Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

17 августа 2004 г.

НОВОСТИ ДНЯ: 21:00


 
Московский арбитражный суд отказался удовлетворить заявление ЮКОСа о признании незаконным бездействия судебного пристава, не обратившего взыскание на 20-процентный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий "ЮКОСу". Как передает "Интерфакс", представитель "ЮКОСа", выступая на заседании, предложил приставам арестовать свободные акции "Сибнефти", принадлежащие "ЮКОСу", за счет чего можно погасить налоговую задолженность нефтяной компании. В свою очередь, представитель приставов заявил, что судебные приставы в рамках предоставленных им полномочий сами могут определять окончательный порядок наложения взыскания. Кроме того, по их мнению, сделка по приобретению оспариваемого пакета акций на момент наложения ареста на имущество "ЮКОСа" признана недействительной.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
17/08/2004 21:00:00
Оригинал материала

СУД ОТКЛОНИЛ ЖАЛОБУ «ЮКОСА» НА ОТКАЗ ПРИСТАВОВ ПРОДАТЬ «СИБНЕФТЬ»

МОСКВА, 17 августа. Московский арбитражный суд отклонил жалобу нефтяной компании «ЮКОС» на отказ судебных приставов принять пакет акций «Сибнефти» для погашения долга по налогам за 2000 год, передает «Рейтер».

В мае суд подтвердил законность налоговых требований к «ЮКОСу» за 2000 год на сумму 99,4 миллиарда рублей и возбудил исполнительное производство, счета и активы компании арестованы. «ЮКОС» оспаривает отказ приставов принять в погашение долга 35-процентный пакет акций «Сибнефти», поскольку считает арест акций основной добывающей «дочки» «Юганскнефтегаза» и планы по его продаже незаконными.

На прошлом заседании по этому делу суд обязал МНС и судебных приставов представить отзыв на рассматриваемое заявление «ЮКОСа», а также затребовал постановление Арбитражного суда Чукотского автономного округа об аресте 15 процентов акций «Сибнефти», находящихся в собственности «ЮКОСа».

Ранее приставы объясняли свои действия по аресту прочих активов «ЮКОСа» и невозможность принять акции «Сибнефти» тем, что в ходе исполнительных действий было установлено, что часть акций «Сибнефти», предложенных должником в качестве расчета по долгам, арестована.

В апреле 2003 года «ЮКОС» и «Сибнефть» объявили о сделке, в результате которой «ЮКОС» поглощал «Сибнефть», становясь собственником 92% ее акций. После ареста экс-главы и крупного акционера «ЮКОСа» Михаила Ходорковского «Сибнефть» инициировала расторжение сделки и заявила о достигнутой договоренности по обратному зеркальному обмену активами. В мае акционеры «ЮКОСа», действующие в интересах «Сибнефти», добились в суде признания дополнительной эмиссии акций «ЮКОСа», размещенной в обмен на акции «Сибнефти», недействительной, а в июне этот выпуск был аннулирован. Таким образом, у «ЮКОСа» осталось 35% акций «Сибнефти», 20% из которых были куплены, а 15% — обменены на казначейские акции, которые были арестованы по иску тех же структур.

Аналитики считают, что временный арест пакета акций «Сибнефти» не должен действовать в отношении 20%, которые могут быть реализованы в рамках исполнительного производства.


ИА Росбалт
17/08/2004 20:49:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ СЕГОДНЯ ОТКАЗАЛ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ "ЮКОС" В ПРОСЬБЕ - ПРИОСТАНОВИТЬ ВЗЫСКАНИЕ С НЕЕ ДОЛГОВ ПО НАЛОГАМ НА СУММУ ОКОЛО 100 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Арбитражный суд Москвы сегодня отказал нефтяной компании "ЮКОС" в просьбе - приостановить взыскание с нее долгов по налогам на сумму около 100 миллиардов рублей. Отказано «ЮКОСу» и в просьбе принять в качестве погашения задолженности принадлежащий концерну пакет акций "Сибнефти", стоимость которого оценивается в 4 миллиарда долларов. Министерство юстиции объявило в прошлом месяце, что за долги будет продано основное нефтедобывающее предприятие "ЮКОСА" - компания "Юганскнефтегаз".

Радио "Свобода"
17/08/2004 20:40:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ОТКАЗ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПРИНЯТЬ 20-ПРОЦЕНТНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ "СИБНЕФТИ" В СЧЕТ УПЛАТЫ НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ КОМПАНИИ ЮКОС.

Таким образом, как передает РИА, суд отклонил заявление ЮКОСа по поводу действий службы судебных приставов. Суд постановил, что по закону приставы вправе самостоятельно определять порядок обращения взыскания на имущество должника.

Эхо Москвы
17/08/2004 20:30:56
Оригинал материала

ЮКОС ПУСТИЛ ГАЗ НА НАЛОГИ

Во вторник появились сведения о продаже ЮКОСом принадлежащей ему доли в газодобывающей компании «Роспан Интернешнл». Покупатель – ТНК-ВР – заплатила за приобретение $357 млн. Формального объявления о сделке еще не было, но «близкие к сделке»источники утверждают что она «уже закрыта».

Фото: AFP Сделка по продаже ЮКОСом своей доли в «Роспане», по данным источников, близких к сделке, была завершена, несмотря на то что судебные приставы пытались ей воспрепятствовать. По сообщению западной прессы, они

дважды пытались наложить арест на акции «Роспана» в Deutche Bank.

Поскольку ЮКОС контролировал свою часть акций не напрямую, а через кипрскую компанию Hedgerow Ltd., поползновения приставов успехом не увенчались.

Ранее сообщалось, что все средства, полученные от этой сделки, ЮКОС направит на погашение начисленной задолженности по налогам за 2000 год. Это подтвердил «Газете.Ru» источник в ЮКОСе. Сейчас деньги находятся на счете номинального владельца пакета акций – кипрской компании Hedgerow. Как только будет разработана схема перевода их в Россию, деньги поступят на российские счета ЮКОСа, откуда их смогут забрать судебные приставы.

По утверждению источника, это произойдет до конца августа.

Продажа «Роспана» позволит уменьшить долг ЮКОСа перед государством примерно на 10 млрд рублей. Подобное подспорье оказалось бы для компании весьма кстати. В последнее время темпы погашения долга ЮКОСОм резко снизились. Так, за первый месяц исполнительного производства приставы получили от компании около 20 млрд рублей. За следующие десять дней эта сумма увеличилась всего на 3 млрд. Таким образом, средние темпы перечисления компанией средств снизились более чем в два раза. Фактически же замедление – еще большее, поскольку платить ЮКОС начал не сразу после возбуждения исполнительного производства. Впрочем, источник в компании утверждает, что в последнее время темпы погашения задолженности вновь выросли. По информации источника,

ежедневно со счетов компании приставами списывается примерно $50 млн. Общий объем погашенной задолженности приближается к $1 млрд.

Во вторник ЮКОС пытался приостановить процесс взыскания задолженности. Просьба о приостановлении производства была рассмотрена в Арбитражном суде Москвы. Юристы компании предлагали дождаться завершения судебных разбирательств, связанных с арестами акций дочерних компаний ЮКОСа – ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Томскнефть» и ОАО «Самаранефтегаз».

Свою просьбу в ЮКОСе мотивировали тем, что в противном случае арестованные акции могут быть проданы в ходе исполнительного производства. Если же впоследствии суд примет решение о незаконности их ареста, это решение будет сложно исполнить.

Представители ЮКОСа указывали и на то, что продажа акций добывающих дочек нарушила бы имущественные права головной компании и ее акционеров. Имущества ЮКОСа, не участвующего в основном производстве, по их утверждению, вполне довольно для погашения существующих налоговых претензий.

Аргументы судебных приставов сводились к заявлению, что

в законе об исполнительном производстве четко указан отведенный на него двухмесячный срок.

Поэтому любое его продление было бы нарушением закона. Их поддержали и представители налоговой службы. По их заявлению, до тех пор пока судебные приставы не наложили арест на акции основных предприятий ЮКОСа, компания не приступала к активному погашению долга.

Аргументы представителей государства показались судье более убедительными. Он заявил на процессе, что если будет приостановлено исполнительное производство, то будут прекращены и все действия в его рамках, а не только арест акций добывающих компаний. Это, по мнению служителя закона, противоречило бы смыслу исполнения решения арбитража, поэтому он принял решение в просьбе ЮКОСу отказать. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

«Это было абсолютно ожидаемое решение, – сообщил «Газете.Ru» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Несмотря на то что отказ суда приостановить исполнительное производство по делу снимает все препятствия для дальнейшей подготовки к продаже «Юганскнефтегаза» за долги, ни в судьбе компании, ни в состоянии рынка он ничего не меняет. «Юганскнефтегаз» готовили к продаже и до решения суда, а рынок уже давно отыграл все связанные с этим событием ожидания».

Действительно,

рынок почти не отреагировал на известие из суда.

На ММВБ к концу дня акции ЮКОСа подешевели на 3,8% до 122 рублей. Еще более флегматично повели себя участники торгов в РТС. Там за весь день было совершено всего две сделки с бумагами ЮКОСа. Обе они прошли уже после объявления решения суда. Акции ЮКОСа подешевели на 2,3% и стоили на момент окончания торгов $4,25.

«Мы ждали этого решения, – подтвердил слова коллеги аналитик ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев. – Оно еще раз подтверждает, что власти полны решимости завершить раздел ЮКОСа и изъять «Юганскнефтегаз» в счет уплаты долга».

Во вторник также прошло заседание суда по иску ЮКОСа о незаконности действий судебного пристава-исполнителя Ирины Соловьевой, отказавшейся принять в счет погашения долга принадлежащие компании 20% акций «Сибнефти». Для этого, по мнению адвокатов ЮКОСа, не существовало никаких препятствий. Пакет из 20% акций «Сибнефти» был приобретен ЮКОСом за наличные и не фигурирует в разбирательствах по поводу прекращения слияния двух компаний.

Сейчас рыночная стоимость этого пакета составляет около 70 млрд рублей. Это всего на 6,5 млрд меньше, чем осталось выплатить ЮКОСу.

Как и ожидалось всем деловым сообществом, этот иск, так же как и предыдущий, был отклонен судом.

Например, аналитик NetTrader.ru Вадим Котиков, был уверен: «Нам представлялось весьма маловероятным, чтобы ЮКОС получил право использовать принадлежащие ему акции «Сибнефти» для погашения долга».

А ведь – чисто теоретически – решение в пользу ЮКОСа, означавшее снятие угрозы банкротства в ближайшие месяцы, позволило бы России внести лепту в снижение цен на нефть.

Нынешний рост нефтяных цен совсем не в интересах России, поскольку он удушает мировую экономику и в долгосрочной перспективе может привести к серьезному падению стоимости энергоносителей, что пагубно скажется на внутренних российских делах.

Но видимо, все эти соображения – ничто по сравнению с желанием получить контроль над ЮКОСом и наказать опального олигарха.

17 АВГУСТА 20:29


Текст: Дмитрий Коптев Фото: AFP, Газета.Ru
17/08/2004 20:29:00
Оригинал материала

РЫНОК АКЦИЙ: РЫНОК В ЦЕЛОМ ПРОИГНОРИРОВАЛ НЕГАТИВНОЕ ДЛЯ ЮКОСА РЕШЕНИЕ СУДА - ПО ИТОГАМ ТОРГОВ ИНДЕКС РТС СУМЕЛ СОХРАНИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ).

Рынок в целом проигнорировал негативное для ЮКОСа решение Московского арбитражного суда об отказе приостановить исполнительное производство в отношении компании по взысканию налоговой задолженности на сумму более 99 млрд. руб. Несмотря на понижение котировок ЮКОСа на 2.3% - до $4.25, по итогам торгов индекс РТС сумел сохранить положительное значение. На 18:00 он вырос по сравнению с уровнем предыдущего закрытия на 0.36% - до 560.67 пунктов.

К моменту закрытия торговой сессии "голубые фишки" показали разнонаправленное движение котировок. Лидерами роста стали акции Татнефти, подорожавшие на 3.78% - до $1.23. Далее следуют ценные бумаги Мосэнерго, выросшие в цене на 2.38% - до $0.086, ГМК "Норильский никель" - на 1.56% - до $55.35, Сургутнефтегаза - на 1.06% - до $0.667.

В отрицательном поле сегодня закрылись акции ЮКОСа, за ними следуют ценные бумаги ЛУКОЙЛа, подешевевшие на 0.88% - до $28.1, Ростелекома - на 0.52% до $1.9, Сбербанка - на 0.52% - до $380. Значение котировок РАО "ЕЭС России" по итогам торгов не изменилось.

Объем торгов на классическом рынке акций по сравнению с предыдущим днем снизился на $7.23 млн. и составил $11.75 млн. Лидерами по объему торгов ($2.4 млн.) и по числу сделок (23) стали акции Сургутнефтегаза.

По словам аналитика АТОНа Анатолия Каплина, "в первой половине дня на рынке наблюдался рост, который затем сменился общим снижением большинства котировок". "Среди "голубых фишек" можно выделить динамику ценных бумаг ЛУКОЙЛа, которые сегодня чувствовали себя не слишком хорошо, несмотря на появление новости о том, что представители государства ведут переговоры с возможными покупателями госпакета акций компании (при том, что существуют предположения о том, что со стороны чиновников высказываются предложения продать этот пакет по цене $32 за акцию)", - говорит А.Каплин. По его словам, "этот вопрос пока еще не решен, поэтому рынок по отношению к данным сообщениям занимает выжидательную позицию". "В целом бумаги ЛУКОЙЛа смотрятся очень стабильно, и, если по продаже госпакета компании появится более конкретная информация, то они продемонстрируют уверенный рост", - считает А.Каплин. Отмечая рост акций Сургутнефтегаза, аналитик объясняет его тем, что бумаги этой компании вчера были неоправданно перепроданы: "их положительная динамика является отражением вчерашнего падения", - говорит аналитик. По его мнению, "низкие объемы продаж в акциях ЮКОСа вызваны тем, что основные игроки, в том числе нерезиденты, завершили свои действия с этими бумагами". "Сейчас с ними играют только мелкие спекулянты" - полагает А.Каплин. По мнению аналитика, "в связи с тем, что стоимость акций ЮКОСа минимальна, и объемы продаж в них по-прежнему очень не велики, влияние этих бумаг на общую динамику рынка значительно уменьшилось". "В целом можно говорить о том, что во второй половине месяца началось усиление рынка", - отмечает аналитик. По его словам, "котировки многих "голубых фишек" сейчас растут благодаря внутреннему спросу - многие инвесторы возвращаются из отпусков и начинаю восстанавливать свои портфели". "Если не будет сильно негативных новостей, индекс РТС в ближайшее время может подойти к отметке в 600 пунктов", - полагает А.Каплин.

Аналитик ФК "Интерфин трейд" Алексей Логвин, также считает, что "очередной торговый день прошел при достаточно низкой активности участников рынка - в РТС, и на ММВБ объемы сделок по ликвидным бумагам оказались ниже средних". "Отсутствие активности, характерное для августа, усугубляется влиянием "фактора ЮКОСа", способного в любой момент вызвать скачок цен и заставляющего часть игроков придерживаться выжидательной тактики", - говорит А.Логвин. По его словам, "наиболее значимым среди итогов дня можно назвать отсутствие негативной реакции на сообщения о возможном переносе аукциона по ЛУКОЙЛу на более поздний срок". "По-видимому, инвесторы уверены в том, что победитель аукциона уже определен и значительной задержки с продажей госпакета все же не будет", - подчеркнул аналитик.

