СМИ о суде
31 августа 2004 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ ЦБ О БАНКРОТСТВЕ «ДИАЛОГ-ОПТИМ» СУД РАССМОТРИТ 16 СЕНТЯБРЯ
МОСКВА, 31 августа. Арбитражный суд Москвы 16 сентября рассмотрит заявление ЦБ РФ о банкротстве КБ «Диалог-Оптим». Об этом во вторник сообщили в пресс-службе суда.
Напомним, что 11 августа 2004 года ЦБ РФ отозвал генеральную лицензию на осуществление банковских операций у «Диалог-Оптима». Лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком норм федерального законодательства, регулирующего банковскую деятельность, и нормативно-правовых актов ЦБ. В тот же день ЦБ назначил в банк временную администрацию.
ООО КБ «Диалог-Оптим» основано в 1994 году, его уставный капитал составляет 1.16 млрд. руб. В разгар банковского кризиса в течение месяца вкладчики банка сняли со своих депозитов в «Диалог-оптиме» 1.3 млрд. рублей. В самые «пиковые» дни — 11 и 12 июня — вкладчики сняли 123 и 75 млн. рублей соответственно. 24 июня банк официально ограничил ежедневные выплаты по досрочно отзываемым депозитам суммой в 10 тыс. рублей.
АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ «ЮКОС-МОСКВА» 6 СЕНТЯБРЯ
МОСКВА, 31 августа. Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 6 сентября рассмотрение кассационной жалобы ООО «ЮКОС-Москва» на решение о взыскании с «ЮКОСа» 99,34 млрд. рублей налогов за 2000 год. Об этом журналистам сообщили в суде.
Напомним, что 6 сентября также будет рассматриваться аналогичная жалоба ОАО «НК «ЮКОС». Компании оспаривают решение первой инстанции Московского арбитража от 26 мая и апелляции от 29 июня.
ПСКОВСКУЮ ВОДКУ ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Псковскую водку вытесняют с рынка Санкт-Петербурга. Как считают на предприятии ЗАО "Псковпищепром", это происходит из-за высокой конкурентоспособности продукта.
Как сообщил корреспонденту ПАИ заместитель генерального директора ЗАО "Псковпищепром" по сбыту Виктор Лунев, только за август Центр контроля качества Санкт-Петербурга забраковал 29 партий псковской продукции, тогда как до этого случаи брака были единичными и фиксировались крайне редко.
Руководство предприятия направило образцы на экспертизу в Московскую арбитражную лабораторию, которая подтвердила превосходное качество псковской водки. По мнению В.Лунева, продукт был забракован по субъективным параметрам, и такая политика центра Санкт-Петербурга объясняется борьбой за рынок сбыта.
В связи с этим ЗАО "Псковпищепром" направил исковое заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга, оформил письмо в прокуратуру и антимонопольный комитет Российской Федерации.
АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ "ЮКОС-МОСКВА" НА ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА 6 СЕНТЯБРЯ
Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 6 сентября рассмотрение кассационной жалобы ООО "ЮКОС-Москва" на решение о взыскании с ЮКОСа 99,342 млрд рублей налогов за 2000 год. Об этом сообщили журналистам во вторник в суде. Ранее сообщалось, что на этот же день назначено рассмотрение аналогичной жалобы НК ЮКОС. Компании оспаривают решение первой инстанции Московского арбитражного суда от 26 мая и апелляции от 29 июня. В деле по взысканию налогового долга "ЮКОС-Москва" выступает в качестве третьего лица. Сообщает РИА "Новости"
СУД 16 СЕНТЯБРЯ РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ ЦБ РФ О БАНКРОТСТВЕ БАНКА "ДИАЛОГ-ОПТИМ"
* РОССИЯ * БАНК * "ДИАЛОГ-ОПТИМ" * СУД *
МОСКВА, 31 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы 16 сентября рассмотрит заявление ЦБ РФ о банкротстве КБ "Диалог-Оптим". Об этом во вторник журналистам сообщили в пресс-службе суда.
