Арбитражный суд Москвы в четверг признал банкротом банк «Диалог-Оптим». Выступая в суде, представители временной администрации банка «Диалог-Оптим» сообщили, что активы банка составляют более 2 млрд рублей, пассивы – более 3 млрд рублей, отрицательное сальдо – 1,2 млрд рублей.
Данные представителей администрации по активам банка кажутся на первый взгляд немного странными, поскольку на 1 июля 2004 года они составляли 8,066 млрд 66 рублей.
«Как-то эти средства быстро исчезли, – удивился аналитик инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным. – Видимо, с кем-то рассчитались, что-то списали, а что-то, возможно, и украли».
Представители временной администрации также сообщили, что физическими лицами к настоящему моменту заявлены требования в размере 196,3 млн рублей, а юридическими лицами – 112,4 млн рублей. Задолженность по зарплате зафиксирована в объеме 16 млн рублей.
Платить по обязательствам нечем. По данным ЦБ РФ, остатки денежных средств на счетах банка составляют 25,4 млн рублей, в фонде обязательного резервирования находится 178,2 млн рублей.
В связи с этим, по словам представителей временной администрации, активов банка не хватает для исполнения обязательств, поэтому и ходатайствовали об удовлетворении заявления ЦБ о банкротстве банка. Что и сделал Арбитражный суд, одновременно назначив конкурсным управляющим Сергея Дмитриева.
Разбирательство с ситуацией в банке заняло всего около месяца. В начале августа Центробанк на основании неисполнения банком «Диалог-Оптим» норм федерального законодательства, регулирующего банковскую деятельность, отозвал у него генеральную лицензию на осуществление банковских операций.
Лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком норм федерального законодательства, регулирующего банковскую деятельность, и нормативно-правовых актов ЦБ. В тот же день ЦБ назначил в банк временную администрацию.
По мнению независимого банковского аналитика Антона Крылова, банкротство банка «Диалог-Оптим» поставило точку в спекуляциях на тему его возможной покупки крупным банком – как это было в случае с «Гутой».
«Филиальная сеть банка оказалась неинтересной возможным покупателям. Это свидетельствует о том, что частные российские банки временно утратили интерес к развитию розничного бизнеса, а иностранные банки по прежнему предпочитают развивать собственные сети, а не покупать существующие», – отметил он.
Помимо «Дилог-Оптима» этим летом от банковского кризиса пострадали и другие банки. Среди них Содбизнесбанк, сыктывкарский Банк сбережений и развития , банк «Павелецкий», Меритбанк, Новочеркасский городской банк, Комбанк сбережений, Промэксимбанк, Мосжилстройбанк, «Риком», «Кредиттраст». В отношении руководства банка «Кредиттраст» возбуждено уголовно дело по подозрению в преднамеренном банкротстве. Внешторгбанк за копейки купил Гута-банк. Эксперты предполагают, что этот список до конца года пополнится.
16 СЕНТЯБРЯ 19:35