По мнению аналитика БрокерКредитСервиса Максима Шеина, "сегодняшние торги шли вяло, а объемы продаж были очень не велики". "Те бумаги, которые показали хорошие результаты вчера - сегодня упали, и наоборот - те, что в понедельник демонстрировали активный рост, - сегодня существенно подешевели", - заявил М.Шеин. С точки зрения аналитика, среди общих тенденций можно отметить появление хорошего спроса на бумаги второго эшелона (в частности акции РИТЕКа выросли на 5.7% - $3.7), что говорит о том, что рынок в целом настроен на рост". "С точки зрения технического анализа подъем индекса РТС к уровню в 600 пунктов сейчас ничего не сдерживает", - полагает М.Шеин. По его мнению, "если суд примет решение отказать ЮКОСу в праве расплачиваться по долгам акциями Сибнефти, индекс РТС упадет до 500-550 пунктов, в противном случае, - котировки компании завтра ожидает сильный рост".


AK&M
17/08/2004 20:28:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ОТКАЗ ПРИСТАВОВ ПРИНЯТЬ 20% ПРИНАДЛЕЖАЩИХ "ЮКОСУ" АКЦИЙ "СИБНЕФТИ" В СЧЕТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * "СИБНЕФТЬ"-2 *

ВН.РЕД.: Приводится заявление судебных приставов

МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости". Московский арбитраж признал законным отказ Службы судебных приставов принять 20% принадлежащих "ЮКОСу" акций "Сибнефти" в счет уплаты налоговой задолженности компании.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, таким образом суд отклонил заявление "ЮКОСа" по поводу действий судебных приставов, отказавшихся предоставить возможность компании расплатиться с долгами 20% пакетом акций "Сибнефти".

В ходе судебного заседания представители службы судебных приставов заявили, что претензии адвокатов "ЮКОСа" необоснованны. Они отметили, что, согласно закону "Об исполнительном производстве", приставы вправе самостоятельно определять порядок обращения взыскания на имущество должника.

Суд счел доводы приставов более убедительными.

30 июня 2004 года Службой судебных приставов в рамках взыскания с "ЮКОСа" 99,3 миллиарда рублей налогов было возбуждено исполнительное производство. Приставы-исполнители прибыли в компанию и, в соответствии с российским законодательством, дали "ЮКОСу" пять дней для добровольного исполнения решения.

Адвокаты "ЮКОСа", в свою очередь, предложили приставам не арестовывать счета и активы холдинга, а обратить взыскание на двадцатипроцентный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий компании. Они указывали на то, что рыночная стоимость этих ценных бумаг (более $4 миллиардов) превышает заявленные требования. Однако приставы не дали ответа на это предложение и после установленного срока арестовали счета и акции добывающих "дочек" "ЮКОСа". В связи с этим адвокаты нефтяной компании обратились в суд.


РИА "Новости"
17/08/2004 20:17:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ НЕ ДАЛ "ЮКОСУ" РАСПЛАТИТЬСЯ С ГОСУДАРСТВОМ "СИБНЕФТЬЮ"

Московский арбитраж признал законным отказ Службы судебных приставов принять 20% принадлежащих "ЮКОСу" акций "Сибнефти" в счет уплаты налоговой задолженности компании, сообщает РИА "Новости".

Таким образом суд отклонил заявление "ЮКОСа" по поводу действий судебных приставов, отказавшихся предоставить возможность компании расплатиться с долгами 20% пакетом акций "Сибнефти".

30 июня 2004 года Службой судебных приставов в рамках взыскания с "ЮКОСа" 99,3 миллиарда рублей налогов было возбуждено исполнительное производство. Приставы-исполнители прибыли в компанию и, в соответствии с российским законодательством, дали "ЮКОСу" пять дней для добровольного исполнения решения.

Адвокаты "ЮКОСа", в свою очередь, предложили приставам не арестовывать счета и активы холдинга, а обратить взыскание на двадцатипроцентный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий компании. Они указывали на то, что рыночная стоимость этих ценных бумаг (более $4 миллиардов) превышает заявленные требования. Однако приставы не дали ответа на это предложение и после установленного срока арестовали счета и акции добывающих "дочек" "ЮКОСа". В связи с этим адвокаты нефтяной компании обратились в суд.


Грани.Ру
17/08/2004 20:13:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ ЮКОСУ В ТРЕБОВАНИИ ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА 20% МИНУС 1 АКЦИЯ "СИБНЕФТИ", ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЮКОСУ.

Арбитражный суд г.Москвы отказал НК "ЮКОС" в заявлении о незаконности бездействия судебного пристава-исполнителя по необращению взыскания на 20% минус 1 акция ОАО "Сибнефть", принадлежащих ЮКОСу.

РБК
17/08/2004 20:11:37
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОТКЛОНИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ "ЮКОСА" ПО ПОВОДУ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости". Московский арбитраж признал законным отказ Службы судебных приставов принять 20% принадлежащих "ЮКОСу" акций "Сибнефти" в счет уплаты налоговой задолженности компании.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, таким образом суд отклонил заявление "ЮКОСа" по поводу действий судебных приставов, отказавшихся предоставить возможность компании расплатиться с долгами 20% пакетом акций "Сибнефти".

30 июня 2004 года Службой судебных приставов в рамках взыскания с "ЮКОСа" 99,3 миллиарда рублей налогов было возбуждено исполнительное производство. Приставы-исполнители прибыли в компанию и, в соответствии с российским законодательством, дали "ЮКОСу" пять дней для добровольного исполнения решения.

Адвокаты "ЮКОСа", в свою очередь, предложили приставам не арестовывать счета и активы холдинга, а обратить взыскание на двадцатипроцентный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий компании. Они указывали на то, что рыночная стоимость этих ценных бумаг (более $4 миллиардов) превышает заявленные требования. Однако приставы не дали ответа на это предложение и после установленного срока арестовали счета и акции добывающих "дочек" "ЮКОСа". В связи с этим адвокаты нефтяной компании обратились в суд.


РИА "Новости"
17/08/2004 20:11:00
Оригинал материала

СУД ОТКЛОНИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ЮКОСА НА ДЕЙСТВИЕ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА, ОТКАЗАВШЕГО ПРИНЯТЬ АКЦИИ СИБНЕФТИ В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск НК "ЮКОС" о бездействии судебного пристава-исполнителя, признав незаконным отказ судебного пристава Ирины Соловьевой принять 20% минус 1 акция "Сибнефти", принадлежащих ЮКОСу, в счет погашения долга по иску Министерства РФ по налогам и сборам о взыскании с компании 99.342 млрд. руб. по итогам налоговой проверки за 2000 год.

Сегодняшнее заседание суда состоялось после перерыва, который был объявлен 11 августа. В ходе слушаний 11 августа адвокаты ЮКОСа заявили ходатайство, в котором настаивали на личном присутствии пристава Ирины Соловьевой. Кроме того, представители нефтяной компании обратились к суду с просьбой обязать Министерство РФ по налогам и сборам, которое в данном деле выступает в качестве взыскателя, и Служба судебных приставов предоставит отзывы на заявление ЮКОСа, которые сегодня не были представлены. В связи с этим судья приняла решение продолжить слушания по существу по заявлению НК через неделю.

Напомним, что 30 июня было возбуждено исполнительное производство на основании решения суда о законности взыскания с компании 99.342 млрд. руб. В связи с отсутствием на счетах ЮКОСа необходимых денежных средств в счет погашения долга был предложен пакет акций "Сибнефти", рыночная стоимость которого составляет около $4 млрд. Однако, как заявляли представители ЮКОСа, судебный пристав без объяснения причины отказался принять пакет акций, и тем самым нарушил закон "Об исполнительном производстве".

Стоит отметить, что 14 июля приставы первого межрайонного отдела службы судебных приставов наложили арест на акции трех основных добывающих компаний ЮКОСа: Юганскнефтегаз, Томскнефть и Самаранефтегаз. Эти действия адвокаты нефтяной компании оспаривают в суде. Как заявляют юристы НК, данные акции могут быть реализованы, согласно ст. 59 закона об исполнительном производстве, только в третью очередь, после того, как станет ясно, что средств первой очереди (денежные средства) и второй очереди (не связанные с производственной деятельностью компании активы) не хватает для выплаты долга. В связи с этим, представители ЮКОСа настаивали на том, чтобы акции Сибнефти были приняты в счет взыскания.


AK&M
17/08/2004 20:10:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ОТКАЗ ПРИСТАВОВ ПРИНЯТЬ 20% ПРИНАДЛЕЖАЩИХ "ЮКОСУ" АКЦИЙ "СИБНЕФТИ" В СЧЕТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * "СИБНЕФТЬ"-1 *

ВН.РЕД.: Приводится бэк-граунд

МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости". Московский арбитраж признал законным отказ Службы судебных приставов принять 20% принадлежащих "ЮКОСу" акций "Сибнефти" в счет уплаты налоговой задолженности компании.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, таким образом суд отклонил заявление "ЮКОСа" по поводу действий судебных приставов, отказавшихся предоставить возможность компании расплатиться с долгами 20% пакетом акций "Сибнефти".

30 июня 2004 года Службой судебных приставов в рамках взыскания с "ЮКОСа" 99,3 миллиарда рублей налогов было возбуждено исполнительное производство. Приставы-исполнители прибыли в компанию и, в соответствии с российским законодательством, дали "ЮКОСу" пять дней для добровольного исполнения решения.

Адвокаты "ЮКОСа", в свою очередь, предложили приставам не арестовывать счета и активы холдинга, а обратить взыскание на двадцатипроцентный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий компании. Они указывали на то, что рыночная стоимость этих ценных бумаг (более $4 миллиардов) превышает заявленные требования. Однако приставы не дали ответа на это предложение и после установленного срока арестовали счета и акции добывающих "дочек" "ЮКОСа". В связи с этим адвокаты нефтяной компании обратились в суд.


РИА "Новости"
17/08/2004 20:10:00
Оригинал материала

С Р О Ч Н О АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ОТКАЗ ПРИСТАВОВ ПРИНЯТЬ 20% ПРИНАДЛЕЖАЩИХ "ЮКОСУ" АКЦИЙ "СИБНЕФТИ" В СЧЕТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * "СИБНЕФТЬ" *

МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости". Московский арбитраж признал законным отказ Службы судебных приставов принять 20% принадлежащих "ЮКОСу" акций "Сибнефти" в счет уплаты налоговой задолженности компании.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, таким образом суд отклонил заявление "ЮКОСа" по поводу действий судебных приставов, отказавшихся предоставить возможность компании расплатиться с долгами 20% пакетом акций "Сибнефти".


РИА "Новости"
17/08/2004 20:09:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ 17 АВГУСТА

* ИНФ * НОВОСТИ:4 *

* Московский арбитраж отказался приостановить исполнительное производство в отношении "ЮКОСа" по делу о взыскании налоговой задолженности. Таким образом, суд отклонил заявление "ЮКОСа".

 


РИА "Новости"
17/08/2004 19:38:00
Оригинал материала

ОПТИМИЗМ СПЕКУЛЯНТОВ РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ ВО ВТОРНИК В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОМРАЧИЛИ БУМАГИ ЮКОСА (-3,8%)

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Оптимизм спекулянтов российского рынка акций, преобладавший во вторник, в очередной раз омрачили бумаги "ЮКОСа" (РТС: YUKO), начавшие терять в цене после решения арбитражного суда Москвы не приостанавливать взыскание с компании 99 млрд. рублей налоговых долгов.

Акции "ЮКОСа" на ММВБ по итогам дня подешевели на 3,8% - до 122 руб. за штуку, а минимальная цена сделок составила 119,2 руб. (-6%).

В РТС, где торговая сессия закрывается почти на час раньше, рынок отреагировать на решение суда по "ЮКОСу" не успел - курс акций на этой торговой площадке остался на уровне понедельника - $4,25 за штуку.

Остальные ликвидные акции завершили день в небольшом "плюсе", подорожав на 0,1-3%, за исключением бумаг РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) (-0,3%) и "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,7%),

Как отмечают трейдеры, в принципе решение арбитражного суда по "ЮКОСу" ожидалось участниками рынка, поэтому игра на повышение по всему спектру акций во вторник велась довольно осторожно и не сопровождалась ростом объемов операций. Следующим негативом, которого ждут инвесторы, может стать запрет суда на использование "ЮКОСом" акций "Сибнефти" (РТС: SIBN) для погашения своих налоговых долгов, однако в противном случае рынок будет расти.

Как сказал "Интерфаксу-АФИ" трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов, во вторник на рынке преобладал рост цен, который берет свое начало еще с прошлой пятницы, когда стало известно о выборе независимого оценщика дочки "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" (оценщиком стал банк Dresdner Kleinwort Wasserstein). "С тех пор котировки растут с переменным успехом, а отсутствие нового негатива по "ЮКОСу" и высокие цены на нефть в мире пока придают уверенность "быкам", - отметил он.

"Тон всему рынку во вторник задавали акции компаний, свободных от "дела ЮКОСа": прежде всего это "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" (РТС: SNGS, SNGSP). Однако рост пока достаточно зыбок и в ралли он вряд ли выльется", - добавил Д.Перегудов.

Между тем, аналитик ИГ "АТОН" Анатолий Каплин полагает, что рынок имеет достаточно сил для роста. "Этому способствует внешний новостной фон и восстановление ликвидности на бирже за счет постепенного возвращения трейдеров из отпусков", - считает он.

Кроме того, в СМИ промелькнули оценки чиновников стоимости бумаг "ЛУКОЙЛа" в госпакете, из которых следует, что одна акция может иметь стартовую цену в районе $32 за штуку, что подталкивает рынок к этим уровням", - добавил А.Каплин.

По мнению Д.Перегудова из "Антанта Капитал", ближайшей целью для рынка является отметка 600 пунктов по индексу РТС, однако удастся ли игрокам на повышение достичь этой планки, покажет время.

Котировки акций ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) выросли в РТС на 0,9%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 3%, "Сибнефти" - на 1%, "Сургутнефтегаза" - на 1,4%, "Татнефти" (РТС: TATN, TATNP) - на 3%, Сбербанка России - на 0,1%.

Во "втором эшелоне" можно отметить рост акций "СибирьТелекома" (РТС: ENCO, ENCOP) (+2,2%), "ЦентрТелекома" (РТС: ESMO, ESMOP) (+1,5%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI, URSIP) (+2%) и "РИТЭКа" (РТС: RITK, RITKP) (+6,5%).

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "БрокерКредитСервис" Максим Шеин, рост акций "РИТЭКа" продолжается уже несколько дней подряд. "Компания может увеличить прогноз на 2004 год по добыче, да еще опубликовала очень хорошие данные за первое полугодие, что положительно отразилось на котировках", - сказал он.

Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил $11,757 млн., оборот фондовой секции ММВБ достиг 18,261 млрд. рублей.

В секторе акций "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" курс бумаг стабилизировался на уровне 60 рублей за штуку, что на 0,1% выше уровня понедельника. Объем торгов составил 5,984 млн. бумаг.

Сводный рублевый индекс S&P/RUX вырос на 0,02% - до 696,49 пункта, долларовый индекс прибавил 0,14% и достиг 142,05 пункта.

Индекс РТС поднялся на 0,36% - до 560,67 пункта, а фондовый индекс ММВБ остановился на отметке 517,2 пункта (-0,03%). Рк вч RTS$#&: EESR, EESRP, ENCO, ENCOP, ESMO, ESMOP, GMKN, LKOH, MSNG, RITK, RITKP, SIBN, TATN, TATNP, URSI, URSIP, YUKO, SNGS, SNGSP


ИНТЕРФАКС
17/08/2004 19:26:00
Оригинал материала

РЫНОК АКЦИЙ: РЫНОК В ЦЕЛОМ ПРОИГНОРИРОВАЛ НЕГАТИВНОЕ ДЛЯ ЮКОСА РЕШЕНИЕ СУДА - ПО ИТОГАМ ТОРГОВ ИНДЕКС РТС СУМЕЛ СОХРАНИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

Рынок в целом проигнорировал негативное для ЮКОСа решение Московского арбитражного суда об отказе приостановить исполнительное производство в отношении компании по взысканию налоговой задолженности на сумму более 99 млрд. руб. Несмотря на понижение котировок ЮКОСа на 2.3% - до $4.25, по итогам торгов индекс РТС сумел сохранить положительное значение. На 18:00 он вырос по сравнению с уровнем предыдущего закрытия на 0.36% - до 560.67 пунктов.