Ранее сообщалось, что 11 августа 2004 года Банк России отозвал генеральную лицензию на осуществление банковских операций у "Диалог-Оптима".
Лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком норм федерального законодательства, регулирующего банковскую деятельность, и нормативно-правовых актов ЦБ. В тот же день ЦБ назначил в банк временную администрацию.
АРБИТРАЖ МОСКВЫ РАССМОТРИТ КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ЮКОСА 6 СЕНТЯБРЯ
Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 6 сентября рассмотрение кассационной жалобы ООО "ЮКОС-Москва" на решение о взыскании с ЮКОСа 99,342 миллиарда рублей налогов за 2000 год. Об этом РИА "Новости" сообщили в суде.
Ранее сообщалось, что на этот же день назначено рассмотрение аналогичной жалобы ОАО "НК "ЮКОС".
СУД 6 СЕНТЯБРЯ РАССМОТРИТ КАССАЦИЮ КОМПАНИИ "ЮКОС-МОСКВА" НА РЕШЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ С "ЮКОСА" 99 МЛРД РУБЛЕЙ
МОСКВА, 31 авг - РИА "Новости". Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 6 сентября рассмотрение кассационной жалобы ООО "ЮКОС-Москва" на решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогов за 2000 год. Об этом сообщили журналистам во вторник в суде.
Ранее сообщалось, что на этот же день назначено рассмотрение аналогичной жалобы ОАО "НК "ЮКОС".
Компании оспаривают решение первой инстанции Московского арбитражного суда от 26 мая и апелляции от 29 июня.
ООО "ЮКОС-Москва" является управляющей компанией НК "ЮКОС". В деле по взысканию налогового долга "ЮКОС-Москва" выступает в качестве третьего лица.
ПАДВА: УСЛОВИЯ ОБЩЕНИЯ С ХОДОРКОВСКИМ УЖЕСТОЧАЮТСЯ
МОСКВА, 31 августа. Адвокат бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского Генрих Падва заявил сегодня, что «с каждым разом условия общения с подзащитным ужесточаются». Об этом сообщает Эхо Москвы.
В свою очередь, судья Ирина Колесникова парировала тем, что обсуждение расстояния между обвиняемыми и адвокатами в процессе общения в компетенцию суда не входит.
Сегодня в Мещанском суде Москвы Ходорковский попросил через адвоката дать ему возможность свободно общаться с защитой. «У меня есть один небольшой недостаток — я недостаточно хорошо слышу, — заявил Падва. «Ходорковский должен кричать, чтобы я расслышал все слова», — добавил он. По его словам, он также решительно настаивает на том, чтобы суд ознакомил его с планом охраны.
Однако гособвинитель Дмитрий Шохин возразил против удовлетворения ходатайства в связи с тем, что оно не относится к предмету судебного разбирательства, и подсудимый вправе обращаться в администрацию следственного изолятора и к руководству конвоя. Суд поддержал гособвинителя и отказал в удовлетворении ходатайства.
В настоящее время в судебном заседании продолжается допрос свидетелей по эпизоду, связанному с приватизацией 44-процентного пакета акций «НИУИФ».
Напомним, что 19 августа Мещанский суд Москвы приступил к допросу свидетелей по делу бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.
17 августа гособвинитель Дмитрий Шохин завершил оглашение документов из материалов дела, после чего суд рекомендовал участникам процесса предупредить о том, каких свидетелей планируется вызывать на последующие заседания. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт попросил, чтобы прокурор заранее информировал защиту о том, кого именно обвинение планирует допросить на ближайшем судебном заседании. В связи с этим председательствующий судья Ирина Колесникова отметила, что приветствовала бы, если бы стороны заранее уведомляли о том, каких свидетелей они намерены пригласить в судебное заседание. Между тем, другой адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил журналистам, что прокурор отказался уточнить, кто именно приглашен дать показания.
