СМИ о суде
26 августа 2004 г.
ГК "РУССКАЯ БАКАЛЕЯ" ВЫСТУПИЛА С ЗАЯВЛЕНИЕМ
В связи с заявлением ГК "Русагро" о том, что ГК "Русская бакалея" якобы распространяет недостоверные сведения о неучастии ЗАО "МЭЗ "Кропоткинский" в состоявшемся 24.08.04 г. заседании в Федеральном арбитражном суде Московского округа (ФАС МО) и о непривлечении ГК "Русагро" к этому процессу, а также "о консолидации ГК "Русская бакалея" 78% акций ЗАО "МЭЗ "Кропоткинский", Группа компаний "Русская бакалея" выступила с заявлением. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении сказано следующее:
Как и сообщалось ранее, 24.08.04 г. состоялось заседание ФАС МО, рассмотревшего кассационную жалобу ЗАО "МЭЗ "Кропоткинский" на решение Арбитражного суда г. Москвы, в соответствии с которым дополнительная эмиссия акций ЗАО "МЭЗ "Кропоткинский" в пользу ГК "Русагро" признана недействительной. Кассационная инстанция постановила ранее принятое решение Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а жалобу ЗАО "МЭЗ "Кропоткинский" - без удовлетворения.
Интересы ЗАО "МЭЗ "Кропоткинский" на вышеназванном заседании суда представляла г-жа Сенотрусова А.К.
В соответствии со сложившейся судебной практикой ответчиками по подобным искам должны выступать регулирующий орган - ФСФР России, и эмитент, т.е. ЗАО "МЭЗ "Кропоткинский".
Как только ГК "Русская бакалея" получит постановление ФАС МО, она готова предоставить копию данного документа всем заинтересованным лицам, в т.ч. средствам массовой информации.
Таким образом, ГК "Русская бакалея" заявляет о том, что она консолидировала 78%-ный пакет акций ЗАО "МЭЗ "Кропоткинский" на абсолютно законных основаниях, соблюдая при этом как требования законодательства РФ, так и требования самых строгих норм корпоративной этики.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА НК "ЮКОС" К МНС
Дата публикации: 19:05 26/08/2004 Источник: РИА "ОРЕАНДА" Город: Москва Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 27 августа в рассмотрении иска НК "ЮКОС" о признании незаконным решения МНС об уплате компанией 99,3 млрд. рублей налогов за 2000 год.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 27 АВГУСТА В РАССМОТРЕНИИ ИСКА "ЮКОСА" К МНС
* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * ПЕРЕРЫВ-1 *
ВН.РЕД.: Добавлены подробности (с третьего абзаца)
МОСКВА, 26 авг - РИА "Новости". Московский арбитраж объявил перерыв до 27 августа в рассмотрении иска "ЮКОСа" к МНС о признании незаконным решения от 14 апреля 2004 года о доначислении нефтяной компании 99,4 миллиарда рублей налогов за 2000 год.
Сегодня суд приступил к слушаниям по существу, в пятницу суд планирует продолжить заслушивать мнения сторон, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
Ранее сообщалось, что на основании оспоренного решения МНС 29 июня 2004 года апелляция столичного арбитража приняла постановление о взыскании с "ЮКОСа" вышеназванной суммы налогового долга.
Это постановление "ЮКОС" обжаловал в кассации, и заседание по данному делу состоится 6 сентября.
В процессе, который проходит в настоящее время в Московском арбитраже, оспаривается решение, имеющее определяющее значение для постановления о взыскании. Если "ЮКОСу" удастся выиграть это дело, то согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ постановление о взыскании должно быть пересмотрено.
В ходе сегодняшнего заседания представители нефтяной компании заявили, что решение МНС незаконно и необоснованно. По их мнению, недоплаченные налоги необоснованно приписаны налоговыми органами 17-и компаниям - дочерним структурам "ЮКОСа". Кроме того, адвокаты "ЮКОСа" считают недоказанной саму связь этих компаний с "ЮКОСом".
Представители "ЮКОСа" также утверждают, что большинство материалов налоговой проверки было получено МНС незаконно.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ В ДЕЛЕ «ЮКОСА»
МОСКВА, 26 августа. Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 27 августа в рассмотрении заявления НК «ЮКОС» о признании недействительным решения МНС от 14 апреля о начислении компании налогов на сумму 99,4 млрд. рублей. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, суд полностью заслушал доводы всех лиц, участвующих в деле.
На заседании было отказано в ходатайстве НК «ЮКОС» об отложения рассмотрения дела до 15 сентября с.г. в связи с рассмотрением кассационной жалобы. Нефтяная компания считает, что к рассмотрению сегодняшнего заявления необходимо вернуться после окончания слушаний по кассационной жалобе, назначенных на 6 сентября, где оспаривается решение Арбитража Москвы от 26 мая о взыскании с «ЮКОСа» 99,4 млрд. рублей.
Также суд отказал в ходатайстве ООО «ЮКОС-Москва» об исключении из числа доказательств по делу документов, полученных МНС в ходе встречных проверок 17 компаний, по которым начислены налоговые долги ЮКОСу. Кроме того, было отклонено ходатайство компании «ЮКОС-Москва» о привлечении для участия в деле в качестве третьего лица этих 17 компаний.
В сегодняшнем заявлении ЮКОС опровергает данные МНС об уклонении от уплаты налогов путем создания 17 зависимых от «ЮКОСа» компаний в регионах со льготным налогообложением. Компания также не согласна с доводами министерства о том, что фактическим собственником нефти и нефтепродуктов, реализуемых этими компаниями, является «ЮКОС», и на ней лежала обязанность по уплате в бюджет налогов с сумм выручки. Взаимозависимость этих организаций, по мнению «ЮКОСа», не подтверждена надлежащими доказательствами, а расчеты МНС в оспариваемом акте говорят о практике двойного налогообложения.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 27 АВГУСТА В РАССМОТРЕНИИ ИСКА "ЮКОСА" К МНС
* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * ПЕРЕРЫВ *
МОСКВА, 26 авг - РИА "Новости". Московский арбитраж объявил перерыв до 27 августа в рассмотрении иска "ЮКОСа" к МНС о признании незаконным решения от 14 апреля 2004 года о доначислении нефтяной компании 99,4 миллиарда рублей налогов за 2000 год.
В ходе сегодняшнего заседания суд заслушал мнения сторон, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
В ЮКОС-ФБЦ ПРОВОДИТСЯ МАСШТАБНАЯ ВЫЕМКА ОТЧЕТНОСТИ
Группа следователей проводит сейчас масштабную выемку документов в компании «ЮКОС-ФБЦ» в Москве, осуществляющей бухгалтерское обслуживание НК и большого количества его дочерних предприятий, передает сайт Вести.Ru.
Как сообщил «Интерфаксу» очевидец, следователи изъяли уже около 50 коробок. Большая часть изъятых документов является бухгалтерской отчетностью. Официальный представитель НК «ЮКОС» не подтверждает и не опровергает эту информацию.
Напомним, что сегодня арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению иска НК «ЮКОС» к министерству по налогам и сборам (МНС) о признании недействительным решения МНС от 14 апреля о взыскании с «ЮКОСа» более 99 млрд. рублей налогового долга
МЭРИЯ НЕ ПО ЗУБАМ ФАС
Московская мэрия не торопится выполнять предписание Федеральной антимонопольной службы, обязывающее городских чиновников прекратить эксклюзивное выделение участков под строительство АЗС Московской нефтегазовой компании в ущерб другим участникам рынка.
По данным "Ведомостей", 55% акций МНГК принадлежат муниципальной Центральной топливной компании (ЦТК) и 45% – британской Sibir Energy. МНГК владеет 84 АЗС в Москве, торгующими под маркой "МТК". 8 апреля первый вице-мэр Петр Аксенов распорядился приостановить выделение участков под строительство АЗС всем инвесторам, кроме МНК.
Решение Аксенова возмутило столичных бензоторговцев. Они пожаловались в ФАС, и та приняла сторону жалобщиков. 8 июля служба выдала мэрии предписание об отмене преференций МНК. В предписании также содержалось требование изъять у МНК уже выданные участки и впредь распределять их на конкурсной основе.
Однако мэрия сделала диаметрально противоположное. Как пишут "Ведомости", 17 августа Аксенов провел новое совещание. В результате, принятое ранее решение о приостановке оформления и согласования материалов на размещение автозаправочных комплексов всем инвесторам, кроме ОАО "МНК", было подтверждено. Помимо этого Москомархитектуре было предписано в двухнедельный срок подобрать компании еще 50 участков.
Между тем ФАС назначила правительству Москвы срок выполнения предписания до 9 августа. Однако, как сообщил "Ведомостям" неделю назад чиновник этого ведомства, мэрия согласовала с ФАС продление этого срока до 26 сентября. Так что с формальной точки зрения городские чиновники предписания не нарушают. Вчера связаться с сотрудниками ФАС, ведущими это дело, не удалось. В пресс-службе антимонопольного ведомства действия мэрии не комментировали.
Один из участников рынка считает, что мэрия сознательно выговорила себе тайм-аут, чтобы завершить оформление уже отобранных участков для МНК, так как уверена, что изъять их потом никому не удастся. Более того, бензоторговец не исключает "джентльменского" соглашения между мэрией и ФАС: "Возможно, у антимонопольщиков есть какие-то проблемы в Москве, в решении которых мэрия может помочь в обмен на лояльное к себе отношение". А исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко считает, у ФАС недостаточно веса, чтобы противостоять столичным властям. "Да к тому же московские суды, как правило, благосклонно относятся к мэрии", — добавляет он.
Замначальника правового управления правительства Москвы Ольга Коршунова сообщила "Ведомостям", что предписание ФАС вскоре после его вынесения было опротестовано в арбитражном суде Москвы и подписал иск лично мэр Юрий Лужков. По ее словам, дело в суде еще не рассматривалось. Решения, принятые на совещании у Аксенова, она комментировать отказалась. Пресс-секретарь МНГК Николай Фролов ситуацию тоже не комментирует. Он лишь заметил, что в результате планируемого расширения ее сети АЗС доля МНГК на рынке увеличится с нынешних 10-11% лишь до 15%.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА О ЗАКОННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ОАО "КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС"
* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "КРАСНОЯРСКЭНЕРГО" * ИСК * ПЕРЕНОС-1 *
ВН.РЕД.: Приводится бэкграунд (после второго абзаца)
МОСКВА, 26 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы отложил на неопределенный срок рассмотрение иска ОАО "Красноярскэнерго" о признании недействительной регистрации допэмиссии акций ОАО "Красноярская ГЭС".