К моменту закрытия торговой сессии "голубые фишки" показали разнонаправленное движение котировок. Лидерами роста стали акции Татнефти, подорожавшие на 3.78% - до $1.23. Далее следуют ценные бумаги Мосэнерго, выросшие в цене на 2.38% - до $0.086, ГМК "Норильский никель" - на 1.56% - до $55.35, Сургутнефтегаза - на 1.06% - до $0.667.

В отрицательном поле сегодня закрылись акции ЮКОСа, за ними следуют ценные бумаги ЛУКОЙЛа, подешевевшие на 0.88% - до $28.1, Ростелекома - на 0.52% до $1.9, Сбербанка - на 0.52% - до $380. Значение котировок РАО "ЕЭС России" по итогам торгов не изменилось.

Объем торгов на классическом рынке акций по сравнению с предыдущим днем снизился на $7.23 млн. и составил $11.75 млн. Лидерами по объему торгов ($2.4 млн.) и по числу сделок (23) стали акции Сургутнефтегаза.


AK&M
17/08/2004 19:25:00
Оригинал материала

ЦЕНЫ БОЛЬШИНСТВА РОССИЙСКИХ АКЦИЙ В РТС ПО ИТОГАМ ДНЯ ИЗМЕНИЛИСЬ РАЗНОНАПРАВЛЕННО, ПОСЛЕ УТРЕННЕГО РОСТА РЫНКА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ПРЕОБЛАДАЛО ЕГО СНИЖЕНИЕ

МОСКВА, 17 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/ Котировки большинства российских ликвидных акций в РТС по итогам дня изменились разнонаправленно. Повышение цен в первой половине торгов сменилось их снижением во второй, отметили трейдеры. Индекс РТС по итогам дня увеличился на 0,36 проц до 560,67 пункта, продолжая закрепляться выше ключевой отметки в 550 пунктов. Объем торгов в РТС при этом составил 11,757 млн долл, что почти на 7,2 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. Всего же на классическом рынке акций РТС было заключено 110 сделок. Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам дня увеличился на 0,78 проц и составил 101,80 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП повысился на 0,50 проц до 100,71 пункта. В первой половине торгов котировки ликвидных акций колебались преимущественно выше уровней вчерашнего закрытия. Значимым среди событий первой половины сегодняшнего дня трейдеры называют отсутствие негативной реакции на сообщения СМИ о возможном переносе аукциона по продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа" на более поздний срок. По-видимому, инвесторы уверены в том, что победитель аукциона уже определен, и значительной задержки с продажей госпакета не будет, считают аналитики. "Лучше рынка" сегодня торговались бумаги "Норильского никеля". Поводом для этого стало повышение прогнозов цен на производимые компанией металлы платиновой группы и слухи об изменении ею тактики действий на рынке металлов, отметили аналитики. Акции "Сургутнефтегаза" дорожали вслед за ростом АДР на акции нефтяной компании на западных площадках. Ранее эти акции отстали в росте от бумаг других российских нефтяных компаний и теперь наверстывают упущенное, отмечают трейдеры. Однако аналитик компании "Интерфинтрейд" Алексей Логвин отметил также, что поводом для роста цен акций "Сургутнефтегаза" стала публикация отчета компании по РСБУ за первое полугодие 2004 г. Значительный рост привилегированных акций "Сургутнефтегаза" подтверждает высказанное предположение – инвесторы получили еще один повод для оптимистичной переоценки будущих дивидендов, отметил аналитик. Внутридневная динамика цен подорожавших акций "Мосэнерго" позволяет говорить о присутствии достаточно агрессивных покупателей на торговых площадках, что позволяет надеяться на продолжение роста котировок, отметили аналитики. Однако низкая рыночная активность, характерная для августа, сегодня усугублялась влиянием "фактора "ЮКОСа", способного в любой момент вызвать скачок цен и заставляющего часть игроков придерживаться выжидательной тактики, отметил А.Логвин. Попытка активизировать покупки была предпринята в середине дня, однако увенчалась она лишь ограниченным успехом. К концу дня ситуация вернулась под контроль "медведей" – отсутствие значимых позитивных новостей не позволяет начаться сколько-нибудь устойчивому росту, считают аналитики. В результате, во второй половине дня наступила, ожидаемая многими игроками, фиксации прибыли после трехдневного роста. Поводом для продаж стало сообщение об отказе арбитражного суда Москвы на заявление НК "ЮКОС" о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании с компании 99,4 млрд руб, отметил аналитик компании "Баррель" Андрей Зорин. Основной вопрос о том, может ли НК "ЮКОС" употребить, принадлежащие компании акции "Сибнефти" для погашения налоговой задолженности так и не был решен до завершения торгов на российских площадках. Поэтому его влияние проявится уже завтра, отмечают фондовые аналитики. В целом же по итогам сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций "ЮКОСа" упала на 2,30 проц относительно предыдущего закрытия и составила 4,25 долл, акции "ЛУКОЙЛа" подешевели на 0,88 проц до 28,10 долл, цена акций РАО "ЕЭС России" не изменилась и составила 0,2407 долл, бумаг "Сургутнефтегаза" увеличилась на 1,06 проц и составила 0,667 долл. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" оказались лидерами по объему торгов в РТС - 2,447 млн долл, обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа" - на втором месте /2,348 млн долл/, акции РАО "ЕЭС России" - на третьем /2,251 млн долл/. Индекс ММВБ к закрытию торгов уменьшился на 0,03 проц до 517,20 пункта. Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к этому часу снизилась на 1,38 проц и составила 6,994 руб. Акции Сбербанка подешевели на 0,77 проц до 11050 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 2,856 млрд руб /0,405 млрд акций/, что на 0,3 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. Общий объем торгов акциями на ММВБ при этом составил 18,211 млрд руб, что на 7,9 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.. На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" (через терминалы РТС сегодня составил около 5,985 млн акций, что почти на 1,3 млн акций ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена закрытия торгов акциями "Газпрома" при этом составила 60 руб, что на 0,23 проц больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Минимальная цена акций "Газпрома" в РТС сегодня составила 59,71 руб, максимальная - 60,23 руб.--0--

ПРАЙМ-ТАСС Северо-Запад
17/08/2004 19:10:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 19:00


Новое судебное решение по т.н. делу ЮКОСа. Московский арбитражный суд отказал нефтяной компании в удовлетворении заявления о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании свыше 99 млрд. рублей налогового долга. Как передает "Интерфакс", на заседании отмечалось, что "ЮКОС" перечислил в счет погашения долга 22,92 млрд. рублей, в том числе добровольно 20,38 млрд. рублей. В заявлении "ЮКОС" просил суд приостановить исполнительное производство, возбужденное в отношении компании 30 июня, до вступления в законную силу решений суда, связанных с арестом акций его дочерних компаний - "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК".


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
17/08/2004 19:00:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОТКАЗАЛ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ "ЮКОС" В ПРОСЬБЕ -ПРИОСТАНОВИТЬ ВЗЫСКАНИЕ С НЕЕ ДОЛГОВ ПО НАЛОГАМ НА СУММУ ОКОЛО 100 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Арбитражный суд Москвы сегодня отказал нефтяной компании "ЮКОС" в просьбе -приостановить взыскание с нее долгов по налогам на сумму около 100 миллиардов рублей. Министерство юстиции объявило в прошлом месяце, что за долги будет продано основное нефтедобывающее предприятие "ЮКОСА" - компания "Юганскнефтегаз".

Радио "Свобода"
17/08/2004 18:09:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛСЯ ВО ВТОРНИК ПРИОСТАНОВИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОТНОШЕНИИ "ЮКОСА"

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * ПРОИЗВОДСТВО-1 *

МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости". Московский арбитраж отказался во вторник приостановить исполнительное производство в отношении "ЮКОСа" по делу о взыскании налоговой задолженности.

Таким образом, суд отклонил заявление "ЮКОСа", передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Ранее сообщалось, что 29 июня 2004 года апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО города Москвы Ирина Соловьева возбудило исполнительное производство по данному делу. "ЮКОС" оспорил эти действия в суде.

Выступая на заседании во вторник, адвокаты "ЮКОСа" заметили, что в рамках исполнительного производства приставы наложили арест на акции основных добывающих "дочек" компании - "Юганскнефтегаза", "Томскнефти" и "Самаранефтегаза". Этот арест также был оспорен "ЮКОСом". Адвокаты нефтяной компании просили приостановить исполнительное производство до разрешения по существу ситуации в судах по аресту добывающих "дочек".

Представители "ЮКОСа" также указывали, что если в рамках арестов приставы реализуют акции дочерних структур, то этим будут нарушены имущественные права "ЮКОСа", Они отмечали, что у компании достаточно имущества первой и второй очереди (денежных средств и имущества, не участвующего в основном производстве) для погашения налоговой задолженности.

Представители службы судебных приставов в свою очередь указали, что доводы, заявленные адвокатами "ЮКОСа" противоречат статье 13 закона об исполнительном производстве. В ней четко установлен двухмесячный срок для проведения процедур исполнительного производства, сказал пристав в суде.

Представители МНС также возражали против удовлетворения заявления. Они указывали на то, что пока не был наложен арест на акции дочерних структур "ЮКОСа", компания не перечисляла существенные суммы в счет погашения долга.

Суд посчитал доводы заявителя неубедительными. Как отметил судья, если будет приостановлено исполнительное производство, то будут прекращены все действия в его рамках, а не только арест акций добывающих "дочек".

Это, по мнению судьи, противоречит самому смыслу исполнения решения арбитража.


РИА "Новости"
17/08/2004 18:00:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОТКЛОНИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ "ЮКОСА"

МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости". Московский арбитраж отказался во вторник приостановить исполнительное производство в отношении "ЮКОСа" по делу о взыскании налоговой задолженности.

Таким образом, суд отклонил заявление "ЮКОСа", передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Ранее сообщалось, что 29 июня 2004 года апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО города Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. "ЮКОС" оспорил эти действия в суде.

Выступая на заседании во вторник, адвокаты "ЮКОСа" заметили, что в рамках исполнительного производства приставы наложили арест на акции основных добывающих "дочек" компании - "Юганскнефтегаза", "Томскнефти" и "Самаранефтегаза". Этот арест также был оспорен "ЮКОСом". Адвокаты нефтяной компании просили приостановить исполнительное производство до разрешения по существу ситуации в судах по аресту добывающих "дочек".

Представители "ЮКОСа" также указывали, что если в рамках арестов приставы реализуют акции дочерних структур, то этим будут нарушены имущественные права "ЮКОСа", Они отмечали, что у компании достаточно имущества первой и второй очереди (денежных средств и имущества, не участвующего в основном производстве) для погашения налоговой задолженности.

Представители службы судебных приставов в свою очередь указали, что доводы, заявленные адвокатами "ЮКОСа" противоречат статье 13 закона об исполнительном производстве. В ней четко установлен двухмесячный срок для проведения процедур исполнительного производства, сказал пристав в суде.

Представители МНС также возражали против удовлетворения заявления. Они указывали на то, что пока не был наложен арест на акции дочерних структур "ЮКОСа", компания не перечисляла существенные суммы в счет погашения долга.

Суд посчитал доводы заявителя неубедительными. Как отметил судья, если будет приостановлено исполнительное производство, то будут прекращены все действия в его рамках, а не только арест акций добывающих "дочек".

Это, по мнению судьи, противоречит самому смыслу исполнения решения арбитража.


РИА "Новости"
17/08/2004 18:00:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 18:00


Новое судебное решение по т.н. делу ЮКОСа. Московский арбитражный суд отказал нефтяной компании в удовлетворении заявления о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании свыше 99 млрд. рублей налогового долга. Об этом только что сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда. В соответствии с законом, данное определение может быть обжаловано в течение месяца.

"Юганскнефтегаз", основной добывающий актив ЮКОСа, увеличил чистую прибыль в 1 полугодии в 6,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Об этом говорится в финансовом отчете компании. Выручка за тот же период увеличилась на 49%. Стоимость чистых активов "Юганскнефтегаза" составила 32 млрд. 206 млн. 294 тыс. рублей.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
17/08/2004 18:00:00
Оригинал материала

СПИСОК ПРЕТЕНЗИЙ К ЮКОСУ НЕ ИСЧЕРПАН

Арбитражный суд снова отказал ЮКОСу

Арбитражный суд снова отказал ЮКОСу
Арбитражный суд Москвы отказал в приостановлении исполнительного производства по взысканию в бюджет с нефтяной компании ЮКОС более 99 миллиардов рублей. Тем самым, как сообщает ИТАР-ТАСС, суд отклонил заявление представителей ЮКОСа, просивших приостановить исполнение решения суда на срок до рассмотрения по существу их жалоб на действия приставов, наложивших арест на акции трех крупнейших дочерних компаний - "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК".

Вести.Ru
17/08/2004 17:55:00
Оригинал материала

СУД ОТКЛОНИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ЮКОСА О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ).

Арбитражный суд Москвы 17 августа отклонил заявление ОАО "НК "ЮКОС" о приостановке исполнительного производства по взысканию с компании 99.342 млрд. руб. Об этом AK&M стало известно в суде.

ЮКОС просил приостановить исполнительное производство на срок до вступления в силу решений о признании незаконными действий судебных приставов, арестовавших акции трех добывающих "дочек" ЮКОСа - Самаранефтегаза, Юганскнефтегаза, Томскнефти. Напомним, что ЮКОСу уже отказано в признании незаконными этих арестов.

На прошлом заседании по этому заявлению его рассмотрение было отложено по ходатайству представителей Министерства РФ по налогам и сборам, которым было необходимо дополнительное время для подготовки отзыва на жалобу ЮКОСа.

Напомним, что 14 апреля МНС вынесло решение на основании налоговой проверки за 2000 год о взыскании с нефтяной компании 99.375 млрд. руб. 16 апреля юристы МНС обратились с иском о взыскании с компании указанной суммы. 26 мая суд удовлетворил требования налогового органа, а месяц спустя апелляционная инстанция подтвердила это решение, уменьшив сумму иска на 33 млн. руб. 30 июня пристав первого межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО Москвы Ирина Соловьева по исполнительному листу, выданному на основании решения апелляционного суда о взыскании с ЮКОСа 99.342 млрд. руб., подписала постановление о возбуждении исполнительного производства.


AK&M
17/08/2004 17:54:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ В ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ С ЮКОСА 99,4 МЛРД РУБ.

Арбитраж Москвы отказал в заявлении НК "ЮКОС" о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании с компании 99,4 млрд руб.

РБК
17/08/2004 17:41:29
Оригинал материала

С Р О Ч Н О МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛСЯ ВО ВТОРНИК ПРИОСТАНОВИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОТНОШЕНИИ "ЮКОСА"

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * ПРОИЗВОДСТВО *

МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости". Московский арбитраж отказался во вторник приостановить исполнительное производство в отношении "ЮКОСа".

Таким образом, суд отклонил заявление "ЮКОСа", передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.


РИА "Новости"
17/08/2004 17:41:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛСЯ ПРИОСТАНОВИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОТНОШЕНИИ "ЮКОСА"

МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости". Московский арбитраж отказался во вторник приостановить исполнительное производство в отношении "ЮКОСа".

