МОСКВА, 16 августа. Арбитражный суд Москвы 23 сентября продолжит рассмотрение иска ООО «Альфа-Сервис» о признании недействительными итогов инвестиционного конкурса по продаже 40% акций ОАО «Тюменская нефтяная компания».
Сегодня суд завершил предварительные слушания по делу и на следующем заседании планирует перейти к слушаниям по существу. Суд удовлетворил ходатайство ООО «Альфа Сервис» о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и обязал стороны в десятидневный срок представить их кандидатуры. Было также прекращено производство в отношение ЗАО «Новый холдинг» в связи с его ликвидацией.
Адвокаты ТНК после заседания заявили журналистам, что считают иск необоснованным. Они отметили, что «Альфа-Сервис» не представила доказательств того, что является акционером ТНК. Адвокаты также заметили, что «Альфа-Сервис» была создана и зарегистрирована 19 августа 2003 года. «Исходя из этого мы делаем вывод, что права «Альфа-Сервиса» никак не могли быть нарушены сделкой 7-летней давности», — заявил журналистам один из представителей ТНК.
В июле 1997 года ЗАО «Новый Холдинг», созданное «Альфа-Групп» и компанией «Ренова», выиграло инвестконкурс на приобретение 40% акций ТНК. По условиям конкурса «Новый Холдинг» должен был инвестировать в нефтяную компанию в течение двух лет более $630 млн. Ответчиками по иску являются ОАО «ТНК», ЗАО «Новый холдинг» и BP Amoco Plc. как акционер ТНК. Третьими лицами по иску являются Генеральная прокуратура РФ и Счетная палата РФ. Иск основан на материалах проверки Счетной палаты РФ и уголовного дела по ст.285 УК (злоупотребление служебными полномочиями) и ст.30 и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием). В конце того же года СП, по поручению Госдумы проверившая законность приватизации акций ТНК, обвинила организаторов конкурса в том, что не задолго до его проведения в инвестпрограмму были включены дополнительные условия, что, по мнению аудиторов, было сделано в интересах победителя. Размер инвестиций был уменьшен для него на $90 млн. Кроме того, по мнению Счетпалаты, цена приватизируемого пакета акций ТНК была занижена, как минимум, на 2,9 трлн. неденоминированных рублей (около $500 млн.), что «нанесло ущерб федеральному бюджету». По результатам проверки СП было возбуждено уголовное дело. Однако, по словам представителя ТНК-ВР, Счетная палата в 1997 году признала отсутствие оснований для расторжения договора купли-продажи между РФФИ и новым собственником ТНК.