Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

21 сентября 2004 г.

НОВОСТИ ДНЯ 21 СЕНТЯБРЯ

* ИНФ * НОВОСТИ:3 *

 Арбитражный суд Москвы признал банкротом АКБ "Павелецкий". Суд по представлению ЦБ РФ назначил конкурсным управляющим "Павелецкого" Карена Мартиросова.


РИА "Новости"
21/09/2004 20:10:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ БАНК "ПАВЕЛЕЦКИЙ".

Теперь открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий. Отозвана лицензия у банка "Павелецкий" была 13 августа в связи с неисполнением федеральных законов.

Эхо Москвы
21/09/2004 18:24:01
Оригинал материала

КАРЕН МАРТИРОСОВ - КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ БАНКА "ПАВЕЛЕЦКИЙ"

Арбитражный суд Москвы объявил банкротом банк "Павелецкий". Решение принято на основании заявления Центробанка России. Карен Мартиросов назначен конкурсным управляющим "Павелецкого".

Как сообщало ИА REGNUM, на 13 сентября 2004 года обязательства "Павелецкого" составляли 1,765 млрд. рублей; активы - 2,453 млрд. рублей. Из суммы активов основная масса - это кредиты, выданные в мае-июне 2004г. до востребования. Остатки на корсчетах - 137 млн. рублей. Фонд обязательного резервирования - 52 млн. рублей. По информации временной администрации, недвижимости у банка нет.

Причиной банкротства банка послужили крупные кредиты, выданные на нестандартных условиях с января по май 2004г. Возникли проблемы с их возвращением, "Павелецкий" лишился значительной части своих ликвидных активов и утратил платежеспособность. 13 августа Центробанк РФ отозвал лицензию у "Павелецкого".


ИА "Regnum"
21/09/2004 18:15:00
Оригинал материала

ОБАНКРОТИЛСЯ БАНК "ПАВЕЛЕЦКИЙ"

Арбитражный суд Москвы признал банкротом АКБ "Павелецкий".
В ходе судебного заседания представители временной администрации банка сообщили, что обязательства "Павелецкого" на 13 сентября 2004 года составляли 1,765 миллиарда рублей. Активы банка составляли 2,453 миллиарда рублей. При этом основная масса из этой суммы - это неликвидные активы (1, 917 миллиарда рублей) - кредиты, выданные в мае-июне текущего года до востребования. Остатки на корсчетах банка составляют 137 миллионов рублей. Фонд обязательного резервирования - 52 миллиона рублей. По информации временной администрации, у банка нет недвижимости.

Как уже сообщалось, 21 июня 2004г. НАУФОР приостановила рейтинг банка "Павелецкий" в связи с задержкой платежей. В начале июля 2004г. банк получил предписание ЦБ РФ о запрете операций с физлицами и приеме платежей в бюджет. Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана с 13 августа 2004г. в связи с неисполнением законодательства, регулирующего банковскую деятельность, и нормативных документов ЦБ РФ.
По мнению Центробанка, основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения оснований для отзыва у него лицензии явились серьезные ошибки в проведении банком кредитной политики.

Сегодняшним решением суд удовлетворил заявление Центрального банка России. Конкурсным управляющим банка назначен Карен Мартиросов, осуществлявший конкурсное производство в банке "Восток-Запад" и Местбанке.

Напомним, ОАО Банк "Павелецкий" был зарегистрирован 27 июня 1994 года и обслуживал более 10 тысяч счетов предприятий и организаций и свыше 4 тысяч счетов физических лиц.
В банке обслуживались такие известные предприятия и организации, как ЗАО "Московская обувная фабрика "Парижская коммуна", Группа компаний "Восток", ОАО "Альянс "Русский текстиль", ЗАО "Сантехкомплект", Туристическая компания ЗАО "Спутник", ОАО "Раменский приборостроительный завод", Государственный научно-исследовательский вычислительный центр при МНС РФ, Московская акционерная страховая компания, Военно-страховая компания и многие другие.

REGIONS.RU
21/09/2004 17:04:00
Оригинал материала

НАЧАТО РАССМОТРЕНИЕ ИСКА "ДОЧКИ" VOSTOK NAFTA К "СЛАВНЕФТИ"

21 сентября арбитражный суд Москвы начал рассмотрение иска компании Austro Syprus Ltd. (дочерняя структура инвестиционного фонда Vostok Nafta) к ОАО "НГК "Славнефть" о взыскании 146,5 млн долларов.
Именно на такую сумму Vostok Nafta требует от "Славнефти" возместить убытки компании "Славнефть-Мегионнефтегаз" за четвертый квартал 2002 года. Сегодня суд завершил предварительное слушание и 24 сентября планирует перейти к слушаниям по существу, сообщает. UralPolit.ru.

В Vostok Nafta считают, что в результате совершения сделок с заинтересованностью между "Славнефть-Трейдингом" и "Славнефть-Мегионнефтегазом" в четвертом квартале 2002 года компании "Славнефть-Мегионнефтегаз" был нанесен ущерб.

НГК "Славнефть", 100% которой принадлежит ТНК-ВР и "Сибнефти", вместе с аффилированными лицами владеет 47,05% уставного капитала "Мегионнефтегаза", еще 40,59% находится в трасте, учредителями которого являются "Сибнефть" и ТНК, 9% акций владеют миноритарные юридические лица, а 3% - миноритарные физические лица. Из них 1,5% акций "Мегионнефтегаза" принадлежит шведскому инвестиционному фонду Vostok Nafta Investment Ltd.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
21/09/2004 16:45:00
Оригинал материала

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС: "ПАВЕЛЕЦКИЙ" - БАНКРОТ

Арбитражный суд Москвы признал банкротом банк "Павелецкий". Суд удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банка несостоятельным. Конкурсным управляющим банка назначен Карен Мартиросов, осуществлявший конкурсное производство в банке "Восток-Запад" и Местбанке. В начале июля 2004г. банк получил предписание ЦБ РФ о запрете операций с физлицами и приеме платежей в бюджет. Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана с 13 августа 2004г. в связи с неисполнением законодательства, регулирующего банковскую деятельность, и нормативных документов ЦБ России.

По мнению Центробанка, основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения оснований для отзыва у него лицензии явились серьезные ошибки в проведении банком кредитной политики. В период с января по май 2004г. банком были выданы крупные кредиты на нестандартных условиях, что привело к трудностям с истребованием этих кредитов к погашению. Банк "Павелецкий" был зарегистрирован 24 июня 1994г, однако активов банка "Павелецкий" недостаточно для покрытия его задолженности, отмечает РБК.


ИА "Regnum"
21/09/2004 16:09:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 16:00

Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка признал банкротом банк "Павелецкий". Как заявил представитель временной администрации, активов банка недостаточно для погашения задолженности. Центробанк отозвал лицензию у "Павелецкого" в августе в связи с неисполнением банковских законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Тогда же была назначена временная администрация. Как отмечает "Интерфакс", по итогам первого полугодия "Павелецкий" по размеру активов занимал 225 место, его клиентами были крупные московские предприятия и даже вычислительный центр при Министерстве по налогам и сборам. Вклады физических лиц составляли 370 миллионов рублей.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
21/09/2004 16:00:00
Оригинал материала

БАНК "ПАВЕЛЕЦКИЙ" ПРИЗНАН БАНКРОТОМ

Во вторник арбитражный суд Москвы признал банкротом АКБ "Павелецкий", сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд удовлетворил заявление Центрального банка России. Конкурсным управляющим "Павелецкого" по представлению ЦБ РФ суд назначил Карена Мартиросова.

