Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

18 августа 2004 г.

"ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" МОЖНО АРЕСТОВАТЬ

Арбитражный апелляционный суд Москвы признал законным арест акций ОАО "Юганскнефтегаз". Таким образом суд удовлетворил апелляционную жалобу Службы судебных приставов.

РИА "Новости" напоминает, что 29 июня 2004 года апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с ЮКОСа 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по этому делу. В рамках исполнительного производства 14 июля был наложен арест на акции добывающей дочки ЮКОСа - "Юганскнефтегаз".

ЮКОС оспорил это решение, и 6 августа суд признал незаконным данный арест. Однако в тот же день приставы вновь наложили арест на акции "Юганскнефтегаза". И теперь судебные приставы успешно обжаловали решение первой инстанции.


Дни.ру
18/08/2004 21:41:00
Оригинал материала

УНИКАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ВЫСЕЛЯЮТ НА УЛИЦУ

20 августа в Москве начнется принудительное выселение фондов из хранилищ Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ). Более 1 млн. изданий, в том числе редких и раритетных находятся в помещениях книгохранилищ (пл. Славянская, д. 2) с 1963 года.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Юрий Киреев, всего у библиотеки в Москве находится 12 объектов, штат сотрудников составляет 800 человек. По величине фонда библиотека занимает второе место после Государственной библиотеки им. Ленина. Данное хранилище - лучшее по условиям и самое крупное. Однако новые владельцы здания бывшего Министерства металлургии СССР – ОАО "Интерметсервис" - в начале 90-х незаконно приватизировали вместе со всем зданием "Дома металлургов" и библиотечные площади. В 1999 году факт приватизации была зарегистрирован в "Москомрегистрации" и тогда, по словам Ю. Киреева, была незамедлительно начата атака на библиотеку. "За 3 года я провел около 80 дел, решения принимались переменно то за, то против нас, - сообщил адвокат. - Ключевая проблема состоит в том, что Минимущество России выступало на стороне "приватизаторов", а не защищает федеральную собственность, что было бы логично". Стоит отметить, что конфликт происходит в сотне метров от здания бывшего Министерства имущественных отношений РФ и нескольких ста метрах от Красной площади.

Ю. Киреев добавил, что сейчас ГПНТБ, заручившись поддержкой Федерального агентства по имуществу, подала иск в Арбитражный суд г. Москвы. Первое слушание назначено на 23 августа, но что делать сотрудникам библиотеки, учитывая то, что 20 августа должно начаться выселение - непонятно. "У нас осталась единственная надежда, связанная с тем, что для выселения приставам необходимо будет составить акт, то есть переписать все книги - более миллиона единиц, - отметил адвокат. Не исключено, что этот процесс займет время как минимум до 23 августа. Иначе сотрудники и уникальные фонды библиотеки окажутся в буквальном смысле "на улице".


ИА "Regnum"
18/08/2004 21:36:00
Оригинал материала

СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ АРЕСТ АКЦИЙ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА"

МОСКВА, 18 авг - РИА "Новости". Арбитражный апелляционный суд N9 (Москва) признал законным арест акций ОАО "Юганскнефтегаз". Таким образом суд удовлетворил апелляционную жалобу Службы судебных приставов. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель "ЮКОСа" в суде.

Ранее сообщалось, что 29 июня 2004 года апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по этому делу. В рамках исполнительного производства 14 июля был наложен арест на акции добывающей дочки "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз".

"ЮКОС" оспорил это решение, и 6 августа суд признал незаконным данный арест. Однако в тот же день приставы вновь наложили арест на акции "Юганскнефтегаза". И теперь судебные приставы успешно обжаловали решение первой инстанции.


РИА "Новости"
18/08/2004 21:21:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ АРЕСТ АКЦИЙ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА"

* РОССИЯ * "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" * АКЦИИ * СУД *

МОСКВА, 18 авг - РИА "Новости". Арбитражный апелляционный суд N9 (Москва) признал законным арест акций ОАО "Юганскнефтегаз". Таким образом суд удовлетворил апелляционную жалобу Службы судебных приставов. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель "ЮКОСа" в суде.

Ранее сообщалось, что 29 июня 2004 года апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по этому делу. В рамках исполнительного производства 14 июля был наложен арест на акции добывающей дочки "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз".

"ЮКОС" оспорил это решение, и 6 августа суд признал незаконным данный арест. Однако в тот же день приставы вновь наложили арест на акции "Юганскнефтегаза". И теперь судебные приставы успешно обжаловали решение первой инстанции.


РИА "Новости"
18/08/2004 21:20:00
Оригинал материала

СУД ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ АРЕСТА АКЦИЙ «ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА»

МОСКВА, 18 августа. Апелляционный арбитражный суд Москвы наложил сегодня очередной арест на акции «Юганскнефтегаза» — дочернего предприятия НК «ЮКОС», передает Эхо Москвы. Таким образом, суд удовлетворил жалобу судебных приставов и отменил решение о недействительности ареста 100% акций ОАО «Юганскнефтегаз».

В «ЮКОСе» уже заявили, что сегодняшний вердикт суда был принят с вопиющими нарушениями. В частности, суд рассматривал жалобу Министерства по налогам и сборам с нарушением огромного числа процессуальных норм. Кроме того, нефтяной компании было предложено представить свою апелляцию на прежнее решение в течение четырех часов, а не месяца, как это предусмотрено законом. Адвокат заявил, что компания намерена обжаловать принятое решение в вышестоящей судебной инстанции.

Напомним, что 29 июня апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с «ЮКОСа» 99,342 млрд. рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по этому делу. В рамках исполнительного производства 14 июля был наложен арест на акции — «Юганскнефтегаз». «ЮКОС» это решение оспорил, и 6 августа суд удовлетворил эту жалобу, но затем выполнение судебного решения было приостановлено.

ОАО «Юганскнефтегаз» — крупнейшее нефтедобывающее предприятие «ЮКОСа». Прогнозируемый объем добычи нефти «Юганскнефтегаза» в 2004 году составляет 54 млн. тонн — 60% от планируемого объема добычи в целом по НК «ЮКОС» (90 млн. тонн). В настоящее время акции «Юганскнефтегаза» находятся под арестом в рамках возбужденного против НК «ЮКОС» исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд. рублей налогов, пеней и штрафов за 2000 год. 12 августа Министерство юстиции РФ и международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein достигли соглашения о производстве оценки ОАО «Юганскнефтегаз».


ИА Росбалт
18/08/2004 21:09:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 21:00


 
Грузинская сторона возобновила обстрел территории Южной Осетии из тяжелых орудий, утверждают в Цхинвали. Около семи часов вечера в столице Южной Осетии услышали канонаду, сообщил журналистам министр обороны непризнанной республики полковник Анатолий Баранкевич. По его словам, "в одностороннем порядке открыт огонь по позициям в районе села Тлиакана, вблизи Цхинвали". МИД России сегодня прямо обвинил Тбилиси в нарушении договоренности о прекращении огня. Как заявил первый замминистра иностранных дел России Валерий Лощинин, достигнутые в Цхинвали договоренности не выполняются по вине грузинской стороны. "Необходимо немедленно добиться выполнения решений о прекращении огня, безотлагательно начать вывод незаконных формирований из зоны конфликта, строго соблюдать действующие соглашения о принципах урегулирования конфликта, формирования и деятельности Смешанных сил по поддержанию мира и СКК", - говорится в сообщении российского МИД.

Акции "Юганскнефтегаза", основного добывающего актива ЮКОСа, арестованы повторно. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы, рассмотрев жалобу МНС, отменил решение арбитражного суда города Москвы от 6 августа о снятии ареста с акций, сообщил «Интерфаксу» источник в суде. Таким образом, поскольку решение вступило в законную силу, на акции "Юганскнефтегаза" наложены два ареста в рамках исполнительного производства. Адвокат "ЮКОСа" сообщил агентству, что нефтяной компании было предложено представить свою апелляционную жалобу на решение суда от 6 августа в течение 4 часов, а не предусмотренного законом одного месяца.

В результате сегодняшнего взрыва на заводе пиротехники в Ленинградской области пострадали семь человек, один из них находится в тяжелом состоянии. Такие данные «Интерфаксу» привели в МЧС. Взрыв пороха произошел около полудня. Возник пожар, который распространился на площади около 400 квадратных метров. С места происшествия были госпитализированы один мужчина и шесть женщин. «Одна из женщин в тяжелом состоянии была доставлена в Петербург. Остальные в удовлетворительном состоянии", - сказал представитель больницы, уточнив, что обширные ожоги зафиксированы у двух человек.

Дешевые пластиковые игрушки китайского производства опасны для здоровья детей, предупреждает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "В китайских игрушках из пластизоля, продаваемых в России, в 24 раза превышено содержание фенола", - сообщил он. Кроме того, в игрушках превышены допустимые нормы содержания метилового спирта, а также уровня запаха и громкости издаваемого игрушками звука. Опасные игрушки обнаружены, в частности, в Липецкой, Орловской, Брянской, Ростовской, Оренбургской и некоторых других областях. "Пока не установлены производители игрушек и каналы, по которым они попали на российскую территорию", - подчеркнул Онищенко.

Игрушки, которыми играл в детстве будущий император Павел Первый можно увидеть на выставке, открывшейся в петербуржском Манеже к 250-летию императора. По оценкам специалистов, такой грандиозной экспозиции предметов павловской эпохи в России не собирали еще никогда. Как передает наш питерский корреспондент Екатерина Нечаева, тысячи экспонатов предоставили Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей, архивы, библиотеки и музеи Гатчины и Павловска. На выставке – весь жизненный путь Павла. Его детские игрушки: монарх, которого современники считали солдафоном, играл с миниатюрными пушками и гаубицами. Корявые ученические прописи - гуманитарные науки Павлу не давались. Что, впрочем, не помешало ему в юном возрасте писать нежнейшие письма своей невесте, где он называет себя "любящим, верным и нетерпеливым". В Манеже специально не стали акцентировать обстоятельства трагической гибели Павла, эта тема в последнее время и без того популярный сюжет фильмов и книг. Зато его реформаторская деятельность представлена подробно. Например, выставлена прусская коса, за введение которой над Павлом насмехался Суворов. И напрасно, говорят историки: неудобный парик, в который вплетались металлические полосы, спас не одну жизнь при ударе сзади тесаком по шее. Излишняя, по мнению современников, приверженность монарха к прусской военной системе выразилась в лаконичном правиле, сформулированном Павлом: "Перед взором начальственным солдат должен блестеть и хрустеть". Выставка, посвященная монарху, правившему 4 года, 4 месяца и 4 дня, которого англичане звали "русским Гамлетом", Пушкин "самым романтичным нашим императором", а недовольные - деспотом и самодуром, предваряет масштабные торжества в честь 250-летия Павла, которые начнутся в России в сентябре.

Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
18/08/2004 21:00:00
Оригинал материала

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ АРБИТРАЖ ПОДТВЕРДИЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ АРЕСТА 100% АКЦИЙ ОАО "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ".

Апелляционный арбитражный суд г.Москвы удовлетворил жалобу судебных приставов-исполнителей и отменил решение о недействительности ареста 100% акций ОАО "Юганскнефтегаз", сообщили РБК в суде. Судебные приставы обжаловали в апелляционном суде решение Арбитражного суда г.Москвы от 6 августа 2004г. Тогда суд удовлетворил заявление НК "ЮКОС" и признал недействительным постановление судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова от 14 июля 2004г., в котором говорится об аресте 100% акций ее дочерней структуры. По мнению ЮКОСа, действия судебного пристава незаконны и немотивированны, в частности, "обращение взыскания на акции "Юганскнефтегаза" должно осуществляться лишь в третью очередь". Изначально взыскание по исполнительному производству накладывается на денежные средства (первая очередь), а затем на имущество, "не участвующее в основном производстве компании (вторая очередь)". Лишь потом накладывается арест на основные активы компании (третья очередь).

ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа. Прогнозируемый объем добычи нефти "Юганскнефтегаза" в 2004г. составляет 54 млн т - 60% от планируемого объема добычи в целом по НК "ЮКОС" (90 млн т). В настоящее время акции "Юганскнефтегаза" находятся под арестом в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пеней и штрафов за 2000г.

12 августа Министерство юстиции РФ и международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein достигли соглашения о производстве оценки ОАО "Юганскнефтегаз".


РБК
18/08/2004 20:58:57
Оригинал материала

ПРИЧИНЫ ОБВАЛА РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА

Сегодня обвальное падение акций "Газпрома" и НК "ЮКОС" отбросило весь российский фондовый рынок по индексу РТС за отметку 550 пунктов. К 14.00 по московскому времени акции "ЮКОСа" подешевели в РТС на 9,4%, на ММВБ - на 5,7%. По данным НИГ, на ФБ "Санкт-Петербург" акции "Газпрома" упали в цене на 8% при существенно выросшем объеме торгов - более 41,69 млн. бумаг. Остальные ликвидные акции подешевели в РТС на 1,3-3,8%, а индекс биржи откатился за отметку 550 пунктов - до 549,84 пункта (-1,93%).

Причиной падения бумаг "ЮКОСа" стал отказ Арбитражного суда Москвы в разрешении компании использовать бумаги "Сибнефти" для погашения своих налоговых долгов. А главной причиной падения акций "Газпрома" стали депутатские запросы в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна.


ИА "Regnum"
18/08/2004 20:27:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 20:00

Инвестиционная компания United Financial Group отрицает обвинения в нелегальной продаже акций «Газпрома» иностранцам, прозвучавшие сегодня в Госдуме. Соответствующее заявление сделал замглавы комитета Госдумы РФ по промышленности Юрий Савельев. В своем пресс-релизе, поступившем в «Интерфакс», UFG утверждает, что "работает в полном соответствии с законами Российской Федерации". Инвестиционная компания полагает, что данное обвинение тесно связано с судебным разбирательством, слушание по которому намечено на 20 августа в арбитражном суде Ростова и касается акций "Газпрома" на сумму приблизительно $50 млн. Между тем, депутатские запросы в МВД РФ, ФСБ и Генпрокуратуру по поводу якобы незаконного приобретения нерезидентами акций "Газпрома" вызвали сегодня на бирже панические продажи бумаг концерна. По словам одного из участников рынка, запрос вызовет проверку легитимности схем покупки акций «Газпрома» для нерезидентов, и если будут выявлены нарушения законодательства, может разразиться очередной скандал. Акции «Газпрома» наряду с бумагами ЮКОСа возглавили обвальное падение котировок, из-за чего на ММВБ пришлось дважды сегодня приостанавливать торги. По словам участников рынка, сегодняшние события на рынке отбросили его на неделю назад. В случае с ЮКОСом падение курса его акций стало реакцией на запрет Арбитражного суда Москвы использовать бумаги "Сибнефти" для погашения налоговых долгов "ЮКОСа", а также публикация данных о финансовой деятельности, согласно которым компания во втором квартале 2004 года получила чистый убыток в размере почти 80 млрд. рублей, хотя в первом квартале ЮКОС получил прибыль в 2 млрд.

Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
18/08/2004 20:00:00
Оригинал материала

АКЦИИ ГАЗПРОМА И ЮКОСА ОТБРОСИЛИ В СРЕДУ ВЕСЬ РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК К УРОВНЯМ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Акции "Газпрома" и "ЮКОСа" (РТС: YUKO), ставшие лидерами падения по итогам торгов в среду, отбросили весь российский фондовый рынок к уровням прошлой недели.

В РТС акции "ЮКОСа" подешевели на 12,9% - до $3,7 за штуку, а на ММВБ, где торги в течение дня приостанавливались дважды на час, курс бумаг упал до 107,22 руб. за штуку (-12,1%).

Откат котировок бумаг "ЮКОСа" стал следствием отказа Арбитражного суда Москвы в разрешении компании использовать бумаги "Сибнефти" (РТС: SIBN) для погашения своих налоговых долгов.

В случае с акциями "Газпрома", подешевевшими на ФБ "Санкт-Петербург" на 12,5% - до 52,5 руб. за штуку (уровень начала лета), причиной роста продаж послужили депутатские запросы в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна.

Объем операций с бумагами "Газпрома" существенно возрос и превысил за день 95,136 млн. штук, что в ценовом выражении соответствует более $200 млн.

Остальные ликвидные акции подешевели в РТС на 0,6-4,8%, а индекс биржи откатился за отметку 550 пунктов - до 546,11 пункта (-2,6%).

По мнению операторов, падение рынка выглядело вполне логичным, поскольку подобное развитие событий ожидалось в случае очередного негатива по "ЮКОСу", однако объемы торгов в целом оставались невысокими (за исключением сектора "Газпрома"), что свидетельствует об отсутствии агрессивных продаж.

"Запрос депутата Юрия Савельева вызвал падение акций "Газпрома", причем падение началось не с самого утра, а только после полудня, когда открылись европейские торговые площадки", - отмечает специалист управления продаж ФК "Уралсиб" (бывшая БК "Hикойл") Владимир Чхиквадзе.

"Слухи о возможном развитии событий ходили по рынку давно, и когда появилась информация о запросе, последовал сильный откат цен. Инвесторы, напуганные "делом ЮКОСа", воспринимают любое обращение в адрес властей с просьбой провести расследование относительно законности тех или иных действий компаний как угрозу всему рынку. В среду эмоции захлестнули нервных спекулянтов", - отмечает ведущий аналитик КБ "Олимпийский" Андрей Сеченых.

По словам аналитика ИГ "Регион" Константина Гуляева, в среду на рынке наблюдалась мощнейшая распродажа акций "Газпрома", которая могла быть инициирована исключительно крупными игроками. "Следует отметить, что подобный "пролив" фактически имел локальный характер, а по ADS "Газпрома" уже с середины дня наблюдалась положительная коррекция, и к вечеру среды бумаги компании даже превысили цену предыдущего закрытия", -сказал он. "Напряженная ситуация в секторе "Газпрома" пока не носит глобального характера, однако это еще одна серьезная преграда на пути к росту на российском рынке", - добавил К.Гуляев.

"Запрос как таковой всего лишь следствие определенных событий. Не исключено, что за кадром осталась определенная интрига вокруг "Газпрома", о которой мы можем вскоре узнать", - полагает эксперт ИК "Тринфико" Евгений Штанге. "По рынку бродят слухи о наличии определенных претензий к деятельности концерна", - добавил он.

"Рынок довольно легко вернулся за отметку 550 пунктов, поскольку рост предыдущих дней был слабым и не поддерживался реальными покупками. На ближайшее время границы торгового коридора можно определить как 535- 555 пунктов по индексу РТС", - считает А.Сеченых из "Олимпийского".

Некоторой активизации операций можно ожидать в конце месяца, когда заметно прибавится число операторов после возвращения из отпусков.

В РТС котировки обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) снизились за день на 2,7%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 3,1%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 2,5%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 0,6%, "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP) - на 1,6%, Сбербанка России - на 1,7%, "Сибнефти" - на 4,8%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS, SNGSP) - на 3,2%.

Из blue chips наиболее интересными бумагами в ближайшее время останутся акции "ЛУКОЙЛа", имеющие самый высокий вес в индексе РТС и хорошие перспективы для роста. "С приближением аукциона по продаже госпакета акций компании активность спекуляций в бумагах "ЛУКОЙЛа" должна возрасти", - считает А.Сеченых.

Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил в среду $13,024 млн., а оборот фондовой секции ММВБ достиг 15,738 млрд. руб.

