Ангелика, судя по последним событиям, дело ЮКОСа вышло на финишную прямую. Так ли это, на Ваш взгляд?
Основными признаками форсирования разрешения конфликта вокруг российской компании стало 1) позавчерашнее предостережение Федерального агентства по энергетике об опасности остановки производственной деятельности компании и угрозе сокращения экспорта нефти в случае нахождения счетов НК ЮКОС под арестом на 35 млн. тонн, 2) вчерашнее объявление правительства о назначении Dresdner Kleinwort Wasserstein оценщиком компании Юганскнефтегаз, не оставившее сомнений в готовящейся распродаже активов ЮКОСа, 3) вчерашний отказ арбитражного суда Москвы в ходатайстве об отсрочке выплат налогового долга за 2000 г., и, наконец, 4) резонанс на высшем внешнеполитическом уровне.
Последнее - основное. Администрация президента США Дж. Буша, наконец, официально выразила крайнее недовольство в адрес России по поводу развития ситуации вокруг российской нефтяной компании и их влияния на рост стоимости нефти на мировом рынке. О вероятности вмешательства в государственно-корпоративный конфликт правительств крупных мировых держав, экономика которых находится в существенной зависимости от мировых цен на энергоносители, мы и наши коллеги указывали еще в начале лета, когда цены на нефть превысили отметку в 35 долл./барр. Однако западные чиновники в течение нескольких недель придерживались политики невмешательства во внутренние дела России, открыто отреагировав на ситуацию только недавно, когда цены на нефть достигли 20-летних максимумов. Вчера же котировки черного золота обновили максимум, вплотную приблизившись к отметке 46 долл./барр. (+1,7%, сентябрьские контракты на поставку легкой нефти). Очевидно, от администрации российского президента потребуется дать западным соседям четкое разъяснение сложившейся ситуации и выступить с намерением скорого урегулирования конфликта. Несмотря на то, что по делу ЮКОСа необходимо принять множество судебных решений, оно, вероятно, будет закрыто до конца года. В этот же период, скорее всего, будет определен покупатель Юганскнефтегаза. В числе претендентов на право собственности добывающего предприятия - российские государственная и частные компании, а также западные корпорации. Если предположить продажу компании по рыночной стоимости без рассрочек и дисконтов, то шансы последней группы оцениваются как более высокие.
Проигнорировав негативный сигнал о готовящемся отторжении от холдинга основной добывающей составляющей, инвесторы позитивно отреагировали на обозначение некоторых перспектив в разрешении конфликта. Спрос на акции ЮКОСа в четверг, 12 августа, предъявлялся как отечественными, так и западными игроками, рост котировок бумаг достиг 5-17% на внутреннем рынке и 22-23% на западных биржах. Повышение затронуло практически все инструменты нефтегазодобывающего сектора (до +3-4% по ADR Газпрома и ЛУКойла), обойдя, однако, прочие отраслевые сегменты (падение до 4-5% по ADR региональных телекоммуникационных и энергетических компаний). Динамика котировок акций энергетического сектора в текущий момент формируется под влиянием заявлений МЭРТ о возможном отказе от продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК) (в пользу пропорционального распределения между акционерами, передачу в аренду или временное управление). Очередная загвоздка в ходе реформирования энергетической отрасли разочарует инвесторов и окажет негативный эффект на динамику акций сектора в кратко- и среднесрочной перспективе (см. историю по отрасли).
В ближайшие дни мы ожидаем роста инвестиционной активности на фоне форсированного развития событий в деле ЮКОСа: реакции Президента РФ на заявления американской администрации, важных заявлений госчиновников и ускорения принятия судебных решений по делу компании и его акционеров. На основании полученной информации мы будем пересматривать наши прогнозы по акциям компании и рынку в целом.
13 августа 2004