Таким образом, суд отклонил заявление "ЮКОСа", передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.


РИА "Новости"
17/08/2004 17:41:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛСЯ ПРИОСТАНОВИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОТНОШЕНИИ ЮКОСА

Московский арбитраж отказался приостановить исполнительное производство в отношении ЮКОСа. Таким образом, суд отклонил заявление ЮКОСа, передает РИА "Новости".

Представители компании просили приостановить исполнительное производство до вступления в силу решений суда относительно законности наложения ареста на акции трех крупнейших дочерних компаний ЮКОСа: "Юганскнефтегаз", "Самарнефтегаз" и "Томскнефть ВНК". Свою позицию юристы ЮКОСа аргументировали тем, что имущество этих компаний может быть реализовано в рамках исполнительного производства еще до того, как решение о законности ареста вступит в силу.

Акции трех нефтедобывающих компаний были арестованы приставами 14 июля. 6 августа суд признал незаконным решение об аресте акций "Юганскнефтегаза". Судебные приставы обжаловали это решение и в тот же день повторно наложили новый арест. 9 августа суд подтвердил законность ареста "Томскнефти", и это решение обжаловали представители ЮКОСа. Рассмотрение заявления по аресту "Самаранефтегаза" назначено на 2 сентября.

Известия.Ru
17/08/2004 17:36:00
Оригинал материала

ШЕСТУЮ ГОДОВЩИНУ КРИЗИСА РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ ОТМЕТИЛ РОСТОМ ЦЕН, ИНДЕКС S&P/RUX ДОСТИГ 700 ПУНКТОВ

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Шестую годовщину кризиса 1998 года российский рынок акций отметил ростом цен большинства бумаг, что стало следствием спекулятивной игры на фоне улучшения конъюнктуры в секторе ADR на Западе и отсутствия нового негатива в отношении НК "ЮКОС" (РТС: YUKO) .

К 14:00 МСК на бирже РТС курс blue chips вырос на 0,4-3,8%, а сводный рублевый индекс S&P/RUX превысил 700 пунктов, поднявшись на 0,58% - до 700,37 пункта, что соответствует уровню конца прошлого месяца. Долларовый индекс S&P/RUX прибавил 0,7% и достиг 142,84 пункта.

Акции "ЮКОСа", последние дни демонстрировавшие высокую волатильность, во вторник практически замерли на месте ($4,3 за штуку, +1,2%). Слова финансового директора НК о возможном банкротстве были встречены рынком достаточно спокойно, а сегодня инвесторы ожидают решения Московского арбитражного суда относительно возможности использования "ЮКОСом" акций Сибнефти для погашения своих налоговых долгов.

По словам трейдеров, игре на повышение котировок по всему рынку, хотя и неагрессивной, способствуют и высокие мировые цены на нефть.

Как сказал "Интерфаксу-АФИ" трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов, наблюдаемый рост котировок начался еще в прошлую пятницу, когда стало известно о выборе независимого оценщика дочки "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" (оценщиком стал банк Dresdner Kleinwort Wasserstein). "С тех пор котировки растут с переменным успехом, а отсутствие нового негатива по "ЮКОСу" и высокие цены на нефть в мире придают уверенность "быкам", - сказал он.

"Тон всему рынку задают акции компаний, свободных от "дела ЮКОСа", прежде всего это "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) и "Сургутнефтегаз" (РТС: SNGS, SNGSP). Однако рост пока достаточно зыбок и в ралли он вряд ли выльется", - добавил Д.Перегудов.

Между тем, аналитик ИГ "АТОН" Анатолий Каплин полагает, что рынок имеет достаточно сил для роста. "Этому способствует внешний новостной фон и восстановление ликвидности на бирже за счет постепенного возвращения трейдеров из отпусков", - считает он.

Кроме того, в СМИ промелькнули оценки чиновников стоимости бумаг "ЛУКОЙЛа" в госпакете, из которых следует, что одна акция может иметь стартовую цену в районе $32 за штуку, что подталкивает рынок к этим уровням", - добавил А.Каплин.

По мнению Д.Перегудова из "Антанта Капитал", ближайшей целью для рынка является отметка 600 пунктов по индексу РТС, однако удастся ли игрокам на повышение достичь этой планки, покажет время.

Котировки обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) выросли в РТС к середине сессии на 1,3%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 2,2%, "ЛУКОЙЛа" - на 0,4%, "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP) - на 0,8%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 1,1%, "Сибнефти" (РТС: SIBN) - на 1,2%, "Сургутнефтегаза" - на 2,4%, "Татнефти" (РТС: TATN, TATNP) - на 3,8%, Сбербанка России - на 0,4%.

Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил $5,809 млн., оборот фондовой секции ММВБ достиг 5,167 млрд. руб.

В секторе акций "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" курс бумаг стабилизировался на уровне 60 рублей за штуку, что на 0,1% выше уровня понедельника. Объем торгов составил 2,864 млн. бумаг.

Индекс РТС вырос на 0,93% - до 563,83 пункта, а фондовый индекс ММВБ достиг 522,11 пункта (+0,92%). Рк вч

RTS$#&: EESR, EESRP, GMKN, LKOH, MSNG, RTKM, RTKMP, SIBN, TATN, TATNP, YUKO, SNGS, SNGSP


ИНТЕРФАКС
17/08/2004 15:28:00
Оригинал материала

СУД ПО ИСКУ О ЗДАНИИ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ ПЕРЕНЕСЕН

12 августа в Московском арбитражном суде должно было состояться первое слушание по иску прихода храма Воскресения Христова в Кадашах к Всероссийскому художественному научно-реставрационным центру им. И.Э. Грабаря. Поводом для судебного разбирательства стало обострение конфликта общины и реставраторов относительно здания храма, занимаемого мастерскими.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель общины Александр Раков, 12 августа слушание дела было перенесено на 10 сентября. Суд определил привлечь в качестве третьих лиц по рассматриваемому делу федеральное агентство по культуре и кинематографии и главное управление по охране памятников г. Москвы. Ответчикам и третьим лицам надлежит за это время обосновать свои возражения к истцу. "Пока же мы будем по-прежнему делить здание храма с реставраторами, - сообщил А. Раков.


ИА "Regnum"
17/08/2004 14:56:00
Оригинал материала

ПРОДАЖА ЮКОСОМ АКЦИЙ "СИБНЕФТИ" МАЛОВЕРОЯТНА.

Маловероятно, что ЮКОС сегодня получит в судебном порядке право продать свой пакет "Сибнефти" размером 34,5%, однако совершенно исключать эту возможность нельзя, сообщили в брокерской компании "NetTrader".
Сегодня Московский арбитражный суд рассмотрит заявления ЮКОСп к судебному приставу-исполнителю в связи с непринятием принадлежащего ЮКОСу пакета акций "Сибнефти" для погашения налогового долга НК за 2000 г., передает ИА "УралПолит.Ru".
"Теоретически решение в пользу ЮКОСа, означающее снятие угрозы банкротства в ближайшие месяцы, позволит России внести свою лепту в снижение цен на нефть, начавшееся вчера после того, как президент Венесуэлы Уго Чавес сохранил свой пост по итогам референдума, - говорит аналитик "NetTrader" Вадим Котиков. - Нынешний рост цен на нефть совсем не в интересах России, поскольку он удушает мировую экономику и в долгосрочной перспективе может привести к серьезному падению стоимости энергоносителей. Реверанс в адрес США, чьей поддержкой России необходимо заручиться для вступления в ВТО, также будет нелишним. Но сказать, возобладают ли эти соображения над желанием получить контроль над ЮКОСом и наказать опального олигарха, сложно".
По мнению Котикова, опасность объявления банкротства в ближайшее время для ЮКОСа состоит еще и в том, что, если на момент объявления компания не вернет "Сибнефти" 57,5% ее акций, которые сейчас "висят" на балансе ЮКОСа в виде долга, то основной акционер Сибнефти Millhouse Capital окажется крупнейшим кредитором ЮКОСа. "Учитывая близость или, по крайней мере, лояльность Романа Абрамовича к власти, этот сценарий Ходорковского едва ли устроит, - считает аналитик. - В целом же судьба ЮКОСа по-прежнему остается неясной. Важные новости ожидаются в конце месяца, когда истекает срок, до которого ЮКОС должен завершить выплату налоговой задолженности за 2000 г. (еще около 2 млрд. долларов). Кроме того, в течение месяца инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein обещает завершить оценку "Юганскнефтегаза".

REGIONS.RU
17/08/2004 13:31:00
Оригинал материала

УМЕРЕННЫЙ РОСТ КОТИРОВОК РОССИЙСКИХ АКЦИЙ УТРОМ ВО ВТОРНИК ПРОДОЛЖИЛСЯ, ИНДЕКС РТС ДОСТИГ 560 ПУНКТОВ

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Умеренный рост котировок большинства ликвидных российских акций утром во вторник продолжился на фоне улучшения конъюнктуры в секторе ADR на Западе и отсутствия нового негатива в отношении НК "ЮКОС" (РТС: YUKO).

К полудню на бирже РТС курс blue chips вырос на 0,3-3,0%, а индекс биржи превысил 560 пунктов, поднявшись на 0,4% - до 560,87 пункта, что соответствует уровню конца прошлого месяца.

Акции "ЮКОСа", последние дни демонстрировавшие высокую волатильность, утром во вторник замерли на месте ($4,25 за штуку). Слова финансового директора НК о возможном банкротстве были встречены рынком достаточно спокойно, а сегодня инвесторы ожидают решения Московского арбитражного суда относительно возможности использования "ЮКОСом" акций "Сибнефти" для погашения своих налоговых долгов.

По словам трейдеров, игре на повышение котировок по всему рынку, хотя и неагрессивной, способствуют и высокие мировые цены на нефть.

Между тем, в связи с небольшими объемами операций и малым количеством инвесторов, реально участвующих в торговле, сохраняется вероятность начала отрицательной коррекции в любой момент.

Котировки обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) выросли в РТС к полудню на 0,3%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 1,9%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,4%, "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP) - на 0,5%, "Сибнефти" (РТС: SIBN) - на 0,4%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS, SNGSP) - на 0,8%, "Татнефти" (РТС: TATN, TATNP) - на 3%.

Курс бумаг Сбербанка России и "Мосэнерго" (РТС: MSNG) остался на уровне понедельника.

Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил всего $1,819 млн., оборот фондовой секции ММВБ достиг 2,3 млрд. руб.

В секторе акций "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" курс бумаг повысился на 0,2% - до 60,07 руб. за штуку. Объем торгов составил 1,284 млн. бумаг.

Сводный рублевый индекс S&P/RUX вырос на 0,28% - до 698,34 пункта, долларовый индекс прибавил 0,41% и достиг 142,43 пункта, а фондовый индекс ММВБ составил 520,04 пункта (+0,52%). Рк аш

RTS$#&: EESR, EESRP, GMKN, LKOH, MSNG, RTKM, RTKMP, SIBN, TATN, TATNP, YUKO, SNGS, SNGSP


ИНТЕРФАКС
17/08/2004 12:46:00
Оригинал материала

ПРОДАЖА «ЮКОСОМ» АКЦИЙ «СИБНЕФТИ» МАЛОВЕРОЯТНА, СЧИТАЮТ АНАЛИТИКИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 августа. Маловероятно, что НК «ЮКОС» сегодня получит в судебном порядке право продать свой пакет «Сибнефти» размером 34,5%, однако совершенно исключать эту возможность нельзя. Об этом корреспонденту «Росбалту» сообщили в брокерской компании «NetTrader».

Напомним, что сегодня Московский арбитражный суд рассмотрит заявления НК «ЮКОС» к судебному приставу-исполнителю в связи с непринятием принадлежащего «ЮКОСу» пакета акций «Сибнефти» для погашения налогового долга НК за 2000 год.

«Теоретически решение в пользу «ЮКОСа», означающее снятие угрозы банкротства в ближайшие месяцы, позволит России внести свою лепту в снижение цен на нефть, начавшееся вчера после того, как президент Венесуэлы Уго Чавес сохранил свой пост по итогам референдума, — говорит аналитик «NetTrader» Вадим Котиков. — Нынешний рост цен на нефть совсем не в интересах России, поскольку он удушает мировую экономику и в долгосрочной перспективе может привести к серьезному падению стоимости энергоносителей. Реверанс в адрес США, чьей поддержкой России необходимо заручиться для вступления в ВТО, также будет нелишним. Но сказать, возобладают ли эти соображения над желанием получить контроль над «ЮКОСом» и наказать опального олигарха, сложно».

По мнению Котикова, опасность объявления банкротства в ближайшее время для «ЮКОСа» состоит еще и в том, что, если на момент объявления компания не вернет «Сибнефти» 57,5% ее акций, которые сейчас «висят» на балансе «ЮКОСа» в виде долга, то основной акционер Сибнефти Millhouse Capital окажется крупнейшим кредитором «ЮКОСа». «Учитывая близость или, по крайней мере, лояльность Романа Абрамовича к власти, этот сценарий Ходорковского едва ли устроит, — считает аналитик. — В целом же судьба «ЮКОСа» по-прежнему остается неясной. Важные новости ожидаются в конце месяца, когда истекает срок, до которого «ЮКОС» должен завершить выплату налоговой задолженности за 2000 год (еще около $2 млрд.). Кроме того, в течение месяца инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein обещает завершить оценку «Юганскнефтегаза».


ИА Росбалт
17/08/2004 11:21:00
Оригинал материала

СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ АКЦИЙ ПРОДОЛЖИТСЯ ТОРГОВЛЯ НОВОСТЯМИ ПО ЮКОСУ, ОТМЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ.

Сегодня продолжится торговля новостями по ЮКОСу и волатильность будет оставаться высокой, несмотря на небольшие объемы, полагает аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Павлов. У ЮКОСа остается 2 недели, чтобы расплатиться с государством - единственная возможность, не наносящая ущерба непосредственной деятельности НК - продажа акций "Сибнефти". И чем ближе конец месяца, тем пристальнее будет рассматриваться эта проблема, полагает эксперт. На сегодня намечено рассмотрение двух заявлений ЮКОСа - о приостановлении исполнительного производства (начавшегося 30 июня), и иск к судебным исполнителям о непринятии акций "Сибнефти" в счет задолженности. Хорошая динамика зарубежных индексов и, в целом, положительная динамика АDR на российские акции позволит открыться рынку повыше. Тем не менее, активность остается невысокая, и для серьезного движения наверх, по мнению аналитика, нужно нечто большее, чем хорошие отчетности компаний.

Рынок скорее хочет расти: на дорогой нефти и отсутствии убийственного негатива по ЮКОСу, полагает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. Текущим спросом среди "фишек" пользуются ЛУКОЙЛ и ГМК "Норильский никель", спекуляцией дня может стать "Сибнефть". Накануне в РТС велась спекулятивная игра на разогревание курса акций "Сибнефти", в связи с тем, что сегодня Московский арбитражный суд может принять решение по заявлению НК "ЮКОС" относительно принятия акций "Сибнефти" для погашения налогового долга. В случае позитивного решения, бумаги смогут купить их бывшие владельцы и затем перепродать международной нефтяной компании.

Уже сегодня на "тонком" российском рынке начнется фиксация двухдневных прибылей, которая может стать началом нового сильного падения на рынке, полагает начальник отдела анализа конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа Павел Супрунов. Сенсаций на слушаниях по "делу ЮКОСа" не будет и вряд ли в отношении НК поступит какой-либо позитив.


