Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Несмотря на заверения Центрального банка в том, что он приложит максимум усилий для удовлетворения требований кредиторов тех банков, которые спровоцировали "кризис доверия" летом этого года, пока ни один пострадавший вкладчик не получил информации о даже приблизительных сроках выплат по "зависшим" депозитным вкладам. Поэтому многие махнули рукой и вернулись к традиционной форме накоплений - скупке долларов. В борьбе за доверие населения к российской финансовой системе денежные власти потерпели сокрушительное поражение.

Фактически возрождение симпати россиян к наличной иностранной валюте началось во втором квартале этого года. К середине лета симпатия переросла в страсть. По данным Банка России, только в июле население приобрело валюты на 6,9 млрд. долларов, что является абсолютным рекордом. Для сравнения: июльский объем покупки валюты на 26% превысил показатели июня и на 44% – уровень июля прошлого года.

Забавно, но денежные власти вопреки статистике продолжают твердить об укреплении рубля. Повышенный интерес населения к валюте, по мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, не означает падения доверия к российским деньгам. "Неправильно говорить, что доверие к рублю снизилось, это означает, что доверие к рублю, как минимум, осталось не ниже, но вкладывать в рубли стали меньше, то есть сальдо продаж и покупок валют стало практически нулевым", - утверждает он.

На самом деле доверие к национальной валюте тут не при чем. Просто люди не хотят больше рисковать. Хотя если бы Банк России был более активен в принятии мер против проблемных банков, вопрос о доверии к рублю не возник в принципе. А так получается, что денежные власти только делают заявления. Особенно ярко нерасторопность регуляторы заметна в деле банка "Диалог-Оптим".

Все лето его вкладчики записывались ночами и стояли в длиннющих очередях, чтобы получить назад свои сбережения. Владелец банка Александр Поляков буквально поселился на Неглинной, стараясь любой ценой оттянуть скорбный момент. Только 11 августа ЦБ РФ отозвал у "Диалог-Оптим" лицензию на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию. И лишь вчера арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению дела о банкротстве "Диалог-Оптим".

Между тем, в Центробанке признаются, что уже в июне-июле 2004 года знали о недостаточности его собственного капитала и существенной несбалансированности операций по срокам привлечения и размещения денежных средств, что собственно и не позволило банку обеспечить своевременное исполнение своих денежных обязательств.

Так почему же они так долго ждали? Почему позволяли "пудрить" мозги вкладчикам ежедневными отчетами о стабилизации финансового положения "Диалог-Оптим"? Да просто тянули время, пытаясь продать кредитную организацию. Но покупателя не нашлось и Поляков остался ни с чем. "ЦБ РФ проводил активные консультации с менеджерами и владельцами банка "Диалог-Оптим", а также с рядом других кредитных организаций , стремясь найти инвесторов, способных покрыть недостаток ликвидности и капитала банка. Данная работа не дала результата, поэтому ЦБ РФ был вынужден отозвать лицензию у банка, который практически утратил платежеспособность", - говорится в официальном сообщении Банка России.

Однако ни с чем могут остаться и клиенты г-на Полякова, поскольку не доказано, что активы банка в целости и сохранности и их хватит на выплату долгов. Ведь сам хозяин не скрывал факт существования неформальных отношений с крупными вкладчиками, которые, по его словам, привозили деньги в чемоданах.

Из-за медлительности властей трудные времена ожидают и вкладчиков "Содбизнесбанка". Формирование конкурсной массы явно затягивается, поскольку до сих пор не понятно сколько было выведено активов, пока банк находился в "обороне" и не пускал временную администрацию. На днях Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества с активами данной кредитной организации.

Более того, как стало известно, это дело может быть объединено с делом о преднамеренном банкротстве банка "Кредиттраст" : у следователей есть основание предполагать, что обе структуры контролировал один человек - Александр Слесарев, находящийся в настоящее время в розыске.

Этот бизнесмен, в 2002 году владевший банком "Кредиттраст", предположительно за 400 млн. долларов приобрел "Содбизнесбанк". Но то ли он покупал "кота в мешке", то ли имел сомнительные цели, во всяком случае за его новым владением закрепилась репутация "злостного должника" и объекта наблюдения правоохранительных органов. Скандал разразился после того, как в прошлом году выкуп за похищенного генерального директора "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера был обналичен через "Содбизнесбанк".

Именно это дало Центробанку и Комитету по финансовому мониторингу повод заинтересоваться работой кредитной организации. Позже оба ведомства заявили, что банк не только более восьми месяцев в 2003-2004 годах не представлял обязательную информацию о проводимых операциях, но в добавок еще и "потерял" базу данных обо всех операциях за 2002 год. Есть подозрение, что похищена и часть активов банка в размере от 18 до 28 млн. долларов.

Что касается "Кредиттраста", то в ЦБ не сомневаются в преднамеренности его банкротстве, по факту которого в середине августа было возбуждено уголовное дело. Проблемы у банка начались еще в мае. Затем он вообще прекратил все операции и объявил о самоликвидации. На тот момент в его кредитном портфеле были высоколиквидные векселя "Газпрома", Альфа-банка, Банка Москвы.

Позднее они были заменены на векселя эмитентов с неизвестной платежеспособностью, а к середине июня большую часть активов банка -порядка 5,6 млрд рублей - составляли исключительно сомнительные векселя. Понятно, что погасить задолженность в размере 4,6 млрд. рублей банк не смог. Кроме того, Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями обвиняет бывшего председателя правления "Кредиттраста" Александра Тимофеева в незаконном выводе активов банка в размере 8,5 млн. рублей, а также причинении ущерба кредиторам на сумму 1,4 млн. евро и 2,3 млн. долларов. Между тем, материалы по "Кредиттрасту" были переданы в СУ МВД по ЦФО только в августе.

Спрашивается, куда смотрел регулятор? Все три банка ежемесячно предоставляли тонны отчетности. При регистрации подавали документы, которые сотрудники ЦБ должны были чуть не на зуб проверять. И что же - под их носом свершилось воровство и управы на мошенников нет? Суд, конечно, признает банки несостоятельными, но найдет ли воров - неизвестно. А вкладчики же, согласно недавно принятому закону, получат только по 100 тыс. рублей или чуть больше 3 тыс. долларов. Остальные средства им не восполнят.

Татьяна ЧАПЛЫГИНА, № 374, Русский курьер (online)
17/09/2004
Оригинал материала
Архив:
«сентябрь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516
17
1819
20212223242526
27282930      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"