СМИ о суде
30 августа 2004 г.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОТКАЗАЛСЯ ОТКЛАДЫВАТЬ ВЫСЕЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Арбитражный суд Москвы отказался откладывать выселение хранилища Государственной публичной научно-технической библиотеки из здания бывшего Министерства металлургической промышленности на Славянской площади в Москве, сообщает РИА "Новости", передает Lenta.Ru. 8 июля 2004 года Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил передать помещение хранилища ОАО "Международное сотрудничество и сервис металлургов "Интермедсервис", которое приватизировало его. В 1999 году компания зарегистрировала право собственности на 42 тысячи квадратных метров площади "Дома металлурга", включающих подвал и первый этаж здания. 20 августа в здание прибыли судебные приставы, которые начали принудительное выселение фондов из здания на Славянской площади. Однако руководство библиотеки подало иск в Арбитражный суд и выселение приостановили до его решения. В этом конфликте на стороне библиотеки выступает Департамент имущества Москвы и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом России. Последнее выдвинуло иск к ОАО "Интерметсервис". Московский арбитражный суд будет рассматривать это дело 16 сентября. На заседании в понедельник адвокаты библиотеки попросили суд отложить выселение до разрешения вопроса о законности регистрации недвижимости. Какое решение принял суд в ответ на эту просьбу, неизвестно. В настоящее время в хранилище библиотеки находятся более миллиона изданий, в том числе редких и раритетных, которые хранятся там с 1963 года. В собрании библиотеки - периодические издания с 1955 года и иностранные книги с 1895 года, а также уникальные прижизненные издания Ломоносова, Менделеева, Жуковского, Лобачевского и Циолковского. Теперь все они подлежат выселению. По величине фонда библиотека занимает второе место после Государственной библиотеки имени Ленина. В результате выселения фонды библиотеки могут быть уничтожены, заявила заместитель директора ГПНТБ по библиотечной работе Ирина Скорикова. "Литература требует определенных условий хранения, иностранная литература - это в основном мелованная бумага, если не соблюдаются условия хранения, ей грозит гибель", пояснила она.
СУД ДОПРОСИЛ ЕЩЕ 3 СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ ХОДОРКОВСКОГО
МОСКВА, 30 августа. Мещанский суд Москвы сегодня допросил еще 3 свидетелей со стороны обвинения по делу бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова.
Сегодня дали показания замначальника отдела снабжения компания «Минудобрения» Андрей Калитин, бывший коммерческий директор этой же фирмы Владимир Галицкий и начальник отдела реализации имущества и ценных бумаг Фонда имущества Мурманской области (ФИМО) Людмила Полянская, сообщает ИТАР-ТАСС.
Все свидетели также рассказали о процессе приватизации компании ОАО «Апатит» и о том, как были куплены акции этой компании. Отвечая на вопросы гособвинителя Дмитрия Шохина, Полянская сообщила, что компания «Волна» на конкурсе акционеров предоставила наименьший объем инвестиций, однако у комиссии не было оснований отказывать ей в победе. Среди четырех компаний «Волна» стала победителем и в итоге приобрела 20% акций «Апатита». По словам свидетельницы, «спустя полгода стало ясно, что инвестиции до конца не выполнялись, «Волна» выполняла лишь очень маленькую часть своих договорных обязательств». «У нас сложилось мнение, что все было сделано для того, чтобы приобрести акции «Апатита» по наименьшей цене», — сказала Полянская.
Всего на сегодняшний день дали показания со стороны обвинения 9 свидетелей. Адвокат Ходорковского Генрих Падва сказал: «мое мнение таково, что обвинение до сих пор, опросив этих свидетелей, не добыло каких-либо доказательств виновности подсудимых».
Слушания продолжатся 31 августа.
Напомним, что 19 августа Мещанский суд Москвы приступил к допросу свидетелей по делу бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.
17 августа гособвинитель Дмитрий Шохин завершил оглашение документов из материалов дела, после чего суд рекомендовал участникам процесса предупредить о том, каких свидетелей планируется вызывать на последующие заседания. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт попросил, чтобы прокурор заранее информировал защиту о том, кого именно обвинение планирует допросить на ближайшем судебном заседании. В связи с этим председательствующий судья Ирина Колесникова отметила, что приветствовала бы, если бы стороны заранее уведомляли о том, каких свидетелей они намерены пригласить в судебное заседание. Между тем, другой адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил журналистам, что прокурор отказался уточнить, кто именно приглашен дать показания.