РБК
17/08/2004 11:17:16
Оригинал материала

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" РИА "НОВОСТИ" ПЛАНИРУЕТ ОСВЕЩАТЬ ВО ВТОРНИК, 17 АВГУСТА, СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

* ИНФ * СОБЫТИЯ * ДЕНЬ *

- МОСКВА. Арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть заявление НК "ЮКОС" по поводу действий судебных приставов, отказавшихся предоставить возможность компании расплатиться с долгами 20% пакетом акций "Сибнефти". Кроме того, суд обязал МНС и приставов предоставить отзывы на заявление "ЮКОСа".

- МОСКВА. Арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть заявление "ЮКОСа" о приостановлении исполнительного производства в отношении компании. Предыдущее заседание было отложено для предоставления отзыва на заявление представителями Министерства по налогам и сборам России.

 


РИА "Новости"
17/08/2004 09:36:00
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДАЖИ «ЮКОСОМ» АКЦИЙ «СИБНЕФТИ»

МОСКВА, 11 августа. Московский арбитражный суд отложил до 17 августа рассмотрение жалобы НК «ЮКОС» на отказ судебных приставов принять 20%-ный пакет акций «Сибнефти» для погашения долга по налогам за 2000 год.

Предыдущее заседание было отложено из-за неявки пристава-исполнителя Ирины Соловьевой. Кроме того, суд обязал МНС и приставов предоставить отзывы на заявление «ЮКОСа». Компания оспаривает действия приставов, поскольку считает их решение продать в первую очередь основное добывающее подразделение «Юганскнефтегаз» незаконным. Приставы, в свою очередь, ссылаются на то, что из принадлежащего «ЮКОСу» 35-процентного пакета «Сибнефти» рыночной стоимостью около $4 млрд. 15% арестованы Чукотским арбитражным судом.

Напомним, что 14 апреля Министерство по налогам и сборам РФ приняло решение о дополнительном начислении «ЮКОСу» 99 млрд. рублей налогов, пеней и штрафов за 2000 год. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать данную сумму. В тот же день в обеспечение этого иска судом был наложен арест на имущество компании.

16 апреля первое межрайонное отделение службы судебных приставов по ЦАО Москвы возбудило исполнительное производство по данному делу. «ЮКОС» оспорил это решение приставов.

26 мая Арбитражный суд Москвы по иску МНС обязал взыскать с нефтяной компании «ЮКОС» 99,3 млрд. рублей, которые, по мнению налоговой службы, компания недоплатила в 2000 году. По информации министерства, «ЮКОС» искусственно создал схему ухода от налогов» путем создания 17 зависимых от НК организаций. В связи с этим министерство подало иск к «ЮКОСу» и ОАО «ЮКОС-Москва» о взыскании данной суммы.

29 июня Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение от 26 мая о взыскании с нефтяной компании «ЮКОС» налоговой задолженности на сумму 99 млрд. рублей. Суд незначительно уменьшил сумму иска — примерно на 32 млн. рублей. Вердикт суда означает, что ранее принятое решение о взыскании указанных средств вступает в законную силу, и «ЮКОС» обязан начать выплаты долгов по налогам и штрафов. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.

На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отделения Службы судебных приставов от ЦАО Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. «ЮКОСу» было дано пять дней для добровольного перечисления взысканных средств. Однако компания не смогла выплатить эту сумму в отведенный срок. Тогда судебные приставы стали принудительно взыскивать с компании денежные средства.

1 июля по итогам проверки за 2001 год МНС предъявила требования НК «ЮКОС» по доплате налогов на 98 млрд руб. Позже компания представила акт разногласий по налоговой проверке за этот период.

9 июля пристав-исполнитель Соловьева вынесла решение о наложении на «ЮКОС» исполнительного сбора в объеме 7% от взыскиваемой суммы. Считая это решение незаконным, «ЮКОС» обратился в суд.

14 июля в рамках исполнительного производства были арестованы пакеты акций добывающих «дочек» «ЮКОСа».

2 августа Арбитражный суд Москвы признал незаконным взыскание с НК «ЮКОС» исполнительного сбора в размере 6,748 млрд. рублей. Таким образом, суд удовлетворил жалобу «ЮКОСа» на постановление межрайонного отдела N 1 Службы судебных приставов по ЦАО города Москвы от 9 июля о взыскании с нефтяной компании исполнительного сбора на эту сумму.

4 августа Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ уведомила «ЮКОС», что компания для обеспечения текущей деятельности вправе осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, так как счета «ЮКОСа» в кредитных организациях не заблокированы. «Мы приветствуем решение Министерства юстиции, которое позволит нам осуществлять бесперебойную выплату текущих налоговых платежей, исполнять решения арбитражного суда о взыскании налогов, пени и штрафов за 2000 год и продолжить финансирование производственной деятельности, — заявил финансовый директор компании Брюс Мизамор. — Это, безусловно, хорошая новость для нескольких сот тысяч наших работников и членов их семей».

Однако уже на следующий день Министерство юстиции РФ отозвало разъяснение судебных приставов, разрешавшее компании финансировать текущие операции с замороженных счетов. «Полученное НК «ЮКОС» разъяснение судебного пристава-исполнителя не основано на норме закона и в связи с этим отозвано. Все финансовые средства, которые поступали и будут поступать на счета кампании, Службой судебных приставов будут арестовываться и перечисляться в бюджет для погашения долга», — отметили в Минюсте.

По последним данным, судебные приставы взыскали с «ЮКОСа» уже более 22 млрд. рублей налоговой задолженности.


ИА Росбалт
17/08/2004 09:21:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ СЕГОДНЯ РАССМАТРИВАЕТ ПРОСЬБУ "ЮКОСА" ПРИОСТАНОВИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ВЗЫСКАНИЮ С КОНЦЕРНА НАЛОГОВЫХ ДОЛГОВ НА СУММУ ОКОЛО 100 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Арбитражный суд Москвы сегодня рассматривает просьбу "ЮКОСа" приостановить исполнительное производство по взысканию с концерна налоговых долгов на сумму около 100 миллиардов рублей. Кроме того, суд рассмотрит жалобу представителей "ЮКОСа" на отказ судебных приставов принять в качестве погашения задолженности принадлежащий концерну пакет акций "Сибнефти", стоимость которого оценивается в 4 миллиарда долларов. В июле министерство юстиции объявило, что за долги будет продано основное нефтедобывающее предприятие "ЮКОСА" - компания "Юганскнефтегаз".

Радио "Свобода"
17/08/2004 09:19:00
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ «ЮКОСА» О ВЗЫСКАНИИ 99 МЛРД. РУБЛЕЙ

МОСКВА, 17 августа. Московский арбитражный суд рассмотрит заявление НК «ЮКОС» о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании 99 млрд. рублей.

Рассмотрение просьбы компании было перенесено на 17 августа по просьбе Министерства по налогам и сборам РФ. Ходатайство МНС было вызвано необходимостью подготовить отзыв на заявление «ЮКОСа». Компания просит приостановить исполнительное производство до вступления в законную силу решений суда, связанных с арестом акций «дочек» — «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть ВНК».

Напомним, что 30 июня Арбитражный суд Москвы выдал представителям МНС исполнительный лист по делу о взыскании с НК «ЮКОС» более 99 млрд. рублей налоговой задолженности. Согласно закону об исполнительном производстве, МНС может направить этот исполнительный лист в банки, в которых открыты счета «ЮКОСа». По закону, в трехдневный срок со дня получения исполнительного листа кредитные организации должны исполнить требования о взыскании с нефтяной компании указанных сумм.

Напомним также, что 14 апреля Министерство по налогам и сборам РФ приняло решение о дополнительном начислении «ЮКОСу» 99 млрд. рублей налогов, пеней и штрафов за 2000 год. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать данную сумму. В тот же день в обеспечение этого иска судом был наложен арест на имущество компании.

16 апреля первое межрайонное отделение службы судебных приставов по ЦАО Москвы возбудило исполнительное производство по данному делу. «ЮКОС» оспорил это решение приставов.

26 мая Арбитражный суд Москвы по иску МНС обязал взыскать с нефтяной компании «ЮКОС» 99,3 млрд. рублей, которые, по мнению налоговой службы, компания недоплатила в 2000 году. По информации министерства, «ЮКОС» искусственно создал схему ухода от налогов» путем создания 17 зависимых от НК организаций. В связи с этим министерство подало иск к «ЮКОСу» и ОАО «ЮКОС-Москва» о взыскании данной суммы.

29 июня Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение от 26 мая о взыскании с нефтяной компании «ЮКОС» налоговой задолженности на сумму 99 млрд. рублей. Суд незначительно уменьшил сумму иска — примерно на 32 млн. рублей. Вердикт суда означает, что ранее принятое решение о взыскании указанных средств вступает в законную силу, и «ЮКОС» обязан начать выплаты долгов по налогам и штрафов. Компания предупредила, что немедленное требование заплатить всю сумму может привести к ее банкротству.

На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отделения Службы судебных приставов от ЦАО Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. «ЮКОСу» было дано пять дней для добровольного перечисления взысканных средств. Однако компания не смогла выплатить эту сумму в отведенный срок. Тогда судебные приставы стали принудительно взыскивать с компании денежные средства.

1 июля по итогам проверки за 2001 год МНС предъявила требования НК «ЮКОС» по доплате налогов на 98 млрд руб. Позже компания представила акт разногласий по налоговой проверке за этот период.

9 июля пристав-исполнитель Соловьева вынесла решение о наложении на «ЮКОС» исполнительного сбора в объеме 7% от взыскиваемой суммы. Считая это решение незаконным, «ЮКОС» обратился в суд.

14 июля в рамках исполнительного производства были арестованы пакеты акций добывающих «дочек» «ЮКОСа».

27 июля судебные приставы взыскали с «ЮКОСа» в счет погашения налоговой задолженности 5 млрд. 254 млн. рублей. «В ходе исполнительных действий наложен арест на акции и документы, составляющие систему ведения реестра ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть ВНК», владельцем именных ценных бумаг которых является НК «ЮКОС», — отметили в Центре общественных связей Минюста РФ. Из представителей Службы судебных приставов Минюста России, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службы по финансовым рынкам сформирована рабочая группа, которая отобрала организации оценщиков для проведения оценки акций «Юганскнефтегаза». «Оценщикам предоставляются все необходимые для работы материалы. После оценки пакет акций ОАО «Юганскнефтегаз» будет передан в специализированную организацию для продажи», — говорится в сообщении ЦОС.

«Мы знаем, что служба судебных приставов располагает предварительной оценкой этого актива», — заявил он. По его словам, оценка была сделана сторонним оценщиком, при этом «ЮКОС» не располагает информацией о нем. «По некоторой информации, стоимость «Юганскнефтегаза» (добывшего в прошлом году 50 млн. тонн нефти) определена в размере $1,75 млрд., при этом, только стоимость его запасов составляет $30,4 млрд.», — отметил представитель «ЮКОСа». Он не исключил, что продажа будет осуществлена по прямому договору с покупателем. Ранее на пресс-конференции руководство НК «ЮКОС» заявило, что в случае потери «Юганскнефтегаза» НК может объявить о банкротстве.

2 августа Арбитражный суд Москвы признал незаконным взыскание с НК «ЮКОС» исполнительного сбора в размере 6,748 млрд. рублей. Таким образом, суд удовлетворил жалобу «ЮКОСа» на постановление межрайонного отдела N 1 Службы судебных приставов по ЦАО города Москвы от 9 июля о взыскании с нефтяной компании исполнительного сбора на эту сумму.

4 августа Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ уведомила «ЮКОС», что компания для обеспечения текущей деятельности вправе осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, так как счета «ЮКОСа» в кредитных организациях не заблокированы. «Мы приветствуем решение Министерства юстиции, которое позволит нам осуществлять бесперебойную выплату текущих налоговых платежей, исполнять решения арбитражного суда о взыскании налогов, пени и штрафов за 2000 год и продолжить финансирование производственной деятельности, — заявил финансовый директор компании Брюс Мизамор. — Это, безусловно, хорошая новость для нескольких сот тысяч наших работников и членов их семей».

Однако уже на следующий день Министерство юстиции РФ отозвало разъяснение судебных приставов, разрешавшее компании финансировать текущие операции с замороженных счетов. «Полученное НК «ЮКОС» разъяснение судебного пристава-исполнителя не основано на норме закона и в связи с этим отозвано. Все финансовые средства, которые поступали и будут поступать на счета кампании, Службой судебных приставов будут арестовываться и перечисляться в бюджет для погашения долга», — отметили в Минюсте.

По последним данным, судебные приставы взыскали с «ЮКОСа» уже более 22 млрд. рублей налоговой задолженности.


ИА Росбалт
17/08/2004 09:02:00
Оригинал материала

КАВКАЗ - УРЕГУЛИРОВАНИЕ, КИРИЕНКО - СУД

Заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта состоится во вторник в Государственной канцелярии Грузии в Тбилиси. "В Тбилиси приедут на встречу сопредседатели СКК и мы встретимся с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания", - сообщил госминистр. "Если на встрече стороны достигнут согласия по различным вопросам, возможно завтра же состоится встреча премьер министра Грузии Зураба Жвания с де-факто руководителем Южной Осетии Эдуардом Кокойты", - заметил Хаиндрава.

Специальный представитель лидера Южной Осетии по урегулированию конфликта Важа Хачапуридзе проведет переговоры в Тбилиси с руководством Грузии. Представитель Эдуарда Кокойты не уточнил, с кем планирует встретиться, и какие конкретные вопросы он уполномочен обсудить.

В Россию с официальным визитом прибывает министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров. В ходе визита состоится его встреча с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Официальный визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Москву идет в русле российско-азербайджанских договоренностей на высшем уровне о проведении активного политического диалога, имеет целью дальнейшую активизацию сотрудничества по линии дипломатических ведомств обеих стран. На переговорах стороны предполагают уделить особое внимание антитеррористической проблематике, согласованию подходов обоих государств к дальнейшему тесному взаимодействию, практическим шагам в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях.

Состоится обмен мнениями по актуальным вопросам развития региональной и международной обстановки, путям укрепления центральной роли ООН, повышению взаимодействия в рамках СНГ. Будут также обсуждены пути углубления сотрудничества министерств иностранных дел России и Азербайджана на Кавказе и на мировой арене, координации их действий в международных организациях. Важное место будет отведено обсуждению хода выполнения договоренностей на высшем уровне, направленных на увеличение объемов экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, в частности на удвоение товарооборота между двумя странами и доведение его в ближайшие годы до $1 миллиарда, повышение эффективности взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, развитие приграничных связей, сотрудничества субъектов Российской Федерации с Азербайджаном. В ходе переговоров будут также затронуты вопросы гуманитарного российско-азербайджанского сотрудничества. Министры проанализируют ход выполнения межгосударственной долгосрочной программы сотрудничества в указанной сфере, принятой в феврале 2004 года. Предполагается обмен мнениями о нынешнем состоянии процесса выработки правового статуса Каспийского моря, будут рассмотрены перспективы проведения второго Каспийского саммита. Запланировано также обсуждение вопроса нагорно-карабахского урегулирования.

Полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев во вторник посетит находящийся на грани достаточно острой ситуации Дагестан. В ходе однодневного рабочего визита Яковлев проведет в Госсовете Дагестана совещание "Об общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике". Затем полпред президента посетит завод "Дагдизель" в городе Каспийске, ознакомится со строящейся школой-интернатом для глухих детей, где должны начать занятия в новом учебном году воспитанники сгоревшего в апреле прошлого года Махачкалинского интерната. В совходе имени Шамсуллы Алиева в Дербентском районе Владимир Яковлев обсудит развитие виноградарства в республике. Полпред президента посетит также древний город Дербент, который внесен в 2003 году ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного наследия.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко во вторник вместе с губернатором Челябинской области Петром Суминым отправится в Златоуст, где пройдет совещание работников образования Южного Урала, посвященное началу нового учебного года. Министр посетит образовательные учреждения Златоуста - детский сад, лицей, филиал Южно-Уральского государственного университета. В программе визита также посещение выставки, посвященной 250-летию Златоуста.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассмотрит вопрос о повышении тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Транснефть". Во вторник этот вопрос будет обсуждаться на заседании правления, в которое входят представители Минэкономразвития, Минпромэнерго, Минтранса и других заинтересованных ведомств. На заседании будет также рассмотрен целый ряд других вопросов, отметили в пресс-службе. В их числе - тарифы на услуги связи по распространению телепрограмм общероссийских телерадиовещательных организаций в цифровом формате, предоставляемые ФГУП "Космическая связь", тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ООО "Тамбовоблгаз", ОАО "Алроса-газ", аэропортовые сборы в ряде аэропортов страны и другие. Правление планирует также утвердить методические указания по расчету тарифов на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению и по организации функционирования торговой системы оптового рынка электроэнергии.

В Коптевском суде Москвы во вторник начнутся слушания дела по существу по иску полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергея Кириенко к "Новой газете". Ответчиками по иску заявлены редакция "Новой газеты" и автор публикации Георгий Рожнов. В ходе предварительных слушаний суд отказался привлекать в качестве свидетелей главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина и бывшего Генпрокурора Юрия Скуратова. По словам представителя суда, с соответствующим ходатайством обратилась сторона ответчика. Кроме того, суд отказался обязать Кириенко присутствовать на судебных заседаниях, а также отклонил ходатайство о направлении ряда запросов в генеральную прокуратуру.

Как ранее заявлял сам Сергей Кириенко, он намерен требовать признания информации, опубликованной в статье Рожнова "Кредит МВФ: Кто-то теряет, кто-то находит, или зачем бывший премьер России так рвется в США?", не соответствующей действительности и порочащей его деловую репутацию, а также обязать ответчиков опровергнуть не соответствующие действительности сведения в порядке, установленном статьей 44 Федерального закона РФ "О средствах массовой информации". Кроме того, в исковом заявлении содержится пункт, в котором истец просит вынести частное определение о нарушении ответчиками требований Федерального закона РФ "О средствах массовой информации" и направить его в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Арбитражный суд Москвы во вторник планирует рассмотреть заявление "ЮКОСа" о приостановлении исполнительного производства в отношении компании. Предыдущее заседание было отложено для предоставления отзыва на заявление представителями Министерства по налогам и сборам России.

Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы 29 июня 2004 года подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отдела службы судебных приставов по Центральному административному округу Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. Считая эти действия пристава незаконными и необоснованными, адвокаты "ЮКОСа" обратились в суд.

Арбитражный суд Москвы планирует во вторник рассмотреть заявление НК "ЮКОС" по поводу действий судебных приставов, отказавшихся предоставить возможность компании расплатиться с долгами 20% пакетом акций "Сибнефти". Предыдущее заседание было отложено из-за неявки пристава-исполнителя Ирины Соловьевой. Кроме того, суд обязал МНС и приставов предоставить отзывы на заявление "ЮКОСа". 30 июня 2004 года Службой судебных приставов в рамках взыскания с "ЮКОСа" 99,3 миллиарда рублей налогов было возбуждено исполнительное производство. Приставы-исполнители прибыли в компанию и, в соответствии с российским законодательством, дали "ЮКОСу" пять дней для добровольного исполнения решения.

Адвокаты "ЮКОСа", в свою очередь, предложили приставам не арестовывать счета и активы холдинга, а обратить взыскание на двадцатипроцентный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий компании. Они указывали на то, что рыночная стоимость этих ценных бумаг (более $4 миллиардов) превышает заявленные требования. Однако приставы не дали ответа на это предложение и после установленного срока арестовали счета и акции добывающих "дочек" "ЮКОСа". В связи с этим адвокаты нефтяной компании обратились в суд.

Верховный суд РФ во вторник рассмотрит возможность отмены приговора в отношении российского ученого Игоря Сутягина, признанного виновным в государственной измене и шпионаже. С соответствующей кассационной жалобой на решение Мосгорсуда в вышестоящую инстанцию обратился осужденный и его адвокаты. Дело Сутягина будет также рассматриваться в Европейском суде по правам человека, который принял решение о рассмотрении жалобы адвокатов ученого в приоритетном порядке. Основанием для обращения в Европейский суд послужила немотивированная смена состава суда присяжных, а также нарушение сроков рассмотрения дела в Мосгорсуде.

5 апреля коллегия из 12 присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене. Большинством голосов - восемь присяжных - было решено, что ученый не заслуживает снисхождения. 7 апреля Мосгорсуд приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Процесс по делу Сутягина начался 3 ноября 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН обвиняется в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Данная фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов. Уголовное дело Сутягина уже рассматривалось Калужским областным судом. 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона". В частности, суд решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано. После завершения доследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд.

Верховный суд РФ во вторник рассмотрит вопрос об освобождении начальника Управления безопасности МЧС РФ генерал-лейтенанта Владимира Ганеева из-под стражи. В июне Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о продлении сроков содержания под стражей Ганеева до 29 сентября 2004 года. Владимир Ганеев был задержан 23 июня 2003 года. 25 июня суд санкционировал его арест. Генпрокуратура инкриминирует генералу организацию преступного сообщества, вымогательство, превышение должностных полномочий и незаконный оборот драгоценных камней. Вместе с Ганеевым по уголовному делу о коррупции в правоохранительных органах проходят шесть сотрудников Московского уголовного розыска. По данным МВД, они с целью шантажа подбрасывали гражданам оружие, боеприпасы и наркотики. Затем у намеченных жертв проводились обыски, возбуждались уголовные дела, которые впоследствии прекращались за деньги. Обвиняемые не признают свою вину.

Официальное открытие Первого фестиваля искусств "Балтийские сезоны" состоится во вторник в Калининграде. Форум приурочен к 60-летию образования Калининградской области и 750-летию основания Калининграда. После торжественного поднятия флага фестиваля всемирно известный российский дирижер Юрий Темирканов и академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии исполнят произведения Глинки, Мусоргского и Чайковского. Жители Калининграда и области, а также соседних европейских государств познакомятся с лучшими образцами российской культуры - театра, классической музыки, балета, кино.

По замыслу устроителей акции, "Балтийские сезоны" призваны навести культурные мосты между европейскими странами и Россией.

Фестивальные мероприятия пройдут в Калининградском областном драмтеатре, на площадках Советска и Светлогорска, а также на Балтийской военно-морской базе. Фестиваль организуется под патронажем Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, администрации Калининградской области. Идея мероприятия и его художественная концепция предложены Российским государственным театральным агентством. Форум завершит свою работу 6 ноября.

Polit.ru, Рамблер-Медиа
17/08/2004 08:09:00
Оригинал материала

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ В УРФО 16 АВГУСТА

*** Арбитражный суд Москвы в понедельник назначил на 23 сентября рассмотрение иска ООО "Альфа Сервис" о признании недействительными итогов инвестиционного конкурса по продаже 40% акций "Тюменской нефтяной компании" (ТНК), сообщили журналистам в суде.

На заседании в понедельник суд удовлетворил ходатайство ООО "Альфа Сервис" о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и обязал стороны в десятидневный срок представить их кандидатуры. Суд также прекратил производство в отношение ЗАО "Новый холдинг" в связи с его ликвидацией.


ИНТЕРФАКС
17/08/2004 08:06:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ СБЕРБАНКА РФ ПО ДЕЛУ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ МЕНЕДЖМЕНТА БАНКА.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит сегодня апелляционную жалобу Сбербанка РФ на решение суда об отказе в иске к бывшему члену наблюдательного совета банка Вадиму Клейнеру и ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" об опровержении информации о злоупотреблениях менеджмента Сбербанка. Банк обжаловал в апелляционной инстанции решение суда об отказе Сбербанку в соответствующем иске.

Кроме того, в кассационной инстанции находится на рассмотрении жалоба бывшего члена наблюдательного совета банка Вадима Клейнера по иску Сбербанка РФ к некоммерческому объединению "Издательский дом "Время". Ранее суд отклонил ходатайство ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и некоммерческого объединения "Издательский дом "Время" об объединении исков в одно производство. В то же время суд удовлетворил ходатайство Сбербанка о привлечении для участия в деле в качестве ответчиков авторов материалов, опровержения которых требует банк.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 октября 2003г. удовлетворил кассационную жалобу ответчиков и направил иски на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы. В.Клейнер обжаловал в кассационной инстанции решения Арбитражного суда Москвы, принятые летом 2003г., когда были удовлетворены иски Сбербанка о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию банка высказываний В.Клейнера в печатных изданиях ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и некоммерческого объединения "Издательский дом "Время".

В декабре 2002г. и январе 2003г. на страницах ряда печатных изданий В.Клейнер обвинил Сбербанк РФ "в недополучении 780 млн долл. в связи с кредитованием крупных клиентов банка под 18% годовых при среднесрочной ставке 25% годовых". В публикации также говорится о "высоких издержках на содержание персонала банка, при сокращении которого на 30% прибыль может увеличиться на 350 млн долл.". Кроме того, по информации В.Клейнера, Сбербанк предоставил ряду своих менеджеров кредиты на 160 млн долл. под 5% годовых, что снизило прибыль банка на 50 млн долл. В.Клейнер заявил, что вся информация, опубликованная в печатных изданиях ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", а также некоммерческого объединения "Издательский дом "Время", касающаяся деятельности менеджмента Сбербанка, "черпалась из открытых и доступных для акционера банка источников". Наблюдательный совет Сбербанка РФ осудил выступление В.Клейнера, отметив, что его действия противоречат закону об акционерных обществах и кодексу корпоративного управления Сбербанка.


РБК
17/08/2004 07:53:59
Оригинал материала

АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ ЮКОСА О НЕЗАКОННОСТИ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА - ИСПОЛНИТЕЛЯ И.СОЛОВЬЕВОЙ.

Арбитражный суд Москвы продолжит сегодня рассмотрение заявления НК "ЮКОС" о незаконности действий или бездействия судебного пристава - исполнителя Ирины Соловьевой по взысканию 20% минус одна акция АО "Сибнефть", принадлежащих ЮКОСу, в счет погашения долга по иску МНС о взыскании 99,4 млрд руб. На заседании нефтяная компания заявила ходатайство о необходимости присутствия на слушаниях самой И.Соловьевой.

Кроме того, ЮКОС просил суд обязать МНС и службу судебных приставов представить отзыв на свое заявление. После возбуждения 30 июня 2004г. исполнительного производства по данному делу из-за отсутствия на счетах ЮКОСа необходимых денежных средств в счет погашения долга был предложен пакет акций "Сибнефти" рыночной стоимостью около 4 млрд долл., говорится в заявлении. Однако судебный пристав И.Соловьева, по информации ЮКОСа, без объяснения причины отказался принять пакет акций, нарушив закон "Об исполнительном производстве".

В свою очередь, один из судебных приставов на заседании суда сообщил, что возможность оплаты долга ЮКОСа пакетом акций "Сибнефти" должна сначала рассматриваться Арбитражным судом и лишь потом направляться приставам. Кроме того, сделка по приобретению ЮКОСом этого пакета акций ранее была признана судом недействительной и предложенный пакет акций ЮКОСу не принадлежит, отметил судебный пристав.


РБК
17/08/2004 07:30:26
Оригинал материала

АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ "ЮКОСА" О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТНОШЕНИИ КОМПАНИИ

Арбитражный суд Москвы во вторник планирует рассмотреть заявление "ЮКОСа" о приостановлении исполнительного производства в отношении компании.

Предыдущее заседание было отложено для предоставления отзыва на заявление представителями Министерства по налогам и сборам России.

Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы 29 июня 2004 года подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отдела службы судебных приставов по Центральному административному округу Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. Считая эти действия пристава незаконными и необоснованными, адвокаты "ЮКОСа" обратились в суд.

РИА "Новости", Рамблер-Медиа
17/08/2004 01:59:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ "ЮКОСА" О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТНОШЕНИИ КОМПАНИИ

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * ЗАЯВЛЕНИЕ *

МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы во вторник планирует рассмотреть заявление "ЮКОСа" о приостановлении исполнительного производства в отношении компании.

Предыдущее заседание было отложено для предоставления отзыва на заявление представителями Министерства по налогам и сборам России.

Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы 29 июня 2004 года подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отдела службы судебных приставов по Центральному административному округу Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. Считая эти действия пристава незаконными и необоснованными, адвокаты "ЮКОСа" обратились в суд.


РИА "Новости"
17/08/2004 00:11:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ "ЮКОСА" В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ПРИСТАВОВ ПО ПОВОДУ 20% АКЦИЙ "СИБНЕФТИ"

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * "СИБНЕФТЬ" *

МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы планирует во вторник рассмотреть заявление НК "ЮКОС" по поводу действий судебных приставов, отказавшихся предоставить возможность компании расплатиться с долгами 20% пакетом акций "Сибнефти".

Предыдущее заседание было отложено из-за неявки пристава-исполнителя Ирины Соловьевой. Кроме того, суд обязал МНС и приставов предоставить отзывы на заявление "ЮКОСа".

30 июня 2004 года Службой судебных приставов в рамках взыскания с "ЮКОСа" 99,3 миллиарда рублей налогов было возбуждено исполнительное производство. Приставы-исполнители прибыли в компанию и, в соответствии с российским законодательством, дали "ЮКОСу" пять дней для добровольного исполнения решения.

Адвокаты "ЮКОСа", в свою очередь, предложили приставам не арестовывать счета и активы холдинга, а обратить взыскание на двадцатипроцентный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий компании. Они указывали на то, что рыночная стоимость этих ценных бумаг (более $4 миллиардов) превышает заявленные требования. Однако приставы не дали ответа на это предложение и после установленного срока арестовали счета и акции добывающих "дочек" "ЮКОСа". В связи с этим адвокаты нефтяной компании обратились в суд.


РИА "Новости"
17/08/2004 00:11:00
Оригинал материала

ВОЕНКОМ ПОХОРОНИЛ КОНКУРЕНЦИЮ СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НАДГРОБИЙ

Как стало известно „Ъ“, несмотря на решение воронежского арбитражного суда, признавшего законным предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об оплате военкоматами услуг по установке надгробий всем участникам рынка ритуальных услуг, большинство фирм, специализирующихся на изготовлении и устанавке надгробий, отказываются разрывать договоры подряда с "Военно-мемориальной компанией" (ВМК). ВМК – единственная в области фирма, которой военкоматы оплачивают работу по установке памятников для военнослужащих. Как заявил „Ъ“ руководитель ООО ПКФ "Орлан" Николай Спирин, разрыв отношений с ВМК приведет "Орлан" к разорению.

Ъ По федеральному закону о погребении и похоронном деле, министерства и ведомства должны оплачивать изготовление могильных памятников тем, кто работал в их структурах. Минобороны РФ выплачивает похоронным бюро за захоронение, изготовление и установку памятника умершему пенсионеру от 8 до 12 тыс. рублей. Кроме того, по федеральному закону о ветеранах, военное ведомство оплачивает ритуальные услуги по захоронению. В 1999 году Минобороны по итогам конкурса на размещение госзаказа по изготовлению и установке памятников погибшим и умершим военнослужащим заключило договор с ЗАО "Военно-мемориальная компания".

