СМИ о суде
20 сентября 2004 г.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД 19 ОКТЯБРЯ ВЕРНЕТСЯ К ВОПРОСУ О ЗАКОННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТПГ "КРИСТАЛЛ" ТОВАРНОГО ЗНАКА "ГЖЕЛКА"
* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * ВОДКА * ЗНАК *
МОСКВА, 20 сен - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы 19 октября вернется к рассмотрению иска ООО "Гжелка" к ТПГ "Кристалл" по поводу использования товарного знака "Гжелка".
В понедельник завершились предварительные слушания. Как сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседаний, сегодня суд отклонил заявление ответчика о фальсификации истцом договора-передачи имущественных прав на товарный знак.
Торговая марка "Гжелка" была зарегистрирована заводом "Кристалл" в Роспатенте в 1993 году. ООО "Гжелка" оспорило эти действия. Истец полагает, что при регистрации и использовании водочной торговой марки были нарушены его имущественные права, а также авторские права художников, работающих на ООО "Гжелка".
Истец также просит суд взыскать с ответчика 500 тысяч рублей ущерба.
СОБЫТИЯ 22 СЕНТЯБРЯ - 22 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА
* ИНФ * КАЛЕНДАРЬ РИА "НОВОСТИ" *
24 сентября
- Арбитражный суд Москвы начнет основное слушание по иску Альфа-банка к ЗАО "Коммерсант" о взыскании компенсации в размере свыше 320 млн рублей.
"РОСПАН ИНТ." ВОЗВРАЩАЮТ В ПРОШЛОЕ
В четверг ЗАО "Роспан Нефтепродукт" подало иск в арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительной сделку 1999 года по приобретению ООО "Ланка-промкомплект" (представлявшим интересы МГК "Итера") у "Газпрома" 20% акций газодобывающего ЗАО "Роспан Интернешнл", пишет «Коммерсант». Сейчас все 100% бумаг этого ЗАО принадлежат нефтекомпании ТНК-BP, а учредители "Роспан Нефтепродукта" грозят ей длительными судебными тяжбами и "проверками государственных органов".
ЗАО "Роспан Нефтепродукт" учреждено в 1999 году. Его акциями владеют ООО "Альфа Сервис" (50%), замгендиректора этого ООО Игорь Гилев (30%) и "Роспан Интернешнл" (20%).
Впервые компания "Альфа Сервис" заявила о себе весной, подав в арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными итогов инвестконкурса по продаже 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК, в прошлом году вошла в состав ТНК-BP), состоявшегося летом 1997 года. По словам Игоря Гилева, ООО просит в качестве обеспечительной меры наложить арест на 40% акций компании или соответствующую долю в ТНК-ВР. Летом "Альфа Сервис" предложила ТНК-BP заключить мировое соглашение. В письме председателю совета директоров ТНК-BP Михаилу Фридману исполнительный директор "Альфа Сервис" Владимир Семенов сообщил, что основным условием мирового соглашения будет добровольная передача 40% акций ТНК государству. ТНК-BP проигнорировала обращение, и теперь "Альфа Сервис" вновь решила напомнить ей о себе.
В поданном в четверг в Арбитражный суд Москвы исковом заявлении ООО просит признать ничтожной сделку по продаже "Газпромом" 20% акций "Роспан Интернешнл" компании "Ланка-промкомплект". "Альфа Сервис" обосновывает свое требование тем, что "Ланка" не уложилась в срок, за который была должна провести оплату. Помимо этого, сделка прошла без получения "Ланка-промкомплектом" документов, подтверждающих отказ других акционеров "Роспан Интернешнл" от преимущественного права покупки ее акций. Владимир Семенов заявил газете, что "Роспан Нефтепродукт" готовит аналогичный иск к ЗАО "СТИ-Сигма", которая в 1999 году выкупила в интересах "Итеры" еще 31% акций "Роспан Интернешнл".
Одновременно с подачей иска господин Семенов отправил президенту ТНК-ВР Роберту Дадли угрожающее письмо. В нем говорится: "Мы приложим все усилия, чтобы вернуть государству не только 40% акций ТНК, но и 51% акций 'Роспан Интернешнл'". Далее в нем господину Дадли рекомендуется не полагаться на заверения юристов ТНК-ВР "о предстоящих победах по вышеуказанным проблемам". Более того, исполнительный директор "Альфа Сервис" грозит президенту ТНК-ВР "полным информационным освещением в СМИ и инициируемыми проверками государственных органов".
