|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
27 сентября 2004 г.
CУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ПО ИСКУ ФОНДА "ВОСТОК НАФТА" К "СЛАВНЕФТИ"
Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 1 октября в рассмотрении иска "дочек" инвестиционного фонда "Восток Нафтa" о взыскании с ОАО "НГК "Славнефть" 22,627 млрд рублей в пользу ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз". В ходе заседания в понедельник истец заявил 6 ходатайств об истребовании дополнительных документов, в том числе ежеквартальных отчетов о деятельности "Мегионнефтегаза" в 2003 году, а также бухгалтерскую отчетность за тот год. Суд пока отложил принятие решения по этим ходатайствам. Истцы требуют от "Славнефти" возместить убытки "Мегионнефтегазу" за 2003 год на 22,627 млрд рублей.
Сообщает РИА "Новости" Газета.ru
В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, ПРИЧАСТНЫХ К ПОПЫТКЕ ЗАХВАТА ТД "РУССКАЯ БАКАЛЕЯ", ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
В отношении группы мошенников, причастных к попытке захвата ЗАО "Торговый дом "Русская бакалея", возбуждено уголовное дело. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, группа компаний "Русская бакалея" отразила попытку захвата одной из компаний, входящих в Группу - ЗАО "Торговый дом "Русская бакалея". 24 сентября Прокуратурой Юго-Восточного административного округа Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупных размерах") в отношении Оводова К.М., Пирогова А.Г., Грибенко А.Л. и неустановленных лиц. Вышеперечисленным лицам, действовавшим в интересах ГК "Русагро" и МКГ "Сигма", инкриминируется вступление в "преступный сговор с целью хищения путем мошенничества денежных средств и имущества ЗАО "ТД "Русская бакалея".
Как отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела, в августе-сентябре 2004 г. Оводов К.М., Пирогов А.Г., Грибенко А.Л. совместно с неустановленными в настоящее время соучастниками изготовили поддельное решение единственного акционера ОАО "ТПК "Русская бакалея" о ликвидации данного ОАО и назначении ликвидатором Оводова К.М., а также выписку из реестра акционеров ЗАО "ТД "Русская бакалея", согласно которой ОАО "ТПК "Русская бакалея" на 01.09.04г. якобы принадлежали 100% акций ЗАО "ТД "Русская бакалея". При помощи указанных поддельных документов Оводов К.М., неправомочно выступая от имени ликвидатора ОАО "ТПК "Русская бакалея", возбудил процедуру банкротства данного ОАО по упрощенной процедуре в Арбитражном суде г.Москвы, назначив конкурсным управляющим Пирогова А.Г., который 01.09.04г. принял решение об освобождении от занимаемой должности законно избранного генерального директора ЗАО "ТД "Русская бакалея" Кулакова А.Е. и незаконно назначил генеральным директором данного ЗАО Грибенко А.Л., чем создал условия для совершения хищения активов ЗАО "ТД "Русская бакалея". После этого Грибенко А.Л., неправомочно выступая от имени генерального директора ЗАО "ТД "Русская бакалея", принял решение об увольнении законно назначенного главного бухгалтера данного ЗАО и возложении на себя его обязанностей, а также предпринял ряд действий, направленных на завладение денежными средствами ЗАО "ТД "Русская бакалея", находящимися на его банковских счетах, и имуществом данного ЗАО, находящимся на арендованных им складах. При этом, все действия мошенников сопровождались развязанной в ряде СМИ PR-кампанией.
ГК "Русская бакалея" выражает уверенность в том, что организаторы и исполнители попытки захвата ЗАО "Торговый дом "Русская бакалея" будут выявлены и наказаны. ГК "Русская бакалея" подчеркивает, что единственным законным исполнительным органом (генеральным директором) ЗАО "Торговый дом "Русская бакалея" является Кулаков А. Е. В настоящее время деятельность Группы компаний "Русская бакалея", в т.ч. ЗАО "Торговый дом "Русская бакалея", осуществляется в обычном режиме.
