Американская Starbucks Corporation в России стала жертвой марочного пиратства. Корпорация лишилась права на свое имя, а тем временем франшизу на кофейни Starbucks начало продавать российское ООО “Старбакс”, которое не имеет к знаменитой сети никакого отношения.
|
Американская Starbucks Corporation со штаб-квартирой в Сиэтле управляет сетью из 8000 кофеен более чем в 30 странах (4700 заведений принадлежат самой корпорации). Компания также владеет брэндами Seattle’s Best Coffee и Torrefazione Italia, под которыми работают 100 кофеен в США. Продажи корпорации в 2003 г. составили более $4 млрд, прибыль – $268 млн. |
|
Американская Starbucks зарегистрировала свой знак в России еще в 1997 г. А в 2002 г. компания “Пресс” попросила палату по патентным спорам Роспатента аннулировать регистрацию знака Starbucks Coffee, поскольку он не используется более трех лет. Нынешней весной Роспатент удовлетворил эту просьбу и отменил регистрацию знака Starbucks Coffee по классам МКТУ 32 (минеральные и фруктовые напитки) и 42 (услуги ресторанов, кафе) из-за длительного неиспользования. Как указано в материалах палаты, копия которых имеется в распоряжении “Ведомостей”, американцы могут продавать под маркой Starbucks в России только кофе и кофейные напитки, факт поставок которых в 2000-2001 гг. компании удалось доказать.
Желающие использовать знаменитый брэнд нашлись незамедлительно. В сентябре Роспатент выдал свидетельство на знак, содержащий слово Starbucks, компании ООО “Старбакс”. Как рассказала “Ведомостям” гендиректор этого ООО Наталья Носова, компания принадлежит лично ей и создана для развития сети кафе Starbucks в России. “Я заметила, что в России кофейни американской Starbucks не открываются, и после консультаций с юристами убедилась в возможности получить право на использование этого знака”, — рассказывает Носова. От знака Starbucks Corporation ее брэнд отличается отсутствием надписи Coffee и некоторыми графическими деталями.
Теперь “Старбакс” собирается развивать франчайзинговую сеть. По словам Носовой, лицензия на использование знака для открытия ресторана или кафе минимум на три года обойдется в $30 000. Жестких требований к формату лицензионных кафе у Носовой нет, единственное обязательное условие — наличие напитков из кофе. “Старбакс” планирует открывать и собственные кофейни, в которые Носова обещает вложить деньги, заработанные в строительном бизнесе.
Параллельно Носова намерена отобрать у американской Starbucks и права на кофейный брэнд — такой иск “Старбакс” и “Пресс” уже подали в московский арбитражный суд.
В Starbucks Corporation комментировать ситуацию отказались. Юристы Starbucks настаивают, что корпорация не использовала свой знак в России по уважительным причинам. “Корпорация давно планирует выйти на российский рынок, но анализ экономических условий показал, что пока это преждевременно”, — объясняет Владимир Шитиков из Baker & McKenzie, представляющей интересы корпорации. Чтобы доказать интерес к российскому рынку, Starbucks представляла в Роспатент копии переписки с потенциальными партнерами — “Аэрофлотом” и “Союзконтракт-холдингом”. В этих компаниях прокомментировать ситуацию не смогли.
“В конечном счете знак Starbucks оказался в руках недобросовестных конкурентов”, — сетует Шитиков. Он уверен, что “Старбакс” и “Пресс” связаны с юристом Сергеем Зуйковым, известным нападками на многие популярные брэнды. Носова отрицает, что Зуйков юридически связан с ее компанией, хотя сам охотник за брэндами не стал отрицать, что консультировал “Старбакс” по некоторым вопросам.
Рестораторы считают бесперспективной затею “Старбакса”. “Серьезные компании не заинтересуются брэндом “из-под полы”, — уверена Валерия Аракчеева, PR-директор “Ростик Групп”. Но американской Starbucks от этого не станет легче, ведь юристы считают, что вернуть имя корпорации будет нелегко. Владимир Бирюлин, партнер фирмы “Городисский и партнеры”, полагает, что Starbucks проще переждать три года и добиваться отмены регистрации знака на российский “Старбакс” из-за его неиспользования. А Зуйков вспоминает, как брэнд японской Akai сначала был аннулирован, а потом зарегистрирован на гонконгскую компанию Akai Universal Industriеs, учрежденную гражданами России. По его версии, после долгих переговоров японская Akai выкупила гонконгскую компанию “за сумму с шестью нулями”. Случаи выкупа знаков известны и Бирюлину, правда, по его данным, обычно цена ограничивается несколькими тысячами долларов.