Сводный рублевый индекс S&P/RUX упал на 5,7% - до 656,80 пункта, долларовый индекс потерял 5,67% и остановился на отметке 133,99 пункта, а фондовый индекс ММВБ откатился до 505,14 пункта (-2,33%). Рк аш

RTS$#&: EESR, EESRP, GMKN, LKOH, MSNG, RTKM, RTKMP, SIBN, YUKO, SNGS, SNGSP


ИНТЕРФАКС
18/08/2004 19:55:00
Оригинал материала

АПЕЛЛЯЦИЯ ФАС ПРОТИВ «СЕВЕРСТАЛИ» ОТКЛОНЕНА

МОСКВА, 18 августа. Апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы сегодня оставила без изменений решение арбитражного суда Москвы от 27 мая, согласно которому было признано недействительным решение Федеральной антимонопольной службы РФ о нарушении «Северсталью» антимонопольного законодательства. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе «Северсталь-групп». Ранее ФАС обжаловала решение суда от 27 мая, согласно которому было признано недействительным решение о нарушении «Северсталью» антимонопольного законодательства.

Напомним, что 14 января Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства признало «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) виновными в нарушении ст. 6 закона о конкуренции в части установления и поддержания цен, а также ущемления интересов других хозяйствующих субъектов.

Как ранее заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, приведенные против этих обвинений доводы ОАО «Северсталь» вызывают сомнение. Анализ аргументов компании, проведенный по заказу службы экспертами Центрального экономико-математического института РАН, не подтвердил зависимость повышения цен на трубную заготовку от роста себестоимости сырья. «При этом изменение цен ОАО «Северсталь» практически на 98% коррелирует с изменением цен ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), «что может служить доказательством согласованных действий на рынке металлопродукции», — подчеркнул Артемьев. По его словам, согласованные действия ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», повлекшие за собой резкое повышение цен на рынке металлопродукции, «имеют большую социальную значимость и оказывают пагубное влияние на экономический рост страны в целом».

Дело в отношении «Северстали» и ММК было возбуждено антимонопольным ведомством в ноябре 2003 года по запросам «Газпрома» и «Транснефти», которые считали, что эти компании заключили ценовой сговор на рынке листового проката.


ИА Росбалт
18/08/2004 19:28:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 19:00


***

На ММВБ повторно приостановлены торги акциями ЮКОСа в связи с их резким падением – более чем на 10%. Первый раз сегодня торги были приостановлены в 15 часов, однако после их возобновления положительной коррекции не последовало. Падение акций нефтяной компании стало следствием очередной порции негативных новостей вокруг ЮКОСА, основными из которых стали запрет Арбитражного суда Москвы использовать бумаги "Сибнефти" для погашения налоговых долгов "ЮКОСа" и публикация данных, согласно которым "ЮКОС" во втором квартале понес убытки в размере почти 80 млрд. рублей.

Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
18/08/2004 19:00:00
Оригинал материала

АКЦИИ ГАЗПРОМА УРОНИЛ ДЕПУТАТ САВЕЛЬЕВ; РУКОВОДСТВА ГАЗПРОМА СЧИТАЕТ ЕГО ЗАПРОС ЗАКАЗНЫМ

В среду обвальное падение акций ЮКОСа и "Газпрома" отбросило весь российский фондовый рынок за отметку 550 пунктов по индексу РТС. К 14:00 по московскому времени акции ЮКОСа подешевели в РТС на 9,4% - до 3,85 долларов за штуку, на ММВБ - на 5,7% - до 115 руб. за штуку. На ФБ "Санкт-Петербург" акции "Газпрома" упали в цене на 8% (до 55,19 руб. за штуку) при существенно выросшем объеме торгов - более 41,69 млн бумаг. Остальные ликвидные акции подешевели в РТС на 1,3-3,8%, а индекс биржи откатился за отметку 550 пунктов - до 549,84 пункта (-1,93%).

Причиной падения бумаг ЮКОСа стал отказ Арбитражного суда Москвы в разрешении компании использовать бумаги "Сибнефти" для погашения своих налоговых долгов.

Главной же причиной падения акций "Газпрома" стали депутатские запросы в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна. Специалист управления продаж ФК "Уралсиб" (бывшая БК "Hикойл") Владимир Чхиквадзе так прокомментировал ситуацию: "Запрос депутата Юрия Савельева вызвал падение акций "Газпрома", причем падение началось не с самого утра, а только после полудня, когда открылись европейские торговые площадки".

Ведущий аналитик КБ "Олимпийский" Андрей Сеченых говорит о том же: "Слухи о возможном развитии события ходили по рынку давно, и когда появилась информация о запросе, последовал сильный откат цен. Инвесторы, напуганные "делом ЮКОСа", воспринимают любое обращение в адрес властей с просьбой провести расследование относительно законности тех или иных действий компаний как угрозу всему рынку. В среду эмоции захлестнули нервных спекулянтов".

Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев (фракция "Родина") опасается, что российская газовая монополия ОАО "Газпром" незаметно для общественности перейдет в руки иностранных компаний. "Вчера я направил депутатские запросы в Генпрокуратуру, МВД и ФСБ, так как сейчас - я бы не хотел говорить почему, но, мне кажется - настал момент, когда нужно иметь полную ясность, в том числе государству в связи с происходящим в "Газпроме", - заявил Савельев "Интерфаксу".

Депутат заявил: "Мне не нравится, что "Газпром" стал частным - это моя гражданская политическая позиция и поэтому я очень внимательно слежу, кому достаются акции "Газпрома" и что там происходит".

Он просит проверить, кто реально контролирует Газпром, так как по данным Савельева, "под контролем неизвестных иностранных компаний сейчас находится примерно 6,5% акций "Газпрома", что противоречит действующему указу президента РФ от 28 мая 1997 года, в соответствии с которым нерезиденты не имеют права приобретать акции "Газпрома". "Я опасаюсь, что "Газпром" "тихой сапой" перейдет в руки зарубежных компаний", - сказал Савельев.

Уже появилась и первая реакция на эту ситуацию со стороны руководства "Газпрома". Так, почетный председатель совета директоров "Объединенной финансовой группы" (ОФГ), член совета директоров АО "Газпром" Борис Федоров считает заказным запрос зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрия Савельева в правоохранительные органы относительно деятельности ОФГ на рынке акций "Газпрома". "Все это я уже видел в 2001 году, когда в прессе было инициировано порядка сорока публикаций о том, что ОФГ незаконно продает акции газовой монополии иностранцам. Прошедшие тогда суды признали вполне законными разработанные нами схемы работы", - сказал Федоров.

Законодательство однозначно запрещает владеть акциями Газпрома компаниям, в которых более 50% принадлежит нерезидентам. "Таков закон, и никто его не нарушает. Это десятки раз уже проверялось", - сказал Федоров.

По сообщениям NEWSru.com, Газета.Ru.

NewsInfo.ru
18/08/2004 18:49:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 20 АВГУСТА В РАССМОТРЕНИИ ИСКА АДМИНИСТРАЦИИ НЕНЕЦКОГО АО К КОМПАНИИ "СЕВЕРНАЯ НЕФТЬ"

МОСКВА, 18 августа. /РИА "Новости" /. Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 20 августа в рассмотрении иска администрации Ненецкого автономного округа к компании "Северная нефть" о взыскании $19,4 миллионов.

Перерыв объявлен для ознакомления суда с материалами дела, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Ранее сообщалось, что администрация Ненецкого АО полагает, что "Северная нефть" не доплатила бюджету округа по лицензионному соглашению об условиях пользования недрами Хасырейского, Нядейюского и Черепоюского месторождений Вала Гамбурцева.

По мнению истца, задолженность возникла за 2001-2003 годы. Администрация округа полагает, что компания не выплатила данную сумму на социально-экономическое развития региона.

Во встречном иске, рассматриваемом в данном деле, "Северная нефть" утверждает, что финансовые обязательства, взятые компанией на себя, в соответствии с лицензионным соглашением не могли быть прописаны в самом соглашении, так как это проитворечит статье 13 закона о недрах.

В связи с этим "Северная нефть" полагает, что претензии администрации необоснованы.

Первоначально сообщалось, что иск был заявлен на $31,4 миллиона, однако в ходе сегодняшнего заседания выяснилось, что судом была допущена ошибка в данной сумме.


РИА Новости Северо-Запад
18/08/2004 18:47:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 20 АВГУСТА В РАССМОТРЕНИИ ИСКА АДМИНИСТРАЦИИ НЕНЕЦКОГО АО К КОМПАНИИ "СЕВЕРНАЯ НЕФТЬ"

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * НАО * ПЕРЕРЫВ *

МОСКВА, 18 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 20 августа в рассмотрении иска администрации Ненецкого автономного округа к компании "Северная нефть" о взыскании $19,4 миллионов.

Перерыв объявлен для ознакомления суда с материалами дела, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Ранее сообщалось, что администрация Ненецкого АО полагает, что "Северная нефть" не доплатила бюджету округа по лицензионному соглашению об условиях пользования недрами Хасырейского, Нядейюского и Черепоюского месторождений Вала Гамбурцева.

По мнению истца, задолженность возникла за 2001-2003 годы. Администрация округа полагает, что компания не выплатила данную сумму на социально-экономическое развития региона.


РИА "Новости"
18/08/2004 18:47:00
Оригинал материала

СУД 24 АВГУСТА ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАЯВЛЕНИЯ ЮКОСА О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ АРЕСТА РЕЕСТРА АКЦИОНЕРОВ ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА

* РОССИЯ * "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" * РЕЕСТР * СУД-1 *

ВН.РЕД.: Добавлен текст после второго абзаца

МОСКВА, 18 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 24 августа в рассмотрении заявления "ЮКОСа" о признании незаконным ареста документов, составляющих реестр акционеров "дочки" "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз".

Перерыв объявлен в связи с предоставлением сторонами дополнительных документов, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

На предыдущем заседании - 10 августа - суд завершил предварительные слушания по делу.

Ранее сообщалось, что 29 июня 2004 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по данному делу.

В рамках этого исполнительного производства 14 июля пристав-исполнитель 1-го межрайонного отдела Службы судебных приставов по Центральному административному округу Москвы Дмитрий Борисов наложил арест на акции добывающей "дочки" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза". Кроме того, пристав арестовал документы, составляющие реестр "Юганскнефтегаза".

Адвокаты "ЮКОСа" оспорили эти действия в суде.


РИА "Новости"
18/08/2004 18:47:00
Оригинал материала

СУД 24 АВГУСТА ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАЯВЛЕНИЯ ЮКОСА О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ АРЕСТА РЕЕСТРА АКЦИОНЕРОВ ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА

* РОССИЯ * "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" * РЕЕСТР * СУД *

МОСКВА, 18 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 24 августа в рассмотрении заявления "ЮКОСа" о признании незаконным ареста документов, составляющих реестр акционеров "дочки" "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз".

Перерыв объявлен в связи с предоставлением сторонами дополнительных документов, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.


РИА "Новости"
18/08/2004 18:41:00
Оригинал материала

ОБВАЛ НА РОССИЙСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПАДЕНИЕ ЗАТРОНУЛО АКЦИИ "ЮКОСА" И "ГАЗПРОМА".

Если в первом случае это было следствием отказа Арбитражного суда Москвы разрешить "ЮКОСу" использовать бумаги "Сибнефти" для погашения налоговых долгов, то в случае с "Газпромом" причиной стали депутатские запросы в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру. Речь идет о запросе Юрия Савельева - парламентария от фракции "Родина", который заинтересовался, почему иностранные граждане незаконно, на его взгляд, приобретают акции концерна.
Как говорят аналитики, инвесторы, напуганные делом "ЮКОСа", воспринимают как угрозу всему рынку любое обращение в адрес властей с просьбой расследовать законность тех или иных действий компаний. Эксперты обращают внимание на то, что по рынку бродят слухи о существовании определенных претензий к деятельности "Газпрома". Есть какая-то интрига, говорят аналитики, о которой мы можем вскоре узнать.


Запрос заместителя председателя комитета Госдумы РФ по промышленности, науке и технологиям Юрия Савельева с подозрением инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа" (UFG) в реализации нелегальных схем по продаже акций ОАО "Газпром" иностранным компаниям и лицам - очередная попытка устроить скандал, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров.
Ю.Савельев обратился с запросом в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру.
"Все это мы уже проходили, такие же запросы были три или четыре года назад, - отметил Б.Федоров. - Возможно, это кому-то нужно, пытаются устроить очередной скандал".
"Есть судебное дело в Ростове, где у одного из инвесторов сомнительные личности пытаются отнять акции, для этого устраиваются скандалы, - сказал Б.Федоров. - Данный депутат то ли по непониманию, то ли по злому умыслу этим занимается".
"В очередной раз кто-то хочет всколыхнуть рынок, заработать на этом, - добавил Б.Федоров. - Я отношусь к этому спокойно, депутаты бывают разные".

Эхо Москвы
18/08/2004 18:25:34
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПЕРЕНЕС НА 24 АВГУСТА РАССМОТРЕНИЕ ИСКА "ЮКОСА" О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ АРЕСТА РЕЕСТРА "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА" (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ).

Арбитражный суд Москвы 18 августа в ходе основного слушания перенес на 24 августа рассмотрение иска ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным постановления от 7 июля судебного пристава Дмитрия Борисова об аресте документов по реестру акционеров ОАО "Юганскнефтегаз". Об этом AK&M стало известно в суде. Данное решение принято в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных материалов.

В ходе предварительных слушаний судья отклонил ходатайство судебных приставов об оставлении заявления без рассмотрения, в связи с тем, что, по их мнению, Юганскнефтегаз и ЮКОС являются различными юридическими лицами, и интересы ЮКОСа при аресте акций его дочерней структуры нарушены не были. В свою очередь, адвокаты МНС напомнили, что ЮКОСу запрещено распоряжаться акциями дочерних компаний согласно определению суда от 15 апреля о наложении ареста на имущество НК.

Напомним, что 14 июля представитель первого межрайонного отдела Службы судебных приставов по ЦАО Москвы подписал постановление (в рамках исполнительного производства о взыскании с ЮКОСа 99.342 млрд. руб.) об аресте акций Юганскнефтегаз. 6 августа судья признал это постановление незаконным.



AK&M
18/08/2004 18:21:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 17:00

Во 2-м квартале этого года ЮКОС понес убытки на 80 млрд. рублей. При этом в 1 квартале 2004 года была получена прибыль в 2 с половиной млрд. рублей. Об этом говорится в официальном сообщении компании. "Причиной изменения послужило отражение в бухгалтерской отчетности факта начисления налогвой недоимки за 2000 год", поясняется в сообщении компании. Между тем, ММВБ приостановила сегодня торги акциями «ЮКОСа» в связи с резким падением их котировок – более чем на 10% к уровню открытия торговой сессии, сообщает «Интерфакс». Обвальное падение акций "ЮКОСа", а также "Газпрома", из-за негативных новостей отбросило сегодня весь российский фондовый рынок за отметку 550 пунктов по индексу РТС. Бумаги "ЮКОСа" стремительно дешевели вследствие отказа Арбитражного суда Москвы в разрешении компании использовать акции "Сибнефти" для погашения своих налоговых долгов. А в случае с "Газпромом" причиной стали депутатские запросы в правоохранительные органы по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна.

Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
18/08/2004 17:00:00
Оригинал материала

РЕСТИТУЦИЯ ПО-ХРИСТИАНСКИ

Власти официально отдали прихожанам насильно захваченный ими столичный храм в Кадашах, где до недавнего времени находился реставрационный центр им. Грабаря. Реставраторам предоставлено новое помещение, откуда пока не съехал другой арендатор. Адвокат прихожан обещает, что реституция церковной собственности только началась.

Фото: days.ru Православные прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах победили Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря (ВХНРЦ), мастерские которого до недавнего времени располагались на территории церкви. Как стало известно в среду, в минувшие выходные Федеральное агентство по управлению имуществом издало постановление, согласно которому реставраторам предоставляется помещение на улице Радио, куда им теперь предстоит перебраться.

Помимо храма в Кадашах, реставраторы вынуждены освободить еще два помещения –- храм на территории Марфо-Мариинской обители и храм святой Екатерины – там также до сих пор располагаются фонды и мастерские центра.

Как уже сообщала «Газета.Ru», 2 августа 2004 года прихожане захватили церковь в Кадашах и выселили оттуда реставраторов, которые на протяжении 40 лет использовали помещение под мастерские. С тех пор сотрудники Центра им. Грабаря не могут попасть на свои рабочие места: в храме возобновились службы, и прихожане постоянно охраняют территорию церкви. До недавнего времени изгнанные реставраторы пытались добиться помощи от милиции и прокуратуры района, а также от министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Все их усилия были безрезультатны.

По словам заместителя директора ВХНРЦ Светланы Вигасиной, предстоящий переезд связан с массой проблем. Здание, которое предложили реставраторам, нуждается в ремонте. «На все это потребуются средства, которых центру пока не выделили, кроме того, здание на улице Радио пока еще занимает Центральный научно-исследовательский аэродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), который, кстати, долгое время не соглашался отдавать его нам, но, видимо, ситуация изменилась. Но у нас каждый день на счету. Мы постепенно теряем сотрудников – люди увольняются, устав от этой ситуации, все это время реставраторы сидят без зарплаты», – рассказала Вигасина «Газете.Ru».

По словам реставраторов, перед ними до сих пор никто не извинился.

«Патриархия, которая все время заявляла о своем неодобрении действий прихожан, в ситуацию так и не вмешалась», – сообщила Вигасина.

Кстати, по словам Вигасиной, отношения с другими верующими, с которыми Центр Грабаря соседствует на территории Марфо-Мариинской обители и храма святой Екатерины, у реставраторов складывались вполне мирно. Настоятель прихода американской автокефальной церкви, который сейчас располагается в храме святой Екатерины, активно содействовал тому, чтобы реставраторам как можно быстрее предоставили достойное помещение.

Реставраторы считают, что реституция путем захвата – очень опасный прецедент. «Пока власти безмолвствуют, прихожане доберутся и до Успенского собора Кремля, который сейчас имеет статус музея. Вы этому удивитесь? Я – нет», – заявила Вигасина «Газете.Ru».

Судя по всему, прихожане действительно не намерены останавливаться на достигнутом. «Мы ставим вопрос шире – речь идет о возврате имущества церкви в собственность прихода, а не в пользование», – заявил «Газете.Ru» адвокат группы православных захватчиков Михаил Воронин. Напомним, что дело о церкви в Кадашах сейчас находится в Арбитражном суде Москвы наряду с еще несколькими аналогичными исками прихожан, в которых они требуют вернуть им храмы, национализированные почти 80 лет назад.

Воронин считает, что на возвращение имущества Русской православной церкви потребуется не более года. По мнению адвоката, для реституции есть все правовые основания, в первую очередь это указ президента России от 1993 года о поэтапной передаче в собственность или пользование религиозных организаций принадлежащего им ранее имущества, а также постановление российского правительства, принятое под это распоряжение. Кроме того, утверждает Воронин, не так давно «Европейский суд по правам человека уже создал прецедент, постановив вернуть церкви храм на Украине». «И это будет весомым аргументом», – заявил он.

В Федеральном агентстве по управлению имуществом отказались прокомментировать ситуацию.

18 АВГУСТА 16:55


Текст: Эля Вермишева Фото: days.ru, Газета.Ru
18/08/2004 16:55:00
Оригинал материала

ЗА МИЛЛЕРОМ ПРИШЛИ

Обвальное падение акций ЮКОСа и "Газпрома" из-за негативных новостей отбросило в среду весь российский фондовый рынок за отметку 550 пунктов по индексу РТС. Так, откат котировок бумаг ЮКОСа стал следствием того, что Арбитражный суд Москвы отказался разрешить компании использовать бумаги "Сибнефти" для погашения своих налоговых долгов, а в случае с "Газпромом" продажи возросли после депутатских запросов в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна. К 15:30 акции ЮКОСа подешевели в РТС на 10,59% - до $3,72 за штуку. В 15.15 торги акциями ЮКОСа на ММВБ были приостановлены на один час из-за обвального падения, курс акций "Газпрома" упал на 11,8%, сообщает "Газета.ру".