Напомним также, что суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева по обвинению в незаконном завладении акциями «Апатита». Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты подсудимых, которая утверждала, что срок давности по этому делу истек. Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям уголовного кодекса, в том числе, в уклонении от уплаты налогов и хищении крупной суммы денег.
20 июля суд приступил к исследованию доказательств со стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании «ЮКОС» Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ «МЕНАТЕП», Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ «Волна» Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО «Апатит» на сумму более $283 млн.
Следствие также считает, что Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК «ЮКОС», в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в «ЮКОС».
Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК «ЮКОС». Так, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, Лебедев и другие неустановленные следствием лицами организовали под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК «ЮКОС» на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому. Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, «противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств». Таким образом, «ЮКОС» уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.
15 июля, выслушав обвинительное заключение, Ходорковский, Лебедев и Крайнов не признали своей вины по предъявленным им обвинениям. В частности, Крайнов заявил, что обвинение ему полностью понятно, но виновным он себя не признает. Лебедев также не признал себя виновным и отметил, что в обвинительном заключении содержатся многочисленные внутренние противоречия.
«Я предъявленное обвинение понял. Виновным себя не признаю по всем пунктам», — заявил Ходорковский. Экс-глава «ЮКОСа» назвал «позорным и незаконным» решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК «ЮКОС» в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. «Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны», — заявил Ходорковский. «Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое», — сказал бизнесмен, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. «То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман», — подчеркнул обвиняемый, добавив, ОАО «Апатит» и «НИИУИФ» сегодня относятся к успешным предприятиям, «которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства».
МИНЮСТ: СРОК НА ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ «ЮКОСА» НЕ ИСТЕК
МОСКВА, 31 августа. Министерство юстиции РФ опровергло сегодня появившуюся в прессе информацию об истечении сроков исполнительного производства по взысканию с нефтяной компании «ЮКОС» в бюджет 99,3 млрд. рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что исполнительное производство было возбуждено 30 июня на основании решения арбитражного суда Москвы и по закону должно было быть исполнено в течение двух месяцев. Таким образом, двухмесячный срок истекал накануне — 30 августа.
В связи с этим в департаменте судебных приставов Минюста разъяснили ИТАР-ТАСС, что «в этот двухмесячный срок не входит время совершения принудительных действий по розыску имущества должника, поэтому исполнительное производство пока не завершено».
В центре общественных связей Минюста отметили, что пока сложно определить сроки завершения действий приставов. Ранее сообщалось, что в рамках исполнительного производства в бюджет уже взыскано более 31 млрд. рублей и взыскание средств со счетов «ЮКОСа» происходит ежедневно, за исключением выходных дней.
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ О ВЗЫСКАНИИ С "ЮКОСА" 99 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ - МИНЮСТ РФ
* РОССИЯ * МИНЮСТ * ЮКОС * ПРИСТАВЫ *
МОСКВА, 31 авг - РИА "Новости". Исполнительное производство по делу о взыскании с "ЮКОСа" 99 миллиардов рублей не завершено, сообщили РИА "Новости" в Центре общественных связей Минюста РФ.
Так в министерстве прокомментировали сообщение ряда СМИ о том, что это исполнительное производство должно быть завершено 31 августа.
"Департамент службы судебных приставов Минюста РФ разъясняет: исполнительное производство действительно было возбуждено 30 июня 2004 года и на осуществление исполнительных действий законом приставам дается два месяца. Однако в этот срок не входят принудительные действия по розыску имущества", - отметили в Минюсте.
В настоящее время, уточнили в министерстве, приставы продолжают розыск имущества, и в связи с этим срок исполнительного производства не только не завершен, но и окончательно не определен.
29 июня вступило в силу решение Московского арбитража о взыскании с "ЮКОСа" 99,4 миллиарда рублей налогов за 2000 год. На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отделения Службы судебных приставов от ЦАО Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. "ЮКОСу" было дано пять дней для добровольного перечисления взысканных средств. Однако компания не смогла выплатить эту сумму в отведенный срок. Тогда судебные приставы стали принудительно взыскивать с компании денежные средства.