Как передает корреспондент РИА "Новости", заседание отложено в связи с тем, что данное дело отправлено в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Московского округа, где рассматривается жалоба одного из участников процесса.
Около 70% акций Красноярской ГЭС контролирует компания "Базовый элемент", которая передала их в управление "Евросибэнерго". Еще 25,02% акций электростанции владеет дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - "Красноярскэнерго".
В марте 2004 года собрание акционеров Красноярской ГЭС утвердило допэмиссию 97,7 миллиона акций предприятия (20% от уставного капитала). Тогда "Красноярскэнерго" голосовало против этого выпуска. В конце мая совет директоров ГЭС определил цену выкупа в 71 рубль за акцию. Таким образом, общая сумма эмиссии должна составить $240 миллионов, и РАО "ЕЭС России" пришлось бы заплатить $60 миллионов за сохранение своей доли.
14 мая Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала проспект эмиссии Красноярской ГЭС, но уже 19 мая по обращению РАО "ЕЭС России" выдала предписание регистратору приостановить проведение операций, связанных с размещением акций.
27 мая Московский арбитражный суд приостановил решение о регистрации допэмиссии в качестве обеспечительной меры по иску "Красноярскэнерго".
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА О ЗАКОННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ОАО "КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС"
* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "КРАСНОЯРСКЭНЕРГО" * ИСК * ПЕРЕНОС *
МОСКВА, 26 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы отложил на неопределенный срок рассмотрение иска ОАО "Красноярскэнерго" о признании недействительной регистрации допэмиссии акций ОАО "Красноярская ГЭС".
Как передает корреспондент РИА "Новости", заседание отложено в связи с тем, что данное дело отправлено в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Московского округа, где рассматривается жалоба одного из участников процесса.
ЮКОС ПРОСИТ ФНС СОКРАТИТЬ СУММУ ДОЛГА КОМПАНИИ ПО НДС ПО ЭКСПОРТУ ЗА 2000 ГОД НА 13.98 МЛРД. РУБ. (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ).
НК ЮКОС просит Федеральную налоговую службу (ФНС) сократить сумму налогового долга компании по налогу на добавленную стоимость (НДС) по экспорту за 2000 год на сумму 13.98 млрд. руб. (а также пени и штрафы по ней). Соответствующие письма председатель правления ООО "ЮКОС-Москва" Стивен Тиди направил в ФНС и Межрегиональную инспекцию по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам N1.
Сумма НДС по экспортным операциям, осуществленным в 2000 году, была доначислена торговым компаниям ООО "Альта-Трейд", ЗАО "ЮКОС-М", ООО "Ю-Мордовия", ООО "Ратмир", зарегистрированными на территориях с льготным режимом налогообложения и являющимися самостоятельными налогоплательщиками. Также на эту сумму начислены соответствующие пени и штрафы. Суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов были отражены в лицевых счетах налогоплательщика ОАО "НК "ЮКОС". Доначисление ЮКОСу сумм НДС по экспорту за 2000 год подтверждено решением Арбитражного суда Москвы от 26 мая 2004 года. Однако, пишет ЮКОС, факт экспорта ни в решении МНС, ни в решении АС Москвы не подвергается сомнению.
Таким образом, рассуждает нефтяная компания, в настоящее время и МНС, и АС Москвы установлено, что право на применение ставки 0% по НДС по экспортным операциям за 2000 год имеет именно ОАО "НК "ЮКОС". Все документы, подтверждающие факты осуществления в 2000 году торговыми компаниями экспортных операций, выручка от которых отнесена к выручке ЮКОСа, имеются в распоряжении ФНС.
Ранее адвокат НК ЮКОС Дмитрий Гололобов говорил, что компания будет требовать применения нулевой ставки НДС и возмещения сумм НДС по экспортным операциям ЮКОСа и за 2000, и за 2001 годы. В результате повторных выездных налоговых проверок НК ЮКОС за 2000 и 2001 годы ей, в числе прочих, были начислены суммы налога на добавленную стоимость в общем размере около 45 млрд. руб., а также пени по этому налогу.
Д.Гололобов также говорил, что в случае вынесения инспекцией решений об отказе в применении ставки 0% по НДС и в возмещении, такие решения будут обжалованы в судебном порядке.
На сегодня ФНС требует от ЮКОСа доплатить в бюджет $7 млрд. налогов за 2000 и 2001 годы. Требования по $3.4 млрд. подтверждены судом. До конца текущего месяца ЮКОС намерен погасить $1.7 млрд. налогового долга.
СУД ОПЯТЬ ПОДТВЕРДИЛ НЕЗАКОННОСТЬ ВЕЩАНИЯ ТЕЛЕКОМПАНИЙ НТН-4 И НТН-12
Сегодня стали известны результаты суда второй инстанции, состоявшегося 24 августа в Московском арбитражном суде по делу "новосибирская облпрокуратура против министерства печати". Как сообщила ИА REGNUM гендиректор телекомпании НТН-4 Ольга Моргунова, суд вынес решение в пользу прокуратуры, считающей, что вещание телекомпаниями НТН-4 и НТН-12 ведется незаконно и министерство не имело право выдавать им лицензии на вещание.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, до 2003 года в Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 велось одной телекомпанией НТН. Между тем контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В июле 2002 года неизвестные топором перерубили кабель НТН-12, идущий на территорию ГТРК, откуда ведется вещание всех новосибирских каналов (Яков Лондон был тогда председателем новосибирской ГТРК). НТН-12 не вещала в течение нескольких недель. Затем "двенашка" перенесла передатчик с территории ГТРК на другую вышку сотовой связи и возобновила вещание. В свою очередь, команда Якова Лондона оспорила в суде права Бориса Комарова на НТН-12, избрала Ольгу Моргунову директором "двенашки" и начала собственное вещание на двенадцатую частоту – какое-то время на нее шло два телесигнала, что, конечно, парализовало работу команды Комарова.
Затем, в августе 2002 года, у НТН кончился срок лицензии на вещание на частотах 12-го и 4-го каналов. Однако федеральный конкурс, дающий право вещания на освободившихся частотах, не состоялся по судебному предписанию суда Железнодорожного района Новосибирска. Суд, рассмотрев иск ООО "Лабораториум", вынес решение о выставлении частот на конкурс, и запретил принимать какие-либо решения, связанные с выдачей лицензий на использование частот.
Вскоре телеканал НТН, продолжавший вещать по временной лицензии, был упразднен, вместо него появилось два новых телеканала - ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". 19 ноября 2003 года они получили от МПТР новые лицензии на вещание. Их 100-процентными владельцами являются две оффшорные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. ООО "Вэнстэд Лимитед" - владелец 100% доли в уставном капитале НТН-4, а "Родеан Лимитед" - НТН-12. Одним из совладельцев телеканалов является Яков Лондон.
В феврале 2004 года новосибирская областная прокуратура подала жалобу в Арбитражный суд Москвы на незаконную выдачу МПТР лицензии телекомпании. Весной суд признал доводы прокуратуры обоснованными, на что телекомпания подала кассацию. 24 августа она была рассмотрена, решение было в пользу прокуратуры.
По словам Моргуновой, теперь, после суда второй инстанции, решение по закону должно вступить в силу. Когда это произойдет точно, гендиректор телекомпании не знает – "видимо, после того, как решение будет оформлено и появится его текст, я думаю, примерно через неделю".
Опять же пока не совсем понятно, в чем выразится вступление решения суда в силу. "Я думаю, что вещание телекомпании не прервется, ситуация должна вернуться в исходную, - то есть до того момента, как были выданы лицензии двум телекомпаниям, и на обеих частотах вещала одна телекомпания – НТН", - говорит Моргунова.
В то же время телевизионщики сдаваться не собираются. По словам Моргуновой, они собираются подать очередную кассацию. Это будет сделано, как только у них на руках появится текст решения суда.
В областной прокуратуре подтвердили, что исковые требования прокуратуры подтверждены, но сообщили, что подробности пока не известны.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОТКАЗАЛСЯ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ "ЮКОСА" К МНС
Дата публикации: 14:13 26/08/2004 Источник: РИА "ОРЕАНДА" Город: Москва Арбитражный суд Москвы не удовлетворил ходатайство представителей министерства по налогам и сборам РФ, отказавшись прекратить производство по иску "ЮКОСа" к МНС о признании незаконным решения о доначислении нефтяной компании 99,4 млрд. рублей налогов за 2000 год.
ЛЕБЕДЕВ ГРОЗИТ ПОДАТЬ В СУД НА ЗАМГЕНПРОКУРОРА БИРЮКОВА
МОСКВА, 26 августа. Глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев пригрозил подать в суд по факту клеветы на первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова. Об этом Лебедев заявил сегодня в ходе заседании Мещанского суда Москвы, рассматривающего уголовное дело экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова.
Лебедев зачитал суду заявление, касающееся недавних ходатайств, заявленных прокурором Дмитрием Шохиным, и мартовского интервью с Бирюковым, опубликованного в «Комсомольской правде». По словам подсудимого, в марте 2004 года в этом издании было опубликовано интервью заместителя генпрокурора под заголовком «Сколько ЮКОСу не виться», в котором, по мнению подсудимого, «содержится ряд заведомо ложных высказываний, подрывающих» его репутацию. В частности, он указал, что НК «ЮКОС» никогда не являлась собственником ОАО «Апатит», в то время как в своем интервью Бирюков утверждает обратное.
Напомним, что 19 августа Мещанский суд Москвы приступил к допросу свидетелей по делу бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.
17 августа гособвинитель Дмитрий Шохин завершил оглашение документов из материалов дела, после чего суд рекомендовал участникам процесса предупредить о том, каких свидетелей планируется вызывать на последующие заседания. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт попросил, чтобы прокурор заранее информировал защиту о том, кого именно обвинение планирует допросить на ближайшем судебном заседании. В связи с этим председательствующий судья Ирина Колесникова отметила, что приветствовала бы, если бы стороны заранее уведомляли о том, каких свидетелей они намерены пригласить в судебное заседание. Между тем, другой адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил журналистам, что прокурор отказался уточнить, кто именно приглашен дать показания.