Это уже не первая шумиха, организованная "Альфа Сервис", пишет «Коммерсант». Напомним, в июле прошлого года Игорь Гилев в качестве "представителя ООО ПК 'Запсибресурс'" отправил письмо в НК ЮКОС (он тогда владел 56% акций "Роспан
Интернешнл"), в котором говорилось: "В рамках программы возврата кредиторской задолженности и контрольного пакета акций (51%) ЗАО 'Роспан Интернешнл' направляем вам проект депутатского запроса в Генпрокуратуру. Подтверждаем готовность к урегулированию спорных вопросов". Позже такой запрос действительно появился -- он был подписан депутатом Госдумы прошлого созыва Владимиром Юдиным (его помощником работал Алексей Гилев, двоюродный брат Игоря Гилева),
другой запрос которого положил начало "делу ЮКОСа".
"Итера" вчера не комментировала ситуацию вокруг "Роспан Интернешнл", а пресс-секретарь ТНК-ВР Владимир Бобылев заявил «Коммерсанту» следующее: "ТНК-ВР является добросовестным приобретателем акций ЗАО. Это подтверждено многочисленными судебными решениями по 'Роспан Интернешнл'". Отметим, что основные судебные слушания по иску ООО "Альфа Сервис" о незаконности приватизации ТНК начнутся 23 сентября.
"ЦТ-МОБАЙЛ" ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОИХ ТРЕБОВАНИЙ К "МЕГАФОНУ"
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ООО "ЦТ-Мобайл" к "МегаФону" об изменении условий выкупа допэмиссии акций оператора. Дело прекращено в связи с отказом истца от своих требований. Ранее "ЦТ-Мобайл" просил суд обязать "МегаФон" заключить договор купли-продажи допэмиссии акций. Речь шла о допэмиссии акций на $50 млн, объявленной акционерами сотового оператора 16 сентября 2003 года, за которым не последовало размещение акций.
Сообщает РИА "Новости" Газета.ru
АРБИТРАЖ ПРЕКРАТИЛ ДЕЛО ПО ИСКУ "ЦТ-МОБАЙЛ" К "МЕГАФОНУ"
МОСКВА, 20 сен - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ООО "ЦТ-Мобайл" к "МегаФону" об изменении условий выкупа допэмиссии акций оператора.
Как стало известно РИА "Новости" в суде, дело прекращено в связи с отказом истца от своих требований.
Речь идет о допэмиссии акций на $50 миллионов, объявленной акционерами сотового оператора 16 сентября 2003 года. Однако акции так и не были размещены. Несмотря на это, "ЦТ-Мобайл" просил суд обязать "МегаФон" заключить договор купли-продажи допэмиссии акций.
"РОСПАН НЕФТЕПРОДУКТ" СУДИТСЯ С ТНК-ВР
Дочернее предприятие ООО "Альфа-Сервис" - ЗАО "Роспан нефтепродукт" подало иск в арбитражный суд Москвы к ООО "Ланка-Промкомплект", "Роспан Интернешнл" и ТНК-ВР. В качестве третьего лица в исковом заявлении указан "Газпром". Истец просит суд признать ничтожной сделку по продаже "Газпромом" 20% акций "Роспан Интернешнл" "Ланка-Промкомплекту" в 1999 году.
Как сообщил исполнительный директор ЗАО "Роспан нефтепродукт" Валерий Семенов, акции не были предложены другим акционерам "Роспан Интернешнл". Также нет решения самого эмитента об отказе от приобретения этих акций, а по уставу ему принадлежит преимущественное право на них, если от покупки отказываются акционеры.
В исковом заявлении также сказано, что "Ланка-Промкомплект" и ТНК-ВР не выполнили обязательств, взятых "Роспаном" перед "Роспан нефтепродуктом". Как пояснил Семенов, его компания создавалась как трейдер для "Роспана" и последний имеет в ней 20%-ную долю. Однако ТНК-ВР отлучила истца от финансовых потоков добывающего предприятия. По его словам, аналогичный иск готовится по поводу приобретения ЗАО "СТИ-Сигма" у "Газпрома" еще 31% акций "Роспан Интернешнл". Семенов надеется, что эти две сделки будут признаны недействительными и та же участь постигнет все последующие перемещения акций "Роспан Интернешнл", в том числе и недавнюю покупку ТНК-ВР доли "ЮКОСа". В результате бумаги вернутся к "Газпрому".