В конце 2002 года воронежский областной военный комиссар Владимир Калашников разослал по районным военным комиссариатам письма с распоряжением оплачивать изготовление и установку памятников только воронежскому филиалу ЗАО "Военно-мемориальная компания". Тогда же воронежские фирмы, специализирующиеся на установке памятников и надгробий – ООО ПКФ "Орлан", ООО "Примма", МУП "Спецкомбинат" – подали в управление Министерства по антимонопольной политике по Воронежской области жалобу на действия облвоенкома. Фирмам не оплачивали услуги по изготовлению и установке памятников и надгробий, которые они предоставляли по заявкам родственников погибших или умерших военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны.

15 января 2003 года воронежское управление Министерства по антимонопольной политике (МАП) выпустило предписание, обязавшее областной военный комиссариат возмещать расходы по установке надгробных памятников всем организациям. В предписании указывалось, что распоряжения военкома нарушают закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках. По словам заместителя руководителя воронежского управления Федеральной антимонопольной службы, правопреемницы МАП, Виталия Попова, своими распоряжениями военком Калашников предоставил преференции воронежскому филиалу "Военно-мемориальной компании", чем ущемил право других фирм, предоставлящих услуги по установке надгробий, на свободную конкуренцию. Кроме того, как рассказал корреспонденту „Ъ“ господин Попов, по закону военные комиссариаты должны оплачивать установку памятников по факту выполненных работ, а в случае с воронежским филиалом "Военно-мемориальной компании" имела место предоплата, что также указывает на лоббирование интересов производителя надгробий.

По словам господина Попова, не имея производственной базы в районах, "Военно-мемориальная компания" заключала с другими фирмами, лишенными из-за действий военкомата возможности работать с родственниками умерших военных напрямую, договоры подряда и с 12 тыс. рублей, которые полагаются на погребение, взимала комиссионные в размере трех тыс. В результате родственники могли позволить себе надгробия лишь за восемь тыс., чем нарушалось их право получить льготу в полном объеме.

Военный комиссар Виктор Калашников обжаловал предписание антимонопольного ведомства в арбитражном суде. В исковом заявлении военком ссылался на соглашение, заключенное между Минобороны и "Военно-мемориальной компанией". Воронежский арбитраж удовлетворил жалобу военного. Воронежское управление МАП, в свою очередь, подало апелляционную жалобу на судебное решение. Но ее воронежский арбитраж оставил без удовлетворения. Тогда воронежские антимонопольщики подали кассационную жалобу в Брянский окружной арбитражный суд. 26 ноября 2003 года окружной арбитраж отменил решения первой и апелляционной инстанций арбитражного суда Воронежской области и направил дело на новое рассмотрение.

Дело в том, что параллельно с этим судебным процессом шел другой – МАП вынесло предписание о незаконности соглашения между Минобороны и "Военно-мемориальной компанией", на которое ссылался военком Калашников. В предписании содержалось требование устранить допущенные при заключении соглашения нарушения федерального закона о конкуренции в срок до 16 января 2004 года. И арбитражный суд Москвы, рассмотрев жалобу военных на предписание антимонопольного ведомства, признал претензии МАП обоснованными. По словам Виталия Попова, сам тендер, который Минобороны устроило среди компаний, изготавливающих надгробия, незаконен. "Ситуация с надгробиями касается не государственных нужд, а нужд родственников покойных. Государство выступает только гарантом оплаты, а не заказчиком работ. Поэтому Минобороны не имело право проводить конкурс и за родственников решать, у кого заказывать памятники", – пояснил позицию антимонопольщиков господин Попов.

При повторном рассмотрении дела об ограничении конкуренции на воронежском рынке надгробий областной арбитраж принял сторону антимонопольщиков. А 11 августа нынешнего года суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу военкома Виктора Калашникова. Таким образом, предписание антимонопольного ведомства оплачивать изготовление и установку надгробий всем организациям, в которые обращаются родственники покойных, подкрепленное судебным решением, продолжает действовать. Теперь, как заявил корреспонденту „Ъ“ Виталий Попов, фирмы, которым военный комиссариат отказал в оплате, подают иски о возмещении затрат. А фирмы, ставшие поневоле подрядчиками ВМК, разорвут с ней отношения.

Однако, как признался „Ъ“ руководитель ООО ПКФ "Орлан" Николай Спирин, его фирма не будет разрывать договор подряда с "Военно-мемориальной компанией". По словам господина Спирина, ни предписание ФАС, ни решение арбитражного суда "не сломает действующую систему", поскольку районным комиссариатам дан негласный приказ лоббировать интересы "Военно-мемориальной компании". "Чтобы ни решил арбитраж, бабушки все равно будут идти с документами в военкомат. И если я откажусь от сотрудничества с ВМК, то завтра разорюсь. Вот если бы Калашников сказал своим подчиненным: работаем по закону – тогда можно было бы отказаться от сотрудничества с "Военно-мемориальной компанией", – пояснил свою позицию господин Спирин.

Заместитель военного комиссара Воронежской области Александр Лебедев на просьбу корреспондента „Ъ“ прокомментировать ситуацию ответил: "Вас что – купили?" и в категорической форме отказался от любых комментариев.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

№150, Коммерсантъ-Воронеж (online)
17/08/2004
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ПРОСЬБУ ЮКОСА ПРИОСТАНОВИТЬ ВЗЫСКАНИЕ БОЛЕЕ 99 МЛРД РУБЛЕЙ

Арбитражный суд Москвы рассмотрит во вторник просьбу ЮКОСа приостановить исполнительное производство по взысканию в бюджет более 99 млрд рублей. Нефтяная компания просит повременить до вступления в силу решений суда относительно законности наложения ареста на акции трех крупнейших дочерних компаний ЮКОСа: "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти". Свою позицию юристы ЮКОСа аргументировали тем, что имущество этих компаний может быть реализовано в рамках исполнительного производства еще до того, как решение о законности ареста вступит в силу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, акции трех нефтедобывающих компаний были арестованы приставами 14 июля. 6 августа суд признал незаконным решение об аресте акций "Юганскнефтегаза", однако судебные приставы обжаловали это решение и в тот же день повторно наложили новый арест. 9 августа суд подтвердил законность ареста "Томскнефти", и это решение обжаловали представители ЮКОСа.

Рассмотрение заявления по аресту "Самаранефтегаза" назначено на 2 сентября.

Кроме того, сегодня же в Арбитражном суде Москвы назначено рассмотрение заявления на отказ судебных приставов принять в качестве возмещения долга пакет акций "Сибнефти", находящийся у ЮКОСа и оцениваемый в 4 млрд долларов.

Пакет акций "Сибнефти" (20% минус одна акция) был приобретен ЮКОСом в ходе сделки по слиянию двух нефтяных компаний. 22 апреля 2003 года основные акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" достигли соглашения об объединении компаний, а 14 мая подписали окончательный документ, по которому ЮКОС приобретал 20% акций за 3 млрд долларов, а еще 72% - в обмен на собственные акции. Но в конце ноября 2003 года сделка была приостановлена, а 2 февраля стороны подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний.

15 апреля, когда Арбитражный суд Москвы принимал решение об обеспечительном аресте на имущество ЮКОСа по иску МНС, ЮКОС также предлагал заменить его арестом акций "Сибнефти", но получил отказ.

Исполнительное производство по взысканию в бюджет 99,3 млрд рублей в виде налогов, пени и штрафов за 2000 год было возбуждено судебными приставами 30 июня. С ЮКОСа взыскано уже более 22 млрд рублей.



ВКРАТЦЕ

МОСКВА

Иск к ТНК рассмотрят 23 сентября

ИНТЕРФАКС — Арбитражный суд Москвы назначил на 23 сентября рассмотрение иска ООО “Альфа Сервис” о признании недействительными итогов инвестиционного конкурса по продаже 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК). “Альфа Сервис”, являющаяся миноритарным акционером ТНК, 26 мая подала иск в суд, где просит в качестве обеспечительных мер наложить арест на 40%-ный пакет акций ТНК или такую долю в компании ТНК-ВР, являющуюся ее правопреемником. Ответчиками по иску являются ТНК, ЗАО “Новый холдинг” и BP Amoco Plc.


№146 (1186), Ведомости (online)
17/08/2004
Оригинал материала

СТАТИСТИКА



Судебная практика
"Сибнефти" напомнили о долгах СБС-АГРО
Вчера в арбитражном суде Москвы прошло предварительное слушание дела по иску госкорпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО) к компаниям "Сибнефть" и "Рефайн-Ойл" о взыскании $9,25 млн. В 1996 году ответчики заключили ряд договоров поручительства с банком СБС-АГРО, кредитовавшим заемщиков, связанных с "Сибнефтью". Миноритарный акционер "Сибнефти" в Омском арбитражном суде добился признания договора поручительства недействительным. Однако Высший арбитражный суд (ВАС) в 2003 году установил, что в момент заключения договора истец еще не был акционером. После вердикта ВАСа иск АРКО вновь был направлен в арбитражный суд Москвы. Однако действительность договора вновь оспаривает в омском арбитраже другой акционер "Сибнефти". В арбитражном суде Москвы представителям "Сибнефти" вчера было предложено подтвердить правомочия истца-миноритария. Слушания по иску продолжатся 20 августа.
ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

№150(2989), Газета "КоммерсантЪ" (online)
17/08/2004
Оригинал материала

«БУКБЕРИ» НЕ ДАЕТ ДЕНЕГ

Издательство «АСТ» и Ассоциация книгораспространителей независимых государств считают, что у книжной сети финансовые проблемы

Как сообщили RBC daily в Ассоциации книгораспространителей независимых государств (АСКР), на книжном рынке назревает серьезный конфликт: по утверждению некоторых его участников, сеть книжных магазинов «Букбери» не расплачивается с партнерами по счетам. Поводом к этому стало судебное разбирательство между ней и издательством «АСТ». Конфликт длился довольно долго, но в июне этого года Арбитражный суд г. Москвы принял решение взыскать с ЗАО «Легпромэкспресс», заключавшего договора сети «Букбери», 2 млн 92 тысячи рублей, а также проценты и расходы по госпошлине. Месяц назад решение суда вступило в силу, но с «АСТ» розничная сеть так и не расплатилась. В «Букбери» утверждают, что не получали ни от издательства, ни из суда никаких уведомлений, тогда как сами издатели считают, что у сети возникли финансовые проблемы.

Книжная сеть «Букбери» работает на российском книжном рынке с 2002 г. и сейчас насчитывает пять магазинов в Москве, в том числе в торговом центре «Мега», торговом комплексе «Галерея Аэропорт» и на Никитском бульваре. Одним из ее учредителей выступает Тим Уотерстоун – основатель лондонской книжной сети Waterstone`s (в нее входят более двухсот магазинов в Великобритании, Ирландии и континентальной Европе). Основное отличие «Букбери» от своих конкурентов заключается в том, что помимо самого магазина там имеются зоны развлечений и кафе. В прошлом году сеть озвучила свои планы: до конца 2004 г. открыть 12 магазинов. Но эти планы могут остаться нереализованными. Во всяком случае, так считают некоторые собеседники RBC daily: они уверены, что факт неуплаты по счетам свидетельствует о финансовой нестабильности компании. «"Первый звонок" был еще в марте этого года: во время ярмарки «Книги России» несколько членов АСКР сообщили о том, что «Букбери» неаккуратно с ними расплачивается, – сказала RBC daily президент АСКР Марина Каменева. – Тогда я предложила им написать письмо, а также общалась с одним из владельцев сети, который заверил меня, что ситуация под контролем и с крупными издательствами они расплачиваются. Тем не менее не так давно к нам поступило сообщение от издательства «АСТ» о судебном разбирательстве с "Букбери"».

Как следует из официального сообщения, ООО «Пятый океан» (издательство «АСТ») подало иск в Арбитражный суд Москвы на ЗАО «Легпромэкспресс», заключавшее договора сети «Букбери». 17 июня суд принял решение взыскать в пользу издательства 2 млн 92 тысячи рублей, а также проценты и расходы по госпошлине. Месяц назад решение вступило в силу. «Подобное на книжном рынке случилось впервые, – прокомментировала RBC daily г-жа Каменева. – Нам всегда удавалось урегулировать проблемы, но в этом случае, видимо, взаимопонимания достигнуто не было. Тем более это было удивительно, поскольку «АСТ» никогда не идет на конфликт. Поэтому мы посчитали необходимым предупредить своих коллег об этом, а также дать понять, что на рынке необходимо вести себя корректно».

В самом издательстве ситуацию оценивают как весьма неблагоприятную для книжной сети. «Насколько я понимаю, «Букбери» создавалась как розничная сеть для последующей продажи, – сказал RBC daily финансовый директор «АСТ» Олег Бартенев. – Как правило, на этом этапе нормально пирамидальное развитие компании, то есть постоянное вложение средств больших, чем операционная прибыль. Но если за рубежом вкладываются инвестиционные средства, то в данном случае в их качестве выступили средства поставщиков». Однако в «Букбери» смотрят на проблему по-иному. «У издательства «АСТ» есть модель формирования запасов: они отказываются обратно принимать неликвид, – сказал RBC daily генеральный директор ООО «Букбери» Алексей Шестаков. – Мы предлагали им забрать нереализованную продукцию, но они попросили расплатиться за нее».

Именно возвраты и есть тот камень преткновения, которого стараются избегать участники рынка. «Книжный рынок сейчас настолько перегружен, что налицо кризис перепроизводства, – сказал RBC daily директор издательства Ad Marginem Александр Иванов. – Сейчас у нас книг по количеству и тиражам производится столько же, сколько во Франции, а книжных магазинов – в 7–10 раз меньше». Другие собеседники RBC daily не могут сказать, что у них постоянно возникают проблемы с «Букбери». «К сети у нас глобальных претензий нет, есть рабочие вопросы, которые возникают со всеми партнерами, – сказал RBC daily представитель издательства «Эксмо» Алексей Шехов. – Мы работаем с ними на условиях предоставления книг с отсрочкой платежа на два месяца. Пока они нас не подводили». Так же охарактеризовали партнерство с «Букбери» и в издательстве «Росмэн». «Мы стараемся развивать отношения с «Букбери», – сообщила RBC daily директор по продажам издательства Татьяна Чучко. – Иногда они не успевают выполнить обязательства, но в последнее время работа с сетью идет нормально». В то же время, как отметила г-жа Чучко, цель их дистрибуции – не перегружать клиента и не иметь возвратов.

Но в «АСТ» уверены, что всему виной – финансовое положение розничной сети. «Сегодня «Букбери», в отличие от других форматов, где можно поддерживать неприбыльные точки продаж, себе позволить этого не может, – считает Олег Бартенев. – Например, у традиционных ГУПов и приватизированных магазинов затраты на аренду помещения невелики, тогда как здесь к арендной ставке прибавляются не совсем верное позиционирование магазинов и отсутствие дополнительных оптовых скидок. «АСТ» не может получить средства в течение длительного времени, поэтому есть все основания считать, что у сети возникли финансовые проблемы». В «Букбери» эту информацию опровергли. «Мы не получали уведомлений ни из «АСТ», ни из суда, – сказал RBC daily Алексей Шестаков. – Все наши партнеры получают платежи регулярно. А план развития сети предусматривает открытие шести новых магазинов в Москве. Кроме того, мы планируем активно развивать сеть, потенциально привлекательную для инвесторов». Участники рынка затруднились определить долю, которую занимает «Букбери» в Москве, сославшись на то, что пока об этом рано говорить. Однако, по мнению г-на Бартенева, сеть вступила в конкуренцию на рынке, где основные места занимают издатели и сложившиеся розничные структуры, поэтому возможности для ее развития могут быть ограничены. В любом случае вопрос о судебном разбирательстве и выплатах задолженности планируется поднять на съезде Российского книжного союза в ближайшую среду.

Отдел компаний

Анна Попова, 17.08.2004



СУД ОТКАЗАЛСЯ ПРИОСТАНОВИТЬ ВЗЫСКАНИЕ НАЛОГОВ С НК ЮКОС

Московский арбитражный суд во вторник отказал НК ЮКОС в удовлетворении заявления о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании свыше 99 млрд рублей налогового долга, сообщает "Интерфакс" из суда.