Напомним также, что суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева по обвинению в незаконном завладении акциями «Апатита». Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты подсудимых, которая утверждала, что срок давности по этому делу истек. Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям уголовного кодекса, в том числе, в уклонении от уплаты налогов и хищении крупной суммы денег.
20 июля суд приступил к исследованию доказательств со стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании «ЮКОС» Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ «МЕНАТЕП», Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ «Волна» Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО «Апатит» на сумму более $283 млн.
Следствие также считает, что Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК «ЮКОС», в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в «ЮКОС».
Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК «ЮКОС». Так, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, Лебедев и другие неустановленные следствием лицами организовали под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК «ЮКОС» на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому. Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, «противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств». Таким образом, «ЮКОС» уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.
15 июля, выслушав обвинительное заключение, Ходорковский, Лебедев и Крайнов не признали своей вины по предъявленным им обвинениям. В частности, Крайнов заявил, что обвинение ему полностью понятно, но виновным он себя не признает. Лебедев также не признал себя виновным и отметил, что в обвинительном заключении содержатся многочисленные внутренние противоречия.
«Я предъявленное обвинение понял. Виновным себя не признаю по всем пунктам», — заявил Ходорковский. Экс-глава «ЮКОСа» назвал «позорным и незаконным» решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК «ЮКОС» в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. «Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны», — заявил Ходорковский. «Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое», — сказал бизнесмен, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. «То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман», — подчеркнул обвиняемый, добавив, ОАО «Апатит» и «НИИУИФ» сегодня относятся к успешным предприятиям, «которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства».
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИСТУПИЛ К РАССМОТРЕНИЮ ИСКА НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ ЮКОС К МИНИСТЕРСТВУ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ.
ЮКОС, напомним, требует признать недействительными решения МНС о взыскании с компании около 100 миллиардов рублей налогового долга. Министерство обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. В апреле завершилась проверка компании на предмет уплаты налогов и по её результатам в ЮКОС поступило требование о погашении стомиллиардной задолженности.
«ДИАЛОГ-ОПТИМ» НАЧАЛИ БАНКРОТИТЬ
Центробанк инициировал процедуру банкротства банка «Диалог-Оптим», подав иск в Московский арбитражный суд. Накануне тот же суд принял аналогичное решение о признании несостоятельным (банкротом) банка «Кредиттраст». Последовательное банкротство банков – это результат банковского кризиса, разразившегося в начале лета.
Началом банковского кризиса, разразившегося в июне-июле, послужил отзыв Центробанком лицензии у Содбизнесбанка в связи с нарушением закона об отмывании грязных денег и громкие заявления властей о том, что у них имеется черный список банков, аналогичных Содбизнесбанку. Реакция банков на подобные заявления оказалась незамедлительной: банкиры перестали доверять друг другу и кредитовать друг друга. В конце концов рынок межбанковских кредитов (МБК) просто остановился, результатом стало снижение ликвидности банков. Реакция клиентов банка выразилась в том, что они стали изымать свои сбережения из банков. Не имея наличности и возможности занять на МБК, чтобы расплатиться с взволнованными вкладчиками, кредитные организации стали один друг за другом объявлять о своих трудностях.
Среди таких банков оказались «Кредиттраст» и «Диалог-Оптим». 11 августа Банк России отозвал у «Диалог-Оптим» лицензию на осуществление банковских операций. В этот же день Центробанк РФ назначил в банк временную администрацию в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)». Такое решение Банк России принял в связи с неисполнением «Диалог-Оптим» ряда банковских федеральных законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Отзыв лицензии приводит либо к запуску процедуры принудительной ликвидации (когда активов банка хватает на удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков), либо к банкротству банка, когда активов не хватает. Впрочем, в теории у банка есть шанс выжить. «Процедура банкротства имеет несколько стадий: внешнее наблюдение, финансовое оздоровление, конкурсное производство. Финансовое оздоровление – это когда внешний управляющий пытается вернуть банк или организацию к жизни. В принципе банкротство может закончиться не ликвидацией, а оздоровлением. Можно сказать, что теоретически у банка еще есть возможность избежать ликвидации», – отметил юрист одной компании. «Практически все банки, которые фигурировали у нас как кризисные в конце весны – начале лета, начиная с Cодбизнесбанка, потихоньку умирают. «Диалог-Оптим» был достаточно крупным и эффективно работающим банком. Возможно, что трудности в банке возникли из-за неэффективной системы управления», – предположил аналитик ИК «Церих» Сергей Захаров. Но теперь это уже мало кого интересует.
26 АВГУСТА 13:20
Текст: Наталья Старостина Фото: computer-plaza.ru, Газета.Ru
26/08/2004 13:20:00 Оригинал материала
АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ВЗЫСКАНИЕ ПРИСТАВАМИ С ЮКОСА 7-ПРОЦЕНТНОГО СБОРА
Арбитражный апелляционный суд признал законным взыскание с ЮКОСа 7-процентного исполнительского сбора в рамках взыскания в бюджет 99.3 млрд. руб. Тем самым апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Москвы от 2 августа, когда суд по заявлению ЮКОСа признал недействительным постановление Службы судебных приставов от 9 июля этого года о взыскании с компании исполнительского сбора в размере 6.7 млрд. руб.
Согласно российскому законодательству, в случае принудительного взыскания приставами денежных средств с должника, приставы вправе назначить исполнительский сбор в размере 7% от суммы взыскания. Между тем представители ЮКОСа посчитали такое решение незаконным. Они отмечали, что взыскание почти 100 млрд. руб. по исковому заявлению МНС является беспрецедентным, и компания по объективным причинам не могла в установленный законом 5-дневный срок добровольно выплатить такую сумму. По их словам, на счетах ЮКОСа в тот момент таких денежных средств не было, а все имущество ЮКОСа находилось под арестом.
В свою очередь представители Службы судебных приставов отмечали, что постановление об уплате 6.7 млрд. руб. исполнительского сбора было вынесено после того, как приставы выяснили, что активы компании на момент начала исполнительного производства составляли около 550 млрд. руб., то есть более чем в 5 раз превышали сумму долга.
Однако 2 августа Арбитражный суд Москвы признал более весомыми доводы заявителя. Вчера суд удовлетворил апелляционную жалобу МНС и отменил решение суда первой инстанции, а также отказал в удовлетворении заявления ЮКОСа о признании недействительным взыскание исполнительского сбора. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
ПРЕТЕНЗИИ К ЮКОСУ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 6,75 МЛРД.
Арбитражный апелляционный суд №9 отменил решение первой инстанции, которая признала незаконным взыскание с НК "ЮКОС" исполнительного сбора в размере 6,748 млрд. рублей. Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу Министерства по налогам и сборам.
Это решение может быть обжаловано кассационной инстанцией в течение двух месяцев. 2 августа Московский арбитражный суд признал незаконным взыскание с ЮКОСа исполнительного сбора в размере 6,748 млрд. рублей.
После вступления в силу решения Московского арбитража о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд. рублей налогов за 2000 год пристав-исполнитель первого межрайонного отделения Службы судебных приставов от ЦАО Москвы Ирина Соловьева дала ЮКОСу пять дней для добровольного перечисления взысканных средств. Однако компания не смогла выплатить эту сумму в отведенный срок, поэтому судебные приставы стали принудительно взыскивать с компании денежные средства, а 9 июля пристав-исполнитель Соловьева вынесла решение о наложении на ЮКОС исполнительного сбора в объеме 7% от взыскиваемой суммы "за услуги" исполнителей. Считая это решение незаконным, ЮКОС обратился в суд, который признал претензии приставов незаконными, сообщает РИА "Новости".
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРОДОЛЖАЕТ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ "ЮКОСА" К МИНИСТЕРСТВУ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ОБ ОТЗЫВЕ НАЛОГОВЫХ ПРЕТЕНЗИЙ
Арбитражный суд Москвы продолжает рассмотрение иска представителей "ЮКОСа" к Министерству по налогам и сборам об отзЫве налоговых претензий. Решение о взыскании с "ЮКОСа" около 100 миллиардов рублей вступило в силу 29 июня. Вчера суд признал действительным требование к концерну выплатить еще около 7 миллиардов рублей исполнительного сбора, начисленного за задержку погашения долга. Сегодня же в Мещанском суде Москвы возобновляется допрос свидетелей со стороны обвинения по делу основных акционеров "ЮКОСа" - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
АНГЕЛИКА ГЕНКЕЛЬ: ИНВЕСТОРЫ С БОЛЬШИМ ЖЕЛАНИЕМ ОТВЛЕКУТСЯ НА НОВОСТЬ О НАМЕРЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЪЯВИТЬ СТАРТОВУЮ ЦЕНУ АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ НК «ЛУКОЙЛ»
Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке? Что сегодня наиболее волнует инвесторов?
Торги на российском рынке акций 25 августа прошли спокойно, несмотря на возросшую активность российских игроков (обороты торгов на ММВБ постепенно приближаются к своему обычному уровню, до 320 млн. долл. в среду). Незначительная отрицательная коррекция в начале дня (не более чем на 0,5%), вызванная техническими факторами, а также психологической реакцией на авиакатастрофы, произошедшие 24 августа. Во второй половине торгов фондовые индексы вернулись на прежние уровни, даже превысили их на 0,2 - 1,2% по шкале РТС и ММВБ, соответственно. Движущей силой роста выступили стратегические инвесторы в секторе АО «Мосэнерго», простимулировавшие почти 8%-ный рост внутренних бумаг и 3,5 - 4,0%-ный - ADR.
