Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ПОТУСКНЕВШАЯ ПЛАТИНА

Судебная тяжба вокруг отзыва лицензий на разработку месторождений драгоценных металлов вступила в ту стадию, когда не люди оказывают влияние на нее, а она на людей

Олег КУЛЬГИН.
золото

Конфликт между Министерством природных ресурсов РФ и старательскими артелями Хабаровского края, связанный с приостановкой деятельности 26 лицензий на разработку месторождений драгоценных металлов, не улажен.

арбитражных судах Хабаровска и Москвы, в аппеляционных и кассационных инстанциях находятся несколько дел, инициированных как одной, так и другой сторонами. Исход не ясен, и это вызывает серьезную обеспокоенность", - говорит начальник главного государственно-правового управления губернатора и правительства Хабаровского края Михаил СЛЕПЦОВ.

На судебных весах - работа более 2,5 тысяч артельщиков, благополучие их семей, добыча золота и платины, исчисляющаяся 10 и выше тоннами в год, стабильное поступление в бюджеты всех уровней более чем 100 млн рублей, политическая стабильность региона и множество других моментов, из суммы которых складывается или поступательное движение вперед, или, наоборот, затухание инерции и стагнация.

Эскалация противостояния между МПР и артелями развивалась по двум параллельным направлениям, внешне, как будто, не связанными друг с другом, но тесно сплетенными своей внутренней сущностью. Летом 2003 года комиссия МПР провела на приисках Хабаровского края комплексную проверку соблюдения правил добычи драгоценных металлов, соблюдения экологических, технических требований, законности выдачи лицензий. Ее итогом стал документ, зафиксировавший многочисленные нарушения норм природопользования и лицензирования. А следствием - приостановка деятельности 26 лицензий.

Под главный удар попала старательская артель "Амур". Это ведущее горнодобывающее предприятие Хабаровского края. Артель разрабатывает месторождение "Кондер", являющееся крупнейшим платиноидом в России, месторождения"Уоргалан", "Левый Улан-Чайдах", эксплуатирует фабрики по извлечению драгметаллов "Рябиновая" и "Тас-Юрях". Основная добыча ведется артелью в Аяно-Майском районе. В 2003 году артель добыла 6,1 т золота и 3 т платины. Это сделало компанию четвертой в списке российских золотодобывающих предприятий.

В акте комиссии Минприроды, послужившем основой для жестких санкций, указывалось, что с точки зрения лицензирования месторождения целенаправленно не передавались артели "Амур". Она унаследовала их в качестве правопреемника "Приморзолота" в начале 90-х годов прошлого столетия. С точки зрения природопользования было зафиксировано, что в отходах от производственной деятельности на приисках уровень цианидов превышал допустимую норму в десятки раз, отсутствовали технологии по их очистке и прочее.

Давление на артель "Амур" с использованием административного ресурса МПР усилилось информационной войной, развязанной в российских СМИ и Интернете. Здесь уже по полной программе досталось руководителю артели Виктору ЛОПАТЮКУ. Его обзывали и "доморощенным олигархом без западноевропейского лоска", и "платиновым оборотнем, нещадно эксплуатирующим хабаровскую землю и оставляющим после себя пустыню", и похлеще. Припоминали Лопатюку то, что его артель не только землю роет, но и изготавливает плитку, которой устлана половина Хабаровска, выпускает йогурт и сыр, производит моющие средства. Что Лопатюк создал частную авиакомпанию, построил современный спорткомплекс "Платинум арена", бизнес-центр "Дальний Восток". Пристегивали к нему губернатора Виктора ИШАЕВА, якобы, на все закрывающего глава. Словом, рисовали полный беспредел со стороны достаточно близкого к губернатору человека.

Страсти поутихли на момент выборов Президента РФ. А после них правительство Хабаровского края предложило МПР решить конфликт мирным путем. Создать совместную рабочую группу, разработать необходимые мероприятия, провести встречу между главой МПР и губернатором края. В общем найти компромисс, который бы удовлетворил все стороны и привел к улучшению ситуации в горнодобывающей отрасли края в целом.

Однако полюбовно договориться не удалось. Министерство отвергало с порога все предложения посланцев с окраины, даже облеченных самыми серьезными полномочиями не замечало. Тогда было принято решение идти законным путем: через арбитражи.

К тому времени на золотых и платиновых месторождениях края, работа которых была приостановлена на 2-3 месяца, были устранены все замечания по природоохранной деятельности, установлено для этих целей новое оборудование, внедрены новые технологии. Хабаровские старатели приготовились пойти в наступление на главном направлении: оспорить в суде обвинения в незаконности разработок месторождений, являющихся главным козырем МПР.

Зима, весна и лето прошли в сутяжничестве. Здесь тоже образовалось несколько групп дел. Первая инициирована артельщиками. Хабаровский краевой арбитраж в первой инстанции отказал артели "Амур" в удовлетворении иска о признании незаконным решения МПР о приостановке действия лицензий. Во второй, апелляционной, суд занял сторону артельщиков. Федеральный арбитражный суд будет рассматривать кассацию МПР в ноябре.