"Запрос депутата Юрия Савельева вызвал падение акций "Газпрома", причем падение началось не с самого утра, а только после полудня, когда открылись европейские торговые площадки", - сказал "Интерфаксу" специалист управления продаж "Уралсиба" Владимир Чхиквадзе. Депутат Савельев представляет фракцию "Родина". "Слухи о возможном развитии событий ходили по рынку давно, и когда появилась информация о запросе, последовал сильный откат цен. Инвесторы, напуганные "делом ЮКОСа", воспринимают любое обращение в адрес властей с просьбой провести расследование относительно законности тех или иных действий компаний, как угрозу всему рынку. В среду эмоции захлестнули нервных спекулянтов", - отмечает ведущий аналитик банка "Олимпийский" Андрей Сеченых. По словам одного из участников рынка, запрос вызовет проверку легитимности схем покупки акций компании для нерезидентов, и если будут выявлены нарушения законодательства, может разразиться очередной скандал. "Запрос как таковой - всего лишь следствие определенных событий. Не исключено, что за кадром осталась определенная интрига вокруг "Газпрома", возглавляемого Миллером, после его встречи с президентом Путиным", - полагает эксперт ИК "Тринфико" Евгений Штанге. - По рынку бродят слухи о наличии определенных претензий к деятельности концерна.

Polit.ru, Рамблер-Медиа
18/08/2004 16:50:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ РАБОТАЛ С УБЫТКОМ

ОАО "НК "ЮКОС" во втором квартале 2004 года получило чистый убыток в размере 79 млрд. 998 млн. 770 тыс. рублей, тогда как в первом квартале 2004 года была получена прибыль в 2 млрд. 403 млн. 890 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Причиной изменения послужило отражение в бухгалтерской отчетности факта начисления недоимки, пени и штрафов по результату налоговой проверки ОАО "НК "ЮКОС" за 2000 год", - отметили в пресс-службе.

По данным на 11 августа "ЮКОС" перечислил в счет погашения долга 22,92 млрд. рублей, в том числе добровольно 20,38 млрд. рублей.

Напомним, что 14 апреля Министерство по налогам и сборам РФ приняло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" 99 млрд. рублей налогов, пеней и штрафов за 2000 год. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать данную сумму. В тот же день в обеспечение этого иска судом был наложен арест на имущество компании.

16 апреля первое межрайонное отделение службы судебных приставов по ЦАО Москвы возбудило исполнительное производство по данному делу. "ЮКОС" оспорил это решение приставов.

26 мая Арбитражный суд Москвы по иску МНС обязал взыскать с нефтяной компании "ЮКОС" 99,3 млрд. рублей, которые, по мнению налоговой службы, компания недоплатила в 2000 году. По информации министерства, "ЮКОС" искусственно создал схему ухода от налогов" путем создания 17 зависимых от НК организаций. В связи с этим министерство подало иск к "ЮКОСу" и ОАО "ЮКОС-Москва" о взыскании данной суммы.

29 июня Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение от 26 мая о взыскании с нефтяной компании "ЮКОС" налоговой задолженности на сумму 99 млрд. рублей. Суд незначительно уменьшил сумму иска - примерно на 32 млн. рублей. Вердикт суда означает, что ранее принятое решение о взыскании указанных средств вступает в законную силу, и "ЮКОС" обязан начать выплаты долгов по налогам и штрафов. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.

На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отделения Службы судебных приставов от ЦАО Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. "ЮКОСу" было дано пять дней для добровольного перечисления взысканных средств. Однако компания не смогла выплатить эту сумму в отведенный срок. Тогда судебные приставы стали принудительно взыскивать с компании денежные средства.

1 июля по итогам проверки за 2001 год МНС предъявила требования НК "ЮКОС" по доплате налогов на 98 млрд руб. Позже компания представила акт разногласий по налоговой проверке за этот период.

9 июля пристав-исполнитель Соловьева вынесла решение о наложении на "ЮКОС" исполнительного сбора в объеме 7% от взыскиваемой суммы. Считая это решение незаконным, "ЮКОС" обратился в суд.

14 июля в рамках исполнительного производства были арестованы пакеты акций добывающих "дочек" "ЮКОСа".

2 августа Арбитражный суд Москвы признал незаконным взыскание с НК "ЮКОС" исполнительного сбора в размере 6,748 млрд. рублей. Таким образом, суд удовлетворил жалобу "ЮКОСа" на постановление межрайонного отдела N 1 Службы судебных приставов по ЦАО города Москвы от 9 июля о взыскании с нефтяной компании исполнительного сбора на эту сумму.

4 августа Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ уведомила "ЮКОС", что компания для обеспечения текущей деятельности вправе осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, так как счета "ЮКОСа" в кредитных организациях не заблокированы. "Мы приветствуем решение Министерства юстиции, которое позволит нам осуществлять бесперебойную выплату текущих налоговых платежей, исполнять решения арбитражного суда о взыскании налогов, пени и штрафов за 2000 год и продолжить финансирование производственной деятельности, - заявил финансовый директор компании Брюс Мизамор. - Это, безусловно, хорошая новость для нескольких сот тысяч наших работников и членов их семей".

Однако уже на следующий день Министерство юстиции РФ отозвало разъяснение судебных приставов, разрешавшее компании финансировать текущие операции с замороженных счетов. "Полученное НК "ЮКОС" разъяснение судебного пристава-исполнителя не основано на норме закона и в связи с этим отозвано. Все финансовые средства, которые поступали и будут поступать на счета кампании, Службой судебных приставов будут арестовываться и перечисляться в бюджет для погашения долга", - отметили в Минюсте.

По последним данным, судебные приставы взыскали с "ЮКОСа" уже более 22 млрд. рублей налоговой задолженности.

Росбалт, Рамблер-Медиа
18/08/2004 16:12:00
Оригинал материала

ПАДЕНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА ВОЗГЛАВИЛИ "ЮКОС" И "ГАЗПРОМ"

Фондовый индекс ММВБ

В настоящее время (16:00 по Москве) на фондовом рынке ММВБ приостановлены торги акциями "ЮКОСа". Как сообщается на официальном сайте биржи, это было сделано в связи с падением котировок компании более чем на 10 процентов по сравнению с ценой открытия текущего торгового дня. Цена одной акции снизилась до 109,4 рубля.

На РТС стоимость акций "ЮКОСа" упала на 10,59 процента и составляет 3,8 доллара за штуку.

В целом, падение фондового индекса достигло 2,21 процента на РТС и 2,09 процента на ММВБ.

Снижение котировок "ЮКОСа" было вызвано отказом Арбитражного суда Москвы разрешить компании использовать акции "Сибнефти" для погашения своей налоговой долженности перед бюджетом, немногим не дотягивающей до 100 миллиардов рублей.

Что касается "Газпрома", то, как сообщается на сайте интернет-издания "Газета.Ru", ценные бумаги газового монополиста начали скидывать после депутатских запросов в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна. На РТС акции "Газпрома" подешевили уже на 11,85 процента до 52,89 рубля за штуку.

По словам одного из участников рынка, запрос вызовет проверку легитимности схем покупки акций компании для нерезидентов, и если будут выявлены нарушения законодательства, может разразиться очередной скандал, сравнимый с "делом "ЮКОСа".


Lenta.Ru
18/08/2004 16:11:47
Оригинал материала

ЮКОС СООБЩИЛ ОБ УБЫТКАХ В 80 МЛРД РУБЛЕЙ

Нефтяная компания ЮКОС отчиталась о результатах деятельности во втором квартале 2004 года. Как сообщается в пресс-релизе НК, убытки составили почти 80 млрд рублей - 79 млрд 998 млн 770 тысяч рублей. В первом квартале 2004 года была получена прибыль в 2,4 млрд рублей.

"Причиной изменения послужило отражение в бухгалтерской отчетности факта начисления недоимки, пени и штрафов по результату налоговой проверки ОАО ЮКОС за 2000 год", - поясняется в сообщении компании.

"Интерфакс" сообщает, что по состоянию на 11 августа ЮКОС перечислил в счет погашения долга 22,92 млрд рублей, в том числе добровольно 20,38 млрд рублей.

В 15:15 торги акциями ЮКОСа на ММВБ были приостановлены на один час в сязи с их резким падением. После полудня падение акций ЮКОСа спровоцировало снижение всего российского рынка ценных бумаг.

Падение акций НК стало следствием очередной порции негативных новостей вокруг компании. Сначала поступила новость о запрете Арбитражного суда Москвы использовать бумаги "Сибнефти" для погашения налоговых долгов ЮКОСа, а затем были обнародованы плохие финансовые результаты компании.

NEWSru.com, Рамблер-Медиа
18/08/2004 16:11:00
Оригинал материала

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС ОБВАЛИЛ ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Обвальное падение акций ЮКОСа и "Газпрома" из-за негативных новостей отбросило в среду весь российский фондовый рынок за отметку 550 пунктов по индексу РТС. Так, откат котировок бумаг ЮКОСа стал следствием отказа Арбитражного суда Москвы в разрешении компании использовать бумаги "Сибнефти" для погашения своих налоговых долгов, а в случае с "Газпромом" продажи возросли после депутатских запросов в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна. К 14:00 акции ЮКОСа подешевели в РТС на 9,4% - до $3,85 за штуку, на ММВБ - на 5,7% - до 115 руб. за штуку. На ФБ "Санкт-Петербург" акции "Газпрома" упали в цене на 8% (до 55,19 руб. за штуку) при существенно выросшем объеме торгов - более 41,69 млн. бумаг. Остальные ликвидные акции подешевели в РТС на 1,3-3,8%, а индекс биржи откатился за отметку 550 пунктов - до 549,84 пункта (-1,93%). "Запрос депутата Юрия Савельева вызвал падение акций "Газпрома", причем падение началось не с самого утра, а только после полудня, когда открылись европейские торговые площадки", - отмечает специалист управления продаж "Уралсиба" Владимир Чхиквадзе.

"Слухи о возможном развитии события ходили по рынку давно, и когда появилась информация о запросе, последовал сильный откат цен. Инвесторы, напуганные "делом ЮКОСа", воспринимают любое обращение в адрес властей с просьбой провести расследование относительно законности тех или иных действий компаний как угрозу всему рынку. В среду эмоции захлестнули нервных спекулянтов", - отмечает ведущий аналитик КБ "Олимпийский" Андрей Сеченых. Сообщает "Газета.RU"

Газета.ru, Рамблер-Медиа
18/08/2004 16:01:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 16:00

***
ММВБ приостановила торги акциями «ЮКОСа» на час в связи с резким падением их котировок – более чем на 10% к уровню открытия торговой сессии, сообщает «Интерфакс». Обвальное падение акций "ЮКОСа", а также "Газпрома", из-за негативных новостей отбросило сегодня весь российский фондовый рынок за отметку 550 пунктов по индексу РТС. Бумаги "ЮКОСа" стремительно дешевели вследствие отказа Арбитражного суда Москвы в разрешении компании использовать акции "Сибнефти" для погашения своих налоговых долгов. Повлияла и публикация финансовой отчетности, согласно которой, «ЮКОС» во втором квартале этого года понес чистый убыток почти на 80 млрд рублей. А в случае с "Газпромом" причиной стали депутатские запросы в правоохранительные органы по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна.

Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
18/08/2004 16:00:00
Оригинал материала

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ АКЦИЙ ЮКОСА И "ГАЗПРОМА" ОБВАЛИЛО ВЕСЬ РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Обвальное падение акций ЮКОСа и "Газпрома" из-за негативных новостей отбросило сегодня весь российский фондовый рынок за отметку 550 пунктов по индексу РТС. В частности, откат котировок бумаг ЮКОСа стал следствием отказа Арбитражного суда Москвы в разрешении компании использовать бумаги "Сибнефти" для погашения своих налоговых долгов. К 15:30 акции ЮКОСа подешевели в РТС на 10.59% - до $3.72 за штуку. В 15.15 торги акциями ЮКОСа на ММВБ были приостановлены на один час из-за обвального падения.

А в случае с "Газпромом" продажи возросли после депутатских запросов в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна. На ФБ "Санкт-Петербург" акции "Газпрома" упали в цене на 8% (до 55.19 руб. за штуку) при существенно выросшем объеме торгов - более 41.69 млн. бумаг. Остальные ликвидные акции подешевели в РТС на 1.3-3.8%, а индекс биржи откатился за отметку 550 пунктов - до 548.08 пункта на 15.41 (-2.25%).

"Запрос депутата Юрия Савельева вызвал падение акций "Газпрома", причем падение началось не с самого утра, а только после полудня, когда открылись европейские торговые площадки", - сказал "Интерфаксу" специалист управления продаж "Уралсиба" Владимир Чхиквадзе. Депутат Савельев представляет фракцию "Родина".

"Слухи о возможном развитии события ходили по рынку давно, и когда появилась информация о запросе, последовал сильный откат цен. Инвесторы, напуганные "делом ЮКОСа", воспринимают любое обращение в адрес властей с просьбой провести расследование относительно законности тех или иных действий компаний как угрозу всему рынку. В среду эмоции захлестнули нервных спекулянтов", - отмечает ведущий аналитик банка "Олимпийский" Андрей Сеченых.

Запрос, по словам одного из участников рынка, вызовет проверку легитимности схем покупки акций компании для нерезидентов, и если будут выявлены нарушения законодательства, может разразиться очередной скандал. "Запрос как таковой всего лишь следствие определенных событий. Не исключено, что за кадром осталась определенная интрига вокруг "Газпрома", о которой мы можем вскоре узнать", - полагает эксперт ИК "Тринфико" Евгений Штанге. "По рынку бродят слухи о наличии определенных претензий к деятельности концерна", - добавил он. Об этом сообщает Газета.Ru.

Известия.Ru
18/08/2004 15:54:00
Оригинал материала

ОБВАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ АКЦИЙ ЮКОСА И ГАЗПРОМА ОТБРОСИЛИ В СРЕДУ ВЕСЬ РЫНОК ЗА ОТМЕТКУ 550 ПУНКТОВ ПО ИНДЕКСУ РТС

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Обвальное падение акций "ЮКОСа" (РТС: YUKO) и "Газпрома" из-за негативных новостей отбросило в среду весь российский фондовый рынок за отметку 550 пунктов по индексу РТС.

Так, откат котировок бумаг "ЮКОСа" стал следствием отказа Арбитражного суда Москвы в разрешении компании использовать бумаги "Сибнефти" (РТС: SIBN) для погашения своих налоговых долгов, а в случае с "Газпромом" продажи возросли после депутатских запросов в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна.

К 14:00 МСК акции "ЮКОСа" подешевели в РТС на 9,4% - до $3,85 за штуку, на ММВБ - на 5,7% - до 115 руб. за штуку.

На ФБ "Санкт-Петербург" акции "Газпрома" упали в цене на 8% (до 55,19 руб. за штуку) при существенно выросшем объеме торгов - более 41,69 млн. бумаг.

Остальные ликвидные акции подешевели в РТС на 1,3-3,8%, а индекс биржи откатился за отметку 550 пунктов - до 549,84 пункта (-1,93%).

Падение рынка выглядит вполне закономерным, поскольку инвесторы ожидали подобного развития событий в случае очередного негатива по "ЮКОСу", однако объемы торгов в целом остаются невысокими, что свидетельствует об отсутствии агрессивных продаж.

"Запрос депутата Юрия Савельева вызвал падение акций "Газпрома", причем падение началось не с самого утра, а только после полудня, когда открылись европейские торговые площадки", - отмечает специалист управления продаж ФК "Уралсиб" (бывшая БК "Hикойл") Владимир Чхиквадзе.

"Слухи о возможном развитии события ходили по рынку давно, и когда появилась информация о запросе, последовал сильный откат цен. Инвесторы, напуганные "делом ЮКОСа", воспринимают любое обращение в адрес властей с просьбой провести расследование относительно законности тех или иных действий компаний как угрозу всему рынку. В среду эмоции захлестнули нервных спекулянтов", - отмечает ведущий аналитик КБ "Олимпийский" Андрей Сеченых.

Управляющий активами УК "Проспект" Александр Баранов отмечает рост объемов продаж акций концерна. "Продажи в секторе "Газпрома" близки к паническим, хотя остальной рынок вполне спокоен. Инвесторы обеспокоены, что депутатский запрос может выявить незаконность приобретения локальных акций концерна иностранными инвесторами", - сказал он.

По словам одного из участников рынка, запрос вызовет проверку легитимности схем покупки акций АО для нерезидентов, и если будут выявлены нарушения законодательства, может разразиться очередной скандал.

"Запрос как таковой всего лишь следствие определенных событий. Не исключено, что за кадром осталась определенная интрига вокруг "Газпрома", о которой мы можем вскоре узнать", - полагает эксперт ИК "Тринфико" Евгений Штанге. "По рынку бродят слухи о наличии определенных претензий к деятельности концерна", - добавил он.

"Рынок довольно легко вернулся за отметку 550 пунктов, поскольку рост предыдущих дней был слабым и не поддерживался реальными покупками. На ближайшее время границы торгового коридора можно определить как 535- 555 пунктов по индексу РТС", - считает А.Сеченых из "Олимпийского".

Некоторой активизации операций можно ожидать в конце месяца, когда заметно прибавится число операторов после возвращения из отпусков.

В РТС котировки обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) снизились к середине сессии на 2,7%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 2,6%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 2%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 1,8%, "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP) - на 1,3%, Сбербанка России - на 1,8%, "Сибнефти" - на 3,8%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS, SNGSP) - на 2%.

Из blue chips наиболее интересными бумагами в ближайшее время останутся акции "ЛУКОЙЛа", имеющие самый высокий вес в индексе РТС и хорошие перспективы для роста. "С приближением аукциона по продаже госпакета акций компании активность спекуляций в бумагах "ЛУКОЙЛа" должна возрасти", - считает А.Сеченых.

Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС к 14:00 МСК составил $8,371 млн., а оборот фондовой секции ММВБ достиг 8,371 млрд. руб.

Сводный рублевый индекс S&P/RUX упал на 3,74% - до 670,46 пункта, долларовый индекс потерял 3,71% и остановился на отметке 136,78 пункта, а фондовый индекс ММВБ откатился до 507,88 пункта (-1,8%). Рк аш

RTS$#&: EESR, EESRP, GMKN, LKOH, MSNG, RTKM, RTKMP, SIBN, YUKO, SNGS, SNGSP


ИНТЕРФАКС
18/08/2004 15:11:00
Оригинал материала

ЦЕНТР ИМЕНИ ГРАБАРЯ ОСВОБОДИТ 3 МОСКОВСКИХ ХРАМА

МОСКВА, 18 августа. Научно-реставрационный Центр имени Грабаря в ближайшие дни начнет перевозить свое имущество в новое здание, освободив три храмовых помещения в Москве, которые он до сих пор занимал. Федеральное агентство по управлению имуществом издало постановление, согласно которому художники-'грабари» должны будут перебраться в специально отведенный для них дом на улице Радио, где будут находиться их мастерские.

По словам адвоката Михаила Воронина, реставраторы освободят храм Воскресения в Кадашах, который община этой церкви уже заняла 2 августа, опечатав мастерские, а также храм на территории Марфо-Мариинской обители и расположенный неподалеку храм Святой Екатерины. Также адвокат отметил, что это только первый этап решения проблемы церковной собственности. «Общине возвращают храм, и это главное. Теперь же перед нами встает новая задача — вернуть Церкви то имущество, что было отобрано большевиками», — сказал Воронин, напомнив, что в настоящее время храмы и монастыри в России формально принадлежат государству. По его мнению, на возвращение Церкви имущества уйдет не более года. «Два месяца назад, — пояснил Воронин, — Европейский суд создал прецедент, постановив вернуть Церкви храм на Украине, и как юристы мы будем основывать свои аргументы на этом решении».