Сегодня инвесторы с большим желанием отвлекутся на новость о намерении правительства РФ объявить стартовую цену аукциона по продаже 7,6% акций НК «ЛУКойл» (на объявление условий конкурса у продавца осталось всего четыре дня). В случае если стартовая цена на уровне 29,8 долл./акцию (1,928 млрд. долл. за пакет) подтвердится, рынок испытает ощутимый подъем (планируемая цена аукциона на 6% превышает рыночную). Хотя все остальные новостные сообщения по-прежнему касаются главным образом «ЮКОСа»: 1) решение арбитражного суда Чукотского АО назначить на 8 сентября рассмотрение по существу иска аффилированной с Millhouse Capital кипрской компании Nimegan Trading Ltd к НК ЮКОС и пяти кипрским компаниям - бывшим владельцам 72% акций НК "Сибнефть" о признании недействительным договора об обмене акций ЮКОСа на бумаги "Сибнефти", который был заключен в прошлом году в рамках сделки по слиянию этих компаний; 2) официальное заявление ФСФР о необходимости проведения продаж НК «ЮКОС» в рамках погашения налоговой задолженности с соблюдением условия сохранения целостности ее производственного комплекса, 3) решение аппеляционной инстанции арбитражного суда г. Москвы обязать «ЮКОС» выплатить приставам семь процентов исполнительского сбора в рамках взыскания 99,3 млрд. руб. Сегодня 4) арбитраж продолжит рассмотрение иска ЮКОСа к МНС о недействительности начисления 99,4 млрд. руб. налогов, а 5) мещанский суд Москвы продолжит слушания по уголовному делу акционеров ЮКОСа.
Никаких новых сведений об известном «деле «Газпрома»» (+1,5%) не поступало, что поспособствует продолжению роста его котировок в рамках восстановления после недавнего падения. Резкое снижение цен на нефть (до 4% по отдельным контрактам), скорее всего, никак не отразятся на стоимости акций российских нефтяных компаний. Поскольку мировые цены на сырье по-прежнему находятся на сверхвысоких отметках.
26 августа 2004
ГК "РУСАГРО" ПРОДОЛЖАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ОАО МЭЗ "КРОПОТКИНСКИЙ"
25 августа 2004 г. Группа Компаний "Русагро" обратилась в Объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП в связи с активным инициированием компанией "Атон" в лице своих представителей, Арбузова Е.П. и Агешина А.Ю, действующей в интересах "Русской Бакалеи", судебных процессов против МЭЗ "Кропоткинский" по вопросу дополнительной эмиссий акций указанного предприятия. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГК "Русагро". Согласно тому же источнику, судебные решения по данным процессам принимаются без участия Завода. Основной акционер Завода, ГК "Русагро" также к процессам не привлекается, несмотря на то, что названные дела самым непосредственным образом затрагивают его права и законные интересы.
ГК "Русагро" официально заявляет о том, что не принимала участие в названных процессах, в том числе в процессе, состоявшемся 24.08.2004 г. в Федеральном арбитражном суде Московского округа (ФАС МО). По мнению ГК "Русагро", вынесенное без участия "Русагро" решение нарушает установленное Конституцией Российской Федерации право на судебную защиту и подлежит отмене как противозаконное.
В этой связи заявление Русской Бакалеи об отклонении судом жалобы ГК "Русагро" и о консолидации "Русской Бакалеей" 78% акций МЭЗ "Кропоткинский" не соответствует действительности и согласно тому же источнику, ГК "Русагро" продолжает полностью контролировать предприятие. ОАО МЭЗ "Кропоткинский" работает в обычном режиме.
В настоящее время холдинг обжалует названные судебные акты в установленном порядке и ожидает рассмотрения кассационной жалобы на ранее принятое Арбитражным судом г. Москвы без участия "Русагро" решение по вопросу дополнительной эмиссии акций завода. В связи с вышеизложенным "Русагро" намерено добиваться включения "Атона" и "Русской Бакалеи" в составляемый РСПП список неблагонадежных организаций, осуществляющих свою деятельность в противоречии с содержанием Хартии корпоративной и деловой этики.
АРБИТРАЖ ПРОДОЛЖИТ РАССМАТРИВАТЬ ИСК «ЮКОСА» К МНС
МОСКВА, 26 августа. Арбитражный суд Москвы сегодня продолжит рассмотрение иска НК «ЮКОС» о признании недействительным решения МНС от 14 апреля о взыскании 99,4 млрд. рублей налогов.
На заседании 25 августа было отказано в ходатайстве ООО «Ратмир» о вступлении в дело в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований. В ходатайстве компании говорится, что все налоговые выплаты ею проводились законно, на основании закона Республики Мордовии от 9 марта 1999 года «Об условиях эффективного использования социально-экономического потенциала Мордовии».
Напомним, что «ЮКОС» подал иск о недействительности решений МНС от 14 апреля о взыскании с компании 99,3 млрд. рублей по итогам налоговой проверки за 2000 год. Первоначально данный иск рассматривала судья Наталья Чебурашкина, которая была отстранена от дела 11 июня по ходатайству МНС. Новая судья — Ольга Михайлова — 19 июля заявила о самоотводе в связи с «психологическим давлением» со стороны СМИ, однако, как и Чебурашкину, МНС обвинило ее в том, что она заинтересована в исходе дела в пользу «ЮКОСа». В настоящее время все финансовые средства, которые поступают на счета компании, арестовываются службой судебных приставов Минюста РФ и перечисляются в бюджет для погашения долга.
"ГАЗПРОМ" УВЕЛИЧИВАЕТ ДАВЛЕНИЕ НА НЕЗАВИСИМОГО КОНКУРЕНТА
Конфликт "Газпрома" с независимым поставщиком газа - компанией "Нортгаз" - получил неожиданное развитие, пишут "Финансовые Известия". Газовый монополист, которого "Нортгаз" обвинял в ограничении доступа к экспортной трубе, собирается отсудить у конкурента лицензию на добычу газа.
Нет независимого поставщика - нет проблемы. Следуя этой логике, "Газпром" вчера решил снова судиться с "Нортгазом". В официальном заявлении газовой монополии говорится о намерении "продолжить работу, направленную на восстановление корпоративного контроля над ЗАО "Нортгаз" и оспаривание в суде передачу последнему лицензии на право пользования недрами Северо-Уренгойского месторождения от ООО "Уренгойгазпром".
Напомним, что ранее попытки "Газпрома" отсудить лицензию у "Нортгаза" потерпели неудачу. 26 июля Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск "Газпрома" к МПР. А 18 августа Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении газовой монополии на предмет выявления нарушений законодательства. Причиной послужило обращение "Нортгаза" и еще одного независимого поставщика - компании "Новатэк". Они жаловались на дискриминацию со стороны монополии, которая ограничила их доступ к газотранспортным магистралям.
"После того как в прошлый раз "Газпрому" отказали в рассмотрении иска, осталась одна возможность давления на "Нортгаз" - не допускать его к своей трубе. Но после того как ФАС начала расследование, появилась вероятность того, что газовая монополия лишится и этого рычага", - заявил "Известиям" аналитик инвесткомпании "Проспект" Дмитрий Мангилев. По его словам, у компании, лишенной возможности поставлять свое сырье покупателям, не осталось бы другого выхода, кроме как продаться "Газпрому" задешево. Действия ФАС изменили ситуацию, чем и обусловлена новая попытка концерна вернуть контроль над "Нортгазом" через суд. "Однако скорее всего новые иски никаких результатов не дадут. Если "Газпрому" все же удастся склонить руководство "Нортгаза" к продаже компании, то заплатить за это вероятнее всего придется сполна", - полагает аналитик.
"Газпром" пытается оказать давление на наше руководство и перераспределить активы компании в свою пользу", - заявил источник в компании "Нортгаз". "Мы намерены вернуть контроль над предприятием и используем для этого легитимные средства", - сказал "Известиям" начальник пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев.
В настоящий момент "Газпром" обладает целым пакетом решений арбитражных судов различных уровней, признающих недействительными дополнительные эмиссии и перерегистрации "Нортгаза". Кампания по возврату активов, покинувших концерн при прежнем руководстве, ведется уже не первый год. Однако такой же пакет встречных судебных решений есть и у "Нортгаза". "Структура нашей собственности абсолютно прозрачна и легитимна, что неоднократно подтверждено решениями различных инстанций арбитражных судов", - заявляют в компании. Претензии монополии парируются еще и тем, что "Газпром" никогда не принимал участия в финансировании разработок спорной части Северо-Уренгойского месторождения. "Выход предприятия на проектную мощность был обеспечен привлечением частных инвестиций в размере 125 млн. долл. Финансирование обеспечили иностранные инвесторы под залог 49% акций "Нортгаза" и активов английской Farco Group. Поэтому попытки "Газпрома" получить контроль над "Нортгазом" методом судебных разбирательств не основаны на экономической действительности", - подчеркнул источник в "Нортгазе".
ИА НГВ
АНОНСЫ НА 26 АВГУСТА 2004 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы возобновит рассмотрение иска НК "ЮКОС" к Министерству РФ по налогам и сборам о недействительности решения МНС от 14 апреля о взыскании с него 99.3 млрд. руб.
Арбитражный суд Москвы проведет очередное слушание по иску Красноярскэнерго в деле о покупке акций ОАО "Красноярской ГЭС".
"ЮКОС" ЗАСТАВЛЯЮТ ОПЛАТИТЬ "НАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС" ПРИСТАВОВ
Арбитражный апелляционный суд номер 9 отменил решение первой инстанции, которая признала незаконным взыскание с НК "ЮКОС" исполнительного сбора в размере 6,748 млрд. рублей, передает РИА "Новости". Это решение может быть обжаловано кассационной инстацией в течение двух месяцев.
9 июля пристав-исполнитель Соловьева вынесла решение о наложении на "ЮКОС" исполнительного сбора в объеме 7% от взыскиваемой суммы. Считая это решение незаконным, ЮКОС обратился в суд.
Московский арбитраж 2 августа признал незаконным взыскание с ЮКОСа исполнительного сбора в размере 6,748 млрд. рублей. Министерства по налогам и сборам подало апелляционную жалобу, которую суд удовлетворил.
ИА НГВ
СУД ПРОДОЛЖИТ СЕГОДНЯ РАЗБИРАТЬСЯ С ДЕЛОМ ХОДОРКОВСКОГО
МОСКВА, 26 августа. Мещанский суд Москвы продолжит сегодня допрос свидетелей по уголовному делу бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова.