Это не первая атака "Альфа-сервиса" на ТНК-BP. В мае компания подала иск против ТНК-ВР, оспаривая законность покупки на приватизационном конкурсе в 1997 году 40% акций ТНК ее акционерами "Альфа-групп" и "Реновой".
"Роспан Интернешнл" владеет лицензиями на месторождения в Ямало-Ненецком округе с запасами 950 млрд куб. м газа и 180 млн тонн газового конденсата. Компания добывает 1 млрд куб. м газа и 300 000 т газового конденсата. Изначально ее контролирующим акционером был "Газпром", но в 1999 году он продал свой пакет структурам, подконтрольным "Итере".
Параллельно шел процесс банкротства компании, в результате которого появились два претендента на ее активы - "ЮКОС" и ТНК. После длительной борьбы между ними в 2002 г. было заключено мировое соглашение, и "ЮКОС" получил 55%, а ТНК - 45% акций "Роспана" и право управления компанией. В августе "ЮКОС" продал свою долю ТНК-ВР за 357 млн долларов. Об этом сообщает UralPolit.ru.
ИА НГВ
КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ
|
22 сентября, среда
Арбитражный суд столицы проведет основное заседание по рассмотрению заявления НК ЮКОС о признании незаконными требований МНС об уплате налогов за 2000 год.
24 сентября, пятница Арбитражный суд проведет предварительное заседание по рассмотрению иска МНС РФ к НК ЮКОС о взыскании более 40 млрд рублей налоговых недоимок за 2001 год.
|
ПРОБЛЕМНЫЕ РАСПРОДАЖИ
Недвижимость скандально известной компании-банкрота «Кейстоун» пойдет с молотка. На торги, которые пройдут в форме открытого аукциона 12 октября, будут выставлены три нежилых здания на Большой Якиманке. Стартовая цена лота – $60,5 млн. Общая площадь зданий, выставляемых на продажу, почти 14 000 кв. м. Комплекс из трех зданий был построен в 1997 году. После его завершения компания приступила к строительству следующего проекта – офисно-торгового центра «Царев сад» на Софийской набережной, из-за которого у нее возникли проблемы. Одной из причин банкротства компании «Кейстоун» стал невозврат кредита, полученного на строительство «Царева сада». На возведение комплекса площадью более 83 000 кв. м. Сбербанк РФ выделил почти $90 млн. Однако с января 1998 года до февраля 2001-го, когда было прекращено финансирование, представители компании предоставляли в Сбербанк фиктивные счета и акты на оплату работ. В итоге в сентябре 2004 года арбитражный суд Москвы признал компанию «Кейстоун» банкротом и открыл конкурсное производство. Эксперты рынка недвижимости оптимистично смотрят на условия продажи нежилых зданий на Якиманке. Однако они уверены, что конкурсный управляющий столкнется с проблемами при продаже комплекса «Царев сад». Кроме того что компании «Кейстоун» удалось «освоить» миллионы долларов, она реализовала далеко не самый удачный проект в самом центре Москве. По мнению риэлтеров, для эффективной работы этой недвижимости ее нужно снести и выстроить заново.
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ МИНУВШЕГО ЛЕТА
Между отзывом лицензии Содбизнесбанка и недавним банкротством банка «Диалог-Оптим» прекратило деятельность еще более 15 банков
|
|
|
|
|
|
Двери многих банков вряд ли когда-нибудь снова откроются после жаркого лета 2004-го. Фото Артема Житенева (НГ-фото) |
|
Российских банков стало меньше. Если бы банки считали, как и цыплят, по осени, то сегодняшняя банковская «перекличка» показала, что ряды отечественной финансово-кредитной системы несколько поредели. Взбудоражило страну внезапное закрытие Содбизнесбанка в мае. От демонстраций у дверей банка ропот общественности перешел в активные слухи о «зачистке», чему помогли и публичные высказывания высоких чиновников. Так, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ (ФСФМ) Виктор Зубков сообщил, что как минимум десять банков оказались «на карандаше» у финансовых разведчиков. И началась целенаправленная «чистка» банковских рядов.