Напомним, храм, расположенный во 2-м Кадашевском переулке города Москвы, был захвачен прихожанами 2 августа. В здании церкви размещается Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря (ВХНРЦ). Дело о церкви в Кадашах сейчас находится в Арбитражном суде Москвы наряду с еще несколькими аналогичными исками от прихожан, в которых они требуют вернуть им храмы, национализированные после Октябрьской революции.


ИА Росбалт
18/08/2004 14:38:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ФАС РОССИИ К ОАО "РЖД"

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * ФАС * РЖД *

МОСКВА, 18 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы отложил до 17 сентября рассмотрение иска Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) к ОАО "РЖД".

Заседание отложено для уточнения исковых требований и предоставлении отзыва на исковое заявление, сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

19 мая комиссия ФАС предписала ОАО "РЖД" и страховой компании "ЖАСО" прекратить нарушение статьи 6 закона о конкуренции на рынке финансовых услуг.

По мнению экспертов ФАС, согласованные действия этих компаний привели к ограничению конкуренции на рынке добровольного страхования пассажиров. Антимонопольное дело было возбуждено по заявлению страховой фирмы "ЖАСО-Полис". Заявитель указывал, что согласно внутреннему распоряжению РЖД, служащие монополиста должны были выписывать страховые полисы только от компании "ЖАСО".

Для исполнения решения комиссии ФАС обратилась в суд.


РИА "Новости"
18/08/2004 13:41:00
Оригинал материала

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

Действия государства в отношении ЮКОСа все меньше напоминают восстановление законности

Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд должен рассмотреть жалобу Министерства по налогам и сборам на решение Арбитражного суда Москвы, признавшего незаконными действия судебного пристава-исполнителя по аресту имущества ЮКОСа - акций ОАО "Юганскнефтегаз". Количество нарушений, допущенных в ходе подготовки процесса, свидетельствует, пожалуй, лишь о том, что государство очень торопится прибрать имущество нефтяной компании к рукам.

Арест с целью продажи акций главной нефтедобывающей компании ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз", по объяснению Минюста, был произведен для взыскания недоплаченных в 2000 году налогов, а также набежавших за это время штрафов и пеней на сумму 3,4 млрд. долларов. Правда, Минюст почему-то не обратил внимания на то, что акции "Юганскнефтегаза" относятся к третьей очереди активов. Они могут быть арестованы лишь в том случае, если у компании нет активов первой и второй очереди. Но такие активы у ЮКОСа есть. Более того, компания теперь даже судится с приставами из-за того, что они не взяли для удовлетворения требований МНС пакет акций "Сибнефти", рыночная стоимость которого составляет около четырех миллиардов долларов.

Не замечают в Минюсте и того, что ЮКОС не согласился с вердиктом Арбитражного суда и подал встречный иск к МНС. Судьба этого иска уже стала притчей во языцех. Первоначально рассмотрением дела занялась судья Московского арбитражного суда Наталья Чебурашкина. Вникнув в детали, она сочла необходимым приостановить взыскание задолженности с ЮКОСа по иску МНС. По-видимому, такое решение стало полной неожиданностью для госструктур, целенаправленно "работающих" по ЮКОСу. Ведь если следовать выводам г-жи Чебурашкиной, получается, что компания может оказаться ни в чем не виноватой, и с нее снимаются все финансовые претензии. Но такой поворот дела устраивал не всех. Представители МНС заявили об отводе "неправильной" судьи.

В результате щекотливое дело перекочевало к другой судье - Ольге Михайловой, которой пришлось заново изучать многочисленные документы. И вот когда, казалось бы, судья уже была готова рассмотреть вопрос по существу, она неожиданно взяла самоотвод. Г-жа Михайлова заявила, что ее решение связано с попытками давления на суд. Судья имела в виду вышедший в телепередаче "Момент истины" сюжет, в котором сообщалось, что когда-то она опубликовала несколько научных статей. А редактировал их юрист, представляющий в нынешнем арбитражном процессе интересы ЮКОСа.

"Я действительно редактировал ряд работ Михайловой, но ни в каких коммерческих отношениях с ней не состою", - удивлялся адвокат Сергей Пепеляев. По его мнению, с одной стороны, идет процесс устранения "самостоятельных судей", а с другой стороны - МНС затягивает процесс. Дело передается уже третьему по счету судье, которому тоже потребуется время, чтобы "войти в тему".

Сегодня судье Демидовой предстоит рассмотреть жалобу МНС на решение арбитражного суда Москвы, отменившего арест акций "Юганскнефтегаза". Примечательно, что резолютивная часть решения была объявлена только в пятницу, 6 августа, в 19 часов 20 минут. По закону суду дается пять дней на изготовление решения в полном объеме. Лишь после этого недовольные стороны, получив решение на руки, могут подавать апелляционные жалобы, которые в свою очередь могут быть рассмотрены лишь через месяц после принятия решения. Вчера решение суда первой инстанции адвокатом ЮКОСа вручено не было.

Но не трудно заметить, что от 6 до 18 августа прошло явно меньше месяца. Тем не менее судья Демидова назначила дату рассмотрения дела, не дожидаясь истечения определенного законом срока. И это не единственная странность. Жалоба Министерства по налогам и сборам была подана в понедельник, 9 августа, и поступила к судье Демидовой 10 августа. А 11 числа судья назначила дело к слушанию на 18 августа. В это время решение суда в полном объеме не было еще изготовлено, а по закону датой принятия решения считается именно момент принятия решения в полном объеме. При таких обстоятельствах судья не имела права принимать жалобу МНС к рассмотрению и назначать дело к слушанию.

Сегодня в 15.00 в Московском арбитражном суде пройдут слушания по еще одному заявлению ЮКОСа о наложении ареста на документы ОАО "Юганскнефтегаз". И поскольку исход данного дела во многом зависит от решения суда, отменишвшего арест акций "Юганскнефтегаза", не вызывает удивления тот факт, что рассмотрение апелляционной жалобы МНС было назначено на тот же самый день, но на более раннее время.

Правда, создается впечатление, что чиновники так торопятся приступить к разгрому ЮКОСа, что не могут дождаться даже этого "ускоренного" процесса. Ведь недавно, вопреки еще не отмененному решению суда, Минюст объявил о новом аресте акций "Юганскнефтегаза".

Международные наблюдатели уже устали удивляться, с какой бесцеремонностью и пренебрежением к закону государство расправляется с ЮКОСом. Но и это не все. Недавно суд удовлетворил иск МНС о взыскании с ЮКОСа штрафов. Но по закону до рассмотрения встречного иска компании, оспаривающей основную сумму долга, ни одна судебная инстанция не имела права выносить вердикт о штрафах и пенях. Выходит, что кому-то, кто следит за делом ЮКОСа из-за ширмы, давно все известно наперед. Поэтому можно не беспокоиться о соблюдении требований закона. Правда, эти действия плохо стыкуются с задачей по укреплению международного авторитета России, поставленной президентом Владимиром Путиным на недавней встрече с послами. И игра без правил на "поле ЮКОСа" явно не способствует улучшению российского реноме в мире.

"Новые известия", Рамблер-Медиа
18/08/2004 13:14:00
Оригинал материала

ПАДЕНИЕ АКЦИЙ ЮКОСА В СРЕДУ ПРОДОЛЖИЛОСЬ НА РОСТЕ ЗАПАДНЫХ ПРОДАЖ ПОСЛЕ ОТКАЗА СУДА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ БУМАГ СИБНЕФТИ ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Попытки российских спекулянтов сыграть на повышение котировок утром в среду в очередной раз натолкнулись на сопротивление со стороны западных инвесторов, негативно воспринявших отказ арбитражного суда Москвы в разрешении "ЮКОСу" (РТС: YUKO) использовать бумаги "Сибнефти" (РТС: SIBN) для погашения своих налоговых долгов.

Как отмечают операторы, падение рынка во главе с бумагами "ЮКОСа" началось после полудня, когда на европейских торговых площадках начались операции с ADR на российские бумаги.

К 12:30 на бирже РТС котировки blue chips снизились на 0,6-1,9%, а лидерами падения стали акции "ЮКОСа" (-5,9%, до $4 за штуку). На ММВБ бумаги НК подешевели к этому часу на 3,3% - до 117,95 руб. за штуку.

Падение рынка выглядит вполне закономерным, поскольку инвесторы ожидали подобное развитие событий в случае очередного негатива по "ЮКОСу", однако объемы торгов остаются невысокими, что свидетельствует об отсутствии агрессивных продаж.

В РТС котировки обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) снизились на 1%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 1,9%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,1%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 1,8%, "Сибнефти" - на 0,8%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS, SNGSP) - на 0,6%.

В небольшом "плюсе" к 12:30 МСК оставались бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP) (+0,3%) и Сбербанка России (+0,1%).

Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил чуть менее $4 млн., оборот фондовой секции ММВБ достиг 5,15 млрд. руб.

В секторе акций "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" курс бумаг снизился на 3,3% - до 58 руб. за штуку. Объем торгов составил 9,837 млн. бумаг.

Сводный рублевый индекс S&P/RUX упал на 1,39% - до 686,79 пункта, долларовый индекс потерял 1,37% и достиг 140,11 пункта.

Индекс РТС снизился на 0,31% - до 558,95 пункта, а фондовый индекс ММВБ откатился до 511,86 пункта (-1,03%). Рк вч

RTS$#&: EESR, EESRP, GMKN, LKOH, MSNG, RTKM, RTKMP, SIBN, YUKO, SNGS, SNGSP


ИНТЕРФАКС
18/08/2004 12:51:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ОПРОТЕСТОВАЛ АРЕСТ АКЦИЙ СВОИХ ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ

Кадр НТВ

9 сентября 2004 года Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление НК "ЮКОС" о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей по аресту акций ОАО "Куйбышевнефтеоргсинтез", ОАО "Куйбышевский НПЗ", ОАО "Сызранский НПЗ" и еще двадцати компаний, передает РБК со ссылкой на источники в суде.

В заявлении также содержатся требования о признании недействительными постановлений судебных приставов об ограничении владельцев указанных ценных бумаг.

Слушания по аналогичному заявлению "ЮКОСа" о незаконности ареста акций ООО "Геофит", ОАО "Томскнефтегеофизика", ОАО "Хантымансийскнефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК" состоятся 23 августа.

Представители "ЮКОСа" указывают, что приставы нарушили очередность обращения взыскания на имущество, так как, согласно статье 59 закона "Об исполнительном производстве", арест имущества должника в первую очередь накладывается на денежные средства на депозитных и иных счетах, во вторую - на иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве, и лишь в третью - на объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Кроме того, "ЮКОС" настаивает, чтобы в рамках исполнительного производства были приняты в счет погашения долга принадлежащие ей 948,2 миллиона акций (20%-1 акция) ОАО "Сибнефть" рыночной стоимостью 4 миллиарда долларов, и лишь затем, в случае необходимости, переходить к аресту имущества дочерних структур "ЮКОСа".

Напомним, что 6 августа суд признал недействительным арест акций ОАО "Юганскнефтегаз". 2 сентября аналогичное заявление будет рассмотрено в отношении ОАО "Самаранефтегаз".


Lenta.Ru
18/08/2004 12:50:47
Оригинал материала

«ЮКОС» ОСПОРИТ В СУДЕ АРЕСТ БОЛЕЕ 20 СВОИХ «ДОЧЕК»

МОСКВА, 18 августа. Арбитражный суд Москвы рассмотрит 9 сентября заявление НК «ЮКОС» о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей по аресту акций ОАО «Куйбышевнефтеоргсинтез», ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Сызранский НПЗ» и еще 20-ти компаний. Как передают «Ведомости», в суде сообщили, что определение о назначении даты основных слушаний было вынесено по итогам предварительного заседания. В заявлении также содержатся требования о признании недействительными постановлений судебных приставов об ограничении владельцев указанных ценных бумаг. Кроме того, на 23 августа назначены основные слушания по аналогичному заявлению НК «ЮКОС» о незаконности ареста акций ООО «Геофит», ОАО «Томскнефтегеофизика», ОАО «Хантымансийскнефтепродукт» и ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК», сообщили в суде.

Основным аргументом НК «ЮКОС» в судебных спорах по аресту акций ее дочерних компаний является нарушение приставами очередности обращения взыскания на имущество. Согласно статье 59 закона «Об исполнительном производстве», арест имущества должника, в первую очередь, накладывается на денежные средства на депозитных и иных счетах должника. Во вторую — на иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве. И лишь в третью — на объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, предназначенные для непосредственного участия в производстве. Компания также настаивает в рамках исполнительного производства принять в счет погашения долга принадлежащие ей 948,2 млн. акций (20%-1 акция) ОАО «Сибнефть» рыночной стоимостью $4 млрд. и лишь затем в случае необходимости переходить к аресту имущества дочерних структур «ЮКОСа».

Напомним, что суд 6 августа признал недействительным арест акций ОАО «Юганскнефтегаз», а 2 сентября рассмотрит аналогичное заявление по ОАО «Самаранефтегаз». Действия судебных приставов по аресту имущества дочерних компаний «ЮКОСа» проводятся в рамках исполнительного производства по делу о взыскании с компании 99,4 млрд. руб. налогов.


ИА Росбалт
18/08/2004 12:28:00
Оригинал материала

НК "ЮКОС" ОСПОРИЛА В СУДЕ АРЕСТЫ АКЦИЙ БОЛЕЕ 20 СВОИХ ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит 9 сентября 2004г. заявление НК "ЮКОС" о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей по аресту акций ОАО "Куйбышевнефтеоргсинтез", ОАО "Куйбышевский НПЗ", ОАО "Сызранский НПЗ" и еще 20 компаний. Как сообщили РБК в суде, определение о назначении даты основных слушаний было вынесено судом по итогам предварительного заседания. В заявлении также содержатся требования о признании недействительными постановлений судебных приставов об ограничении владельцев указанных ценных бумаг. Кроме того, на 23 августа с.г. назначены основные слушания по аналогичному заявлению НК "ЮКОС" о незаконности ареста акций ООО "Геофит", ОАО "Томскнефтегеофизика", ОАО "Хантымансийскнефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК", сообщили в суде. Основным аргументом НК "ЮКОС" в судебных спорах по аресту акций ее дочерних компаний является нарушение приставами очередности обращения взыскания на имущество. Согласно статье 59 закона "Об исполнительном производстве", арест имущества должника в первую очередь накладывается на денежные средства на депозитных и иных счетах должника, во вторую - на иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве, и лишь в третью - на объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, предназначенные для непосредственного участия в производстве. Компания также настаивает в рамках исполнительного производства принять в счет погашения долга принадлежащие ей 948,2 млн акций (20% минус 1 акция) ОАО "Сибнефть" рыночной стоимостью 4 млрд долл. и лишь затем в случае необходимости переходить к аресту имущества дочерних структур ЮКОСа. Суд 6 августа признал недействительным арест акций ОАО "Юганскнефтегаз", а 2 сентября с.г. рассмотрит аналогичное заявление по ОАО "Самаранефтегаз". Действия судебных приставов по аресту имущества дочерних компаний ЮКОСа проводятся в рамках исполнительного производства по делу о взыскании с компании 99,4 млрд руб. налогов.


РБК
18/08/2004 11:21:43
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 11:00


***

Котировки акций "ЮКОСа" незначительно отреагировали на последнее решение Арбитражного суда Москвы, который признал законным отказ судебных приставов принять 20 процентов акций "Сибнефти", принадлежащих "ЮКОСу", в счёт уплаты налоговой задолженности компании. В начале торгов сегодня котировки акций снизились на полтора процента - до 122-х рублей за акцию. Эксперты объясняют это тем, что решение суда ожидалось рынком.

Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
18/08/2004 11:00:00
Оригинал материала

АКЦИИ "ЮКОСА" ПОЧТИ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА РЕШЕНИЕ СУДА НЕ ПРИНИМАТЬ В СЧЕТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ АКЦИИ "СИБНЕФТИ"

* РОССИЯ * ЮКОС * ММВБ * АКЦИИ *

МОСКВА, 18 авг - РИА "Новости". Котировки акций "ЮКОСа" слабо отреагировали на решение Арбитражного суда Москвы о признании законным отказа Службы судебных приставов принять 20% принадлежащих "ЮКОСу" акций "Сибнефти" в счет уплаты налоговой задолженности компании.

В начале торгов в среду котировки акций снизились на 1,5% - до 122 рублей за акцию.

Эксперты считают, что решение суда ожидалось рынком, и поэтому падение котировок в начале торгов было незначительным.


РИА "Новости"
18/08/2004 10:44:00
Оригинал материала

СЕГОДНЯ АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ ЮКОСА ПО "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗУ"

Сегодня пройдет очередная серия затяжного сериала подобщим названием "Дело ЮКОСа". Арбитражный суд столицы будет рассматривать заявление "ЮКОСа" о признании незаконным арест реестра акционеров "Юганскнефтегаза". С сегодняшнего дня слушания будут проходить по существу. Реестр акционеров "Юганскнефтегаза" был арестован одновременно с акциями этой компании. Соответствующее постановление было принято в середине июля. Подпись на документе поставил судебный пристав Дмитрий Борисов. И именно его действия оспаривает нефтяная компания, сообщает ИА "Росбалт".

Арест на акции "Юганскнефтегаза" был наложены после того, как в силу вступило решение Арбитражного суда о взыскании с "ЮКОСа" без малого 100 миллиардов рублей налогов. Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство, в рамках которого и арестовала ценные бумаги. В конце июля нефтяная компания обратилась в суд с просьбой признать действия приставов незаконными. Суд с доводами "ЮКОСа" согласился. А спустя несколько дней стало известно о повторном наложении ареста на акции "Юганскнефтегаза".


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
18/08/2004 10:42:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 18 АВГУСТА 2004 ГОДА.


Арбитражный суд Москвы проведет основные слушания по иску НК "ЮКОС" о признании недействительным постановления от 7 июля судебного пристава Дмитрия Борисова об аресте документов по реестру акционеров ОАО "Юганскнефтегаз".

Арбитражный суд Москвы назначил слушания по существу иска администрации Ненецкого автономного округа о взыскании с ОАО "Северная нефть" (100-процентной дочки НК "Роснефть") $31.4 млн.


AK&M
18/08/2004 09:50:00
Оригинал материала

АКЦИИ ЮКОСА ОГОРЧАЮТ СПЕКУЛЯНТОВ


Оптимизм спекулянтов российского рынка акций, преобладавший во вторник, 17 августа, в очередной раз омрачили бумаги "ЮКОСа", начавшие терять в цене после решения арбитражного суда Москвы не приостанавливать взыскание с компании 99 млрд. рублей налоговых долгов.

Некоторые ликвидные бумаги выросли на 0.06-2.83%. Индекс РТС достиг отметки 560.67 пункта, поднявшись на 0.36%, - сообщили NewsProm.Ru специалисты ИФК "Университет".

В принципе, решение арбитражного суда по "ЮКОСу" было ожидаемо, поэтому игра на повышение по всему спектру акций во вторник велась довольно осторожно и не сопровождалась ростом объемов операций. Следующим негативом, которого ждут инвесторы, может стать запрет суда на использование "ЮКОСом" акций "Сибнефти" для погашения налоговых долгов, в противном случае рынок будет расти.

Рынок имеет достаточно сил для роста - этому способствует внешний новостной фон и восстановление ликвидности на бирже за счет постепенного возвращения трейдеров из отпусков. Кроме того, в СМИ промелькнули оценки чиновников стоимости бумаг "ЛУКОЙЛа" в госпакете, из которых следует, что одна акция может иметь стартовую цену в районе $32 за штуку, что подталкивает рынок к этим уровням.