Напомним, что во вторник по делу был допрошен третий свидетель — бывший губернатор Мурманской области Евгений Комаров. Кроме того, по ходатайству гособвинителя Дмитрия Шохина было исследовано и оглашено письмо экс-председателя Фонда имущества Мурманской области Вагита Хакимова, умершего в феврале 2000 года. В письме говорится, что Хакимов также был организатором конкурса по приватизации предприятий. В частности, из письма стало известно, что победителем конкурса среди акционеров в 1994 году стала компания «Волна». Ей достался 20%-ный пакет акций «Апатита». «Волна» не выполнила договорные условия, заключенные между ней и «Апатитом». В письме говорилось, что Фонд имущества направлял письменные претензии к акционерной компании, однако они остались без ответа.
Напомним, что 19 августа Мещанский суд Москвы приступил к допросу свидетелей по делу бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.
17 августа гособвинитель Дмитрий Шохин завершил оглашение документов из материалов дела, после чего суд рекомендовал участникам процесса предупредить о том, каких свидетелей планируется вызывать на последующие заседания. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт попросил, чтобы прокурор заранее информировал защиту о том, кого именно обвинение планирует допросить на ближайшем судебном заседании. В связи с этим председательствующий судья Ирина Колесникова отметила, что приветствовала бы, если бы стороны заранее уведомляли о том, каких свидетелей они намерены пригласить в судебное заседание. Между тем, другой адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил журналистам, что прокурор отказался уточнить, кто именно приглашен дать показания.
Напомним также, что суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева по обвинению в незаконном завладении акциями «Апатита». Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты подсудимых, которая утверждала, что срок давности по этому делу истек. Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям уголовного кодекса, в том числе, в уклонении от уплаты налогов и хищении крупной суммы денег.
20 июля суд приступил к исследованию доказательств со стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании «ЮКОС» Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ «МЕНАТЕП», Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ «Волна» Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО «Апатит» на сумму более $283 млн.
Следствие также считает, что Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК «ЮКОС», в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в «ЮКОС».
Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК «ЮКОС». Так, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, Лебедев и другие неустановленные следствием лицами организовали под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК «ЮКОС» на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому. Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, «противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств». Таким образом, «ЮКОС» уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.
15 июля, выслушав обвинительное заключение, Ходорковский, Лебедев и Крайнов не признали своей вины по предъявленным им обвинениям. В частности, Крайнов заявил, что обвинение ему полностью понятно, но виновным он себя не признает. Лебедев также не признал себя виновным и отметил, что в обвинительном заключении содержатся многочисленные внутренние противоречия.
«Я предъявленное обвинение понял. Виновным себя не признаю по всем пунктам», — заявил Ходорковский. Экс-глава «ЮКОСа» назвал «позорным и незаконным» решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК «ЮКОС» в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. «Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны», — заявил Ходорковский. «Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое», — сказал бизнесмен, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. «То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман», — подчеркнул обвиняемый, добавив, ОАО «Апатит» и «НИИУИФ» сегодня относятся к успешным предприятиям, «которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства».
"ГАЗПРОМ" НАДАВИТ НА КОНКУРЕНТА
У частного поставщика газа могут отсудить месторождение
Конфликт "Газпрома" с независимым поставщиком газа - компанией "Нортгаз" - получил неожиданное развитие. Газовый монополист, которого "Нортгаз" обвинял в ограничении доступа к экспортной трубе, собирается отсудить у конкурента лицензию на добычу газа. Нет независимого поставщика - нет проблемы. Следуя этой логике, "Газпром" вчера решил снова судиться с "Нортгазом". В официальном заявлении газовой монополии говорится о намерении "продолжить работу, направленную на восстановление корпоративного контроля над ЗАО "Нортгаз" и оспаривание в суде передачи последнему лицензии на право пользования недрами Северо-Уренгойского месторождения от ООО "Уренгойгазпром". Напомним, что ранее попытки "Газпрома" отсудить лицензию у "Нортгаза" потерпели неудачу. 26 июля Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск "Газпрома" к МПР. А 18 августа Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении газовой монополии на предмет выявления нарушений законодательства. Причиной послужило обращение "Нортгаза" и еще одного независимого поставщика - компании "Новатэк". Они жаловались на дискриминацию со стороны монополии, которая ограничила их доступ к газотранспортным магистралям. "После того как в прошлый раз "Газпрому" отказали в рассмотрении иска, осталась одна возможность давления на "Нортгаз" - не допускать его к своей трубе. Но после того как ФАС начала расследование, появилась вероятность того, что газовая монополия лишится и этого рычага", - заявил "Известиям" аналитик инвесткомпании "Проспект" Дмитрий Мангилев. По его словам, у компании, лишенной возможности поставлять свое сырье покупателям, не осталось бы другого выхода, кроме как продаться "Газпрому" задешево. Действия ФАС изменили ситуацию, чем и обусловлена новая попытка концерна вернуть контроль над "Нортгазом" через суд. "Однако скорее всего новые иски никаких результатов не дадут. Если "Газпрому" все же удастся склонить руководство "Нортгаза" к продаже компании, то заплатить за это вероятнее всего придется сполна", - полагает аналитик. "Газпром" пытается оказать давление на наше руководство и перераспределить активы компании в свою пользу", - заявил "Известиям" источник в компании "Нортгаз". "Мы намерены вернуть контроль над предприятием и используем для этого легитимные средства", - сказал "Известиям" начальник пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев. В настоящий момент "Газпром" обладает целым пакетом решений арбитражных судов различных уровней, признающих недействительными дополнительные эмиссии и перерегистрации "Нортгаза". Кампания по возврату активов, покинувших концерн при прежнем руководстве, ведется уже не первый год (см. справку "Известий"). Однако такой же пакет встречных судебных решений есть и у "Нортгаза". "Структура нашей собственности абсолютно прозрачна и легитимна, что неоднократно подтверждено решениями различных инстанций арбитражных судов", - заявляют в компании. Претензии монополии парируются еще и тем, что "Газпром" никогда не принимал участия в финансировании разработок спорной части Северо-Уренгойского месторождения. "Выход предприятия на проектную мощность был обеспечен привлечением частных инвестиций в размере 125 млн. долл. Финансирование обеспечили иностранные инвесторы под залог 49% акций "Нортгаза" и активов английской Farco Group. Поэтому попытки "Газпрома" получить контроль над "Нортгазом" методом судебных разбирательств не основаны на экономической действительности", - подчеркнул источник в "Нортгазе".
Компания "Нортгаз" (до 7 декабря 1999 года ЗАО "Нортгаз Лимитед") создана в 1993 году "Газпромом" для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. До того момента на месторождении работала только "дочка" корпорации - "Уренгойгазпром". Из-за сложных условий добычи и большой глубины залегания (более 3000 м) на разработку неокомских залежей требовались значительные средства, и было решено, что самостоятельное юрлицо справится с этим лучше. Учредителями компании стали ООО "Уренгойгазпром" (51%), американская Bechtel Energy Resources Corporation (44%) и английская Farco Group (5%)
ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "ВЕДОМОСТИ" ЗА 26 АВГУСТА 2004 ГОДА.
Дайджест газеты "Ведомости" за 26 августа 2004 года.
Строители теряют прибыль Прибыль предприятий почти во всех отраслях растет, и только строители зарабатывают все меньше, утверждает Федеральная статслужба. По ее оценкам, за первое полугодие чистая прибыль строительных предприятий снизилась на 20%. Этот отчет всерьез обеспокоил правительство: профильным министерствам поручено разобраться в причинах неожиданного упадка в отрасли.
"Пока не проведены детальные расчеты, мы не можем сказать, есть ли тенденция к ухудшению ситуации [в отрасли]", - говорит начальник отдела строительной политики департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго Сергей Малышев. Эти расчеты, а также, если понадобится, и предложения по исправлению ситуации ведомство Виктора Христенко должно подготовить к 10 сентября.
У самих строителей и девелоперов нет единого мнения по поводу данных статслужбы. Кто-то объясняет убытки деятельностью мелких компаний, кто-то кивает на сезонный фактор. Но пресс-служба московского стройкомплекса как раз вчера заявила о том, что "ни объективных, ни субъективных предпосылок для кризиса на рынке недвижимости не существует" и цены на жилье в столице будут повышаться.
Чечня почти определилась Весной следующего года чеченское руководство рассчитывает подписать договор о разграничении полномочий между республикой и Федерацией. Проект договора имеется в распоряжении "Ведомостей". В нем предусмотрена передача объектов ТЭКа из федеральной собственности в республиканскую и направление в течение пяти лет всех собранных на территории Чечни средств от налогов и сборов исключительно на ее нужды.
В проекте также оговаривается право Чечни привлекать иностранные кредиты. Для этого, по словам Джабраилова, республика должна получить возможность открывать свои представительства за рубежом, они займутся "повышением инвестиционной привлекательности [Чечни]".
Алексей Макаркин из Центра политических технологий сомневается, что чеченским властям удастся привлечь европейские инвестиции, а вот "на деньги арабов они вполне могут рассчитывать". Эксперт вспоминает, что "Ахмад Кадыров вел переговоры с предпринимателями из Сирии и Иордании".
У "ЮКОСа" появился заступник "ЮКОС", обвиненный МНС в сокрытии налогов на миллиарды долларов, неожиданно нашел поддержку у Федеральной службы по финансам и рынкам (ФСФР). Регулятор рынка советует чиновникам быть осторожнее, поскольку "ЮКОС" должен остаться "торгуемой бумагой", а его банкротство негативно скажется на всем российском фондовом рынке.
Пресс-секретарь премьер-министра Михаила Фрадкова Александр Жаров не стал комментировать заявления ФСФР. А другой правительственный чиновник был удивлен активностью службы.
По словам председателя ФСФР Олега Вьюгина, ФСФР и не сверяла свою позицию с кем-то из руководителей правительства, хотя не считает, что "расходится с кем-то". "Никто ведь официально в государстве не декларировал о развязывании компании против "ЮКОСа", - рассуждает Вьюгин. - Каждое из ведомств действует как может. А мы говорим в этой ситуации, что можно поступить несколько по-другому, не обязательно все арестовывать. Здесь нет чего-то особенного".
А чиновник одного из профильных министерств связывает заявление ФСФР с тем, что изменилась стратегия президентской администрации в отношении "ЮКОСа", особенно что касается продажи "Юганскнефтегаза", об интересе к которому заявляли китайцы.