Как заявил на заседании суда представитель временной администрации ЦБ РФ, введенной в "Павелецкий" с 13 августа, активов банка недостаточно для покрытия задолженности. По состоянию на 13 сентября активы "Павелецкого" составили 2,45 миллиарда рублей, из которых 1,91 миллиарда - неликвидные активы (кредиты и просроченная задолженность по ним). Эти денежные средства были выданы в мае-июне 2004 года до востребования. Однако когда временная администрация попыталась востребовать кредиты, обнаружилось, что большая часть кредиторов оказалась "мертвыми организациями".

Также представитель временной администрации сообщил, что обязательства банка составляют 1,76 миллиарда рублей, фонд обязательного резервирования - 52 миллиона рублей. а остатки на корсчетах - 137 миллионов. Кроме того, у банка "Павелецкий" отсутствует какая-либо недвижимость.

По мнению Банка России, основной причиной ухудшения финансового состояния "Павелецкого" и возникновения оснований для отзыва у него лицензии 12 августа 2004 года явились серьезные ошибки в проведении банком кредитной политики. В период с января по май 2004 года банком были выданы крупные кредиты на нестандартных условиях, что впоследствии привело к трудностям с истребованием этих кредитов к погашению.

lenta.ru

lenta.ru, Рамблер-Медиа
21/09/2004 15:26:00
Оригинал материала

БАНК 'ПАВЕЛЕЦКИЙ' ПРИЗНАН БАНКРОТОМ. ТАКОЕ РЕШЕНИЕ СЕГОДНЯ ВЫНЕС АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОН УДОВЛЕТВОРИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРОБАНКА.

'Павелецкий' оказался в черном списке банков, которых лишили лицензии летом этого года. Причина - задержка платежей. Банку запретили проводить операции с физическими лицами и принимать платежи в начале июля. А 13 августа 'Павелецкий' остался без лицензии. В тот же день в банке появилась временная администрация. И вот сегодня она отчитывалась в проделанной работе. Так ее представитель сообщил на судебном заседании, что активов 'Павелецкого' недостаточно для того, чтобы покрыть задолженность. По состоянию на 13 сентября активы банка составили почти 2, 5 миллиарда рублей. Из них около 2 миллиардов - составляли кредиты и просроченная задолженность по ним. Однако когда временная администрация попыталась эти кредиты востребовать, выяснилось, что большая часть кредиторов оказалась, цитата по РБК, 'мертвыми организациями'.
Представители временной администрации банка добавили при этом, что обязательства 'Павелецкого' составляли более одного миллиарда семисот миллионной рублей. Суд по представлению Центробанка назначил конкурсным управляющим 'Павелецкого' Карена Мартиросова.

Эхо Москвы
21/09/2004 15:04:29
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА ФОНДА "ВОСТОК НАФТА" К ОАО "СЛАВНЕФТЬ"

* РОССИЯ * СТОЛИЦА * АРБИТРАЖ * ПЕРЕРЫВ *

МОСКВА, 21 сен - РИА "Новости". Арбатражный суд Москвы во вторник объявил перерыв до 24 сентября в рассмотрении иска компании "Austro Cyprus Ltd." (дочерняя структура инвестиционного фонда "Восток Нафта") к ОАО "НГК "Славнефть" о взыскании $146,5 миллиона, передает корреспондент РИА "Новости".

Сегодня суд завершил предварителное слушание и в следующем заседании планирует перейти к слушаниям по существу.

Фонду "Восток Нафта" через "дочку" принадлежит 1,5% акций ОАО "Славнефть-Мегионефтегаз". Последняя является основным добывающим предприятием "Славнефти".

"Восток Нафта" требует от "Славнефти" возместить убытки "Мегионефтегазу" за 4-й квартал 2002 года в размере $146,5 миллиона.


РИА "Новости"
21/09/2004 14:45:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ БАНК "ПАВЕЛЕЦКИЙ" БАНКРОТОМ

Арбитражный суд Москвы признал банкротом АКБ "Павелецкий", сообщает РИА "Новости". Таким образом суд удовлетворил заявление Центрального банка России. По представлению ЦБ суд назначил конкурсным управляющим "Павелецкого" Карена Мартиросова, осуществлявшего конкурсное производство в банке "Восток-Запад" и Местбанке.

В суде представители временной администрации банка сообщили, что обязательства "Павелецкого" на 13 сентября 2004 года составляли 1,765 миллиарда рублей. Активы банка составляли 2,453 миллиарда рублей. При этом представители временной администрации "Павелецкого" сообщили, что из этой суммы основная масса - это неликвидные активы (1,917 миллиарда рублей) - кредиты, выданные в мае-июне текущего года до востребования. "Как выяснилось, эти кредиты не имеют обеспечения, кроме того, они были выданы мертвым организациям", - заявили представители временной администрации. Остатки на корсчетах банка составляют 137 миллионов рублей. Фонд обязательного резервирования - 52 миллиона рублей. По информации временной администрации, у банка нет недвижимости.

21 июня 2004г. НАУФОР приостановила рейтинг банка "Павелецкий" в связи с задержкой платежей, напоминает РБК. В начале июля 2004г. банк получил предписание ЦБ РФ о запрете операций с физлицами и приеме платежей в бюджет. Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана с 13 августа 2004г. в связи с неисполнением законодательства, регулирующего банковскую деятельность, и нормативных документов ЦБ РФ и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По мнению Центробанка, основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения оснований для отзыва у него лицензии явились серьезные ошибки в проведении банком кредитной политики. В период с января по май 2004г. банком были выданы крупные кредиты на нестандартных условиях, что привело к трудностям с истребованием этих кредитов к погашению. В результате банк фактически лишился значительной части своих ликвидных активов, и в условиях даже незначительного оттока денежных средств, вызванного необходимостью погашать задолженность по межбанковским кредитам, он утратил способность своевременно исполнять денежные обязательства.


Грани.Ру
21/09/2004 14:40:00
Оригинал материала

"ПАВЕЛЕЦКИЙ" БАНК ПРИЗНАН БАНКРОТОМ

Арбитражный суд Москвы признал банкротом АКБ "Павелецкий". Таким образом, суд удовлетворил заявление Центрального банка России.

Суд по представлению ЦБ РФ назначил конкурсным управляющим "Павелецкого" Карена Мартиросова, передает РИА "Новости".

В ходе сегодняшнего судебного заседания представители временной администрации банка сообщили, что обязательства "Павелецкого" на 13 сентября 2004 года составляли 1,765 миллиарда рублей. Активы банка составляли 2,453 миллиарда рублей. При этом представители временной администрации "Павелецкого" сообщили, что из этой суммы основная масса - это неликвидные активы (1,917 миллиарда рублей) - кредиты, выданные в мае-июне текущего года до востребования. Как заявили представители временной администрации, эти кредиты не имеют обеспечения, кроме того, "они были выданы мертвым организациям".

Они также сообщили, что остатки на корсчетах банка составляют 137 миллионов рублей. Фонд обязательного резервирования - 52 миллиона рублей. По информации временной администрации, у банка нет недвижимости.


Дни.ру
21/09/2004 14:38:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ БАНК "ПАВЕЛЕЦКИЙ". ОН ОТКРЫЛ В ОТНОШЕНИИ БАНКА КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И НАЗНАЧИЛ КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО.

Напомним, Банк России отозвал лицензию у "Павелецкого" 13 августа. Это было связано с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

Эхо Москвы
21/09/2004 14:33:08
Оригинал материала

БАНК "ПАВЕЛЕЦКИЙ" ПРИЗНАН БАНКРОТОМ

Арбитражный суд Москвы признал сегодня банкротом АКБ "Павелецкий". Таким образом, как сообщает РИА "Новости", суд удовлетворил заявление Центробанка России. По представлению Центробанка суд назначил конкурсным управляющим "Павелецкого" Карена Мартиросова.