Можно отметить также рост акций "Сургутнефтегаз", поводом для чего могла послужить неплохая отчЈтность за первую половину 2004 ода по РСБУ.

Лидером роста по итогам торгов стали акции "Сургутнефтегаза", которые подорожали на 2.16%. Увеличились и объемы торгов: оборот фондовой секции ММВБ достиг 18.261 млрд. руб.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
18/08/2004 09:49:00
Оригинал материала

"ЮКОСУ" ОТКАЗАЛИ В АРЕСТЕ АКЦИЙ "СИБНЕФТИ"

Арбитражный суд Москвы в среду вечером отклонил жалобу "Юкоса" на отказ приставов наложить арест на принадлежащий "Юкосу" пакет акций "Сибнефти" в счет погашения задолженности в бюджет. Представители "Юкоса" просили признать незаконными действия приставов, не принявшими предложенный "Юкосом" пакет акций "Сибнефти" для возмещения более 99 млрд рублей.

Представители "Юкоса" обжаловали заявление, в котором просили признать незаконным бездействия судебных приставов, выразившееся в непринятии мер по наложению ареста на находящегося в собственности "Юкоса" пакета акций "Сибнефти". После того как 30 июня судебные приставы возбудили исполнительное производство по взысканию в бюджет более 99 млрд рублей, представители "Юкоса" сообщили им, что на счетах "Юкоса" на тот момент нет достаточных денежных средств, поэтому предложили погасить задолженность находящимся во владении пакетом акций "Сибнефти", стоимость которого, по их словам, составляла 4,5 млрд долларов. Однако приставы не приняли пакеты акций "Сибнефти".

Выступая в среду в суде, представители "Юкоса" заявили, что требуют наложить арест на эти акции, поскольку в этом случае деятельность компании не будет прекращена. В свою очередь представители судебных приставов, а также МНС отметили, что в соответствии с законом об исполнительном производстве пристав-исполнитель наделен правом самостоятельно определять очередность наложения взыскания на имущество должника. Кроме того, они аргументировали свою позицию тем, что на тот момент была не ясна возможность "Юкоса" погасить задолженность акциями "Сибнефти".

Пакет из 20 процентов минус одна акция "Сибнефти" был приобретен "Юкосом" в ходе сделки по слиянию двух нефтяных компаний. 22 апреля 2003 года основные акционеры "Юкоса" и "Сибнефти" достигли соглашения об объединении компаний, а 14 мая подписали окончательный документ, по которому "Юкос" приобретал 20 процентов акций за 3 млрд долларов, а еще 72 процентов в обмен на собственные акции. Но в конце ноября 2003 года сделка была приостановлена, а 2 февраля стороны подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. Решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Страна.Ru, Рамблер-Медиа
18/08/2004 09:39:00
Оригинал материала

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" РИА "НОВОСТИ" ПЛАНИРУЕТ ОСВЕЩАТЬ В СРЕДУ, 18 АВГУСТА, СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

* ИНФ * СОБЫТИЯ * ДЕНЬ *

- МОСКВА. Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление НК "ЮКОС" о признании незаконным ареста документов, составляющих реестр акционеров дочерней компании "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз".

 


РИА "Новости"
18/08/2004 09:35:00
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ ЮКОСА О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ АРЕСТА РЕЕСТРА АКЦИОНЕРОВ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА"

Арбитражный суд Москвы в среду рассмотрит заявление ЮКОСа о признании незаконным ареста документов, составляющих реестр акционеров дочерней компании ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз". На предыдущем заседании 10 августа суд завершил предварительные слушания по делу, передает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что 29 июня 2004 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с ЮКОСа 99,342 млрд рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по данному делу.

В рамках этого исполнительного производства 14 июля пристав-исполнитель 1-го межрайонного отдела Службы судебных приставов по Центральному административному округу Москвы Дмитрий Борисов наложил арест на акции добывающей "дочки" ЮКОСа - "Юганскнефтегаза". Кроме того, пристав арестовал документы, составляющие реестр "Юганскнефтегаза". Адвокаты ЮКОСа спорили эти действия в суде.

NEWSru.com, Рамблер-Медиа
18/08/2004 09:24:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОТВЕТИЛ ЮКОСУ ОТКАЗОМ


Арбитражный суд Москвы на своем заседании 17 августа отказал нефтяной компании ЮКОС в просьбе приостановить взыскание с нее долгов по налогам на сумму 99,324 млрд. рублей.

В своем заявлении представители ЮКОСа просили приостановить исполнение решения суда о взыскании задолженности на срок до вступления в силу судебных решений по трем дочерним компаниям ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", "Самарнефтегаз" и "Томскнефть-ВНК". По словам адвокатов ЮКОСа, в случае возможной последующей отмены вышестоящими судебными инстанциями решения о наложении ареста на акции этих дочерних структур ЮКОСа, эти компании уже могут быть реализованы, и тем самым решение суда будет сложно исполнить, передает "Финмаркет".

Исполнительное производство было возбуждено судебными приставами 30 июня после вступления в силу решения суда о взыскании в бюджет более 99 млрд. руб.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
18/08/2004 09:09:00
Оригинал материала

ПОВТОР!СУД ОТКЛОНИЛ ЖАЛОБУ ЮКОСА НА ДЕЙСТВИЕ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА, ОТКАЗАВШЕГО ПРИНЯТЬ АКЦИИ СИБНЕФТИ В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА.

Арбитражный суд Москвы 17 августа отклонил иск НК "ЮКОС" о бездействии судебного пристава-исполнителя, признав незаконным отказ судебного пристава Ирины Соловьевой принять 20% минус 1 акция "Сибнефти", принадлежащих ЮКОСу, в счет погашения долга по иску Министерства РФ по налогам и сборам о взыскании с компании 99.342 млрд. руб. по итогам налоговой проверки за 2000 год.

Сегодняшнее заседание суда состоялось после перерыва, который был объявлен 11 августа. В ходе слушаний 11 августа адвокаты ЮКОСа заявили ходатайство, в котором настаивали на личном присутствии пристава Ирины Соловьевой. Кроме того, представители нефтяной компании обратились к суду с просьбой обязать Министерство РФ по налогам и сборам, которое в данном деле выступает в качестве взыскателя, и Служба судебных приставов предоставит отзывы на заявление ЮКОСа, которые сегодня не были представлены. В связи с этим судья приняла решение продолжить слушания по существу по заявлению НК через неделю.

Напомним, что 30 июня было возбуждено исполнительное производство на основании решения суда о законности взыскания с компании 99.342 млрд. руб. В связи с отсутствием на счетах ЮКОСа необходимых денежных средств в счет погашения долга был предложен пакет акций "Сибнефти", рыночная стоимость которого составляет около $4 млрд. Однако, как заявляли представители ЮКОСа, судебный пристав без объяснения причины отказался принять пакет акций, и тем самым нарушил закон "Об исполнительном производстве".

Стоит отметить, что 14 июля приставы первого межрайонного отдела службы судебных приставов наложили арест на акции трех основных добывающих компаний ЮКОСа: Юганскнефтегаз, Томскнефть и Самаранефтегаз. Эти действия адвокаты нефтяной компании оспаривают в суде. Как заявляют юристы НК, данные акции могут быть реализованы, согласно ст. 59 закона об исполнительном производстве, только в третью очередь, после того, как станет ясно, что средств первой очереди (денежные средства) и второй очереди (не связанные с производственной деятельностью компании активы) не хватает для выплаты долга. В связи с этим, представители ЮКОСа настаивали на том, чтобы акции Сибнефти были приняты в счет взыскания.


AK&M
18/08/2004 08:43:00
Оригинал материала

ПУТИН - ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ, ЮКОС - АРЕСТ ДОКУМЕНТОВ

Сегодня Владимир Путин проведет в Сочи переговоры с президентом Украины Леонидом Кучмой. По итогам переговоров планируется подписать два межправительственных соглашения - "О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли" и "О транзите нефти на территории Украины". Этим вопросам, а также вопросам развития торгово-экономического содействия в целом будут в большей степени посвящены в среду переговоры лидеров двух стран.

Кроме того, президенты обсудят ряд международных вопросов. Прежде всего, по данным РИА "Новости", речь пойдет о развитии ситуации в Приднестровье, а также об обстановке вокруг Южной Осетии.

Предыдущие переговоры Путина и Кучмы состоялись три недели назад - 26 июля в Ялте.

Арбитражный суд Москвы сегодня рассмотрит заявление ЮКОСа о признании незаконным ареста документов, составляющих реестр акционеров дочерней компании ЮКОСа, ОАО "Юганскнефтегаз". На предыдущем заседании 10 августа суд завершил предварительные слушания по делу.

14 июля пристав-исполнитель 1-го межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО города Москвы Дмитрий Борисов наложил арест на акции добывающих дочек ЮКОСа Юганскнефтегаза , Самаранефтегаза и Томскнефти .

Считая такое решение незаконным, адвокаты ЮКОСа обратились в суд. Столичный арбитраж, рассмотрев одно из аналогичных заявлений компании, признал 6 августа незаконным арест акций ОАО Юганскнефтегаз .

В Лондоне предстанут перед судом восемь обвиняемых в причастности к террористической деятельности.

Как сообщили РИА "Новости" в канцелярии лондонского магистратского суда на Боу-стрит, в среду состоится первое заседание суда над восемью жителями различных городов Великобритании. Они были арестованы 3 августа по подозрению в причастности к террористической деятельности, а накануне им были предъявлены обвинения.

24-летний Мохаммед Навид Бхатти из графства Миддлсекс, 31-летний Абдул Азиз Джалиль из города Лютон, 20-летний Омар Абдул Рехман из графства Хертфордшир, 28-летний Джунад Фероз из города Блэкберн и четыре жителя Лондона - 32-летний Дирен Барот, 26-летний Надим Тармухаммед, 25-летние Зия Уль Хак и Касар Шаффи - были обвинены в заговоре с целью убийства и подготовке теракта с использованием радиоактивных материалов, отравляющих газов, химических или взрывчатых веществ.

Кроме того, у задержанных были обнаружены планы нескольких стратегически важных зданий, в частности, Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне, Фондовой биржи и "Ситибанка" в Нью-Йорке, и выдержки из "Учебника для террористов".

В настоящее время все арестованные содержатся в хорошо охраняемой тюрьме Белмарш на юго-востоке Лондона.

Рассмотрение иска администрации Ненецкого автономного округа (НАО) о взыскании с ОАО "Северная нефть" 31,4 млн. долларов состоится сегодня в Арбитражном суде Москвы. В заявлении говорится, что нефтяная компания в 2001-2002 годах не перечислила в местный бюджет денежные средства в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Надейюского, Хасырейского и Черпаюского месторождений Вала Гамбурцева. В сумму исковых требований также вошли штрафные санкции и пени по долгу. В связи с отказом Северной нефти уплатить денежные средства администрация округа 9 апреля 2004 года направила заявление в суд. Кроме того, в суде находится на рассмотрении встречный иск компании Северная нефть о недействительности решения о начисления денежных средств по лицензионному соглашению.

Верховный суд РФ рассмотрит сегодня жалобу адвокатов четырех сотрудников Московского уголовного розыска (МУР) на арест их подзащитных, сообщили РИА "Новости" в суде.

Накануне Верховный суд подтвердил законность ареста еще двоих фигурантов этого дела - начальника Управления безопасности МЧС РФ генерал-лейтенанта Владимира Ганеева и сотрудника МУРа Александра Брещанова. Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы адвокатов подсудимых.

Генпрокуратура инкриминирует Ганееву организацию преступного сообщества, несколько эпизодов вымогательства, превышение должностных полномочий и незаконный оборот драгоценных камней.

Вместе с Ганеевым по уголовному делу о коррупции в правоохранительных органах проходят шесть сотрудников Московского уголовного розыска. По данным МВД, они с целью шантажа подбрасывали гражданам оружие, боеприпасы и наркотики. Затем, согласно сведениям МВД, у намеченных жертв проводились обыски, возбуждались уголовные дела, которые впоследствии прекращались за деньги. Обвиняемые не признают свою вину.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров проведет переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Как сообщили в МИДе России, на переговорах стороны предполагают уделить особое внимание антитеррористической проблематике, согласованию подходов обоих государств к дальнейшему тесному взаимодействию, практическим шагам в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях.

Состоится обмен мнениями по актуальным вопросам развития региональной и международной обстановки, путям укрепления центральной роли ООН, повышению взаимодействия в рамках СНГ.

Важное место будет отведено обсуждению хода выполнения договоренностей на высшем уровне, направленных на увеличение объемов экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, в частности, на удвоение товарооборота между двумя странами и доведение его в ближайшие годы до $1 миллиарда, повышение эффективности взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, развитие приграничных связей, сотрудничества субъектов Российской Федерации с Азербайджаном.

Предполагается обмен мнениями о нынешнем состоянии процесса выработки правового статуса Каспийского моря, будут рассмотрены перспективы проведения второго Каспийского саммита.

Запланировано также обсуждение вопроса нагорно-карабахского урегулирования.

В Белоруссии сегодня начинается кампания по выборам в верхнюю палату парламента - Совет республики Национального собрания Белоруссии.

Согласно указу президента Лукашенко, выборы в Совет Республики Национального собрания третьего созыва должны пройти с 18 августа по 18 ноября текущего года.

Как сообщил РИА "Новости" секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лазовик, ЦИК уже утвердил календарный план подготовки и проведения этой избирательной кампании, установлены формы необходимых документов для выборов сенаторов.

Сегодня, в пятый соревновательный день Олимпиады-2004, 18 августа, будет разыгран 21 комплект медалей.

Основные надежды россиян будут связаны со спортивной гимнастикой, фехтованием и легкой атлетикой, передает РИА "Новости".

В среду на фехтовальные дорожки олимпийского зала "Геллиникон" выйдут рапиристки. Россию в этом виде оружия будут представлять Светлана Бойко и Екатерина Юшева. Их основными конкурентками могут стать представительницы сильных фехтовальных школ - итальянки и полячки. Начало первых поединков - в 11.00 мск.

В спортивной гимнастике очередной комплект наград будет разыгран в многоборье (21.30 мск). По результатам квалификационных соревнований в финале многоборья выступят два россиянина - Алексей Бондаренко, занявший пятое место в предварительных соревнованиях, и Георгий Гребеньков, оказавшийся на 13-й позиции. Конкуренция в этом виде программы будет очень серьезной: помимо россиян на медали будут претендовать спортсмены сборной Румынии, Украины, США и Китая.

На плавательных дорожках Олимпийского центра водных видов спорта в Афинах пройдут финалы на 100 метров вольным стилем (мужчины), эстафете 4х200 метров вольным стилем (женщины), 200 метров баттерфляем (женщины) и 200 метров брассом (мужчины).

Велосипедистам в среду предстоит соревноваться в индивидуальной гонке с раздельным стартом. После групповой шоссейной велогонки у женщин копилка российской сборной на Играх в Афинах пополнилась "бронзой". Героине второго дня Олимпиады Ольге Слюсаревой вновь предстоит выйти на старт. Кроме нее, в индивидуальной гонке с раздельным стартом выступит олимпийская чемпионка россиянка Зульфия Забирова. Женская гонка стартует в 14.00 мск.

В среду стартует легкая атлетика. Первыми легкоатлетические соревнования начнут толкатели ядра (9.30 мск). Наиболее успешно по всем прогнозам должны выступить наши женщины - Светлана Кривелева и Ирина Коржаненко. Причем, по предварительным прогнозам, россиянкам придется соревноваться за "золото" между собой. Если у отечественных толкательниц и были соперницы - украинка Вита Павлыш и белоруска Янина Корольчик, то в Афинах они из-за дисквалификации не выступят. Соревнования по толканию ядра будут проходить на древнем стадионе в Олимпии, где проходили еще первые Олимпийские игры.

В конном спорте, на долю которого на Олимпийских играх приходится шесть комплектов наград, будут разыграны первые два - в троеборье. В предыдущие дни Олимпиады в Афинах всадники состязались в манежной езде и полевых испытаниях. А в среду после соревнований по конкуру определятся победители и призеры личного и командного турнира по троеборью. И в индивидуальном, и в командном зачетах пока лидируют всадники Франции, Германии и Великобритании. Российские троеборцы не смогли пройти квалификацию на Игры в Афины.

В среду россияне также выступят в предварительных поединках боксерского турнира. В борьбу вступят Сергей Казаков (вес до 48 кг), Александр Алексеев (до 91 кг) и Александр Поветкин (свыше 91 кг). Начало первых боев - в 14.30 мск.

Кроме того, российские гандболисты проведут свой третий матч в рамках группового турнира. Их соперником будет команда Испании (начало в 20.30 мск).

На Фестивале российского кино "Окно в Европу", который проходит в Выборге, известный режиссер-комедиограф Алла Сурикова сегодня представит свой новый фильм "О любви в любую погоду".

В картине Суриковой снимались молодые популярные актеры Алексей Панин и Дарья Калмыкова, а также Людмила Максакова, Сергей Никоненко, Любовь Полищук и Лариса Лужина, передает РИА "Новости".

В этот же день на фестивале будет представлена в рамках конкурса игрового кино художественно-документальная лента "Десять заповедей" известного режиссера Георгия Габелия.

В среду на кинофестивале также состоится "круглый стол", который посвящен 20-летию со времени выхода знаменитого фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние", в котором примут участие главный редактор журнала "Искусство и кино" Даниил Дондурей, кинорежиссер Андрей Смирнов, артист и режиссер Михаил Козаков.

Polit.ru, Рамблер-Медиа
18/08/2004 08:31:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ ЮКОСА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ АРЕСТА ДОКУМЕНТОВ ПО РЕЕСТРУ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА".

Арбитражный суд Москвы начнет сегодня основные слушания по иску НК "ЮКОС" о признании недействительным постановления от 7 июля с.г. судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова об аресте документов по реестру акционеров ОАО "Юганскнефтегаз".

На предварительном заседании 10 августа было отклонено ходатайство судебных приставов об оставлении заявления без рассмотрения. Свое ходатайство приставы мотивировали тем, что компании "Юганскнефтегаз" и ЮКОС являются различными юридическими лицами, и интересы ЮКОСа при аресте акций его дочерней структуры нарушены не были. Также было отклонено другое ходатайство судебных приставов о прекращении производства по данному заявлению в связи с его неподведомственностью Арбитражному суду.

В свою очередь, представитель МНС заявил, что определением суда от 15 апреля 2004г. (о наложении ареста на имущество НК "ЮКОС") нефтяной компании запрещено распоряжаться акциями ее дочерних структур. Постановление судебного пристава об аресте 100% акций ОАО "Юганскнефтегаз" было вынесено 14 июля 2004г. Арбитраж Москвы на заседании 6 августа удовлетворил заявление НК "ЮКОС" и признал недействительным арест акций.


РБК
18/08/2004 07:55:55
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ ИСК АДМИНИСТРАЦИИ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА К "СЕВЕРНОЙ НЕФТИ"

Рассмотрение иска администрации Ненецкого автономного округа (НАО) о взыскании с ОАО "Северная нефть" 31,4 млн. долларов состоится сегодня в Арбитражном суде Москвы.

В заявлении говорится, что нефтяная компания в 2001-2002 годах не перечислила в местный бюджет денежные средства в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Надейюского, Хасырейского и Черпаюского месторождений Вала Гамбурцева.

В сумму исковых требований также вошли штрафные санкции и пени по долгу. В связи с отказом «Северной нефти» уплатить денежные средства администрация округа 9 апреля 2004 года направила заявление в суд. Кроме того, в суде находится на рассмотрении встречный иск компании «Северная нефть» о недействительности решения о начисления денежных средств по лицензионному соглашению.


Полит.ру
18/08/2004 07:51:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ РАССМОТРИТ ИСК ФАС С ТРЕБОВАНИЕМ К РЖД О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА С ОАО "ЖАСО-ПОЛИС".