Напомним также, что суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева по обвинению в незаконном завладении акциями «Апатита». Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты подсудимых, которая утверждала, что срок давности по этому делу истек. Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям уголовного кодекса, в том числе, в уклонении от уплаты налогов и хищении крупной суммы денег.
20 июля суд приступил к исследованию доказательств со стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании «ЮКОС» Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ «МЕНАТЕП», Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ «Волна» Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО «Апатит» на сумму более $283 млн.
Следствие также считает, что Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК «ЮКОС», в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в «ЮКОС».
Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК «ЮКОС». Так, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, Лебедев и другие неустановленные следствием лицами организовали под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК «ЮКОС» на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому. Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, «противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств». Таким образом, «ЮКОС» уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.
15 июля, выслушав обвинительное заключение, Ходорковский, Лебедев и Крайнов не признали своей вины по предъявленным им обвинениям. В частности, Крайнов заявил, что обвинение ему полностью понятно, но виновным он себя не признает. Лебедев также не признал себя виновным и отметил, что в обвинительном заключении содержатся многочисленные внутренние противоречия.
«Я предъявленное обвинение понял. Виновным себя не признаю по всем пунктам», — заявил Ходорковский. Экс-глава «ЮКОСа» назвал «позорным и незаконным» решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК «ЮКОС» в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. «Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны», — заявил Ходорковский. «Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое», — сказал бизнесмен, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. «То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман», — подчеркнул обвиняемый, добавив, ОАО «Апатит» и «НИИУИФ» сегодня относятся к успешным предприятиям, «которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства».
НОВОСТИ ДНЯ 30 АВГУСТА
* ИНФ * НОВОСТИ:4 *
* Арбитражный суд Москвы отказался отложить выселение Государственной публичной научно-технической библиотеки России из здания "Дома металлурга" на Славянской площади столицы. Таким образом суд отклонил заявление представителей библиотеки, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРОТИВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Арбитражный суд Москвы отказался отложить выселение Государственной публичной научно-технической библиотеки России из здания "Дома металлурга" на Славянской площади столицы. Таким образом, суд отклонил заявление представителей библиотеки, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
Выселение производится в рамках исполнительного производства по решению Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 июля 2004 года. Данное решение было принято по иску ОАО "Международное сотрудничество и сервис металлургов “Интермедсервис”.
Эта компания в 1999 году зарегистрировала право собственности на 42 тысячи квадратных метров площади "Дома металлурга". В настоящее время акт регистрации оспаривается Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом России. Московский арбитражный суд будет рассматривать это дело 16 сентября.
Адвокаты библиотеки просили суд отложить выселение до разрешения вопроса о законности регистрации недвижимости. По количеству фондов эта библиотека занимает второе место после Ленинской. В хранилищах на Славянской площади находятся редчайшие издания книг по науке и технике.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ ВЫСЕЛЯТЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ БИБЛИОТЕКУ
Столичный Арбитражный суд отказался отложить выселение Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ) из здания Дома металлурга на Славянской площади в Москве. Таким образом суд отклонил заявление представителей библиотеки, отмечает РИА "Новости".
Выселение производится в рамках исполнительного производства по решению Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 июля 2004 года. Это решение было принято по иску ОАО "Международное сотрудничество и сервис металлургов "Интермедсервис". Эта компания в 1999 году зарегистрировала право собственности на 42 тысячи квадратных метров площади Дома металлурга.
Акт регистрации оспаривается Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом России. Московский арбитражный суд назначил рассмотрение иска агентства на 16 сентября.
В советскую эпоху здание, в котором находилась ГПНТБ, принадлежало находящемуся в ведении Министерства металлургии СССР "Дому металлургов". В начале 90-х строение приватизировал новый владелец – АК АОА "Интерметсервис".
Принудительное выселение фондов библиотеки может привести к утере уникальной литературы, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель директора ГПНТБ по библиотечной работе Ирина Скорикова. "Литература требует определенных условий хранения, иностранная литература - это в основном мелованная бумага, если не соблюдаются условия хранения, ей грозит гибель", - подчеркнула она.