Справка: Грибенко А.Л. был назначен генеральным директором Кропоткинского МЭЗа, захват которого осуществила МИКГ "Сигма" по заказу ГК "Русагро" в сентябре 2003г. 90% паев ООО "Ариэль", которая якобы купила долги ГК "Русская бакалея", принадлежат МИКГ "Сигма". ИА REGNUM
НОВОСТИ ДНЯ: 17:00
"Необоснованными и непорядочными" считают московские власти заявления о том, что выставочный зал "Манеж" является федеральной собственностью. "Это чистой воды грабеж" – заявил пресс- секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой, комментируя тот факт, что Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом направило в Московский арбитражный суд исковое заявление, в котором просило признать недействительными итоги конкурса по выбору генподрядчика на восстановление Манежа. По словам Цоя, агентство мотивировало свою позицию тем, что Манеж является федеральной собственностью. "Манеж находится в собственности столичного правительства, и на это у городских властей есть соответствующее свидетельство", - заявил пресс-секретарь мэра. "Почему федеральное агентство не претендовало на Манеж, подленько наблюдая за тем, как правительство Москвы на бюджетные деньги восстанавливает здание, а когда значительные затраты уже были произведены, заявило о своих претензиях?" - такие слова Цоя приводит агентство "Интерфакс".
АКТИВЫ ЮКОСА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОДАНЫ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ ЗА $15 МЛРД.
Активы компании ЮКОС должны быть проданы не менее, чем за $15 млрд. Об этом заявил заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров. "Конечно, активы должны быть проданы так, как их оценят, но это должно быть не менее $15 млрд", - подчеркнул он. Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 28 сентября в рассмотрении иска МНС к ЮКОСу о взыскании с компании 40,6 млрд рублей налогового штрафа за 2001 год. Сегодня суд не завершил предварительное слушание. Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что предусмотренные федеральным бюджетом на 2004 год ограничения не позволили Минфину принять решение об отсрочке налоговых выплат компании ЮКОС. По его словам, предоставление отсрочек и рассрочек по налоговым выплатам осуществляются в пределах лимитов, утвержденных в федеральном бюджете. По материалам РИА "Новости".
"СЛАВНЕФТЬ" ОБЕДНЕЛА НА 1000 РУБЛЕЙ
Арбитражный суд Москвы в пятницу наложил штраф на компанию "Славнефть" в размере одной тысячи рублей за непредоставление затребованных документов, в частности материалов по ценовой политике компании, которые были отражены в отчете Счетной палаты РФ. Об этом UralPolit.Ru сообщил Михаил Мотрич - юрист компании "Монастрыский, Зюба, Степанов и партнеры", которая представляет в суде интересы шведского инвестиционного фонда Vostok Nafta.
В пятницу арбитражный суд Москвы продолжил рассматривать иск компании Austro Cyprus Ltd. (дочерняя структура фонда Vostok Nafta) к ОАО "НГК "Славнефть" о взыскании с компании 146,5 млн долларов. В Vostok Nafta считают, что именно столько составляет сумма убытков "Славнефть-Мегионнефтегаза" за четвертый квартал 2002 года, которую компания "Славнефть" должна возместить акционерам "Мегионнефтегаза".
Как сообщил Михаил Мотрич, его сторона подала ходатайство в суд о раскрытии компанией "Славнефть" ряда других документов: в частности, ежеквартального отчета за 4 квартал 2002 года, а также бухгалтерской отчетности и ряда некоторых других материалов. Рассмотрение иска Austro Cyprus Ltd. в рамках этого дела состоится 16 ноября.
Напомним, НГК "Славнефть", 100% которой принадлежит ТНК-ВР и "Сибнефти", вместе с аффилированными лицами владеет 47,05% уставного капитала "Мегионнефтегаза", еще 40,59% находится в трасте, учредителями которого являются "Сибнефть" и ТНК, 9% акций владеют миноритарные юридические лица, а 3% - миноритарные физические лица.