Арбитражный суд г.Москвы проведет сегодня предварительные слушания по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об обязании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) заключить договор с ОАО "ЖАСО-Полис". Иск был направлен в суд 9 июня 2004г.

Напомним, комиссия ФАС признала факт нарушения со стороны ОАО "РЖД" и ОАО "Страховое общество "ЖАСО" ст.6 федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части ведения согласованных действий, которые привели к ограничению конкуренции на рынке добровольного страхования пассажиров. Дело в отношении указанных компаний было возбуждено антимонопольным органом по заявлению страховой организации ОАО "ЖАСО-Полис". Однако указанное дело было прекращено в связи с тем, что железнодорожники добровольно отозвали телеграммы, предписывающие служащим выписывать страховые полисы только от компании "ЖАСО", и тем самым прекратили нарушение антимонопольного законодательства.

Вместе с тем, антимонопольное ведомство приняло решение обратиться в арбитражный суд с заявлением о понуждении заключения договора на оказание услуг между ОАО "РЖД" и страховой организацией ОАО "ЖАСО-Полис".


РБК
18/08/2004 07:17:49
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ ЮКОСА О НЕЗАКОННОМ АРЕСТЕ АКЦИЙ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА"

Арбитражный суд Москвы в среду рассмотрит заявление ЮКОСа о признании незаконным ареста документов, составляющих реестр акционеров дочерней компании ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз".

На предыдущем заседании - 10 августа - суд завершил предварительные слушания по делу.


Полит.ру
18/08/2004 00:29:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ "ЮКОСА" О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ АРЕСТА РЕЕСТРА АКЦИОНЕРОВ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА"

* РОССИЯ * СУД * "ЮКОС" * "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" *

МОСКВА, 18 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в среду рассмотрит заявление "ЮКОСа" о признании незаконным ареста документов, составляющих реестр акционеров дочерней компании "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз".

На предыдущем заседании - 10 августа - суд завершил предварительные слушания по делу.

Ранее сообщалось, что 29 июня 2004 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2004 год. На следующий день Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство по данному делу.

В рамках этого исполнительного производства 14 июля пристав-исполнитель 1-го межрайонного отдела Службы судебных приставов по Центральному административному округу Москвы Дмитрий Борисов наложил арест на акции добывающей "дочки" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза". Кроме того, пристав арестовал документы, составляющие реестр "Юганскнефтегаза".

Адвокаты "ЮКОСа" оспорили эти действия в суде.


РИА "Новости"
18/08/2004 00:11:00
Оригинал материала

У Т Р Е Н Н Я Я П О Ч Т А

* ИНФ * ПОЧТА *

МОСКВА. Арбитражный суд Москвы в среду рассмотрит заявление НК "ЮКОС" о признании незаконным ареста документов, составляющих реестр акционеров дочерней компании "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз".

 


РИА "Новости"
18/08/2004 00:01:00
Оригинал материала

СОБЫТИЯ

МИХАИЛУ ШВЫДКОМУ СДЕЛАЛИ ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Члены общины храма Воскресения в Кадашах 16 августа отправили в Министерство культуры РФ "последнее предупреждение", в котором они сообщают, что вывезут из здания имущество Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) "как бесхозное". Об этом сообщил адвокат общины Михаил Воронин. По его словам, прихожане имеют право это сделать.

Если поданное в понедельник предупреждение "не возымеет результата, то во вторник или среду мы начинаем вывозить ценности и сдавать их на ответственное хранение", - сказал Воронин. Адвокат также отметил, что прихожане неоднократно "давали понять" руководству ВХНРЦ, что не препятствуют забирать оставшееся в здании имущество.

Как уже сообщалось, храм Воскресения в Кадашах был захвачен группой православных верующих 2 августа. Арбитражный суд Москвы продолжает рассмотрение дела о восстановлении прав собственности прихода на храм. Следующее заседание суда назначено на 10 сентября.

 


НГ-Религия
18/08/2004
Оригинал материала

ПРЕЕМНИКА ЯКОВЛЕВА ИЩУТ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

Впервые в России председателя Высшего арбитражного суда выберут по конкурсу

Вениамин Яковлев долго не решался объявить конкурс на свой пост.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера было объявлено об открытии конкурса на пост главы Высшего арбитражного суда, который до сих пор занимает Вениамин Яковлев. В «Российской газете» в самом углу одной из внутренних страниц опубликован маленький неброский анонс: «Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявляет об открытии вакантной должности Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. Соответствующие документы... принимаются по рабочим дням с 10.00 до 18.00 по адресу: 103289, г. Москва, ул. Поварская, д. 15, каб. № 11009. Последний день приема документов – 25.10.2004 г.» Между тем речь идет об эпохальном событии – впервые в России одно из высших должностных лиц будет избираться на конкурсной основе.

Для судейского сообщества объявление неожиданностью не стало – о том, что Вениамин Яковлев, бессменно возглавлявший Высший арбитражный суд России с момента его создания, оставит свой пост в конце года, было хорошо известно. Эта отставка запрограммирована еще в 2001 году, когда курирующий судебную реформу Дмитрий Козак, вопреки яростному сопротивлению служителей Фемиды, «продавил» в новом законе о статусе судей норму, отменяющую пожизненное назначение судей. Ограничить срок пребывания в должности служителей Фемиды, назначенных еще Ельциным, было невозможно, поэтому закон лимитировал возраст для председателей судов – до 70 лет. Уже тогда было ясно, что первым кандидатом в отставники по возрасту среди председателей высших судов становится именно Вениамин Яковлев. В будущем та же участь ждет главу Верховного суда.

В течение всего последнего года в кулуарах шло активное обсуждение вопроса о будущем преемнике Яковлева. Сам глава федерального арбитража в ответ на расспросы журналистов только пожимал плечами – да, действительно, вопрос жизненно важный, потому что любая система имеет обыкновение «настраиваться на руководителя». Однако ему принять участие в выборе преемника вряд ли удастся: «Это серьезный государственный вопрос, и решать это будет президент».

Действительно, председателей высших судов назначает верхняя палата парламента по представлению президента и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей. Но первой свое слово должна сказать именно эта коллегия, причем процедура отбора кандидатов – предельно демократическая. Чисто теоретически с сегодняшнего дня любой дипломированный юрист с высшим образованием, 10-летнем стажем юридической практики и не моложе 35 лет может привезти в здание Верховного суда, что на Поварской улице, заявление о намерении пройти квалификационный экзамен и солидный пакет документов. В том числе медицинскую справку об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. Список занимает около страницы, но в принципе серьезных ограничений не содержит – чтобы получить противопоказания к профессии, кандидат должен быть законченным инвалидом. СПИДом, сифилисом и даже проказой претендентам болеть можно.

По закону, экзаменационная комиссия не вправе отказать в приеме квалификационного экзамена. Однако на самом деле «завалить» кандидата можно не только на экзамене, но и в ходе рутинной проверки на предмет порочащих сведений, которая поручается правоохранительным органам. После того как орган судейского сообщества – в данном случае это Высшая квалификационная коллегия судей, на треть состоящая из представителей общественности, – проводит проверку и отбор кандидатов, итоговый список передается в кремлевскую администрацию.

Дальше в дело вступает специальная президентская кадровая комиссия, которая дает окончательное «добро», еще раз проверив всю подноготную соискателя любой судейской должности. Таким образом, «демократичность» процедуры в итоге оказывается весьма условной – кандидат проходит жесткое тестирование на профессионализм и политическую благонадежность. Ну а в случае, когда речь идет о должности председателя одного из высших судов, открытый конкурс становится совершенной формальностью.

Как рассказали корреспонденту «НГ» в Высшей квалификационной коллегии судей, пока заявлений от желающих занять кресло председателя Высшего арбитражного суда не поступало. Большого количества заявок здесь и не ждут. Хотя конкурс на должность председателя арбитражного суда региона стал за последние два года явлением вполне обыденным и на одно кресло в среднем претендуют 5–7 человек. Однако должность руководителя системы всего российского арбитража становится одной из ключевых еще и в политическом плане. Достаточно вспомнить роль арбитражных судов в «деле НТВ» или «деле ЮКОСа». Поэтому никто не сомневается – преемника Яковлева найдут в Кремле, а уж никак не по объявлению в «Российской газете».

До недавнего времени наиболее перспективным претендентом называли председателя окружного арбитражного суда Северо-Западного округа Александра Комарова. Считалось, что Комаров – креатура Дмитрия Козака. Однако с каждым днем этот вариант становится все более сомнительным – прежде всего потому, что гораздо более весомой может оказаться позиция соперников Козака по «питерскому» клану. В частности, нынешнего куратора судебной системы, помощника президента Виктора Иванова, который даже на последнее арбитражное мероприятие – открытие окружных апелляционных судов Москвы и области – приехал с весьма символичным подарком: президентским указом об очередном назначении арбитражных судей.

Имя победителя станет известно в течение ближайших месяцев. По закону, с соответствующим представлением президент должен выйти в Совет Федерации не позднее, чем за две недели до истечения срока полномочий действующего председателя – то есть в середине декабря. «Законодательство устанавливает четкие сроки, и если закон не будет нарушаться, никаких срывов не будет», – заверили корреспондента «НГ» в Высшей квалификационной коллегии. Между тем некоторое отставание от графика уже наблюдается: объявление о конкурсе опоздало почти на месяц. По данным «НГ», это произошло из-за того, что в Высшем арбитражном суде долго не могли решить – должен ли сам Яковлев подписывать сообщение о том, что его кресло скоро освободится. В конце концов он это все-таки сделал. Впрочем, еще несколько недель назад в интервью «НГ» Яковлев сообщил, что «уже сейчас идет работа по подбору возможных кандидатов: случайных людей здесь быть не должно». Вообще же арбитражную систему страны ждет серьезная перетряска: вместе с Яковлевым уйдут сразу девять его коллег по Высшему арбитражному и 17 председателей арбитражных судов регионов.

 

Арбитражные судьи – жертвы киллеров

 

1997 год – убит судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга Валерий Громов.

1998 – убита первый заместитель председателя Арбитражного суда Астраханской области Любовь Черемных.

2001 – убита судья Арбитражного суда Ярославской области Татьяна Фролова.

2001, февраль – обращение в милицию судьи Арбитражного суда Москвы Ольги Михайловой: неизвестные угнали ее автомобиль «Фольксваген-Гольф» 1999 года выпуска.

2001, октябрь – избита судья Московского областного арбитражного суда Наталья Коротыгина. Доставлена в городскую больницу Красногорска в бессознательном состоянии с сотрясением мозга и травмами глаз.

2001, декабрь – нападение на судью Приморского арбитражного суда Анжелику Бухбиндер. Неизвестный плеснул ей в лицо уксусом. Женщина получила химический ожог второй степени обоих глаз.

2003, февраль – покушение на председателя Арбитражного суда Волгоградской области Анатолия Ермолаева.

2004, февраль – нападение на заместителя председателя Арбитражного суда Челябинской области Иннокентия Иноземцева. Судья избит обрезком железной арматуры. До этого от нападений неизвестных пострадали двое коллег Иноземцева.

2004, февраль – ограблена квартира судьи московского Арбитражного суда в поселке Калининец Наро-Фоминского района Московской области. Похищена бытовая техника и ювелирные изделия на общую сумму 1,5 млн. рублей.

2004, май – покушение на судью Московского арбитражного суда Константина Крохина. Неизвестный несколько раз выстрелил в судью из пистолета. В тяжелом состоянии с двумя пулевыми ранениями груди Крохин был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского.


Анастасия Корня, # 174 (3287), Независимая газета
18/08/2004
Оригинал материала

АРЕСТ ЗАЩИТИЛ АКЦИИ ОТ ПРИСТАВОВ


Московский арбитражный суд вчера отклонил жалобу НК ЮКОС на отказ судебных приставов принять пакет акций НК "Сибнефть" для погашения долга по налогам за 2000 год. ЮКОС оспаривал отказ приставов принять в погашение долга 34,5% акций "Сибнефти" из 92% принадлежащих ЮКОСу бумаг этой компании. Напомним, что ранее суд принял решение аннулировать допэмиссию акций ЮКОСа, использовавшихся для обмена на 57,5% акций "Сибнефти", однако они еще не возвращены прежним владельцам, поскольку все имущество ЮКОСа арестовано судебными приставами в обеспечение налоговых претензий. Приставы объясняли свой отказ принять оставшиеся у ЮКОСа бумаги "Сибнефти" для погашения долга тем, что в ходе исполнительных действий было установлено, что часть акций "Сибнефти", предложенных должником в качестве расчета по долгам, арестована. В июле арбитражный суд Чукотского АО наложил арест на принадлежащие ЮКОСу 72% акций "Сибнефти" в качестве обеспечительной меры по иску их бывших владельцев. Московский арбитраж вчера отклонил жалобу ЮКОСа, рассмотрев доводы сторон и постановление суда Чукотки.

№151(2990), Газета "КоммерсантЪ" (online)
18/08/2004
Оригинал материала

ЛИКВИДНЫЙ ПАССИВ


За покупку "Роспана" у ЮКОСа ТНК-ВР заплатит государству
расплата

Вчера истек срок окончания сделки по приобретению у НК ЮКОС 56% акций газодобывающего ЗАО "Роспан Интернешнл" его вторым совладельцем – компанией ТНК-BP. Сделка успешно завершена, в ближайшее время $357 млн, полученных от нее, попадут на российские счета ЮКОСа и будут изъяты в счет налоговых недоимок компании за 2000 год.

Как уже писал Ъ 5 августа, ни ЮКОС, ни ТНК-ВР напрямую не владеют акциями "Роспана". Номинальным держателем 100% его бумаг является ООО "Дойчебанк", реальным – кипрская Rospan Overseas Ltd. В свою очередь, акционерами этого офшора являются еще две кипрские компании – Hedgerow Ltd (владела 56% акций Rospan) и Rizben Enterprises Ltd (44%). 100% акций Hedgerow принадлежат НК ЮКОС, а Rizben на 100% принадлежит ОАО "ТНК-BP Менеджмент".

В начале августа начальник правового департамента ЮКОСа Дмитрий Гололобов письменно проинформировал департамент судебных приставов Минюста о том, что Rizben намерена купить долю Hedgerow в Rospan Overseas за $357 млн (эта сумма составляет более 10% начисленной ЮКОСу налоговой задолженности). "Действия Rizben в соответствии с условиями соглашения акционеров (компании Rospan.–Ъ) не могут контролироваться или ограничиваться ни НК ЮКОС, ни Hedgerow",– утверждал юрист ЮКОСа. Появление этого письма было связано с тем, что ранее в рамках исполнительного производства по взысканию с ЮКОСа налоговых выплат за 2000 год судебные приставы обратились в ООО "Дойчебанк" (номинальный держатель акций ЗАО "Роспан Интернешнл") с запросом об акциях ЗАО, принадлежащих ЮКОСу.

По данным Ъ, ЮКОС так и не получил ответа на свое письмо. Более того, судебные приставы после его получения безуспешно пытались арестовать акции "Роспан Интернешнл" в Дойчебанке, но он мотивировал отказ тем, что ЮКОС не является прямым владельцем этих бумаг.

Отметим, что Hedgerow, по утверждению господина Гололобова, получил уведомление от Rizben о том, что "независимо от воли ЮКОСа" 56% акций Rospan перейдут в собственность Rizben 17 августа. Этот срок истек вчера. Источник, знакомый с ситуацией вокруг ЗАО "Роспан Интернешнл", заявил Ъ, что сделка завершена, а деньги от нее поступили от Rizben на счета Hedgerow. ЮКОС и ТНК-ВР отказались опровергать или подтверждать эту информацию.

По данным Ъ, вся вырученная сумма в ближайшее время будет переведена со счетов Hedgerow на счета ЮКОСа. Служба судебных приставов наложила на них инкассовые требования, по которым все поступающие средства сразу перечисляются в счет погашения налоговых задолженностей ЮКОСа.

Старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов считает: "В случае, если все вырученные деньги уйдут на погашение долгов, у Минюста не должно возникнуть ни правовых, ни моральных претензий к сделке". Однако они могут возникнуть у других потенциальных покупателей акций "Роспана". Напомним, 5 августа ООО "Альфа Сервис" обратилось в НК ЮКОС с предложением продать ему 56% акций ЗАО "Роспан Интернешнл" за $450 млн. ООО, в частности, объясняло свои действия желанием оказать "помощь НК ЮКОС погасить обязательные платежи государству". Исполнительный директор "Альфа Сервиса" Владимир Семенов уже заявил Ъ, что ООО оспорит проведенную сделку в суде, поскольку она "не отвечает интересам ЮКОСа".

По-видимому, "Альфа Сервис" использует следующую мотивацию: со стороны ЮКОСа эта сделка была вынужденной, ведь в условиях отсутствия денежных средств он был вынужден выполнить требование ТНК-ВР. От продажи акций "Роспана" "Альфа Сервису" ЮКОС мог бы получить больше средств, следовательно, налоговики быстрее получили бы от него причитающуюся им сумму. Отметим, что предложение "Альфа Сервиса" гораздо ближе к реальной стоимости проданных акций, чем та сумма, которая была заплачена ТНК-ВР. Аналитик инвестбанка "Зенит" Сергей Суверов оценивает 56% акций "Роспана" в $450-500 млн, его коллега из ИГ "Атон" Дмитрий Лукашов – в $450-550 млн.

Отметим, у ЮКОСа не осталось крупных активов, которыми он владел бы через офшорные компании. Так что ему больше нечего продать, чтобы быстрее погасить налоговые недоимки: все остальное его имущество находится под арестом.

Арест защитил акции от приставов

Московский арбитражный суд вчера отклонил жалобу НК ЮКОС на отказ судебных приставов принять пакет акций НК "Сибнефть" для погашения долга по налогам за 2000 год. ЮКОС оспаривал отказ приставов принять в погашение долга 34,5% акций "Сибнефти" из 92% принадлежащих ЮКОСу бумаг этой компании. Напомним, что ранее суд принял решение аннулировать допэмиссию акций ЮКОСа, использовавшихся для обмена на 57,5% акций "Сибнефти", однако они еще не возвращены прежним владельцам, поскольку все имущество ЮКОСа арестовано судебными приставами в обеспечение налоговых претензий. Приставы объясняли свой отказ принять оставшиеся у ЮКОСа бумаги "Сибнефти" для погашения долга тем, что в ходе исполнительных действий было установлено, что часть акций "Сибнефти", предложенных должником в качестве расчета по долгам, арестована. В июле арбитражный суд Чукотского АО наложил арест на принадлежащие ЮКОСу 72% акций "Сибнефти" в качестве обеспечительной меры по иску их бывших владельцев. Московский арбитраж вчера отклонил жалобу ЮКОСа, рассмотрев доводы сторон и постановление суда Чукотки.

Налоговики ищут недоимку в "Юганскнефтегазе"

Информагентство "Интерфакс-Урал" вчера сообщило, что Министерство по налогам и сборам (МНС) проводит проверку налоговых выплат за 2002 год ОАО "Юганскнефтегаз", основного добывающего предприятия НК ЮКОС. Руководитель межрегиональной инспекции МНС по Уральскому федеральному округу Геннадий Безруков пояснил, что с инициативой проведения проверки выступило МНС. По словам главы инспекции, проверка началась две недели назад и продлится еще неделю, в ней принимают участие как сотрудники МНС, так и уральской инспекции. Ее глава также подчеркнул, что инспекция уже доначислила в бюджеты всех уровней 25 млрд руб. задолженности расположенных в округе предприятий ЮКОСа за 2000-2001 годы. "Эта сумма была включена в общую сумму задолженности НК ЮКОС перед государством",– добавил он.

