Внесенные в конце декабря 2002 года поправки в Закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" существенно отразились на судебной практике рассмотрения доменных споров.
Напомним, в новой редакции закона пункт, посвященный нарушениям прав правообладателя ТЗ, выглядит так: "Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения… в сети Интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации".
По данным пресс-службы Регионального Сетевого Информационного Центра (RU-CENTER), начиная с момента внесения поправок в закон о товарных знаках в российских судах было вынесено решение по 27-ми делам, связанным с доменными спорами, еще 16 дел находятся в стадии рассмотрения. Абсолютным лидером по числу рассматриваемых доменных дел является Арбитражный суд Москвы. Единичны случаи рассмотрения подобных дел в региональных арбитражных судах. В последнее время из-за участия в спорах физических лиц была нарушена монополия арбитражных судов и дела о доменах начали рассматриваться судами общей юрисдикции, преимущественно московскими. На момент подготовки материала в судах общей юрисдикции на рассмотрении находилось 6 дел: 5 — в Москве и 1 — в регионе. Мировые соглашения по доменным спорам заключаются крайне редко — известны только два таких случая.
Подробную статью о практике рассмотрения доменных споров в России можно найти в профильном разделе информационного ресурса RU-CENTER.