В соответствии с законом, данное определение может быть обжаловано в течение месяца.

Представитель нефтяной компании, выступая на заседании, заявил, что в случае отказа в удовлетворении заявления нарушаются права как нефтяной компании, так и третьих лиц.

В свою очередь, представители Службы судебных приставов-исполнителей и МНС выступили против приостановления исполнительного производства. Пристав-исполнитель отметил, что в случае приостановления будет нарушена статья 13 федерального закона об исполнительном производстве.

Кроме того, на заседании отмечалось, что по состоянию на 11 августа ЮКОС перечислил в счет погашения долга 22,92 млрд рублей, в том числе добровольно 20,38 млрд рублей.

В заявлении ЮКОС просит приостановить исполнительное производство, возбужденное в отношении компании 30 июня, до вступления в законную силу решений суда, связанных с арестом акций его дочерних компаний - "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК".

МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. Министерство 14 апреля завершило выездную налоговую проверку ОАО "HК ЮКОС" на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 99 млрд рублей.



ЮКОСУ ОТКАЗАНО В ПРИОСТАНОВКЕ ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Сегодня Арбитражный Суд г.Москвы отказал в заявлении НК "ЮКОС" о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании с компании 99,4 млрд руб.

Компания просила суд приостановить исполнительное производство, возбужденное судебными приставами 30 июня 2004г., до вступления в законную силу решений арбитражного суда, связанных с арестом акций ее дочерних компаний - "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК".

Компания также считает, что судебные приставы при возбуждении исполнительного производства допустили нарушения закона "Об исполнительном производстве". В частности, представитель ЮКОСа заявил на заседании, что наложение ареста на акции дочерних структур компании нарушает очередность обращения взыскания. Представитель компании сообщил также о перечислении, по состоянию на 11 августа 2004г., судебным приставам 22,921 млрд руб., из них добровольно - 20,308 млрд руб.

В свою очередь, представитель Службы судебных приставов отметил, что приостановление исполнительного производства нарушит ст.13 закона "Об исполнительном производстве", в которой говорится о сроке исполнения решения суда. Доводы судебного пристава были поддержаны юристами Федеральной налоговой службы.

Напомним, 100% акций основного добывающего подразделения ОАО "НК "ЮКОС" - ОАО "Юганскнефтегаз" - были арестованы наряду с акциями других "дочек" ЮКОСа ("Томскнефти" и "Самаранефтегаза") постановлением службы судебных приставов от 14 июля с.г. Однако 6 августа Арбитраж Москвы удовлетворил заявление ЮКОСа и признал недействительным арест акций его дочерней компании. В тот же день постановлением судебного пристава-исполнителя на акции "Юганскнефтегаза" вновь был наложен арест с мотивировкой, что акции являются "имуществом, не относящимся к основным средствам (станкам и оборудованию и т.п.) и, в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, относящимся к первой очереди взыскания".

Также стоит напомнить, что оценщиком основной добывающей "дочки" ЮКОСа - "Юганскнефтегаза" выбран Dresdner Kleinworth Wasserstein. Некоторые аналитики полагают, что этот выбор дает надежду на справедливую оценку этого актива ЮКОСа, однако другие считают – что бы ни происходило с компанией, какие бы новости относительно компании не становились бы достоянием общественности, ничто не повлияет на судьбу ЮКОСа, и единственный вариант развития событий – ее банкротство.

Стоит отметить также, что вчера финансовый директор компании Брюс Мизамор заявил о ближайшем банкротстве НК "ЮКОС" несколько дней, подчеркнув, что такого развития событий можно ожидать, если власти не ослабят давление на компанию, а банкротство будет еще не самым плохим сценарием. Эксперты расценивают это заявление как просьбу разморозить счета компании. Так как ее дальнейшая судьба зависит от того, позволят ли ЮКОСу распоряжаться собственными счетами для осуществления операционной деятельности или нет.

Кроме того, до конца текущей недели гособвинитель, возможно, завершит оглашение документов в рамках процесса над М.Ходорковским и П.Лебедевым, проходящего в Мещанском суде Москвы.



АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ОТКАЗ ПРИНЯТЬ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ЮКОСУ АКЦИЙ "СИБНЕФТИ" В СЧЕТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Московский арбитражный суд во вторник отказал признал законным отказ Службы судебных приставов принять 20% принадлежащих НК ЮКОС акций "Сибнефти" в счет уплаты налоговой задолженности компании. Таким образом, суд отказал НК ЮКОС в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, не обратившего взыскание на 20-процентный пакет акций "Сибнефти" принадлежащий ЮКОСу.

В ходе судебного заседания представители службы судебных приставов заявили, что претензии адвокатов ЮКОСа необоснованны. Они отметили, что, согласно закону "Об исполнительном производстве", приставы вправе самостоятельно определять порядок обращения взыскания на имущество должника. Суд счел доводы приставов более убедительными, сообщает РИА Новости".

30 июня 2004 года службой судебных приставов в рамках взыскания с ЮКОСа 99,3 миллиарда рублей налогов было возбуждено исполнительное производство. Приставы-исполнители прибыли в компанию и, в соответствии с российским законодательством, дали ЮКОСу пять дней для добровольного исполнения решения.

Адвокаты ЮКОСа, в свою очередь, предложили приставам не арестовывать счета и активы холдинга, а обратить взыскание на 20%-ный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий компании.

Они указывали на то, что рыночная стоимость этих ценных бумаг (более 4 млрд долларов) превышает заявленные требования. Однако приставы не дали ответа на это предложение и после установленного срока арестовали счета и акции добывающих "дочек" ЮКОСа. В связи с этим адвокаты нефтяной компании обратились в суд.



АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ ЮКОСУ ЕЩЕ РАЗ

Сегодня Арбитражный суд г.Москвы отказал НК "ЮКОС" в заявлении о незаконности бездействия судебного пристава-исполнителя по необращению взыскания на 20% минус 1 акция ОАО "Сибнефть", принадлежащих ЮКОСу.

Нефтяная компания обжаловала в суде бездействие судебного пристава-исполнителя Ирины Соловьевой, которая отказала в обращении взыскания на 948,2 млн акций "Сибнефти", принадлежащих нефтяной компании. После возбуждения 30 июня 2004г. исполнительного производства по делу о взыскании с ЮКОСа налоговой задолженности в размере 99,4 млрд руб. из-за отсутствия на счетах нефтяной компании необходимых денежных средств в счет погашения долга был предложен пакет акций ОАО "Сибнефть" рыночной стоимостью около 4 млрд долл., говорится в заявлении НК "ЮКОС". Однако пристав, по информации ЮКОСа, без объяснения причин отказался принять данный пакет акций, нарушив тем самым закон "Об исполнительном производстве", считают в компании.

В свою очередь, представитель Службы судебных приставов заявил на заседании суда, что приставы в рамках предоставленных им полномочий вправе самостоятельно определять порядок наложения взыскания на имущество должника. Кроме того, сделка по приобретению нефтяной компанией этого пакета акций ранее была признана судом недействительной, считают судебные приставы.

Кроме того, сегодня стало известно, что министерство юстиции РФ может оспорить сделку по продаже ТНК-BP 56% акций Rospan, принадлежащих НК "ЮКОС". Такое мнение РБК высказал аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов.

Напомним, сегодня истекает срок совершения сделки между дочерними оффшорными компаниями ЮКОСа и ТНК-BP по продаже пакета акций Rospan. Аналитик считает, что реализацией данной сделки будет создан прецедент для дальнейшей продажи принадлежащих ЮКОСу активов, которому может воспрепятствовать Минюст.

В то же время, отметил С.Суверов, существует вероятность, что власти сознательно "закрыли глаза" на данную сделку, не желая из политических соображений идти на обострение отношений с ТНК-BP. Эксперт также указал, что средств, вырученных от продажи пакета акций Rospan, все равно недостаточно для погашения налоговой задолженности ЮКОСа.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев также допускает возможность того, что сделка между ЮКОСом и ТНК-BP может быть оспорена российскими государственными структурами. "Вопрос в том, нужно ли это властям", - добавил он. Он также предположил, что Минюст мог разрешить ЮКОСу продажу данного актива, не предавая этот факт публичной огласке.

Между тем, официальные представители ЮКОСа и ТНК-BP от комментариев относительно сделки по продаже акций Rospan отказались.

Стоит отметить, ранее дочерняя компания ОАО "ТНК-BP Менеджмент" - кипрская Rizben Enterprises Ltd., владеющая 44% акций кипрской компании Rospan Overseas Ltd., - направила уведомление дочерней компании НК "ЮКОС" Hedgerow Limited о намерении выкупить за 357 млн долл. ее долю в Rospan (56%).

Rospan Overseas Ltd. является единственным акционером ЗАО "Роспан Интернэшнл". По условиям соглашения акционеров Rospan, компания Rizben Enterprises Ltd. вправе в одностороннем порядке принять решение о выкупе у Hedgerow Limited акций Rospan, направив соответствующее письменное уведомление. При получении уведомления акции Rospan, принадлежащие Hedgerow, автоматически списываются в пользу Rizben. В соответствии с предусмотренными соглашением сроками совершения сделки, процедура списания должна быть завершена 17 августа. Средства, полученные от сделки по продаже акций Rospan, ЮКОС планирует направить на погашение налоговой задолженности.

Между тем, что в соответствии с недавним заявлением финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, банкротство компании может последовать в ближайшие дни. По мнению аналитиков, единственное, что может его предотвратить - это "разморозка" счетов компании, и, соответственно, возможность выплачивать долги. Если учитывать все вышесказанное, вполне вероятно, что ЮКОСу все же и разрешат продать что-нибудь из активов. С другой стороны, если посмотреть динамику информационных сообщений по данной компании и учесть, что каждое очередное громкое заявление отражается на котировках акций ЮКОСа, то данный информационный повод может быть просто очередной попыткой заработать.



ПО ДЕШЕВКЕ

ЮКОС начал распродажу своих активов. Во вторник российско-британский холдинг ТНК-ВР выкупил 56-процентную долю ЮКОСа в газовом предприятии «Роспан». Сумма сделки составила 357 миллионов долларов. Эксперты считают, что компания была продана с 40-процентным дисконтом. Правда, это лишь девятая часть долга, который ЮКОС должен вернуть государству за 2000 год. Вслед за "Роспаном" будут проданы крупные активы компании, например 20% акций "Сибнефти". Во вторник суд отказал ЮКОСу в наложении ареста на этот актив, который государство могло бы забрать за долги. В плюсе от этого решения окажется Роман Абрамович. Свой бывший актив, который он продал ЮКОСу за 3 миллиарда долларов, Абрамович сможет выкупить гораздо дешевле.

Шаг к спасению ЮКОСа сделал ее партнер по «Роспану» - компания ТНК-ВР, которая управляет газовым предприятием и контролирует 44% его акций. Как уже сообщала ГАЗЕТА, в начале августа российско-британский холдинг уведомил ЮКОС о выкупе 56% акций «Роспана» за 357 млн. долларов до 17 августа. Возможность принять решение о выкупе акций в одностороннем порядке была предусмотрена в соглашении, заключенном партнерами еще два года назад. По словам юристов ЮКОСа, эти деньги пригодятся ЮКОСу для выплаты долгов государству в размере 3,4 млрд. долларов. Факт заключения сделки во вторник подтвердили источники, близкие к акционерам "Роспана", однако официально ни ЮКОС, ни ТНК-ВР эту информацию не комментируют.

Основные добывающие активы ЮКОСа сейчас находятся под арестом в рамках исполнительного производства. Во вторник Арбитражный суд Москвы отказал компании в просьбе приостановить эту процедуру. Однако «Роспан» принадлежит ему не напрямую. Формально собственником предприятия является офшор Rospan Overseas Ltd., акции которого также принадлежат кипрским компаниям. Одна из них - «дочка» ЮКОСа, другая контролируется структурами ТНК. Столь сложная структура капитала и позволила заключить сделку. На прошлой неделе судебные приставы пытались наложить арест на акции «Роспана», однако депозитарий Deutsche Bank отказал им в этом, поскольку формально ЮКОС не является акционером предприятия.

По этой же причине для заключения сделки одобрение со стороны госструктур не требуется, но в известность они все же были поставлены. Ответа не последовало. Аналитики считают, что государство заинтересовано в самостоятельной распродаже активов ЮКОСа.

Хотя ЮКОС уже заявлял о том, что средства, полученные от продажи «Роспана», будут направлены в счет налоговой задолженности, вырученных денег хватит на погашение лишь девятой части долга. Эксперты полагают, что газовое предприятие было продано с 40-процентным дисконтом. По мнению аналитика отдела ИК "Велес Капитал" Михаила Зака, стоимость «Роспана», запасы которого составляют 950 млрд. кубометров газа и 180 млн. тонн газоконденсата, могла бы дойти до 1 млрд. долларов, а доля ЮКОСа - 600 млн. долларов. Его коллега из банка «Зенит» Сергей Суверов оценивает акции ЮКОСа в 450--500 млн. долларов.

У государства же по-прежнему остаются возможности контролировать распродажу активов ЮКОСа. Во вторник налоговики приступили к проверке основного добывающего актива ЮКОСа - "Юганскнефтегаза" - за 2002 год. Эксперты не сомневаются, что по итогам новой ревизии сумма налоговых претензий к ЮКОСу возрастет еще на 3 млрд. долларов, а общий размер требований за 2000--2002 годы приблизится к 9 млрд. долларов.

Государство определяет и очередность распродажи активов. Во вторник суд отказал ЮКОСу в наложении ареста на его непроизводственный актив - 20% акций "Сибнефти". В плюсе от этого решения оказался чукотский губернатор, совладелец "Сибнефти" Роман Абрамович. Напомним, что в прошлом году в ходе объединения с ЮКОСом он продал этот пакет акций за 3 миллиарда долларов. Теперь же по примеру ТНК он сможет вернуть свою бывшую собственность за меньшие деньги. Это решение может быть принято на внеочередном собрании акционеров ЮКОСа, которое состоится 31 августа.

"Главное сейчас - притереться"
Во вторник президент Владимир Путин и глава ХМАО Александр Филипенко в Сочи обсудили тему разграничения межбюджетных полномочий. «Есть ли сложности?» - спросил президент у главы региона. «Конечно, проблемы есть, - ответил Филипенко. - Главное сейчас - притереться в ходе процесса, все вопросы федеральные и региональные власти должны решать сообща".

Впрочем, "притирка" между губернатором Филипенко и центром идет весьма успешно. Ведь возглавляемый им Ханты-Мансийский АО - единственный субъект Федерации, который не только не просит помощи центра, а, наоборот, готов поделиться с федеральным бюджетом собственными доходами. Неделю назад глава Минфина Алексей Кудрин и Александр Филипенко заключили соглашение, по которому округ безвозмездно передаст в федеральный бюджет 35 из 52 миллиардов рублей, которые ЮКОС должен заплатить ХМАО в счет погашения налоговой недоимки за 2000 год. На эти деньги Кудрин обещал создать фонд помощи регионам для решения социальных проблем. Однако средства от ЮКОСа еще не получены. Для осуществления плана Кудрина необходимо продать главную добывающую "дочку" ЮКОСа - "Юганскнефтегаз". Эксперты полагают, что продажа состоится в течение двух ближайших месяцев. Не исключено, что как раз об этом во вторник и поговорили Владимир Путин и Александр Филипенко.

Павел Аптекарь Людмила Романова, "Газета" (online)
17/08/2004
Оригинал материала

Архив:
«август 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16
17
1819202122
23242526272829
3031          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"