"Новые известия"

"Новые известия", Рамблер-Медиа
21/09/2004 14:18:00
Оригинал материала

«ПАВЕЛЕЦКИЙ» ПРИЗНАН БАНКРОТОМ

МОСКВА, 21 сентября. Арбитражный суд Москвы сегодня признал банкротом ОАО «КБ «Павелецкий».

По представлению Центробанка РФ Карен Мартиросов назначен конкурсным управляющим «Павелецкого».

Напомним, что лицензия у «Павелецкого» была отозвана Центробанком РФ 13 августа «в связи с неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и, учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных законом «О Центральном банке РФ (Банке России)». В тот же день в банке была назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.


ИА Росбалт
21/09/2004 14:17:00
Оригинал материала

АКТИВОВ БАНКА "ПАВЕЛЕЦКИЙ" НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.

Активов банка "Павелецкий" недостаточно для покрытия задолженности, заявил сегодня на заседании Арбитражного суда Москвы представитель временной администрации ЦБ РФ, введенной в банк "Павелецкий" с 13 августа с.г. Как отмечалось в суде, по состоянию на 13 сентября с.г. активы банка "Павелецкий" составили 2,45 млрд руб., из них 1,91 млрд руб. составляют неликвидные активы (кредиты и просроченная задолженность по ним). Эти денежные средства были выданы в мае-июне 2004г. до востребования. Однако когда временная администрация попыталась востребовать кредиты, обнаружилось, что большая часть кредиторов оказалась "мертвыми организациями". Также представитель временной администрации сообщил, что обязательства банка составляют 1,76 млрд руб., фонд обязательного резервирования - 52 млн руб. а остатки на корсчетах - 137 млн руб. Кроме того, у банка "Павелецкий" отсутствует какая-либо недвижимость.

Сегодня суд принял решение о признании банка "Павелецкий" несостоятельным (банкротом).


РБК
21/09/2004 14:12:40
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ АКБ "ПАВЕЛЕЦКИЙ"

Арбитраж признал банкротом АКБ "Павелецкий"
Арбитражный суд Москвы признал банкротом АКБ "Павелецкий". Таким образом, суд удовлетворил заявление Центрального банка России. Суд по представлению ЦБ РФ назначил конкурсным управляющим "Павелецкого" Карена Мартиросова.

В ходе сегодняшнего судебного заседания представители временной администрации банка сообщили, что обязательства "Павелецкого" на 13 сентября 2004 года составляли 1,765 миллиарда рублей. Активы банка - 2,453 миллиарда рублей, передает РИА "Новости".

Остатки на корсчетах банка составляют 137 миллионов рублей. Фонд обязательного резервирования - 52 миллиона рублей. По информации временной администрации, у банка нет недвижимости.

Вести.Ru
21/09/2004 14:11:00
Оригинал материала

БАНК "ПАВЕЛЕЦКИЙ" ПРИЗНАН БАНКРОТОМ

Сегодня московский арбитражный суд признал банкротом банк "Павелецкий".

Конкурсным управляющим в банке назначен Карен Мартиросов.

По данным временной администрации, большая часть активов банка оказалась неликвидной - 1,99 млрд рублей из 2,45 млрд рублей. Большая часть этих "мертвых" активов - кредиты, выданные фирмам-однодневкам и просто неплатежеспособным организациям. Банк не владеет недвижимостью, фактически ему принадлежат только несколько автомобилей и офисная техника, так что на погашение долгов, которые составляют 1,78 млрд рублей, у банка просто нет средств.


АФИ "М3-Медиа"
21/09/2004 14:10:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ВО ВТОРНИК ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ЦБ РФ ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ БАНК "ПАВЕЛЕЦКИЙ".

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда, суд открыл в отношении банка конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим Карена Мартиросова.

Эхо Москвы
21/09/2004 14:06:46
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ АКБ "ПАВЕЛЕЦКИЙ"

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ПАВЕЛЕЦКИЙ"-1 *

ВН.РЕД.: Содержит дополнительную информацию

МОСКВА, 21 сен - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы признал банкротом АКБ "Павелецкий". Таким образом, суд удовлетворил заявление Центрального банка России.

Суд по представлению ЦБ РФ назначил конкурсным управляющим "Павелецкого" Карена Мартиросова.

В ходе сегодняшнего судебного заседания представители временной администрации банка сообщили, что обязательства "Павелецкого" на 13 сентября 2004 года составляли 1,765 миллиарда рублей. Активы банка составляли 2,453 миллиарда рублей. При этом представители временной администрации "Павелецкого" сообщили, что из этой суммы основная масса - это неликвидные активы (1,917 миллиарда рублей) - кредиты, выданные в мае-июне текущего года до востребования. "Как выяснилось, эти кредиты не имеют обеспечения, кроме того, они были выданы мертвым организациям", - заявили представители временной администрации.

Они также сообщили, что остатки на корсчетах банка составляют 137 миллионов рублей. Фонд обязательного резервирования - 52 миллиона рублей. По информации временной администрации, у банка нет недвижимости.


РИА "Новости"
21/09/2004 14:06:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 14:00

Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка признал банкротом банк "Павелецкий". Как заявил представитель временной администрации, активов банка недостаточно для погашения задолженности. Центробанк отозвал лицензию у "Павелецкого" в августе в связи с неисполнением банковских законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Тогда же была назначена временная администрация. Как отмечает "Интерфакс", по итогам первого полугодия "Павелецкий" по размеру активов занимал 225 место, его клиентами были крупные московские предприятия и даже вычислительный центр при Министерстве по налогам и сборам. Вклады физических лиц составляли 370 миллионов рублей.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
21/09/2004 14:00:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ АКБ "ПАВЕЛЕЦКИЙ"

МОСКВА, 21 сен - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы признал банкротом АКБ "Павелецкий". Таким образом, суд удовлетворил заявление Центрального банка России.

Суд по представлению ЦБ РФ назначил конкурсным управляющим "Павелецкого" Карена Мартиросова.


РИА "Новости"
21/09/2004 13:59:00
Оригинал материала

С Р О Ч Н О МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ АКБ "ПАВЕЛЕЦКИЙ"

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ПАВЕЛЕЦКИЙ" *

МОСКВА, 21 сен - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы признал банкротом АКБ "Павелецкий". Таким образом, суд удовлетворил заявление Центрального банка России.

Суд по представлению ЦБ РФ назначил конкурсным управляющим "Павелецкого" Карена Мартиросова.


РИА "Новости"
21/09/2004 13:58:00
Оригинал материала

ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА РАССЛЕДУЕТ ПОХОРОННОЕ ДЕЛО ПО НАВОДКЕ ФАС

Вчера начальник центра социального обеспечения воронежского облвоенкомата Владимир Ракульцев заявил „Ъ“, что военные через окружной арбитраж намерены добиваться отмены предписания управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое обязывает их оплачивать услуги по изготовлению и установке надгробий умершим военнослужащим и ветеранам всем фирмам, действующим на рынке. В настоящее время услуги оплачиваются только филиалу ЗАО "Военно-мемориальная компания". Как сообщил „Ъ“ замруководителя управления ФАС Виталий Попов, антимонопольщики, в свою очередь, подают заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту умышленного ограничения конкуренции.

Ъ По федеральному закону о погребении и похоронном деле министерства и ведомства РФ оплачивают изготовление могильных памятников тем, кто работал в их структурах. Минобороны выплачивает похоронным бюро за захоронение, изготовление и установку памятника умершему пенсионеру от 8 до 12 тыс. рублей. По федеральному закону "О ветеранах", военное ведомство оплачивает также ритуальные услуги при захоронении ветеранов. На воронежском рынке по изготовлению и установке надгробий действует около 20 фирм, крупнейшая из них – ЗАО "Военно-мемориальная компания" (ВМК).