Новая приманка Иностранные автогиганты, лоббировавшие снижение тарифов на ввоз в Россию автокомпонентов, могут быть довольны. Минэкономразвития готово снизить пошлины на запчасти для промышленной сборки с 10% до 3%, если инициировавшие этот шаг чиновники Минпромэнерго смогут сформулировать на бумаге, чем эти автокомпоненты отличаются от всех прочих.
Льгота коснется лишь тех, кто использует запчасти для промышленной сборки машин. По идее, это подтолкнет иностранные компании к открытию производств в России. Ранее чиновники ряда федеральных министерств утверждали, что снижения пошлин на автокомплекты требовал Volkswagen. Концерн собирается открыть сборочное производство автомобилей Bora в подмосковном Ступине. В российском представительстве Volkswagen инициативу Минпромэнерго вчера комментировать отказались. А российские автопроизводители надеются, что за счет снижения пошлин смогут привлечь новых иностранных партнеров.
Дальше поедут только "Жигули" Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев обещал вернуть лицензию по крайней мере одной из 151 компании, лишившихся лицензий на прошлой неделе. Он сдержал слово: единственным счастливчиком стала самарская компания "Жигули" (в 2003 г. она собрала 2,8 млн руб. взносов - 975-е место). Многие ее коллеги, считающих себя незаслуженно обиженными, намерены обжаловать отзыв лицензий в суде.
Ломакина-Румянцева иски не пугают. По его словам, ФССН запросто готова посудиться со всеми желающими. А прецеденты уже были. Так, Второе страховое общество добивалось восстановления лицензии целых четыре года. По словам гендиректора компании Александра Лесова, лицензия была отозвана в марте 2000 г. за недостаток капитала. Компания тогда переехала в другой офис, а предписание об увеличении капитала вернулось в страховой надзор без уведомления о вручении адресату. Но это не помешало регулятору отозвать лицензию.
В 2001 г. Московский арбитражный суд постановил вернуть лицензию Второму страховому обществу. Однако, по словам Лесова, страховой надзор три года игнорировал решение суда: "Они делали вид, что нас не существует". По его словам, компания все это время продолжала заключать договоры страхования. Второму страховому обществу пришлось обратиться в суд с жалобой на бездействие надзорного органа, и только 7 апреля 2004 г. решение суда было выполнено. Но компании не удалось нормально проработать и полгода. Второе страховое общество оказалось в числе 151 компании, у которой ФССН отозвала лицензии.
"Диалог" с ЦБ закончен Центробанк направил ходатайство в суд о признании банкротом "Диалог-Оптима". Этот банк стал крупнейшим и единственным многофилиальным банком, пострадавшим в результате кризиса.
В первый день работы временной администрации клиентов банка вышел успокаивать бывший зампред правления банка Руслан Гусаев. Он уверял вкладчиков, что "Диалог-Оптим" должен быть ликвидирован, а не признан банкротом, ведь его активы превышают обязательства на $20 млн и денег должно хватить на всех кредиторов.
Но оценка финансовых возможностей банка его бывшим руководством разошлась с мнением ЦБ. Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе арбитражного суда Москвы, Банк России направил в суд ходатайство о признании банка "Диалог-Оптим" банкротом.
По мнению руководителя банковского направления Moody's Interfax Михаила Матовникова, долги "Диалог-Оптима" могли существенно вырасти, когда банк не работал в нормальном режиме. "Не стоит забывать, что окончательное решение принимает суд на основании информации, предоставленной временной администрацией, - напоминает он. - Нельзя исключать, что "Диалог-Оптим" не будет признан банкротом".
Отзывчивое авто МТС и Sony порадовали водителей. Вчера сотовый оператор МТС представил новую информационно-охранную систему "АвтоМобил", которая предлагает превратить мобильный телефон в гибрид электронного брелока-ключа и пульта дистанционного управления для автомобиля. При попытке угона или другой внештатной ситуации на мобильный телефон поступает SMS-сообщение. Через SIM-меню с помощью SMS пользователи могут и управлять некоторыми функциями автомобиля - например, блокировать противоугонную систему, заводить или останавливать мотор, открывать окна машины. Первый вице-президент МТС Михаил Сусов назвал даже примерную стоимость комплекта "АвтоМобил". А вот конкуренты МТС считают, что оператор не предложил рынку ничего нового.
А корпорация Sony вчера продемонстрировала систему систему трехмерной мультимедийной навигации XYZ, с помощью которой водитель может наблюдать на мониторе в машине трехмерную модель окружающей местности. Со стороны все это выглядит как компьютерная игра - автогонки. Впрочем, сейчас такая система работает только в Японии - там нынешним летом начали продавать комплекты XYZ за $2500. Ассистент по маркетингу по автомобильной электронике Константин Николаенко считает, что в ближайшие пять лет этот прибор в России не появится из-за законодательных ограничений на использование в стране карт необходимой для XYZ точности.
АРБИТРАЖ МОСКВЫ РАССМОТРИТ ЗАКОННОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ОАО «КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС»
Красноярск, 26 августа, НИА – Сегодня Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ОАО «Красноярскэнерго» о признании недействительной регистрации дополнительной эмиссии акций ОАО «Красноярская ГЭС», сообщает РИА «Новости». Предыдущее заседание было отложено в связи с неявкой представителя Федеральной службы по финансовым рынкам России.
Независимое Информационное Агентство Красноярского края
26/08/2004 07:45:32 Оригинал материала
АРБИТРАЖ ПРОДОЛЖИТ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ЮКОСА К МНС О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ 99,4 МЛРД РУБ. НАЛОГОВ.
Арбитражный суд Москвы продолжит сегодня рассмотрение иска НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МНС о начислении нефтяной компании 99,4 млрд руб. налогов. На заседании 25 августа было отказано в ходатайстве ООО "Ратмир" о вступлении в дело в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований. В ходатайстве компании говорится, что все налоговые выплаты ею проводились законно, на основании закона Республики Мордовии от 9 марта 1999г. "Об условиях эффективного использования социально-экономического потенциала Мордовии". Кроме того, компания "Ратмир" в 2000г. не была зависима от ЮКОСа, а организацию и ведение бухгалтерского и налогового учета, составление всех видов отчетности не осуществляло ООО "ЮКОС-Инвест" (дочерняя структура НК "ЮКОС"), отметил представитель ООО "Ратмир". По информации МНС, ООО "Ратмир" входит в группу компаний, зависимых от ЮКОСа, нарушавших налоговое законодательство в 2000г.
Напомним, 26 мая с.г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС РФ о взыскании с НК "ЮКОС" 99,4 млрд руб. налоговой задолженности за 2000г. Апелляционная инстанция 29 июня с.г. подтвердила это решение, немедленно вступившее в законную силу. В настоящее время все финансовые средства, которые поступают на счета компании, арестовываются службой судебных приставов Минюста РФ и перечисляются в бюджет для погашения долга.
МЕЩАНСКИЙ СУД МОСКВЫ ВОЗОБНОВЛЯЕТ СЕГОДНЯ РАССМОТРЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО, ПЛАТОНА ЛЕБЕДЕВА И АНДРЕЯ КРАЙНОВА
Мещанский суд Москвы возобновляет сегодня рассмотрение уголовного дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, руководителя "Менатепа" Платона Лебедева и бывшего директора компании "Волна" Андрея Крайнова. Ходорковский и Лебедев обвиняются в мошенничестве и уклонении от налогов. Крайнов, вместе с ними, обвиняется, в частности, в хищении пакета акций предприятия "Апатит". Сегодня же Арбитражный суд Москвы возобновляет рассмотрение иска "ЮКОСа" о признании недействителым решения министерства по налогам взыскать с компании около 100 миллиардов рублей налоговых долгов.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ЗАКОННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ОАО "КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС"
* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "КРАСНОЯРСКЭНЕРГО" *
МОСКВА, 26 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в четверг, 26 августа, рассмотрит иск ОАО "Красноярскэнерго" о признании не действительной регистрации допэмиссии акций ОАО "Красноярская ГЭС".
Предыдущее заседание было отложено в связи с неявкой представителя Федеральной службы по финансовым рынкам России.
Около 70% акций Красноярской ГЭС контролирует компания "Базовый элемент", которая передала их в управление "Евросибэнерго". Еще 25,02% акций электростанции владеет "дочка" РАО "ЕЭС России" - "Красноярскэнерго".
В марте 2004 года собрание акционеров Красноярской ГЭС утвердило допэмиссию 97,7 миллиона акций предприятия (20% от уставного капитала). Тогда "Красноярскэнерго" голосовало против этого выпуска. В конце мая совет директоров ГЭС определил цену выкупа в 71 рубль за акцию. Таким образом, общая сумма эмиссии должна составить $240 миллионов, и РАО "ЕЭС России" пришлось бы заплатить $60 миллионов за сохранение своей доли.
14 мая Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала проспект эмиссии Красноярской ГЭС, но уже 19 мая по обращению РАО "ЕЭС России" выдала предписание регистратору приостановить проведение операций, связанных с размещением акций.
27 мая Московский арбитражный суд приостановил решение о регистрации допэмиссии в качестве обеспечительной меры по иску "Красноярскэнерго".
