЕННЫ
Бессмысленными и не имеющими успеха назвал попытки объявить здание "Манежа" федеральной собственностью первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. Он напомнил, что после того как Манеж сгорел, многие в столичном правительстве обвинялись в потере памятника истории и культуры. "Сейчас, когда восстановление Манежа близко к завершению, следуют подобные заявления", — высказался Ресин. Напомним, что Агентство по управлению федеральным имуществом подало иск в Московский арбитражный суд. В нем оно, в частности, просило признать недействительным открытый конкурс Тендерного комитета Москвы по выбору генподрядной организации на восстановление Манежа. По мнению истца, Манеж является федеральной собственностью.
|
|
|
Архив:
|