Подразделениям ЮКОСа не хватает денег

Вчера ОАО "Юганскнефтегаз" опубликовало отчет по результатам деятельности за первое полугодие по российским стандартам бухгалтерского учета. По нему, потребность в привлечении дополнительных заемных средств ОАО во втором полугодии составит 25,2 млрд руб., хотя в первом полугодии она отсутствовала. "Юганскнефтегаз" в 2003 году добыл 49,7 млн т нефти, 62% общей нефтедобычи НК ЮКОС. В первом полугодии 2004 года добыча составила 25,6 млн т.

Отметим, что, по отчету, во втором квартале 98,9% нефти "Юганскнефтегаза" приобрело ООО "ЮКОС Восток-Трейд", зарегистрированное в поселке Тура Эвенкийского АО. ОАО "Самаранефтегаз", другое подразделение ЮКОСа, продало этому ООО все 100% добытой нефти. Ранее на это ООО приходилось лишь 17% добычи "Юганскнефтегаза".

ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

№151(2990), Газета "КоммерсантЪ" (online)
18/08/2004
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 00:00


Новое судебное решение по т.н. делу ЮКОСа. Московский арбитражный суд отказал нефтяной компании в удовлетворении заявления о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании свыше 99 млрд. рублей налогового долга. В своем заявлении "ЮКОС" просил суд приостановить исполнительное производство, возбужденное в отношении компании 30 июня, до вступления в законную силу решений суда, связанных с арестом акций его дочерних компаний - "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК".
И еще одно судебное рещение по делу ЮКОСа. Московский арбитражный суд отказался признать незаконным бездействие судебного пристава, не арестовавшего 20-процентный пакет акций "Сибнефти" вместо активов дочерних компаний "ЮКОСа". По словам представителя ЮКОСа, нефтяная компания предложила приставам арестовать свободные акции "Сибнефти", принадлежащие "ЮКОСу", за счет чего можно погасить налоговую задолженность нефтяной компании. В свою очередь, представитель приставов заявил, что судебные приставы в рамках предоставленных им полномочий сами могут определять окончательный порядок наложения взыскания.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
18/08/2004
Оригинал материала

ВКРАТЦЕ

МОСКВА

“ЮКОСу” опять отказали

ПРАЙМ-ТАСС, REUTERS — Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления “ЮКОСа” о приостановлении исполнительного производства по взысканию в бюджет 99,432 млрд руб. Одновременно суд отклонил жалобу “ЮКОСа” на действия судебных приставов, отказавшихся принять 35%-ный пакет акций “Сибнефти”, принадлежащий “ЮКОСу”, в погашение налоговой задолженности за 2000 г.

 


№147 (1187), Ведомости (online)
18/08/2004
Оригинал материала

ЮКОС ЛИШИЛИ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ

Запрещая ЮКОСу расплатиться с долгами 20%-ным пакетом «Сибнефти», власти помогают компании побыстрей обанкротиться

Арбитражный суд Москвы отказался наказать судебных приставов за то, что они не разрешили ЮКОСу расплатиться с налоговой задолженностью 20%-ным пакетом акций компании. Судьи руководствовались исключительно буквой закона: согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы вправе самостоятельно определять порядок обращения взыскания на имущество должника. Фактически такое решение лишило ЮКОС последней возможности расплатиться с долгами без особых потерь.

Еще перед началом вчерашнего заседания в Московском арбитраже эксперты были уверены в том, что ЮКОСу не удастся отбиться от судебных приставов. Так и получилось: Арбитражный суд предоставил приставам карт-бланш, продемонстрировав свою изолированность от того, что делают преследователи ЮКОСа. Если бы решение было принято в пользу нефтяной компании, ЮКОС смог бы без проблем расплатиться со своими долгами в 99,4 млрд рублей. Ведь рыночная стоимость 20%-ного пакета «Сибнефти» оценивается примерно в 2,5–3 млрд долл.

Возможно, именно безболезненного удовлетворения государственных претензий к ЮКОСу власти и не желают допускать.

«От формы оплаты долга зависит будущее компании. Если ЮКОСу удастся мобилизовать свои внутренние ресурсы, выручку, то расплата с государством незначительно скажется на производственной деятельности компании. Если же речь зайдет о продаже активов предприятия, то уже можно говорить даже о банкротстве. Правда, продажа второстепенных активов ЮКОСа не сыграет роковой роли для НК. Так как ЮКОСу так и не удалось взять под оперативный и финансовый контроль акции «Сибнефти», то расставание с 20% акций несостоявшегося партнера не нанесут особого ущерба предприятию», – сказал RBC daily аналитик ИК «Церих» Андрей Пискунов.

Отказ государства от «неосновного» актива ЮКОСа – довольно тревожный симптом. Похоже, гонители НК пытаются перекрыть все легкие и в принципе осуществимые пути по выплате налогов. Эксперты предполагают, что даже продажа ЮКОСом 56% газодобывающего предприятия «Роспан» ТНК-ВР, стоимость которых составила 357 млн долл., может быть оспорена. «Если все же «Роспан» продать позволят – это хороший знак для ЮКОСа. Может быть, ему еще удастся избавиться от еще каких-либо второстепенных активов», – отмечает Андрей Пискунов.

Причем искать относительно безопасные лазейки НК придется очень оперативно – срок, до которого необходимо выплатить все 99,4 млрд рублей, истекает в конце августа. Но в последнее время темпы погашения долга ЮКОСОм снизились. Так, до конца июля приставы получили от компании около 20 млрд рублей. А за первую декаду августа эта сумма увеличилась всего на 3 млрд рублей. Правда, в компании говорят, что в последнее время темпы погашения задолженности вновь выросли и ежедневно со счетов компании приставами списывается примерно 50 млн долл. Но времени остается слишком мало, чтобы, сохраняя нынешний «долговой ритм», выполнить все обязательства. Иначе избежать продажи основного производственного актива ЮКОСа – «Юганскнефтегаза» – вряд ли удастся. А к аукциону все уже готово: оценщиком назначен крупнейший немецкий банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который обещал справиться со своей задачей уже концу месяца. Конечно, как бы не оценили «Юганскнефтегаз» (на котором добывается 60% всей нефти ЮКОСа, его стоимость оценивается от 10 до 30 млрд долл.), на расплату с государством НК хватит с лихвой. Но менеджмент ЮКОСа уже неоднократно заявлял, что потеря «Юганскнефтегаза» фактически означает банкротство нефтяной компании.

А разорение ЮКОСа, хоть и в отдаленной перспективе, может обойтись государству в миллиарды долларов. Во-первых, если ЮКОСу не удастся расплатиться с «Сибнефтью» за 57,7% акций последней, то «Сибнефть» (точнее, подконтрольная Роману Абрамовичу Millhouse Сapital) может стать крупнейшим кредитором опального НК, и разбираться с задолженностью перед «Сибнефтью» придется уже федеральной казне. Во-вторых, разорение ЮКОСа поспособствует еще большему росту мировых цен на «черное золото», а это впоследствии может спровоцировать резкое падение цен на энергоносители.

«Конечно, можно говорить о том, что, отказавшись от 20%-ного пакета «Сибнефти», судебные приставы руководствовались тем, что в дальнейшем его рыночная стоимость, которая сейчас составляет примерно 2,5 млрд долларов, может со временем значительно уменьшиться. Ведь раньше стоимость одной акции самого ЮКОСа составляла 16 долл., а сейчас уже 4 долл. Однако, по моему мнению, конечная цель в ситуации с этой нефтяной компанией – это не взыскать все налоговые огрехи, а получить тотальный контроль над компанией», – резюмировал текущие события в беседе с RBC daily аналитик ИК «Метрополь» Евгений Сацков.

Котировки акций ЮКОСа на РТС по состоянию на 13:50 мск снизились на 7,06%. Эксперты полагают, что и весь рынок, ожидая сегодняшнего разбирательства в Арбитражном суде, который должен рассмотреть иск ЮКОСа о признании незаконным ареста акций «Юганскнефтегаза», будет вяло снижаться.

Отдел экономики

Екатерина Гуркина, 18.08.2004



ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС ОБВАЛИЛ ФОНДОВЫЙ РЫНОК

 
Обвальное падение акций ЮКОСа и "Газпрома" из-за негативных новостей отбросило в среду весь российский фондовый рынок за отметку 550 пунктов по индексу РТС.

Так, откат котировок бумаг ЮКОСа стал следствием отказа Арбитражного суда Москвы в разрешении компании использовать бумаги "Сибнефти" для погашения своих налоговых долгов, а в случае с "Газпромом" продажи возросли после депутатских запросов в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна.

К 15:30 акции ЮКОСа подешевели в РТС на 10,59% - до $3,72 за штуку.

В 15.15 торги акциями ЮКОСа на ММВБ были приостановлены на один час из-за обвального падения.

На ФБ "Санкт-Петербург" акции "Газпрома" упали в цене на 8% (до 55,19 руб. за штуку) при существенно выросшем объеме торгов - более 41,69 млн. бумаг.

Остальные ликвидные акции подешевели в РТС на 1,3-3,8%, а индекс биржи откатился за отметку 550 пунктов - до 548.08 пункта на 15.41 (-2,25%).

Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев опасается, что российская газовая монополия ОАО "Газпром" незаметно перейдет в руки иностранных компаний. "Вчера я направил депутатские запросы в Генпрокуратуру, МВД и ФСБ, так как сейчас - я бы не хотел говорить почему, но, мне кажется - настал момент, когда нужно иметь полную ясность, в том числе государству в связи с происходящим в "Газпроме", - заявил Савельев.

Депутат утверждает, что под контролем неизвестных иностранных компаний сейчас находится примерно 6,5% акций "Газпрома". Он настаивает на проверке схемы, предоставляющей право иностранным компаниям и лицам владеть акциями ОАО "Газпром", и утверждает, что к созданию этой схемы непосредственно причастна объединенная финансовая группа (UFG), дочерняя компания UFG Limited.

"Запрос депутата Юрия Савельева вызвал падение акций "Газпрома", причем падение началось не с самого утра, а только после полудня, когда открылись европейские торговые площадки", - сказал "Интерфаксу" специалист управления продаж "Уралсиба" Владимир Чхиквадзе.

"Слухи о возможном развитии события ходили по рынку давно, и когда появилась информация о запросе, последовал сильный откат цен. Инвесторы, напуганные "делом ЮКОСа", воспринимают любое обращение в адрес властей с просьбой провести расследование относительно законности тех или иных действий компаний как угрозу всему рынку. В среду эмоции захлестнули нервных спекулянтов", - отмечает ведущий аналитик банка "Олимпийский" Андрей Сеченых.

По словам одного из участников рынка, запрос вызовет проверку легитимности схем покупки акций компании для нерезидентов, и если будут выявлены нарушения законодательства, может разразиться очередной скандал. "Запрос как таковой всего лишь следствие определенных событий. Не исключено, что за кадром осталась определенная интрига вокруг "Газпрома", о которой мы можем вскоре узнать", - полагает эксперт ИК "Тринфико" Евгений Штанге. "По рынку бродят слухи о наличии определенных претензий к деятельности концерна", - добавил он.
 
// Газета.Ru

Газета.Ru
18/08/2004
Оригинал материала

ЮКОС СООБЩИЛ ОБ УБЫТКАХ В 80 МЛРД РУБЛЕЙ, ТОРГИ АКЦИЯМИ ДВАЖДЫ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ПОСЛЕ РЕЗКОГО ПАДЕНИЯ

Нефтяная компания ЮКОС отчиталась о результатах деятельности во втором квартале 2004 года. Как сообщается в пресс-релизе НК, убытки составили почти 80 млрд рублей - 79 млрд 998 млн 770 тысяч рублей. В первом квартале 2004 года была получена прибыль в 2,4 млрд рублей.

"Причиной изменения послужило отражение в бухгалтерской отчетности факта начисления недоимки, пени и штрафов по результату налоговой проверки ОАО ЮКОС за 2000 год", - поясняется в сообщении компании.

"Интерфакс" сообщает, что по состоянию на 11 августа ЮКОС перечислил в счет погашения долга 22,92 млрд рублей, в том числе добровольно 20,38 млрд рублей.

В 15:15 торги акциями ЮКОСа на ММВБ были приостановлены на один час в сязи с их резким падением. После полудня падение акций ЮКОСа спровоцировало снижение всего российского рынка ценных бумаг.

Позднее торги акциями ЮКОСа снова были приостановлены повторно на час в 17:43 из-за резкого падения цены бумаг - более чем на 10% к уровню открытия сессии.

К моменту повторной приостановки торгов акции ЮКОСа на бирже стоили 109,5 руб. за штуку, что на 10,3% ниже уровня закрытия торгов накануне, а средневзвешенная цена последнего часа операций на 11,6% ниже уровня открытия сессии.

Падение акций НК стало следствием очередной порции негативных новостей вокруг компании. Сначала поступила новость о запрете Арбитражного суда Москвы использовать бумаги "Сибнефти" для погашения налоговых долгов ЮКОСа, а затем были обнародованы плохие финансовые результаты компании.



ЗАПРОС ДЕПУТАТА САВЕЛЬЕВА СТАЛ ПРИЧИНОЙ ПАДЕНИЯ КОТИРОВОК АКЦИЙ "ГАЗПРОМА"

Обвальное падение акций ЮКОСа и "Газпрома" из-за негативных новостей отбросило в среду весь российский фондовый рынок за отметку 550 пунктов по индексу РТС.

Так, откат котировок бумаг ЮКОСа стал следствием отказа Арбитражного суда Москвы в разрешении компании использовать бумаги "Сибнефти" для погашения своих налоговых долгов, а в случае с "Газпромом" продажи возросли после депутатских запросов в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций концерна.

К 14:00 по московскому времени акции ЮКОСа подешевели в РТС на 9,4% - до 3,85 долларов за штуку, на ММВБ - на 5,7% - до 115 руб. за штуку, сообщает "Интерфакс".

На ФБ "Санкт-Петербург" акции "Газпрома" упали в цене на 8% (до 55,19 руб. за штуку) при существенно выросшем объеме торгов - более 41,69 млн бумаг.

Остальные ликвидные акции подешевели в РТС на 1,3-3,8%, а индекс биржи откатился за отметку 550 пунктов - до 549,84 пункта (-1,93%).

Падение рынка выглядит вполне закономерным, поскольку инвесторы ожидали подобного развития событий в случае очередного негатива по ЮКОСу, однако объемы торгов в целом остаются невысокими, что свидетельствует об отсутствии агрессивных продаж.

"Запрос депутата Юрия Савельева вызвал падение акций "Газпрома", причем падение началось не с самого утра, а только после полудня, когда открылись европейские торговые площадки", - отмечает специалист управления продаж ФК "Уралсиб" (бывшая БК "Hикойл") Владимир Чхиквадзе.

"Слухи о возможном развитии события ходили по рынку давно, и когда появилась информация о запросе, последовал сильный откат цен. Инвесторы, напуганные "делом ЮКОСа", воспринимают любое обращение в адрес властей с просьбой провести расследование относительно законности тех или иных действий компаний как угрозу всему рынку. В среду эмоции захлестнули нервных спекулянтов", - отмечает ведущий аналитик КБ "Олимпийский" Андрей Сеченых.

Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев (фракция "Родина") опасается, что российская газовая монополия ОАО "Газпром" незаметно для общественности перейдет в руки иностранных компаний.

"Вчера я направил депутатские запросы в Генпрокуратуру, МВД и ФСБ, так как сейчас - я бы не хотел говорить почему, но, мне кажется - настал момент, когда нужно иметь полную ясность, в том числе государству в связи с происходящим в "Газпроме", - заявил Савельев "Интерфаксу".

Он сообщил, что интересуется проблемами "Газпрома" с 90-х годов, "то есть когда начались процессы по его приватизации". "Мне не нравится, что "Газпром" стал частным - это моя гражданская политическая позиция и поэтому я очень внимательно слежу, кому достаются акции "Газпрома" и что там происходит", - отметил он.

Депутат утверждает, что под контролем неизвестных иностранных компаний сейчас находится примерно 6,5% акций "Газпрома", что противоречит действующему указу президента РФ от 28 мая 1997 года, в соответствии с которым нерезиденты не имеют права приобретать акции "Газпрома".

"Я опасаюсь, что "Газпром" "тихой сапой" перейдет в руки зарубежных компаний", - сказал Савельев.

Кроме того, депутат настаивает на проверке схемы, предоставляющей право иностранным компаниям и лицам владеть акциями ОАО "Газпром", и утверждает, что к созданию этой схемы непосредственно причастна объединенная финансовая группа (UFG), дочерняя структура компании UFG Limited.

Речь идет, в частности, "о непосредственной причастности к созданию этой схемы Бориса Федорова", за действиями которого в UFG, как подчеркнул Савельев, он внимательно следит с появления первой информации о создании этой группы.



НОВОСТИ

 
09:19  Арбитраж Москвы рассмотрит иск администрации НАО к "Северной нефти"
Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск администрации Ненецкого автономного округа (НАО) о взыскании с ОАО "Северная нефть" 31,4 млн долл. В заявлении говорится, что нефтяная компания в 2001-2002 гг. не перечислила в местный бюджет денежные средства в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Надейюского, Хасырейского и Черпаюского месторождений Вала Гамбурцева. В сумму исковых требований также вошли штрафные санкции и пени по долгу. В связи с отказом "Северной нефти" уплатить денежные средства администрация округа 9 апреля 2004 г. направила заявление в суд.
Источник: РБК
 



АРБИТРАЖ ПОДТВЕРДИЛ АРЕСТ АКЦИЙ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗА"

Апелляционный арбитражный суд г.Москвы удовлетворил жалобу судебных приставов-исполнителей и отменил решение о недействительности ареста 100% акций ОАО "Юганскнефтегаз", сообщили РБК в суде.

Судебные приставы обжаловали в апелляционном суде решение Арбитражного суда г.Москвы от 6 августа 2004г. Тогда суд удовлетворил заявление НК "ЮКОС" и признал недействительным постановление судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова от 14 июля 2004г., в котором говорится об аресте 100% акций ее дочерней структуры.

По мнению ЮКОСа, действия судебного пристава незаконны и немотивированны, в частности, "обращение взыскания на акции "Юганскнефтегаза" должно осуществляться лишь в третью очередь". Изначально взыскание по исполнительному производству накладывается на денежные средства (первая очередь), а затем на имущество, "не участвующее в основном производстве компании (вторая очередь)". Лишь потом накладывается арест на основные активы компании (третья очередь).

Напомним, ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа. Прогнозируемый объем добычи нефти "Юганскнефтегазом" в 2004г. составляет 54 млн т - 60% от планируемого объема добычи в целом по НК "ЮКОС" (90 млн т). В настоящее время акции "Юганскнефтегаза" находятся под арестом в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пеней и штрафов за 2000г.

12 августа Министерство юстиции РФ и международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein достигли соглашения о производстве оценки ОАО "Юганскнефтегаз".

Стоит отметить, что сегодня был продан первый актив ЮКОСа. Компании и ТНК-ВР удалось завершить сделку, результатом которой станет полный переход контроля над газодобывающей компанией «Роспан Интернешнл» к англо-российской компании. 56% акций «Роспана», принадлежащих ЮКОСу, уже проданы ТНК-ВР за 357 млн долл. Судебные приставы пытались помешать этой сделке - они постановили арестовать на прошлой неделе акции «Роспана», принадлежащие ЮКОСу. Однако банк-депозитарий - Deutsche Bank отказался арестовать данные бумаги, так как ЮКОС формально не значился среди их владельцев.

В самом ЮКОСе настаивали на том, чтобы судебные приставы в счет долга приняли акции «Сибнефти», находящиеся у него на балансе. Однако, вместо этого приставы решили продать «Юганскнефтегаз» - основную добывающую «дочку» ЮКОСа, производящую около 60% всей нефти холдинга. Вчера же арбитражный суд отказал ЮКОСу в первоочередном аресте акций «Сибнефти».