СУД ОТКАЗАЛСЯ ОТЛОЖИТЬ ВЫСЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПУБЛИЧНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИЗ ЗДАНИЯ "ДОМА МЕТАЛЛУРГА"
МОСКВА, 30 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы отказался отложить выселение Государственной публичной научно-технической библиотеки России из здания "Дома металлурга" на Славянской площади столицы.
Таким образом суд отклонил заявление представителей библиотеки, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
Выселение производится в рамках исполнительного производства по решению Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 июля 2004 года. Данное решение было принято по иску ОАО "Международное сотрудничество и сервис металлургов "ИНТЕРМЕДСЕРВИС".
Эта компания в 1999 году зарегистрировала право собственности на 42 тысячи квадратных метров площади "Дома металлурга".
В настоящее время акт регистрации оспаривается Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом России. Московский арбитражный суд будет рассматривать это дело 16 сентября.
Адвокаты библиотеки просили суд отложить выселение до разрешения вопроса о законности регистрации недвижимости.
СЛУХИ: 30 АВГУСТА
По слухам, "Газпром" намерен вернуть лицензию на разработку Северо-Уренгойского месторождения, которую передал "Нортгазу" в начале 90-х годов. Как стало известно журналу 'КоммерсантЪ-Деньги', с этой целью 12 августа "Газпром" обратился в апелляционный арбитражный суд Москвы. Источник в компании пояснил, что руководство "Нортгаза" оказалось "несговорчивым в ходе переговоров по восстановлению корпоративного управления "Нортгазом"". В свою очередь, в "Нортгазе" назвали новые судебные шаги "форменным издевательством", подчеркнув, что "Газпром" не желает договариваться и, пренебрегая рыночными методами, пытается вернуть акции силовыми методами.
ОБЪЕДИНЕННАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ АННУЛИРОВАЛА АКЦИИ СБС-АГРО НА ЛИЦЕВЫХ СЧЕТАХ ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ БАНКА.
ОАО "Объединенная регистрационная компания" аннулировало акции СБС-Агро на лицевых счетах их владельцев в связи с ликвидацией банка. Об этом говорится в сообщении регистратора.
Напомним, что 15 июня Банк России внес в книгу регистрации кредитных организаций запись о ликвидации СБС-Агро. Ранее, 11 июня, аналогичная запись была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Также напомним, что в ноябре 1999 года банк перешел под управление АРКО. В ноябре 2002 года Совет директоров АРКО, считая дальнейшие мероприятия по реструктуризации СБС-Агро нецелесообразными, принял решение о подаче иска о его ликвидации. К моменту принятия решения о ликвидации АРКО погасило задолженность перед 1118 тыс. вкладчиками (99.5%) на сумму 5.5 млрд. руб.
16 января текущего года ЦБ аннулировал у СБС-Агро лицензию. 17 февраля 2003 суд открыл в СБС-Агро конкурсное производство и возложил функции конкурсного управляющего на АРКО. В реестре кредиторов СБС-Агро требования вкладчиков были подтверждены судом на общую сумму 150 млн. руб. Из них АРКО удовлетворило требования 59 тыс. вкладчиков на сумму 71.8 млн. руб. В бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды в счет погашения задолженности по обязательным платежам было направлено 125.1 млн. руб., переоформлены обязательства перед кредиторами-юридическими лицами в сумме 1.37 млрд. руб.
20 апреля текущего года Арбитражный суд Москвы завершил конкурсное производство в "СБС-Агро".
ГАЗПРОМ И ВЛАДЕЛЬЦЫ НОРТГАЗА ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И СОВМЕСТНОМ ОСВОЕНИИ СЕВЕРО-УРЕНГОЙСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ.
ОАО "Газпром" и участники ООО "Нортгаз" ведут переговоры о сотрудничестве и совместном освоении Северо-Уренгойского месторождения. Подробности переговоров в сообщении Нортгаза не раскрываются.