«МЕГАФОН» ОБВЕЛ «АЛЬФУ»
В понедельник вечером стало известно, что совет директоров «МегаФона», третьей по количеству абонентов сотовой компании России, решил вести реестр своих акционеров сам. Так менеджмент компании одержал очередную победу над концерном «Альфа Групп» (владеет 25,1% «МегаФона»).
Совет директоров проходил в прошлый четверг, но некоторые подробности появились только в понедельник вечером. Он отменил свое прежнее решение передать реестр Национальной регистрационной компании (НРК), которого так долго добивалась «Альфа Групп». Летом прошлого года структуры «Альфы» купили ООО «ЦТ-Мобайл», которому принадлежит 25,1% «МегаФона». И вот уже почти год «Альфа» судится с другими акционерами оператора в различных российских и международных судах: концерн пытается добиться права участвовать в управлении компанией, а некоторые акционеры утверждают, что он незаконно приобрел блокирующий пакет акций оператора. Менеджмент «МегаФона» сейчас фактически избирается петербургским холдингом «Телекоминвест» (31,3% «МегаФона»), главным врагом «Альфы», поэтому ей совсем не выгодно, что реестр «МегаФон» ведет самостоятельно. В начале июня «ЦТ-Мобайл» через суд потребовал перевести реестр независимому регистратору. Но до окончания процесса, который начнется 8 сентября, вести реестр, согласно решению совета директоров, будет сама компания Руководство «Мегафона» отстранило «Альфу» от управления «МегаФоном» еще в конце прошлого года, когда заблокировало операции на счету «ЦТ Мобайл» в реестре акционеров. Но в декабре Московский арбитражный суд признал эту блокировку незаконной. «Альфа» попыталась обезопасить себя от подобных блокировок в будущем, передав свой пакет акций «МегаФона» компании «Депозитарий Иркол», и потерпела неудачу: оператор отказался открывать счет в реестре на эту компанию. Это решение также было обжаловано в апреле этого года, но блокпакет акций «Иркол» так и не получила. «Альфа» также потребовала, чтобы весь реестр «МегаФона» был передан независимому регистратору – Национальной регистрационной компании. Совет директоров сначала смирился с этим требованием, но в прошлый четверг отменил свое решение. «Совет директоров противоречит сам себе, поскольку он на протяжении 18 месяцев принимал решения о передаче ведения реестра Национальной регистрационной компании. Более того, если компания хочет соответствовать международным стандартам корпоративного управления, то ее реестр не должен вестись самой компанией», – возмущается Дмитрий Возианов, гендиректор «ЦТ Мобайл». Представители «МегаФона» не комментируют решение совета директоров. «Это очередная тактическая победа питерцев (в частности, холдинга «Телекоминвест» – «Газета.Ru»), теперь «Альфа» не может устраивать различные игры со своими акциями в «МегаФоне»: перекидывать его на других владельцев, например, «Альфу Телеком», – отмечает аналитик, пожелавший сохранить анонимность.
31 АВГУСТА 11:31
СУД ПРОДОЛЖИТ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ ХОДОРКОВСКОГО
МОСКВА, 31 августа. Мещанский суд Москвы сегодня вызовет на допрос очередных свидетелей со стороны обвинения по делу бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова.
Накануне дали показания еще трое свидетелей: замначальника отдела снабжения компания «Минудобрения» Андрей Калитин, бывший коммерческий директор этой же фирмы Владимир Галицкий и начальник отдела реализации имущества и ценных бумаг Фонда имущества Мурманской области (ФИМО) Людмила Полянская. Они рассказали о процессе приватизации компании ОАО «Апатит» и о том, как были куплены акции этой компании.