ЮКОС ОСПАРИВАЕТ ВЗЫСКАНИЯ
|
Как стало известно Ъ, председатель правления ООО "ЮКОС-Москва" Стивен Тиди направил в Федеральную налоговую службу и Межрегиональную налоговую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам #1 письма, в которых просит исключить из 99,3 млрд руб. налогов, доначисленных компании за 2000 год, 14 млрд руб. Эта сумма была доначислена в качестве НДС по экспортным операциям, которые были произведены компаниями, зарегистрированными на территориях с льготным налогообложением,– ООО "Альфа-Трейд", ЗАО ЮКОС-М, ООО "Ю-Мордовия" и ООО "Ратмир". Господин Тиди указывает: "В настоящее время и МНС, и Арбитражным судом Москвы установлено, что ЮКОС имеет право на применение ставки 0% по НДС по экспортным операциям за 2000 год". Отметим, что вчера ЮКОС заявил отвод составу суда по делу о взыскании с компании исполнительного сбора в размере 6,748 млрд руб.– его с компании намерена истребовать служба судебных приставов Минюста за то, что ЮКОС, по ее мнению, препятствовал своевременному взысканию налоговой задолженности. По данным РИА "Новости", адвокаты ЮКОСа сомневаются в беспристрастности судей, рассматривающих дело. На процессе уже отклонены три ходатайства компании, это ходатайство также было отклонено.
|
ХРОНИКА ВОЙНЫ ЗА "МЕГАФОН"
|
5 августа 2003 года "Альфа-Эко" объявила о покупке бизнеса российской компании LV Finance – офшора Transcontinental Mobile Investment Ltd, который через дочернее предприятие "ЦТ-Мобайл" владеет 25,1% акций "Мегафона". 12 августа 2003 года акционеры ОАО "Мегафон" заявили, что владельцы LV Finance нарушили договоренности, заключенные учредителями, продав свой пакет акций "Мегафона" компании "Альфа-Эко". Это соглашение запрещает продажу акций "Мегафона" конкурентам либо аффилированным с ними структурам ("Альфа-Эко" владеет блокирующим пакетом акций "Вымпелкома"). 18 сентября 2003 года бермудский офшор IPOC International Growth Fund, владеющий 6,5% акций ОАО "Мегафон", заявил, что еще в апреле и декабре 2001 года заключил два опционных соглашения на покупку блокирующего пакета акций "Мегафона" у LV Finance (в сумме $62 млн). Кроме того, по заявлению IPOC, он добился решений судов на Багамских и Британских Виргинских островах о запретах на любые операции со спорным пакетом акций "Мегафона". 26 февраля 2004 года арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск ряда компаний, выступавших в интересах структур "Альфа-групп", о признании недействительным соглашения акционеров сотовой компании "Мегафон". В нем оговаривалось обязательство совладельцев компании не продавать свои доли конкуренту или аффилированным с ним лицам. 10 мая 2004 года в Женеве арбитраж Международной торговой палаты начал слушания по иску бермудского инвестиционного фонда IPOC International Growth Fund Ltd к компании LV Finance.
|
"АЛЬФА-ЭКО" ОТКЛЮЧИЛИ "МЕГАФОН"
|
Женевский суд признал IPOC владельцем части акций оператора телекоммуникации
Вчера арбитраж международной торговой палаты в Женеве (ICC) удовлетворил иск офшора IPOC International Growth Fund Limited, оспаривающего законность продажи структурам "Альфа-групп" 25,1% акций сотовой компании "Мегафон". Суд признал бермудский офшор полноправным владельцем части спорного пакета, а "Альфа-групп" назвал "недобросовестным приобретателем активов". Вчерашний вердикт приблизил IPOC к приобретению спорного пакета акций "Мегафона", однако это решение международного арбитража еще должны подтвердить российские судебные инстанции, что сопряжено с рядом юридических проблем. Сама же "Альфа-групп" продолжает отрицать все претензии.
Вчерашнее решение арбитража Международной торговой палаты – этапная победа IPOC International Growth Fund Limited над "Альфа-групп". Вчера суд признал, что IPOC является полноправным владельцем части спорного пакета (25,1%) акций "Мегафона". "Альфа-групп" же названа "недобросовестным приобретателем" этих активов. При этом, как говорится в сообщении IPOC, суд установил, что LV Finance и "Альфа-групп" в процессе подготовки сделки по продаже акций "Мегафона" знали о двух опционах на покупку этих акций, ранее заключенных IPOC с LV Finance.
Речь идет именно о части пакета акций, поскольку опционное соглашение, бывшее предметом разбирательства в ICC, предусматривало продажу LV Finance 22,3% акций багамского офшора TMI, который через цепочку компаний владел 65% акций "Соник Дуо". LV Finance в процессе объединения активов сотовых компаний в ОАО "Мегафон" получила за акции "Соник Дуо" блокирующий пакет объединенной компании, который и стал предметом спора между "Альфой" и IPOC. Дело об опционе на еще 77,7% акций TMI будет разбираться в арбитражном суде в Цюрихе во второй половине сентября (см. ниже).
В IPOC довольны решением суда. "Мы приветствуем решение суда, которое обличает сговор между LV Finance и группой 'Альфа', пытавшимися лишить IPOC права обладания пакетом акций в 'Мегафоне', и подтверждает, что IPOC является законным владельцем,– заявляет генеральный менеджер IPOC Capital Partners Роланд Бопп.– Мы добиваемся только одного – вне зависимости от того, кем ты являешься, нельзя дважды продавать одни и те же акции".
Впрочем, решение, вынесенное вчера в Женеве, пока ничего не изменило для "Мегафона" и его акционеров. Чтобы окончательно победить "Альфа-групп" и получить спорный пакет акций "Мегафона", IPOC придется пройти через серию судебных процессов. К примеру, на вторую половину сентября в Цюрихе назначено арбитражное разбирательство, рассматривающее один из двух договоров опциона между IPOC и LV Finance. А в Стокгольме рассматривается дело, связанное с введением "Альфой" своих представителей в совет директоров "Мегафона".
Кроме того, IPOC придется добиться признания решения зарубежного суда российскими судебными инстанциями. Не исключено, что этот процесс, сопряженный с юридическими сложностями, затянется надолго. При этом существует вероятность, что российский суд оправдает ответчиков, признав решение зарубежного суда не соответствующим российскому законодательству. Такое может случится, к примеру, если выяснится, что сторона, против которой принято решение, не была вовремя оповещена о месте и времени рассмотрения дела. Или если по каким-то причинам не смогла представить суду своих объяснений. На это, скорее всего, рассчитывают представители компании LV Finance. В самом начале слушаний они покинули зал суда и не появлялись на нескольких последующих заседаниях.
Вчера в "Альфа-групп" сообщили, что "ни сама группа, ни ее структуры не участвовали в судебных разбирательствах, поэтому решение суда не несет для них никаких юридических обязательств". "'Альфа-групп' отрицала и продолжает отрицать все претензии",– заявили в компании.
Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК
Хроника войны за "Мегафон"
5 августа 2003 года "Альфа-Эко" объявила о покупке бизнеса российской компании LV Finance – офшора Transcontinental Mobile Investment Ltd, который через дочернее предприятие "ЦТ-Мобайл" владеет 25,1% акций "Мегафона". 12 августа 2003 года акционеры ОАО "Мегафон" заявили, что владельцы LV Finance нарушили договоренности, заключенные учредителями, продав свой пакет акций "Мегафона" компании "Альфа-Эко". Это соглашение запрещает продажу акций "Мегафона" конкурентам либо аффилированным с ними структурам ("Альфа-Эко" владеет блокирующим пакетом акций "Вымпелкома"). 18 сентября 2003 года бермудский офшор IPOC International Growth Fund, владеющий 6,5% акций ОАО "Мегафон", заявил, что еще в апреле и декабре 2001 года заключил два опционных соглашения на покупку блокирующего пакета акций "Мегафона" у LV Finance (в сумме $62 млн). Кроме того, по заявлению IPOC, он добился решений судов на Багамских и Британских Виргинских островах о запретах на любые операции со спорным пакетом акций "Мегафона". 26 февраля 2004 года арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск ряда компаний, выступавших в интересах структур "Альфа-групп", о признании недействительным соглашения акционеров сотовой компании "Мегафон". В нем оговаривалось обязательство совладельцев компании не продавать свои доли конкуренту или аффилированным с ним лицам. 10 мая 2004 года в Женеве арбитраж Международной торговой палаты начал слушания по иску бермудского инвестиционного фонда IPOC International Growth Fund Ltd к компании LV Finance.
|
НОВОСТИ
БАНК России подал в Московский арбитражный суд иск о признании банкротом банка "Диалог-Оптим". Дата рассмотрения его пока не назначена. Банк России отозвал у банка "Диалог-Оптим" лицензию на осуществление банковских операций 11 августа. Одновременно ЦБ РФ назначил временную администрацию в соответствии с Законом "О несостоятельности (банкротстве)" до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Такое решение принято надзорным органом в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных Законом «О Банке России». Центробанк заявлял, что основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения оснований для отзыва у него лицензии явилась нехватка собственного капитала и существенная несбалансированность его операций по срокам привлечения и размещения денежных средств (долгосрочные кредитные вложения рефинансировались краткосрочными заимствованиями).
По сообщениям информагентств
"ДИАЛОГ" С ЦБ ЗАКОНЧЕН
Центробанк направил ходатайство в суд о признании банкротом “Диалог-Оптима”, хотя после отзыва лицензии руководство банка уверяло, что денег хватит на всех кредиторов. Впрочем, участников рынка решение ЦБ не удивило
Банк “Диалог-Оптим” был создан в 1994 г. По данным ЦЭА “Интерфакса”, на 1 апреля 2004 г. его активы составляли 11,4 млрд руб. (58-е место), собственный капитал – 1,5 млрд руб. (83-е место), депозиты частных лиц – 3,3 млрд руб. (37-е место). С 10 августа 2004 г. ЦБ отозвал у банка лицензию.
“Диалог-Оптим” стал крупнейшим и единственным многофилиальным банком, пострадавшим в результате кризиса. Испытывать трудности банк начал сразу после остановки межбанковского рынка — в начале июня. Меньше чем через месяц банк прекратил кредитование, начал задерживать клиентские платежи и ограничил досрочную выдачу частных вкладов 10 000 руб. в день. Несмотря на попытки руководства “Диалог-Оптима” спасти банк, переговоры председателя совета директоров и единоличного владельца банка Александра Полякова с потенциальными инвесторами остались без результата. Как рассказали потенциальные покупатели, Поляков оценивал свой банк в $100 млн, хотя у банка был сопоставимый кассовый разрыв. 2 августа банк получил предписание МГТУ ЦБ о запрете на проведение ряда операций. А 10 августа Банк России отозвал у “Диалог-Оптима” лицензию.
В первый день работы временной администрации клиентов банка вышел успокаивать бывший зампред правления банка Руслан Гусаев. Он уверял вкладчиков, что “Диалог-Оптим” должен быть ликвидирован, а не признан банкротом, ведь его активы превышают обязательства на $20 млн и денег должно хватить на всех кредиторов.
Но оценка финансовых возможностей банка его бывшим руководством разошлась с мнением ЦБ. Как сообщили “Ведомостям” в пресс-службе арбитражного суда Москвы, Банк России направил в суд ходатайство о признании банка “Диалог-Оптим” банкротом.