15 января прошлого года воронежское управление Министерства по антимонопольной политике (МАП) в соответствии с законом о конкуренции предписало областному военному комиссариату возмещать расходы по установке надгробных памятников всем организациям. До этого по распоряжению военкома районные военкоматы по установке надгробий сотрудничали только с воронежским филиалом ЗАО "Военно-мемориальная компания". Военный комиссар Виктор Калашников обжаловал предписание антимонопольного ведомства в воронежском арбитражном суде. Но 11 августа нынешнего года арбитраж оставил без удовлетворения апелляционную жалобу военкома, чем обязал военных подчиниться предписанию воронежского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), правопреемницы МАП.

Вчера начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Воронежской области Владимир Ракульцев заявил „Ъ“, что в областном военном комиссариате подготовлена кассационная жалоба на решение воронежского арбитража. По словам полковника Ракульцева, военные ожидают положительного ее рассмотрения, поскольку 12 августа нынешнего года Московский окружной арбитражный суд отменил решения московского арбитража, вынесенные в первой и апелляционной инстанциях, по которым предписание МАП о незаконности соглашения между Минобороны и "Военно-мемориальной компанией" признано обоснованным.

Московский арбитраж согласился с аргументами антимонопольщиков. Суть последних заключается в том, что установка надгробий не входит в число государственных нужд, поэтому государство может выступать только гарантом оплаты, а не заказчиком работ. Поэтому Минобороны не имело права в качестве заказчика проводить конкурс среди компаний, оказывающих услуги по установке надгробий, по итогам которого победило ЗАО "Военно-мемориальная компания". Однако окружной арбитраж не стал ставить точку в споре Минобороны и ВМК с антимонопольщиками. В решении окружного арбитража указано на отсутствие надлежащей правовой оценки того, что Минобороны должно являться заказчиком надгробий для умерших военнослужащих и ветеранов.

По словам полковника Ракульцева, позиция военного комиссариата в споре с антимонопольщиками основана на директиве Генштаба от 27 января прошлого года, содержание которой таково: райвоенкоматы должны принимать заявки от родственников на установку надгробий, а затем передавать в областной военный комиссариат, который формирует список заказов и ежемесячно передает его в организацию, имеющую договор с Минобороны на изготовление и установку надгробных памятников. Поэтому, как считает Владимир Ракульцев, признание законным соглашения между Минобороны и ВМК должно повлиять на позицию Брянского окружного арбитражного суда в споре воронежских военных и антимонопольщиков.

Полковник Ракульцев пояснил „Ъ“, что областной военный комиссариат отказался на равных условиях сотрудничать с другими фирмами, занимающимися установкой и изготовлением надгробий, по причине недобросовестности некоторых из них. По словам господина Ракульцева, ряд фирм некачественно выполняли работы по изготовлению и установке памятников. Например, в своих платежных документах ООО "Примма" указывало большие размеры надгробий, чем на самом деле. Кроме того, при выполнении комплекса ритуальных услуг родственникам умерших военнослужащих и ветеранов работники фирмы допускали серьезное нарушение закона. В мае и июле нынешнего года Терновским и Нижнедевицким районными судами признаны виновными в мошенничестве четыре сотрудника ООО "Примма". Осужденные завышали стоимость ритуальных услуг, в частности, – выставляли счет за использование автотранспорта в тех случаях, когда машину для похорон выделяли хозяйства.

В свою очередь, заместитель руководителя воронежского управления Федеральной антимонопольной службы Виталий Попов сообщил „Ъ“, что судебный процесс, который идет в московском арбитражном суде между ВМК, Минобороны и ФАС, не имеет прямого отношения к предписанию антимонопольного ведомства, обязывающему военкомат оплачивать всем фирмам работы по изготовлению и установке надгробий военнослужащим и ветеранам. "В Москве обжалуется договор, а мы обжалуем действия военного комиссара, ограничивающего конкуренцию", – заявил господин Попов. Кроме того, он сообщил, что воронежское управление ФАС подает в прокуратуру военного гарнизона заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту умышленного ограничения конкуренции, поскольку областной военкомат до сих пор не исполняет предписания антимонопольного ведомства.

Сегодня в воронежском арбитражном суде должен начаться процесс по иску ООО "Примма" к военкомату с требованием взыскать 450 тыс. рублей за оказанные услуги. По словам антимонопольщика Попова, ссылки сотрудников военкомата при отказе покрывать расходы "Приммы" на несоответствие размеров надгробий размерам, указанным в платежных документах, – не более, чем бюрократическая уловка с их стороны.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

№175, Коммерсантъ-Воронеж (online)
21/09/2004
Оригинал материала

STARBUCKS ПО-РУССКИ

Сеть кофеен потеряла право на имя

Американская Starbucks Corporation в России стала жертвой марочного пиратства. Корпорация лишилась права на свое имя, а тем временем франшизу на кофейни Starbucks начало продавать российское ООО “Старбакс”, которое не имеет к знаменитой сети никакого отношения.


Американская Starbucks Corporation со штаб-квартирой в Сиэтле управляет сетью из 8000 кофеен более чем в 30 странах (4700 заведений принадлежат самой корпорации). Компания также владеет брэндами Seattle’s Best Coffee и Torrefazione Italia, под которыми работают 100 кофеен в США. Продажи корпорации в 2003 г. составили более $4 млрд, прибыль – $268 млн.

Американская Starbucks зарегистрировала свой знак в России еще в 1997 г. А в 2002 г. компания “Пресс” попросила палату по патентным спорам Роспатента аннулировать регистрацию знака Starbucks Coffee, поскольку он не используется более трех лет. Нынешней весной Роспатент удовлетворил эту просьбу и отменил регистрацию знака Starbucks Coffee по классам МКТУ 32 (минеральные и фруктовые напитки) и 42 (услуги ресторанов, кафе) из-за длительного неиспользования. Как указано в материалах палаты, копия которых имеется в распоряжении “Ведомостей”, американцы могут продавать под маркой Starbucks в России только кофе и кофейные напитки, факт поставок которых в 2000-2001 гг. компании удалось доказать.

Желающие использовать знаменитый брэнд нашлись незамедлительно. В сентябре Роспатент выдал свидетельство на знак, содержащий слово Starbucks, компании ООО “Старбакс”. Как рассказала “Ведомостям” гендиректор этого ООО Наталья Носова, компания принадлежит лично ей и создана для развития сети кафе Starbucks в России. “Я заметила, что в России кофейни американской Starbucks не открываются, и после консультаций с юристами убедилась в возможности получить право на использование этого знака”, — рассказывает Носова. От знака Starbucks Corporation ее брэнд отличается отсутствием надписи Coffee и некоторыми графическими деталями.

Теперь “Старбакс” собирается развивать франчайзинговую сеть. По словам Носовой, лицензия на использование знака для открытия ресторана или кафе минимум на три года обойдется в $30 000. Жестких требований к формату лицензионных кафе у Носовой нет, единственное обязательное условие — наличие напитков из кофе. “Старбакс” планирует открывать и собственные кофейни, в которые Носова обещает вложить деньги, заработанные в строительном бизнесе.

Параллельно Носова намерена отобрать у американской Starbucks и права на кофейный брэнд — такой иск “Старбакс” и “Пресс” уже подали в московский арбитражный суд.

В Starbucks Corporation комментировать ситуацию отказались. Юристы Starbucks настаивают, что корпорация не использовала свой знак в России по уважительным причинам. “Корпорация давно планирует выйти на российский рынок, но анализ экономических условий показал, что пока это преждевременно”, — объясняет Владимир Шитиков из Baker & McKenzie, представляющей интересы корпорации. Чтобы доказать интерес к российскому рынку, Starbucks представляла в Роспатент копии переписки с потенциальными партнерами — “Аэрофлотом” и “Союзконтракт-холдингом”. В этих компаниях прокомментировать ситуацию не смогли.