В частности, отвечая на вопросы гособвинителя Дмитрия Шохина, Полянская сообщила, что компания «Волна» на конкурсе акционеров предоставила наименьший объем инвестиций, однако у комиссии не было оснований отказывать ей в победе. Среди четырех компаний «Волна» стала победителем и в итоге приобрела 20% акций «Апатита». По словам свидетельницы, «спустя полгода стало ясно, что инвестиции до конца не выполнялись, «Волна» выполняла лишь очень маленькую часть своих договорных обязательств». «У нас сложилось мнение, что все было сделано для того, чтобы приобрести акции «Апатита» по наименьшей цене», — сказала Полянская.
Всего на сегодняшний день дали показания со стороны обвинения 9 свидетелей. Адвокат Ходорковского Генрих Падва сказал: «мое мнение таково, что обвинение до сих пор, опросив этих свидетелей, не добыло каких-либо доказательств виновности подсудимых».
Напомним, что 19 августа Мещанский суд Москвы приступил к допросу свидетелей по делу бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.
17 августа гособвинитель Дмитрий Шохин завершил оглашение документов из материалов дела, после чего суд рекомендовал участникам процесса предупредить о том, каких свидетелей планируется вызывать на последующие заседания. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт попросил, чтобы прокурор заранее информировал защиту о том, кого именно обвинение планирует допросить на ближайшем судебном заседании. В связи с этим председательствующий судья Ирина Колесникова отметила, что приветствовала бы, если бы стороны заранее уведомляли о том, каких свидетелей они намерены пригласить в судебное заседание. Между тем, другой адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил журналистам, что прокурор отказался уточнить, кто именно приглашен дать показания.
Напомним также, что суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева по обвинению в незаконном завладении акциями «Апатита». Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты подсудимых, которая утверждала, что срок давности по этому делу истек. Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям уголовного кодекса, в том числе, в уклонении от уплаты налогов и хищении крупной суммы денег.
20 июля суд приступил к исследованию доказательств со стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании «ЮКОС» Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ «МЕНАТЕП», Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ «Волна» Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО «Апатит» на сумму более $283 млн.
Следствие также считает, что Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК «ЮКОС», в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в «ЮКОС».
Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК «ЮКОС». Так, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, Лебедев и другие неустановленные следствием лицами организовали под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК «ЮКОС» на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому. Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, «противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств». Таким образом, «ЮКОС» уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.
15 июля, выслушав обвинительное заключение, Ходорковский, Лебедев и Крайнов не признали своей вины по предъявленным им обвинениям. В частности, Крайнов заявил, что обвинение ему полностью понятно, но виновным он себя не признает. Лебедев также не признал себя виновным и отметил, что в обвинительном заключении содержатся многочисленные внутренние противоречия.
«Я предъявленное обвинение понял. Виновным себя не признаю по всем пунктам», — заявил Ходорковский. Экс-глава «ЮКОСа» назвал «позорным и незаконным» решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК «ЮКОС» в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. «Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны», — заявил Ходорковский. «Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое», — сказал бизнесмен, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. «То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман», — подчеркнул обвиняемый, добавив, ОАО «Апатит» и «НИИУИФ» сегодня относятся к успешным предприятиям, «которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства».
"МЕГАФОН" ОБВЕЛ "АЛЬФУ"
В понедельник вечером стало известно, что совет директоров "МегаФона", третьей по количеству абонентов сотовой компании России, решил вести реестр своих акционеров сам. Так менеджмент компании одержал очередную победу над концерном "Альфа Групп" (владеет 25,1% "МегаФона").
Совет директоров проходил в прошлый четверг, но некоторые подробности появились только в понедельник вечером. Он отменил свое прежнее решение передать реестр Национальной регистрационной компании (НРК), которого так долго добивалась «Альфа Групп».