Из них 1,5% акций "Мегионнефтегаза" принадлежит шведскому инвестиционному фонду Vostok Nafta Investment Ltd. В конце января компания Vostok Nafta начала активную компанию по возврату потерянной выручки в размере 1,2 млрд долларов, которая была выведена из ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" в "Славнефть" и ее аффилированные компании в течение 2002 года и первые девять месяцев 2003 года в результате совершения сделок по заниженной цене.
ИА НГВ
СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 28 СЕНТЯБРЯ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА МНС К "ЮКОСУ"
Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 28 сентября в рассмотрении иска МНС к "ЮКОСу" о взыскании с компании 40,6 миллиардов рублей налогового штрафа за 2001 год, сообщает корреспондент РИА "Новости" из здания суда.
В понедельник суд не завершил предварительное слушание.
В ходе заседания представители "ЮКОСа" отвечали на вопросы суда.
В ходе предварительных слушаний в пятницу представители МНС заявили, что налоговыми органами "было выявлено применение схем уклонения от налогообложения". "ЮКОС" создал сеть из 19-ти компаний на территории регионов с льготным налогообложением", - заявил представитель МНС. По его словам, из этих 19-ти компаний от налогообложения уходило восемь организаций, шесть из которых зарегистрированы в Мордовии, одна - в городе Байконуре и еще одна - в Эвенкийском автономном округе.
Ранее сообщалось, что 2 сентября МНС доначислило "ЮКОСу" 119,9 миллиарда рублей налогового долга за 2001 год. Из этой суммы 50,7 миллиарда рублей основного долга и 28,7 миллиарда рублей начисленной пени налоговые органы списывают со счетов "ЮКОСа" в безакцептном порядке.
Сумма штрафа, согласно налоговому законодательству, взыскивается через арбитражный суд. В настоящее время, по решению столичного арбитражного суда, с "ЮКОСа" также взыскивается 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. Кроме того, МНС уже ведет дополнительную проверку деятельности нефтяной компании за 2002 год.
Министерство по налогам и сборам было преобразовано в Федеральную налоговую службу 9 марта 2004 года. РИА "Новости"
АНОНСЫ НА 27 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы проводит предварительное слушание по иску Министерства РФ по налогам и сборам к ОАО "НК "ЮКОС" о взыскании с компании штрафов и пеней за 2001 год на сумму 40.6 млрд. руб.
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО начинает слушания по иску ООО "Уренгойгазпром" (дочерняя компания ОАО "Газпром") о признании недействительным решения собрания акционеров ЗАО "Нортгаз" от 3 апреля 2003 года о преобразовании компании в ООО.