“В конечном счете знак Starbucks оказался в руках недобросовестных конкурентов”, — сетует Шитиков. Он уверен, что “Старбакс” и “Пресс” связаны с юристом Сергеем Зуйковым, известным нападками на многие популярные брэнды. Носова отрицает, что Зуйков юридически связан с ее компанией, хотя сам охотник за брэндами не стал отрицать, что консультировал “Старбакс” по некоторым вопросам.

Рестораторы считают бесперспективной затею “Старбакса”. “Серьезные компании не заинтересуются брэндом “из-под полы”, — уверена Валерия Аракчеева, PR-директор “Ростик Групп”. Но американской Starbucks от этого не станет легче, ведь юристы считают, что вернуть имя корпорации будет нелегко. Владимир Бирюлин, партнер фирмы “Городисский и партнеры”, полагает, что Starbucks проще переждать три года и добиваться отмены регистрации знака на российский “Старбакс” из-за его неиспользования. А Зуйков вспоминает, как брэнд японской Akai сначала был аннулирован, а потом зарегистрирован на гонконгскую компанию Akai Universal Industriеs, учрежденную гражданами России. По его версии, после долгих переговоров японская Akai выкупила гонконгскую компанию “за сумму с шестью нулями”. Случаи выкупа знаков известны и Бирюлину, правда, по его данным, обычно цена ограничивается несколькими тысячами долларов.


Елена Виноградова, Кирилл Корюкин, Ведомости, №171 (1211), Ведомости (online)
21/09/2004
Оригинал материала

ПОТУСКНЕВШАЯ ПЛАТИНА

Судебная тяжба вокруг отзыва лицензий на разработку месторождений драгоценных металлов вступила в ту стадию, когда не люди оказывают влияние на нее, а она на людей

Олег КУЛЬГИН.
золото

Конфликт между Министерством природных ресурсов РФ и старательскими артелями Хабаровского края, связанный с приостановкой деятельности 26 лицензий на разработку месторождений драгоценных металлов, не улажен.

арбитражных судах Хабаровска и Москвы, в аппеляционных и кассационных инстанциях находятся несколько дел, инициированных как одной, так и другой сторонами. Исход не ясен, и это вызывает серьезную обеспокоенность", - говорит начальник главного государственно-правового управления губернатора и правительства Хабаровского края Михаил СЛЕПЦОВ.

На судебных весах - работа более 2,5 тысяч артельщиков, благополучие их семей, добыча золота и платины, исчисляющаяся 10 и выше тоннами в год, стабильное поступление в бюджеты всех уровней более чем 100 млн рублей, политическая стабильность региона и множество других моментов, из суммы которых складывается или поступательное движение вперед, или, наоборот, затухание инерции и стагнация.

Эскалация противостояния между МПР и артелями развивалась по двум параллельным направлениям, внешне, как будто, не связанными друг с другом, но тесно сплетенными своей внутренней сущностью. Летом 2003 года комиссия МПР провела на приисках Хабаровского края комплексную проверку соблюдения правил добычи драгоценных металлов, соблюдения экологических, технических требований, законности выдачи лицензий. Ее итогом стал документ, зафиксировавший многочисленные нарушения норм природопользования и лицензирования. А следствием - приостановка деятельности 26 лицензий.

Под главный удар попала старательская артель "Амур". Это ведущее горнодобывающее предприятие Хабаровского края. Артель разрабатывает месторождение "Кондер", являющееся крупнейшим платиноидом в России, месторождения"Уоргалан", "Левый Улан-Чайдах", эксплуатирует фабрики по извлечению драгметаллов "Рябиновая" и "Тас-Юрях". Основная добыча ведется артелью в Аяно-Майском районе. В 2003 году артель добыла 6,1 т золота и 3 т платины. Это сделало компанию четвертой в списке российских золотодобывающих предприятий.

В акте комиссии Минприроды, послужившем основой для жестких санкций, указывалось, что с точки зрения лицензирования месторождения целенаправленно не передавались артели "Амур". Она унаследовала их в качестве правопреемника "Приморзолота" в начале 90-х годов прошлого столетия. С точки зрения природопользования было зафиксировано, что в отходах от производственной деятельности на приисках уровень цианидов превышал допустимую норму в десятки раз, отсутствовали технологии по их очистке и прочее.

Давление на артель "Амур" с использованием административного ресурса МПР усилилось информационной войной, развязанной в российских СМИ и Интернете. Здесь уже по полной программе досталось руководителю артели Виктору ЛОПАТЮКУ. Его обзывали и "доморощенным олигархом без западноевропейского лоска", и "платиновым оборотнем, нещадно эксплуатирующим хабаровскую землю и оставляющим после себя пустыню", и похлеще. Припоминали Лопатюку то, что его артель не только землю роет, но и изготавливает плитку, которой устлана половина Хабаровска, выпускает йогурт и сыр, производит моющие средства. Что Лопатюк создал частную авиакомпанию, построил современный спорткомплекс "Платинум арена", бизнес-центр "Дальний Восток". Пристегивали к нему губернатора Виктора ИШАЕВА, якобы, на все закрывающего глава. Словом, рисовали полный беспредел со стороны достаточно близкого к губернатору человека.

Страсти поутихли на момент выборов Президента РФ. А после них правительство Хабаровского края предложило МПР решить конфликт мирным путем. Создать совместную рабочую группу, разработать необходимые мероприятия, провести встречу между главой МПР и губернатором края. В общем найти компромисс, который бы удовлетворил все стороны и привел к улучшению ситуации в горнодобывающей отрасли края в целом.

Однако полюбовно договориться не удалось. Министерство отвергало с порога все предложения посланцев с окраины, даже облеченных самыми серьезными полномочиями не замечало. Тогда было принято решение идти законным путем: через арбитражи.

К тому времени на золотых и платиновых месторождениях края, работа которых была приостановлена на 2-3 месяца, были устранены все замечания по природоохранной деятельности, установлено для этих целей новое оборудование, внедрены новые технологии. Хабаровские старатели приготовились пойти в наступление на главном направлении: оспорить в суде обвинения в незаконности разработок месторождений, являющихся главным козырем МПР.

Зима, весна и лето прошли в сутяжничестве. Здесь тоже образовалось несколько групп дел. Первая инициирована артельщиками. Хабаровский краевой арбитраж в первой инстанции отказал артели "Амур" в удовлетворении иска о признании незаконным решения МПР о приостановке действия лицензий. Во второй, апелляционной, суд занял сторону артельщиков. Федеральный арбитражный суд будет рассматривать кассацию МПР в ноябре.

Артель "Дальневосточные ресурсы" подала иск к МПР в Московский арбитражный суд о признании незаконным аннулирования двух лицензий. 19 июля Московский арбитраж признал требования дальневосточников законными. Кассационной жалобы от МПР еще не поступало, но время для нее есть.

Со своей стороны МПР подал 3 иска об аннулировании 26 лицензий хабаровских артелей, главным образом "Амура", в Московский арбитражный суд. Московский арбитраж принял решение передать одно дело по подведомственности в Хабаровский арбитраж, а два других просто не принял. Хабаровский арбитраж рассмотрел переданное из Москвы дело и отказал истцу. На 27 сентября назначено слушание апелляции.

- Главный аргумент МПР о незаконности получения хабаровскими артелями лицензий на разработку месторождений золота и платины рассыпается в каждом заседании арбитража, - комментирует М. Слепцов. -Дело в том, что в свое время лицензии выдавались совместным решением администрации Хабаровского края и уполномоченным органом МПР - Дальгеолкомом. Поэтому все лицензии имеют законную силу. И отменить их можно только совместным решением двух этих органов.

