Акции ЮКОСа стали первой спекулятивной «голубой фишкой» на российском рынке. Благодаря инсайду госчиновников, фондовым игрокам за несколько дней удалось заработать доселе невиданные барыши на бумагах всего одной компании.
На мысль о ключевой роли инсайда наводит своеобразная последовательность «сливаемой» на рынок информации. Так, в пятницу 6 августа арбитражный суд Москвы признает арест акций основной дочерней добывающей компании ЮКОСа – «Юганскнефтегаза» незаконным. В понедельник 9 августа цена акций ЮКОСа на ММВБ подросла на 15,68%. В этот же день служба судебных приставов вновь наложила арест на «Юганскнефтегаз». Одновременно суд вынес отрицательное решение по жалобе ЮКОСа на незаконность ареста акций «Томскнефти», обеспечивающей компании около 20% добычи. Во вторник цена акций ЮКОСа упала на 11,65%. В среду 11 августа стало известно, что международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein станет оценщиком «Юганскнефтегаза». И вот – на 18.00 12 августа рост цены акций ЮКОСа составил 17,53%.
Человек, владевший инсайдерской информацией о противоречивых решениях властей, при известной изворотливости мог бы за минувшую неделю заработать до 1800% годовых.
Впрочем, если для приближенных к власти личностей недоразумения с акциями ЮКОСа оборачиваются прибылью, для всего остального рынка это становится «черной меткой». В частности, непредсказуемые скачки цен на акции опального гиганта уже подвигли иностранных инвесторов к масштабному «сбрасыванию» бумаг российских компаний. И если ситуация не стабилизируется, по оценке аналитика ИК «Проспект»Дмитрия Мангилева, ликвидность российского фондового рынка в среднем за год может снизиться на 15 – 20%.