"БАСТИОН" ВСТУПИЛСЯ ЗА РЕКЛАМУ АЛКОГОЛЯ
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА "Бастион" вступился за рекламу алкоголя На прошлой неделе 9-й арбитражный апелляционный суд города Москвы впервые за последний год взял сторону издателей в их споре с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поводу рекламы алкогольных брэндов в глянцевых журналах. По решению апелляционной инстанции журнал "Профиль" не нарушил рекламного законодательства, опубликовав рекламу коньячного брэнда "Бастион". Апелляционный суд согласился с решением Московского арбитражного суда от 4 августа о том, что размещенная в мартовских номерах журнала "Профиль" реклама брэнда "Бастион" не противоречит рекламному законодательству (в журнале публиковалась только реклама брэнда, графического изображения самой продукции не было). Юристы Издательского дома Родионова строили свою защиту на двух доводах. Во-первых, по их мнению, в данном случае статья 17 закона "О государственном регулировании оборота этилового спирта", которая разрешает рекламу напитков с содержанием этого спирта более 15% только в местах продаж, применяться не может. Не очевидно, что рекламируется именно алкоголь: "Профиль" обнаружил, что марка "Бастион" зарегистрирована для полутора десятков товарных категорий, включая конфеты, краски и оружие. В рекламную службу журнала макет полосы пришел с указанием, что рекламируются конфеты. Во-вторых, Издательский дом Родионова обратил внимание судей на постановление Верховного суда в отношении марки "Довгань" от 2001 года, на которое обычно ссылалась ФАС, запрещая рекламу алкогольных брэндов. Тогда Верховный суд решил, что реклама торговых марок, которые зарегистрированы в том числе и для производства крепкого алкоголя и ассоциируются с крепким алкоголем, незаконна. Юристы ИД справедливо заметили: в постановлении отмечается, что ответственность за ненадлежащую рекламу несут не СМИ, а рекламодатель. Рекламисты и издатели восприняли решение апелляционного суда как очередную веху в борьбе за право рекламировать крепкий алкоголь. "Если сейчас мы увидим прецедент, когда издатель победит на всех этапах судебного разбирательства, многие ИД практику регулярной публикации подобной рекламы возобновят",-- говорит директор ИД Independent Media Елена Мясникова. ТИМУР БОРДЮГ
ЮКОСУ ДАЛИ ПЕРЕДЫШКУ
Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 28 сентября в рассмотрении иска налоговиков к ЮКОСу о взыскании с компании 40,6 миллиардов рублей налогового штрафа за 2001 год. В ходе предварительных слушаний в пятницу налоговики заявили, что они выявили применение схем уклонения от налогов. ЮКОС, по словам представителей ФНС, создал сеть из 19-ти компаний на территории регионов с льготным налогообложением. Восемь из этих компаний уходили от налогов. Сегодня суд не завершил предварительное слушание.
КАЗАХСКАЯ НЕФТЬ ЗАСТРЯЛА В КАСПИЙСКОЙ ТРУБЕ
|
|
Фото: ШАРЛЯ СТОЯНОВА |
Генеральный директор КТК-Р Йен Макдональд склонен более доверять гражданам Китая, нежели резидентам Британских Виргинских островов |
| За нее борются китайско-казахское СП и виргинский офшор международное сотрудничество
Как стало известно Ъ, одной из тем, обсуждавшихся в субботу на встрече премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с председателем госсовета КНР Вэнь Цзябао, стал конфликт вокруг крупной партии нефти китайско-казахского СП "CNPC-Актобемунайгаз", в начале 2004 года арестованной в трубопроводе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Нефть стоимостью $60 млн от КТК и "дочки" China National Petroleum Corporation (CNPC) требует офшор Kempster, представители которого ранее работали в структурах "Альфа-групп", акционера ТНК-ВР. Ситуация вокруг "CNPC-Актобемунайгаза", по данным Ъ, обсуждалась на встрече премьер-министра Михаила Фрадкова и председателя госсовета КНР Вэнь Цзябао в субботу. Итоги переговоров на эту тему неизвестны – судя по всему, представитель КНР просто передал российскому премьеру документы, касающиеся конфликта. Тем не менее конфликт "дочки" CNPC, КТК и Kempster может стать причиной серьезных проблем России в заключении энергетического пакта КНР и РФ в ноябре 2004 года: в CNPC считают, что происходящее свидетельствует о слабой защите прав китайских