Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

СПИ СПОКОЙНО, ДОРОГОЙ ИНВЕСТОР

Владимир Путин, сообщивший руководителям информационных агентств, что Российское государство не ставило задачи национализировать ЮКОС, подал заразительный пример экономическим чиновникам высшего ранга. Целая когорта их принялась разъяснять непонятливым иностранцам, что к чему. Это интересно и полезно знать - так можно оценить то, что было рассказано в понедельник участникам конференции "Россия: инвестиции в экономику роста". То есть чем больше темнят государственные люди, тем больше становится понятно.

Заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров сказал, что активы ЮКОСа, конечно, должны быть проданы и что оценят их в сумму порядка 15 миллиардов долларов. Тем самым он лишь повторил поступившую несколько дней назад информацию об итогах работы независимого иностраннного оценщика активов, которые были восприняты зарубежными комментаторами как утешительные: за гроши не отдадут, да к тому же ЮКОС, казалось, сможет откупиться лишь частичным пакетом акций, не отдавая за налоговые долги полностью главный актив - Юганскнефтегаз. Для верности Матеров добавил, что продажа активов будет нормальным завершением процесса: "Просто передавать кому-то - это было бы не то что нерыночно, а безнравственно".

Хорошо сказано. Однако вот что надо учесть. Как напоминает Интерфакс, 10 сентября федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Московского арбитражного суда о взыскании с компаний ЮКОС и ЮКОС-Москва более 99 миллиардов рублей налогового долга за 2000 год. Кроме того, 3 сентября налоговая служба вручила ЮКОСу решение о привлечении к налоговой ответственности на сумму почти 120 миллиардов рублей с учетом пеней и штрафов за 2001 год. Но ведь дальше еще 2002-й и 2003-й, если даже не считать 2004-го, когда уже дело против ЮКОСа вершилось. Когда и там насчитают за каждый год столько же, сколько насчитали за 2000-й и 2001-й, получится миллиардов 400-450 в рублях, что и составит как раз ту сумму, в какую оптимисты оценивают намечаемые к продаже активы. ЮКОСа больше не будет, хотя государство его не станет национализировать - оно его просто уничтожит за долги.

Как уж там в суде подсчитывали приписываемые нефтяной компании налоговые долги - другой вопрос. Например, представитель ЮКОСа в суде заявил, что в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие доводы налоговой службы о недобросовестности нефтяной компании. Да ведь про то сказал еще дедушка Крылов: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Правда, при нынешних ценах на нефть ЮКОС мог бы выплатить долги - как их там ни считали - за счет текущих поступлений от продажи своей продукции. Нужна лишь небольшая рассрочка. Но на той же конференции для инвесторов заместитель министра финансов Сергей Шаталов сказал, что рассрочку предоставить никак невозможно. Не то чтобы бюджет страдал от безденежья - этого сказать Шаталов не мог. Ситуация прямо противоположная: одни лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ (не предусмотренные законом о бюджете) доходы одного лишь федерального бюджета в 2004 году ожидаются в размере 2,5 процента ВВП - а это около 14 миллиардов долларов. Если вспомнить, что дополнительные доходы набегают прежде всего от экспорта нефти, а пятая часть этого экспрта является заслугой ЮКОСа, то ситуация выглядит особенно пикантной. Но Шаталов и не ссылался на реальную финансовую ситуацию. Он ссылался на правовые проблемы: в законе о бюджете записан определенный лимит налоговых отсрочек, и насчитанный ЮКОСу долг в этот лимит не укладывается. Правда, экономический смысл лимита заключается в том, чтобы защитить бюджет в тощие годы, а не в такой жирный год, как нынче, но кому какое дело до экономического смысла: что ж теперь делать, коли мы так записали в законе!

Этими пояснениями дело не ограничилось. В понедельник еще открылся Совет по иностранным инвестициям, вознамерившийся обсудить проблему формирования инвестиционного имиджа России. На этом заседании глава Минэкономразвития Герман Греф сказал: "Инвесторы советуют нам больше внимания уделять этой теме, поскольку реальные условия для инвесторов, которые действуют в стране, и то, как о них пишут, серьезно различаются." Ох, уж эти пишущие!

Окончательно утешил приемьер Михаил Фрадков, также выступивший на конференции "Россия: инвестиции в экономику роста". Он сказал: "Условия для инвесторов созданы, реформы осуществляются, дан зеленый свет для иностранных инвесторов". И для ясности добавил: "Вы можете спокойно работать в России".

Жаль, что в Лондоне этого не знают. Там как раз международное рейтинговое агентство Fitch выпустило пресс-релиз, в котором утверждается, что риски, связаные с политическими факторами в России, продолжают сдерживать кредитоспособность нефтегазовых компаний. И даже пишут: "Инвесторы с растущей обеспокоенностью наблюдают за увеличением влияния государства наи нефтегазовые активы в стране с тех пор, как было начато расследование в отношении НК ЮКОС." Как жаль, что эти лондонские инвесторы не слышали речь Фрадкова - тут бы они всё правильно поняли.

Отто Лацис, № 381, Русский курьер (online)
28/09/2004
Оригинал материала
Архив:
«сентябрь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27
28
2930      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"