Вместе с тем, Нортгаз называет заявления Газпрома о том, что он продолжит работу, направленную на восстановление корпоративного контроля над ЗАО "Нортгаз" и оспаривание в суде передачи последнему лицензии на право пользования недрами неокомских отложений Северо-Уренгойского месторождения от ООО "Уренгойгазпром", "силовым давлением" в процессе переговоров. Такое давление "вряд ли может способствовать конструктивному ходу переговоров и привести к положительному и взаимовыгодному для сторон результату", - говорится в пресс-релизе Нортгаза.
Напомним, что 26 июля 2004 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ОАО "Газпром" о недействительности распоряжения о выдаче Нортгазу лицензии на добычу газового конденсата на Северо-Уренгойском месторождении. Производство по делу прекращено в связи с истечением срока исковой давности. Газпром оспаривал распоряжение Государственного комитета по геологии и использованию недр более чем 10-летней давности (от 23 марта 1994 года). Госкомитет по геологии и использованию недр переоформил лицензию на добычу газа и газового конденсата на Северо-Уренгойском месторождении, принадлежавшую Уренгойгазпрому, в две лицензии: на добычу газа (она была сохранена за Уренгойгазпромом) и на добычу газового конденсата, которая была выдана Нортгазу.
ПОНЕДЕЛЬНИК-ВОСКРЕСЕНЬЕ
|
Календарь недели 2 сентября, четверг
Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление НК ЮКОС о незаконности действий пристава Дмитрия Борисова, наложившего арест на акции дочерней компании ЮКОСа – ОАО "Самаранефтегаз".
|
ПОМЯНУЛИ СТАРОЕ
Главу Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина, отстраненного от должности в феврале этого года, обвинили в получении взятки. Нарушение закона, инкриминируемое Малину, имело место пять лет назад, когда он занимал пост председателя совета директоров Мурманского торгового порта. Генпрокуратура считает, что председатель РФФИ не выполнил предписание Счетной палаты и не вернул на баланс порта оборудование, находившееся в пользовании частного предприятия – терминала «Агросфера» (он был выделен из состава порта еще в 1995 году). По данным следствия, во владении «Агросферы» оборудование оказалось незаконно. Взамен Малин и его родственники получили в общей сложности 20 млн руб. Владельцем «Агросферы» в то время был Сослан Харебов, ему же принадлежит группа «Русинкор», которая за последние четыре года приобрела 66% Мурманского торгового порта.
Это не первое обвинение, предъявленное Владимиру Малину. В феврале этого года он стал первым госчиновником, проходящим по делу ЮКОСа. Следователи посчитали, что председателю РФФИ не следовало соглашаться на компенсацию в $15 млн, предложенных МЕНАТЕПом за акции предприятия «Апатит». Группа МЕНАТЕП выиграла в инвестиционном конкурсе 20% акций «Апатита», обязавшись вложить в него $283 млн. Но инвестпрограмма не была выполнена, и весной 1998 года Московский арбитражный суд постановил вернуть акции предприятия государству. Поскольку они уже были перепроданы другим компаниям, РФФИ во главе с Малиным согласился на компенсацию в $15 млн. Генпрокуратура посчитала компенсацию недостаточной.
Не исключено, что, заводя на Малина еще одно уголовное дело и демонстрируя его истинные «заслуги перед Отечеством», Генпрокуратура пытается лишить его ореола «мученика», возникшего после обвинений по делу ЮКОСа.