инвесторов в России. История неприятностей "CNPC-Актобемунайгаза" (разрабатывает месторождения Жанажол и Кенкияк в Актюбинской области Казахстана) началась в декабре 2003 года, когда московское ООО "Киорис" подало в Оренбургский арбитражный суд иск на компанию. "Киорис" заключил в ноябре 2000 года с "CNPC-Актобемунайгазом" контракт на поставку 100 тыс. т нефти для ее переработки на Оренбургском НПЗ (входит в состав ТНК-BP) и обязался перечислить в адрес поставщика $16,8 млн предоплаты за нефть не позднее 10 ноября 2000 года. Но деньги поступили на счет "CNPC-Актобемунайгаза" лишь 15 ноября. Тогда "Киорис" направил поставщику письмо с просьбой направить полученные деньги в оплату другого контракта – с офшорной компанией Hermitage Resours. По документам, имеющимся в распоряжении Ъ, контракт был выполнен. Однако затем "Киорис" обратился в суд, обвинив "CNPC-Актобемунайгаз" в неисполнении обязательств. В феврале этого года суд вынес решение в пользу "Киориса", обязав "CNPC-Актобемунайгаз" уплатить ему 664 млн рублей. Суд также вынес постановление об аресте партии нефти китайско-казахской компании – 212 тыс. т в трубопроводе КТК, а компанию КТК-Р, оператора трубопровода, назначил ответственной за ее хранение. Объем арестованной нефти был определен из расчета ее стоимости $10 за тонну. Поскольку "CNPC-Актобемунайгаз" не стал гасить долг "Киорису", арестованная нефть была передана на реализацию уполномоченной структуре РФФИ – ООО "Автотрейд Групп" – и продана компании Kempster Ltd. с Британских Виргинских островов по определенной судом цене. Исходя из цен на нефть в Новороссийске на условиях FOB, эта партия (ее объем вырос с учетом пеней и штрафов) на тот момент стоила $60 млн. После заключения этой сделки компания КТК-Р отказалась передавать нефть ее новому владельцу. Источник в руководстве КТК-Р заявил Ъ: "Права Kempster на партию нефти вызывают у КТК сомнения, поскольку она неизвестна на нефтяном рынке, в то время как собирается оперировать значительным объемом нефти. Не сняв все сомнения в отношении Kempster, мы не можем считать себя спокойными за свою репутацию". В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию глава КТК-Р Йен Макдональд заявил Ъ: "КТК воздерживается от изложения юридической точки зрения на ситуацию с арестом нефти, в которой участвует Kempster". В "CNPC-Актобемунайгазе" ситуацию вообще не комментируют. Между тем борьба за нефть, арестованную в трубопроводе КТК, в конце лета снова продолжилась в судах. 24 августа Сунженский районный суд (республика Дагестан) наложил на нее новый арест по требованию следователя местного РОВД, а в Московский арбитражный суд поступили кассационная жалоба "CNPC-Актобемунайгаза", а также просьба приостановить исполнительное производство. Kempster, в свою очередь, подала в суд на КТК-Р, потребовав с нее компенсации $2,17 млн убытков за блокирование контракта по продаже нефти Kempster другому офшору – Teneron Overseas. В Московском арбитражном суде предварительное слушание дела по этому иску, состоявшееся 23 сентября, будет продолжено 21 октября. Поставками нефти на Оренбургский НПЗ (по схеме замещения.–Ъ) занималась только ТНК-ВР, и, возможно, конфликт вокруг КТК, "CNPC-Актобемунайгазом" и Kempster свидетельствует о напряженных отношениях акционеров ТНК-ВР и CNPC. Дело в том, что на переговорах Kempster представляет Роберт Топкаев, в 1999-2000 годах работавший в структурах "Альфа-групп". С 2000 года он входил в состав советов директоров Таганрогского меткомбината, АО "Сибэлектросталь", "Амурметалла" со стороны структур, близких к ООО "Альфа-Эко". Кроме того, 25,12% акций "CNPC-Актобемунайгаза", принадлежащие правительству Казахстана, весной 2001 года были переданы в доверительное управление Access Industries, одному из совладельцев ТНК-BP. Впрочем, в пресс-службе ТНК-ВР Ъ заявили, что компания не имеет отношения к аресту нефти "CNPC-Актобемунайгаза" в трубопроводе КТК. Ъ будет следить за развитием событий. ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
|
"ЧИСТОЙ ВОДЫ ГРАБЕЖ"