Правда, локальную победу представители МПР все же одержали. На днях арбитражный суд по ДВФО удовлетворил кассационную жалобу Департамента госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР по ДВФО на решение Хабаровского краевого арбитражного суда в части отмены приостановки добычи драгметаллов на участках артели "Амур" из-за несоблюдения природоохранного законодательства.

В юридической службе артели и государственно-правовом управлении правительства Хабаровского края относительно этого дела спокойны. Решение принято по формальным признакам и его можно аргументировано оспорить. Тем не менее масла в огонь эта новость подлила, и представители ДГК успели заявить о том, что месторождения "Амура" могут быть выставлены на аукцион.

Все эти "боевые" действия на арбитражном фронте проходят в преддверии начала главной части процесса по обвинению руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды по ДФО Сергея КРУПЕЦКОГО и начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Хабаровскому краю Виталия СЕВРИНА в вымогательстве взятки. Это вторая линия противостояния между МПР и артельщиками Хабаровского края.

Крупецкий и Севрин обвиняются в вымогательстве взятки в $ 1 млн у старательской артели "Амур" за урегулирование вопросов с нарушением природоохранного законодательства, которые выявила у артели проверка МПР. Часть суммы в размере $ 100 тыс., по версии следствия, была передана им через подставное лицо в Москве. 6 ноября 2003 года прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ "вымогательство и получение взятки".

После этого в качестве подозреваемых 7 ноября в Хабаровске был задержан Севрин, а в Уссурийске - Крупецкий. 8 ноября Центральный районный суд Хабаровска определил им в качестве меры пресечения - заключение под стражу. 17 ноября 2003 года Хабаровская краевая прокуратура предъявила им обвинение. Предварительные слушания по делу уже прошли. Обвиняемые и их адвокаты ознакомились с обвинением. На 20 сентября в Хабаровском краевом суде назначено начало основной части процесса. Обвиняемые отказались от суда присяжных. Дело будут вести три профессиональных судьи.

По мнению независимых юристов, дело выглядит далеко не однозначным. Факта прямой передачи взятки не было, деньги получил посредник. Тем не менее следствие собрало несколько томов доказательств виновности чиновников Минприроды. В частности, был установлен факт, что в августе 2003 года 3 млн рублей были перечислены артелью "Амур" по безналичному расчету на счет ООО "Артмоторсгрупп" в московском "Росэнергобанке". Следствие квалифицирует этот перевод средств как взятку.

Представители Хабаровского края напрямую увязывают давление МПР на артели с помощью приостановки их деятельности и изъятия лицензий с желанием чиновников обелить министерский мундир. В МПР и его региональных структурах это, естественно, отрицают и намекают на сфабрикованность дела.

Правда, уже ясно, что противостояние между МПР и Хабаровским краем сторонам, в принципе, не нужно и не выгодно. В МПР сменился министр, на смену Виталию АРТЮХОВУ пришел Юрий ТРУТНЕВ, вполне адекватный, по мнению Виктора Ишаева, руководитель. Исчезла былая мотивация конфликта, за которым стояли миллионы долларов. Однако беда в том, что тяжба набрала ход и не люди оказывают влияние на нее, а она на людей. Любителей использовать скользкую ситуацию для собственной выгоды, как финансовой, так и политической, по-прежнему довольно много по обе стороны платиновой тяжбы. А уже в декабре пройдут выборы губернатора Хабаровского края, на которых грех не разыграть такой козырь, если он еще останется в игре.


#73, Деловой еженедельник Приморья "Золотой Рог" (online)
21/09/2004
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ БАНК "ПАВЕЛЕЦКИЙ"

Арбитражный суд Москвы во вторник по заявлению ЦБ РФ признал банкротом банк "Павелецкий".

Суд открыл в отношении банка конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим Карена Мартиросова (ранее он являлся конкурсным управляющим в банке "Восток-Запад" и Мест-банке).

Представитель ЦБ РФ на судебном заседании сообщил, что остатки на корсчетах банка "Павелецкий" в Центробанке составляют 137 млн. рублей, фонд обязательного резервирования - 52 млн. рублей.

В свою очередь представитель временной администрации банка "Павелецкий" на заседании сообщил, что по состоянию на 13 сентября обязательства банка достигли 1,78 млрд. рублей, при этом его активы составляют 2,45 млрд. рублей, однако активы в объеме 1,92 млрд. рублей являются неликвидными (кредиты и просроченная задолженность по ним).

По его данным, кредиты выдавались банком "Павелецкий" в мае-июне 2004 года до востребования, но когда временная администрация попыталась их затребовать, было обнаружено, что большая часть должников - юридических лиц оказалась "мертвыми организациями". Таким образом, активов банка недостаточно для погашения задолженности, сказал представитель временной администрации. Он также добавил, что недвижимости у банка нет, ему принадлежит только оргтехника и 6 автомобилей марок "ГАЗ" и "ВАЗ".

Как сообщалось ранее, Банк России зарегистрировал банк "Павелецкий" в июне 1994 года, а отозвал у него лицензию 13 августа в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По мнению Банка России, основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения оснований для отзыва у него лицензии явились серьезные ошибки в проведении банком кредитной политики.

В период с января по май текущего года банк выдал крупные кредиты на нестандартных условиях, что впоследствии привело к трудностям с истребованием этих кредитов к погашению. В результате банк фактически лишился значительной части своих ликвидных активов, и в условиях даже незначительного оттока денежных средств, вызванного необходимостью погашать задолженность по межбанковским кредитам, он утратил способность своевременно исполнять денежные обязательства, отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Реагируя на возникшую ситуацию, главные акционеры банка отстранили от работы прежнее руководство банка и попытались реализовать план финансового оздоровления банка "Павелецкий".

План включал достижение с кредиторами банка договоренности о переоформлении задолженности, а также поиск новых инвесторов, способных покрыть недостаток ликвидности и капитала банка. Эта работа не дала необходимого результата, и при наступлении обстоятельств, предусмотренных федеральными законами и обязывающих Банк России отозвать лицензию у кредитной организации, Центробанк отозвал лицензию у банка, который практически утратил платежеспособность, говорилось в сообщении ЦБ РФ.

Банк России с 13 августа назначил временную администрацию по управлению банком "Павелецкий" со сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" ликвидатора.



НОВОСТИ

 
14:06  Арбитражный суд Москвы признал банкротом банк "Павелецкий"
Арбитражный суд Москвы признал банкротом банк "Павелецкий".
Источник: РБК
 
11:33  "Букбери" продолжит судиться со сбытовой структурой издательства "АСТ"
Суть конфликта, возникшего между ЗАО "Легпромэкспресс" и сбытовой структурой издательства "АСТ" - ООО "Пятый океан", заключается в том, что издательство категорически отказалось забирать поставленный им неликвидный товар. Вместо того чтобы принять возврат изданных "АСТ" неликвидов, издательство предъявило "Букбери" финансовые претензии. "АСТ" инициировало арбитражный процесс: дело было рассмотрено в одностороннем порядке - суд принял решение взыскать в пользу издательства 2 млн 92 тыс. рублей, а также проценты и расходы по госпошлине. 17 июля решение вступило в силу. В "Букбери" утверждают, что информация об этом была раскрыта лишь по истечении срока подачи апелляции.
Источник: РБК
 



БАНК "ПАВЕЛЕЦКИЙ" ПРИЗНАН БАНКРОТОМ

Арбитражный суд Москвы признал банкротом банк "Павелецкий". Суд удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банка несостоятельным. По предложению ЦБ РФ конкурсным управляющим банка назначен Карен Мартиросов, осуществлявший конкурсное производство в банке "Восток-Запад" и Местбанке.

