ЮКОС будет расплачиваться с государством нефтью. Услуги нефтепроводной монополии «Транснефть» компания договорилась оплачивать сырьем по внутрироссийским ценам (примерно 27 долларов за баррель). Все деньги ЮКОСа уходят на выплату долга перед бюджетом за 2000 год в размере 3,4 млрд. долларов. Оспорить налоговые претензии в суде компании не удалось.
«Дело ЮКОСа» вынудило государство вернуться к бартерным схемам. Все деньги компании идут на погашение ее задолженности перед бюджетом за 2000 год. Это позволило ЮКОСу заявить о возможной приостановке экспорта нефти в Китай по железной дороге. Нефтяники объясняли этот шаг тем, что доступ к счетам ЮКОСа заблокирован и платить за транспортировку нечем. Это спровоцировало рост мировых цен на нефть до 47 долларов за баррель. Следующим шагом могло стать заявление о приостановке экспорта и по трубопроводной системе. Однако вчера стало известно, что услуги государственной 'Транснефти' ЮКОС будет оплачивать не деньгами, а сырьем.
Как пояснил ГАЗЕТЕ вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, ЮКОС будет отдавать нефтепроводной монополии примерно 400 тыс. тонн в месяц до тех пор, пока у компании не появятся деньги. Объем сырья будет рассчитываться исходя из внутрироссийских цен на нефть, сейчас они составляют примерно 27 долларов за баррель.
Бартерное сырье «Транснефть» планирует продавать по той же схеме, что и излишки, остающиеся в трубе. Правда, весной этого года Минэкономразвития предлагало запретить «Транснефти» продавать излишки до тех пор, пока не будет утвержден порядок распределения прибыли от их реализации. Однако в «Транснефти» считают, что с ЮКОСом случай особый. Юристы утверждают, что бартерные схемы законом не запрещены. По словам директора группы крупных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрия Борисенко, у «Транснефти» может возникнуть только одна проблема - в расчете налогооблагаемой базы. Налоговики могут согласиться с выводами монополии или сделать собственные расчеты.
Деньги у ЮКОСа появятся не скоро. Вчера
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению компании о незаконности налоговых претензий к ней за 2000 год. ЮКОСу не удалось доказать свою правоту, и теперь ему придется выплачивать всю сумму: из 3,4 млрд. долларов в бюджет уже вернулось 2,5 млрд. долларов. В ближайшее время за долги судебные приставы могут выставить на продажу главный добывающий актив ЮКОСа - «Юганскнефтегаз». А Минприроды сейчас рассматривает вопрос о лишении предприятия лицензий на добычу нефти. Как заявил вчера агентству Bloomberg председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди, «никаких козырей у нас нет, все указывает в пользу продажи активов», отметив при этом, что компания все-таки направила властям альтернативные варианты решения проблемы. Ранее ЮКОС составил список «непрофильных» активов, с которыми компания готова расстаться за долги без ущерба для производственной деятельности. Кроме того, сегодня совет директоров компании рассмотрит вопрос о 'разводе' с 'Сибнефтью', что в перспективе позволит ЮКОСу получить до 3 млрд. долларов.
Правда, за последние две недели ЮКОС направил в правительство более 50 писем, но ни на одно не получил ответа. В связи с этим руководство компании, по словам Тиди, рассматривает и возможность воссоздания ЮКОСа, если он потеряет свою главную производственную «дочку».