Страсти вокруг здания Манежа не утихают. Как стало известно ГАЗЕТЕ, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом направило в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать незаконным проведение московскими властями конкурса по выбору подрядчика на право восстановления принадлежащего государству здания Манежа. В понедельник пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой назвал претензии федерального агентства "чистой воды грабежом". Федеральные власти требуют аннулировать конкурс по Манежу На днях Юрий Лужков заявил, что здание сгоревшего Манежа еще до холодов будет подведено под крышу, а все восстановительные работы завершатся во втором квартале 2005 года. Напомним, что все работы общей стоимостью 36 млн. долларов финансируются из бюджета Москвы. Подряд на восстановление Манежа на аукционе, состоявшемся 31 августа этого года, выиграла компания ОАО «Горнопроходческих работ №1» («ГПР-1»). Однако еще за несколько дней до проведения конкурса, 25 августа, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом подало иск в арбитражный суд, в котором говорится, что 'проведение конкурса является незаконным, нарушающим права собственности Российской Федерации'. Далее истцы приводят доказательства того, что собственником Манежа является именно государство. Чья правда лучше В исковом заявлении федерального агентства указано, что право собственности РФ на спорный объект возникло в силу постановления Верховного Совета от 27 декабря 1991 года, поскольку Манеж уже тогда был признан памятником истории и культуры федерального значения. В марте 2001 года совместным распоряжением Минимущества и Минкультуры РФ здание Манежа было закреплено за государственным Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры России. 'Поскольку владелец не отчуждал свое имущество другим лицам (читай: правительству Москвы. - ГАЗЕТА), право собственности Российской Федерации на здание Манежа не прекращалось. Только собственник имеет право владения, пользования и распоряжения имуществом', - говорится в заявлении. Именно на этом основании агентство требует аннулировать итоги тендера по выбору подрядчика. По данным ГАЗЕТЫ, в понедельник состоялось предварительное слушание иска. Сам факт его подачи вызвал раздражение у московских властей. 'Правительство Москвы всегда спокойно и взвешенно относилось к спорам вокруг принадлежности тех или иных объектов, однако в данном случае факт, что называется, налицо. Манеж находится в собственности столичного правительства, и у городских властей есть соответствующее свидетельство', - заявил пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой. Действительно, здание Манежа было зарегистрировано в собственность города 29 августа 2001 года на основании постановления Мосгордумы от 15 февраля 1995 года, федерального закона № 119-ФЗ от 24 июня 1999-го, закона города Москвы от 14 июля 2000-го и распоряжения департамента государственного и муниципального имущества города Москвы от 9 августа 2001 года. 'Почему изначально федеральное агентство не претендовало на Манеж, подленько наблюдая за тем, как правительство Москвы на бюджетные деньги восстанавливает здание, а когда значительные затраты произведены, заявило о своих претензиях? Это чистой воды грабеж', - заявил Сергей Цой. По его словам, 'если все заботы по восстановлению Манежа возьмет на себя агентство, то этот комплекс может ожидать участь Дома Пашкова и Российской государственной библиотеки - объектов, которые федеральные ведомства не могут привести в порядок в течение многих лет'. Обе стороны встретятся в суде 26 октября, причем отступать столичные власти не намерены. Суд на ту же тему В понедельник же в Симоновском суде состоялось рассмотрение иска о защите чести и достоинства правительства Москвы к директору Государственного института искусствознания Алексею Комечу и телеканалу «Россия». Напомним, что поводом для иска послужили высказывания Комеча в программе «Вести» на следующий день после пожара Манежа. Искусствовед заявил, что Манеж является федеральным памятником и его судьбу может определить только Минкультуры. Это заявление вызвало протест городских властей, уверенных в своем праве на памятник. В понедельник юристы телеканала обратились с ходатайством в суд о привлечении в качестве соответчика Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Суд ходатайство принял и назначил новое слушание на 12 октября. ГАЗЕТА будет следить за развитием событий.
|
|
|
Архив:
|