Напомним, что 21 июня 2004г. НАУФОР приостановила рейтинг банка "Павелецкий" в связи с задержкой платежей. В начале июля 2004г. банк получил предписание ЦБ РФ о запрете операций с физлицами и приеме платежей в бюджет.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана с 13 августа 2004г. в связи с неисполнением законодательства, регулирующего банковскую деятельность, и нормативных документов ЦБ РФ. Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По мнению Центробанка, основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения оснований для отзыва у него лицензии явились серьезные ошибки в проведении банком кредитной политики. В период с января по май 2004г. банком были выданы крупные кредиты на нестандартных условиях, что привело к трудностям с истребованием этих кредитов к погашению.

В результате банк фактически лишился значительной части своих ликвидных активов, и в условиях даже незначительного оттока денежных средств, вызванного необходимостью погашать задолженность по межбанковским кредитам, он утратил способность своевременно исполнять денежные обязательства.

Реагируя на возникшую ситуацию, главные акционеры банка отстранили от работы прежнее руководство банка и попытались реализовать план по финансовому оздоровлению ОАО "Банк "Павелецкий". План включал в себя достижение с кредиторами банка договоренности о переоформлении задолженности, а также поиск новых инвесторов, способных покрыть недостаток ликвидности и капитала банка. Эта работа не дала необходимого результата, и в сложившихся обстоятельствах Банк России отозвал лицензию у банка "Павелецкий", который практически утратил платежеспособность.

Временная администрация ЦБ РФ была введена в банке 13 августа.

Банк "Павелецкий" был зарегистрирован 24 июня 1994г.

Особо отметим, что, как заявил сегодня на заседании Арбитражного суда Москвы представитель временной администрации ЦБ РФ, активов банка "Павелецкий" недостаточно для покрытия его задолженности. По состоянию на 13 сентября активы банка составили 2,45 млрд руб., из них 1,91 млрд руб. составляют неликвидные активы (кредиты и просроченная задолженность по ним). Эти денежные средства были выданы в мае-июне 2004г. до востребования. Однако когда временная администрация попыталась востребовать кредиты, обнаружилось, что большая часть кредиторов оказалась "мертвыми организациями".

Также представитель временной администрации сообщил, что обязательства банка составляют 1,76 млрд руб., фонд обязательного резервирования - 52 млн руб. а остатки на корсчетах - 137 млн руб. Кроме того, у банка "Павелецкий" отсутствует какая-либо недвижимость.



ОБАНКРОТИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН БАНК

Сегодня арбитражный суд Москвы признал банкротом АКБ «Павелецкий». Причина банкротства – заявление ЦБ РФ о том, что банк не выполняет требования кредиторов и у него отозвана лицензия.
В суде было сказано, что активы банка на 13 сентября 2004 года – 2,453 млрд. рублей, а его обязательства – 1,765 млрд. рублей. Но, несмотря на это, по долгам «Павелецкий» не расплатится, поскольку почти 80 процентов его активов (1,917 млрд. рублей) – кредиты, выданные «мертвым» организациям в мае – июне 2004 года. Обеспечения они не имеют, и вернуть их практически невозможно. Кроме того, по информации временной администрации, у банка нет никакой недвижимости.
Источник: РИА "Новости"


Двойная запись (online)
21/09/2004
Оригинал материала

БАНК "ПАВЕЛЕЦКИЙ" ПРИЗНАН БАНКРОТОМ

Арбитражный суд Москвы признал банкротом банк "Павелецкий". Тем самым суд удовлетворил заявление Центрального банка России. По представлению ЦБ РФ суд назначил конкурсным управляющим "Павелецкого" Карена Мартиросова.

В ходе сегодняшнего судебного заседания представители временной администрации банка сообщили, что обязательства "Павелецкого" на 13 сентября 2004 года составляли 1,765 миллиарда рублей. Активы банка - 2,453 миллиарда рублей. Остатки на корсчетах банка составляют 137 миллионов рублей. Фонд обязательного резервирования - 52 миллиона рублей. По информации временной администрации, банк не имеет недвижимости. Об этом сообщают Вести.ru.



КОНКУРСНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ БАНКА "ПАВЕЛЕЦКИЙ" НАЗНАЧЕН КАРЕН МАРТИРОСОВ

Банк "Павелецкий" признан банкротом. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы, удовлетворивший заявление Центрального банка России. Конкурсным управляющим "Павелецкого" назначен Карен Мартиросов.

На 13 сентября 2004 года обязательства "Павелецкого" составляли 1,765 миллиарда рублей. Активы - 2,453 миллиарда рублей. Как сообщили представители временной администрации "Павелецкого", из суммы активов основная масса — это кредиты, выданные в мае-июне текущего года до востребования. По их словам, данные кредиты не имеют обеспечения и были выданы мертвым организациям.

Остатки на корсчетах банка составляют 137 миллионов рублей. Фонд обязательного резервирования — 52 миллиона рублей. По информации временной администрации, недвижимости у банка нет. Об этом сообщает "Российская газета" .



КОНФЛИКТЫ: ПЕРЕМИРИЕ В “МЕГАФОНЕ” / "ВЕДОМОСТИ"


Конфликт акционеров сотового оператора “МегаФон” теряет остроту. Владелец блокпакета акций оператора — компания “ЦТ-Мобайл” решила не препятствовать выпуску евробондов на сумму $375 млн и уже не настаивает на размещении нового выпуска акций “МегаФона”. Впрочем, голосовать на собрании акционеров оператора за уменьшение своих возможностей представители “ЦТ-Мобайл” отказались.


Крупнейшие акционеры “МегаФона” – ОАО “Телекоминвест” (31,3%), финско-шведский оператор TeliaSonera (35,6%). Последний также владеет 26,1% акций “Телекоминвеста”. Другими акционерами “МегаФона” являются ООО “ЦТ-Мобайл” (25,1% акций) и два бермудских офшора – IPOC International Growth Fund (6,5%) и Harborne Group Limited (1,5%). В августе 2003 г. о приобретении “ЦТ-Мобайл” и своем вхождении в ряды акционеров “МегаФона” объявила “Альфа-групп”.

Вчера стали известны результаты внеочередного собрания акционеров “МегаФона”, прошедшего 17 сентября. Акционеры единодушно поддержали привлечение сотовым оператором займа на $375 млн, финансируемого посредством выпуска и размещения еврооблигаций. Организаторами выпуска станут ING Bank и Citibank. Сроки начала размещения пока не определены.

За выпуск евробондов проголосовали даже представители компании “ЦТ-Мобайл”, владеющей 25,1% акций “МегаФона”. Совсем недавно более целесообразным здесь считали иной способ финансирования оператора — путем продажи дополнительных акций на сумму около 8% от его уставного капитала. Выкупив эти акции, акционеры должны были предоставить “МегаФону” $50 млн.

Но размещение так и не состоялось. Вчера арбитражный суд Москвы собирался рассмотреть иск, в котором “ЦТ-Мобайл” требовал от “МегаФона” не препятствовать выкупу новых акций. Дело, однако, было закрыто: “ЦТ-Мобайл” отозвал свои требования. В компании объясняют это нежеланием остальных акционеров выкупать причитающиеся им доли. “Необходимо учитывать мнение большинства акционеров и не устраивать споры вокруг финансирования “МегаФона”, — говорит гендиректор “ЦТ-Мобайл” Дмитрий Возианов. По его словам, “ЦТ-Мобайл” единственный из акционеров “МегаФона” перевел на счет оператора взнос в $13,6 млн. “Если другие акционеры не считают возможным инвестировать в свою компанию, мы подчинимся мнению большинства”, — добавил он.

Другие совладельцы “МегаФона” и впрямь не считают допэмиссию необходимой. “Увеличение акционерного капитала всегда на пользу компании, поскольку позволяет ей привлекать больше средств, — заявил "Ведомостям" гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. — Но у акционеров пока нет единого мнения относительно целесообразности допэмиссии”.

