Вчера резко выросли объемы сделок РЕПО с Центральным банком. По итогам дня они превысили 27 млрд руб. И хотя это не является рекордной отметкой, тревогу вызывает резкое увеличение среднего объема сделок. Это может означать, что крупнейшие банки испытывают дефицит свободных средств, а это
чревато новыми потрясениями в банковской системе, пишет газета "Коммерсантъ".
Сделка РЕПО (REPO) предусматривает залог ценных бумаг с обязательным последующим выкупом - стандартная процедура в банковском деле, к которой прибегают все банки. Однако, вчера средняя сумма сделки вчера превысила 1 млрд. рублей. "Только крупные игроки рынка долговых гособязательств могут себе позволить заложить бумаги на такую сумму. Они всем известны - это крупные российские банки или дочерние структуры иностранных банков. МДМ-банк не принимал участия в аукционе репо, однако в конце месяца платятся крупные клиентские платежи, налоги. Соответственно, банки могут испытывать потребность в краткосрочных ресурсах. Это вполне стандартная рыночная ситуация",- заявил начальник управления финансовых рисков МДМ-банка Виктор Жидков.
Тем не менее, последний раз такой высокий средний объем сделок РЕПО наблюдался в конце мая, накануне потрясений на рынке МБК. И эта аналогия не может не вызывать беспокойства. Впрочем, ставки в настоящее время несколько меньше, чем были три месяца назад,- по сделкам РЕПО 6,5-7% годовых против 8-10% годовых.
Поскольку
Арбитражный суд Москвы принял вчера иск от "Альфа-банка", в котором тот называет
ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" виновником своих финансовых проблем и требует возмещения убытков, то мы будем осторожны в собственных прогнозах.
Приведем мнение аналитиков, которые называют банковский сектор самой уязвимой частью российской экономики. Еще до июньского банковского кризиса эксперты высказывали сомнения, что банки могут не справиться с резко возросшими колебаниями денежной массы.
Именно поэтому президент Путин, заявивший о необходимости конвертируемости рубля к 2006 году, столкнулся с жесткой оппозицией - первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что до 2008 года рубль не станет конвертируемым.
ЦБ понимает, что нынешняя банковская система не выдержит очередных резких изменений и пытается избежать повторения банковского кризиса.