"ГАЗПРОМ" НЕ ОЦЕНИЛ "НОРТГАЗ"
|
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Александр Ананенков на мир с "Нортгазом" не согласен | На прошлой неделе Александр Ананенов, и. о. председателя правления "Газпрома", объявил, что компания возобновит активные действия по установлению контроля над имуществом небольшой газодобывающей компании "Нортгаз". Войну с нынешним главой "Нортгаза" Фархатом Ахмедовым "Газпром" ведет уже три года. Судя по словам Александра Ананенова, надежд на мирное урегулирование конфликта нет.Напомним, "Газпром" потерял контроль над 51% акций в "Нортгазе" из-за проведения последним допэмиссии в 1999 году и последующей перерегистрации ЗАО "Нортгаз" в ООО. Эти действия "Газпром" безуспешно пытается оспорить в судах. Между тем "Газпром" вел и мирные переговоры с "Нортгазом". Весной 2003 года зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов возглавил рабочую группу "Нортгаза" и "Газпрома" по урегулированию вопросов добычи газа на Северо-Уренгойском месторождении. Владельцы "Нортгаза" предложили "Газпрому" получить 50-процентную долю в компании в обмен на инвестиции в развитие проекта и компенсации нынешним владельцам "Нортгаза". 20 мая 2004 года "Газпром" согласился провести независимую экспертизу рыночной стоимости "Нортгаза" и предложил в качестве оценщика Объединенную финансовую группу. В "Газпроме" подтвердили, что оценка проводилась, однако отказались назвать ее окончательный результат. В "Нортгазе" говорят, что рыночная стоимость 51% "Нортгаза" составила $474 млн. До 25 августа в "Нортгазе" ожидали письменного уведомления от "Газпрома" с согласием выкупить контрольный пакет по цене, предложенной оценщиком. Вместо этого пресс-служба газового монополиста распространила пресс-релиз, в котором сообщила о возобновлении судебных разбирательств с "Нортгазом". Как стало известно "Деньгам", 12 августа "Газпром" обратился в апелляционный арбитражный суд Москвы -- компания намерена вернуть лицензию на разработку Северо-Уренгойского месторождения, которую передала "Нортгазу" в начале 90-х годов. Источник в "Газпроме" пояснил, что руководство "Нортгаза" оказалось "несговорчивым в ходе переговоров по восстановлению корпоративного управления 'Нортгазом'". В свою очередь, в "Нортгазе" назвали новые судебные шаги "форменным издевательством", подчеркнув, что "Газпром" не желает договариваться и, пренебрегая рыночными методами, пытается вернуть акции силовыми методами. НАТАЛИЯ ГРИБИГРА НА ВЫЕЗДЕIPOC обыграл "Альфа-Эко" в ШвейцарииНа прошлой неделе арбитраж Международной торговой палаты (ICC) в Женеве удовлетворил иск офшора IPOC International Growth Fund Limited, оспаривающего законность продажи структурам "Альфа-групп" 25,1% акций сотовой компании "Мегафон". Суд признал офшор полноправным владельцем части спорного пакета, а "Альфа-групп" назвал недобросовестным приобретателем активов.Речь идет именно о части пакета акций, поскольку опционное соглашение, бывшее предметом разбирательства в ICC, предусматривало продажу LV Finance 22,3% акций багамского офшора TMI, который через цепочку компаний владел 65% акций "Соник Дуо". LV Finance в процессе объединения активов сотовых компаний в ОАО "Мегафон" получила за акции "Соник Дуо" блокирующий пакет объединенной компании. Этот пакет был продан в прошлом году холдингу "Альфа-Эко", что вызвало возмущение IPOC: компания настаивает на том, что заключила опционы на его покупку гораздо раньше. Дело о другом опционе, на 77,7% акций TMI, будет разбираться в арбитражном суде в Цюрихе во второй половине сентября. Однако, чтобы окончательно победить "Альфа-групп" и получить спорный пакет акций "Мегафона", IPOC придется добиться признания решения зарубежного суда российскими судебными инстанциями. Не исключено, что этот процесс затянется. При этом существует вероятность, что российский суд оправдает ответчиков, признав решение зарубежного суда не соответствующим российскому законодательству. ДМИТРИЙ ЗАХАРОВС ЦЕНТРА ПОЛЯИз магазина в санаторий На прошлой неделе Феликс Стетой, бывший вице-президент крупнейшего отечественного ритейлера, сети "Пятерочка", объявил о запуске собственного сетевого проекта. Он уходит из продовольственного бизнеса, чтобы заняться туристическим. Впрочем, господин Стетой собирается построить сеть санаторно-курортных учреждений для тех же россиян, которых кормил в "Пятерочке".