Летом прошлого года структуры «Альфы» купили ООО «ЦТ-Мобайл», которому принадлежит 25,1% «МегаФона». И вот уже почти год «Альфа» судится с другими акционерами оператора в различных российских и международных судах: концерн пытается добиться права участвовать в управлении компанией, а некоторые акционеры утверждают, что он незаконно приобрел блокирующий пакет акций оператора. Менеджмент «МегаФона» сейчас фактически избирается петербургским холдингом «Телекоминвест» (31,3% «МегаФона»), главным врагом «Альфы», поэтому ей совсем не выгодно, что реестр «МегаФон» ведет самостоятельно.
В начале июня «ЦТ-Мобайл» через суд потребовал перевести реестр независимому регистратору. Но до окончания процесса, который начнется 8 сентября, вести реестр, согласно решению совета директоров, будет сама компания Руководство «Мегафона» отстранило «Альфу» от управления «МегаФоном» еще в конце прошлого года, когда заблокировало операции на счету «ЦТ Мобайл» в реестре акционеров. Но в декабре Московский арбитражный суд признал эту блокировку незаконной. «Альфа» попыталась обезопасить себя от подобных блокировок в будущем, передав свой пакет акций «МегаФона» компании «Депозитарий Иркол», и потерпела неудачу: оператор отказался открывать счет в реестре на эту компанию. Это решение также было обжаловано в апреле этого года, но блокпакет акций «Иркол» так и не получила. «Альфа» также потребовала, чтобы весь реестр «МегаФона» был передан независимому регистратору – Национальной регистрационной компании. Совет директоров сначала смирился с этим требованием, но в прошлый четверг отменил свое решение.
«Совет директоров противоречит сам себе, поскольку он на протяжении 18 месяцев принимал решения о передаче ведения реестра Национальной регистрационной компании. Более того, если компания хочет соответствовать международным стандартам корпоративного управления, то ее реестр не должен вестись самой компанией», – возмущается Дмитрий Возианов, гендиректор «ЦТ Мобайл».
Представители «МегаФона» не комментируют решение совета директоров.
«Это очередная тактическая победа питерцев (в частности, холдинга «Телекоминвест» – «Газета.Ru»), теперь «Альфа» не может устраивать различные игры со своими акциями в «МегаФоне»: перекидывать его на других владельцев, например, «Альфу Телеком», – отмечает аналитик, пожелавший сохранить анонимность.
Акционеры «МегаФона»: скандинавская TeliaSonera – 35,6%, ОАО «Телекоминвест» – 31,3%, ООО «ЦТ-Мобайл» – 25,1%, IPOC International Growth Fund – 6,5%, Harborne Group Limited – 1,5%. Доходы «МегаФона» за 2003 год – $814 млн. По данным исследовательской компании AC&M на конец июля, услугами «МегаФона» пользуются 9,8 млн абонентов.
Тимофей Дзядко Газета.Ru
НОВОСТИ
31 августа 2004 17:51 Арбитражный суд Москвы рассмотрит 16 сентября 2004 г. дело о банкротстве банка "Диалог-Оптим" Арбитражный суд Москвы назначил на 16 сентября 2004 г. рассмотрение дела о банкротстве ООО "КБ "Диалог-Оптим", сообщили РБК в пресс-службе суда. Заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом КБ "Диалог-Оптим" поступило в Арбитраж Москвы 24 августа. Источник: РБК 09:19 Арбитраж Москвы рассмотрит отчет управляющего "Инкомбанка" Арбитражный суд г. Москвы рассмотрит отчет конкурсного управляющего "Инкомбанка" Александра Черняева о ходе процедуры банкротства. В ходе предыдущего заседания по делу о банкротстве, состоявшегося 26 февраля 2004 г., суд удовлетворил ходатайство А. Черняева о продлении процедуры конкурсного производства на 6 месяцев. Напомним, Арбитраж Москвы 1 февраля 2000 г. по заявлению физлица признал "Инкомбанк" банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство. Источник: РБК
НЕДЕЛЯ НЕПРИЯТНОСТЕЙ ДЛЯ «АЛЬФЫ»
«Мегафон» не отдаст свой реестр в чужие руки
«Альфа-Телеком» потерпела новое поражение в битве за «Мегафон». На прошлой неделе швейцарский суд признал «Альфу» недобросовестным покупателем 25,1% акций сотового оператора «Мегафон» (точнее говоря, приобретение компании «ЦТ Мобайл», владеющей этим пакетом). Вчера же стало известно, что в прошлый четверг совет директоров оператора отменил свое предыдущее решение о передаче права ведения реестра акционеров «Мегафона» независимому регистратору, чего добивается «Альфа-Телеком».