Банк России и сегодня считает численность банковской системы избыточной. Его руководители не скрывают планов укрупнения госсектора в этом виде бизнеса. По плану Центробанка, часть мелких банков просто уйдет с рынка, не справившись с выполнением новых правил участия в этом рынке. Другая часть будет переведена под «крыло» государства путем серии покупок бизнеса и сделок по слиянию-поглощению. Естественно, в этой игре будут как победители, так и проигравшие.
Примеры не заставили себя долго ждать. Первым из крупных игроков ушел с рынка Гута-банк. Его купил государственный Внешторгбанк (ВТБ) за весьма условную сумму – 1 млн. руб. Посему участники рынка озаботились срочным наращиванием собственного капитала. Под силу это оказалось лишь довольно мощным структурам. Но и это не гарантировало самодостаточность. Доказательство тому – покупка Внешторгбанком самого крупного петербургского Промстройбанка, что расширило его филиальную географию.
Некоторые считают, что новые законы для банковского рынка являются не чем иным, как инструментами Центробанка по «зачистке» банковской системы. Хотя декларируется исключительно ориентация на увеличение прозрачности экономики. И она действительно становится более прозрачной в смысле увеличения количества пустых мест в банковских списках. В конце июля Центробанк отозвал лицензии еще у четырех кредитных организаций: Промышленный экспортно-импортный банк (Промэксимбанк), «Коммерческий банк сбережений» (КБС), Инвестиционно-коммерческий Московский жилищно-строительный банк (Мосжилстройбанк) и коммерческий банк «РИКОМ». Они попали под «обстрел» на основании Закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Закона «О банках и банковской деятельности». Формулировка обвинения оказалась простой – «неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». В Центробанке отчитались: «Деятельность указанных банков не оказывала какого-либо заметного влияния на показатели банковской системы России». Кроме того, в ряде других случаев отзыва банковских лицензий у более мелких банков помог Закон «О легализации средств, полученных преступным путем», по которому любая крупная сделка автоматически попадает в разряд «подозрительных».
Август начался с отзыва лицензии еще у одного крупного банка – «Диалог-Оптим». «Основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения оснований для отзыва у него лицензии явилась нехватка собственных средств банка и существенная несбалансированность его операций по срокам привлечения и размещения денежных средств. Вследствие кризиса доверия к банку со стороны клиентов и вкладчиков банк не сумел обеспечить своевременное исполнение своих денежных обязательств», – официально сообщает ЦБ РФ. 17 сентября Арбитражный суд Москвы признал «Диалог-Оптим» банкротом.
Оставшиеся на рынке крупные банки тоже подсчитывают потери. «Только за июль отток денежных средств со счетов нашего банка составил более 250 миллионов долларов», – жалуются в Альфа-банке. Многие клиенты оказались навсегда потерянными в пользу государственных банков или стеклянных.
Разумеется, итоги лета были не для всех игроков рынка плачевными. Безусловным победителем в «схватке» за активы других банков вышел Внешторгбанк, заполучивший «Гуту» и Промстройбанк. Не внакладе и Сбербанк – все лето там едва справляются с наплывом вкладчиков из негосударственных банков, передоверивших Сбербанку свои сбережения. Остается предполагать, что «игра» будет протекать по тем же правилам. «Мы ничего не видим плохого в укрупнении государственного сектора и ухода с рынка сомнительных финансовых структур», – заявляет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Банковские аналитики полагают, что новая задумка Банка России, которая может заработать уже через месяц, отправит в отставку до 60% российских банков. Все разговоры о несоответствии реального капитала банков с документальным вылились в проект указания ЦБ РФ, регламентирующего лицензионные параметры финансово-кредитных организаций. Таким образом ЦБ получает еще одно «орудие» для чистки банковских рядов – новая методика расчета капиталов российских банков. «Это должно пресечь практику раздувания капиталов российскими банками», – пояснил первый зампред Банка России Андрей Козлов.
АРБИТРАЖ ПРЕКРАТИЛ ДЕЛО ПО ИСКУ "ЦТ-МОБАЙЛ" К "МЕГАФОНУ" / РИА "НОВОСТИ"
|