Новый бизнес господина Стетого -- ООО "Росток", специализирующееся на скупке старых советских санаториев, превращении их в трех- и пятизвездные отели и управлении ими. Свои первые объекты "Росток" купил у Федерации независимых профсоюзов России -- это санатории "Солнечный" и "Пикет" в Кисловодске, которые вновь откроются в 2005 году. Аналогии между бизнесом "Ростока" и бизнесом "Пятерочки", в управлении которой господин Стетой участвовал почти пять лет, напрашиваются сами собой. Похоже, главный принцип работы обеих компаний -- "навстречу чаяниям трудящихся". Напомним, "Пятерочка" первой из отечественных сетей разглядела в бедных регионах ажиотажный спрос на экономичные магазины. Именно благодаря им (в сети больше 250 "бюджетных" магазинов-дискаунтеров) она стала крупнейшим ритейлером России. "Росток" собирается лечить тоже небогатых. Компания считает стратегическими традиционные "советские" здравницы, переживающие очередной всплеск популярности. По данным туроператоров, число тех, кто решил отдыхать в России, выросло в 2004 году в 1,5-2 раза, в первую очередь за счет регионального среднего класса. СЕРГЕЙ КАНУННИКОВЖЕЛТАЯ КАРТОЧКАУправляющие компании попались на инвестировании На прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) завершила проверки управляющих компаний, размещающих пенсионные накопления граждан с нарушениями. В отношении одной из них может быть принято беспрецедентное решение -- Пенсионный фонд России расторгнет с ней договор.В марте этого года ПФР перевел 55 уполномоченным управляющим компаниям 1,6 млрд рублей пенсионных накоплений выбравших их граждан. Компании, согласно законодательству, обязаны размещать полученные средства в активы из перечня разрешенных. Однако за несколько месяцев, в течение которых управляющие инвестировали пенсионные средства, ими было допущено порядка 500 нарушений. В июне Минфин направил в ФСФР и ПФР предписание о расторжении договоров с тремя управляющими компаниями--нарушителями. "В соответствии с письмом Минфина мы провели камеральные проверки трех управляющих компаний,-- заявил Ъ руководитель департамента коллективных инвестиций ФСФР Александр Бескровный.-- В результате были выявлены нарушения. Однако в отношении двух компаний они были исправлены в установленный срок. По третьей компании были выявлены нарушения требований к составу и структуре инвестиционного портфеля. По нашей оценке, эти нарушения носили предумышленный характер". По сведениям "Денег", речь идет об УК "Интерфин-капитал", УК "Парк Авеню Капитал" и УК "Ростовская трастовая компания". Таким образом, чиновники располагают основаниями для расторжения договоров с управляющими. Однако окончательное решение остается за ПФР, который, как сторона договора, уполномочен это делать. ЛИЗА ГОЛИКОВАНА СВОЕМ ПОЛЕ
|
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ |
Для раздачи денег населению Бертрану Госсарту банковская лицензия не нужна | Societe Generale будет выдавать займы по почте На прошлой неделе французская банковская группа Societe Generale и управляющая компания Baring Vostok Capital Partners объявили о выходе на рынок потребкредитования своей дочерней фирмы "Русфинанс". Ноу-хау этой компании, не имеющей лицензии Банка России, заключается в предоставлении потребительских займов по почте. Компания "Русфинанс", 51% акций которой принадлежит французскому банку Societe Generale, а 49% -- управляющей компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP), стала заниматься потребкредитованием, не будучи при этом банком, первой в России. Как пояснил Ъ гендиректор "Русфинанса" Бертран Госсарт, лицензия ЦБ компании не нужна, так как она, в отличие от большинства банков, не собирается привлекать средства клиентов. Кроме того, компания будет выдавать не кредиты, а займы. До сих пор кредитованием физических лиц занимался "Банк Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), правда, минимальная сумма кредита там начинается от $3 тыс. В "Русфинансе", по словам Бертрана Госсарта, сумма займов колеблется в пределах от 2,5 тыс. до 200 тыс. рублей, но основной объем приходится на займы размером $300-500. Бертран Госсарт пояснил, что фонды BVCP управляют компанией PPE Group, занимающейся почтовыми продажами и имеющей 25-миллионную базу клиентов (в состав PPE Group входят компании "Покупки на дом", "Промопост", Direct Star, Data Direct и интернет-магазин "Озон"). Теперь "Русфинанс" надеется, что многие из клиентов PPE Group захотят взять заем. Для этого им будет достаточно отправить по почте заполненный пакет документов и указать счет, на который перевести деньги. По сути, деятельность компании "Русфинанс" будет мало отличаться, например, от ХКФ-банка, также в основном раздающего потребкредиты и не привлекающего средства широких слоев населения. ДАНИИЛ ЖЕЛОБАНОВ
|