После того как год назад «Альфа-Телеком» стала акционером «Мегафона», вокруг этой сделки начались не прекращающиеся до сих пор судебные споры. В связи с тем, что разные суды периодически в качестве обеспечительных мер выносят решения о блокировании принадлежащего «ЦТ Мобайл» пакета акций, «Альфа» решила передать эти акции другому лицу. Однако на этом пути у «Альфы» возникли препятствия, связанные с тем, что реестр акционеров «Мегафона» ведется самим оператором.
Сначала «Мегафон» заблокировал операции на счету «ЦТ Мобайл» в реестре акционеров. После того как Московский арбитражный суд в декабре прошлого года по иску признал это блокировку незаконной, «Мегафон» отказался открыть счет в реестре акционеров компании «Депозитарий Иркол», которая контролируется структурами, близкими к «Альфе», и которой должен быть передан пакет «ЦТ Мобайл». Но в апреле этого года суд по иску «Иркола» также признал это решение незаконным.
Во избежание дальнейших проблем «ЦТ Мобайл» снова обратился в суд с целью добиться передачи ведения реестра акционеров независимому регистратору. Дело в том, что совет директоров «Мегафона» неоднократно принимал подобное решение (первый раз -- еще до появления «Альфы» в числе акционеров), но оно так и не было выполнено, в связи с чем «ЦТ Мобайл» и обратился в суд, обвинив в его невыполнении менеджмент «Мегафона». Однако теперь возможность положительного исхода этого судебного процесса для «Альфы» оказалась под большим вопросом, поскольку в четверг совет директоров принял решение оставить ведение реестра в компетенции самой компании.
Гендиректор «ЦТ Мобайл» Дмитрий Возианов оказался удивлен таким решением: «Совет директоров противоречит сам себе, поскольку он на протяжении 18 месяцев принимал решения о передаче ведения реестра «Независимой регистрационной компании». Более того, если компания хочет соответствовать международным стандартам корпоративного управления, то ее реестр не должен вестись самой компанией».
Также совет директоров назначил на 17 сентября внеочередное собрание акционеров с целью одобрения ряда сделок, установления срока полномочий гендиректора и внесения дополнений в устав. Что касается дополнений, то, как сообщил г-н Возианов, «они должны были исправить ряд неточностей в уставе». «Правда, это была не наша инициатива, и мы еще будем изучать текст этих изменений», -- сказал г-н Возианов. Узнать подробности от представителей «Мегафона» вчера не удалось.
ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ "ДИАЛОГ-ОПТИМА" БУДЕТ РАССМОТРЕНО 16 СЕНТЯБРЯ
Арбитражный суд Москвы назначил на 16 сентября 2004 г. рассмотрение дела о банкротстве ООО "КБ "Диалог-Оптим", сообщили РБК в пресс-службе суда. Заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом КБ "Диалог-Оптим" поступило в Арбитраж Москвы 24 августа с.г. Центробанк своим приказом от 10 августа т.г. отозвал у "Диалог-Оптим" генеральную лицензию на осуществление банковских операций. Лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ РФ, а также в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Также Банк России обвинил "Диалог-Оптим" в неисполнении обязанностей об уплате обязательных платежей. Одновременно приказом ЦБ РФ назначил в банк с 11 августа с.г. временную администрацию на срок до момента назначения судом конкурсного управляющего либо ликвидатора.
|