Вчера “Альфа-Телеком” (компания, управляющая телекоммуникационными активами “Альфа-групп”) распространила пресс-релиз, в котором поддержала решение увеличить финансирование “МегаФона” путем выпуска евробондов. “Впервые все акционеры "МегаФона" пришли к единому мнению по столь важной стратегической проблеме”, — отмечается в пресс-релизе. В “Альфа-Телеком” уверены, что финансовые инициативы акционеров “самым благоприятным образом повлияют на стоимость компании”.

Выход “МегаФона” на внешний долговой рынок поддерживают и аналитики. “Решение “МегаФона” выглядит вполне естественно, — заявил “Ведомостям” аналитик по долговым обязательствам ИК “Тройка Диалог” Александр Кудрин. — На внешнем долговом рынке деньги обычно более длинные, чем на внутреннем, да и номинальные ставки ниже, чем в России. Поднять такую сумму на внутреннем рынке без существенного снижения доходности было бы под силу разве что “Газпрому”.

Тем не менее до окончательного мира владельцам “МегаФона” еще далеко. На собрании акционеров не было утверждено предложение менеджмента “МегаФона” изменить устав, уменьшив круг вопросов, одобрение которых требует 75% голосов членов совета директоров. Предлагалось, чтобы для решения вопросов о реорганизации компании, увеличении ее уставного капитала, одобрения сделок, приобретения компанией размещенных акций, утверждения отчетов гендиректора и внутренних документов оператора было достаточно простого большинства. Начальник юридического отдела “МегаФона” Вадим Семенов объясняет это предложение стремлением упростить процедуру принятия решений. Однако “ЦТ-Мобайл” с этим не согласен. “В "МегаФоне" была сложившаяся процедура принятия решений, и мы не видим оснований ее менять”, — пояснил Возианов. Против предложения “МегаФона” проголосовал и крупнейший акционер оператора, компания TeliaSonera. Ее представители были вчера недоступны для комментариев.

© Игорь Цуканов, Ведомости"



ПЕРЕМИРИЕ В “МЕГАФОНЕ” / ВЕДОМОСТИ

Конфликт акционеров сотового оператора “МегаФон” теряет остроту. Владелец блокпакета акций оператора — компания “ЦТ-Мобайл” решила не препятствовать выпуску евробондов на сумму 375 MUSD и уже не настаивает на размещении нового выпуска акций “МегаФона”. Впрочем, голосовать на собрании акционеров оператора за уменьшение своих возможностей представители “ЦТ-Мобайл” отказались.

Крупнейшие акционеры “МегаФона” – ОАО “Телекоминвест” (31,3%), финско-шведский оператор TeliaSonera (35,6%). Последний также владеет 26,1% акций “Телекоминвеста”. Другими акционерами “МегаФона” являются ООО “ЦТ-Мобайл” (25,1% акций) и два бермудских офшора – IPOC International Growth Fund (6,5%) и Harborne Group Limited (1,5%). В августе 2003 г. о приобретении “ЦТ-Мобайл” и своем вхождении в ряды акционеров “МегаФона” объявила “Альфа-групп”.

Вчера стали известны результаты внеочередного собрания акционеров “МегаФона”, прошедшего 17 сентября. Акционеры единодушно поддержали привлечение сотовым оператором займа на 375 MUSD, финансируемого посредством выпуска и размещения еврооблигаций. Организаторами выпуска станут ING Bank и Citibank. Сроки начала размещения пока не определены.

За выпуск евробондов проголосовали даже представители компании “ЦТ-Мобайл”, владеющей 25,1% акций “МегаФона”. Совсем недавно более целесообразным здесь считали иной способ финансирования оператора — путем продажи дополнительных акций на сумму около 8% от его уставного капитала. Выкупив эти акции, акционеры должны были предоставить “МегаФону” 50 MUSD.

Но размещение так и не состоялось. Вчера арбитражный суд Москвы собирался рассмотреть иск, в котором “ЦТ-Мобайл” требовал от “МегаФона” не препятствовать выкупу новых акций. Дело, однако, было закрыто: “ЦТ-Мобайл” отозвал свои требования. В компании объясняют это нежеланием остальных акционеров выкупать причитающиеся им доли. “Необходимо учитывать мнение большинства акционеров и не устраивать споры вокруг финансирования “МегаФона”, — говорит гендиректор “ЦТ-Мобайл” Дмитрий Возианов. По его словам, “ЦТ-Мобайл” единственный из акционеров “МегаФона” перевел на счет оператора взнос в 13,6 MUSD. “Если другие акционеры не считают возможным инвестировать в свою компанию, мы подчинимся мнению большинства”, — добавил он.

Другие совладельцы “МегаФона” и впрямь не считают допэмиссию необходимой. “Увеличение акционерного капитала всегда на пользу компании, поскольку позволяет ей привлекать больше средств, — заявил "Ведомостям" гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. — Но у акционеров пока нет единого мнения относительно целесообразности допэмиссии”.

Вчера “Альфа-Телеком” (компания, управляющая телекоммуникационными активами “Альфа-групп”) распространила пресс-релиз, в котором поддержала решение увеличить финансирование “МегаФона” путем выпуска евробондов. “Впервые все акционеры "МегаФона" пришли к единому мнению по столь важной стратегической проблеме”, — отмечается в пресс-релизе. В “Альфа-Телеком” уверены, что финансовые инициативы акционеров “самым благоприятным образом повлияют на стоимость компании”.

Выход “МегаФона” на внешний долговой рынок поддерживают и аналитики. “Решение “МегаФона” выглядит вполне естественно, — заявил “Ведомостям” аналитик по долговым обязательствам ИК “Тройка Диалог” Александр Кудрин. — На внешнем долговом рынке деньги обычно более длинные, чем на внутреннем, да и номинальные ставки ниже, чем в России. Поднять такую сумму на внутреннем рынке без существенного снижения доходности было бы под силу разве что “Газпрому”.

Тем не менее до окончательного мира владельцам “МегаФона” еще далеко. На собрании акционеров не было утверждено предложение менеджмента “МегаФона” изменить устав, уменьшив круг вопросов, одобрение которых требует 75% голосов членов совета директоров. Предлагалось, чтобы для решения вопросов о реорганизации компании, увеличении ее уставного капитала, одобрения сделок, приобретения компанией размещенных акций, утверждения отчетов гендиректора и внутренних документов оператора было достаточно простого большинства. Начальник юридического отдела “МегаФона” Вадим Семенов объясняет это предложение стремлением упростить процедуру принятия решений. Однако “ЦТ-Мобайл” с этим не согласен. “В "МегаФоне" была сложившаяся процедура принятия решений, и мы не видим оснований ее менять”, — пояснил Возианов. Против предложения “МегаФона” проголосовал и крупнейший акционер оператора, компания TeliaSonera. Ее представители были вчера недоступны для комментариев.


© Игорь Цуканов, Ведомости

См. также:

  • В октябре компания "МегаФон" начнет предоставлять услуги в Сахалинской области (27.09.2004 14:30)
  • "МегаФон" вовлекает в свои сети югорцев и ямальцев (27.09.2004 12:28)
  • "Петер-Сервис" разработал конвергентное биллинговое решение (23.09.2004 16:49)
  • Оренбург открыл для себя новые услуги сотовой связи от "МегаФон" (21.09.2004 17:39)
  • В Калмыкии 25-тысяч активных абонентов "МегаФон" (21.09.2004 17:27)

  • Сотовик.ru
    21/09/2004
    Оригинал материала

    Архив:
    «сентябрь 2004 г.»
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      0102030405
    06070809101112
    13141516171819
    20
    21
    2223242526
    27282930      
    TopList
    Рекомендовано каталогом Апорт
       
    [о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

    © Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"