Стоит констатировать, что количество нарушений, допущенных в ходе подготовки процесса по аресту акций "Юганскнефтегаза", уже превысило все пределы. По мнению экспертов, это свидетельствует о, что государство очень торопится прибрать имущество нефтяной компании к рукам.

Кроме того, сегодня акции ЮКОСа на ММВБ упали в цене более, чем на 10% с начала торгов, и в связи с этим торги дважды останавливались. К окончанию торгов цена акций ЮКОСа составила 109,5 руб., последняя сделка состоялась в 17:42:59 мск. Падение акций НК "ЮКОС" было связано с тем, что резко упали в цене акции ОАО "Газпром", повлекшие за собой падение других ценных бумаг.



КТО БЫСТРЕЕ ОБАНКРОТИТ ЮКОС?

На днях стало известно о том, что финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор намерен обанкротить НК в самое ближайшее время. Во всяком случае, именно так читается его интервью в Financial Times, в котором он не стал скрывать, что банкротство для ЮКОСа является весьма "неплохим" и "вероятным" вариантом развития событий. Вчера же, после успешного завершения сделки по продаже 56% акций газодобывающего ЗАО "Роспан Интернешнл" компании ТНК-BP за 357 млн. долл., у ЮКОСа больше не осталось крупных активов, которыми он владеет через оффшорные компании. Иными словами, НК больше нечего продать в целях быстрейшего погашения налоговой недоимки, ибо все остальное ее имущество находится под арестом.

Между тем решение о начале процедуры банкротства не может быть принято без одобрения совета директоров, председатель которого Виктор Геращенко в интервью Reuters на днях заявил, что не видит никаких проблем для производственной деятельности компании, по крайней мере, до сентября этого года. "Есть распоряжение позволить ЮКОСу выполнять в ближайшее время все свои внешние и внутренние контракты... Я не ожидаю проблем для возможностей компании производить, перерабатывать и продавать нефть до конца сентября. А что будет потом, после окончания отпусков, - не знаю", - заявил Виктор Геращенко. Основным же аргументом Мизамора в пользу того, что ЮКОС может объявить себя банкротом уже в ближайшие несколько дней, является то, что у компании "нет денег платить по счетам".

Стоит напомнить, что еще в конце прошлой недели глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян заявил том, что, поскольку все счета ЮКОСа заблокированы, компания не может производить предоплату за транспортировку нефти, покупать оборудование, "необходимое для жизнедеятельности скважин, а это волей-неволей приведет к тому, что она будет вынуждена приостановить добычу". При этом Оганесян отметил, что "наша цель сегодня - не допустить остановки добычи", а потому он поставил в известность Минпромэнерго и правительство о том, что любые действия, которые будут приниматься в отношении ЮКОСа, не должны привести к остановке скважин. Думается, что Мизамор, говоря в интервью Financial Times о скорейшем банкротстве ЮКОСа, также исходил из понимания ситуации главой ФАЭ. В частности он заявил, что установившиеся в последнее время рекордно высокие цены на нефть не смогут облегчить положение НК. По словам финансового директора ЮКОСа, ситуация осложняется еще и тем, что теперь на ежемесячный денежный поток компании нацелены одновременно и судебные приставы, которые "выметают всю наличность", и кредиторы (банк Societe General и Group Menatep), уже списавшие со счетов 40 млн. долл, причем в последние недели эта сумма может значительно возрасти. Вчера же истек срок окончания сделки по приобретению у НК ЮКОС 56% акций газодобывающего ЗАО "Роспан Интернешнл" его вторым совладельцем - компанией ТНК-BP. Сделка успешно завершена, в ближайшее время 357 млн. долл., полученных от нее, попадут на российские счета ЮКОСа и будут изъяты в счет налоговых недоимок компании за 2000 год. Примечательно, что у ЮКОСа теперь не осталось крупных активов, которыми он владел бы через оффшорные компании. Иными словами, НК больше нечего продать в целях быстрейшего погашения налоговой недоимки, ибо все остальное ее имущество находится под арестом.

Таким образом, налицо противостояние двух групп влияния, одну из которых формально возглавляет Мизамор, представляющий менеджмент ЮКОСа, а другую - Геращенко, которого экс-главе и основному акционеру ЮКОСа Михаилу Ходорковскому так и не удалось отправить в отставку. В своем интервью Брюс Мизамор, по сути, признается в том, о чем еще совсем недавно говорили только намеками, - банкротство ЮКОСа выгодно основным акционерам компании, которые одновременно являются и ее крупнейшими кредиторами. Дело в том, что в случае банкротства ЮКОСа Group Menatep, контролирующая 2,6 млрд. долл. долга компании, имеет право получить эти деньги раньше, чем государство, ибо кредиты были выданы под залог экспортной выручки. В ситуации же, когда до конца не ясно, кому все-таки достанется основное нефтедобывающее подразделение НК - "Юганскнефтегаз", а независимый оценщик в лице банка Dresdner Kleinwort Wasserstein заявил о том, что его экспертное заключение будет готово в течение месяца, можно предположить, что Виктор Геращенко - осознанно или нет - играет на стороне государства. Во всяком случае, именно так выглядит его, по сути, публичный отказ от дачи согласия на начало процедуры банкротства ЮКОСа в ближайшее время.

Кроме этого, стоит учесть и тот факт, что, по мнению ряда наблюдателей, значительную часть долга ЮКОСа по кредитам контролируют структуры, близкие к Group Menatep. Так, на конец I квартала крупнейшими кредиторами ЮКОСа, по данным самой компании, являлись входящие в группу фирмы Yukos Capital - 70,96 млрд. руб. (к концу II квартала долг увеличился до 79,3 млрд. руб.) и ООО "Ю-Мордовия" - 85,6 млрд. руб. (88,8 млрд. руб. соответственно). А это означает, что в случае объявления ЮКОСа банкротом Group Menatep получит в совете кредиторов большинство голосов, что вряд ли в интересах властей, которые стремятся если и не заполучить полный контроль над НК, то уж точно вывести ЮКОС из-под влияния нынешних владельцев.

Впрочем, если руководствоваться финансовой отчетностью ЮКОСа за II квартал, то из нее следует, что компания должна более 172 млрд. руб. двум кипрским оффшорам, представляющим интересы Millhouse Capital, - N.P Gemini Holdings и Heflinham Holdings. Этот долг образовался в процессе развода ЮКОСа и "Сибнефти". Таким образом, если на момент объявления банкротства Millhouse Capital не вернет себе контроль над "Сибнефтью", он окажется крупнейшим кредитором ЮКОСа. Иными словами, владелец "Сибнефти" Роман Абрамович вполне легальным способом получит реальную возможность взять под контроль чуть ли не все активы ЮКОСа при том условии, что "Юганскнефтегаз" еще не будет выставлен на продажу. При таком сценарии Millhouse Capital, видимо, становится "первым" в списке претендентов на крупнейший нефтедобывающий актив ЮКОСа.

Но в этой связи возникает вопрос, отдает ли себе отчет Брюс Мизамор в том, что именно такой вариант развития событий может быть реализован в случае, если ЮКОС объявит себя банкротом в ближайшие дни. Скорее всего, отдает, и тогда подобный шаг выглядит как "выбор лучшего из двух зол". Однако представляется сомнительным то, что Кремль будет согласен на передачу "Юганскнефтегаза" некогда представлявшему интересы "семьи" олигарху. Тем более что в последнее время все чаще начинают говорить о том, что "Юганскнефтегаз" почти наверняка достанется государственной "Роснефти", которой банки выдадут необходимое количество кредитов для покупки дочки ЮКОСа. И здесь позиция Геращенко оказывается как нельзя кстати.

Между тем затягивание с разводом ЮКОСа и "Сибнефти" можно объяснить тем, что адвокаты ЮКОСа до вчерашнего дня ждали решение московского арбитражного суда, который должен был рассмотреть жалобу компании на отказ судебных приставов принять пакет акций "Сибнефти" для погашения долга по налогам за 2000 год. Приставы объясняли свой отказ принять оставшиеся у ЮКОСа бумаги "Сибнефти" для погашения долга тем, что в ходе исполнительных действий было установлено, что часть акций "Сибнефти", предложенных должником в качестве расчета по долгам, арестована. В июле арбитражный суд Чукотского АО наложил арест на принадлежащие ЮКОСу 72% акций "Сибнефти" в качестве обеспечительной меры по иску их бывших владельцев. Вчера арбитраж Москвы отклонил жалобу ЮКОСа, рассмотрев доводы сторон и постановление суда Чукотки.


Георгий Ковалев, Политком.ru
18/08/2004
Оригинал материала

КАК СПАСТИ РОССИЙСКИЙ ХИМПРОМ?

Конфликт в сфере производства хлора и каустика может вызвать опасную «цепную реакцию»

19 августа 2004 года в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялся «круглый стол» на тему «О регулировании рынка каустической соды и поливинилхлорида суспензионного и мерах по его развитию».

Стратегическая продукция
Участники «круглого стола» (в их числе - представители крупнейших производителей и потребителей каустика, а также представители ТПП, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и энергетики РФ) пришли к выводу о том, что сегодня химическая отрасль России отягощена проблемами, требующими согласованного решения - в противном случае в ближайшее время последует неизбежное снижение темпов развития химической промышленности, может остановиться ряд крупных производств, чья продукция имеет важнейшее стратегическое значение и обеспечивает национальные интересы страны. Дело в том, что важную роль в структуре российского химического производства играет производство хлора и сопутствующего продукта - каустической соды. Хлор и каустик являются важнейшими компонентами при производстве многих видов продукции химического производства (77,5% от общего потребления хлора), кроме того, одним из важнейших потребителей хлора является целлюлозно-бумажная промышленность (9,4%) и химводоочистка (9,1%). Основными производителями хлора в России в последние годы были ЗАО «Каустик», г. Стерлитамак (19,4% суммарного производства хлора), ОАО «Каустик», г. Волгоград (15,4%), ОАО «Саянскхимпласт», г. Саянск (9,9%), ОАО «Химпром», г. Волго-град (8,2%).
Сегодня на внутреннем рынке РФ ощущается дефицит хлора, а вот потребление каустической соды остается на прежнем уровне, что вызывает проблемы со сбытом. Каустик (едкая щелочь) - непременный избыточный сопутствующий продукт при производстве хлора, так что на 1 т произведенного хлора приходится 1,1т каустика. Наличие непроданного излишка каустика на предприятии неизбежно тормозит производственный процесс и грозит его полной остановкой. Следует отметить, что хлорная промышленность является энергоемкой отраслью, где расходы на электроэнергию в первую очередь определяют цену продукта, поэтому практически во всем мире (но не в России) для нее действуют собственные льготные тарифы на энергоносители. В России же постоянный рост тарифов на электроэнергию и транспорт приводит к росту себестоимости продукции, так что производство хлора оказывается за гранью экономической рентабельности. Отсутствие прибыли не позволяет предприятиям проводить необходимую модернизацию производства с целью снижения затрат. В настоящее время на российских предприятиях в лучшем случае используется технология двадцатилетней давности (а обычно - 40-летней), в то время как во всем мире она продолжает совершенствоваться. Уже треть мирового производства хлора осуществляется с использованием новой прогрессивной мембранной технологии, а в России за последние 20 лет не было проведено ни одной реконструкции производства, не говоря уже о строительстве новых мощностей. В Европе государство финансирует переоборудование таких опасных предприятий (хлор - чрезвычайно токсичный продукт), разрабатывает специальные программы по переходу на более эффективные технологии, существуют национальные и международные объединения производителей хлора и каустика, совместными усилиями отстаивающие интересы данной отрасли, в России же ничего подобного пока что, увы, нет.
Итак, накопление избытка каустической соды в России создает угрозу остановки производства хлора при том, что импорт и транспортировка этого высокотоксичного опасного продукта крайне затруднены. Дело в том, что как крайне опасное и уязвимое для террористических атак вещество, хлор во многих странах запрещен к трансграничным перевозкам. Остановка производства хлора и каустика способна привести к параличу значительной части народного хозяйства России. Без каустика будет вынужденно остановлено производство целлюлозы и бумаги, текстиля, цветных металлов, мыла и других моющих средств, буровых растворов и многого другого. Произойдет паралич всей органической и неорганической химии, где каустик применяется понемногу, но повсеместно. Без хлора будет парализовано не только производство ПВХ, но и городское коммунальное хозяйство, включая жизненно важную для населения очистку питьевой воды, остановится производство средств обеззараживания, текстильное производство, где хлор используют в качестве отбеливателя, и, естественно, значительная часть хлорорганического синтеза, включая производство пластмасс, органических растворителей, пестицидов и лекарственных субстанций. То есть остановка такого малозаметного на первый взгляд сектора производства, как производство хлора, может привести в масштабах страны к катастрофическим последствиям, и такая угроза должна рассматриваться как угроза национальной безопасности государства. В ситуации, когда прибыльность хлора остается на постоянном низком уровне, перепроизводство каустика и трудности с его реализацией при существовавших на рынке ценах создали угрозу остановки всего хлорощелочного производства.

Временный выход
Снижение рентабельности хлорной химии в условиях значительной изношенности основных фондов производства (до 70%) ограничивает возможности для модернизации и внедрения новых, более совершенных и экономичных технологий. Затоваренность каустиком на предприятиях-производителях приобретала такие масштабы, что перед ними встала неприятная альтернатива: объединяться в клуб производителей и пытаться совместными действиями регулировать цену или снижать производство путем «временных» остановок производства. Пока что они пошли по первому пути, заключив договоры с ОАО «Единая торговая компания» (ЕТК), ставшей фактически монопольным перекупщиком каустика и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С). ЕТК была создана в июле 2003 года по вполне прозрачным экономическим соображениям. За месяц до того Китай ввел антидемпинговые 80-процентные пошлины против производителей поливинилхлорида в России. У завода «Саянскхимпласт», расположенного на границе с Китаем, был только один выход - перевести поставки в европейскую часть России. В условиях перепроизводства ПВХ поставки сибиряков на внутренний рынок привели бы к опасному снижению цен и настоящей ценовой войне. Тогда-то и появилась идея создать «Единую торговую компанию» и предотвратить катастрофу. Коль скоро все крупнейшие производители ПВХ являются одновременно и производителями каустической соды, ЕТК со временем получила эксклюзивное право закупок у основных производителей всей продукции - сначала ПВХ, а потом и каустика.
Производители каустика сбывали 100% своей продукции ЕТК, а она уже занималась реализацией данного продукта как на внутреннем, так и на внешнем рынке, причем прибыль, получаемая на внутреннем рынке, позволяла компенсировать убытки от экспорта (а без него невозможно было избавиться от излишков каустика). Картельного договора как такового при этом не было, так как между ЕТК и производителями заключаются обычные договоры купли-продажи: ЕТК на собственные деньги выкупает у них продукцию. В результате деятельности ЕТК в 2004 году ситуация на рынке каустика в России была стабилизирована - за счет увеличения цен на внутреннем рынке удалось сбыть неликвидные прежде избытки продукции (значительная их часть была направлена на экспорт), что позволило производителям существенно облегчить свое положение. Тем самым отрасль была спасена, удалось избежать катастрофического сценария развития событий. Как было неоднократно отмечено в ходе дискуссии на «круглом столе», важно также и то, что до создания ЕТК каустик зачастую приобретался потребителями через подставные лица с использованием различного рода «серых» или полукриминальных «откатных» схем по ценам, превышавшим нынешние. Так что деятельность ЕТК в большей степени ущемила интересы этих теневых дельцов, а не конечных потребителей. И все же деятельность ЕТК вызвала протесты и иски потребителей, недовольных повышением цен на каустик. Справедливости ради следует отметить, что хотя каустическая сода - незаменимый продукт для потребителей, в себестоимости продукции она составляет не больше 2% (в основном 0,5 - 1%). Поэтому повышение цен на каустик не стало ни для кого неподъемным бременем. Более того, многие крупные потребители до последнего времени вообще не включали плату за каустическую соду в бизнес-план своих предприятий. Тем не менее потребители каустической соды вместе с Министерством по антимонопольной политике (МАП) стали демонизировать деятельность ЕТК. В феврале 2004 года Комиссия МАП РФ признала действия ЕТК и производителей каустика согласованными, то есть нарушением антимонопольного законодательства, однако арбитражный суд Москвы в дальнейшем признал соответствующие решения и предписания Комиссии МАП недействительными. Федеральная антимонопольная служба (правопреемник МАП) сейчас готовит апелляционные жалобы на решения суда и вносит в Правительство и законодательные органы РФ предложения по кардинальному ужесточению санкций за нарушение антимонопольного законодательства - вплоть до конфискации в бюджет всех доходов, полученных предприятием от деятельности, нарушающей антимонопольное законодательство. Атака МАП против ЕТК привлекает внимание к проблеме ценовых монополий в России в целом. Надо сказать, что негласный договор о ценах на продукцию де-факто существует практически во всех отраслях. Но крупнейшая монополия имеется в сфере тарифов на энергоносители и транспорт, противостоять которой, не прибегая к монопольным методам, рынок просто не может. В сложившейся ситуации создание и деятельность ЕТК были единственным возможным решением для спасения стратегически важной отрасли, и данная мера себя оправдала (что и было принято во внимание арбитражным судом). Однако чрезвычайный характер этой меры действительно побуждает к дальнейшему коллективному обсуждению проблем химической промышленности России.

Необходима государственная поддержка
В результате горячей дискуссии по поводу деятельности ЕТК на «круглом столе» в ТПП РФ выяснилось: согласованные действия ЕТК и производителей каустика были вынужденной и необходимой спасительной мерой, но потребители каустика в свою очередь могут прибегнуть к аналогичным мерам по установлению монопольной повышенной цены на свою продукцию. В результате волна монопольных повышений цен может сильно навредить российскому производству. В целях эффективного развития отрасли участники рынка каустической соды (как производители, так и потребители) должны совместными усилиями и с помощью государственных структур прийти к компромиссу - согласовать «справедливую цену» на данный товар, которая обеспечивала бы получение производителями минимальной прибыли, необходимой для модернизации и развития производства, и в то же время не ущемляла бы интересы потребителей. Необходимы также общегосударственные меры поддержки данной отрасли, которые могли бы выразиться в целевом снижении тарифов на энергию и транспорт для производителей хлора и каустика.
Что же касается лозунга о демонополизации рынка, то он ни в коей мере не должен быть самоцелью. Общенациональной задачей в России сейчас является удвоение ВВП, а не борьба с монополиями. И для эффективного развития той или иной отрасли требуется регулирование монопольных тарифов с целью поддержки производителей, а отнюдь не борьба за демонополизацию рынка ценой снижения производства.
Участники «круглого стола» решили в целях выработки мер, необходимых для регулирования рынка каустической соды и ПВХ-С, сформировать рабочую группу ТПП РФ во главе с первым вице-президентом АО «Росхимнефть» С.В. Голубковым. В составе группы - представители всех заинтересованных сторон конфликта (включая ЕТК, производителей и потребителей каустика), а также представители Федеральной антимонопольной службы РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Торгово-промышленной палаты РФ. Пакет предложений должен быть подготовлен и представлен рабочей группой до 15 сентября 2004 года. Так или иначе, данный чрезвычайно серьезный для экономики страны конфликт может быть разрешен лишь совместными усилиями путем компромиссов и непременно при участии государственных структур, призванных сыграть здесь ключевую регулирующую роль.

Андрей ВОЛЬНОВ, №29 (1737), 18 - 24 августа 2004 г., Российские вести (online)
18/08/2004
Оригинал материала

Архив:
«август 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
1617
18
19202122
23242526272829
3031          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"