Артель "Дальневосточные ресурсы" подала иск к МПР в Московский арбитражный суд о признании незаконным аннулирования двух лицензий. 19 июля Московский арбитраж признал требования дальневосточников законными. Кассационной жалобы от МПР еще не поступало, но время для нее есть.

Со своей стороны МПР подал 3 иска об аннулировании 26 лицензий хабаровских артелей, главным образом "Амура", в Московский арбитражный суд. Московский арбитраж принял решение передать одно дело по подведомственности в Хабаровский арбитраж, а два других просто не принял. Хабаровский арбитраж рассмотрел переданное из Москвы дело и отказал истцу. На 27 сентября назначено слушание апелляции.

- Главный аргумент МПР о незаконности получения хабаровскими артелями лицензий на разработку месторождений золота и платины рассыпается в каждом заседании арбитража, - комментирует М. Слепцов. -Дело в том, что в свое время лицензии выдавались совместным решением администрации Хабаровского края и уполномоченным органом МПР - Дальгеолкомом. Поэтому все лицензии имеют законную силу. И отменить их можно только совместным решением двух этих органов.

Правда, локальную победу представители МПР все же одержали. На днях арбитражный суд по ДВФО удовлетворил кассационную жалобу Департамента госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР по ДВФО на решение Хабаровского краевого арбитражного суда в части отмены приостановки добычи драгметаллов на участках артели "Амур" из-за несоблюдения природоохранного законодательства.

В юридической службе артели и государственно-правовом управлении правительства Хабаровского края относительно этого дела спокойны. Решение принято по формальным признакам и его можно аргументировано оспорить. Тем не менее масла в огонь эта новость подлила, и представители ДГК успели заявить о том, что месторождения "Амура" могут быть выставлены на аукцион.

Все эти "боевые" действия на арбитражном фронте проходят в преддверии начала главной части процесса по обвинению руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды по ДФО Сергея КРУПЕЦКОГО и начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Хабаровскому краю Виталия СЕВРИНА в вымогательстве взятки. Это вторая линия противостояния между МПР и артельщиками Хабаровского края.

Крупецкий и Севрин обвиняются в вымогательстве взятки в $ 1 млн у старательской артели "Амур" за урегулирование вопросов с нарушением природоохранного законодательства, которые выявила у артели проверка МПР. Часть суммы в размере $ 100 тыс., по версии следствия, была передана им через подставное лицо в Москве. 6 ноября 2003 года прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ "вымогательство и получение взятки".

После этого в качестве подозреваемых 7 ноября в Хабаровске был задержан Севрин, а в Уссурийске - Крупецкий. 8 ноября Центральный районный суд Хабаровска определил им в качестве меры пресечения - заключение под стражу. 17 ноября 2003 года Хабаровская краевая прокуратура предъявила им обвинение. Предварительные слушания по делу уже прошли. Обвиняемые и их адвокаты ознакомились с обвинением. На 20 сентября в Хабаровском краевом суде назначено начало основной части процесса. Обвиняемые отказались от суда присяжных. Дело будут вести три профессиональных судьи.

По мнению независимых юристов, дело выглядит далеко не однозначным. Факта прямой передачи взятки не было, деньги получил посредник. Тем не менее следствие собрало несколько томов доказательств виновности чиновников Минприроды. В частности, был установлен факт, что в августе 2003 года 3 млн рублей были перечислены артелью "Амур" по безналичному расчету на счет ООО "Артмоторсгрупп" в московском "Росэнергобанке". Следствие квалифицирует этот перевод средств как взятку.

Представители Хабаровского края напрямую увязывают давление МПР на артели с помощью приостановки их деятельности и изъятия лицензий с желанием чиновников обелить министерский мундир. В МПР и его региональных структурах это, естественно, отрицают и намекают на сфабрикованность дела.

Правда, уже ясно, что противостояние между МПР и Хабаровским краем сторонам, в принципе, не нужно и не выгодно. В МПР сменился министр, на смену Виталию АРТЮХОВУ пришел Юрий ТРУТНЕВ, вполне адекватный, по мнению Виктора Ишаева, руководитель. Исчезла былая мотивация конфликта, за которым стояли миллионы долларов. Однако беда в том, что тяжба набрала ход и не люди оказывают влияние на нее, а она на людей. Любителей использовать скользкую ситуацию для собственной выгоды, как финансовой, так и политической, по-прежнему довольно много по обе стороны платиновой тяжбы. А уже в декабре пройдут выборы губернатора Хабаровского края, на которых грех не разыграть такой козырь, если он еще останется в игре.


#73, Деловой еженедельник Приморья "Золотой Рог" (online)
21/09/2004
Оригинал материала
Архив:
«сентябрь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20
21
2223242526
27282930      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"