Заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию
грузино-осетинского конфликта состоится во вторник в Государственной канцелярии Грузии в Тбилиси. "В Тбилиси приедут на встречу сопредседатели СКК и мы встретимся с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания", - сообщил госминистр. "Если на встрече стороны достигнут согласия по различным вопросам, возможно завтра же состоится встреча премьер министра Грузии Зураба Жвания с де-факто руководителем Южной Осетии Эдуардом Кокойты", - заметил Хаиндрава.
Специальный представитель лидера Южной Осетии по урегулированию конфликта Важа Хачапуридзе проведет переговоры в Тбилиси с руководством Грузии. Представитель Эдуарда Кокойты не уточнил, с кем планирует встретиться, и какие конкретные вопросы он уполномочен обсудить.
В Россию с официальным визитом прибывает министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров. В ходе визита состоится его встреча с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Официальный визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Москву идет в русле российско-азербайджанских договоренностей на высшем уровне о проведении
активного политического диалога, имеет целью дальнейшую активизацию сотрудничества по линии дипломатических ведомств обеих стран. На переговорах стороны предполагают уделить особое внимание антитеррористической проблематике, согласованию подходов обоих государств к дальнейшему тесному взаимодействию, практическим шагам в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях.
Состоится обмен мнениями по актуальным вопросам развития региональной и международной обстановки, путям укрепления центральной роли ООН, повышению взаимодействия в рамках СНГ. Будут также обсуждены пути углубления сотрудничества министерств иностранных дел России и Азербайджана на Кавказе и на мировой арене, координации их действий в международных организациях. Важное место будет отведено обсуждению хода выполнения договоренностей на высшем уровне, направленных на увеличение объемов экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, в частности на удвоение товарооборота между двумя странами и доведение его в ближайшие годы до $1 миллиарда, повышение эффективности взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, развитие приграничных связей, сотрудничества субъектов Российской Федерации с Азербайджаном. В ходе переговоров будут также затронуты вопросы гуманитарного российско-азербайджанского сотрудничества. Министры проанализируют ход выполнения межгосударственной долгосрочной программы сотрудничества в указанной сфере, принятой в феврале 2004 года. Предполагается обмен мнениями о нынешнем состоянии процесса выработки правового статуса Каспийского моря, будут рассмотрены перспективы проведения второго Каспийского саммита. Запланировано также обсуждение вопроса нагорно-карабахского урегулирования.
Полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев во вторник посетит
находящийся на грани достаточно острой ситуации Дагестан. В ходе однодневного рабочего визита Яковлев проведет в Госсовете Дагестана совещание "Об общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике". Затем полпред президента посетит завод "Дагдизель" в городе Каспийске, ознакомится со строящейся школой-интернатом для глухих детей, где должны начать занятия в новом учебном году воспитанники сгоревшего в апреле прошлого года Махачкалинского интерната. В совходе имени Шамсуллы Алиева в Дербентском районе Владимир Яковлев обсудит развитие виноградарства в республике. Полпред президента посетит также древний город Дербент, который внесен в 2003 году ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного наследия.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко во вторник вместе с губернатором Челябинской области Петром Суминым отправится в Златоуст, где пройдет совещание работников образования Южного Урала, посвященное началу нового учебного года. Министр посетит образовательные учреждения Златоуста - детский сад, лицей, филиал Южно-Уральского государственного университета. В программе визита также посещение выставки, посвященной 250-летию Златоуста.
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассмотрит вопрос о повышении тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Транснефть". Во вторник этот вопрос будет обсуждаться на заседании правления, в которое входят представители Минэкономразвития, Минпромэнерго, Минтранса и других заинтересованных ведомств. На заседании будет также рассмотрен целый ряд других вопросов, отметили в пресс-службе. В их числе - тарифы на услуги связи по распространению телепрограмм общероссийских телерадиовещательных организаций в цифровом формате, предоставляемые ФГУП "Космическая связь", тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ООО "Тамбовоблгаз", ОАО "Алроса-газ", аэропортовые сборы в ряде аэропортов страны и другие. Правление планирует также утвердить методические указания по расчету тарифов на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению и по организации функционирования торговой системы оптового рынка электроэнергии.
В Коптевском суде Москвы во вторник начнутся слушания дела по существу по иску полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергея Кириенко к "Новой газете". Ответчиками по иску заявлены редакция "Новой газеты" и автор публикации Георгий Рожнов. В ходе предварительных слушаний суд отказался привлекать в качестве свидетелей главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина и бывшего Генпрокурора Юрия Скуратова. По словам представителя суда, с соответствующим ходатайством обратилась сторона ответчика. Кроме того, суд отказался обязать Кириенко присутствовать на судебных заседаниях, а также отклонил ходатайство о направлении ряда запросов в генеральную прокуратуру.