“После отзыва лицензии ЦБ обязан направить в суд ходатайство либо о ликвидации банка, либо о признании его банкротом, — поясняет заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. — Значит, оценка финансового состояния банка дала регулятору основания полагать, что "Диалог-Оптим" неплатежеспособен”. Директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов вчера от комментариев отказался.
А участников рынка решение Центробанка не удивило. “Финансовая ситуация "Диалог-Оптима" не позволяла решить его проблемы”, — считает председатель правления банка “Электроника” Владимир Романов. По его мнению, “история с банком пришла к своему логическому завершению”.
По мнению руководителя банковского направления Moody's Interfax Михаила Матовникова, долги “Диалог-Оптима” могли существенно вырасти, когда банк не работал в нормальном режиме, и ЦБ ничего не оставалось, как послать ходатайство о признании банка банкротом. “Не стоит забывать, что окончательное решение принимает суд на основании информации временной администрации, — напоминает он. — Нельзя исключать, что "Диалог-Оптим" не будет признан банкротом”.
ВРЕМЯ НАЗАД
ФСФР и миноритарии ЮКОСа обменялись мнениями
Федеральная служба по финансовым рынкам представила альтернативный вариант развития событий вокруг ЮКОСа. Позавчера заместители главы службы Владимир Гусаков и Владислав Стрельцов встретились с руководителями компаний Prosperity Capital Management, BP Capital Group и Atria Capital, представляющих комитет миноритарных акционеров нефтяной компании. Как известно, 12 инвестиционных компаний, образовавших комитет миноритарных акционеров ЮКОСа и владеющих в совокупности более чем 5% акций компании, обратились в начале июля к президенту Владимиру Путину с письмом. Его, кроме уже упомянутых компаний, подписали Janus Capital, East Capital, Raiffeisen Capital Management, T Rowi Price, AXA Investment Managers, DEKA Investment Union Investment, Robur AB, Hagstrommer & Qviberg, Union Investment. «Мы считаем, -- говорилось в письме, -- что представителям комитета миноритарных акционеров необходимо встретиться с представителями правительства РФ или администрации президента. На этой встрече мы хотим высказать свои предложения и выслушать мнение и цели правительства с тем, чтобы выработать понимание такой программы действий, которая позволит полностью защитить имущественные права миноритарных акционеров ЮКОСа в процессе исполнения решения суда в отношении компании». Пройдя положенные инстанции, письмо акционеров ЮКОСа оказалось наконец в ФСФР, которой аппарат правительства и поручил встретиться с акционерами. Представители комитета миноритариев в ходе встречи высказали сомнения по поводу решения Московского арбитражного суда о взыскании с ЮКОСа задолженности по налогам за 2000 год, указав, что решение это было принято, несмотря на истечение срока исковой давности. Они сочли несправедливым также включение в состав долга НДС на экспортные продажи, который обычно подлежит возврату из бюджета. По мнению миноритариев, взыскание налоговой задолженности ЮКОСа должно проводиться исключительно с целью сбора справедливо определенных долгов компании и не должно привести к ее полной или частичной ликвидации. Она в состоянии заплатить долги из доходов от основной деятельности в условиях разумной рассрочки платежа или от продажи неключевых для производственного циклаи целостности группы активов. ФСФР считает, что «продажа активов компании должна проходить с минимальными потерями для ее акционеров». Акции ЮКОСа являются одной из «голубых фишек» российского фондового рынка, и возможное банкротство компании будет иметь негативные последствия для него. Акции ЮКОСа должны оставаться торгуемой бумагой. В связи с этим ФСФР согласилась, что действия по погашению налоговой задолженности компании должны проводиться с учетом максимально возможного сохранения целостности производственного комплекса компании и обеспечения ее работоспособности. Одним из вариантов могла бы стать реализация не являющихся ключевыми для производственного комплекса компании активов. Кроме того, продажа основных активов ЮКОСа могла бы осуществляться по частям в зависимости от возникающих налоговых требований. Служба также считает, что стоимость продаваемых активов мог бы определить консорциум независимых оценщиков, чтобы обеспечить большую объективность и прозрачность процесса. Сценарий развития дела ЮКОСа, обрисованный ФСФР, конечно, является наиболее приемлемым с точки зрения фондового рынка и миноритарных акционеров компании. Служба высказалась в пределах своей компетенции. Однако мероприятия других властных структур, действующих тоже в рамках своей компетенции, направили события вокруг ЮКОСа совсем в другое русло. Акции ключевого для производственного комплекса компании «Юганскнефтегаза» уже под арестом и готовятся к продаже. Единственный независимый оценщик дочернего предприятия определен: это Dresdner Kleinwort Wasserstein. Если его оценка будет объективной, то стоимость «Юганскнефтегаза» значительно превысит сумму налоговых требований к ЮКОСу: 99,4 млрд руб. за 2000 год, подтвержденные арбитражем, и 98 млрд руб. за 2001-й, пока выставленные только налоговыми органами. Чтобы вариант ФСФР стал реальностью, необходимо повернуть время вспять. Один из присутствовавших на встрече в ФСФР миноритариев, директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов, сказал «Времени новостей», что, по его впечатлению, возможно излишне оптимистичному, разворот событий вокруг ЮКОСа вполне возможен. «ФСФР -- правительственная служба. Высказанное ею мнение стоит принимать во внимание. Приятно сознавать, что в правительстве существуют разные точки зрения. Конечно, наша позиция относительно дела ЮКОСа более радикальна, чем позиция ФСФР. Однако она все же ближе к нашей, чем позиция Министерства юстиции. Впрочем, оно тоже часть правительства», -- заключил г-н Мазалов.
СРЕДСТВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
Центробанк собирается обанкротить «Диалог-Оптим»
Банк России, как вчера стало известно, подал в Московский арбитражный суд иск о признании банкротом банка «Диалог-Оптим». Дата рассмотрения заявления Центробанка, поступившего 24 августа, пока не назначена. После отзыва 10 августа лицензии на осуществление банковских операций в «Диалог-Оптиме» была введена временная администрация. Ей предстояло оценить положение банка и передать дела либо ликвидатору, либо конкурсному управляющему. Теперь выбор сделан.
Процедура принудительной ликвидации кредитного учреждения проводится тогда, когда его активов достаточно для удовлетворения требований кредиторов и вкладчиков. Начало же процедуры банкротства в отношении «Диалог-Оптима» означает то, что его активов для полного расчета недостаточно.
По итогам первого квартала этого года банк занимал 58-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", а к исходу второго квартала -- уже 90-е место. Основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения оснований для отзыва у него лицензии, согласно оценкам Центробанка, явилась нехватка собственного капитала и существенная несбалансированность его операций по срокам привлечения и размещения денежных средств. Долгосрочные кредитные вложения «Диалог-Оптима» рефинансировались краткосрочными заимствованиями.
В разгар «кризиса доверия» вкладчики банка в течение месяца сняли со своих депозитов в «Диалог-Оптиме» около 1,3 млрд руб. -- 11 и 12 июня, т.е. в самые трудные для банка дни, частные клиенты востребовали 123 млн и 75 млн. руб. соответственно. А 24 июня банк был вынужден официально ограничить ежедневные выплаты по досрочно отзываемым депозитам суммой в 10 тыс. руб. Председатель совета директоров банка Александр Поляков рассказывал тогда о ведущихся переговорах о продаже банка с несколькими потенциальными инвесторами. Эту информацию подтверждал и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Однако сделка по каким-то причинам не состоялась.
«Диалог-Оптим» стал крупнейшим многофилиальным кредитным учреждением, потерпевшим крушение в ходе недавнего кризиса в банковской сфере. Он располагает сетью из 17 региональных филиалов и 32 дополнительными офисами, в том числе 17 отделениями в Москве. Количество его вкладчиков превышало 50 тыс. человек, из которых более 30 тыс. -- клиенты московских отделений.
Дата начала предварительных выплат частным лицам (кредиторам первой очереди) будет назначена конкурсным управляющим, имя которого назовет арбитражный суд. Несмотря на то что активов «Диалог-Оптима» недостаточно для расчетов со всеми кредиторами, с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что вкладчики -- физические лица получат все сполна. В крайнем случае, если денег банкрота не хватит даже для них, они смогут надеяться на Центробанк, который в соответствии с недавно принятым законом «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках» обязан возместить вклады, размер которых не превышает 100 тыс. руб.
АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛСЯ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ ЮКОСА К НАЛОГОВИКАМ
Арбитражный суд Москвы отказался прекратить производство по иску ЮКОСа к МНС о признании незаконным решения о доначислении нефтяной компании 99,4 млрд рублей налогов за 2000 год.
Как сообщает РИА "Новости", суд не удовлетворил ходатайство представителей министерства по налогам и сборам РФ, а также еще две просьбы оставить данный иск без рассмотрения.
В настоящее время суд приступил к рассмотрению дела по существу.
Если ЮКОСу удастся выиграть этот иск, тогда согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ, суд должен будет пересмотреть постановление о взыскании с компании налогового долга.
МНС по итогам проверки доказало в суде правомерность взыскания с ЮКОСа 99 млрд рублей по итогам деятельности нефтяной компании в 2000 году.
НОВОСТИ
09:24 Арбитраж продолжит рассмотрение иска ЮКОСа к МНС Арбитражный суд Москвы продолжит сегодня рассмотрение иска НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МНС о начислении нефтяной компании 99,4 млрд руб. налогов. На заседании 25 августа было отказано в ходатайстве ООО "Ратмир" о вступлении в дело в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований. В ходатайстве компании говорится, что все налоговые выплаты ею проводились законно, на основании закона Республики Мордовии от 9 марта 1999 г. "Об условиях эффективного использования социально-экономического потенциала Мордовии". Кроме того, компания "Ратмир" в 2000 г. не была зависима от ЮКОСа, а организацию и ведение бухгалтерского и налогового учетов, составление всех видов отчетности не осуществляло ООО "ЮКОС-Инвест" (дочерняя структура НК "ЮКОС"), отметил представитель ООО "Ратмир". По информации МНС, ООО "Ратмир" входит в группу компаний, зависимых от ЮКОСа, нарушавших налоговое законодательство в 2000 г. Источник: РБК
|