Как ранее заявлял сам Сергей Кириенко, он намерен требовать признания информации, опубликованной в статье Рожнова "Кредит МВФ: Кто-то теряет, кто-то находит, или зачем бывший премьер России так рвется в США?", не соответствующей действительности и порочащей его деловую репутацию, а также обязать ответчиков опровергнуть не соответствующие действительности сведения в порядке, установленном статьей 44 Федерального закона РФ "О средствах массовой информации". Кроме того, в исковом заявлении содержится пункт, в котором истец просит вынести частное определение о нарушении ответчиками требований Федерального закона РФ "О средствах массовой информации" и направить его в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Арбитражный суд Москвы во вторник планирует рассмотреть заявление "ЮКОСа" о приостановлении исполнительного производства в отношении компании. Предыдущее заседание было отложено для предоставления отзыва на заявление представителями Министерства по налогам и сборам России.
Апелляционная инстанция
арбитражного суда Москвы 29 июня 2004 года подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей налогового долга за 2000 год. На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отдела службы судебных приставов по Центральному административному округу Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. Считая эти действия пристава незаконными и необоснованными, адвокаты "ЮКОСа" обратились в суд.
Арбитражный суд Москвы планирует во вторник рассмотреть заявление НК "ЮКОС" по поводу действий судебных приставов, отказавшихся предоставить возможность компании расплатиться с долгами 20% пакетом акций "Сибнефти". Предыдущее заседание было отложено из-за неявки пристава-исполнителя Ирины Соловьевой. Кроме того, суд обязал МНС и приставов предоставить отзывы на заявление "ЮКОСа". 30 июня 2004 года Службой судебных приставов в рамках взыскания с "ЮКОСа" 99,3 миллиарда рублей налогов было возбуждено исполнительное производство. Приставы-исполнители прибыли в компанию и, в соответствии с российским законодательством, дали "ЮКОСу" пять дней для добровольного исполнения решения.
Адвокаты "ЮКОСа", в свою очередь, предложили приставам не арестовывать счета и активы холдинга, а обратить взыскание на двадцатипроцентный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий компании. Они указывали на то, что рыночная стоимость этих ценных бумаг (более $4 миллиардов) превышает заявленные требования. Однако приставы не дали ответа на это предложение и после установленного срока арестовали счета и акции добывающих "дочек" "ЮКОСа". В связи с этим адвокаты нефтяной компании обратились в суд.
Верховный суд РФ во вторник рассмотрит возможность отмены приговора в отношении российского ученого Игоря Сутягина, признанного виновным в государственной измене и шпионаже. С соответствующей кассационной жалобой на решение Мосгорсуда в вышестоящую инстанцию обратился осужденный и его адвокаты. Дело Сутягина будет также рассматриваться в Европейском суде по правам человека, который принял решение о рассмотрении жалобы адвокатов ученого в приоритетном порядке. Основанием для обращения в Европейский суд послужила немотивированная смена состава суда присяжных, а также нарушение сроков рассмотрения дела в Мосгорсуде.
5 апреля коллегия из 12 присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене. Большинством голосов - восемь присяжных - было решено, что ученый не заслуживает снисхождения. 7 апреля Мосгорсуд приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Процесс по делу Сутягина начался 3 ноября 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН обвиняется в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Данная фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.
Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов. Уголовное дело Сутягина уже рассматривалось Калужским областным судом. 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения
уголовно-процессуального закона". В частности, суд решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано. После завершения доследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд.
Верховный суд РФ во вторник рассмотрит вопрос об освобождении начальника Управления безопасности МЧС РФ генерал-лейтенанта Владимира Ганеева из-под стражи. В июне Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о продлении сроков содержания под стражей Ганеева до 29 сентября 2004 года. Владимир Ганеев был задержан 23 июня 2003 года. 25 июня суд санкционировал его арест. Генпрокуратура инкриминирует генералу организацию преступного сообщества, вымогательство, превышение должностных полномочий и незаконный оборот драгоценных камней. Вместе с Ганеевым по уголовному делу о коррупции в правоохранительных органах проходят шесть сотрудников Московского уголовного розыска. По данным МВД, они с целью шантажа подбрасывали гражданам оружие, боеприпасы и наркотики. Затем у намеченных жертв проводились обыски, возбуждались уголовные дела, которые впоследствии прекращались за деньги. Обвиняемые не признают свою вину.
Официальное открытие Первого фестиваля искусств "Балтийские сезоны" состоится во вторник в Калининграде. Форум приурочен к 60-летию образования Калининградской области и 750-летию основания Калининграда. После торжественного поднятия флага фестиваля всемирно известный российский дирижер Юрий Темирканов и академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии исполнят произведения Глинки, Мусоргского и Чайковского. Жители Калининграда и области, а также соседних европейских государств познакомятся с лучшими образцами российской культуры - театра, классической музыки, балета, кино.
По замыслу устроителей акции, "Балтийские сезоны" призваны навести культурные мосты между европейскими странами и Россией.
Фестивальные мероприятия пройдут в Калининградском областном драмтеатре, на площадках Советска и Светлогорска, а также на Балтийской военно-морской базе. Фестиваль организуется под патронажем Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, администрации Калининградской области. Идея мероприятия и его художественная концепция предложены Российским государственным театральным агентством. Форум завершит свою работу 6 ноября.